X



トップページテニス
1002コメント305KB
テニスラケットについて語るすれ Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/21(水) 01:14:19.07ID:Yts+Nj07
テニスラケットの考察、感想、購入相談などテニスラケットについて語るスレ

※前スレ
テニスラケットについて語るすれ Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1615304526/

テニスラケットについて語るすれ Part.11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1601952075/
テニスラケットについて語るすれ Part.10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1595163599/
テニスラケットについて語るすれ Part.9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1583422909/
テニスラケットについて語るすれ Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1572535076/
テニスラケットについて語るすれ Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1559463449/
テニスラケットについて語るすれ Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1541585866/
テニスラケットについて語るすれ Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1516116938/
テニスラケットについて語るすれ Part.4
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1505608909/
テニスラケットについて語るすれ Part.3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1491573464/
テニスラケットについて語るすれ Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1469517263/
テニスラケットについて語るすれ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1349061612/
0512名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 03:02:14.00ID:6fupyn3L
>>508
みてのとおり体力温存
面サイズの大きい選手に勝てる→当たり同じであれば98より強い球が行きやすい→特に自分から打つサーブは95の恩恵が一番ある
0513名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 03:20:54.32ID:6fupyn3L
>>511
95インチ1819 359g...
これが98だったらジョコビッチが勝っていたかも
ジョコビッチも95インチ1819で似たようなスペック

>>509
テニスラケットの世界は今だ小は大をかねる
95でも100でも当たりが同じなら95がまさる
鈴木プロが言うにはプロの世界ではスイートエリアを外せばそれはミスショットでありやられるシビアな世界と言っていた
アマチュアだと見逃したりするから逆にそこまでシビアではないと思う

アマチュアで95は週3打たないと当たりが悪くなる センスがある人はこの限りではない
0514名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 03:29:16.71ID:6fupyn3L
>>513
ちなみに女子の全米準優勝のフェルナンデスのコーチのお父さんは相手選手のスイートエリアを外した球を見逃すとすごい怒る厳しい指導で知られているとwowow実況が言っていた

女子で95はサーブが武器だから使っているといっていたクビトバぐらい?
前はエナン
やはりグランドスラムも3セットだしラリー中心になるからかな
0515名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 15:22:24.27ID:TOo4dzMe
フェルナンデスちゃんをジュニアの時からかわえーかわえー書き込んでた私は先見の明があったということだな
0516名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 15:24:03.78ID:TOo4dzMe
ちなみにフェルナンデスちゃんが13歳からyoutubeで動向をチェックしてたんですよ
0520名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/16(木) 22:08:31.09ID:Ac90p2lN
結局スイートスポットってフェイス自体の大きさよりも、
スイングウェイトとかツイストウェイトに依存するものなのかなあ?
0523名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/17(金) 00:39:48.62ID:V2ffQd+N
ラケット買ったっていうから貸してみって言って
真っ二つに折ってやった
0524名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/17(金) 16:29:13.84ID:PO2nZTx/
>>520-522
だからラケット重くすると当たりが良くなった感覚があったけどスイートエリアが広がってたんだ

burn95は95にしてはやけに当たりがいいなーと思ってたけどそういうことか

>>523
ノートパソコンで逆から折るとタブレットになるタイプで助かった
0526名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/17(金) 16:50:51.33ID:PO2nZTx/
>>521
CX200 98 305g と CX400 100 285g の逆転現象?の対比が面白いかも

>>525
ブリヂストンは撤退したからもともと一緒の取り扱いだったテクニファイバーは自然の流れかも
0527名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/17(金) 17:15:51.73ID:77+2cIUf
神ヨネ今はおばあちゃんみたいだけど昔はかわいかった
0528名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/17(金) 17:18:07.62ID:77+2cIUf
ブリジストンを唯一グランドスラムで使った選手かもしれない
予選は知らない
プロビーム中学からしばらく使ってたが使いやすかった
0536名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/19(日) 12:21:47.60ID:+V3fHZfv
米ちゃんて間違った指導してるんだ?
本玉も全日本で勝ったしおかしいことはしてないんだと思ってた
0537名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/19(日) 12:57:12.89ID:DBSo87BG
>>535
>>536
テニスの場合、正しい指導法は選手によって変わるから一概には言えない

