X



トップページテニス
1002コメント447KB
スクール生の対話スレッド16試合目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/06(火) 03:09:38.78ID:04uUjjnY
スクール生の対話スレッドです。
原則、スクール生以外の発言はご遠慮下さい。

↓前スレ
スクール生の対話スレッド14試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1593835936/
スクール生の対話スレッド15試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1597558344/

スクール生の対話スレッド13試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1589252441/
0750名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/02(水) 19:30:54.04ID:H0Ym/srS
ていうかおまえら例えばサーブの時間が足りないと思ったら
コートとって自主練やるとか、壁打ちでやるとか考えないの?
スクールに甘えるにも程がある。
(まあ足りないという気付きがある時点で少しだけ、ほんの、ほんの少しだけ前に進んでいるが)
0753名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:41.85ID:9Es9EDU1
自分のクラスは7〜8人で、最初のミニ&ロングラリー、ボレストと最後のゲーム形式は2面、それ以外のコーチからの球出しは1面を使う
ラリーは相手が固定で偶数だと生徒だけ、奇数だとコーチが加わる
また次のレッスンまで間があるので、終了後30分はコートとボールを自由に使らせてくれるのは嬉しい
0754名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 00:07:21.55ID:K2Ac3cN5
レッスン中に空いてるコートあるなら
8人以上くらい生徒のいる時間は、もう一面使用するべき
俺が通ってたスクールは10人来て横のコートが空いてても絶対に開放しなかった
20時過ぎて突然、貸しコートの予約入ればスクールは数千円の臨時収入になるんだろうが
そういうことは一度もなかった
一度開放すれば、次から生徒に催促される恐れがあるからだろうな
最高の銭ゲバスクールでしたわ
0758名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 11:22:31.40ID:FNcrn+3I
コスパは求めないが、
環境の良さ、快適さを求めた結果として、
俺もコスパを求めた風、運営スタッフから見たら乞食に見えることはあるかもなw

季節によってコーチ側も体を冷やさないような気遣いはしてほしいと読んでいて感じた。
0760名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:31.04ID:FNcrn+3I
そういえば、日中に高齢者がかなり多いスクールで、そこのスタッフが日中は介護老人施設だからとか揶揄していた。

こういうスタッフは、お客様の意見も適当にあしらって適当に話を聞いている風を装って実のところは受け流すのだろう。左遷されたらいいのに。
大手はその点、ご意見箱があるし、組織としても統率が取れてしっかりしている気はする。
0761名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 13:30:47.86ID:LMzRFgny
>>756
754が言ってることは必要以上の要求だしどうかと思うがコスパは考えるものじゃない。
料金、インドアかアウトドア、マックス人数、振替システムとスクールまでの距離とか考えながらスクールは決めるわけだし。
0762名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 13:55:41.64ID:K2Ac3cN5
754だが俺はコスパの話なんかしてるつもりはないんだよね
10人クラスだとコーチが入った実戦練習(俺のスクールではレッスン時間全体の約半分)では
コート外の7人夜の寒空の下、震えながら待ってるんだぞ
すぐ横に無人のコートがあるにも関わらずだ
顧客の体調面、欲求を無視してるスクールの体制に不信感を感じただけだ
俺は風邪引きたくないし、筋肉が硬直してケガしたくもない
0763名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 13:55:43.27ID:IHGhtTIv
今年はコロナの影響で冬季夜間帯でも換気のために窓とか開けて暖房切ってるから長袖のシャツと長ズボンのタイツ履いてる。エアコンが強力なものに置き換わる前の冬季のレッスンに戻ったと思って割りきってる。風邪だけは引かないように終わった後の汗はしっかり拭かないとね。
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 14:00:29.52ID:qqHEPY0z
>>752
普通、スクールって「1レッスン90分定員○人」とかに対してお金を払って、別にコート何面まで決まってる訳じゃない。

まぁそういうスクールもあるのかも知れないが、約款にあるとか無いとか言うまでもなくそういう契約の元でサービスの対価を支払ってると思うが。

少なくとも、そのスクールは形式で1面使ってても隣が開いてりゃいつも最後のゲームで2面使ってたし。
0765名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 14:09:05.90ID:qqHEPY0z
>>762
まぁスクールの内規みたいので決まってんのかね。
その2面使える所はレンタルが入ったら、その時間から1面にするとか臨機応変に変えてたし
スポクラ併設インドアは隣が人居なくても2面使うことは無かった。

