X



トップページテニス
1002コメント357KB
【お達者】 テニスと老化現象 part5【クラブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/30(木) 01:47:34.17ID:+YMpI1dE
>>385
力一杯フルスイングしてるのにボールが死ぬほど短くて低く2バウンド目がないくらいのボール打つ60代?のオッサンがいるねw
なんじゃこりゃ?の世界
ボレー、サーブ、何から何まで短い
スライスロブだけ絶妙にウマイw
0389名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/30(木) 10:46:24.07ID:SCrLFlW3
夜は少し肌寒くなってきた
さて今宵のテニスでもBHスライスの改善を目指して
頑張りつづけよう!
0390名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:05.71ID:f3xvcZnF
昨日の夜は暑かった
8月最終日か
夏の終わりは物悲しくなるのが常だが
これだけ暑いとさっさと終わって欲しいくらいだ

通販でリストバンドを買うときは単体なのかペアなのかを
見極めないと、かたっぽだけ届くことになるね
0391名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/01(土) 14:40:37.28ID:cOKoEkE0
雨でテニスできない
今日は1日だから映画館でも行ってヒロアカか
ペンギンハイウェイを連続観賞してこよっと
0392名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/02(日) 11:49:00.56ID:pT+3ISXG
朝テニス後に吉牛
昔は牛丼だけだったのに
今はカルビ丼、豚丼、鰻丼
朝定は鮭 納豆 ハムエッグ
夜定は更に焼き魚

すごいバリエーションだな〜
0393名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/02(日) 11:56:06.58ID:wB5g8oBR
朝定は30年以上前からあったはずだぞ
牛丼だけって俺は知らんけど本当の極初期はそうだったのか?
あんたもしかして70歳超
0395名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/02(日) 15:01:04.18ID:S7feZGCt
3ヶ月前に捻挫をして靭帯損傷した書き込みをした者だが、昨日ついにスクールに復帰した。
まだ不安が残るのでテーピングとサポーターなどで完全武装したがなんとか乗り切った。レベルは落ちたがひとまず安心した。

しかしだ。スクールクラスのレベルを落として隣のコートの別クラスに振り替えたら元いたクラスのコーチが巨乳姉ちゃんになっていた上に、生徒にエストニア人みたいな金髪女性が入っていた。
これは復帰早々辛い。1日でも早く元クラスに戻れるようにモチベーション上げてがんばるわノシ
0396名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/02(日) 15:18:40.62ID:pT+3ISXG
吉牛の割引券 8月一杯までだったか
テニス後は吉牛に寄るのをしばらくの定番にしようっと
紅ショウガをたくさんいれるんだ
0400名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:55.53ID:pT+3ISXG
ヒロアカ movie 面白かった〜
0405名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/03(月) 07:01:35.56ID:7NKIkGGN
>>404
ブライアン兄弟の胸と胸でするやつじゃないですか。
0407名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/03(月) 09:09:35.95ID:aqfJHhnp
Come on baby! USトニア
0408名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:34.07ID:anO8yLJV
アジアカップとか誰か観てたのかな?
日本も女でしか勝てなくなってきたな〜
0410名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/04(火) 23:12:35.40ID:5eYyCWlY
今週はジャンプにマックバーガータダ券が付いてた^^
明後日テニス帰りに貰いに行こうっと
0411名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/05(水) 13:04:18.78ID:wqvxs0g1
台風一過
暑さが戻ってきた

昔からオーバーグリップは黒を使っていたが
最近白を使ってみた
綺麗に使ってても白はやはり汚れが目立つ
プロはほとんど使い捨てだから白ばかりだったと納得
0412名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/05(水) 14:36:43.62ID:zsvkgonj
>>364
あーその目的別クラスいいなぁー
俺はボレーばっかやりたい。

>>380
俺も夏バテで最初は頑張ればいける!って思ったけど、疲れてこんだけ寝れるのはオカシイとお金勿体ないけど無理せず休んでるわ

今日辺りから復帰したいけど、なんだかんだで一月振りくらいだから
一つ下のクラスか運動量低めのクラス行きたいが、逆にガッツリクラスしか相手ないわー

しかも強風で窓際の衝立が倒れて軽いけど母親が頭打ったとかいうし…
まじ介護離職ならぬ介護離テニスなりそうだわー(´・_・`)
0414名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/06(木) 11:42:10.77ID:k9w56Yw8
ダイエット中なのにナイススティックを食べちゃった