ルブレフが躍進して確信して言っていたのが

自分の強みを伸ばすのがプロのチーム

ルブレフの場合、自身の信念のもとすべて強打をモットーにプレイスタイルを確立してきたがルブレフが言うアマチュアのチームはwowowの全米のナダル選のナダルに惨敗したとき松岡修造さんが言っていたのと同じ強打だけではなくそこはスライスでつないでーという指導だった。
そもそもそれをしていたからチーム変更前は低迷していたわけで全米本選はおろかナダル選までこれなかっただろう。
0538名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/22(水) 22:59:03.31ID:3SjyVDLS
関西でテニス用品がたくさん売っている店を教えてほしいです。
ウィンザー梅田以上の店があれば嬉しいです。
0543名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 00:53:53.26ID:Y0uZFB53
>>539-541
もし神尾米が社名の由来だったら神尾さんのラケットはヨネックスのはずだよね。
オリックスやシダックスとか社名にクスをつけるのは流行りなのかね。
0544名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 01:15:01.42ID:S0AfYuTz
>>543
心理学的に、「ックス」だとセックスを想起させるので注目を集めやすいらしいよ。
コカコーラの瓶が女性のボディを想起させるようにして当たったろ。社名を「ックス」にするのも同じコンサルが考えたそうだ。
0545名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 01:16:27.98ID:qyJv03gk
東だったらアズマックスだったかもな
0548名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 02:41:45.36ID:GI1n/8QT
>>542
と言うことは、ウィンザー梅田が関西では最大ということか
0549名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 07:03:36.62ID:1KFouNSn
社長が米山楠男さんだったんだよ
0556名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 18:27:29.82ID:doNOp/tN
大喜利でマジレスなんて芸がないねえ
0558名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/09/23(木) 21:15:43.23ID:YB5BlMip
実際はこんなんなんだな

昭和21(1946)年、創業者の米山稔氏が新潟・塚山村(のちの越路町、現在の長岡市)で「米山木工所」を創業。当初は漁業用の木製浮きを製作していたが、需要減少のため昭和32(1957)年からバドミントンラケットの製造を開始した。その後、ヨネヤマスポーツ、ヨネヤマラケット、ヨネックススポーツを経て現社名のヨネックスとなる。「ヨネヤマ」が外国人には発音しにくいことから、米山の「YONE」に未来の可能性を意味する「X」を付けて「YONEX」としたのが社名の由来。
0560名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/01(金) 08:32:17.67ID:PVOH3xCn
こないだ遊びでウッドラケットで打ってみたんだけど今のテニスが別のスポーツに感じるくらい操作性が違うな
昔のテニス動画見てて「なんでこんなチンタラ打ってんだろう」って疑問だったけど見る目が変わったわ
0561名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/01(金) 13:57:29.77ID:pht1pZ0S
非ポリのカチカチならガットも大きいんじゃ?
85にポリ張ったら案外違和感なくグリッとスコピンかかる
0564名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/02(土) 09:14:53.18ID:woZyaNuA
スポットはたしかに狭かった、ストロークはごまかせたけどボレーがキツかったなー
新ラジカルmpはどうですか?
0566名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/02(土) 23:53:30.90ID:2PueSzEF
そこそこ草トーとか出てラケット振り回せる20代で前々作と前作のラジカルmp使ってたけど2021はアシスト少なくてかなりハードになってた
昔のラジカルに近いのかもしれないけど走らされた時とか高い打点で合わせても飛ばしてくれてたような弾き感も範囲も少なく狭く感じて正直難しくなったと思う
スペック少し変わったのもあって新しいブレード98 1619に乗り換えたけどこっちの方が楽かな
0567名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/03(日) 16:13:13.67ID:Oxb6B2TD
もうさラケットでどの系統か示したらいいんじゃないの
Windows方式でさ
Xp の後継は7ですよー
Me の後継はvistaですよー
みたいに

