X



トップページ既婚男性
1002コメント375KB
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:26.16ID:MlzAm7iLM
人生たった一度きり。嫌なら嫌とはっきり言おう。
そんで、できることなら人生やりなおそう。
いろんな事情はあれど目指すは離婚!!
慰謝料やら養育費やら色々あるが、
とにかく前進だ。

※次スレは970が立てましょう

※前スレ
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1506732427/
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1515485789/
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1527431277/
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1534557017/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:27:11.43ID:u/sLckNjM
>>846
馬鹿の相手しても仕方がないからな
まあがんばれよ

おれは来週調停不成立で裁判いくか、相手が折れて離婚成立するか、もう一回調停かで、どれに転んでもたのしみだw
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:46:33.26ID:mdVZZgtX0
>>853
いや
今の段階ではおれの方が有利だから、裁判に行って長引いても良いんだけどね
裁判になってもこっちが勝つしw
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 23:58:41.32ID:DZyT5s530
783だけどいくつかレスがついていたので書き込みます。

今度の土曜日に再度嫁親交えて嫁と話し合う。
これでダメなら弁護士に相談する予定、できればそこまでしたくないが

再構築要望は嫁親、それと仲人から(あと嫁からも)
嫁親夫婦には俺の亡き両親含めいろいろ世話になった。
仲人夫婦は親の親友でこちらも子供のころから世話になった。
そんな人たちからやり直しを求められ無K下にはできなかった。
でも最終的には子供(娘)
泣きながら
「家族一緒じゃなきゃやだ、ママを許してあげて、なんでも言うこと聞くから」
と頼まれた。
子供が「どっちでもいい、好きにすれば」って態度だったら離婚してたな。

でも離婚したら親権は渡すことになるだろうな。
泊まりの出張や残業での深夜帰宅も多いし、頼れる親族も近くにいないし。

それと浮気の証拠は持ってる、興信所に頼んだ。
ただ浮気そのものは去年の発覚後に間を含めて制裁して完結させたつもりなので
今回は使う気はない。嫁の出方にもよるが。
あくまでも気持ちがなくなって婚姻の継続ができないことによる離婚。
求められれば財産分与する。
親権渡れば養育費も出す、当然だけど。

離婚しない判断したのも、そもそも嫁との結婚を決めたのも自分なので、
今の状況は俺自身の責任でもあることは十分承知している。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 03:22:54.12ID:1ugmxBgEa
許してあげてってことは娘さんは母親の不倫がいざこざの原因って知っているのか。それもきついな
土曜日は頑張ってください
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 07:25:32.86ID:AoJiJc0V0
>>856
財産分与は権利やから有責とか関係なく持っていかれるで。
まあ実際は慰謝料と相殺みたいにすることが多いかもしれんけど。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 04:32:18.66ID:wFChddOK0
離婚問題を弁護士に依頼した者だけど、今日通知が届いた。
案の定、嫁が日頃からポスト確認するわけでもないから、取ってきてあげた。
起きた後の反応が楽しみ!
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:15:59.65ID:kMRL6BGq0
>>856
子供が何歳か分からないけど、小学低中学年ぐらいまでなら大抵は深く理由もわからないからそう言うんだから余り気に病まないで欲しい。
今回は浮気原因で結局再構築無理って事での離婚になりそうだけど、養育費と相殺がベスト出来そうだからそうして。
子供が居る親の浮気なんて最低過ぎるんだから、子供が大人になり理解した後の為にも妥協しては行けないと思う
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:29:33.78ID:lygnSBIR0
>>863
同意
これで周りに流されて嫁を許してたら、娘が大きくなったとき、逆に説明がつかないぞ
まさか「お前が泣いたからだ」とも言えないだろうし
世の中には取り返しの付かないことがあるってことをちゃんと実践して見せなきゃ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:56:16.76ID:Yj8APD670
783,856です。

今日午後から嫁実家で話し合い、離婚することに合意してもらった。

水曜日から嫁と子供は嫁実家に帰っており、
これまで嫁、嫁親の3人で何度も話し合ったとのこと。
これまでの経緯、前回俺が吐き出した気持ち(最初に書き込んだ内容)から、
嫁親はもはや再構築は困難と考えて、嫁を説得してくれたらしい。
もう一度だけ再構築を頼んで、それでダメなら離婚を受け入れる、
ということにしたみたいだ。

最初に、一度は離婚しないことに決めたのにそれを覆すことになった点と、
嫁に対して罵倒したり、貰ったチョコを叩き付けたりと、
威圧的な態度をとったことを謝罪した。

嫁から、
 浮気したこと、その後あなた(俺)に責められることは全て私の責任
 バレンタインの件は、あなたから責められることが少なくなったことで
 許されつつある、ひょっとしたら愛情ももどりつつあるのではないか、
 と思い、自分の気持ちを伝えたくて行動してしまった
 どうしてもダメなのか
 これまで以上にあなたと子供に尽くす
 あなたと子供のことだけを考えて生きていく
 夫婦を続けていくために、何か足りないものがあれば言ってほしい、
 どんなことでもする
と言われた。

