X



トップページ既婚男性
1002コメント357KB
【手抜き】嫁のメシが何だかなー8杯目【好みの差】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 06:37:11.79
嫁のメシがマズイというほどではないが
やたら健康志向で脂分が足りない!レトルト・冷凍食品ばかり!
毎日同じもの出すな!その他もろもろ。

破壊的にマズい・何かが激しく間違っているメシはこちらで。

嫁のメシがまずい237皿目 [無断転載禁止](c)3ch.net [無断転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1463967724/

前スレ【手抜き】嫁のメシが何だかなー7杯目【好みの差】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1413627356/
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:21:03.11ID:VdA0EJaq0
嫁が豚丼作ってくれたよ

つい、3ヶ月前は
レトルト、冷凍食品、チルド品だったのに
煮物も週一で作ってくれた

実家に強制連行した成果が・・・
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:31:57.96ID:UvHwO5HJp
最近結婚した同僚が「今夜はカレーだよ」と言われ楽しみに帰ったらレトルトカレー
「唐揚げだよ」と言われたらローソンのからあげクン
白飯は当然のように毎回サトウのご飯
とにかく嫁が冷食とレトルトしか出さず、それを料理と言い張る、と
その割に「太り過ぎは体に良くないから」と極端にカロリーを制限してくるとか
たしかに同僚凄い勢いで痩せてるけど、栄養ちゃんととってないと不健康なことには変わりないという…

正直こういう女って都市伝説だと思ってたんだが、ほんとに存在してると知って驚愕してる
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:34:59.95ID:qlrL8mEP0
>白飯は当然のように毎回サトウのご飯

これうちもだわ
あとサラダもスーパーで売ってるカット済みのやつ
既製品盛り合わせが許されるのは忙しく仕事してるやつが片手間に作る食事だけだろ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 02:53:42.33ID:JC4J8UK80
ざる蕎麦の付け合わせに、カップそばのカリカリ天ぷらを買ってくる
ボリボリ食べろということらしい
年齢的にジャンキーな食事は辛い
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:06:29.19ID:0RW1QhsBM
>>331
玉ねぎは水にさらすと血液サラサラにする成分(それが辛味成分)が流れ落ちてしまうからよくない。
その代わり15分ほど空気にふれさせると辛味が減るよ。
君の体を想っての辛さだよ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:06.50ID:ybWQ0GiQ0
>>343
いやなんであれ惣菜盛り合わせは、一般的にはゆるされないよ。
30も半ば過ぎたら変なもん食うより、何も食わない方がマシ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 04:32:54.88ID:q/auljVv0
料理スキルが高くないのに分量どおりに作れないんじゃない
分量どおりに作れないから料理スキルが低いんだ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:41.88ID:kQ5H5Ixd0
嫁のカレーはうまくない。
夕方に作ってその日の夜に出してくるからあまり美味しくない
結婚8年でこない我慢ならずに「今夜のカレーを今作るな!今作るなら明日にしろ不味いんだよっ」って言ってしまった

まぁ「はぁ?市販のルーはその日に作っても美味しく食べれるってテレビでルー作ってる会社がいってたけど?」
といって夕飯カレーにされた…
味覚馬鹿でちょいちょい微妙な料理出すやつだけど、カレーの違いすら本気でわからないなんてやっぱり子供の食育に悪いよなぁ…
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:12:24.54ID:kQ5H5Ixd0
もしかして俺のことか?
釣りじゃないぞ
実際一晩置いたカレーは美味しいだろ?

