X



トップページテニス
143コメント56KB
サーブは他のショットの何倍もの練習量が必要 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/03/12(土) 08:34:46.01ID:Ca+D1kZK
例えば1時間の練習でストロークを100発打ったとしたらサーブはその3倍の300発はすべき。
0095名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/03/27(日) 19:54:09.93ID:Sm9NkeLn
>>94
「inokiraサービス動画」の破壊力は凄かったよねwww
あの動画をまた観てみたいなwwwww
0098名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/03/27(日) 21:30:42.83ID:NcalSgPm
>>85
はい
0100名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/03/31(木) 20:28:54.48ID:qRHdul42
>>95
こんにちは、件のinokiraです。
あの時の動画を紛失してしまったので保存されてる方は再アップして頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0102名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/03(日) 19:14:16.42ID:lnbGfdcu
見てどうするんですか?
あまり参考にならないですよ。
0104名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/04(月) 04:17:49.67ID:7i6CbFFr
こんな情けないスレがあったんだな
0106名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/12(火) 10:39:29.60ID:t6XeoMIM
>>105 その通り。スクールでもサークルでもサービスの時間が少な過ぎるね。
0107名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/17(日) 21:46:59.32ID:TTqIF3kn
6年で3万
1年で5000
1月で400
1週で100
土日両方テニスをやって1日で50
デュースサイド、アドサイドで25球ずつ

ただのウォームアップですかね?
0108名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/17(日) 23:41:45.83ID:ICoTdgfI
>>107
一つのショットを習得するのに3万球と国枝選手が言っていたので6年かかることになる
自分と当てはめても8年ぐらいかかってるのでそのくらいか
0109名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/18(月) 01:08:02.84ID:16jVCzVG
>>107
50球は、ボールカゴの約半分の量。毎回打てますか?
0112名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/18(月) 21:23:03.90ID:cit+I169
>>109
今は毎回打ってると思う。
練習時間が割と長い方のサークルなのかもしれない。
色々やって2時間のうち1時間くらい練習してる。
しかし、サーブの完成、とか人に自慢するには程遠い。
0113名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/18(月) 23:33:18.59ID:kIXaIwSx
>>112
そういうサークル良いですね。
じじばばが多いとゲーム比重多いものね。
0114名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/25(月) 21:35:51.17ID:LEvV/sdw
スクールじゃ5分もやらんおまえら練習しすぎだろw
なんて煽ってみるテスト

おいクソコーチまともな練習メニュー組めやぼけ
高い金払ってんだよカスが
0116名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/26(火) 09:06:33.42ID:lFVkrcRL
>>114
上達してしまうと、スクールを卒業してしまうでしょ。生徒が減っちゃうじゃん。

上達しそうでしないギリギリのとこが、生徒を辞めさせないコーチの腕
0117名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/26(火) 09:37:23.46ID:JqIBsISa
>>116
ほとんどが上達ギリギリどころか生徒を下手にさせてしまってるからな
そういう意味でもコーチの腕が悪い
0118名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/26(火) 09:56:14.61ID:ezCsIidT
>>116
上達するスクールなら、辞めるわけ無いだろがw
マゾかよww
0119名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/26(火) 11:52:57.85ID:GNd4vltw
スクールにとっては、良いコーチ風の下手コーチが最も好まれる
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/18(火) 00:37:08.84ID:z5KoVMJ5
やる相手がいないときいつもサーブ練習してたら、肩壊したのか最近ではサーブがまともに飛ばなくなって今ではサーブが一番の弱点ショットになってしまった。
0121名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/18(火) 22:05:02.44ID:POEIp9sh
俺なんか数え切れないくらい打ちまくったが(何十万発?)肩壊してないな
今では一番得意になった。
0123名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/01(日) 21:32:45.94ID:JS7GS7AO
明日帰ったら壁打ち行こう、空いてるといいな。
0125名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/17(日) 20:18:37.93ID:CHhk44zw
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0128名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/24(土) 23:32:14.55ID:2a+ll39t
コンチネンタルグリップでサーブやスマッシュの練習をすると、どうしてもボールの右側をスライスするような打ち方になって、ボールが左方向にしか飛びません。
当たり方がスライスする感じになるから、思いきりラケットを振ってもボールが飛んでくれません。
練習の翌日には手首が痛くなります。
どうすれば、ボールがまっすぐ飛ぶようになるか教えてください。