ただ、あるコーチは半分内緒で隣が生徒2人でダブルスも出来ない時にゲームで2面使って混ぜてやったりしてたけど。

隣の担当コーチとの仲の良さもあったみたいw
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 14:43:49.26ID:rjQFmr/O
>>749
ロングラリーで2面使えるとすごい打てる

>>751
749さんの言ってることは私も経験したことがあるので普通にわかる。コーチにショートラリーのときにとなりのレッスンが参加人数0でクローズしているときはコートが空いてるから使おうって言ってることはよくある風景。

>>752
1レッスン何人までで1面レッスンっていう規定や区分けはなかったような?
あくまで宣伝や目安みたいな感じじゃない?
人数自体も1〜10人、1人〜14人と幅があるわけで空いてる設備を使わないともったいないでしょ。
楽しんでもらうのが大前提の職種なのでお互いにメリットのあることは四角四面にならずにどんどん気を利かしてやっていったほうがいいと思う。

イトーヨーカ堂みたいな意見箱はスクールもどんどん取り入れた方がいいでしょう。
イトーヨーカ堂はこんな声があってその回答も掲示板でしてるけど気づきも多い感じ。
0767名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 14:55:52.17ID:MNGsQ6Ix
>>765
私のところは1人や2人でゲームができない場合、コーチたちが話をつけて2面(人数が多いとき)を使って合同でゲームするのは日常茶飯事だね。

中上級の人たちが上級の人たちに勝ってしまったりするときもあるから上の級の人はやりづらいかも?
0768名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 15:09:37.27ID:uKblAbIG
>>764
じゃあ、空いてるコートに行って練習すればいいんじゃないか。時間と定員しか決まってないんだから空きコート使っても文句ないだろって言って。それがあなたとスクールの契約なんだろうから。
0769名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 15:52:19.24ID:qqHEPY0z
>>766
関係ないけどスーパーの一言掲示板って好きなのにあんまりやらなくなったよね。

子供の「なんとかっていう(アニメキャラの)欲しいです!」みたいな純粋な書き込みとか微笑ましくて。
スクール近くのスーパーが七夕とかで書けるのとかあるけど、突き抜けたのは足りないw

大人の変な奴とかも微妙に面白いし。

>>767
そうそう、隣が中級でこっちが中上でペアはコーチが入ったりして変わるようにしながらだけど、勝ち負けはまた別なんだよね。
でもそれやるコーチもポソッと「中上級の皆さんはお手本になるようなプレーを」とか暗にプレッシャー掛けて。

ペアのフォローも皆さんなら出来ますよね、とか。

あのコーチは全国大会出たとかそういう派手さは無いけど地味にそういう部分が良かった。
単純に「コート空いてるから沢山ゲームしましょう!」じゃなく、隣の人のプレーも見て、明らかにレベル差ありすぎる時は提案しなかったり

>>768
半分皮肉なのワカンネ?

そりゃ「こっちだけ?」位の一言は言ってるよ。
そんで「こっちだけで」って言われたら何も出来ねーだろ。

お前は一人で隣行ってサーブ練習とかすんのか?
アホかと。
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 16:42:01.75ID:K2Ac3cN5
テニスブームも下降してるし、コロナで自営業者なんかは金銭的余裕もなくなってきている。
そんな時世を判断できずに「武士の商売」続けて隣のコート空いてるのに
10人のレッスン生をコート一面に詰め込んで待機させるのが当たり前だと思ってる
糞スクールは勝手に衰退していくだろうね。
俺が行ってたスクールはコートサイドがフェンスまで2メートル弱、ベースラインからフェンスまで
5メートル弱の糞せまいコートに最初は定員15名だった(後に10名になったけど)
あれでよくラケットで殴られてケガする人が出なかったのが不思議。
そういう意味ではコート外に待機中も常に緊張感をもって練習してた・・・(笑)
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 16:42:38.71ID:uKblAbIG
>>769
だから皮肉で返してんだが。コーチの言い分のんでるならそれが正当なサービスだと納得してんだろ。追加サービス要求するなら金払うなりして交渉すればいいじゃねーか。
0772名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 17:57:28.28ID:rjQFmr/O
>>769
スーパーの掲示板だけど手厳しいなと思ったりスーパーも大変だなと同情をさそったりする効果とみんな投稿しだして内容整理して更新する手間でアップアップになってそう。