それに対して、
 内心、時間が経てば嫁を許せて再構築できるのでは、
 と考えたこともあった
 でも今回のことで、今後も浮気したことを忘れられない、
 許せないことがわかった
 片や相手に不信感を抱き続け、片や相手に罪悪感を持ち続ける者が
 一緒に生活するのは無理
 そんな状態で夫婦を続けても、子供も含め皆不幸になる
なので離婚すべき、と伝えた。
離婚しても、娘の親であることには変わりないので、
娘のことについては協力していきたい、とも伝えた。
いったん切ります。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:58:33.75ID:Yj8APD670
783,856
<つづき>
嫁は時々泣いていたが、こちらは感情的にならず、自分の考えを伝えた。
で、最終的に、嫁両親が、
「ここまで決心が固いのなら仕方がない」
ということで嫁を説得し、離婚に合意してもらった。

離婚の条件は詳細を今後詰め、最終的には協議書を作ることになるが
・慰謝料はなし(浮気発覚時に間と嫁、更に嫁親からも慰謝料を受け取り済み)
・共有財産の分与は、金銭はなし、家財道具は俺私物を除き全て嫁
(全てが思い出の品だから欲しい、らしい)
・親権は嫁
・面会は自由
・養育費は嫁と嫁親からの慰謝料をあてて一括払い
とすることにした。

話し合いの後、嫁兄の家で預かってもらっていた子供を呼んで、今後について説明した。
子供(娘)は10歳小4
この一年で子供も覚悟したのか、前回のように泣きつかれることはななかった。
「離婚しても会いたくなったら会えるんだよね」
とか言われた。
因みに、浮気したことは嫁が自分で子供に話した模様。
子供が浮気とは何か、をちゃんと理解しているのかは疑問ではあるが。

離婚届は決心が鈍らないうちに早急に出そうと思っている(できれば今月中)。

と、とりあえずこんな感じになった。
もっと長期化するかもと思っていたけど、短期にけりがついてほっとしている。
面会自由とはいえ、子供と離れて暮らすことになるのはやはりつらいし、
十年以上一緒にいた嫁とこれで終わりと思うと、ちょっと寂しい気も正直あるが。

以上、どこかに吐き出したくて、長々と書き込んでしまいました。
気にかけてくれた方、ありがとうございました。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 03:50:35.68ID:RB/54CmH0
夫婦関係が冷めてたわけではなさそうだし本当になんで浮気したのか謎だな
とりあえずお疲れさん
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:32:06.59ID:NhJ27/Zh0
子持ちで浮気原因の離婚なんだから>>866がなんら気に病む事はないんだよ
今は負の感情や脱力感に虚無感でいっぱいだろうけど、取り合えず暫くは趣味でも旅行でも楽しんでリフレッシュして心に休養を与えてね
ただ子供との時間は沢山作ってあげて欲しい
数時間一緒に居るでもいいし、むしろ休みが取れたら泊りとかなら沢山話も出来て娘さんも喜びそう
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:58:30.75ID:TtkBq0nWM
浮気というものが理解できる年齢で、それでも浮気した方についていく子供の心境ってどなんかな。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 11:33:57.27ID:xsDgBZCxM
>>872
立場って具体的に何を心配してるの?
財産分与の割合は変わらない
養育費の算定も変わらない
経済DVが認められた場合に慰謝料が請求払うくらいだよ
経済DVは証明が難しいしもし経済DV認定されたとしても経済DVした期間の金で慰謝料払えば良い