同じ名前で出すから面倒いんであって
0569名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/03(日) 17:50:23.56ID:Nj8NKIfU
最近は盆栽ラケットしか買ってないから
使う用のラケットほしい
0570名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/03(日) 17:53:21.93ID:Nj8NKIfU
RFの限定版とか出れば買うんだけどな
他のラケットは軽すぎてな
350g前後が理想
自分で重りつけるのは粘着で塗装傷めそうで嫌だ
しっかり測って左右対称につけないとバランスもくずれそうだしそうなると神経使うしで
0571名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/03(日) 17:58:58.81ID:jGJ+BfXW
>>409
RF85ってのが3年?くらい前にでてたな…
0572名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/03(日) 19:04:03.90ID:fpsXUQ/0
伊達は370g、鈴木貴男は390gなんだよね〜
0576名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 01:58:14.70ID:Z79zi+tF
>>570
ただ市販のラケット自体がそこまで左右対照の比重になってないんじゃない?
車のタイヤもホイールに鉛(バランサー)をつけて逆に調整するぐらいだし。
0577名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 02:00:12.30ID:mx3D1Fgq
プロになると重いボールを受け止めるのにラケットの重量も増さないとはじかれてしまうのだろうな
もちろん強いボールを打つという面でも重いラケットの方が有利だけど
0579名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 13:34:47.48ID:IeI6Y/Eq
プロ並みの重さにしてる中年たまに見かけるけど
もう少し軽くすれば試合の最後まで振り切れるのにと思う

まぁエンジョイ勢にどうこう言うつもりはないけど
0581名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 15:45:04.63ID:xocCK7E9
約15年前の中上級以上向けラケット(330g)でグリップをレザーに替えてポリ(またはナチュラル)を張ると360gになるよ
もちろん極端なトップライトだけど
0582名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 16:45:29.55ID:/aAv2t6S
同シリーズでも20g落としたりフェイス広いラケットもう一本持っとくといいと思う
相手の球威も多少は落ちるから打ち負ける可能性も減るし
0583名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:46:18.79ID:PxybCo8O
>>582
ストロークやボレーはいいけどサーブを合わせるのに一苦労するぞ…
0584名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/05(火) 02:04:17.12ID:qS9673e+
>>581
プリンスを使っていたときのブライアン兄弟のラケットがそんな感じ。バランスが30cmのトップライトで驚いた。

>>582
数本違う種類を常備してる。
ダブルスで組むペアによって使い分けてる。
スクール初級から中級ぐらいの人だとペアのサービスゲームをキープさせないと勝てないので自分のサーブは犠牲になるけどポーチ重視のラケット。

>>583
確かに。サーブを維持できてそれぞれのプレイスタイルの変化に対応できるラケットを数本見つけた。
0585名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/05(火) 22:35:19.09ID:oN5VHIBT
現在スクール中級
フラットドライブ主体のストローカーです
ボレーが苦手なのでストロークの振り抜きが良くてボレーが打ちやすい(少しアシストしてくれる位)のラケットを探しているんですがおすすめありますか?
0586名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/05(火) 22:54:33.08ID:nVP2hFro
ストロークが打ちやすいラケット。
0588名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/05(火) 23:35:50.05ID:qs+0uGQ4
今どんなラケット使ってるのかにもよると思うけど
アシストが欲しいなら今のラケットよりフレームが厚めか面が大きめなんじゃないでしょうかね
0589名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 00:15:54.56ID:KkX/YzIa
>>585
ボレーが苦手の意味がしょっちゅうセンター外すのであれば最近やや流行りの104インチ系薄ラケを試してみれば
飛びが欲しいならより厚めがいいけどそこはまずストリング調整から始めたほうがいい
いつも準備が間に合わないとか飛びつく際にラケットがついてこないような場合はバランス手元寄りのツアーモデルのほうが取り回しが良く扱いやすかったりするケースもある
いずれにせよ、ボレーは力を使わないコツの集大成みたいな技術なのでたくさん練習してればラケットに関係なく自然に上手くなってるよ
0590名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 01:14:12.92ID:FSpy4qVJ
>>585
Ezone でいいんじゃない
パワフルに打てるならblade98とか
0591名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 02:20:58.12ID:7eI9mg+C
たくさんレスありがとう
現在使ってるのが先代VCORE98にレーザーコード50ポンド
たまに現行EZONE98も使う
ボレーは単純に練習不足というのはわかっているけど気分転換もかねてYONEX以外でおすすめないかなーと
0593名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 07:00:22.57ID:FSpy4qVJ
前のvcore98使いこなせるなら
Ultra tour 95使ってみては
すごい玉いくと思う
0595名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 09:50:55.98ID:N+GH0asF
585への意見としては不適切だけど、同じorちょい下手ぐらいのフラットドライブストローカーで
新ブイコアプロ100スクールで試打したけど、そこまで打感がぼやけず、かつボレーや攻められたときのアシスト力はかなり良かった
買おうか真剣に検討中。強打が若干飛びすぎる嫌いもあるのでそれをガットや慣れで調整できるかどうか
あとはブレードv8の玉虫デザインがかっこいいと思ってるのでそれの100が気にはなってる(98はボレーが難しかった)
0596名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/06(水) 19:09:37.91ID:7eI9mg+C
>>585です
挙げてくれたラケットの中でスクールに置いてあるのを試打してみます
ついでに先代VCORE98を使ったことがある人がいたらどんな感想だったのでしょうか?
0598名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/07(木) 20:19:34.05ID:NIBDYw4N
今ピュアドラ2021にハイパーGで使っているのですが
もう少しホールド感向上+飛びを抑えてコントロールを上げたいのですが新ブイコアプロ100は乗り換え先の候補としてどうでしょうか?
0602名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/07(木) 21:31:16.29ID:YkFblXE9
>>601
飛ばない系のセッティングなら
・太くする
・飛ばないストリング使う(4g、g tour 1、rpm power)
・柔らかいストリング使う(ポリツアープロ、エレメント、ナイロンマルチ)

