X



トップページテニス
265コメント89KB
フォアハンド総合30
0002名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/07(木) 19:31:31.31ID:j6CiywEl
すまん。【こーち入室禁止】入れ忘れたわ。
0003名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/07(木) 20:22:12.70ID:urIcMx+J
グリップについてはまずはここを読んで、それでも分からないことがあれば質問して下さい
https://w.atwiki.jp/coaching/pages/25.html
0005名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/08(金) 10:36:52.60ID:GvdaCegY
>>4
なに問題点を摩り替えてんだよ
0010名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 11:05:03.68ID:JxhDPrdF
なんだこんなところにもあるじゃないか
フォアハンドすれがよ
0011名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 11:15:44.39ID:JxhDPrdF
フォアハンドのスイング理論は、超超簡単だということがやっと理解できたよ。
0012名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 11:30:10.79ID:JxhDPrdF
それと最近プロのスイングは変わってきてるらしいぞ
10年前は、テイクバックの最後でラケットをいったん立ててたけど
最近の選手はやや寝かしてる。完全に寝かしたままの選手もいる。
それと、フィニッシュで右肩が前に出てる選手が多くなってる。
上体の回転を止めないってことかな。
どっちも、やってみたけど最近のスイングのほうがしっくりくるわ。
0013名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 11:32:21.21ID:JxhDPrdF
訂正
テイクバックの最後でラケットをいったん立ててた 

ラケットを立ててテイクバックする
0016名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 11:53:56.10ID:8e9gnQpk
アルカラスのフォアはナダルとかベルダスコと同系統だな
スペイン系ストレートアームと言うか
今時のテークバックで掌屈したりする若手の中では古典的なフォームだよね
0017名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 15:30:39.57ID:JxhDPrdF
それが不思議なことに、アルカラス本人は何故かフェデラーのフォアハンドに近いと言ってるんだよね。
0018名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 16:28:37.29ID:8e9gnQpk
スローモーションで見ると確かにフェデラーっぽいかも
ナダルみたいに面伏せてからワンモーション入れたりしないし
0020名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 16:30:56.41ID:JxhDPrdF
>>18
なるほど
YOUTUBEの動画に説明してるのがあったと思うから、こんど見つけたらUPするわ
0022名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/23(火) 17:15:45.82ID:JxhDPrdF
あれは、手首の力を確実に抜くためにやってるんだと思うよ
あるいは、単に力が抜けてる結果か
0023名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/24(水) 18:16:41.94ID:tzmdCvGz
コーチは、左肩にフィニッシュを持っていくというけど、間違いだ。
0024名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/24(水) 20:59:15.88ID:3gUiFqj/
スピン系のストロークでボールを打つ瞬間にグリップをきゅっと握ってヘッドを鋭く上げる感覚はありますか?
結果的にはパームアウトって現象のやつです
0027名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/25(木) 03:50:18.01ID:yuwAYmlC
palm out って、聞かないから英語で検索したら、その連語があるのは、動画ひとつだけでした。日本の雑誌記者が発案した用語かな?
インパクトで握るのは、プロのグリップの強さを研究したのがあって、それによるとインパクトで握り込んでる人もいるといことがいるということです。実際にそうすると速い球が打てるとスタテニのゲストプロが言ってたのは見ました。
0028名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/25(木) 03:58:54.07ID:yuwAYmlC
握りこむのが多数派か少数派かは謎です。
確実にわかることは、握り込まなくても、見たことないようなスピンはかかることです。
0030名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/26(金) 11:35:56.54ID:A4C6ixUM
なんでこんなまるわかりなオオボラこくのかな
0031◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/27(土) 22:52:02.88ID:vC+hnkO3
「あのテニス雑誌の記事は大嘘だ」

ああ、スクール中級時代の私がいる・・・
マジ黒歴史なので勘弁してくれ~
0032名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:30:41.64ID:a3vi3mTH
テニス雑誌の記者にモラルなしかな
0033名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:31:42.97ID:a3vi3mTH
くっさぁ〜
0034名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:55.28ID:zMZ5Paqv
個人的にはフォアハンドなんて振り遅れさえしなけりゃなんでも良いと思うんだが、実際はフラットサーブですら振り遅れてしまうから闇が深い
0036◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 13:24:45.34ID:rvcFJqsd
それと、テニス雑誌の記事は大体は正しいです
絶対正しいわけでは無いけど、仮にも月500円課金して得ている情報なので、
つかそもそも、私自身が正しいのかどうかが分からんけど

反対に、嘘八百が許され、蔓延っているのは、ブログとYou Tube
何故なら無料だから
0038◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 15:44:00.01ID:rvcFJqsd
韓国ではテレビのことを「バカ箱」と呼ぶそうだけど、You Tubeも同じですよ
電波塔から電波をキャッチして映像を見るのか、ブロードバンド時代になってサーバーにアップロードされてる動画を見るのか、それが違うだけ

You Tuberの最大の関心事はチャンネル登録者数と再生数
テレビの視聴率至上主義と何も変わらん

もっとも、NHKのクローズアップ現代みたいに、骨があって室の高いドキュメンタリー番組もあるから、全てがバカだとは思わないけどね
0040名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:21.37ID:zMZ5Paqv
今の時代、紙媒体のテニス雑誌は正直無駄だと思う
ムラトグルーやリックメイシーのレッスン、フットワークのBaileyMethod もフリー動画として転がっている
その上、各プロの練習風景が高解像度で見られるのに、連続写真の雑誌で何が伝えられるのかという疑問
確かにプライベートレッスンなどへ誘導を意図した元プロ選手が出演する宣伝動画も多い
だが、それですら雑誌のレベルを遥かに超えている内容
0041◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 20:39:34.67ID:rvcFJqsd
>>39
そんなことはない
何故なら課金しているから

>>40
私は昔、テニスストリームTVってところの有料会員だったことがあるんだけどね
コーチが動画で5分程度のレッスンをしてくれるってやつで、それをよく見ていた
今はどうなったのか知らない だいぶ前に退会しちゃったし

やっぱり課金してると、You Tubeのクソ動画とは全然違うよ
0042名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 20:48:14.05ID:Bl8Wd+Cw
海外のYOUTUBERは本格的だよ
どのコーチも結構一貫した内容だよ
0043◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 21:06:19.61ID:rvcFJqsd
無料で見れる以上、海外のテニスYou Tuberも一緒
平気で嘘を教えてる
日本語が英語になるだけ

やっぱり課金しないと無理だって
0044名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 21:09:13.75ID:zMZ5Paqv
>>41
ん〜、ムラトグルーをYouTuberと同列にするのはどうかと思うが
発信元の信頼度が全く違う
0045◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:46.65ID:rvcFJqsd
>>44
そんなもんは知らん
無料でどうにかなるなら、世界中のテニススクールは一つ残らず潰れる
テニスはそんなに甘いものじゃない