>>412 今夏は夏バテに3回はなったよ
なんかテニスも集中できず、ダブフォが出ちゃうしさ
CCレモン 飲みまくったら回復した気がした(偶然かな)
0415名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/07(金) 13:15:51.37ID:RxLFZfzN
県体前 県体選手のダブルス練習をしばし観戦
男子女子ともサーブとリターン そして1stボレーでほぼ決まる

もっとサーブとリターンの威力と確率を上げなければいけないと痛感す
0417名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/07(金) 17:27:02.95ID:YVpyU3Od
今日こそはレッスン行てくるお(`・ω・´)

>>413
それがカーちゃんとそんなに変わらない年齢のコーチがいるからワラエナイ
「ゆったりクラス」とか言うので身体慣らそうかと思ったら12時〜の真っ昼間とか、逆に倒れるわw

>>414
USでもフェデが言うくらいだし今夏はマジおかしい。
却ってエアコン嫌いなカーちゃんの方が気候順応して元気だわ(;´Д`)
0419名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/07(金) 23:26:15.44ID:YVpyU3Od
うひょー(*゚∀゚)=3
何とか出来たー楽しかったー

てかダブルフォルト一個もなかったw
意外とブランクあるとちょっと良かったりすんだよね。
まぁでも明日確実に筋肉痛で縛れるな

>>418
昔ゆったりクラスって名前に変わる前にそのクラス振替行ったことあったけど、
もうね、高齢者が多くてマターリやるよ!っていう位置付けだったけど
何年か前に通り掛かりに見たらたまたまなのか若い夫婦二人とコーチでほとんどシングルスか2-1のラリーでゆったりじゃねーじゃんwみたいな。
0422名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/08(土) 19:56:13.71ID:q38Csk7b
猫ラーの猫背ストロークやキモラー、インパクト止めサーブナダル振り上げおじさんのプレイを見たら
ラケットによるルックスの向上など大した意味がないことが一瞬で理解できる
ルックス言うならやっぱフォーム
ああ、今日彼らのプレイ観たかったなあ
0424名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/09(日) 09:30:00.01ID:u/TQ2H0d
420ですけど、
新しいラケットでモチベーションが変わりますねと言いたかった。
ちなみにモテ効果は体感できていません。
0425名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/09(日) 11:33:49.64ID:Q1iO2eG4
でも新しいラケットはスピンも良くかかるし
コントロールも良いし
やっぱ新品は性能がいいよね
0426名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 08:00:37.80ID:C840nVE/
ダメだまた軽い肉離れ起こしてしまった。
一体どうすりゃいいんだ...
同僚からはゴルフに転向しろと言われているが。
0427名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 09:46:41.45ID:7EnPQMNt
どこの肉離れやねん?

足ならスクワットや階段昇降で鍛えなさい!
0428名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 09:50:28.98ID:kOK8IKqX
テニスが一番骨粗しょう症にならないんだって。。
それに真っ黒だけど、シミないよね。
新陳代謝してるせいだと思う。
杉山愛は引退してから真っ白@@


76歳の人も若者みたい。
0429名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 10:58:44.13ID:7ADktW4E
鍛えて肉離れが防げると思ってるのか
鍛えてる最中になるのに
0430名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:11:42.12ID:jdddzX2h
肉離れ帽子はストレッチを日々やるしかない

椅子に座って仕事してたら定期的にマッサージしたほうがいい
0431名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 14:34:39.98ID:5bMl5e36
そう筋トレとストレッチで鍛え上げて肉離れを克服し
究極のマッチョテニスを目指すのだ!
0432名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 15:10:03.00ID:EavEODrW
>>426
終動負荷的なトレーニングで筋肉硬くなってね?
まぁ一度指導か初動負荷ジムに行かないとコツが掴めないが
動き始めに負荷をかけてその後力が抜けるというバリスティックに近い筋トレだと
筋ポンプ作用で柔軟性のある筋肥大起こせるっぽいけどね。

俺はトレーナーに教えて貰ったけど、確かにバーベル担いでやった後でも疲労感あるけど肩こりが軽くなってる感じだった。
0434名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:10:12.95ID:dXiZo9jc
チューブも使い方次第だな。
軽めというか適度な強度で反復運動すると筋ポンプ作用が働いて動的ストレッチで筋肉の硬さ取れるし
強い負荷でグッと力入れると終動負荷的なトレーニングで良くない。