スクールの失礼なコーチに小バカにされた主婦がスーパーの意見箱で発散してたら本末転倒。
0773名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 18:07:17.10ID:ca0mR7+M
そもそもレッスン時間にコート余ってるなんて、すでに衰退してるスクールかクラブに併設されてるスクールぐらいじゃね。衰退スクールは時間の問題だし、クラブ併設はスクールの影響よりクラブ会員の減少とかオーナーの相続問題の影響のが方でかいな。
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 18:46:42.64ID:f/7qvEKd
通ってるクラブで有名プロ対大学生のシングルス戦があった
男子プロは引き分け 女子プロは負けた
0775名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 19:03:32.28ID:qC6oluek
有名プロ?そんなもんにのんきに参加してるような奴の試合なんて見たくもないわ。どうせ日本の雑魚プロだろ?
俺ならコート占領するなよと思うな。
0777名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 20:45:01.71ID:ffOP/hGg
>>776
賞金=生計なら、錦織圭やなおみですら危ういだろ。
スポンサー契約があるから、あんなにトレーナーかかえて転戦できる
0778名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/03(木) 23:22:15.37ID:Z4579kah
うちのスクールは特定時間枠の初中級が最強(w
クラブイベントではトーナメントでも的あて系のイベントでも全部その枠が商品かっさらっていく。
0780名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:07:27.06ID:2PKi2XmP
>>770
スポクラ併設インドアもそんなもんだよ
あと別のアウトドアの所は相続でコート狭くなってダブルス1面の隣にシングルス1面辛うじて作れた、とか。

>>772
そのせいかスーパーは止めた所多いね。
仕方ないので最近は病院の一言ポスト見てるw

「寒いので1F待合室なんとかして下さい!」「すいません、吹き抜け部分で寒気が入るようですが、改修に2億掛かるので断念しました。限界にビニールなどで寒気を防いだりストーブなどお出ししますので…」の回答はワロタ

いや、笑えないんだけど、デザイン優先で建てて、そんなに高齢者居なかった時代は良かったんだろうな。

>>773
クラブっていわゆる年会費払って会員になる系の倶楽部?

もう都市部は残ってないんじゃね?

ただ、レッスンのアンケートとかフィードバックが無いのは経営者もコーチもサービス業としての感覚が抜けてるな、とは思う。
0781名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 09:16:12.46ID:EfUIw0KC
定員MAXの14名になったクラスに初めて行った
体が温まる前に終わりフラストレーションが残った
コーチ2名のクラスには二度と行かない
0782名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 10:14:25.67ID:6ISOHloC
>>781
14人クラスは本当にやった感が無いよな。
俺は余程暇でその時間にテニスしたいとか、メンバーが良い(端的にいえば練習になる)クラス以外は行かないようにしている。
0783名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 13:52:36.95ID:aw+t9gXT
>>774
それ今朝TVでやってたろ
0784名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 13:58:30.50ID:IyCgDsIZ
>>778
初中級は上達しだしてモチベーションも高くて一番活きのいいレベルの感じがする

>>781
>>782
芋洗いと揶揄されるけど10年以上前に14人などの大量人数は多すぎるということで8人定員のスクールが出てきて結論が出てる
増やした人数を減らすことは難しいのでレギュラーが10人ぐらいに落ち着いたときに定員10名にスパッと変更してほしいけど知らない人たちが飛んで火に入る夏(冬)の虫になっちゃうんだろうなあ