それに炒める系は野菜しなしな煮物は濃いすぎか薄すぎ、卵焼きと味噌汁なんか七歳の息子のほうがうまく作れる
本人はそれらを味見して出してくるから指摘しても理解しないんだ…
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:22:41.63ID:0P/7w7y00
良い圧力鍋なら一晩おかなくても一晩おいた味になるよ
嫁が使いこなせるかは分からんけどね
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 02:28:27.75ID:28IEexQq0
嫁がメシマズ、カーチャンが激メシウマだったと結婚後に気づいた俺だけど、カーチャンのカレーは当日消費だったわ

単純なメシマズじゃないなら違いのわかる俺様カッケーってことだろ?
確かに食育に悪いからそんなダサい主張は子供に押し付けんなよ?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 03:33:49.17ID:nbRR8P1N0
カレーその日に出すのはわりと普通じゃないかな?
単純に奥さんの料理が不味いんじゃない?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 05:08:29.23ID:2lHwlBV+0
俺は寝かせたカレーより作りたてのスパイシーなカレーの方がいいな
二日目のカレーが美味しいなんて盲信してるんだw
嫁さんが可哀想だな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:51.99ID:XylJBwex0
おれは、2日目のカレーで下痢ぴーやったわ。
ウェルシュ菌だと。

野菜の洗い方が不十分なのと、30℃以上での保存時間が長かったらしい。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 10:24:53.70ID:3suAD6KR0
一晩置いたほうが野菜とかに染みて美味しいんだがなぁ…

嫁の母親の飯は滅茶苦茶美味しい。
餃子なんてあんなうまいものがあるのかと衝撃受けたくらいだ。
肉じゃがとか紅白なますとかそこらの店のより美味しいのに
嫁のは野菜が固かったり崩れすぎたり…教えてもらってはいるらしいがこの8年焦がすのが月1になったくらいだわ
レパートリーも少ないし
蓮根なんてきんぴらにしかしないからな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 10:26:34.09ID:3suAD6KR0
>>361
そりゃつらいな
うちの嫁も夏場に放置しそうだったから滅茶苦茶説教して俺が冷蔵庫いれたわ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 13:06:16.16ID:nBBaQJ+o0
こんなスレがあったのか・・・みんなも苦労してるんだな。
うちの嫁さんは味が濃い+火の通し過ぎがデフォ。
カリカリの生姜焼きとかしょっぱい茶碗蒸しとか地獄。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 10:25:57.28ID:hcdIXAGf0
>>365
それ日の当たるとこに置いてんのと季節の問題だろちゃんと冷暗所におきゃまったく問題ないだろ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 07:47:04.05ID:DcnqhZ7/0
高音でも死滅しない。
下痢・吐気の毒素出す。
臭い変わらない。
どこにでもいる。(特に根菜類ち付いた土)
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:35.34ID:Jiunu7jc0
今日は当たりだったわ

