X



トップページ既婚男性
1002コメント307KB
嫁のメシがまずい249皿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 20:28:47.19ID:4bZl7Y0Z0
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい247皿
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1511699639/
嫁のメシがまずい248皿
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1523134026/

■ まとめサイト
ぐぐれ

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 07:47:12.19ID:jMjK/cS5M
頭とワタを取って、少ないかな?くらいの量を水につけて取る
(1リットルに2匹程度)
煮干を入れた状態で沸かしてしまうと魚くささが出るので
だしが取れた時点で煮干は取り出す
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 08:42:10.26ID:v7z3W3L2K0808
>>494
朝作るの見てたら味噌汁の小鍋に5、6匹入ってたからそういう事か
もちろん頭も付いてた。今度自分で少なめで試してみて嫁に言ってみる

でも煮干絡まなければ美味いんだよ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 11:46:15.82ID:spyizTDj00808
そんだけ大量にあったら酸化して不味くなってるのもあるんじゃないの
ていうか美味いならこっちくんな
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:33.53ID:iOKaFiHn0
主婦はそんな手間をかけないの。
そのまま鍋に放り込んで煮立てるんでつ。

小林カツ代さんが言ってたんです。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 21:39:52.18ID:5BdIs+jg0
料理酒として過剰に青りんご味缶チューハイ入れられた以外は致命的なミスないのに
あれだけで致命的にまずくなるんだな
そもそも麻婆豆腐に料理酒必要なのかよく分からんけどさ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 22:23:21.29ID:acSqj4gGd
>>481
ホントわかる。
嫁のマズ飯から解放された時の
焼き鳥とビールって最高だよね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 23:22:44.08ID:Lk3woMAi0
>>499
料理酒無しでも出来る
麻婆豆腐なんて豆腐と挽肉と醤油と豆板醤(唐辛子)と鶏ガラスープの元と葱と片栗粉があれば出来る
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 23:42:55.41ID:PEB4OyPF0
なんでそれ選んだんだよ、本人にめっちゃ聞きたいわw
甘ったるくてシュワシュワの麻婆とか、想像もつかん
どういう脳の構造になってるのかな?最強すぎて震えてるわ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 00:08:43.73ID:Dr2Kvl+H0
「閃いた」とか言って、オレ専用の激辛塩鮭を茹でようとしていたので必死で止めた

怖いから何作ろうとしたのかは聴かない…(´・ω・`)
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 00:09:57.35ID:ZYKtKKlD0
うちの母親がほんとに料理下手で子供の時はがりがりだったわ
学校から家に帰るのがすごく憂鬱だった
ちゃんと子供の事考えてやってくれ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 00:21:27.79ID:a+JSvKDo0
反省はしているようだった。本人も後から食べてめちゃくちゃ謝られた

料理酒って色んな料理に入ってるから入れるとおいしいはず
ん?料理酒なんてそんなものうちにはないわ!
お酒か・・・冷蔵庫に缶チューハイがあった!

という段階を踏んだらしい。明日の買い物メモに料理酒追加してくれてた
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 00:46:19.06ID:K1P+LQbe0
うちのカーチャン、メシマズじゃなかったけど、
とーちゃんのとっときの金箔酒を料理に使って喧嘩になってたなあ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 08:14:50.03ID:6ayfMED60
>>506
その流れは分かるんだけど、そこでなんで缶チューハイを選ぶのかが全然わからん
一体どういう経緯を辿れば、その命令を脳が出すんだろうか
まぁおまいらが無事?ならいいんだが
俺は絶対に一緒に暮らしたくない
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 15:40:51.64ID:scC+2sVM0
>>511
ネーミングのせいでめっちゃマズそうだけど
目玉焼きが乗ってマヨビームかかったドライカレーっぽいのを想像すると割とうまそう
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 00:13:25.15ID:2apYIqss0
>>503
テキトーに作ってそれっぽい麻婆豆腐になるレシピだよ
買ったこと有るけど甜麺醤なんて使いこなせないよ
本職じゃないんだから
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 12:36:44.08ID:Wnnt1n+L0
今日から盆休みになる皆さんも多いことかと存じますが
どうか生き延びてください
俺は生き残れる気がしない
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:49:05.15ID:Nglwu0CI0
豆板?に甜??
程よく使うことを知らないのがメシマズなんだよな
辛いのが好きと言っても豆板?てんこ盛りされたらケツが死ぬってばよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 16:33:26.48ID:wUgF/m5f0
味の素、キッコーマン、白ご飯、あたりを参考にするのがいいね。あと紙の本も。
クックパッドはダメ。地雷が混ざってる。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 19:45:32.73ID:xwCe6vA50
クックパッドの地雷率は高い、見えてる地雷(ネタ)も混じってるし・・・
運営も少し考えたら良いと思う
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 19:52:27.11ID:pHQAjNtL0
料理をダシにした交流サイトなんだからレシピの質は二の次
SNSの投稿に仲間内でいいねを付けあってるだけだろ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 21:54:58.22ID:2dXk5tCQ0
>>506
誰も突っ込まないから言っておくがこの場合の料理酒=紹興酒だから。
日本酒は入れたことないけど多分入れない方が無難。

あと豆板醤は入らなくてもいいけど甜麺醤は必要かと。
自分としては甜麺醤を切らしてたら麻婆豆腐は作らないってレベル。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:17.60ID:m8WBQ5DT0
嫁が生魚の刺身をまな板使わずに台所の上で直接切ってるんだけどこんなのある?
信じられない光景だったんだが
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 22:49:19.39ID:pZTkrYVc0
>>540
魚がでかいのにまな板が小さいとか?

