X



トップページテニス
1002コメント362KB
Wilson ウィルソン総合スレ 12本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/26(火) 14:34:01.55ID:sJOpLoR+
ラケット/テニス用品メーカーWilson/ウィルソンのスレッド、その12です

【前スレ】
wilson ウィルソン総合スレ 11本目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1495800282/

【関連リンク】
・Wilson本家
http://www.wilson.com/en-us/tennis/
・Wilson日本
http://www.wilson.co.jp/tennis/
・ウイルソンテニスfacebook
https://www.facebook.com/wilsontennis.jp/

次スレは>>980が建ててください
0481名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/10(火) 23:58:36.29ID:AXjQQgdy
ID:0fF5rrHmはふざけた誤字をすることによって、ここがブリヂストンスレではないという体裁を保っている可能性が
0482名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/11(水) 00:46:50.04ID:AqIYi4gm
まぁブリヂストンは国内メーカーなのを生かして学生とか割りと色んな形のラケット供給などのサポートが手厚いとかの話は聞く。
逆にウィルソンは売れてて殿様商売的に契約所か試打ラケなんかも量販店優先後のくじ引きで
さらにレンタル料取ってスクールに試打ラケレンタルとかコーチが愚痴ってた。

あるベテランコーチなんか今までどんだけウィルソンの看板になってたのか分かんないのに
「お歳なので…」と言う言葉だけであっさり切られたとか。

錦織が初めて日本人でプレーヤー契約したというのでも話題になったが、アジア系を下に見てる感じは昔からあるな。
0484名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/11(水) 17:56:55.45ID:pEFoNehH
ウィルソンというとテニスとカー用品しか思い浮かばないが
カー用品のはWillsonという別の会社らしい。
0486名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:06.27ID:LAlxk1gK
>>484
バドミントンに野球のプロテクターとかもある
0488名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/11(水) 19:06:55.52ID:kIibeaU+
ラケット屋ってゴルフクラブも扱ってるブランドと
スキー板も扱ってるブランドが多いな
バブル期の頃はテニス、ゴルフ、スキー全部やってるブランドが結構あったけど
0491名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:36:14.20ID:Uww4zBqP
悪く言えばそれだけ特別な技術がなくてもラケットって作れてしまうんだな
0493名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:02.07ID:1z/9jm4c
>>489
ヤマハの歴史
・最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→DSPも作る
・DSPを他に利用しようとして→ルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ってるかというと、

・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る
・エンジン作ったから→バイクも作る
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータースライダー→ついでにプールも作る
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化


これホントらしいw
https://persol-tech-s.co.jp/i-engineer/interesting/yamaha-history
0495名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 04:05:05.37ID:0niSKTq3
おれ様のRF97(赤黒)が2本に増えた。リサイクルショップに売ってたんで買ってきたよ。
そんで、以前に落札したやつと違うということが確実となりました。
2本ならべて見てはっきりわかりました。どっちかは確実にニセモノ。
まずフェースの大きさが微妙に違うし。長さも違うし。色も光沢も全然違う。文字の大きさも違うんだけど。
あとやっぱりグリップ短かったわ。グロメットの切り書きの違いも気のせいじゃなかった。
あとグリップエンドの大きさも違う。その他いろいろ違う。
0496名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 04:09:01.69ID:0niSKTq3
そもそもRF97赤黒ってグロスとスモークちがうのか?v1とv2でちがうのか?
小さい文字も書かれてる内容違うし。
0497名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 05:26:52.84ID:ikO/Akr2
>>495
ソニースマートセンサー対応になった時に、少なくともグリップエンドの色は変わっているけど、多少の仕様変更あったのかも。
フェイス形状は、ストリングのテンション差(メインとクロス)で生じてるとか。
0500名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 10:20:34.00ID:7GSzVhMo
>>495
打ち比べインプレはよw
0501名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 10:24:41.74ID:UgtgzpZa
肘痛い人は、
縦NXT 横ポリで好きなの組み合わせれば
快適だぞ
寄れるほど劣化する前に切れそう