交渉を有利にしたいならとにかく金を確保することだよ
離婚で1番問題になるのは親権と金
ここを理解して行動すれば後悔が少なくて済む
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 11:44:55.19ID:RB/54CmH0
その年齢じゃまだセックス知らないだろうし、さすがに赤裸々に話せないだろうからママがしちゃいけないことしてパパを怒らせちゃった的な感じじゃね
家族バラバラになっちゃうだから嫌って感じだろうな
娘さんが成長したとき母親に対してどう思うのか気がかりだな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:24:23.77ID:axJH/2qe0
>>866
お疲れさんでした。
これから何年かすれば、娘さんも人並みに
恋をして、夫婦とか家庭とかいろんなことが分かってきて
元嫁がどれだけのことしたか本当の意味で
理解したとき、どうなるかそこが気になる。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:31:46.80ID:sXjsxNo50
理由は詳しく知らんけど数年前義実家の隣家の次男だかが裁判で離婚して親権取ってるんだよな
でも直前になって3人の子うち長女が翻意してその子だけは嫁の方に行って後の子は引き取ったんだと
兄弟のためだったのに裏切られたって未だに言ってるって話聞く
その時裁判で負けるほどだったのに女の子は母親につくのかと思ったんだよな
気持ちは中々善悪とかそういうので割り切れんもんだよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:37:42.36ID:xBXeObd1a
味方か敵じゃなく一緒に生活するとなると同性がやはり安心だったのかもよ
特に思春期だとさ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:50:47.51ID:L731Z0xmF
嫁が感情丸出しで間男にチョコ渡してたの思えばそりゃ気持ち悪くなるだろうね
嫁もチョコが引き金になるとは考えてなかったろう
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:38.05ID:DSOFFyagd
利益って言うよりお母さん一人ぼっちなるのかわいそうとなったんじゃないの?
裏切りとかいったら娘かわいそうだよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:07:59.49ID:1cUNZwqmD
離婚後の面会自由ってハードル高いですか?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:30:17.22ID:Y6BmpV26d
人によるだろう
上のケースのように自分に非がなくて向こうもそれを認めてるのなら面会自由は当然の帰結になると思うけど
性格の不一致で離婚になって揉めに揉めた挙句最低限の養育費をしぶしぶ了承してお互い悪態ついて離婚とかになると無理やろなってなる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:51:37.07ID:45P+MZiCM
>>887
>>888
離婚原因がどっちにあるかとか養育費を払う払わないは関係無いんじゃない?
子供引き取る側の浮気が原因でもゴネたら交渉しないといけないし
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:07:26.68ID:1cUNZwqmD
現在別居中で、親権を求めて調停を考えてます。でも、何一つ準備も証拠も無い。。。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:17:15.56ID:45P+MZiCM
そう考えたら親権とれなさそうなら、最初から面会交流権諦めて、他の条件を通したほうが手堅いな
足枷が増えれば増えるほど相手につけ入る隙きを晒すことになるし
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:24:45.76ID:8F0qC292d
>>892
母親の彼氏事件とかはシャレにならんけどさ
運良くいい再婚相手がいて子もそいつに懐いてってなった場合
フェードアウトしたった方が子のためかも分からんってのはあるけどな
養育費すらもういいって断られたって話も聞いたことあるといえばある
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:28:36.84ID:45P+MZiCM
>>894
面会権と養育費は別物だからなぁ
お互いに性格や、どちらがどれだけ早く離婚したいかによるんじゃない?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:28:45.95ID:qrXK9wJ8d
>>894
司法の考え方としては面会も養育費も子の権利だから話し合いで合意したならいいけど
自分からそれ言い出して調停員の心証が良くなることはまずないよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 20:06:48.69ID:1cUNZwqmD
こどもの親権とりたいけど、母親9割なんですか?扶養手当狙いのバカ女にかわいい子供とられるなんて・・・
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:40.73ID:vAZ4R094M
>>911
ここでは相談したことはないがちょくちょく書き込んでるよ
一切相手とは交渉せずに、弁護士やとっていきなり調停始めた

相手は離婚のこと全く勉強してなく、弁護士も離婚専門じゃなかった、こちらの要求は一切知られないようにしてたから、こちらが終始有利に進んでいた
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 21:55:27.40ID:vAZ4R094M
>>920
>>921
あざっす!
こっちは長期戦覚悟してて、性格的にもストレス貯めないタイプだけど、やっぱりそれなりにストレス貯まってたみたい
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 22:15:24.82ID:vAZ4R094M
>>923
手切れ金の振込確認できたら書き込むよ!
連帯保証人も抑えてるから振込されないってことはないとおもうけど
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:01.69ID:WzrafhoV0
だれか親権は絶対取りたくて頑張ってる父親いないのか?
離婚したいけどあんな女のもとで生活させるのは心配なんだ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 20:14:47.17ID:Ab5OM9AVa
>>925
ボーダーなど精神的に問題のある妻なら子供は引き離すべき
今より先々の幸せを考えてやらないとね
歪んだ性格や不登校など取り返しのつかない事態になってからでは遅い
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 20:28:45.24ID:WzrafhoV0
>>926
自分中心の生活でだらしなく帰宅も遅い、家事しない、食事はレトルトやコンビニ弁当お菓子の制限もない
になるのでずっと自分がやってる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 16:03:40.23ID:jQ5yhchkr
嫁から離婚を切り出されて離婚条件を話し合っているんだけど、何かにつけて「子供のために」って言って、養育費以外に塾だの大学の費用の半分を要求してくるだよ。

金を払いたくない訳じゃないし、言いたいことも分かるけど何とも腑に落ちないんだ。

子供をだしにしているというか、それを免罪符にしているというか、人のせいにしているというか。

だから、嫁には「子供のためになるかどうかは、俺が判断することで、お前に押しつけられたくない」っていいたいんだけど、俺ってやっぱり、心がやさくれているかな?