君たちはまずは課金しなさい
私もかつては課金していたからこそ今がある
0046名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 21:40:14.71ID:Bl8Wd+Cw
無料じゃないよ
かなり儲けてるだろうね
へぼいこと言ってたらフォロワー集まらないよ
0047◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 21:41:43.01ID:rvcFJqsd
あ、あと、課金すれば救われるって保証はありませんので・・・

課金はあくまでもスタートラインに立つ権利をお金で買うだけ
あとは君たちの走力次第

課金しなければ、スタートラインに立つことすら出来ない
0048名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 21:41:52.80ID:Bl8Wd+Cw
なるほど、みんなが口裏合わせて嘘こいてるのかw
0049◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 21:42:49.37ID:rvcFJqsd
>>48
そうではなくて、無料だから手抜きレッスン、テキトーレッスンが許されてしまうのよ
そんなレッスンではスタートラインに立つことすら出来ない
0050◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/28(日) 21:46:04.57ID:rvcFJqsd
>>46
フォロワー数がどうだなんて知らないよ
マクドナルドのハンバーガーは世界で一番売れている食べ物だけど、マクドナルドのハンバーガーが世界一美味しいか?ってのはまた別の話でしょ

あの企業は塩分と脂肪で儲けてるだけだよ
どちらも中毒性のある物質だし

レッドブルとスターバックス・コーヒーはカフェインで儲けている
こちらも中毒性のある物質
0051名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 22:33:59.43ID:Bl8Wd+Cw
すれが伸びてるねぇ
0052名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/28(日) 23:28:34.49ID:tW8L+qJ/
課金云々以前に自分で動画を見て成長すること自体が相当難しい
実績のあるコーチに定期的に見てもらうのが一番
0055◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/29(月) 12:30:21.87ID:kE+MEv6p
>>52
技は見て盗めが私の指導方針だからねぇ
私だけではなくこういう指導方針のコーチは多い 日本でも世界でも
いつまでもコーチにおんぶで抱っこでは、難しいものがあると言わざるを得ないでしょうね

>>53
知らないよ
誰それ?
何か実績あるの?
私は私の指導法を確立しておりますので・・・

>>54
自撮りする人は結構多いんだけど、自撮りは甘えであるという独自の論理のもとに、私は敢えて自撮り禁止をルールとして自分に課していました
他の人に有効であるかどうかは分かりません
0056名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/29(月) 18:07:18.35ID:tEhelcvw
練習しようと思ってたら、梅雨入りしてしまったな。
0057名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/29(月) 21:44:41.47ID:X3rq+KIc
フォアハンドが苦手でとても悩んでいます。
グリップから作り直していきたいと思うのですが、フォアハンドのグリップを図解で詳しく解説してるようなサイトってないでしょうか?

もしご存知でしたらどなたか教えて頂きたいです
0058◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/29(月) 22:21:22.87ID:kE+MEv6p
スクールに通ってコーチのお説教を聞きなさい
一にも二にもまずは課金
ケンモメンはテニスなどやらなくてよろしい
0059名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/29(月) 23:43:01.04ID:tEhelcvw
フォアハンドはすごく簡単ですよ
0060名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 14:29:43.47ID:p4QZZVwE
俺も、最初はフォアハンドが難しいと思ってたよ。
0061名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 14:31:17.87ID:p4QZZVwE
今はバックハンドのほうが難しい。特にバックでトップスピンをかけるのが、うまくできない。
0062名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 15:19:28.47ID:A7nSDS8x
個人的には一番後から始めた両手バックが一番簡単だわ
フォアと片手バックなら実戦で融通が利くのはフォアで
安定してるのは片手バック
0063◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/30(火) 15:55:46.56ID:YDOB1qrQ
スライスでもトップスピンでも、完成する順序としては、バックハンドの方が先で、フォアハンドの方が後になる人が多いですね

バックハンドは自由な動きができないため、攻撃の面ではほとんど寄与してくれないのですが、
反面、余計な動きができない分、形が決まりやすく、一般的にはテニスの技術の中では難易度は低い方とされています

本当に難しいのは、サーブとフォアです
0064名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 17:16:30.33ID:GrGg/1sL
フォアは最後まで完成しないパターンもあるしな
サフィンがキャリア後半でもフォアの打ち方が分からない等と言ってた
0065◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/30(火) 17:44:49.11ID:YDOB1qrQ
あいつはフォア良いよ
私が見たベストフォアハンダー三傑に選んでいる

サーブとスライスでしょ、問題なのは・・・
ブサイクすぎるわ・・・
0066◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/30(火) 17:46:45.65ID:YDOB1qrQ
でね、私が発見した不思議な現象がありましてね、

1.
昔のテニス仲間で、ストロークはめちゃくちゃ良かったんだけど、他はまるでダメってのが居たんだけど、
そいつストロークばっかりネチネチ練習して、他はほとんど練習してなかった

2.
フェデラーはフォアのスライスがダメなんだけど、インタビューで「あなたが一番自身を持っているショットは?」と聞かれて、
「フォアのスライスだよ」と答えていた

どうも不思議なことに、テニスプレーヤーというのは、コートに立つと、脳の配線が逆になってしまうようです
0067◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/30(火) 17:51:04.87ID:YDOB1qrQ
フェデラーですらフォアのスライスを完成させることなく現役生活を終えたからね
フォアハンドは奥が深いのだ
0069名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 21:37:25.75ID:sbvmD6PG
>>62
多分、フォアハンドが振り遅れてる
0072名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 23:19:22.47ID:qFtmUbHc
おっと、ノアのだったw
これは間違ってる。セミウェスタンをウェスタングリップと言っているwwww
0073名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/30(火) 23:22:30.09ID:qFtmUbHc
https://mytennishq.com/tennis-grips-the-ultimate-guide-with-photos/
これならアメリカのサイトなので間違ってない。
日本はいろんなこと言うやつがいるからダメ。
英語駄目なら、グーグルで翻訳してみればよいよ
0075◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/31(水) 00:13:59.62ID:x4u/a0BC
>>71,73
全然違いますとだけ言っておくわ

やっぱ課金しないで得る情報はダメだって
0076◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/05/31(水) 00:17:59.92ID:x4u/a0BC
ちなみに私は、ビシバシとやり込んで上を目指す方向けのレッスンの申込みを受け付けております
レッスンの提供は、私の審査を通過された方のみとなりますのでご了承ください
0078名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/31(水) 12:37:23.11ID:lJczRSJL
審査受けたいです
0079名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/31(水) 17:20:03.10ID:EKdB+gRJ
これじゃあ…15年前に暴れた頃のリプレイじゃねぇか
このクソコテ爺は何やってんだろうね
0080名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/05/31(水) 18:32:35.80ID:lJczRSJL
何もやることないから、ここにいるんです
0081◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/01(木) 20:31:35.82ID:UW5jcqG0
副業でやるならこれでいいのでは