多少ホールドは落ちるが慣れる
飛びは少し上がるがそれも慣れる
ポリだと下手になるってのを実感したわ
0502名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 13:45:08.98ID:0niSKTq3
>>498

気分が悪くなるからな。どっちも本物だと思うことにした。
これで納得できる。

フレームのサイズが違うように見える>>目の錯覚
フレームの厚さも違う用に見える>>気のせい
フレームの長さが違うように見える>>作るときの個体差
グリップの長さが違う>>元グリを交換するとき短くなったに違いない。
グロス加工とスモーク>>リサイクルショップの店員がワックス吹いたのだろう。かなり汚れてるけどね。
色味が違う>>インドア使用のみとアウトドアで紫外線劣化
小さい文字が書かれて無いところがある。>>書き忘れることもあるんだろう。
グロメットの切り書き部分>>まちがえることだってあるさ、メードインチャイナなんだから。
その他>>疑心暗鬼からくる被害妄想

あと、一番分かりやすいのは、フレームトップ内側のでっかいPRO STAFFの最後のFの字にグロメットホールが2つあるのと3つあるのがある。
で、WEBで徹夜で画像検索しまくり。これはヨーロッパやアメリカで2つあるのは確認したよ。

あとどちらもグリップは黒でした。つまりv1てことでいいんだよね。
0503名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 13:48:07.42ID:0niSKTq3
これはヨーロッパやアメリカで2つあるのは確認したよ。…×
これはヨーロッパやアメリカで2種あるのは確認したよ。…○
0506名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 14:16:10.33ID:0niSKTq3
あたまいいな、いつの日か3つ目買って多数決で決めればいいしなんて思ってたよ。
でも赤黒ってまだ売ってるもんなの?
とりま今から中古店あたりめぐって確認してくるよ。
しかし2chからはなんの情報も出てこないな。おまえら持って無いだろ?
0507名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 18:27:11.47ID:568OWOXf
リサイクル店だと海外正規品かもな
日本のショップだと日本向けしか買いないけど、通販だと海外品のほうが安いから俺はそっち買う事が多い。 それをリサイクル店に流したんじゃない?
リサイクル店の人間なんて、日本向けかそうじゃないか何て気にしないだろ
0508名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:35.20ID:0niSKTq3
10数本のRF97を数時間かけて引き比べてきたよ。
シールの製造番号が100番も違わない、ラケットを偶然見つけた
そして細かいつくりも一緒だったおかげで結論がでた。
観察日記の結果を書いとく。

グリップの長さが違う>>そういうのは存在する。製造番号の300台〜400台はそうみたい。
フレームのサイズが違うように見える>>不明
フレームの厚さも違う用に見える>>個体差
フレームの長さが違うように見える>>不明
グロス加工とスモーク>>リサイクルショップの店員がワックス吹いたのだろう。
色味が違う>>v1の300番台、400番台は色身が違う。
小さい文字が書かれて無いところがある。>>v1の300番台、400番台はかかれていない。
グロメットの切り書き部分>>ラケット毎の個体差、ウィルソンの加工技術がへたくそ。四角いのと丸いの、さらに四角丸いのと、斜めに削られてるのがあった。
フレームトップ内側のでっかいPRO STAFFの最後のFの字にグロメットホールが2つあるのと3つあるのがある。 >>v1の300番台、400番台だけ違う。それいがいだとバラバラの個体差もある。
こんな感じでPROSTAFFのFの部分に3つグロメットホールがあるのと2つのやつが混在してる。
https://www.ebay.com/itm/2-Used-Wilson-Pro-Staff-RF97-Autograph-4-5-8-STRUNG-w-Champions-Choice/192505866652?hash=item2cd23e699c:g:qfIAAOSwPI1aypnD

