X



トップページテニス
1002コメント317KB

【Spain】ラファエル・ナダル 65 【VAMOS!】ワッチョイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0471名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:26.77ID:C2bmXi/90
2008ナダルと2019ナダルが対戦したら、クレーは2008ナダルが勝つが
ハードでは2019ナダルが勝ちそう
0472名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fee-+f1F)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:13:03.01ID:ngnv7xe10
俺は個人的に2013年のナダルがナダル史上最強だと思っているが、2013年の
ナダルと今のナダルがハードで戦ったら間違いなく2013年ナダルが勝つと思う。
2011年以前のナダルじゃ覚醒ジョコに勝てない。
ジョコ覚醒によってナダルは更に強くなった。
0473名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd9f-KgcY)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:18:25.79ID:/zQYETWad
まあ今のハードナダルも強いは強いけど、なんか今一圧倒的な感じはしないのよな
要所でしっかりとるベテランテニスというか
理不尽なまでの強さはないかな
クレーではまだその理不尽さを維持してるのは凄いけど
0474名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd9f-KgcY)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:22:03.10ID:/zQYETWad
やっぱりこの雰囲気といい、2018年全豪のフェデラーと被る
あのときのフェデラーも強かったけど、いうほどの強さはなかった
でもまだウィンブルドンはフェデラーが一番の優勝候補だと思われてたし、トニもどうせフェデラーがウィンブルドン優勝するからナダルの最多優勝はまだ考えられないという風にコメントしていた記憶がある。
来年のGSが楽しみだ
0475名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1fa9-3CcD)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:46:53.97ID:jGtU/kfz0
今のナダルが一番強いでしょ
昔のナダルはサーブがダメダメじゃん
今は万々エースをとるけど
0477名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1fa9-3CcD)
垢版 |
2019/09/15(日) 10:15:17.06ID:Q9/7fu9M0
でも昔のナダルは、フットワークでひたすらに耐えていた印象があるね
特にRGでは相手がラリーで根負けしていたというか・・・

今のナダルは隙あればネットで仕留めているね〜
0478名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fee-+f1F)
垢版 |
2019/09/15(日) 13:00:19.17ID:Ubdo2nmS0
全盛期より今の方が「強い」という事はないが、「うまい」という事は言えるかもしれない。
今の方が効率のいいテニスをしている。
若い頃はフィジカルとメンタルの強さで、ひたすら相手を削って根負けさせていた印象がある。
でも最近のナダルを見ていると、「テニスの技術」という点ではフェデやジョコの方が
上なんだなと思った。ずっとNo.2だった理由が分かった気がする。
0480名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f47-1su3)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:00:12.60ID:XBPAhW8x0
ナンバーツーだった理由は
フェデジョコの全盛期に挟まれてただけだろ
BIG3時代の被害者だよ
それでも200週弱の1位在位があるけどな
0481名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f47-1su3)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:05:26.75ID:XBPAhW8x0
フェデラーはニューボールズボコってGS取れて一番運がよかった
ジョコビッチは、キャリア初期はフェデナダに阻まれたが、フェデラー全盛期とぶつかる事はなく、ナダルのフィジカル全盛期とも微妙にズレて、全盛期の25歳前後では
衰えたフェデラー、故障が慢性化してたナダルと戦ってればよかった
対してナダルは、キャリア初期は全盛期フェデラーと凌ぎを削り続け、1位取ったと思ったら今度は勢いのある全盛期ジョコが出てくるという一番の運の悪さ
そんな状態でもGS19勝だからな
この人が一番凄いよ
0483名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:07:28.15ID:e3s2w/bk0
ナダルを上げたいのではなく、フェデラーを下げたいだけ
0484名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:07:28.65ID:e3s2w/bk0
ナダルを上げたいのではなく、フェデラーを下げたいだけ
0485名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:07:29.19ID:e3s2w/bk0
ナダルを上げたいのではなく、フェデラーを下げたいだけ
0486名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:08:36.87ID:e3s2w/bk0
ナダルは格下の全仏で稼ぎ過ぎなので、歴史上最高のクレーコーターなのは間違いないが最高のテニス選手かというとどうも…プレーの美しさ、スポーツマンシップでフェデラーは抜きん出ている
0489名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f21-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:48:45.69ID:5qIraZiO0
>>488
その連投してるアホはコピペ厨だぞ、色んなところでナダageフェデsageしてる
http://hissi.org/read.php/tennis/20190909/akRlM2pRSXEw.html
http://hissi.org/read.php/tennis/20190915/ZTNzMncvYmsw.html
これ見れば同一人物だとわかるがただのキチガイ>ID:e3s2w/bk0
それはそうと別に481は他sageってほどのレスじゃないだろ