そして近隣の人たちが辞めて一巡したころには定員割れして空いてくるスクールはあるけど都心のほうは毎年地方から新人が流れ込んでくるからどんどん魚が釣れる罠
0785名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 15:02:01.29ID:T9IKabUa
>>784
内のスクールも最近まで定員14名(コーチ2名)だったよ
入会する時は2面コートあるスクールだから同じクラスが2面に分かれて
一人ずつコーチが指導するとおもってたが違った
最初は10人くらいで何とか耐えられたが、じきに定員いっぱい近くのレッスンが増えて
さすがに即退会したよ
そのスクールは屋外なのに月5回のレッスン月(もちろんレッスン料割り増し)が多々あったから
梅雨の時期なんかの夜は満員で振替がたまる一方だった
0786名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 16:25:34.81ID:2PKi2XmP
>>784
そそ。
みんな悪い人ではないんだが、定員10人にクラスに体験で「今日は体験の〜さんです」「8888」ってなるけど、途中でポソっと「でもこれで増えたらコーチ2人で14人になるのー?」って。

そういう時のおば様は心強いw
0789名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/04(金) 21:35:50.47ID:ZCYWJbhX
そう。それおかしいよ、マスクしてるとコロナ陽性者が横にいても濃厚接触にならないって保健所の人が言ってたけど、
このご時世にマスクもしないと真横のやつと話すかよ。

基準をいつも変えて結果を操作するのはおかしいわ。ってテニスとは関係なくなっちゃったw
0790名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 00:52:04.90ID:XGRbLKZG
1コート16人って4か所に分けても4人ずつかいな。
休憩時間にお姉ちゃんと恋バナで盛り上がるサークルじゃないんだから。
0792名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 08:05:53.61ID:9RDFmJrt
2月にフィリピン帰りで現地で「新型でないコロナにかかった」というおっさんが振り替えで来た
「ヤバい」と思ったが…
案の定、翌々日から熱が3日続いて、ひたすら家でじっとしていた
本当に迷惑なおっさん…教師らしいが…
0793名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 09:53:04.90ID:RVk423A5
>>792
通報案件
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 10:07:31.50ID:KQiHN9Kj
振替先のコーチが今年の1月に酷い咳をしていて、その数日後味覚と嗅覚が効かなくなる、熱が続く、しつこい咳が1ヶ月近く長引くという酷い風邪をひいた。しばらく寝込んでしんどかったのを覚えている。

当時はまだコロナも国内ではあまり騒がれていない時期で、世間も何やら中国が大変ならしいね程度の認識だったが…コロナだったのかもと背筋が寒くなった。
0796名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 19:38:12.38ID:fkVps4oh
スクールではダブルスなんだけど、シングルス練習会90分に参加するとモモがだるくなり、ぱんぱんなってくる。
事務系の仕事だから脚は弱くなってくるとはいえ情けない。
世の中のリーマンは運動していない人も多いんだろうけど、それにしても運動不足による脚の筋力の低下は情けない。
みんなテニス以外に脚の筋トレとかしてるの?
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 23:55:42.44ID:fkVps4oh
兄貴達にうかがいたい! 長くなるがごめん。
最近、「無理しなくても相手はミスしてくれる」ということに気づき、
行ける!という体制じゃない限りは直線的なボールを打たないようにして、
トップスピンを主体とした高い軌道と、ラケット上部に厚くあたっている感覚を
感じるように返球している(強打ではないよ。8割位のパワー)。
そしたら冷静に相手コートが見えるようになって、体を止めて飛んでくるボールを見ながらも
周辺視野で相手の位置、空いているコートなどを意識して見るようになった。