厚揚げにネギとニンジンの千切りに醤油マヨとチーズ乗せてトースターでやいたやつと
嫁の数少ない旨いメニュー手作りハヤシライス!
久しぶりの旨い飯におかわりした
毎回こんくらい旨い飯作ってほしい
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 15:44:07.52ID:vQUkOnzU0
>>369
> 下痢・吐気の毒素出す。
一晩中下痢とゲロが止まらず便所に通ってたら、
父親と鉢合わせして「お前もか」と言われた漏れ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 15:49:45.91ID:vQUkOnzU0
>>342
> 最近結婚した同僚が「今夜はカレーだよ」と言われ楽しみに帰ったらレトルトカレー
> 「唐揚げだよ」と言われたらローソンのからあげクン
> 白飯は当然のように毎回サトウのご飯
メシマズ嫁スレに行ってごらん。
「毎日コストコの TVディナー」とかは、
充分に充実した食生活だと思えるから。
インスタント食品やらコンビニ飯とかは、
まだしも普通の飯だ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:55:08.65ID:vQUkOnzU0
百歩譲ってスープカレーに揚げたカボチャと焼きトウモロコシは
許せるが、頼むから普通のカレーの具材に入れんでほしい。
あと、カレーにトマトを入れるのも許せるが、できれば湯剥きしてから
入れてほしい。
あと、カレーの飯が玄米とか雑穀米とかも勘弁してくれ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:26:01.36ID:jJWsxHTOM
>>373
15年以上、我が家では玄米。流石に外食だと白米。
歯応えのある飯が好みだから、玄米でカレーと言うのも気にならないし、CoCo壱のカレーは好きだ。
逆に粥に近いような柔らかな飯は苦手だ。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:05:26.77ID:vQUkOnzU0
=373
>>374
白米はもちろん好きだが、とろろ飯とカレーは麦飯がベストだと信じている。
「女は繊維質(=食物繊維。ダイエタリー・ファイバー)が必要なのよ!」と
言うのは判るんだが、「男の下痢は“待った”なし」という俚諺もある通り、
女と男では腸の造りが違うんだよ。
男が作っていい料理っつったらカレーくらいしかないだろ?
せめてカレーくらい好きな飯にかけさせてくれよ。
カレーとか豚汁とかは、山の男の最後の砦なんだよ。
解ってくれよ。なぁ?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:09:30.35ID:vQUkOnzU0
あと、豚汁に(ジャガイモではなく)サツマイモを入れたら、すっげぇキレられた。
「いや、これは『スキー汁』っていって、新潟県の郷土料理なんだよ」と
説明したんだけど、理解してもらえなかった。
あれは宗教的なナニカというか、民俗学的なナニカというか、
タブーに属す何かがあるように思う。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:18:37.84ID:vQUkOnzU0
マクロビも確かに全面的には悪くはない。
「蕪やニンジンは皮を剥かなくていいというのは理解しているし、
蕪や大根の葉を無駄にしたくないというのも理解している。
だけど、「食ったらヤヴァい部分」があるから「料理」っつーモノが
存在したんだろうというワケで、「毒成分を除去する」っつーリクツが
あって「調理」つーモノがあるワケだろう?
「売ってるモンは全部食わないといけない」という義務感は、どっから
来るんだろうね?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:38:05.40ID:vQUkOnzU0
つーかマクロビがどーのこーの言って玄米だとか全粒粉とか
喰ってる女が、シャケの皮とかシシャモの頭とか
エビの尻尾とかカサゴの煮付けの目玉とか刺身のツマを
残す感性がわからん。あげく指さして嗤う感性もわからん。
マクロビって、「余さず食う」っちゅーこっちゃないんかね?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:22:39.72ID:vQUkOnzU0
>>380
> なぜ味見をしないのか…
嫁ではなくて母親なんで、スレ違いかつスレ汚しなんだが、
出されたオカズが明らかにおかしい味がする。
「これ、おかしくねぇ?」と言ったら、
「黙って食べなさい」という。
もう一口食って、「ねぇ、これ、おかしくねぇ?」と言ったら、
「黙って食べなさいっ!」という。
しかたなく食っていたら、母親が一口食ったとたんに
いきなりビンタが飛んできた。
「出しなさいっ!」
やっぱり具材が腐っていたらしい。
親にビンタを張られたのは、それが最初で最後だったが、