その嫁の実家は漁師とか料理屋で、本格的に魚を料理するから、魚がはみ出るようなちんまりとしたな板では作業したことがないのでは?
お盆が明けたらプロ用の調理用品の店にGo
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:29.81ID:57TT/3kWa
まな板に臭いが残るのを気にしてんじゃね
うちは開いた牛乳パックを常備してて生肉や生魚用の使い捨てのまな板にしてる
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 15:52:06.44ID:0Kyp8AhQ0
うちの嫁
レシピ適当、材料も代用しまくる、調味料は目分量、他の料理もしながら作る、終わった頃には片付けも済んでる
なのに普通に旨いのは何でだろう
嫁に聞いてみたら義母さんも義姉さんもそんなんらしい
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:06:58.08ID:Azi6LJ3Y0
酸っぱいシチュー

ヨーグルト入れた? と聞くと
牛乳しか入れてないという。

さっき出しっぱなしになってた牛乳を冷蔵庫に入れた時に原因が解った。
少し固まって酸っぱい匂いがしていた。
これは腐ってるんだと思う。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 15:21:42.12ID:DawFqs1F0
とりあえず救急行く準備だけはしとけよー
あと暑いから、下からもいっぱい出ると脱水なるから、水分補給にも気を配ってな
お大事に
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:39:58.98ID:kFyZ2QzW0
よう!貴兄たち
今日、嫁を実家に送ってきた
盆だからな、専業だし少しゆっくり過ごして来いよと良い旦那ぶって
迎えに行くのは俺の休みの関係で月末だ

義理父に「俺嫁=娘の料理を堪能してくださいね」と言い残してきた
どうなるもんか、あとは野となれ山となれだ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:49:32.06ID:nUTpaJKkd
>>558
実はお前に不満があって家庭ではメシマズだが。実際は雄山ですらうならせる腕前で嫁実家が大喜びだったり
まぁないだろうけど
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:33:18.49ID:6WuiHE2BK
>>550
賞味期限に言及してないとこを見ると
期限内なのに半個体化してたって事かな
この暑さの中冷蔵庫にも入れずにって事ならヤバ過ぎ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 01:21:45.78ID:0Yk54mMf0
嫁のメシ食いたくないから説得して、今夜は吉野家の牛丼買ってきたのに
まさかそれをご飯ごと湯で鍋で煮込まれておかゆみたいにされて
スライサーで切ったパプリカで彩られたゴミにされるとは思わなかった
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 01:23:19.96ID:0Yk54mMf0
味がほとんどしないゴミを仕方なく嫁と食って
「あらあ!自然派で優しい味!大成功ね!」
殴ろうと思ったけど我慢した
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 01:35:52.33ID:g6yi13bld
といううより>>550が暢気すぎる
牛乳自体は固まらないし、酸っぱい匂いも出さない

最後の一行で笑っていいのかお前さんに注意するか凄く悩んだ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 02:20:53.55ID:fy5uBVB0a
買ってきてすぐに食べずに
風呂に入ったり着替えたりしてる間に魔改造される例が多くないか?
マズメシとうっかりはセットなのか?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 21:01:13.66ID:wFsBRMom0
斜め上の行動されると本当に言葉失うぞ。
どうしたらその様な事をするのかとかココロ折られまくりで。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:13:13.63ID:pLeHyJuo0
>>563
少しでも毒素を減らそうと思ったんだろうな、いい嫁じゃないか。
アメ牛をのせてる時点で産業廃棄物だからソレ。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 12:07:02.07ID:d395q3oO0
国産牛は若い頃好きだったけど脂身多すぎて柔らかすぎて
年齢的にきつくなってきたからアメ牛ばっか食ってるぜ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:59.93ID:clIdbs2+0
>>574
結婚前は美味かったよ
お互い仕事から帰って、ちゃちゃと作って食べる夕食は充実してた…

たぶん…今は専業主婦させたので時間があるから、いろいろ余計なことを思いつくのだろう…と理解しようと努めている
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 03:41:33.29ID:NVqB+h0Z0
うちも結婚前は適当めしだった。ごはんに納豆と肉焼いてそのまま丼とか

今は共働きだけど、「愛情込めた」料理で魔改造だからいい肉い
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 14:26:52.17ID:/GsdHPSrd
>>581
それをさせないのがメシマズの巧妙さなんだよ
後、上に語ってる人もいるがアレンジャーに変身される例も多数あり得る
TVで「○○は体にいいんですよー」を鵜呑みにされたら最悪
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 07:09:46.64ID:OCFqhxCP0
似たようなやついてなんか、複雑になったよ。
飯がまずいともうどうしようもないよな。俺最近嫁の飯は週一しかくわねぇわ。
外食か自分の分とあまりにひどい時は子供にも作ってる。毎日冷凍のあげるだけのまずい揚げ物が並んだ時は子供たちもご飯と納豆だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況