私は師匠のレッスンの後継者
あのレッスンを次の世代へ後継させていくってことを考えると、やはり・・・

誰も来ないならそれでも構いません
私の市場価値は所詮その程度
0082名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/02(金) 00:40:19.69ID:1r92hnuG
急に閑古鳥が鳴き出した
0083名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/02(金) 11:30:51.70ID:1r92hnuG
https://www.youtube.com/watch?v=LTgTLvvn7jQ
左手を後ろへもっていかないこういうテイクバックが
最近は有りなのかな?
他の選手もやってるよな
0084名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/03(土) 00:32:35.52ID:Gy7Yofhx
硬式テニスのフォアハンドは、右利きの場合を基準に説明します。左利きの場合は、逆の手と足の使い方をすることになります。

以下は、基本的なフォアハンドの打ち方の手順です。

準備姿勢をとります。
両足を肩幅に開き、軽く膝を曲げます。
体重は前足にかかるようにします。

ラケットグリップを握ります。
右利きの場合、右手でグリップの下部分を握ります。
手のひらはラケットの裏側(ストリング側)を向いている状態です。

バックスウィング(バックステップ)を行います。
手首を固定し、ラケットを後方に振ります。
同時に、体重を後ろ足に移します。

ステップアウト(前足で前に一歩踏み出す)します。
バックスウィングの最後の瞬間で、前足を前にステップアウトします。

スイングを行います。
バックスウィングからの運動を利用して、前足を踏み出しながらラケットを前に振ります。
肘を曲げずにラケットを振り抜き、ボールに対して水平になるようにします。

ボールに当てるタイミングを見極めます。
ボールが自分の体から遠ざかるときに打つと効果的です。
ボールが最も高い位置にあるときを狙って打つことが多いです。

フォロースルー(フォロースルー)を行います。
ボールに当てた後、ラケットを振り抜いたまま前に進みます。
体の正面にラケットが来るようにします。

これらの手順を実践することで、より効果的なフォアハンドを打つことができます。練習を重ねて体に馴染ませることで、よりスムーズな動作ができるようになります。また、テニスコーチや経験豊富なプレーヤーからの指導を受けることも、上達に役立つでしょう。
0085◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:52.44ID:O6IWnHRJ
スタンスが肩幅では、狭すぎます
0086名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/03(土) 16:54:03.35ID:Gy7Yofhx
もう釣れる人いないかな?
0087名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/03(土) 18:50:50.56ID:Gy7Yofhx
それは、ChatGPTの答えだ
0088◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:25.82ID:KiXLOI5n
だから、君たちはまずは課金しなさい
話はそれから
ケンモメンは巣に返れ
0089◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/05(月) 16:00:07.54ID:KiXLOI5n
私が気に入らないなら私でなくても良い
有能なコーチは他にいくらでもいる

テニス上達の極意
一に課金、二に課金、三四が無くて五に課金
0090名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/06(火) 08:41:45.83ID:it0hXR/Q
課金する=サービス提供する側が金を取ることであって
サービスを受ける側が金を支払うことじゃないぞ
0091名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/06(火) 19:39:59.32ID:UGARgUOL
ムラトグルーのコーチの時給は60万円くらいだぞ
0092名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 14:25:21.70ID:/Fr2geis
練習相手がいない人は、ボールを自分で自分で投げ上げて、地面でバウンドしたのを打てばよいですよ。どう打てば、どう飛ぶかよく分かります。スピンを、習得するには良い練習です。
0093名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:24.26ID:/Fr2geis
テニスのトップスピンを習得するための練習方法は以下の通りです。

1.正しいグリップを身につける
トップスピンを打つためには、適切なグリップが重要です。コンチネンタルグリップや東洋のグリップがトップスピンに適しています。

2.フットワークを身につける
トップスピンを打つためには、ボールにしっかりと立ち、正確なフットワークが必要です。練習中に動きやすい靴を履くことが大切です。

3.ラケットのバックスイングを改善する
トップスピンを打つためには、バックスイングを正しく行うことが重要です。ラケットを後ろに引いて、ボールを打つ瞬間に腕を前に出します。

4.腰と腕を使ったスイングを行う
トップスピンを打つためには、腰を使ってラケットを振ることが重要です。ボールが近づいてくると、腕を使ってラケットを下に振り、トップスピンをかけます。

5.練習と反復練習を行う
トップスピンの習得には、継続的な練習が必要です。毎日練習して反復練習を行い、ラケットをしっかり握ってボールを打つことが大切です。

以上が、テニスのトップスピンを習得するための練習方法です。練習には時間がかかることがありますが、継続的な練習を行い、トップスピンをマスターしてください。
0095名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 15:25:24.97ID:bOg7nxwk
>>92
ボールパーソンにぶつける練習ですね
0096名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 18:03:28.74ID:DmzaxSl5
コンチネンタルと東洋のグリップってわからない…
0097名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 18:11:31.64ID:MRBV8DGd
ボールの上にしっかり立つのか?意外だ
0098名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 18:14:01.92ID:MRBV8DGd
たぶん、何年かすると俺たちが書いた文章が、ChatGPTに冷やかされるんだろうな
0100名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/08(木) 19:15:53.61ID:MRBV8DGd
学校の先生は要らなくなるだろう。ザマァ
0102名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/09(金) 00:46:26.18ID:LgYUpqQb
やや西洋がいいな。
0104名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/10(土) 22:58:11.92ID:qnQZoyNL
先生が親だった
0107名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 19:42:59.13ID:xz3LgngJ
セミウェスタンなので、どちらでもOK
0108名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 20:36:39.72ID:0FQm+mDk
イースタングリップなのですが矯正したほうがいいですか?
フェデラーのような天才を除けば、ウエスタングリップでないと試合では勝てないとよく言いますし。。
0109名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:12:19.33ID:qVwVTpT7
プロにでもなるのかな
0110名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:14.92ID:qVwVTpT7
>>105
ストレートアームにするかダブルベンドにするかより
グリップを優先する思考が理解できない
0111名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:19:23.29ID:qVwVTpT7
>>108
プロは、高く弾む球を打ってくる場合が多いから
それを打ち返すには、厚めのグリップのほうが打ちやすいんです。
日本はオムニコートが多くてボールが弾みにくいし、
さらにスクールレベルならプロみたいなボール打ってくる奴いないし
大人の身長があれば、グリップをそんなに厚くする必要はないでしょうね。
0112名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:20:20.70ID:qVwVTpT7
それに、ウェスタンなんて打ちにくくて仕方ないよ
せいぜいセミウェスタンまで
0114名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:23:43.94ID:qVwVTpT7
打てます。
0117名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:29.86ID:as5dY+mB
まあ薄グリでも当て方振り方だよね
厚グリみたいに雑に振っても自然にかかる感じではないものの
というかイースタンでトップスピンは打てないって断言する人がいまだいることに驚いた
0118名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 21:54:23.04ID:qVwVTpT7
しかし、セミウェスタンが一番勧めれてるね。