素直な感想をいただけると助かる
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 16:21:25.37ID:tBtU3Epe0
多くの母親は子供をまるで人質のように扱うよ
子供が困るようなことが無いようにっていうのも根底にあるまともな母親ももちろんいるだろうが
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 16:59:44.80ID:gWjztxCQ0
>>933
嫁から言い出した離婚で、しかもお前さんに(不貞とかの)具体的な落ち度が無いなら、「そもそも離婚する必要性を認めないから、一銭も払わない」からのスタートでいいんじゃない?
調停は向こうに起こさせたらいいよ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 17:00:47.21ID:EtyiY8nR0
>>933
親権を渡すんだから養育費以外は後払いでいいんじゃないの?
領収書確認して必要と認めて合意したら半分出す、とか取り決めとけば?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 18:00:21.82ID:7WrZZ2MxM
>>933
お前が払いたいなら払えば良いだけのこと
相手を信用出来ないなら領収書払いで内容が気に食わなかった時には無視すれば良い
悩むような問題じゃねーよw
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 19:08:42.44ID:sxcghJfWa
>>933
子供何歳なの?
子供をダシにって言ってるくらいだからまだ小さいんか?
どっちが有責で離婚するかもわからんし感想求めるならもう少し情報出すのが礼儀じゃね?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 19:49:59.74ID:Iq1P4ct+0
手元に子供いねえヤツが、必要かどうか判断するのかw
多分すげえ俺様で離婚されるんやろなあ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 22:41:17.70ID:4ZhBc3Yor
昨日の933です。みなさんありがとうございます。リアクションが遅れてすみません

子供は小学生が二人です。中高の塾の費用と大学の入学金と授業料ともし一人暮らしするなら生活費のそれぞれ半分を要求されています。

お金を出したくないわけじゃないんです。養育費は貯金から二十歳までの分を一括で払います。

私は元家族になる人達のためにお金を払うという意味なのに、元嫁になる予定の人が、自分の欲望を子供のためという名目にしている気がしてそこが納得いかないのです。

ご指摘の通り、嫁が子供を人質のように扱っているというのは目から鱗でした。多分、本人も気がつかないでそう扱っている気がします
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 22:48:58.73ID:4ZhBc3Yor
連投すみません。

私にも妻にもに法的な有責はありません。

例えば私が金は一切出さないっと言ったら、それでも私が責任を持って子供達を育てるので離婚してくださいというなら、それだけの自覚と覚悟とを持っているんだなって腑に落ちると思うんだ。

でも、あなたと一緒にいると息苦しいから離婚して欲しい、でも、子供達がいるからお金はちょうだい、っていう態度が腑に落ちないんだよ

おれの器が小さいんだろうけど、みんなはどう考えて府に落とすのかなって思ってる
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 23:50:35.68ID:84NiP2970
養育費と財産分与は、当然のことだろう
俺も離婚の時は、完済したこの家も貯金の半分も
嫁にやるつもり
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:02:11.44ID:0Q7yiGAJ0
>>944
確認だけど、離婚条件について話し合ってるってことはあんたも離婚自体は特に拒否する気は無いという事だね?
既に嫁に愛情は無いということで?

離婚して養育費の前に、出来るかどうか別にして親権取ろうという気は無いの?
既に1人で別居してるとか?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:04:45.82ID:ZrLZJ+Y6r
またID変わります933です。

ごめん、無視するつもりはないんだけど、悩んでました。

皆さんのアドバイスからまずは養育費、財産分与の法的な費用以外は払わないというスタンスでいこうかと思ってます。

それで相手の出方を見て腑に落ちれば払います。

お金を払いたくないんじゃなくて、ただ納得して払いたいんです。

おまえの子供なんだから金を払えっていう理論は分かるんです。でも、言い方というか態度というか、ただただ腑に落ちない。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:09:29.50ID:ZrLZJ+Y6r
>>948
あなたと住みたくないと言われ別居して、しばらくして離婚を言い渡されました。その時点で、怒りというか悲しみというか、憎悪しかなく愛情は吹っ飛びました。

別居して1年以上たつので親権は無理だと思ってます。

子供は男女一人ずつなので男の子を引き取りたいと思っているのですが、兄弟が離れ離れになるのも可哀想なので切り出せないでいます。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 03:41:41.76ID:8fv5wfix0
まぁわかったけど、子供のために尽くす気持ちが1番にきて欲しかったな
自分の気持ち優先なんだろう
がんばれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況