「女は自分が作った料理を味見をしない」というのを
思い知ったという意味で、母親には感謝をしている。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:29:39.75ID:vQUkOnzU0
そういえば、ウチは「早飯・早糞、芸のうち」という家庭だったので、
食事時間が短かった。そうしたら、朝飯のときに、嫁に
「よく噛んで食え」と説教されたので、晩飯のときに
よく噛んで食ったら、途中で嫁が泣きだした。
聞けば、「どうして、そんなに不味そうに食べるの!」だと。
いや、言われた通り、よく噛んで食っただけなんだが。
「嫁のメシ」ではないのでスレ違いではあるが、
「こういう事例もある」ということで、ご容赦願いたい。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:28:22.93ID:64DAyizr0
ID:vQUkOnzU0
酔っ払って書いてるだろ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 08:36:14.88ID:7ACoc79+p
飯はまあまあなんだけどなー体調悪い時は作ったらさっさと部屋に引っ込んじゃうのがなんだかなーと思う
一人でもそもそ食べることになるしそれだとせっかく作ってもらったのに美味さ半減じゃん
別に無理に一緒に食べろって言ってないしちょっと付き合ってくれればいいのに
0389384
垢版 |
2018/06/05(火) 12:27:45.85ID:sRgA5jmzp
え〜そんなに変な主張かぁ?一人で食べるの寂しくないか?
冷やし中華はリクエストしたことない、カツカレーはレトルトと惣菜じゃなけりゃ大変だろ、そのくらいわかる
こないだだってせっかく揚げ物してくれたから揚げたて食べなよって気を使って言ったのになんか機嫌悪くなるし
なんだかなー
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:51:48.93ID:slqIZg+a0
>384 >>389
> え〜そんなに変な主張かぁ?一人で食べるの寂しくないか?
あんたがおかしい。一人で食おうが大勢で食おうが、
味は同じ。
むしろ、「このタイミングで食ってほしい」というのを、
わざと理屈をつけてハズしてくる相手の態度が気に食わん、
というところに怒りのポイントがあると思う。
「人に粥を待たせるとも、粥に人を待たせるなかれ」とか、
「おれは美味い飯を作っているんだぞ」という態度に相手が
反感を持つとか、
そういう、相手の こじれた心性と、「旨い飯を作っているぞ」と
自負の間の、メンタルな要素に原因がありそうに思う。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:50:01.90ID:D9TzAS8q0
体調悪いときに作ってもらう神経がわからん
食べれるか聞いて、自分が調達するのが普通じゃないの?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:35:07.56ID:o/TYoD9R0
妻が牛肉信者
朝にトンカツ食べたいと言って帰宅すると
牛カツが食卓に上がっている。生姜焼きも牛肉だった
唐揚げを食べたいと言った時も牛肉だった
豚汁を食べたいと言った時も牛肉が入ってた
焼肉屋で豚トロなんかを注文しようとするとすげえ文句言われる
「せっかく牛肉食べられるのになんでそんなもん食べるの?」だそうだ
家で鶏肉や豚肉食いたい
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 05:52:43.46ID:o/TYoD9R0
話聞くと牛肉以外は全部牛肉の下位互換
貧乏人が妥協して食べる物
「だって牛肉より安いじゃん?」
みたいな事言ってるんだよ。うち裕福でもない一般家庭なんだけどな
実家で弟の嫁さんが豆腐ハンバーグに鳥ミンチ使ってたの見て、帰りの車の中で
「あれ貧乏くさかったよねwww」と同意求められた時は腹が立った
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 08:16:33.06ID:v4ofXxTa00606
>>398
大阪とか兵庫とか滋賀とか?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 11:13:44.86ID:BYqkTR5kM0606
>>398
親子丼食べたいってお願いしてみて
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:52:52.50ID:v4ofXxTa00606
>>404
それって「タケちゃんマンライス」っつって給食に出なかったか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:41:09.31ID:ED2Esi72M0606
魚料理はなんでも大トロで作るのか?
キノコ料理はすべて松茸の代用か?

