X



トップページテニス
1002コメント273KB
フォアハンドのインパクトの時に面は垂直か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/02/29(月) 17:39:59.36ID:5l/n63dn
そう習ったが、どうも違う気がする。
0721名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 08:04:38.94ID:4SIgReUa
>>720
君は全て垂直って意見なんだね
でもこのスレの大半の人は面は状況によって変わるって意見だからね
意見が違うみたい笑
0722名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 08:08:03.35ID:4SIgReUa
ていうか>>665に少しでも面が上向きだとどうなるか聞こうぜ
あいつがずっと理論上はどうとか言ってたやつだろ
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 08:28:34.78ID:zPVFU+Eg
>>720
ありがとう。
参考にはならなかったけどみなさんレスありがとう。
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 08:38:54.70ID:zPVFU+Eg
>>724
あなたに言ってないので
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 10:58:07.05ID:Xar1W/1h
Qwww
0728名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 18:06:15.51ID:RzPENbXZ
あげー
0729名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 22:10:49.98ID:JII0Uozg
>>712
何を違うと言ってるのか良くわからないけど、面がどこ向いてようがトップスピン、フラット、アンダースピンが打ち分けられるよ。
面の向きだけでは回転は決まらないよ。
面が垂直だとフラットしか打てないと言ってる人に対してレスしたつもり。
フォアハンドはまず厚く当てて飛距離出して、それを回転でコートにねじ込むのが理想だと思っている。
0730名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/19(金) 23:52:49.80ID:glr04zZm
フラットしか打てないというかスピン打つときに垂直を意識している人などいないということだろ
ほんまにしょーもないね
0731名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 00:12:20.31ID:ziCQZ64Z
前傾であるかも意識してないけどね
フォアハンドの球種や状況によって違う結果になっているだけ
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 00:12:43.09ID:iENwGXZl
誰も面を垂直にしようと意識してるなんて書いてないだろアホかコイツ

そんでもって確かに>>665は気になるぞ
はよ出てこいや
0733名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 14:54:50.80ID:JIXX9OW+
このスレタイはインパクトの時に面は垂直か?なんだけど…
0734名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:02:32.79ID:O7/L3FVC
>>734
うんだから面が垂直になる事もあるし傾く事もあるって結論でたよね
ただし意識してやるもんじゃないって

レス見ようね
0736名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:11:44.58ID:SW1snyYJ
>>1でそう習ったってかいてあるだろ
で、結論としてはそう教えるのは違うであってるでしょ
0737名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:16:20.33ID:O7/L3FVC
一番最初の疑問に対しての答えはね
でも話し合う中で他にも疑問点やら湧いてくるだろ?

で、面が垂直だと絶対回転はかからないって言い張ってる奴がいるから話がこじれてる
0738名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:19:27.45ID:SW1snyYJ
やっぱり垂直では駄目だだけはスレの総意だね

お疲れさま
0740名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:27:08.99ID:8ICBulAr
この頑なに垂直を拒否する感じはこのスレ名物の人じゃん
話のそらし方がまさにそう

ねえ>>665について教えてよ
0.1度でも上向きになるとどんな回転なの?
0741名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:36:18.88ID:SW1snyYJ
>>739
737で自分でダメっていってるじゃん笑
二重人格ですか?
0742名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:39:30.79ID:O7/L3FVC
>>741
面を意識させる教え方がダメなんであって垂直になる事自体はダメとは書いてないだろ
文章読解力なさすぎ

早く>>665について説明しろよ
0743名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 15:47:19.76ID:SW1snyYJ
>>742
ん?
俺がいってんのは教えるときに垂直で教えちゃ駄目だってことだぞ
それにはあんたも同意してるじゃん
読解力無さすぎ
0746名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:01:09.25ID:SW1snyYJ
>>745
垂直はあり得ないなんて言ってないんですがw
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:04:31.65ID:8ICBulAr
>>746
なんだじゃあ大多数と同じ意見じゃん