原因は全部v1の途中でコストなのか工場変えたのか色や文字の大きさ、小さい文字の位置なんかデザインも変えたぽいよ。
あとグロメットホールの位置も2mm−5mmくらい下げたんだと思う。PWSの位置が少し下にある。
サイズもすこし(フレーム厚さの半分くらい)短い可能性があるけど個体差っていえるレベルだし。
色味も違ってるし、赤黒い最初の色のからすこし派手に変えたぽいね。
つまりRF97には確認した限りだと最低限v1前期とv1後記とv2がありそうです。
あと始めてみたけどv2のエンドキャップはほんと廉価版みたいやすっぽいw
0509名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:29:01.13ID:QdRdVSN1
ウルトラ100cvってどんな感じ?
黄金スペックが好きで今は18ピュアドラ使ってるんだけど
どこへ行ってもピュアドラ人口多いから見た目かっこいいウルトラのブラックに乗り換えようか検討中
メーカーはボレーに特化って言ってるけど自分はストロークメインでベースラインからスピンでガンガン振っていくタイプだからその辺が不安
試打しろって話しだけど使ったことある人いたら感想教えてくれ
0511名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:03:19.19ID:DzSG8H/K
>>509
黄金スペックが好きで、ブラックがかっこ良くて、ベースラインからスピンで、だったらバーン 100S CVブラックの方が良いのでは?
0512名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 06:17:21.53ID:1xwpjTNz
>>508
パソコンは液晶やキーボードの製作を数社に依頼して仕様は同じでも色味や押し具合に依頼先のメーカーの個体差が出るんだけどおそらく部材の供給先や製造依頼元が違うんでしょうね。

しかし、そこまで差があるともはや同一製品と言えるのだろうか。

何はともあれ偽物じゃなさそうなので佳かったですね。
フィードバックありがとうございます。
0513名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 07:14:32.41ID:FhBT0Vna
>>509
当たり前だけど、ウルトラだってストロークは打てるぞ
ピュアドラ2012つかってたので、それと比較すると、雑振動は少ない、ボレーは打ちやすい、自動的に初速が早く出るピュアドラの性質は無いって感じで、
ややタッチ性能を向上させて、少しパワー控えめなピュアドラだな
0514名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 08:25:47.11ID:ydc4Plkf
>>509です

>>511
バーン100sってsラケだよね?スピンはかけるけどsラケはガット切れやすいとか聞くし抵抗あるんだよね
>>513
少しパワー抑えたピュアドラってことなら合ってるかも
ピュアドラ気に入ってるけどかっ飛んで行く恐怖感はやっぱりあるし

それにしてもウィルソンのブラックインブラック?は本当にかっこよくて羨ましい
これによってウルトラ買おうと思ってるくらいだし
他メーカーも真似してほしい
0515名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 15:09:44.45ID:vtMouRa0
>>508
Good Job!
プロスタッフミッド セントビンセントの見分け方みたいに、貴重な記録になるかもね〜!
0516名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/16(月) 20:21:55.52ID:FhBT0Vna
>>514
ピュアドラとの違いはラウンドvsセミラウンドってとこやね
それによって、打球時のくわえ込みが生じる
だからボレーが打ちやすい
トレードオフとして初速のかっ飛び感は落ちる
0517名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:57:48.95ID:6tCkROb0
マッケンロー、Blade使ってるの?