何も負荷かけずに動かすよりも適度な負荷で動かす方が筋血流が良くなって柔軟性が増す。

平日運動出来ない時間とかは貧乏揺すりはいい。
レッスン中でも待ってる時にガッツリ椅子に座るより立ってちょこちょこ動くか
座っても膝揺する方がつったりしにくいし。

まぁあれだ、肉離れ繰り返すならリアルにトレーナーに教えて貰った方がいいけどね。
スポーツ生理学が進歩した分、いろんな理論や方法があるけどその分微妙なさじ加減が重要になってくる。

意外とテニスコーチはそういう知識無かったりするし、医者とかはスポーツ整形看板出しててもリハビリ的なのは理学療法士の方が詳しかったり
あとは予備知識ないとトレーナーの意図が理解できなかったりもするし。
0435名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/11(火) 10:38:07.22ID:8dTTY/BE
↑んだなす
結局、自分で治すしか、自分でトレーニングするしかないよね
試行錯誤してさ
0436名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:25.86ID:8dTTY/BE
NHK「みんなで筋肉体操」
9月13日の午後11時時55分から全4回が再放送。
0437名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/11(火) 13:57:11.39ID:dkfl+XGy
初動に負荷を強めるためには、チューブだと戻しの動きをスローにする、重力に逆らう動きを瞬間的に、落下に耐えるなどが。
ビッグ3の動きは初動に大きな衝撃で、次第に漸減していく負荷運動で初動負荷てきな刺激。

ハイクリーンなら、持ち上げる時は瞬間的に、戻す時はゆっくりと次第に早く。
チューブなら、戻す時にゆっくり。
スクワットなら、ジャンプ時に瞬間的に、戻す時にゆっくり。
地上から50センチほど高いところから、ジャンプして衝撃をうまく吸収しながら着地。
腕立てなら、体を起こす時瞬間的な力で反動で体を浮かせて、負荷を強めて、衝撃をうまく吸収しながら着地。

初動負荷はプライオメトリクス運動、伸張反射的に負荷を工夫するといい。
いずれにせよ、上級者の筋トレ。
初級者が行うには、専門のトレーナーの指導に従った方がいいな。
0438名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/13(木) 14:24:19.66ID:ysp2OupW
>初動に負荷を強めるためには、チューブだと戻しの動きをスローにする、重力に逆らう動きを瞬間的に、落下に耐えるなどが。
んんん?
初動負荷のトレーニング指導受けた人?
もしくはちゃんと理論理解してる?

文献としては古いけど「初動負荷理論による野球トレーニング革命」ではチューブは否定的に書かれてるけど。
根拠としては力がずっと入ることによるうっ血で筋血流が阻害されるという点。
ストレッチ・ショートニング・サイクルと言ってる「伸長-短縮-弛緩」による動き(筋ポンプ作用)で筋血流を阻害せず
動きの初動時に負荷を掛けることでトレーニング効果を高めると提唱してる。

プライオメトリックな動きは正しい、というか近いけど、チューブで戻す時にスローな動きにすると
そこで力が入って筋短縮が長時間起きてうっ血が起きる。
なので逆にチューブなら(俺はやらん方が良いと思うけど)戻す時にスローじゃなく脱力しないと。

チューブで筋ポンプ作用で筋血流良くするならゴムまりを付くような動きで動かすか。
ただチューブは負荷として軽すぎるのでオーバーロードの原則としては低負荷高回数で持久力うpの方向に近付く。

チューブはバネのフックの法則F=kxに従うので動きの初動時に力が入るというよりは
引っ張って長くなるほど力が強く掛かるので終動負荷的な動きに近い。

初動負荷マシンが無くてトレーナーが付いてやる時は「戻す時にゆっくり」ではなく
トレーナーがサポートして「戻す時に力抜く」という感じ。
なんでマシンはガッシャンガッシャン言ってうるさいw

初動負荷はトレーナーが付いて専用のマシンがあれば高齢者のリハビリにも使ってる寧ろ初心者向けのトレーニングでもあるけど
残念ながらジムの場所が限られてるので近くにないと自己流は肉離れとかあるなら止めた方がいいね。