だよな垂直も前傾もあり得る
回転だって普通にかかる
なのに垂直になる事自体あり得ない回転がかからないって言ってるバカがいるんだよ
0749名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:06:38.86ID:SW1snyYJ
>>747
ただ垂直で当てたらあんま回転かからんぞ
それくらいはイメージできるやろ?
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:20:02.70ID:SW1snyYJ
>>751
細かく言うとどんな打球でも回転はかかる
フェデラーでも無回転ボールは打てませんということよ
0754名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:25:14.12ID:JIXX9OW+
何と戦ってるんだ…(山ピー)
0755名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:30:08.48ID:O7/L3FVC
2ちゃんだからって明らかに間違った知識まき散らしてる奴を潰したいんだよ

>>665はレスの内容をぜひ詳しく説明してもらいたい
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:31:47.48ID:JIXX9OW+
潰すって言うのは具体的にはどうするんですか?
特定して殺すってことですか?
0759名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 16:41:29.02ID:9ohn3caw
潰すw
ネット社会の弊害だねー
0760名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 17:35:02.93ID:roxrVDHl
いらない選択肢を潰していくとか言うもんでな
自分の知らない言葉は全部ネットかいww外出ろ

>>665さん説明をお願いします
0761名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 17:48:30.28ID:JIXX9OW+
>>760
つまり自分と違う意見の人を殺すということですか?
0763名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 19:38:15.53ID:LgKS1T1E
今なら相手できますよー
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 19:46:29.50ID:LgKS1T1E
>>762
あれいいんですか?
いっちゃいますよ?
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:06:46.35ID:LgKS1T1E
>>765
665ですよー(^O^)
0767名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:07:08.13ID:LgKS1T1E
みればわかるでしょ
0768名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:09:26.80ID:ARSDS9/V
>>766
0.1度でも下向きだとスピンなんでしょ?
垂直だと無回転なんでしょ?
0.1度でも上向きだとどうなるの?
0769名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:17:15.14ID:LgKS1T1E
>>768
いや無回転は無理だろ
上の人も説明してるだろ
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:19:15.20ID:zZPcXQ9b
今のフォアハンドはボールに厚く当てるのが大前提なんだから、面垂直はイメージを伝える意味で充分有りだと思うよ。
逆に面前傾なんて言うのは間違っている訳ではないけど、リスクが大きい表現だと思う。
スクール生にありがちな薄い当たりで飛ばないフォア、まぁお互いそれならラリーは楽しめるんだけど。

>>753の言う通り厚く当ててヘッドを走らせればいいフォアが打てる。
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:20:15.20ID:ARSDS9/V
>>769
いやお前が垂直なら回転はかからないって意味の事言ったんだろ

自分が書いた>>665見てこい
0773名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:25:03.73ID:LgKS1T1E
>>770
そうだねー
初心者にイメージとして伝えるのはありかもねー
ふらっとだけどね(^_-)
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:27:00.73ID:LgKS1T1E
>>772
そうやって人を排除するから成長できないんだよー
0775名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:27:17.31ID:7rdM7aW6
あらあらQたんはwww
0777名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:34:51.30ID:LgKS1T1E
>>776
上向きってのは基本スライスじゃないか?
いわなきゃわからん??
0779名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:46:45.62ID:LgKS1T1E
>>778
491みてないけど、バギーホイップとか特殊な打ち方だろ
初心者レベルでそんな話してどーすんの?
脳ミソあんの?
0780名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:52:41.73ID:7rdM7aW6
片手バックハンドで三度笠フォロースルーっていう、昔っぽいスイングスタイルがあるが、
それなんかは若干上向きインパクトでトップスピンかけるけどね
ごくたまーにフェデラーやディミトロフも使うが
0781名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:56:57.39ID:7rdM7aW6
あと普通ならフォアのローボレーするような局面で、足元に来たボールを
コンチネンタルグリップのままでドライブボレーするときなんかは上向いてる気がする
0782名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 20:58:21.74ID:n5K7uXQ0
665キターーと思ったらもうボロボロやん
謎の理論はどうした?
0783名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:01:49.91ID:mUdTF0DM
このスレは垂直のスレじゃないのか…
0784名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:02:46.34ID:ARSDS9/V
>>779
つまり君の言いたい事まとめると