そのへんから突っ込んで正常に戻せないかなあ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 08:20:23.12ID:7eCNzvnx0
>>406
台湾では牛より豚が高級
トルコでは牛より鶏が高級
北海道では牛より仔羊肉のほうが高級
長崎のすき焼きは鯨肉
…… という方向性はどうだろう。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:44:01.67ID:7eCNzvnx0
>>410
そのあたりを突っこみだすと、既男板じゃなくてメンヘル板に
なっちゃいそうな気がするのだが ……
せめてレシピ板で解決できるレベルまで
なんとかならんかな?

「静岡出身の嫁が、なんでもかんでも砂糖と醤油で味をつけるのは
勘弁してくれ」とか、「高血圧の親が、塩分控えめの食事を出すと
『味がない!』っつって怒る」とか、
その程度の話だったら まだしも助言ができそうに思うので、
もうちょっと掘り下げてほしいように思う。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 21:27:11.96ID:0LRksQSa0
>>411
豚肉は牛肉と比べてビタミンBが多い
ビタミンBはストレスで減るし水溶性だから野菜洗ったり茹でたりで流れて減るから豚肉で補えるよ、くらい?
チョコラBB飲むからいいと言われたら終わりだが
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 06:43:09.78ID:zZ/l48Fo0
>>412
「沖縄料理って健康にいいらしいよ」とか …
Tボーンステーキとか出てくるかもしれないが
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 10:23:47.78ID:U898VzV00
たくさんレスついててびっくりした

別に我慢ならないわけではないけど、単純に食費が高すぎる
二人暮らしなのに先月は食費が14万だった
通販してるようで、ランクの高い牛肉が不定期に届きやがる
サシだらけの霜降り肉はもう年齢的にキツイ
そんなのより100円で売ってるアジ食べたい
言っても値段の安い食材は貧乏人の買うものだからと聞いてくれない
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:45.26ID:zZ/l48Fo0
>>415
> そんなのより100円で売ってるアジ食べたい
普通は(サイズと量はともかくとして)百円でアジは
(首都圏では)売ってない。
だいたい鯵の南蛮漬けとか叩きとか、作れるような奴が
そんなにいるか? 少なくとも俺は近所にそういう親しい
知人はいない。
>単純に食費が高すぎる
っつーけど、圧力釜があれば、牛筋とかテールとか
食べ放題だぞ? 「さすがに続くとツラい」っつーのは
あるけど、「旬」っつー言葉があるくらいだから、
メシマズに比べたら、「十日間同じメニューが続く」くらいは
是認してもいいと思うんだがどうだ。

地元でひと舟百五十円の小鰯を捌いて(もちろん念入りに
下ごしらえして)刺身にして出したら、子供が無言で
がっついてた。
カミサンの実家へ行ったときに、義父が自慢げに連れてってくれた
店で出てきた鰯の刺身が一皿七百五十円とかで、量が半分もねぇ。
子供が助けを求めるような目で俺を見るので、
勝ったのか負けたのがよくわからんと思いながら
俺が食った。
せめて「ぬた」とかにしてくれてたら(茗荷とか、なんかあるだろう)、
子供も気にしなかっただろう、と思った。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:27.67ID:zZ/l48Fo0
メシマズ嫁にもメリットはある。
・父親が尊敬される。
・子供が料理に関心を持つ。
・(出汁とか牛筋とか大根とか)下拵えに時間のかかるものを
調理していると、子供が寄ってきて話しかけてくれるので、
父子の対話の機会が増える。

もちろん、絵具みたいに健康被害が出るようなのは論外だけどな。
つーか、このスレは、そういう「明らかに子供の将来がヤヴァい」
「なんとかしなきゃ、家庭が崩壊する」みたいなのが
本来の趣旨なんじゃなかったろうかなかったろうかなかったろうか。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:28:52.86ID:AUNy28maa
>>419
こっちのスレはまだマシなレベルのを愚痴るのが目的なので
あまりにヤバイのは飯マズスレでお願いします
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 13:56:17.36ID:zZ/l48Fo0
>>420
すまぬ。メシマズスレを追んだされてこっちへ来たので、
まだノリと加減がよくわからんのだ。
既男板とレシピ板の間の雰囲気の違いが、
いまひとつ読めずにいる。
「なんだかなー」で修正の余地があって、
嫁に受容する余地(精神的にも、家庭的にも、道具的にも)が
あったら、それなりに役に立ちそうな意見は言えそうに思うのだが。
とりあえず、「包丁が研げて中華鍋が あおれる」父親というのは、
カッコイイと思うんだが …
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:01:33.25ID:zZ/l48Fo0
>>420
つーか、このスレは「旦那にフォローする余裕がある」
から成立してるんだよな。
メシマズスレは「嫁が料理を作らせてくれない」
「子供が無言で助けを求めてくる」みたいな話だろうし。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:02:00.21ID:AUNy28maa
>>421
あっちは食えるレベルの飯マズは追い出すからなw

でももし家庭ぶっこわれるレベルの嫁マズならこのスレには重いしな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 20:19:12.01ID:zZ/l48Fo0
>>423
> あっちは食えるレベルの飯マズは追い出すからなw

本当に。

> 684名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 17:33:47.82ID:JbpW3ds00
> ID:zZ/l48Fo0は先日も来ていた痛い人か
> 可哀想に嫁のマズメシのせいで脳までやられちゃったんだな
>
> とりあえずまずはsageような?