ネットで調べられる時代なんでトレーニングの原則とか筋ポンプ作用、うっ血や虚血とかの簡単な生理学は先行知識として入れといた方がいいけど。

逆に加圧トレーニングとか石井直方のスロートレーニングはゆっくり負荷を掛けて
筋収縮で血管を潰して虚血にすることで通常よりも軽い負荷で筋トレの効果を高めるというアプローチ。
ケガのリハビリで高負荷を掛けたくない時にやるやり方としてこれも悪くないけど
ダイナミック・ストレッチを日常頻繁に取り入れて筋血流は確保したい。

こっちは筋トレより寧ろ昼間のデスクワークでの貧乏揺すりの方が大事かも。
0439名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:59.20ID:AQ67B3xe
読みましたが難しくてよく分からない

そんなあなた(私)にはNHKの筋肉体操

今夜が楽しみっす
0440名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/15(土) 17:30:40.57ID:rjfFrunt
先日、なんとか今月中の振替を解消しようと久しぶりなのに2コマ連チャンでやったら
なんとかその日は動けたけどまだ筋肉痛で痛ぇw

昨日は歯医者で噛み合わせをkwskみるのに1時間半やってくれてktktなんで動く気力もないし(;´Д`)
0441名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/16(日) 22:27:54.30ID:LVgVzihR
筋肉痛 それはマッスルの嬉しい悲鳴

より強く持久力のあるマッスルへ進化する雄たけび!
0444名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/17(月) 22:36:59.08ID:tCo1XHjG
退位したら、朝から晩までテニスしてくれ 上皇夫婦!
コート新設くらいは認めたるよ!
0445名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/18(火) 22:56:30.68ID:/F/RKZr2
筋肉は裏切らない! by NHK 筋肉体操
0446名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/19(水) 23:56:18.58ID:6bkxKAk+
明日から雨だ〜
30℃越えは今日が最後だと思うよ〜

最近はアプローチ用のフォアスライスを開発中〜
0447名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/20(木) 01:10:10.79ID:aSpZf7e4
>>438
レスがあるとはわからなかった。
詳しく説明してくれてありがとう。
とても参考になります。

基礎的な理解はしてると思う。
でも、こういうのは座学では理解の限界もあると思ってる。
だから、具体的にどうするかについては専門のトレーナーに完成されたメソッドで教わるのが良いと考えてる。

チューブについては、表現が不正確で間違って伝わってしまった。
チューブ戻しの時、スローで次第に早くする事で終動化を回避して初動負荷の運動にできる。
出来るだけ個人で低コストで初動負荷を再現するためにいくらかパターンを考えたけど、深い理論の理解があって具体的にどうするかに落とし込める必要があるので、素人にはできないなって感じた。

プライオメリック運動の伸張反射時の動きが初動負荷トレーニングの動きに似てるなってイメージしたので書きました。

なんにせよ、専門家が必要だなって感じた次第です。
深いし素人には難しい。

加圧トレーニング系も難しいよね。
ただ、危険だけどアスリートに応用できるメソッドとして強力なのとかあるよね。
呼吸制限して、全身を無呼吸にして高強度サーキットやるとかクレイジーなやつ。

話逸れたけど、初動負荷のいいところは筋肉の発達が運動連鎖に対応しやすくて、少ない筋肉であるパターンのキネティックチェーン出力を効率よく高められるってことだよね。
終動負荷だと関係ないとこ肥大化して、俊敏性が落ちたり、無駄な筋肉で酸素余計に喰って燃費が悪くなったり、関節などの可動域狭くなったりするからね。
アスリートには初動負荷トレーニングが適してる。
0448名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/20(木) 04:46:10.17ID:+IGuKHzj
ここんとこ1日雨ってのがないけど振ったり止んだりで結局レッスン中止とか多いなー

大人になって縦横ナチュラルヒャッハーしてたけど
オムニでボール湿気てると砂でガット削られて持たないわ

コーティング良くなったんで小雨の降り始めとかで切れるのは少なくなったけど
砂が湿気てガット痛めるのは困る(´・_・`)
0449名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/20(木) 16:24:21.52ID:wkJ7t7g1
今度は何じゃこの寒さは((((;゜Д゜)))