もちろん、それでポイントを量産しているわけじゃないんだけど、無理しないことが
冷静さというものを引きつけた格好になったんだが、他の生徒は完全フルスイングで
直線的なボールでとにかくテンポが早いw
しかもアウトやミスも多く、アウトはボール1個2個というレベルではない。
悪いからつなげようとはするけど、ボールの勢いが強くて無理w
どっちのテニスが上達や強さにつながるのかわからなくなったよw
山なりのトップスピンを打ってくる生徒がおらず直線的すぎる。。。
ベースラインからの完全フルスイングと同じように、アプローチショットでも
完全フルスイングで直線的アウトを連発しているのを見て狂気を感じたんだ。。。
一発の怖さは確かにあるんだけど、「ミスしてくれる」という期待も常にあるんだよね。
なにか歪んだテニスを俺はしているのではないかと思うようになってしまったよ。
そんな経験ない?
0801名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:07:30.66ID:0tR9V3w0
確率論でいくと、アマチュアの試合はアンフォースドエラーでの失点が相手のウイナーでの失点より多い。
0802名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:20:50.42ID:ShDkcm/1
>>798
素人のダブルスで常にフラットで強打するような人はどうかとおもうよ。
ヒットのタイミングが少しずれたらアウトかネットだからね。
上手いペア相手ならボールのスピードだけではなかなか抜けないから損だし。
シングルスならコントロールがしっかりしてたら相手が追い付かない場所に
速いボール打ったら終わりだから、決定打がミスを上回るならフラットオンリーもありだとおもうけどね
ラケットが届く距離のボールに限れば、トップスピンの足元に急に落ちるボールが
一番打ちにくいはずだよ。
0803名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:28:18.18ID:8qUmaSY2
>>801
>>802
シングルスの練習会なんだけどね、何らかの回転は
かかっているんだろうけど、ラリーが2、3往復続かないくらいに
単調な感じ。とはいえ驚異はあるんだけどね。
スパーンとやられるときはもう無理ゲーで、追いかけるまでもなく失点。
もう、そういうときは諦めているけどw
0804名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:50:38.68ID:MEl+d06X
>>798
某スクールの中上級がそんな感じだった
フルスイングのアプローチショット連続9球ミス。
かといって試合をやる人は入れるようなアプローチだと返り血を浴びやすいので遅かれ早かれフルスイングのアプローチが入るようにしないといけないよね。
でも形式が成立しないから週1、2回のスクール前提ならまずはミスしないショットのほうが断然上達する感じはする。
ATPダブルス優勝経験ある岩渕さんはダブルスにはエースは入らないとは言ってる。

ダブルスの話であってシングルスやプロは人それぞれでまた違う感じ。
フルスイングすべて強打が信条のプロのルブレフは「そこはスライス〜」はアマチュアのチームで自分の持ち味を伸ばしてくれるのがプロのチームと言ってる。
0805名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 01:36:52.05ID:ShDkcm/1
>>804
ダブルスはフォアの球速よりボレー勝負だけど
フォアはトップスピンをコントロールしてミスしないことが大前提だろうな
シングルスはフォアの威力のあるボール(回転数orスピード)のあるボールを
ベースライン付近に安定的に打てるようにならないと上には行けない
安定して深いボール打てれば、あとはコートの前後に揺さぶれば勝てる
一度「トラックマン」とかでボールの速度・回転を測ってもらって自分に最適なフォアを
確認すればいい
150キロ前後のスピードか3000前後の回転数が出てミスなければ草トーはたいがい勝てるよ
0806名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 02:00:41.66ID:6UJ0D89l
>>798
俺、父だが、あるコーチが、隣の上級コートを見たときに「上手いですねー」と言ってボールが早いのを見るのが生徒、一番ボールが遅いのを見て言うのがコーチ、という話をしてた。

競技としてのテニスは、セットを取る→ゲームを取る→ポイントを取る、というのが本質だから、シングルスだろうがダブルスだろうが、セット、ゲームが取れればおk

その為のポイントがあるのであって、それを取るのにスピン系のボール、フラット系、速い、遅い、なんかがあって、という感じだから、自分の感覚でそれでポイント取れてればいいんじゃね?

ばか打ちドッカンフラットヒャッハーもストレス発散で悪くはないが、例えばダブルスで相手並行陣とかなら、ドッカンフラットなんかはボレーしやすいし、味方ペアもポーチ出れないし
それならスピードが遅くても山なりスピンで足元に落ちるボールの方がいい。