Headから換えたの?
0518名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:00:17.52ID:e5NY2BK1
>>485
2017BURNは、Ver2.0だったのに、ブラックエディションは、BURN Ver2.5ってなってるから、どこか変わってるはず。
0520名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:08.66ID:e5NY2BK1
>>519
518です
店頭で見てる時に気付いて
「カラーバリエーションでのVer違いか?」と思ったのですが、リバースカラーは2.0のままでした。見た目では、色以外に違いが分かりませんでした。
0522名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:57:12.84ID:O5CpjBa7
そうかもしれないね
0523名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/20(金) 15:53:12.02ID:LqqbUPro
以前に教えてやってるとおもうけどバーン95が100インチくらいの大きさあるって疑惑をおまえら先に検証するべきだぞ。
バーン95=100インチ
100=105インチじゃないかと疑ってるわけ。
ちなRF97よりもでかいよ。
0525名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/21(土) 06:30:32.90ID:4tN/OMW0
>>465
これの流れでヘッドのプレステージproとかの動画見たら
サラッと「モールドは同じですがフレーム内側の実測で98から95インチに表示変えました」
とか言ってるからバーン95が100インチあっても不思議じゃないかも。

Blade104とか名前がシリーズ化してるからあれだけど、
Blade100にしてたらもっと売れてたと思う。
0527名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 13:27:19.03ID:cl6oI6f2
>>(公称93平方インチ)

ウィルソンを測るには、あやしい物差しだけどw
いやウィルソンが怪しいのかな?
歩み寄って考えると、ボックスとラウンドだと測り方違うのかな。
xLOOPだと内側出っぱるし。バーンも同じく。
ちなBLX100とバーン95が外周ほぼ一緒。
0528名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 14:03:24.56ID:O7L2NeBS
ブレード104swって人気ないのですか?
興味があって中古を探しても中々ないので、あまり出回ってないのでしょうか。
0530名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 15:44:15.53ID:cl6oI6f2
人気あるわけないだろ。
絶対数出て無いのに中古で出回るはずがないじゃない。
持ってるやつは手放さないだろうし。バカでも分かるよ。
ちな、おれはsw104使いです。
0531名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 16:10:49.03ID:a3cIcbUt
流石に95インチは小さいなーと思って95jじゃなくて100TourCV買ったけど、ホントに100インチか?ってくらいデカいなこれ
0532名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 16:14:01.96ID:cl6oI6f2
あとどこに興味を持ったのか知らないけどさ、sw104ってのはセレナとはちがうわけよね。
セレナはグロメットの外側がまあるくなってる。あと下側がウルトラみたいな?ラファエロドラみたいな?
みせてもらったときの記憶だから、いいかげんだけども。
背伸びしないで、ふつうに104の中古でも買ったらいいよ。
0534名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 20:53:56.27ID:cl6oI6f2
>>533
うわっ!ボックスでしたかwやらかしてるっぽいね
しかしあれだね他社と比べるなんて容赦なさすぎなんじゃないの?
PS90=プリンスグラファイト(SC90)
おれ様もやってみたけど、ほぼ同じ大きさ。問題なし。
ついで、他社との比較実験によりバーン95がMGラジカル(H社)よりもデカイ!と判明しました。
0536名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 21:49:37.03ID:jsno8m62
>>535
あ、そうなの?
それでプレステージが98から95表記に変わったのか?

まぁ親指の1関節四方が1インチ平方で、ラケット一周に伸ばされるし
ユーザー側で面積とか測定出来ないから98と100なんかは実際の面積は分からない程度かもな
0537名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:02.68ID:cl6oI6f2
はなし変わっちゃうけどさ、サンプラスがバボラの靴はいてプレーしてたこととかある?
サイズは28.5cm、詳しい人いたら誰かおしえて。昔のヒーローなんでおれはよく知らんのよ。
あとバボラのステンシルが入ったラケットとかPS85とか使ってたことあるのかな。
V5って入ってるからナダルがあそびで使ってたやつかもしれないけど。
0538名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:32:13.36ID:5eJ4mmes
サンプラスが現役の頃にバボラのシューズなんてあったか?
ガットはバボラのナチュラルだから当然ダブルラインのステンシルは書いてた
0541名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:44:58.69ID:eP9IBLci
新作ってか、またカラーチェンジじゃないの?自分はそう聞いた。モザイク柄だか迷彩柄だかなんだかっていうやつ。
0542名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:46:05.51ID:58GoaZzo
「PS85使ってたのかな」とか言うくらいだからSt.vincentへのこだわりとかヴィンセントものとかも知らない世代っぽいしな。

