X



トップページテニス
1002コメント519KB
[憧れ?]MIDを愛する者のスレ2[逆行?]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/11/07(水) 22:30:18.95ID:qJQYP59j
MIDサイズのラケットについて語るスレです。

各社が技術を集結させ、生み出す最高峰のラケットであり、会社の顔的なラケットです。
しかしパワー最盛期の現代において段々使用プレーヤーが減ってきています。
そんな中何故あなたはMIDを使うのか?ラケットはもちろんそんな思い入れやこだわりについて語りましょう。

別にMIDを使ってなくても興味のある人はどんどん参加してください
一応MIDは95インチ内(未満?)としますが、強制はしません。
おもしろい&盛り上がるならなんでもOKです。

使用プレーヤー少ないと思うのでマッタリコッソリ行きましょう

前スレ
[憧れ?]MIDを愛する者のスレ2[逆行?]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1310303817/
0667512
垢版 |
2017/12/13(水) 11:14:43.53ID:0q7s/IgW
あと、ついでにYoutek IGプレステージMID買っちゃいました、本当はYoutek欲しかったんだけど
友人が既に持ってるので全く同じのを買っても面白くないと言うことでIGの方にしました
冬仕様ということでアディクション125を48ポンドで張ったけど
友人のYoutekプレステージMID(こっちはアスタリスタ130)と比べて
ストリングの差による打感の違い以外あんまり打感の差を感じず
やはり同ラケットの微小マイナーチェンジ版なんだなと思いました

> プレステは打ったことはありませんがプロスタッフよりは柔らかいようなので是非使ってみたいです。

プレステMIDはプロスタMIDに比べると柔らかいと言うよりは、
粘っこくずっしり感じるウェットな打感ですね、プロスタMIDに比べると芯食ってても球の重みを感じると言うか
プレステMIDの中ではクラシック、リキッドメタル、Youtek、Youtek IGで比べると
一番肘に優しいのは、ダントツでよく飛ぶリキッドメタルで、一番しなりを感じる打感がクラシックでした
Youtek、Youtek IGはSWを大きく感じる振り味でずっしり重厚でかなり個人的な好みに一致する打感です
個人的にはリキッドメタルの柔らかいけどゴムっぽくぼやける特有の打感は好みから外れます

あと友人はROK93をいたく気に入ったようで、ここんとこいつもROK93ばかり使ってます
0668名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 19:54:15.25ID:q1Y+zxCC
>>664
スピン性能や耐久性で選ぶとマルチよりポリになるんですねぇ。
(ナチュラルはお高いですし・・・)

肘お大事に!
0669名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 19:58:48.94ID:q1Y+zxCC
>>665
100インチの黄金スペックで手元寄りで打ってた人が
MIDラケに転向してど真ん中のスイートスポットで打つようになった場合のことかな?
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 20:17:11.67ID:q1Y+zxCC
>>666
デント最恐ワロタw
(白目の瞬間撮られてて酷すなぁw)

nSix-Oneでいつも猛然とネットラッシュして好きなプレーヤーでしたわw
(織田裕二似と思ってた人が他にも居たw
ttps://blogs.yahoo.co.jp/migacktjp/50052.html  )

>>667
IGプレステ買っちゃいましたかw
やはりユーテックと変わらなかったんですね!

これはプレステ中毒から抜けられなくなって
年明けに グラフィンタッチをポチる流れですねw

ttp://www.lafino.co.jp/fs/tennisshop/gr2201/gd10800
(歴代プレステとグラフィンタッチ紹介動画)
0671名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 21:22:46.29ID:hvJ5QDWj
>>668
ナイロン、ナチュラル、ポリの三種類の中でスピン性能だけで言えばポリが一番と実験でも証明されているようです。
やはりガットが滑りやすいのでスナップバックが起こりやすいのでしょう。
ミッドにはナチュラルかマルチというのは常識な気がしますがポリを張ればより実践的に使えますよ。おススメです。
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 22:25:01.59ID:q1Y+zxCC
>>671
ポリって最後に張ったのは、nSix-One tourにハイブリッドのフェデ張りでアルパワーラフ張ったやつか、
LMプレステmpにプロハリツアー張ったくらいですわ・・・

今のポリでMIDラケにお勧めがあれば教えてください。
0673名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 23:19:50.00ID:LSkCmVgk
>>672
フェデラー張りは耐久性を無視すればパワーとスピンを両立した一番機能的なセットアップだと思います。
一度試しましたがすぐ切れてしまいました。
正直ポリであればどれもスピンはよくかかるのですが強いて言えば4Gのような硬めのポリや1.30mmの太めのポリの方がガットがたわみにくくミッド自体のしなりを感じられて好きですね。
柔らかいガットだとラケットのしなりとガットのたわみが混ざってしまってミッド本来のコシのあるしなりのようなものが薄れてしまうように感じます。
アグレッサーには1.30の硬めのポリを張って使っていました。
ただ、バキュームプロやプレステージのように密なストリングパターンであれば面圧は充分なので細ゲージのポリの方がスピンがかかって良いですね。
0674名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/13(水) 23:57:24.37ID:q1Y+zxCC
>>673
レスありがとう!
手持ちのMIDラケはナチュラルかマルチを張ってるので、
ポリが良いという感想はビックリでしたわ!