【スイス】ロジャー・フェデラー153【peRFect】
919 :名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)[]:2019/09/15(日) 12:31:40.61 ID:e3s2w/bk0
ナダルが今のスタイルでフェデラーを名実共に超えた、
と認められるにはGS25勝しないとねぇ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド322 ワッチョイ有
772 :名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)[]:2019/09/15(日) 12:54:04.49 ID:e3s2w/bk0
ナダルが今のスタイルでフェデラーを名実共に超えた、
と認められるにはGS25勝しないとねぇ
0490名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f21-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 02:00:42.50ID:5qIraZiO0
てかワッチョイ見てるとID:sgD64j1Q0と同じヤツだから
同じコピペを連投する癖があるようだな

あとこういう総合スレでもこういうキチガイじみたレスをしている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1567892889/416
>しかしその後、禁止薬物の陽性反応を示しATPは記録剥奪および永久追放処分を科したのであった。
>本人曰く「10代からやっていた。」と容疑を認めている。
>頭髪が抜け落ちる事に関しては筋肉増強剤による副作用であるとみられる。
0493名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f26-CR00)
垢版 |
2019/09/16(月) 09:55:07.23ID:4IY4CxdG0
フィジカル全盛期のナダルVS現在のテクニシャン・ナダル

最後は後者が競り勝ちそうな気がする

特にサーブは今の方が数段強化されている。
0494名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/16(月) 10:37:06.01ID:bn3Y4fJv0
>>493
クレーなら若いナダルが圧倒するだろうが、ハードでは老化ナダルが勝ちそうだね
0495名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f47-1su3)
垢版 |
2019/09/16(月) 11:19:53.61ID:sVyx3F6Y0
若いナダルってどこまで含んでるんだ?
2008年あたりまでならそりゃ当然優勝してる今のナダルの方が強いと思うけど
2010年ぐらいまで含めるなら普通に2010年のナダルの方が強いと思うぞ
0496名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/16(月) 12:46:05.54ID:bn3Y4fJv0
2008くらいまでがヤングナダル
2010はミドルナダル
今はベテランナダル
0497名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f26-CR00)
垢版 |
2019/09/16(月) 13:15:05.41ID:4IY4CxdG0
芝やハードではベテランナダルが競り勝ちそう
クレーだとどうかな?
ミドルナダルは強そうだけど、ベテランナダルは
上手く躱しそうな気もする
0498名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-bRiQ)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:24:49.98ID:V9J/IVlH0
2008年が土ナダル最強かな
フットワークが違い過ぎるし、土以外でも勝てるようバックハンドも改良されてる

2011〜13年がハードナダル最強じゃないか
2012のAO決勝とか今じゃ無理だろ
1大会限定なら2010年全米がハードナダル最強
このときだけサーブが段違い過ぎた

フェデやジョコも今はやっぱり大分落ちてるよ
年齢いって試合巧者っぷりが上がってるからスイッチの入れ方や
大事なポイントきっちり取ってるんだろう
0499名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f47-1su3)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:29:31.93ID:sVyx3F6Y0
結構考えたけどベテランナダルがミドルやヤングより強いポイントってないかなぁ
安定感ぐらいか
でもこれもBIG4対決が減って削られなくなったってのも大きそうだし
復活後のナダルでマジで強かったのって2017年全仏ぐらいだよな
それ以降は強いは強いけど、そこまでビビルほどの強さではない
0501名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:40:43.21ID:bn3Y4fJv0
グランドスラムの結果だけなら2010>2019>2008>2013だが、結果は相対的なものだね
0503名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fee-+f1F)
垢版 |
2019/09/16(月) 15:19:06.93ID:UvV/IUOE0
ミドルナダル(22〜28歳)もジョコ覚醒前と覚醒後では違うような気がする。
覚醒後の方が明らかに強いでしょ。
0504名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff1d-bRiQ)
垢版 |
2019/09/16(月) 17:53:21.07ID:mafu5Cam0
>>498
WB決勝を見ていて、昔ならここで強いショット一発入れて
決めてたんだろうなあって場面よくあった
ナダルにしても全米決勝で同じことを思った