> 685名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 18:39:32.33ID:D5fsofdVp
> こいつ何だかなースレにも出張ってきてウゼェんだけどほんとコテつけてくんない?

とか言われてるし。

俺だって好きでマズメシ食ってるわけじゃねぇし。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:27.38ID:zZ/l48Fo0
>>425
つーかイタリアンでパスタっていうと、
チーズ以外で牛って思いつかんよなぁ …
スパゲティとかどうするんだろ。
なんか あったっけ?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 07:25:09.91ID:e6HEed310
>>418
俺が住んでるのは東京の西側だけどクソでかい魚屋があるんだ
新潟の港から毎日直送してくるんだけど
100円ぴったりではないけど、いいサイズのアジが120円だ

ホウボウとかノドグロとかあまりお目にかからないうまい魚が手頃な値段で売ってる
妻はクソでかい真鯛買って、俺の希望する物は全部却下された
小さい生きたワタリガニ1匹10円、あれ素揚げにして食べたかった

真鯛はクソ高いプロ仕様で錆だらけの柳刃包丁で
ボロボロの刺身にしてドヤ顔して出してきた
頭などのアラは捨てられた。勿体無い
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 07:35:25.82ID:e6HEed310
魚の調理自体は釣りが趣味で子供の頃から俺ができるんだけど
俺が料理をするのは妻のプライドとやらが許さんらしい

柳刃包丁も元々俺が実家から持ち込んだ物があったんだけど
主婦のプライドが傷つけられる?らしく、メンテ用品と共に処分され
当てつけのように最高級品を買われた
錆止めの油や砥石も一通り自分で揃えたのに最初の数回くらいしか使わない
俺が出来るからメンテさせて下さいと言うも、お許しが出ない
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 12:06:53.95ID:NgGhh+ay0
関東は真夏日ですよ。
冷たい麺の日々がやって来ましたですよ。
猛暑日の昼飯時の厨房は男の独擅場(「どくだんじょう」ではなく、
「どくせんじょう」。「独(ひとり)擅(ほしいまま)場」)ですよ。
素麺(そうめん)・冷麦・うどん・蕎麦、なんでもありですよ。
「野菜が足りない?」。冷やし中華だってラーメンサラダだって
あるじゃないですか。ソーミンチャンプルーだってあるじゃないですか。
「子供は野菜が嫌い」。いやいやいやいや、シシトウだってピーマンだって
万願寺唐辛子だって(あとオクラも水菜も)あるじゃないですか。
ソーミンチャンプルーなんかもあるし、うちの子供だってゴーヤーチャンプルー
とか、喜んで食ってますよ? 下手すると、「ゴーヤー厚切りで、玉子抜きで」とか
言ったりしてますよ?
同士諸君。ここいらで逆襲、というのはアリなんじゃないですか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:47.58ID:NgGhh+ay0
あと、手羽先、鳥はむ、塩豚、茹で豚なんかは合うですよ。
缶詰類とかも、「非常食の入替」的な感じで、鯖缶とか
ツナ缶は使えるですよ(白石の “うーめん” なんかは、定番ですよ)。
面倒臭かったら、惣菜物の天ぷら(普通の ご家庭で揚げ物というのは、
けっこう大変なので)とかも合うですよ。
薬味は包丁の切れ味が かなり影響するので、包丁研ぎと繊切りの
腕前は、男の腕の見せ所ですよ。
「毎日大変だね。今日は僕が作るから ゆっくりしていなよ」
程度は言っていいんじゃねぇ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況