イースタンからセミウェスタンに変えようとしてできなかったってプロがいたけど
慣れると、セミウェスタンで違和感なくなるよ
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:05:12.48ID:as5dY+mB
>>119
それがなぜトップスピンがかからないことになるのかがわからない
ガスケやズベ兄はかなり薄いグリップだと思うけどね

弾みが強いハードでフィジカルお化け同志がラリーするならセミウエスタンあるいは
それより厚めが打球の抑えが効いてミスしにくいというだけではないか?
トップスピンがかかるかからないにはあまり関係ないように思えるが・・
週1テニスのアマチュアごときでも薄グリでトップスピンはかけられるというのに
プロの技術で薄グリ使ってトップスピンかからないわけがない
0121名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:17:08.45ID:qVwVTpT7
グリップが厚いと、前のほうでインパクトするようにしないと
ラケット面が立ってこないためにボールが下に飛びます。
また、打点が前になるほど、腕を振り上げてるときにインパクトする形になるのでトップスピンがかかりやすい。
そういう理由で、セミウェスタンくらいが、トップスピンを打ち易いということになるのだと思います。
0122名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:42:46.71ID:0FQm+mDk
イースタンのフェデラーはフラットしか打てないのに、ウエスタンのナダルはヘビースピンを打てる。おまけにナダルはフラットも打てる。
この時点でイースタンはウエスタンの下位互換でしかない。
0124名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/12(月) 22:50:09.53ID:6xBk1ldu
ド厚いとフラットが打ちにくいからスピンでもフラットでも打ちやすいセミウェスタンが勧められるというだけだろ
どこで打球したいか≒グリップでほぼ合ってる
0129名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 07:15:30.08ID:2vuyFwDe
その人がトップスピンと呼称する回転量によるんじゃね?
4000rpm以上と考えてるのなら、確かにフェデラーは打てないかも...

普通は
〜1500rpm フラット
〜3000rpm トップスピン
〜     ヘビートップスピン

アガシ   1700rpm
チャン   2300rpm
リオス   2600rpm
フェデラー 2700rpm (1400〜4500rpm)
錦織圭   2800rpm
ジョコビッチ2800rpm(1500〜4200rpm)
ナダル   3200rpm(max4900rpm)

まぁ、ボールスピードも軌道も関係するから、回転数だけの評価もな
0130名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 07:18:20.49ID:2vuyFwDe
その人がトップスピンと呼称する回転量によるんじゃね?
4000rpm以上と考えてるのなら、確かにフェデラーは打てないかも...

普通は
~1500rpm フラット
~3000rpm トップスピン
~     ヘビートップスピン

チャン   2300rpm
リオス   2600rpm
フェデラー 2700rpm (1400~4500rpm)
錦織圭   2800rpm
ジョコビッチ2800rpm(1500~4200rpm)
ナダル   3200rpm(max4900rpm)

まぁ、ボールスピードも軌道も関係するから、回転数だけの評価もな
0131名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 07:36:23.93ID:uQ52+wjr
イースタングリップでトップスピンを意図的に使う人なんかいくらでもいるでしょ
アマの大会出てりゃわかるやん
0132名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 09:48:34.32ID:QumZx09p
マイクロソフトのほうが良い回答が出る

>>テニスのフォアハンドでトップスピンを打つ方法について、私が見つけた情報をお伝えします。

トップスピンとは、ボールに順回転をかけることで、高い弾道と落差を生み出すショットです。トップスピンを打つには、以下の要素が必要です。

スイングスピード:ボールを潰して強い回転をかけるためには、ラケットを速く振ることが必要です。一般的には、130km以上のスイングスピードが目安とされます1。
スピン量:ボールにかかる回転の量は、ラケットの振り上げ角度やラケット面の傾きによって変わります。ラケットヘッドを下げて、ラケット面を少し垂直に近づけて、斜め上に向かって振り上げることで、スピン量を増やすことができます2。
打ち出す方向:トップスピンはネットより高く打ち出しても、回転の効果でコート内に落ちやすいショットです。しかし、打ち出す方向が低すぎると、ネットミスや浅いショットになってしまいます。ネットの2〜3個分の高さを狙って打つことで、安定したトップスピンを打つことができます3。
以上がトップスピンの基本的な打ち方ですが、さらに強化する方法もあります。例えば、

握力を軽くする:ラケットを強く握りすぎると、リストや腕の筋肉が固まってしまい、スイングスピードやリストワークが損なわれます。投げないくらい脱力して握ることで、ラケットの操作性や振り抜き感覚を高めることができます4。
軸足を後ろに蹴る:フォアハンドの際には、右足(左利きの場合は左足)を後ろに蹴って体重移動することで、前方への力と回転力を増やすことができます2。
胸の高さで打つ:ボールの高さによって打点を前後させることも重要ですが、一般的には胸の高さで打つことが理想的です。胸の高さで打つことで、ラケット面のコントロールやインパクト時の安定感が向上します2。
股関節のひねり戻しを使う:フォアハンドでは、股関節を右側(左利きの場合は左側)にひねって溜めておき、インパクト直前に左側(左利きの場合は右側)に戻すことで、体幹から発生する回転力を利用することができます4。
これらの方法を試してみてください。トップスピンは練習量や感覚が大切なショットなので、たくさん打って自分なりの調整をしてみてください。テニスがもっと楽しくなると思います😊
0133名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 09:50:23.80ID:QumZx09p
‘テニスのプロの選手のトップスピンの回転数’ を検索しています

‘テニスのプロの選手のトップスピンの回転数’ を検索しています

回答を生成しています…

回答を生成しています…

テニスのプロの選手のトップスピンの回転数について、私が調べた情報をお伝えします。

テニスのプロの選手のトップスピンの回転数は、打球の速度や角度、ラケットの振り方などによって異なりますが、一般的には2000rpmから4000rpm程度とされています1。特にトップスピンに長けた選手としては、ラファエル・ナダルが有名で、彼のトップスピンは平均で3200rpmにも達すると言われています2。他にも、ロジャー・フェデラーは2700rpm2、ノバク・ジョコビッチは3600rpm3、アンディ・マレーは2200rpm3など、それぞれに特徴的な回転数を持っています。

また、トップスピンだけでなく、バックスピンやサイドスピンなども打球に影響を与えます。例えば、バックハンドストロークでは、両手打ち選手のトップスピンは平均で1481rpmでしたが、スライスは平均で2469rpmでした4。サーブでは、フラットサーブは平均で2925rpmでしたが、キックサーブは平均で4348rpmでした3。