もちろん30こえてトップ争いしているあのおじさんたちの
鍛えっぷりには心底頭下がります
0505名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f26-CR00)
垢版 |
2019/09/16(月) 20:31:40.51ID:4IY4CxdG0
昔のナダルはビッグサーバー相手にコロッとやられてたが
今は競り勝つよ
0506名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/16(月) 20:45:40.68ID:bn3Y4fJv0
>>502
ツアーファイナルは3セットマッチなのがなぁ
練習試合感が強い
0507名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-+Efg)
垢版 |
2019/09/16(月) 21:01:37.06ID:bn3Y4fJv0
ナダルは5セットマッチでないとやる気でないだろう
0509名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f21-6eqr)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:34:37.74ID:5qIraZiO0
なんでシーゲリッチが工作してんの>ID:bn3Y4fJv0

91 :名無しさん@エースをねらえ![]:2019/09/16(月) 16:57:24.85 ID:bn3Y4fJv
ナダルが今のスタイルでフェデラーを名実共に超えた、
と認められるにはGS25勝しないとねぇ
96 :名無しさん@エースをねらえ![]:2019/09/16(月) 18:10:07.81 ID:bn3Y4fJv
ウィンブルドン決勝の成績
サンプラス7勝0敗
フェデラー8勝4敗
0510名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1fa9-3CcD)
垢版 |
2019/09/17(火) 12:38:26.20ID:mjqYrAAS0
笑えるw
0511名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9f0e-w0jG)
垢版 |
2019/09/17(火) 16:13:06.62ID:BYNQPP+h0
DTLにスライス→相手バックでクロスに返す→フォアハンドウィナーの流れ好き
0512名無しさん@エースをねらえ! (ワントンキン MMdf-WoYf)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:25.17ID:QYCbr38gM
>>511
全く同じこと思ってる人いて嬉しいわ
2013はそれが面白いように決まってたんだけどなー最近はバックのクロスが甘く来てもフォアでDTLじゃなくクロスにつなぐのが増えた気がする
まあフットワークの衰えでいい打点に入れなくなったのかもしれないけど
0513名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f47-1su3)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:39:25.41ID:766yR3+Z0
ナダルのちょっと面白い記録
ナダルが1位奪取したのは7回
フェデラーは6回
ジョコは4回

ちなみにBIG4全員から1位奪ってるのもナダルだけ
まぁこれはマレーの1回を運よく取り返しただけだけどw
0514名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fb8-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 01:11:06.68ID:fTwpKO440
ナダルは面白い記録多いよね
とにかくこれまでにいないタイプの特殊な存在なんだろうw

10代でGS優勝、ATP10勝以上で
年間GSのSF以上の最年少とか生涯GS最年少記録がありつつ
今年で年間GSのSF以上の最年長記録に30代のGS最多優勝とか
これに加えて10年連続GS優勝とかあるし

やっぱ異色の存在だわ
俺は40代で全仏優勝してもらって、10代から40代まで全年代でGS優勝した選手
ってのを願っているw
0517名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1fa9-3CcD)
垢版 |
2019/09/18(水) 11:23:18.57ID:y3oyNxsE0
ナダルのDTL・レフティースライス

これだけはフェデラースライスに並ぶ厄介さを持っている 
0520名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1fa9-3CcD)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:29.88ID:y3oyNxsE0
コンパクトな感じなのにクロス・ストレートの打ち分けと
更に長短で揺さぶるナダルスライス
0523名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:10:53.26ID:F+eVBju60
メドベはそれなりにうまくスライス対処していた
あの大ぶりのフォアスイングはスライスをモノともしないで
叩き込むシーンがあったような印象

今年のウィンブルドン 

きりおす いずなー ちりっち? つウォンがなどの大型プレーヤーを
ナダルが低めスライスでチクチク攻めてたのが笑えた
0525名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/19(木) 11:09:57.45ID:uvwbNIoA0
下剋上 フェディミ戦
0527名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa85-xNgo)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:11:31.59ID:aLpuNDRQa
フェデラー自身が子供には両手打ちを勧めてるんだな