明日ナイター雨マーク付いたり消えたりしてるけど20度くらい…
うーん今まで35度とか言う数字見てると何来たらいいかワカランっ!
0450名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/20(木) 22:32:42.01ID:nyw7RlO6
どこが寒いん? 西日本だけどまだ昼も夜もエアコンが必要だよ
雨があがったのでレッスンに行ってきた
冷えた麦茶が上手い
明日は筋トレしよう
0451名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/21(金) 08:03:49.71ID:fYdF7M/N
>>447
初動負荷理論の話って要は簡単で、動き初めに力を入れましょうね、
で力が入った後は自然と力を抜きましょうね、の繰り返し。
力を入れると筋肉が中の血管を押し潰して筋血流が悪くなるので力を抜いた時に血流を回復して筋肉をポンプのようにして
疲労物質をよく流し、筋疲労を少なくして柔らかい筋肉を作りましょう、というコンセプト。

確かにプライオメトリックの伸長反射の運動は近い(というかあれこそテニスでの動きの基本)けど、あれは例えばジャンピング・スクワットとかだと
自重でも着地の瞬間に腱とかに負荷が掛かりすぎてケガのリハビリにはちと厳しい。

俺も自宅で出来る簡単な器具、と考えたが、指導を受けた人がフリーウェイトでナンちゃってでやることは出来ても
チューブも自重もマシンもどうしても動きの後半に力が入ってしまう。

あとケガを繰り返す人は筋トレと同等以上に筋血流を良くすることを心掛けたら良いんじゃないかな。
意外と見落としがちだけど心配12〜30くらいまで上げて筋トレは軽く、
終わっても直ぐに止めないでそこから徐々に下げる。

10〜20秒もじっとしてるとすぐ100以下まで落ちるからセット間でも落ちないようにして。

普段のデスクワークとかでもケガした部分の筋血流を意識するといい。
これ分かってないとゴルフ転向してもやっぱ古傷痛めるよw
0452名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/21(金) 19:09:45.86ID:7D+xCscw
うらぁああああー
さっさとシバけ、水掃き頑張れ!
インドア休め、俺の分開けろ!

寒いが行くぞ、水掃き頑張れ!

でも寒い((((;゜Д゜)))
0453名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/22(土) 08:30:58.87ID:sy+8SM1I
今日も30℃越えだ 中秋なのに
これからテニス
帰りにジャンプを買って帰ろう
0456名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/22(土) 13:42:59.20ID:sy+8SM1I
電子版とかクソ
決めシーンを見開きでドーンと見たいんじゃよ フォッフォッフォ

銀魂が終わって寂しいよ〜
0458名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/22(土) 14:39:05.53ID:n64qHZCN
サンデーマガジン電子版で読んでるけど、ついで読みというか
立ち読みだとついでにこれ面白そう、とかいうのがなくなってだんだん読むの減ってきたよ

一応情報系出身だけど、割と紙とかアナログベース好き。

電子版だと気合いが必要
0460名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/23(日) 03:00:35.20ID:UkECIYfl
ぬぉおおおおおー

一月振りに全力復帰したら、いい感じに全身筋肉痛
てかこれが筋肉付くんじゃなくてそのまま疲れに残るんだよなぁ(´・_・`)

振替消化に火金日(2コマ)とやる予定だが、どこまで持つか。
0461名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/23(日) 07:50:47.17ID:LC8qY0Do
>>457 思い出した! 
YJ短期集中連載の封神演義・最終章がコミック化されてたんだった。
今から早朝テニスだから帰りに買って帰ろうっと
0462名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/24(月) 12:37:51.58ID:2NREJEji
むむむー?
また明日雨かよー
確か先週も雨だった気が。

振替消化期日ギリだから明日行かないとまた残っちゃう。
ハッピーマンデーで月曜祝日多いけど普段は人少なくて月曜ナイター無くなって祝日でも振替消化できねーんだよなー(´・_・`)
0464名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/24(月) 17:23:19.95ID:ccjWRFuj
中年になってからテニス後の食事って、
何か気をつけてる?
タンパク質多めに摂取するとか聞くけど具体的に何食べてたりするの?
0466名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/24(月) 19:17:59.98ID:HrWvP1HD
筋トレの後ならチキンとか摂るけど、テニスで筋トレしてるわけじゃないから、肉、魚、野菜をバランス良く食べればいいんじゃない?
0467名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/25(火) 01:02:02.22ID:68hoJtp9
人の言うこと鵜呑みにせず、なるべく元ソース調べて取り入れてる。