ホールド感向上なら、柔らかいのを40ポンド前半で張れば出てくると思われ
0604名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/07(木) 22:19:30.60ID:VKBKK8aa
ピュアドラでスピンかけて…みたいな試みをしてた人がVCORE PROに変えると同じフォームではスピンかからなくてびっくりすると思うわ
とりあえずストリングで調整が正解だろうね
0605名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 07:34:34.69ID:Eip7e9Ul
スイング遅いと硬ラケのピアドラの方がスピンかかり易いだろうね
だけど、肘手首にやさしいのかな?
バボラ打ちになっていつまでも上達しない可能性もあるし
海外の掲示板でも、バボラで肘でヨネに替えろみたいに騒がれてな
0606名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 14:00:48.75ID:qU+pbd6F
YONEX EZONE DR LITE 2015
現在使用しているラケットです。中古で買い2年は使ってます
初心者なのでラケットの性能の違いは感じ取れないかもしれないですが新しく旧式でも良いのでラケットを購入検討してます
他のヨネックスで打ち特に違和感はありませんでした
軟式上がりでストロークが中心で女性、レベルアップしたいですがおすすめはありますか?
0607名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 14:09:08.16ID:vXwHfOx+
>>606
今のラケットの不満点やもっとこうしたいがあれば書いたほうがいいですよ

イーゾーンDR自体がバランスのとれたいいラケットなので買い換える必要があるのかとうか
気分転換もあるのでしょうけど
0608名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 14:10:23.04ID:aBgoNR8Y
現状でDR LITEに不満がないならそれで充分レベルアップに付き合ってくれる
もし新しいラケットに変えたい気分なら、同じヨネックスで言えばもっとスピンが欲しい人にはVCORE100L、少し重くしたいならノーマルのEZONE100、DRより更にパワーが欲しければアストレル100か105などが違和感少なめで移行できるかも
スクール通いなら他メーカー含め試打ラケを打ちまくって好みの感触を探してみたほうが早いかもね
0609名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 15:44:53.86ID:qU+pbd6F
ヨネックスのラケットの件で返信ありがとうございます!情報不足でした。
今のラケットは自分の腕以外に不満はありません
今以上に重たいラケットは使いにくいので今より軽めで希望してます
スクールは入ってないのでショップで試打を借りて試すしかないです
0610名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 16:03:09.22ID:qU+pbd6F
続きです。気になる点はたまに自分の打感よりアウトしてしまいます
ガットの問題か軟式上がりだからか不明です
振り抜くのが少々不安があります
0611名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/10/08(金) 18:25:43.13ID:DiKQL4Kz
>>609
今使ってるラケットと比べてヨネックスの現行品だと EZONE の100 SL 270g バランスポイント330mmが一番近いかなと思います
これより軽いのはEZONE FEELの250gなんですが、バランスが350mmとトップヘビーになるので飛びは同等と思います

バボラのエボドライブが270gのバランス320mm
エボドライブ ライトが255gのバランス320mm
なので今のラケットより飛びは抑えめになってると思います

ガットは太いタイプに替えるかテンションを高くすると反発力が抑えられるのでガットを替えてみるのもいいかもですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況