相手がドン詰めなのを周辺視野とか相手が見えなくて同じ球を打つよりロブ上げてこっちが詰めるとかもある。

シングルスはセオリーがもっとフリーダムだけど考え方は同じかと。
0807名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 02:15:05.61ID:cabM8ij8
>>805
> 150キロ前後のスピードか3000前後の回転数が出てミスなければ草トーはたいがい勝てるよ
そんなんだったらジョコビッチにでも勝てるわ
0808名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 04:10:46.75ID:jqFwWMe/
さすがにジョコには勝てん
ミスしなくてもウィナー連発されるわ
ジョコはウィナー狙ってもないのにだ
0810名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 06:43:04.25ID:dk3Rxhup
サーブにも通じるモノはあるよね
フラットサーブも 「どフラット」では打たないし
前に押す力が強いだけでスライス回転している
0811名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 06:50:33.84ID:SZgKnTo9
週1,2回の素人ならミス待ちのシコラーの方が上達するよね。バコラーは何年たってもまるで成長していないになりやすいが、シコラーは続けていればウィナーも増えていく。とはいえ素人だからこそ勝ちに拘らず綺麗に決めたいという欲求とも戦わなくてはいけないのだけど。
0812名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 08:36:01.19ID:5r4nN+nZ
スクール生にしては詳しい方が多いですねw
0813名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 09:53:40.70ID:RhhydAEa
>>811
そうか? 初心者〜中級レベルならシコラーのほうが試合で勝てるし簡単なのは事実
でも上達する奴はあまり見たことないけどな
最初に勝てるようになると負けを恐れてリスクのある新しい技術を取り入れるのをためらう
回数増やして確率上がったバコラーのボールを取れなくなってても、ひたすらシコり続けて勝てなくなる奴が多い印象
0814名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 11:07:08.50ID:mksEAgXh
バコラー→シコラー→ネットプレー→シコラーって遍歴の奴多すぎ
0818名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 13:52:19.86ID:dk3Rxhup
全てはチャンス。
0821名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 19:13:37.90ID:msXuiocI
>>820
「フェデラー」
ていうんだよ
0822名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 20:33:04.14ID:8qUmaSY2
みんなのスクールはハードコートですか?それともオムニですか?
ハードからオムニのスクールに変わったんだけど、ボールの勢いがバウンド後になくなるのは異常w オムニで練習した後にハードコートでやるとボールの威力が強くて肘に来るようになったよ
0824名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 22:47:57.75ID:h47ojakK
>>819
いや、耐えるべきとこは耐え、打つべきとこは打つって発想がないのかなと思っただけで。
ことの発端は798の人なんだろうけど、この他の生徒がハードヒッターなのか
単なるバカ打ちなのかで話が変わって来るんだけどね。
(文面からはバカ打ちの可能性が高いと思われるが)

>>804
ルブレフも要所じゃしれっとスライス使ってるよ。
0825名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 23:03:57.26ID:8qUmaSY2
>>823
ルネかな?カーペットテニスをした時があるけど、なんつうか変なバウンドだったようなw
しかもフットサルも同じコートでやるからカーペットが部分的に剥げて危なかったw

ところで、ジャッジで聞きたいんだけど、スクールでは基本的に
ジャッジはコーチがやっているんだけど、お呼ばれのときなどは
セルフになる(当然)。で、最近、オンラインの判断がわからなくなった。
ラインの上に完全にボールの中心が乗っているのならわかるけど、
そこまではっきりしてない状態でも「イン」判定するシーンが気になってる。
あたかもチャレンジシステムでいうと、まるではなく楕円の縁がラインに
少しでも乗っているということでイン判定しているかのよう。
でも素人にはチャレンジシステムなんかないし、ラインからボール一個分だけ
ずれているかのように見えているのにイン判定。

なにか暗黙の約束事みたいなのがあるの?
スクールのセルフジャッジのとき、怖いから他の人の試合の
イン、アウトは口にしないようにしているんだけどね。。。
ポール周辺で黙っているw
0827名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 23:56:14.34ID:msXuiocI
完全にアウトってのは、ボールが接地してる間の真上からのボールの投影が、ラインから10センチ以上離れてる状態
くらいかな
0828名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 00:24:11.08ID:D8S6CC2e
>>825
>ところで、ジャッジで聞きたいんだけど、スクールでは基本的に
初心者クラスとかでルールが分からない以外は基本セルフジャッジと思え
コーチがオーバールールするならSCU(ソロ・チェア・アンパイア)という考え方もある。

こことか参考に。
https://www.jta-tennis.or.jp/registration/tabid/737/Default.aspx

>あたかもチャレンジシステムでいうと、まるではなく楕円の縁がラインに
チャレンジシステムと同じようにボールを真上から見た投影面がラインに少しでも掛かってたらアウト。
「隙間が見えたらアウト」という表現もあったかな?