以上がテニスのプロの選手のトップスピンの回転数に関する情報です。回転数だけではなく、打球の速度や角度、コースなども考慮する必要がありますが、回転数はテニスの技術を理解する上で重要な要素です。自分の打球にどれくらいの回転がかかっているかを知ることで、テニスがもっと上達すると思います😊

参考サイト: 1: 世界で戦うトップ選手のボール回転量 | Tennis-Goods.com 2: トップスピン - Wikipedia 3: 世界で戦うトップ選手のボール回転量 | Tennis-Goods.com 4: 男子プロテニス選手のバックハンドストロークにおける打球の特性
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 15:33:05.47ID:QumZx09p
みつけた、このキリオスの動画の7分46秒の打ち方だな。
前振りの最初から、ラケット面が立って出てきてる。
面白いな
https://www.youtube.com/watch?v=TBHfZkPLb30&t=87s
0135名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 15:42:17.85ID:QumZx09p
インパクトの時間では
19秒、1分3秒、3分56秒、7分45秒で
同じようなスイングをしているけど、
意図的にフラットを使ってるんだろうな
0136名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 17:05:26.39ID:2vuyFwDe
2000〜4000回転/分がプロのトップスピンの回転数
イースタングリップを使っているフェデラーはそれを充分クリアしてる
とはいえ、トップスピンは回転数のみで評価されるわけではない
軌道や球速も合わせて評価されるべき
0137名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/13(火) 21:26:40.70ID:QumZx09p
>>135
その全部でインパクトの瞬間に瞬きしてるのはどうすてなの?
0138名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/18(日) 22:29:05.52ID:sEPuA+kH
インパクトの瞬間はグリップを握るってよく聞きますが実際そうなんですか?
面がぶれないためでしょうか?
握るとしても思い切りは握りませんよね?
0139名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/19(月) 01:34:03.30ID:xgm1geCb
インパクトで握る人はいます。「面がブレないようにするため」と、書いてるのをよく見るけど、怪しいと思います。ただ、この場合、「ブレないようにする」には2つの意味が考えられます。@ボールが当たったときのブレを抑えるため。Aインパクトの寸前のラケット面の向きを一定に持っていくため。Aの場合は脱力するほうが効果があると思います。
また、「強い球が打てるから」と、言ってるプロがいますが、正しいように思います。この場合でも、思い切り握ることないと思います。腕がもたないです。
0140名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/19(月) 01:37:06.35ID:xgm1geCb
個人的には、スイングはさいごまで握りしめない方が良いと思います。
0142名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/19(月) 23:37:38.97ID:xgm1geCb
はい
0143名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/23(金) 09:24:34.60ID:qCDB4CAu
ショートラリーでバックは問題ないが
フォアがイップスになった
ちなみにロングラリーは問題ない
ボールにラケットが当たる瞬間に急に手に力が入って
ぶっとぶ
まじで嫌だわ
0144名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/23(金) 23:19:05.68ID:UBu7B7bH
>ボールにラケットが当たる瞬間に急に手に力が入って
>ぶっとぶ

手首の力で飛ばすのが普通になってるんだね
永遠に治らなそう
0145名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/24(土) 00:25:17.45ID:eJG1gALy
そこで、手首固定サポーターだ
0146◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/24(土) 17:36:18.59ID:9hTVNpW4
イップス?何それ?
毎日絶好調ですまんな
0147◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/24(土) 17:42:47.74ID:9hTVNpW4
ちなみに、スポーツにイップスというものはありません
上手いか下手か
ただそれだけ
0148◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/24(土) 22:04:33.43ID:9hTVNpW4
イップスってのは元々は、ゴルフから来た言葉なのか

これは精神面が原因でスイングが崩れてくることでしょ
じゃあそれは単にそいつがヘタレってだけだよね?
もっとたくさん試合に出なさい
0149名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/24(土) 22:39:53.40ID:bj/B3Eho
なったことない奴にはわからんだろう
0150◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/24(土) 23:52:39.52ID:9hTVNpW4
レッスン、壁打ち等でもダメだし、試合でもダメ→単純にフォアが下手

レッスン、壁打ち等では上手く打てるが、試合になるとダメ→試合経験不足

というわけで、イップスというものは無いから

ごめんな毎日絶好調で
0151◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/24(土) 23:54:15.38ID:9hTVNpW4
ロングラリーは問題なくて、ショートラリーだけダメってことだと、それは単にショートラリーが下手ってだけの話じゃないの???
それ以外何か考えられる???
0152◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/25(日) 00:05:31.44ID:bwuErefI
まあ私も、ロングラリーは問題なくて、ショートラリーがダメでぶっ飛ばしまくってたことはありましたよ
悪いところは自分で気づいて自分で直そうね
0153名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/25(日) 15:24:22.27ID:ZGh+Zdfx
ゆっくり丁寧に面つくって作って打つことが苦手って人はいるわね
軟式上がりの人に多いわね
後ろでフルスィングすると勢いで打てるけど的な
0154◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/25(日) 19:42:18.19ID:bwuErefI
ショートラリーでもフルスイングです
それでもキチッと相手のサービスボックスに入ってます
0155◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/25(日) 19:43:58.97ID:bwuErefI
ショートラリーが下手ってのは痛いですなぁ
それってアプローチショットもダメってことでしょ

オールラウンダーではありませんな
0156名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/25(日) 21:23:41.23ID:D2/vdVSn
乳首を固定して、体で打てよ。簡単に治る
0159名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/26(月) 09:25:03.74ID:bsNXuXUE
備忘録的に書いたつもりが意外と盛り上がっているので
ショートラリーのフォアがイップスになった経緯を書いておく

元々ショートラリーは好きでタッチショットも得意な方だった
今まで10年以上テニスしているがショートラリーが苦手だった時期はない
とある練習会に誘われ6名くらいのメンバーで知り合いは1名のみ
最初のショートラリーで2球ほどフォアでミス(ネットを超えない)
初対面で上手くやらなきゃというプレッシャーを勝手に感じて
上手くやろうとするもミスが止まらなくなる
練習にならないので全部バックに回わりこんでショートラリーを続けた
ここでショートラリーのフォアの打ち方が分からなくなる
もともと苦手だったこともなく何も考えずに打っていたので
技術的な根拠がなかったのだと思う。
次の練習からはショートラリーでフォア側にボールが来るたびに緊張して手がこわばり
フラットにぶっとんだり擦れた当たりでネットを超えないミスが続く
ロングラリーでは普通に打てるしフォアが苦手という事もない
ちなみにゲームでアプローチショットの時はある程度強打するから問題ない
0160名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/26(月) 12:58:29.45ID:eVDvD4o6
ショートラリーなのにインパクト位置から始めてないの?打点と入り方の練習なのに振ってる意味わからん
0162◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/26(月) 13:25:49.29ID:jYnwLaKF
ショートラリーが苦手な人というのは、何人も見たことがあるけど、そのほぼ全員がアプローチも良くなかった
ぶっ飛ばしてバックアウトが多かったかな