それなのに休日の公園のテニスコートには片手打ちバックハンドのおじさんがたくさんいてワロタ
0529名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:17:03.21ID:uvwbNIoA0
フェデラーの子供はナダルアカデミーで育ちそう
0530名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ae1d-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 01:10:24.79ID:kU3STAIr0
>>526
27日は決勝だよ、まあ当然のカードだな一番の好マッチだった

4Rナダチリ戦→比較的気楽に見られる、2セット目をとられたけど
スーパーチリッチを堪能できるし、3セット目以降ナダルの逆襲もある

決勝ナダメドベ戦→リアルタイムで見ていた時、3セット目のスマミスで頭を抱え
4セット終了時、負けを覚悟した記憶が鮮烈
メドベは靴紐とまさかの40-0からのブレイクが悔やまれるだろうが
ナダルだってあの2回目のSFCがとれなかったら危なかった
正直気楽になんか見られない
でも追い込まれてもなんとか活路を見いだそうとする様はすごかったから
やっぱりまた見ちゃうかも
0535名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:04:53.55ID:I2nwoaaZ0
現役GSホルダー

フェデラー
ナダル
ジョコビッチ
 マレー)
スタン
チリッチ
0537名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/20(金) 10:51:45.44ID:I2nwoaaZ0
今年一番心臓に悪かったのはウィンブルドン決勝
0538名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b131-cIZk)
垢版 |
2019/09/20(金) 11:21:06.67ID:sSyepnUB0
ラファの今後のスケジュール発表されてる?
0540名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:07:25.54ID:U9Tmn1IX0
きちんとレーバーも出るとか
ナダルは偉大だな〜

テニス神フェデラーもほめている
0546名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5926-mqYl)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:30:41.53ID:cngkp+VZ0
フェダルw

なんかよい響き
0547名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 61b8-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:53:39.06ID:5Lmrr8+q0
ナダルは試合しないとストレスで死ぬ病気に罹ってるから・・・
0548名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ae1d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:38:35.79ID:8ucayJoJ0
ダブルヘッダーしかも連続
全米終わったからといって、一応まだパリとか最終戦とかですね
誰だよこんなスケジュール組んだの

練習や試合して調子上げるタイプとはいえ
今年は!今年こそ変な怪我するなよーおおお
0549名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5926-mqYl)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:02:52.41ID:a7X7Un0e0
フェダルはテニス界をけん引する存在
0557名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ae1d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:18.02ID:8ucayJoJ0
昨日単複連続でやらせて
今日も単複やらせるつもりやったんか
鬼杉
さすがに退いてくれてよかったけど怪我情報は何であれ心配だ

ニーニが怪我で出せないからって
控えのアグーもいるんだから
でも結局フェデ乳ドミサーシャで今日の試合回すんじゃん
0559名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ada9-PY7j)
垢版 |
2019/09/23(月) 06:26:19.76ID:jLEZzEpq0
全米はジョコやフェデラーと当たらなくてよかった
正直競り負けていた可能性はあった。
ここ数年、GSでは安定した成績で取りこぼしなく上位進出してきた甲斐があった
0560名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4d47-qcX7)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:56:49.06ID:K0As5KyU0
ジョコはわかるがフェデラー??
0561名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp51-2BIS)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:03:06.50ID:nfdYsW1Kp
>>559
3年間でGS7回決勝進出、5回優勝は
全盛期並みだからな
0562名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ad7e-2BIS)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:10:47.39ID:0ktkp6nk0
>>560
クレー以外じゃフェデラーにも勝てないだろ
0563名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4d47-qcX7)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:12:36.57ID:K0As5KyU0
今ハードで当たったら普通にナダルが勝つでしょ(笑)
全米でミルマン如きに負けちゃうのが最近のフェデラーだぞ?
0564名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0244-Gcjl)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:04:41.02ID:kzFitOts0
>>563
頭悪そう
0566名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b1b2-cIZk)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:48:35.06ID:YXlFnc340
インディアンウェルズとマイアミで負けてるのに?
春の北米もかなり遅いよね?
0568名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4545-mqYl)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:10:12.82ID:mtxAv+//0
なんか最近ナダルがクレー以外ではフェデラーに苦手意識を持っている気がする
なんとなく競り負けていた気がするよ

しかし、かつては蛇に睨まれた蛙みたく、ナダルにビビってたフェデラーが
ここまで盛り返すとはね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています