X



トップページテニス
137コメント55KB
【スイス】ロジャー・フェデラー163【peRFect】
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6f0e-iT/J [223.217.103.215])
垢版 |
2023/09/17(日) 11:43:24.89ID:ouEmxqEJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

Swiss Professional Tennis Player
Roger Federer のファンスレです

フェデラーを見習い、冷静かつ紳士的な対応をしましょう
煽りや荒らし、釣りなどには反射的にレスをせず
華麗にスルーしましょう(NG登録・sage推奨)

■【Official Web Site】
http://www.rogerfederer.com

□アンチの方は各種アンチスレへ
□実況は実況・スポーツchでしましょう

※前スレ
【スイス】ロジャー・フェデラー162【peRFect】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1662645864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0088名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0b9a-fxPS [2001:268:c0a4:21cc:*])
垢版 |
2023/12/03(日) 10:57:11.60ID:2Nx5geDp0
あのコーチ 神懸っていた
1set、2setと尻上がりに調子を上げていった
ロジャーは7割程度で相手をしていたが、
このままではリスキーと考えて、3setめは
コーチが爆発する前に抑え込んだ。
やはり王者の勝負勘・読みは凄かった。
0089名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8fdf-ah8i [2001:268:c0a3:59d0:*])
垢版 |
2023/12/28(木) 13:34:30.19ID:q67w0ogC0
格下だろうが格上だろうが
1分でサービスゲームキープしちゃう王者・フェデラー
0090名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ef73-Nvvh [240b:251:26a0:7c00:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 10:25:58.41ID:Pj+bMqxv0
史上最高のテニスプレイヤー、ロジャーに格上の選手などおらん!
0091名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ebf5-xGnM [2001:268:c0a2:5568:*])
垢版 |
2024/01/15(月) 10:43:38.33ID:7Kk/w5Ef0
テニス史に燦然と輝く至高の戦い
2008ウィン決勝 フェデラーVSナダル
0092名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 539a-5smM [2001:268:c0a4:6e6a:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 12:50:17.90ID:gJuyBwq70
フェデラーやナダルには互いに、個別に、名勝負が多い
ジョコには無い 全く無い 
地味で無機質で面白味のないテニス
0093名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3955-il1O [108.75.154.104 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/29(月) 13:15:56.49ID:EYDOJZti0
ジョコは圧倒的に強いんだけど、万人を引きつけるわかりやすい必殺技がないんだよな
フェデラーはサーブ、フォア、バック、ボレーと全てが美しくテニスを知らない人ですら魅了した。ナダルはフォアの超スピンとランニングマンと呼ばれた熱い走りっぷりでキャラが立ってた。その点ジョコはプレーの見た目がどうしても絵にならなくてインパクトが薄い。さらに素行があんまりよろしくないときたらそりゃ人気は出ないわ。戦術とか読み、何よりメンタルがものすごいんだろうけどね
0094名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-jYry [61.21.202.209])
垢版 |
2024/01/29(月) 14:31:25.07ID:mMCedHPr0
ジョコの試合は対戦相手が強い、かつ華がないと面白くならんよな

フェデジョコ、ナダジョコは面白かったけど、ジョコマレはめっちゃつまらんかった
0097名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0b33-5smM [2001:268:c0a5:b628:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 19:16:18.01ID:UvNcO5d30
>>93 禿同

ジョコのショットはせいぜい観客が歓声をあげるレベル。

フェデラーやナダルには観客が息を呑んで静まりかえる
アンビリーバボーな神業的ショットがしばしば出る
0099名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4b6f-X+we [2001:268:c0a4:29f1:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:20:35.74ID:F0PX9/0a0
ジョコビッチのテニスはなんか泥臭い田舎者プレーなんだよ
ぜんぜん洗練されてない 野暮で 滑稽なテニス
セルビア人だから仕方ないけどwww
0101名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 239b-X+we [2001:268:c0a5:e625:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:04:31.72ID:fFIN3/dI0
ジョコビッチの醜いテニスは嫌い
0103名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f69b-dm05 [2001:268:c0a4:86b8:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 11:24:41.99ID:qThYbZ6H0
ジョコビッチのテニスは醜く、薄汚いw
0107名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 47e9-8goY [2600:1006:b172:75f7:* [上級国民]])
垢版 |
2024/02/14(水) 00:38:15.83ID:iZBc+qRK0
それで負け越してるんだからフェデラーのオフェンス戦術よりジョコのディフェンス戦術のほうが上回ったってことでしょ
フェデラーの攻撃が美しいのと同様にディフェンス力という派手に見えないところにも美しさがあるのだろうけど、テニスそんなに上手くもない俺にはそこが見えないんだろうな
0108名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2244-jsa0 [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/14(水) 08:56:46.00ID:TS9FsBir0
フェデラーが30超えたおじさんになってからの対戦回数の方が遥かに多いからそりゃ負け越すわな

6歳の年齢の差なんて大したことないだろとか言うヤツ居るけど、試合とかちゃんと観てないタイプの人間なのかなって思う

例えば、2015のジョコビッチと2021のジョコビッチが同じくらい強いなんて言う人はどこにも居ないだろ?

同様に2005のフェデラーと2011のフェデラーが同じくらい強いなんて言う人も居ないだろ?

結局そういうことよ

ジョコビッチは全盛期のフェデラーとは戦わずに済んだのに対して、フェデラーは6歳年老いた状態で全盛期のジョコビッチを相手にしなきゃいけなかった

むしろ対戦成績がそこまで離されなかったことに驚いてるよ俺は
0109名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a755-8goY [108.75.154.104 [上級国民]])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:34:56.47ID:KGHVMf2G0
36歳で世界1位を維持するジョコビッチに対して歳の差による有利を持ち出すのは苦しいな。フェデラー自身も36歳で世界1位に返り咲いたこともあるし、本人達はファンと違って年齢で全盛期がどうとか言われるのは不本意だと思うわ。歳の差があることはそもそも本人達にはどうしようもないことだしな。昔のフェデラーが強かったと言いたいのもわかるけど、当の本人達が最後までテニスを極めることに貪欲で進化し続けたことを考えてほしい
0110名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2244-jsa0 [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:56:10.24ID:TS9FsBir0
ジョコビッチが今1位であることと、フェデラーとジョコビッチの対戦成績やスラムのタイトル数に年齢の差の有利不利があったこととは関係ないでしょ

フェデラーは常に6歳若いジョコビッチを相手にしてたのに対して、ジョコビッチに6歳若いフェデラーは居ないわけじゃん?

例えば、もし仮に2人の年齢差が逆だったとするなら、昨年、今年のシーズンに2011〜2012のフェデラーが居ることになるけど、さすがに今のジョコビッチの相手に当時のフェデラーが居たら厳しいと思わない?

2011のフェデラーは全盛期の2011ジョコビッチを全仏で倒して、全米でもマッチポイントまで追い込んでるし、2012のウィンブルドンでもジョコを倒してるくらいだから

フェデラーはそんな状況で常に戦ってきたっていうのを理解してない人が結構居るからなんか納得いかんのよな

まあ、あなたが言うように2人とも昔より技術的に進化してる部分はあると思うけど、そもそもフェデラー本人が2015あたりに「昔の自分には絶対に勝てない」って言ってたくらいだから、やっぱり本人たちも衰えは感じてると思うよ
0111名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2244-jsa0 [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:09:52.25ID:TS9FsBir0
俺は何もおじさんになった2人は弱いって言いたいわけじゃないよ

2人ともどう考えても他のプレイヤーよりも強いし、言うまでもなく技術的には最高レベルよ

ただ同じレベルの才能を持つプレイヤー同士なら、年齢の差は少なからず影響するんじゃないかって
0112名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0ef2-dm05 [2001:268:c0a3:2391:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:20:05.36ID:CSXrIVi90
纏めると、必死な形相でハァハァ喘ぐジョコは醜く汚い
0113名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 533c-XKUa [2001:268:c0a5:a4a4:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 02:02:58.85ID:orTnKzgI0
ジョコは外!
フェデは内!
0116名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3f44-oFMw [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/22(木) 16:12:03.21ID:Hp3RXPwW0
前から不思議に思ってたんだけど、フェデラーのフォームやフットワークが美しいのは元々なのかな?

それとも自分のプレーの動画を見て、あまり見栄え良くないと思ったところを修正したりしてたのかな
0117名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3fb3-X6hX [2404:7a87:2940:8700:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 17:31:39.92ID:msu9Vxzc0
まあ、どっちが強いとかは数字的にはジョコ
ただその数字もフェデラーにとってのジョコが
ジョコには居なかったから何とも言えないね
こればっかりは結論は出ないけども
0118名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3f44-oFMw [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/22(木) 17:53:16.32ID:Hp3RXPwW0
>>117
フェデジョコが同い年だったら、ジョコが取れるグランドスラムは結構減ってたと思う

特に全盛期のフェデラーってバックはスライスが多かったから、フェデラーのスライスが苦手なジョコからしたら相性的に最悪だったんじゃないか

フォアは連敗してたワウリンカよりも火力高いしで
0119名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3f44-oFMw [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/22(木) 17:59:30.09ID:Hp3RXPwW0
加えて、フェデラーがグランドスラムでジョコに負けるようになった2014〜はジョコの2020〜にあたるけど、正直2020以降のジョコは2014〜2016のジョコと比べてかなり衰えてるからウィンブルドン、全米ならフェデラーが勝つと思う