ただ、「疑わしきは相手の利益」がルール全体の基本。

>なにか暗黙の約束事みたいなのがあるの?
暗黙の約束事はない。
あったとしてもルールブックに書いてあることが優先する。

ルールブックでもSCUでなければ観客はインアウトとか口出ししちゃいけない(コーチングになる)。

それとインアウトのハンドシグナルで手を上げる人がいるけど、あれ今は人差し指を上に上げる、に変わったから、指指す方がいい。

手を上げるのだと、スイングで上がってんのか、アウトなのか分からん時あるし、そもそもインアウトなんかのコールは声でバカでかくが先。

最近セルフジャッジも一部改悪されたのでルールブックは一冊買って置くべき。

てか何でpdfとかで公開しないのかね。
公式ルールを「買え」ってオカシクね?
0829名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 03:41:16.04ID:D8S6CC2e
気になって古いけど「コートの友」見てみたら、「アウト」とかについて書いてないのなw

確か新しいルールブックには書いてあったような気がしたが…
それこそコーチに聞いて。

テニスにはやきうみたいな「不文律(unwritten rules)」はないよ

まぁラリーしてる人のコートの後ろを通らないとか、ボールを相手に渡す時に遠い人から(個人的には逆の方が良くね?って思うけど)、みたいなマナーはあるけど。

マナー的なものはスクールでは教える機会が無いとかスクールもサービス業だからレッスンで2面使ってる時とか、時間ないと「後ろ通っちゃって!」とかやってるし。

前はルールスレとかマナーのスレあったけど、今どーなのかね。
まぁ5ちゃんだからスレに書いてあるよりルール、次はコーチ、後は草トーとか出てたジジイとか部活上がりの人とかかね。

ただ部活とかは、それこそ石黒賢とかが「下級生は審判台に座らず立って審判してた」みたいな謎ルールがあるからそのまま信じないように。
0830名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 04:13:20.55ID:D8S6CC2e
連レスであれだけど、他の板見て気付いたがマナー的なものは時代で変わるのもあるしなー

草トーとかでチェンジエンドの時に、ベースラインにボール置く人とか、個人的にはなんか「ほらお前拾え」的な感じでベンチとかで相手に手渡しする方が好きだったが、それこそ今はそっちの方がしない方がいいし。

学生の時に教習所で車の前を横切ったら、「それじゃ運転手になれねぇな」ってポソッと言われて、いやそんな仕事に着くつもりねーけど、って未だに覚えてるけどw

指導員がハイヤーとか専属運転手してたのかね。
まぁ人前を横切らないってのもマナーだけど、今はそんなのよりはタクシーでサクッと車椅子積んでくれる方が有りがたい、とか。
0832名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 07:15:15.65ID:jAHy/klv
>>828

> チャレンジシステムと同じようにボールを真上から見た投影面がラインに少しでも掛かってたらアウト。

ラインに少しでもかかってたらインだろ。そらに、セルフジャッジの場合、ボールの真上からじゃなくジャッジする人から見てじゃないか。真上からの投影面だと真上から見れない場合は想像でジャッジすることになる。
0833名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 07:53:27.70ID:awJsJR0X
>>832
逆、ラインとボールの間にコートが見えたらアウト。想像でジャッジしてる時点でインが正解
0834名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 10:50:51.89ID:vcz4GmmM
女子(とくにオバサン)に対し、強い球を打ってもイイですか?
優し〜く返球すると(人により)逆にバシッと打たれて決められ、何か納得のいかない気持ちにさせられるのもよくあるのですが…
0836名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 11:35:34.92ID:uQBvf8iP
手加減が必要な場合でも女性が打つ速さと同程度ならOK
ボディアタックだけは遅くてもNGね
0837名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 11:46:49.35ID:awJsJR0X
>>835
逆とは、ラインにかかってたらインではなくて、明らかにかかっていなかったらアウトと判定するということ。判定できない時はインとしなければいけない。
0838名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 12:20:18.65ID:JiDAPJVd
>>834
優しく打ってるのに、合わせてくれんオバハンね、居る居る
その場合は、強くではなく、相手が打ちづらい(跳ねる、動かす)球打っときな
強い球だと余裕無いように見られる事有るし
0840名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 14:25:52.46ID:+eHHhSJ6
>>834
よくあるね
ボレストって難しい側面があるね
お互いコントロールできない初心者同士ならまずは続けられるようにして、お互いコントロールできるレベルならストローク側は相手が難なくコントロールして返せる球はゲームでは通用しにくいわけで相手が返しにくい球を練習したほうがいいだろうし、中には勝負よりラリーを続けたい人もいるだろうし。
理想は勝負しつつ勝手にラリーが続いてしまう攻防?