ショートラリーで緊張して手がこわばってミスヒットするのは当然だよねぇ
下手なんだから
0164名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/26(月) 15:38:13.15ID:bsNXuXUE
俺も自分がこんなになるまでショートラリーが苦手って
意味が分からんかった
今の所こうすれば治るというものでもないと思っている
イップスや苦手意識って急に来る事もあるから皆さんも
お気を付けください
0165名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/26(月) 17:53:53.94ID:/sAC4yLi
>>163
なるほど、おまえのストロークは
 インパクト位置から始めるか
 ブンブン振るか
の二択しかないんだな

話にならんわ
0166名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/26(月) 19:46:25.93ID:YD3eXkIk
ショートラリー苦手な人って多いのか、Youtubeで「テニス ショートラリー」とかで検索すると克服法みたいなのがけっこう出てきますね
0168名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/27(火) 01:29:02.15ID:ufv7esHx
自分の経験も含めて言うとショートラリー(特にフォア)ができない原因としては

A) そもそも山なりのスピンボールを打てない
  (アウトを怖がってスイングが小さすぎたり、擦るばかりで当たりが薄すぎるなど)
B) 足が棒立ちでフットワークを使っていない
C) 打点が狂っている(前過ぎ、または近すぎ)

の3つが考えられる
今までできていたのならばA, Bは考えにくいのでCが有力か
ネットするのならば打点が前過ぎるのかもしれない
0169名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/27(火) 17:34:02.23ID:EqlxfTJb
鈴木宗男にコーチしてもらえ!
0170◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/27(火) 22:06:10.43ID:wenahh6a
まずは、練習中は自分が一番下手だと思う練習から始めた方が・・・
0171名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/28(水) 16:33:33.52ID:UvUD3qrb
練習が下手なのか?
意味不明なんだけど
0173◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/28(水) 22:29:36.78ID:5Qi96AiZ
練習中は自分が一番下手だと思え
試合中は自分が一番強いと思え

あれ?ご存知ないですか?
こんなもんでレッスン料は取れない、みんな知ってるメンタル・テクニックだと思うんだけどな・・・

まあとにかく、練習中は自分が一番下手だと思うようにする訓練から始めるのが良いと思いますよ
私はスクール中級の頃はこれは丸っ切り出来なかった
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/06/29(木) 18:10:37.17ID:WsoheanH
それで、テニスが下手なの?練習が下手なの?
0178◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/06/30(金) 22:54:27.94ID:rnqcJz/d
君たちは「コーチングというのは1mmの狂いもあってはならない」と思い込んでいるのではないかな?
事実はそうではない
コーチングというのはキャンプ場で作るカレーみたいなもんで、多少粗雑なところがあっても、選手というのは問題なく育つんですよね

もっとも私は、0.1mmの狂いもないコーチングを目指してますけどね
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/01(土) 13:01:14.18ID:NsRW6zuV
>>178
ラリーする気が無い会話。
マウント取ろうとする思い意外読み取れない。
それでコーチとか人形でも相手してるんじゃないw
0180◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/07/01(土) 14:27:48.70ID:AYE13zhf
会話のラリーする気ねーのそっちじゃん
ベタなネタとは言え、こっちは上達のヒントをキチッと提供してるのに
こういう逆ギレするやつが一番めんどくせーよな
0181名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/01(土) 15:32:13.16ID:NsRW6zuV
やっと会話する気になったんだ。
昔からずっとバカにされてるの気づいてないの?
バカにされ役のコーチ?
逆ギレって意味分かってる?
どうせすぐ逃げるんでしょ?(笑)
0184◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/07/01(土) 18:14:22.05ID:AYE13zhf
これは私の持論だけど、テニスプレイヤーというのは、美しくなければならない
0186◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/07/01(土) 22:49:20.95ID:AYE13zhf
「その人に言ってもできそうもないことは、アドバイスをせずスルーしろ」

ワリ、師匠の教えをすっかり忘れてた
0187名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/01(土) 23:19:35.14ID:qak6KrGM
>>182
身長が低くなるほど厚グリスピンの傾向でデミノーなんで?と思ったけど調べたら何だかんだで身長183センチだって
アガシは確か180センチで薄グリだったから別にって感じになってしまった
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/02(日) 23:58:21.37ID:lxEAYaOg
>>186
いい年してあほっぽさ丸出しで笑っちゃうよね。
自分の嫌なことには蓋をして見ぬ振りしろの間違いじゃない?
年齢言ってみ??
多分大爆笑になるから
0190◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/07/03(月) 18:08:01.17ID:gE0Lheo3
つーかよく考えれば、ワンハンド・バックハンドのヘビースピンや、トップスピン・ロブの記事を載せてるテニス雑誌なんてまず見かけないもんな
あれは一般アマにはまず無理だろう
0191◆No.1/op/JA
垢版 |
2023/07/03(月) 18:09:13.30ID:gE0Lheo3
ということは、この辺の判断を誤った私が悪い、と、こういうことになる