エドバーグ好きーでプロスタ使ってたのに「お、サンプラスのラケットですか?」とか言われちゃう俺からすると現役最後までプロスタとバボラのVSチーム1.25、それに青のトーナグリップに拘って
エラストクロスをプチプチするのがルーティンだったクセにKPS88のシグニチャーモデル売らせといてバボラに乗り換えた裏切りもののサンプラス、ってイメージで笑っちゃうけど、ほんと良くウィルソンが許したよな、って感じ。

この前そういや今なに使ってんのかな?とYoutube見たら黒塗りのラケット使ってたな。
バボラのピュアストライクだっけ?持ってる人に借りたら確かに打感は似た系統だった。

バボラは現役の頃からストリング契約してたのがあるんで現役引退した後にバボラのラケット使うのは理解できるし
まぁそういう付き合いから引退しても足型取って特注品シューズ作ってもらってもオカシクはないかな。

ウェアはタッキーニとナイキだっけ?まだナイキと契約してるっぽいな。これ見るとシューズはまだナイキっぽい。
Pete Sampras vs McEnroe Final - Monterey Highlights
https://www.youtube.com/watch?v=pPU_KJlZseI
0543名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 23:10:04.95ID:vT1BgzZA
>>542
エド前さんってプロスタクラシックも使ってたけど
あれって95インチじゃなくて、プロスタMID85のコスメ使ってたの?
0544名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 23:42:28.20ID:dg9gZL9H
エド前さんは元々プロスタMID使ってたよね?
コスメだけクラシックに変わったと思ってたけどどうなんだろ?
0545名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/24(火) 23:50:35.68ID:763O2RuI
>>542
偉そうにしゃべってるけど、サンプラスがセントビンセントに拘って買い占めたとかなんとかって逸話は有名なガセだぞ
0546名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 00:37:07.97ID:3LkJSmSU
Burn100とBurn100cv tourの打感の違いはどうですか?かなり違うものなのか、両方打ち比べした方教えてくださいm(__)m
0547名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:02:01.03ID:o5zHyWHp
Blade104って真っ黒の頃と比べてコスメ以外何か変わってますか?
0548名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:39:49.87ID:CiseXmqr
>>543>>544
もう大分昔だからうる覚えだけど確かプロスタッフclassic85と95と発売されてたんじゃなかったっけ。
そんでスイングインデックスとかを表示してプロスタ85が6.0で95が6.1くらいの数値になって
そんでその当時ATPツアープロ使用が多くてその後six.oneシリーズになったような気がする。
プロスタッフclassic6.1がボックス形状じゃなくてラウンドになってた気がするけど覚えてない。

>>545
シカゴ工場製だったとか諸説あるのは聞いたことあるけど
サンプラスは当時はそんなに好きじゃなかったので良く知らん。

エバートがEvert tennis academyでK six.one 90らしきラケット使ってるのは数年前に見た。
0549名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 02:06:56.49ID:CiseXmqr
>>547
Bladeって一番最初に出たのがいつだったか忘れたけど、そんときの黒いのからはちょこちょこ変わってんじゃね?
nBladeとK Bladeの時は98だけだったと思ったけど
その後にBLXのバサルトファイバーになっての黒いのからは試打ラケ触っても今のはかなり違う。

名前が同じだけど中身が微妙に違うので2013年の(渦巻きっぽい線入り)と2015年の(横に線入りの)と出て
その後にCV搭載のになったんだっけか。
0551名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 05:44:38.53ID:4CZVXv9m
PS95classicはsix.oneシリーズに受け継がれたラウンド形状