インパクトの瞬間はフラットに当たってる気はしますが、そのあとボールを押し出すようなスイングができず、右側にスライスするように力が入ってしまいます。
0129名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:41:16.02ID:CnDLH6qo
>>128
最初はたいていそうなります。
最初はみんなスライスサーブは打てるわけです。
インパクトでラケットを斜め45度ぐらいにねかせてはたく感じで打ってください。
0130名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/08/28(水) 22:59:41.34ID:WGl/7lQs
>>128
身体のひねり戻しを使う
肘を先に出す(肘よりも先に手首を出さない)
身体の左にラケットが来るまで振り切るイメージで
0131名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/11(水) 16:54:00.60ID:+mhVGq3M
>>128
フォロースルーで親指が下になるように振ってください。
0132名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/11(水) 17:22:47.69ID:+mhVGq3M
>>128
右利きだとして、
1. 左足を前側に目標を身体の左側にして立つ。
2. コンチネンタルグリップでラケットを握り、身体の正面にぶら下げるように持ったところを始点として、
親指が上側になるようにして、右肩の上へラケットを振り上げ、
最上点で右肘を折ってラケットを背中側に下ろす。右手首は親指側に一定の角度がつくように保つ。左腕は右腕と同時に振り上げる。
3. ラケットを再度最上点へ振り上げ、親指を上側から下側になるように腕を回旋させながら振り下ろす。
左腕は右脇の下へ振り下ろす。手首の角度は終始できるだけ保つ。
4. それができるようになったら、3と同時に右肩を前側へ押しながら左肩を後ろへ引くイメージで上半身を回転させる。
重心も両足から左足へ移す。腰は意識して回さないが、結果的に回るのは可。
5. 左手にボールを持って2の左腕の振り上げの際にトスを上げる。当たる位置に上げる。
以上がサーブ
0133名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/11(水) 22:51:53.67ID:zsTHGlV2
サーブは、他のショットと、難易度は同じだとおもう。ただ、練習機会に差ができるだけ。
テニス半年で、フラットサーブ中心に練習したら、初中級からは、エース二桁でるよーになった。プロネーションりかいしてれば、1日50球週さん。毎日5分素振りで、充分かと。
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 09:29:11.34ID:N8McmYBr
>>132
何でこんなツラツラ書くかな。読んで欲しいの?書きたいの?youtubeの動画でもアップしろよ。
0135名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/07(火) 17:21:04.76ID:Zx3BkGQy
4時間サークルで球出しラリー&ボレー練習後サーブ練習できるが、
柔らかい練習ボールでのサーブはしない、ダブルスの試合をニューボールで
4〜6試合できるので、その時がサーブ練習だと色々試しながら打っている。
ただサークル内の4試合目くらいからボールがツルツルになり、ニューボール時より
ファーストサーブの確立は落ちる。
0136名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/01/07(火) 17:44:22.28ID:HTITedwp
>>135
そんなにツルツルになるのはやいんだ。
そう考えるとアマチュアの場合、キープ率を考慮するとファーストから回転系が現在的なのかな。
0137名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/02/11(火) 07:10:36.68ID:JDsHWzKl

こんな汚い日本人はいらない!松岡修造!消えて無くなれ!
松岡修造から大和民族をはく奪! 汚い野郎は大和民族の敵だ!
美しい我が祖国・大和民族を汚す汚い男・松岡修造!

レシーバーの伊達公子の後ろの観客席の通路で、畳半畳ほどの日の丸振りかざして
世界ランキング一位のグラフのサーブを妨害した、松岡修造は正気を逸脱している。
正に、基地外沙汰だ。

こんな汚いことする基地外テニスプレーヤーを世界の何処探しても見た事ない。
美しい我が祖国・大和民族の恥だ。日本のゴミだ!日本人をやめろ! 大和民族の敵だ!

テニスプレーヤーのだれ一人松岡修造みたいなこんな汚い
妨害行為をした奴など、世界の何処にもいないぞ。基地外松岡修造、恥を知れ!
美しい我が祖国・大和民族を汚す汚い男・松岡修造!

日本テニス協会の幹部を直ちに辞めろ!! 人間もやめろ!
美しい我が祖国・大和民族をはく奪・日本人の恥!日本人を止めろ!

美しい我が祖国・大和民族をはく奪!くたばれ!ゴミ野郎!松岡修造! 消えろ!
こんな汚い日本人はいらない!大和民族の恥だ!

大金持ちの親族のバックの援護を背にして大韓航空のナッツ姫みたいな
汚い事するなら韓国人になれ!
朝鮮人面している松岡修造にはお似合いだ。
そして韓国人に滅茶苦茶 徹底的に叩かれろ!
0139名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/01/12(金) 17:09:28.73ID:0rg6A/No
一人でコートいけばひたすらサーブ練やることになるから
テニスは誰かとやるものという意識をなくせばサーブは上手くなりますね
0140名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/27(土) 07:21:07.78ID:hnvarVL2
むずすぎね
0141名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/27(土) 07:21:37.87ID:hnvarVL2
しかも持ち上げて打つんだろ?
オーバーするに決まってる 矛盾だらけだ
0142名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/04/27(土) 07:22:03.53ID:hnvarVL2
テニスやってるヤツらを観察してみよう
出来ているとおもうか?
レスを投稿する