皆様申し訳ありませんでした
会話の続きをどうぞ
0192名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/04(火) 09:37:19.10ID:Y0vpAlf0
これからは、ストレートアームの時代になるだろう
0194名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/04(火) 22:15:22.97ID:Y0vpAlf0
ちがう、スピンがかけやすいし、速い球も打ちやすい
0197名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/05(水) 01:07:34.31ID:HUJHYgak
考えてみようぜ!
0198名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/05(水) 01:09:25.17ID:HUJHYgak
考えてみようぜ!
>>197
そうだろ!そろそろくぜ!
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/05(水) 01:12:28.82ID:HUJHYgak
ベンドアームの奴らは、アツグリだと言って粋がってるかもしれないけど
ベンドアームだと、実はラケットが多少立ってしまうんだよ。
だからインチキなんだよ。だからこれからはそんなインチキはなくす時代になる。
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/10(月) 23:48:22.86ID:8IY7xeyN
日本人のコーチががすごいスピンかけてるレッスン動画を教えてくれませんか?
0204名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/11(火) 22:09:37.11ID:Ir5/MvCr
脱力して打ってるの羨ましいって言われるんだけど
俺は全力なんだよ、力感が欲しい
ヘッドを走らせて打ちたい、手首を固定したワイパースイングになってしまう
0205名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/12(水) 21:54:24.41ID:3atdVbBV
完全に脱力して、速い球を打つ練習をするといいよ。
球出しを誰かにしてもらい打ちまくると、感覚でわかると思う
0206名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/14(金) 03:33:32.40ID:tHOgYSWB
>>204
多分、打点が後ろなんじゃないかな
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:14.22ID:TL3YbyxJ
大事なのはフェイスの先っぽで引っ掛けて捕らえる意識
先っぽで捕らえようとすると自然とリストが上手く使えるし、前で捕らえることができる
ムチ的な連鎖運動パワーが使え、先っぽで捕らえることでスピンと飛び抑えられコート内に収まる
力みが生まれない故にイップスとは無縁の打ち方でもある
とりあえずはどんなテイクバックでもいいんで先っぽだけ意識してればいい(掌屈テイクバックが理想的ではある)
0208名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/14(金) 21:38:58.46ID:TL3YbyxJ
初心者はガチガチに固めて打つのもあり
ガチガチに固めて打つことでも安定にはつながる
しかし、ガチガチでずっとやっていくのはつらい
すっとこれから力んでテニスしていくつもりですかって言う
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/20(木) 16:18:43.14ID:J2LQtZbj
チムポなら、常に脱力しています!
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 08:37:31.78ID:9HdQbago
スクールスレに技術を書いてしまって申し訳なかったんだが、フォアで手首が伸びてしまうクセがなおらない。
相手の低く鋭いボールは強く打ち返せるんだけど、普通のボールは緊張してうまくミートしてないというか、手首がわからなくなる。
かといって巷で多少人気の窪田やその派生テニスをやる気は全くないんだけどね。
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 08:53:31.44ID:nFQhmZM1
試合の超重要な場面でチャンスボールに緊張したとかならわかるけど、
普通のボール緊張しますなんて、練習量足りないだけだろ
0212名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 09:30:24.64ID:eWNe5gqO
アルカラスのスローを見てみ。フォローで、手首伸びてるから
0213名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 12:24:35.11ID:NZ8aptUx
フェイスの先の下側でひっかけて打ってしまえばいいんじゃないですか
クリーンヒット感は薄れるけど。ちょいガシャリくらいで飛び抑えられる。
0214名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 12:30:24.96ID:NZ8aptUx
ベーシックは先下で捕らえてちょいガシャリでコートに収めるラリーする
これやることで振り切ることでコートに収まる→繊細さがいらない→実践向き
一発決めるときは真ん中でクリーンヒット使うのもあり。くらいの感覚で
0215名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 12:36:10.42ID:NZ8aptUx
相手の速いボールのときは問題ないってことは
自分から振るときに緊張してしまうってことだから 振り切ることが大事

振り切るためには先ほどの先下でちょいガシャラせ飛びを抑える
それ以外だとポジション下げてフルスィングしてコートに収めるってもいい(バウンド後に落ちてきたとこで捕らえる)
後ろでフルスィングで入る感覚になれたら=リラックスできたら、ポジション上げても上手く打てるようになってるはず
0216名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/23(日) 16:25:01.69ID:8quU/OI5
それで、イップスって言ってたのね。なるほどのぉ
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/24(月) 12:38:34.37ID:C/jpDeQC
先端気味で打つのは最近よくきくけど、がしゃり気味を基本とするアドバイスには気が楽になったw
体に任せて打つと、調子いい時は手首だの気にしなくて何やってもいいくらい、気分良くガンガン振れる。
しかし、わからなくなるともう怖くてふれなくなり、当たり障りのないつまんない打ち方になってしまう。
これからは先端気味で打ってみます!
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/24(月) 12:52:18.09ID:ExFuiEgO
さらにサイドスピンも加える意識で打つとより安定するよ
右利きフォアだったらフェイス上で内側→右上 か、外側→左上に少し押してやるようなイメージで打つとひっかかって安定しやすい
0220名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/24(月) 17:51:59.17ID:OHrZMlR3
フラットドライブと起動高めのスピンを打ち分けられない
どっちも打てるけど試合中に切り替えられない
リターンとロブは切り替え問題ない
0221名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/24(月) 17:59:29.71ID:YBTJoo1N
ニュートラル状態で思った軌道にならないのは諦めろよ
自分のショットより相手の動きに集中しろってのは野暮なんだろうけど
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 06:40:02.84ID:/ZOdhV7w
横振りしてコート後方からも威圧的なフォアを打ちたい!
0223名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 11:51:42.16ID:04vd9a+h
打てばいい
0224名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 11:57:31.34ID:OS6d11fZ
テニス歴20年で市民大会7回優勝してる人間だが、フォアハンドに関しては
「準備早くする。打点は前。リラックス」
この3つだけ徹底すれば、とりあえずなんとかなる。
もちろん他にも気をつけなきゃいけないことは色々あるけど、この基本の3つさえ意識すればどんだけ調子悪くてもとりあえずそれなりに安定感はだせる。
0225名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 11:58:34.27ID:OS6d11fZ
という結論に俺は至った、20年間テニスをやってきて
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 12:23:43.19ID:SE+4DwUo
実際それくらいシンプルな方がいいよね
手首の形が~ラケットの向きが~なんてのは練習の時ならいいけど試合だと逆におかしなことになりかねない
0227名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/27(木) 21:23:44.12ID:7bisVVcC
>>224
もう10年後には「打点は前。リラックス」の2つになるかもしれない
さらにもう10年後には「リラックス」だけになるかもしれない
0228名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/28(金) 03:41:50.68ID:mSzxyqHj
リラックスしとけば、グリップによって打点は自然に決まる
0229名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/28(金) 03:42:35.94ID:mSzxyqHj
あと、あるとしたらハンドダウン
0230名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/28(金) 03:44:30.84ID:mSzxyqHj
フィニッシュの位置も、リラックスとハンドダウンの度合いで自然に決まる代物
0233名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/30(日) 12:32:36.65ID:8E1c/RbA
とりあえず、グリップの厚さによる名称くらい徹底して周知くれ。日本テニス協会さんよ
0234名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/07/30(日) 12:34:58.97ID:kxL2KuSg
バックでワウリンカみたいに凄いスピンをかける原理は、フォアと同じで間違いないと思ってるんだが、まだ体現できてない
0235名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/08(火) 12:31:42.94ID:ld3D51sI
フォアとは関係ないかもしれないけど、攻撃的なショットと守備的なショットをうまく判断できずに、打球後に後悔することってあるじゃない?
気弱になるともう手首すらわからなくなってしまったり、スイングの力加減がわからなくなったりするし、強気に振っていくとうまくいったりする。
強気で行くか丁寧に行くかという判断ってみんなはどう乗り越えてるの? 別な言い方すれば爽快感を目的にしたテニスか、つまらないけどそつなく相手のミスを待つのか?ということなんだろうけど。
0237名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/08(火) 22:34:40.59ID:UEM7hw+V
>>235
プロでさえ降りきれなくてアウト、振りきれてるから入ったんですね(解説)みたい場面あるからそこがテニスはメンタルと言われる由縁じゃない
錦織さんも試合後のインタビューでアクセルワークの話をするときがあるけどどっちかではなくて対戦相手とそのときの状況で変えていく感じ
あえてどちらかに振るなら迷わず爽快感を目的としたテニスにすれば
そつなくつないで相手のミスを待つテニスが楽しくて爽快に思う人もいるだろうけど、おそらく235さんは趣味なんだから自分が思う爽快なテニスで勝てるように練習すればいいんじゃない
0238名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/08(火) 22:51:28.13ID:UEM7hw+V
>>235
アマチュアや下部大会の試合見ると守備的なショットでも緩急で相手がミスしてくれるからショット選択ってあてにならない感じ 結果論でたまたまみたいな