エドバーグ使用のclassicはPS85MIDのPJ。後から限定で市販されて、PS95classic買った俺はプギャーだったのは良い思い出
0552名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 09:45:58.67ID:XkrxBrl7
>>552
おお、仲間がいた。
あの頃って、ネットもなかったこともあって、
情報が少なかったんだよね。
PJなんてあると思ってなかった。

PS85 からの移行だったけど、違い過ぎて
すぐに使うのを辞めた記憶がある。
0553名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 12:22:41.14ID:dIbR1kZW
>>547

Tenniswarehouseのフレックス見た限りは少し硬くなったみたいだけど、reviewでも違いはそんなに変わらないってコメントがあった
0554名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 14:05:02.23ID:GCCx+FZT
>>552
ひとりごち乙
0555名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 18:53:35.56ID:CiseXmqr
>>551>>552
PJが公式にあるとかは雑誌とかでも情報が出てなかった(出さなかった?)から
プロストックなんかあるとか思わなかったよな

一時期ウィルソンとの契約が切れたのかwのステンシル無くてプロスタ85の黒塗りとか使ってた記憶がある。

あとナブラッチも明らかにMAX200Gの黒塗りだけど雑誌ではどこも言及しなかったな。

ベッカーがラケット長をどの長さで使ってたのかとか未だ謎。
そもそも市販品と違ってんじゃないかとかも話があるが友達がボリスベッカースーパーを持ってたんで気になってた。
0556名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:45:56.26ID:r6fSacUm
PS95classicはPS85MIDより打球感とか性能はプギャーだったのか・・・(´・ω・`)

ナブラッチがヨネのR-22からダンロップに変えてたのは知らんかった!
0557名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/25(水) 23:59:12.15ID:KikNb6Be
>>555
エド前はアディダスとラケット契約結んだけど、自分が使えるラケットが開発されるまでは他社のを使うって契約だったような
だからその頃はプロスタの黒塗りだったんじゃなかったかな?
一瞬だけアディダスのステンシル付けた白のラケット使ってたよね
0558名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/26(木) 00:24:21.65ID:IkPxPgVi
>>556
変えてたっていうか、当時の宿敵グラフが使ってたからか何なのか理由は不明
黒塗りでご丁寧にヨネのステンシル入れてたがな
http://blog-imgs-81.fc2.com/m/i/s/mishanooheya/martina+navratilova+1987_convert_20151008210038.jpg

>>557
これか
http://80s-tennis.com/images/updates_dez08/concept-delta.jpg

確か'87年の最終戦だけだったはず

でその後もPS85を使ってたけど、一時はWのステンシルがなくて
ストリング契約してたボウブランドの黒丸のステンシルのみだった時期があったかと
0559名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:45.67ID:dEeyRmWk
バーン95とバーン100tourは打感別物ですかね?
0566名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/26(木) 21:56:07.28ID:WGJ9L+e9
安心感という意味では面が大きい方があるだろうよ
だからこそフェデラーだって85、90、97、105と移行してきてる訳だし
0568名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/26(木) 23:51:14.47ID:WGJ9L+e9
え?今度のWBから105だよ。
0569名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/27(金) 05:35:07.36ID:woqrXRh1
100→95に変えて、なんの不安もないし、フレームショットもないし、オフセンターが厳しいとも思わなかったオレは鈍感でOK?
0572名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/27(金) 11:49:15.80ID:UyBEZ/uS
100→95に変えてもインドアなら何も問題なかった
でも外で風が強い日はスイートスポットに当たりにくかったし
何回かフレームショットしてしまったのでそのときは100に戻した
0574名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/27(金) 18:05:21.60ID:Xyj0w21M
ないあるよ
0575名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:25.87ID:zLg82qEx
妄想やで
0576名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/27(金) 23:28:42.32ID:uJEDE3ql
現世界2位で歴代名プレイヤーの中でもずば抜けているフェデラーが、
97じゃフレームショットが怖いから105にする
もうテニスやめとけって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況