0.1度でも下向き→順回転
垂直→無回転
0.1度でも上向き→逆回転(バギーホイップショット等は順回転)

って感じだね。

バカじゃん?
0785名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:07:53.29ID:7rdM7aW6
ロンパーですから
0786名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:13:41.08ID:mUdTF0DM
>>784
そんなに極端には言ってないよ!
0788名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:25:17.43ID:mUdTF0DM
>>787
このスレは初心者向けのスレじゃん
専門的な話はフォアスレとかでやれば?
0790名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:29:44.15ID:7rdM7aW6
くっそワロたwww
0791名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:38:09.44ID:mUdTF0DM
誰も垂直については触れないw
0792名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:40:47.80ID:7rdM7aW6
厚く当てれwwwチョリチョリじゃなくて
0793名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:51:08.29ID:JIXX9OW+
フォアハンドスレなんてこことあんまレベル変わんないっすよ
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 21:51:30.30ID:JIXX9OW+
結局罵り合うのが2chですから
0797名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 22:05:25.13ID:QvFYIQEf
わからんけどなんか同じ奴な気もする
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 22:05:39.11ID:mUdTF0DM
俺は>>7からずっともやもや
0800名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 22:10:13.96ID:mUdTF0DM
今読んだんだが
0802名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 22:21:55.58ID:KkMbga+6
すげー誰が書いたとか気になるんだw
病的だな
0806名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/20(土) 22:31:27.87ID:RpdDfPqh
毎日チェックしてそうw
0809名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 00:54:14.18ID:vPi9AbO7
自分のインパクトの瞬間をカメラで撮ってスロー再生とかしたことないから分からんけど、イメージではスピンの場合、面は垂直でボールより下から振り上げながらインパクトに入り、インパクトと同時にボールの上を通していくように下向きになっていく感じ
あくまでもイメージだから実際どうかはしらんけど
フラットはボールの後ろ(同じ高さ)からインパクトに入っていって、スピンほどではないけどやはりフォロースルーにむけて面が少し下向きになっていく感じ
0810名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 08:26:50.91ID:wEZy9yGM
>>808
この写真くれくれ言ってる感じと理論理論言ってる感じは見た事ありますねぇww

ついでに言うと>>8も同一人物だろ
0811名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 08:33:49.70ID:zdt1CURg
すぴんさーぶすれと同じでここにはたくさんのロンパーがいます
同一日付で
0813名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:16.48ID:+Oeu+DMd
>>811
ねっとりしてるね
0815名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 20:46:20.53ID:hLQ9I9q0
面が垂直だとスピンがかからないと本気で信じている人もいるんだね。
ちょっとショックだけど勉強になったよ。
何故そんな妙な考え方をするようになったのか。スクールテニスの弊害のような気がする。
0816名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 21:10:35.89ID:ezIBsEIP
>スクールテニスの弊害のような気がする。

>>1からの流れを読めばそうではなくて、バカはどこにでもいるってことになる
0818名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 21:29:12.92ID:hLQ9I9q0
いや、それにしてもあまりにも酷い。
面は前傾って教えているスクールもあると聞くよ。
その教えを素直に信じてしまっただけだと信じたい。
一生懸命なんだよ。そうじゃないなら悲しすぎる。
0819名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 21:31:04.86ID:hLQ9I9q0
>>817
本当にそうだね。
0820名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/05/21(日) 21:32:49.93ID:fj9cgvU0
自分の発言の信憑性を高める為に自称コーチ()を名乗ってる奴も中にはいると思うよ

2ちゃんでそんなの言っても仕方ないんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況