スイングの力加減も市民大会の攻略法ではそうだけどプロは例えば錦織さんはフルショットで弾道の高低差で調整してる ネットすれすれの速い展開でやられてると感じたなら弾道をネットから1メートルぐらい高くして少しループ気味のショットにしてペースを落としてる感じ(相手が強烈フラッターで押されてたのでペースを落としたとインタビューで言っていた)
0239名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/09(水) 10:20:55.24ID:xIuBc01P
スイングスピードは規模に加減したらダメなんじゃない?
セカンドサーブと一緒で力加減を弱めるという作業はプレッシャーの下ではかなり難しいからね。
強打して決めるときだけ全力だすだけで、後は基本一定では?
ドロップとか例外はあるだろうけど
0241名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/10(木) 20:27:17.50ID:M0CrO9jy
みんなサンクス。
どうも頭が硬くなっているのと、自分に焦っているようだ。シングルスを主戦場でやってるけど、総合力を試され焦ってる。
結局、経験値がまだまだ乏しく、まだまだ考えて打ってないんだろう。
強く打てれば勝てる、強く打てなきゃ楽しくないみたいな脅迫感が強いんだと思う
0242名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/10(木) 20:31:45.08ID:qM8mIOHz
いずれ歳くってくると強打とか球威頼みのテニスって大味すぎてあほらしくなる
0243名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/13(日) 08:59:19.28ID:hqhcMlhh
年取ったら、もう強く打つなんてミリ
0244名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/13(日) 20:48:51.01ID:0h0WupDE
そうだね、もうストロークでもサーブでも、ゲーム中に両足が地面から離れる瞬間が皆無になってくるね
0245名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/17(木) 09:46:08.76ID:GwIEVVsA
テニスコーチでも、ちょっとスピンをかけるとパニックになる人がいるけど、何なんだろうか
0247名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/17(木) 11:22:42.20ID:kiAAxaIp
トップスピンのかかった球を返すと、ほとんどまともに打ち返せないコーチがたまにいるんだよね。女性コーチ何だけど、慣れてないのかなと思う。多分、気持ちの問題だとおもうんだけと、気の毒なのでそのクラスから移動したけど
0249名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/08/28(月) 22:48:13.95ID:KNbmu5lF
フォアハンドはネタが無くなったから
サーブを考えることにした
0250名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 10:25:04.82ID:xyt2x0eo
フォアで低めの打点からネットの2倍から3倍ぐらいの高さを通すと球が落ち切らなくてアウトする事が多くて困ってる。
スピン量というより球を潰しきれてないからかな。
0251名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 10:35:18.20ID:AKrPVs5B
身体が突っ込み気味で面が開いてるだけじゃないの?膝下の球をその高さに通すには後ろ体重でスイングプレーン自体を斜め上にずらすのが楽でスピンも勝手にかかる
0253名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 17:41:38.74ID:DRWaU/9x
三倍は行き過ぎ
ゆるく打てよ
0254名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 17:44:40.71ID:T2QlF9Be
しかし、一概に言えないな。ネットのあたりでネットギリギリでも、それからまだ球が上がる場合もあるしな。
0255名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 17:55:26.56ID:T2QlF9Be
日本人ユーチューバーがフォアハンドなんかの説明で言ってることは、ほとんどがその人の思い込み。
「ああ、そういうふうにしてる人もいるのかな?」と思っておく程度でよいと思うよ。
0256名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 18:34:24.30ID:AXkbXJsp
動画を見るのって色んな理論やコツを試してみる目的もあるほかに、自分が調子が良かったときの感覚を上手く言語化してくれてるのを発見するってのもあると思う
上の動画は後者の方に上手くマッチした感じだったな
0257名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/06(水) 20:09:40.82ID:74immXOd
吉田伊織のファハンド最高の
スピン
ナダルより凄い
0258名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/09/10(日) 18:41:01.58ID:AOOlH4DD
他所でやれ
0259名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/09(月) 20:04:56.34ID:Yy3BTxgZ
あなたは、どこに打つかを狙ってはいけません。
ラケットを引いて、インパクトを迎えるまで、
完全に脱力し、すべてのことを、それが生じるに任せることが重要です。
インパクト10cm前で、目を閉じなさい。
ボールは、存在と非存在の不動の中心。
従って、狙うべき場所の中心にあります。
あなたは、その場所を狙うのではなく、無心となり自分自身を狙うのであれば
ボールは自分自身に当たるのであり、同時に狙うべきところへ当たるのです。
0260LPP TENNIS CONSULTING
垢版 |
2023/10/15(日) 13:34:45.00ID:EvIJOEEo
【運動効率を上げるテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」

【提供価値】
◆テニス
◆ソフトテニス
のレベルを上げれます。
↪︎ 何故なら、
【運動効率を上げるオンラインテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<ONLINE CONSULTING>
や、
【運動効率を上げるオフラインテニスコンサルティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<OFFLINE CONSULTING>
で、運動効率を上げたり、
【練習効率を上げるテニスヒッティング】
「LPP TENNIS CONSULTING」<HITTING>
で、練習効率を上げれるからです。

【連絡先】
「LPP TENNIS CONSULTING LINE」
ID @kns4904q
に連絡してきた人に、
【運動効率を上げるテニスコンサルティングYouTube】
「LPP TENNIS CONSULTING YouTube」
の「LINE友達限定公開再生リスト」視聴権
を提供します。
0261名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/25(水) 10:31:59.05ID:nXHfhaX5
打ち方を試行錯誤してたときに二の腕から肩がピリッと痛んだんだけど、
打ち方の何が悪かったかわかる?
0263名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/11/13(月) 19:05:20.59ID:SGV2q55D
何らかの要因で振り遅れた結果、体を開いてしまい肘が前に出ず、ほぼ最大外旋位でインパクトした
肘を前に出すだけの時間があれば、多分、インパクト前に外旋が解けてヘッドが前に出てきたと思う
今流行の掌屈フィニッシュをしたいのであれば、準備不足の振り遅れはNG
インパクトでヘッドが回らなければ、手のひらで斜め上に押し出すようなフォロースルーになりスイング最後にヘッドが回って背屈フィニッシュになる
それはそれでスピンの掛かった安定感のあるストロークにはなるけど、バウンド後に球の伸びが出ない
普通のストロークがバックフット気味で背屈フィニッシュなら、基本的に打点が後ろすぎるんじゃないかな?
早めのターンと、バウンドのタイミングに合わせたラケットダウンを心がけると、前の打点で打てるのでヘッドが前に走りやすい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況