全豪はさすがにジョコビッチ優勢かな
0121名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3390-JiQz [240b:13:e1e1:7300:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 20:04:29.07ID:QdtCaYJb0
>>120
ジョコビッチがNo. 1の記録持ってる限り語り継がれるんじゃないの?
0122名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3390-JiQz [240b:13:e1e1:7300:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 20:04:32.20ID:QdtCaYJb0
>>120
ジョコビッチがNo. 1の記録持ってる限り語り継がれるんじゃないの?
0123名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cf80-YfDF [153.187.118.15])
垢版 |
2024/02/24(土) 20:46:32.56ID:N8R676Oz0
テニスの聖地ウィンブルドン最多優勝 フェデラー
0125名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3a44-Q+rv [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/25(日) 13:00:06.07ID:ax2ihX9O0
ナダルの壁打ち見てみたいな

壁打ちでも全力振り上げフォアだったら面白いけど、普通に練習の時みたいなスタンダードな横降りフォアよなきっとw
0126名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bec4-lPtc [1.21.51.113])
垢版 |
2024/02/25(日) 13:55:56.14ID:nEnidV980
>>125
全部ノーバウンドで返ってきそうw
0127名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1ec1-g1P5 [2001:268:c145:2824:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 22:06:23.91ID:m/ErxlxV0
ジョコビッチのテニスは醜い
0128名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3a44-Q+rv [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/28(水) 11:09:15.86ID:6BycHk1k0
なんかフェデラーは年々バックが進化していったって言う人結構居るけど、正直2017以前までの進化って誤差の範囲じゃない?

なんならラケットが大きくなった2014〜2016より2009〜2012の方が振り抜きが良い分、バックも威力があったと思うんだよな

ガシャる率は多少は下がったのかもしれないけど、そもそも威力が下がってるから結果的にそこまでポイントにつながってなかった気がする

2014、2015の全仏で準決まで残れなかったのが物語ってるよね
0129名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7b28-g1P5 [2001:268:c144:a051:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 22:09:52.80ID:47VT7uUN0
2009〜2012あたりのフェデラー
バックハンドストレートが弱い
強打するのは基本的にクロスの時だけ
0130名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3a44-Q+rv [61.21.202.209])
垢版 |
2024/02/28(水) 22:44:14.28ID:6BycHk1k0
それ2014〜2016も同じじゃない?

2016までは強打はほぼクロスだった
0131名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bec4-lPtc [1.21.51.113])
垢版 |
2024/02/29(木) 02:35:11.30ID:GTxEeoW/0
バック単体の技術に関しては2016までジワジワ上がってきてたと思うよ

ただし2008年あたりからフットワークもフォアもジワジワ劣化したせいで、それまでは(ナダル以外には)クロスのスピンとスライスで十分だったバックハンドで、ダウンザラインやフラット気味強打で展開しないとジリ貧になることが増えた印象。その焦りから自信満々だったフォアの精度がさらに狂う悪循環。
その頃ツアーはニューボールズ達より強力なストローカーばかりになったし

それらを迷走してきてキャリア終盤になり、良い意味での開き直り?みたいなのが2017年のネオバックハンドだと思ってる。
フォアで強引にポイント取りに行くのを諦めれる年齢になったのも大きいかもな。それまでは意地もあっただろうし
0132名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 13fa-g1P5 [2001:268:c146:f2b2:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 11:03:06.17ID:Ni7ikDs20
フェデラー・ネオバックハンドの定義

浅めのスピンボールに対して、高い打点でBHストレートに切り返すこと
0134名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdcb-H0VS [110.163.10.169])
垢版 |
2024/03/04(月) 11:44:57.13ID:RzCTGXCud
キュアータがここ荒らさないのはIP表示だったからとはなw

ATPスレをIP表示にするかってなったら異常に慌てるし、もうテニス板はIPデフォでええやろw
0135名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f04-5fuq [2001:268:c144:431c:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 15:21:46.60ID:G8aPGbH/0
パリ五輪 ダブルス 出てくれよ〜
0136名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5f80-zn4i [180.36.57.198])
垢版 |
2024/03/30(土) 20:46:45.58ID:XTKe1KxO0
最初のころ、ナダル・サービスで、バックを狙われたら
あーもうーもなくポイントを取られまくってたが
(特にクレー)
あれはいったい何だったんだろうね〜
0137名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ df80-gkTK [153.187.133.215])
垢版 |
2024/04/27(土) 19:23:26.55ID:Ei09tIVo0
フェデラーの聖地ウィンブルドン最多優勝記録は
ジョコでも抜けそうにないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況