テニス直後に何食べるかより中年太りの方が怖いので、テニス後のお風呂上がりに毎回体重計乗ってる。
0469名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/25(火) 09:16:56.89ID:2mgpx4F6
マッチョテニスのためにタンパク質を大目摂取している
もちろん炭水化物は控えめ〜

今日は秋晴れか
0470名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/25(火) 11:30:02.90ID:ZVGoQ5sD
蛋白多く取るのはいいけど、一気にはダメよ。
体がだるくなるよ。翌日以降。
肝臓に負担になって、アンモニアが多く生成されるから、調子悪くなりやすい。
あと、プリン体多く含んでるので、痛風悪化するし、予備軍は痛風発作が出る虞もある。

シリマリンを併用して飲んだ方がいいよ。
0471名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/25(火) 11:40:38.68ID:ZVGoQ5sD
関節に謎の痛みが出る人は、痛風発作の可能性大。
蛋白摂取は食事回数を増やして、水分を4l以上取って、できれば重曹水とバナナ食ってウリラットの代用としたほうがいい。
糖質は普通でいいから、脂質カット、総カロリーコントロールでウエイト制御したほうがいい。
糖質カットすると糖新生で内臓負担増加するし、体内でケトン体生成されるようになると酸化が進みやすくなる。
痛風発作の発症にかかわってくるし、細胞の劣化老化が進むという研究結果もある。
さらに重炭酸バッファーが働き胃酸が溜まりやすく体調悪くなりやすい。
消化も悪くしうる。

カットは脂肪分な。
0473名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/25(火) 17:55:43.30ID:iD7GjyVZ
なんだよもー
今日だけじゃなくて明日も雨かよー

しかも台風がまた来るとかでしばらく雨続きだな。
金曜もぁゃιぃなぁ
0474名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/26(水) 08:00:57.69ID:mSdw80e7
昨日も秋晴れ 今日も秋晴れ

フツーにテニスできる

でも今日は筋トレ日
0475名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/27(木) 22:24:30.53ID:6OiUmvmy
いきなりステーキ ランチで450g +大盛りライス 食す
たっぷりニンニク入れて、基本 塩と胡椒
前半の薬味はわさび 後半はタバスコ(なぜか置いてあるので試したら意外にイケた)
締めて1998円

そして2時間テニスしてきた。
0476名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/27(木) 22:33:14.49ID:sM3zZ/l/
で、老化はどうした
0477名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/28(金) 22:33:51.33ID:USebcMMH
雨が降り始めた
週末は台風だな
明日はウィンブルドン準決勝ジョコVSナダルでも見直すとしよう
0479名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/30(日) 08:45:46.66ID:ZXUOfKbH
なかなかの大雨だが まぁフツーの大雨だ
テニスが中止になったからカラオケに切り替わった
夜は肌寒くなってきた
0480名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/30(日) 10:10:22.69ID:1n5YMuyF
なんか気が付いて雨病んでるなー
と思ったらレッスン出来そうなんで急遽仕事ズル林して行てくる(^ω^)

でもサムッチョ
0481名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:58.89ID:ZXUOfKbH
西日本だからどんどん雨脚が強くなってきてるぅぅぅ
ファミコンミニのスーパーマリオ3をやっと解いたから
今日はグラディウスでも解くか
どこでもセーブできるから各ステージ冒頭で、
フルパワー状態セーブすれば、ミスしてもすぐ再開できるから助かる
まさにバイツァ・ダストだよ〜
0484名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/30(日) 22:42:53.89ID:1n5YMuyF
男性でもあんまり上が得意じゃない人とかでサービスダッシュしたらロブが上がって追い付かないとか

てかやっぱ新しい砂多めの人工芝、なんか疲れる感じがするなー(´・_・`)
そういう切り返しの時にズルッとなるのを踏ん張るからかなあー
0486名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/09/30(日) 23:34:39.85ID:Fm/9dw2o
ロブ処理は疲れるね、年取るとミスと疲労の元だわ。


ダブルスあまりやらない俺はネットに詰めないでロブ対策する。ロブも後ろで処理すればただのチャンスボール
0487名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/01(月) 08:27:43.54ID:hcdIHZ2K
ダブルスでも縦割り横割わかってる人なら逆にいいんだけど
振替で初めての人とかだとな。

>>485
立ってることに意味があるのは確かにあるw
草トーでもまだ技量がバレてない時に無駄に左右に動くだけでヘチョいサーブでもミスしてくれたり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況