部活上がりの女子高生らしき人が振り替えてきたときはカルチャーショックを受けた。ボレストで1球目からストロークは全力ショットで勝負してくる感じ。アウト判定できるようにならないといけないなあと痛感。
0841名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 14:30:15.16ID:Cvb5o/Cx
>>839
ルール上はそれが正解です。
0842名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 14:50:33.21ID:D8S6CC2e
前後の文脈から分からんとかアホなのか?

>>831
発信前の点検とかで止まってる自車の前を横切る時に決まってんだろ

>>832
書き間違いだよ
チャレンジシステムで少しでも掛かってたらインだろ?
その位補完しろよお前はグーグル検索か?

楽天のチャレンジシステムみたいのでボールが着地するリアル像と3DCGと画面に映ってたけど、実際ボールが潰れて楕円になってた。
ラケットのインパクトとおんなじで。

多分、ボールをラインの真横に置いて真上から見た投影面ではラインに掛かってるけど、横から見たら地面とボールの接地してる間の空間があるからアウト?とか言うことを言ってんのかもだが、後はルールブック読むかコーチに聞け。
0843名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 15:03:19.58ID:D8S6CC2e
>>839
良くあるのが、ダブルスやってて自分と反対のサイドラインのアウトっぽいのでペアはインだと思ってボール返したが、自分からはアウトに見えた、みたいなケース。

角度的に横から見るのでプロの試合でも線審がインのを主審がアウトをオーバールールをしてプレーヤーが文句付けるのはある。
今はチャレンジシステムあるからそれで確認できるけど、セルフジャッジでは自分がその瞬間確実にアウトと見えてなければインと思ってプレーを続ける。

「疑わしきは相手の利益」
これがテニス全体のベース。

んでセルフジャッジはネットより向こうは向こうの人しか判断できない、という原則。

>部活上がりの女子高生らしき人が振り替えてきたときはカルチャーショックを受けた。
その位の年齢だと振り切るスイング(バカ打ちではなく)しか出来ないのもある

ウチのクラスにも居たけど、逆に相手に合わせてゆっくり打つのは手打ちになるから試合に出たりする学生とかはそういうのやらせないんだよ。

スピンを掛けて緩急を付けるのは別だがスイングスピードは同じ。
0844名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 15:09:31.88ID:3tlgBZ0e
>>842
ボール置かれたら拾えと言われてる気が…から読みとれるのは「卑屈なオッサンだな。思い込み強くて周り見えない人だな」だよ。
だから危険予知できないんだね、運転者、ってコトバも知らないから間違えてとっちゃったんだな。でも優しくおしえてやるか、と。

車椅子とか何なのその妄想www
0845名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 15:12:12.17ID:NZEQ2vNL
・疑わしきはインの意味が分かってない奴
・分かっててもイモる奴
・そもそも弾道が見えてない奴
などいろいろあるので、基本セルフジャッジ戦ではラインのだいぶ内側におさめるのが無難。
0846名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 15:14:00.57ID:yO82E7G6
>>842

まぁこれだけ書き間違えて前後から読み取れと言ってるところからして無能。
書く意味ないやんwww

長文無能くんの名を授けよう。
0850名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/07(月) 20:19:30.01ID:ZVdBa8tY
ジャッジなんて適当でいいよ。
レッスン中なら、いちいちフォルトやアウトにしてたら練習にならないし。

試合でもだいたいインにしとけ。
目先の一勝より、気持ちのいい完勝をめざせばいいさー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況