ナチュラルは結構もつのでなかなか切れそうにないですがw、
次切れたらポリという選択肢も真剣に考えてみます。
(ルキシロンの4Gは密林のレビューも高評価ですね。)
0675名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/14(木) 11:57:24.22ID:0vEmtTq7
>>668
ナイロン、ナチュラル、ポリの三種類の中でスピン性能だけで言えばポリが一番と実験でも証明されているようです。
やはりガットが滑りやすいのでスナップバックが起こりやすいのでしょう。
ミッドにはナチュラルかマルチというのは常識な気がしますがポリを張ればより実践的に使えますよ。おススメです。
0676名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/14(木) 11:57:30.55ID:0vEmtTq7
>>672
フェデラー張りは耐久性を無視すればパワーとスピンを両立した一番機能的なセットアップだと思います。
一度試しましたがすぐ切れてしまいました。
正直ポリであればどれもスピンはよくかかるのですが強いて言えば4Gのような硬めのポリや1.30mmの太めのポリの方がガットがたわみにくくミッド自体のしなりを感じられて好きですね。
柔らかいガットだとラケットのしなりとガットのたわみが混ざってしまってミッド本来のコシのあるしなりのようなものが薄れてしまうように感じます。
アグレッサーには1.30の硬めのポリを張って使っていました。
ただ、バキュームプロやプレステージのように密なストリングパターンであれば面圧は充分なので細ゲージのポリの方がスピンがかかって良いですね。
0677512
垢版 |
2017/12/15(金) 20:06:02.66ID:SVmsTDF6
一番肘に優しいのは…って話題に追加で
最近、気温0度くらいの早朝に練習したんだけど
寒いとLMプレステもYoutekプレステもやっぱり寒いなりに打感が硬くなるんだけど
LMプレステは元がかなり柔らかいから逆に程よい柔らかさになる感じ
一方でクラシックだけは気温0度の寒さでも気温20度くらいの時のしなやかな柔らかさ保ったままで
比較すると柔らかさが際立ってて驚いた、張ってあるファイバープレミアムの特性もあるんだろうけど

肘を痛めるのはどちらかと言えば真冬であることを考えるとやっぱりLMよりも
クラシックの方が肘に優しいのかもしれない
秋口はLMプレステの方が明らかにクラシックより柔らかかったんだけど、真冬だと逆転してる
ちなみにクラシックはしなりを引き出すために12時に2グラム、6時に3グラムほど鉛貼ってあるセッティング
ちなみにプロスタMIDもやっぱり冬場は結構硬くなるね

ちなみに最近、何もかも硬くなる寒さのせいで、肘に少し疼痛が出てきたから
念のために片手バックは自重して一時的に両手バックにしてるけど、
プロスタMIDに両手バックはなんか感覚的に合わないねw
プレステMIDは両手バックにも合ってる感じだけど
0678名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/16(土) 07:00:10.49ID:NurGFOv5
>>677
バックハンド、片手も両手も実戦レベルならまるでツォンガですなぁw

プロスタMIDの両手バックはクーリエとエバートくらいで片手派のほうが多数かな?
0679名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/16(土) 13:16:08.14ID:8tm3ZZuP
あの頃は(( ゚д゚)ハッ!)両手打ちバックなんか女子供の打ち方だ、っていう時代だったしな。

クーリエはバッティングだったし。
0680名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/16(土) 17:35:00.00ID:11GXJgY4
両手打ちはボルグ・コナーズであこがれではあった。
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:52.01ID:NurGFOv5
サンプは両手バックから片手バックに転向したんだよね。
(プロスタ以前かもしれませんが・・・)
0682名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/17(日) 15:34:19.73ID:Ow04HxoS
>>681
3+はジュニアで両手→片手とかじゃね?
割とプロでも力なくてジュニアの頃に両手とかは多い。

逆にワウリンカが両手ヘタで片手転向という珍しいタイプ。
0683名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:00:46.60ID:zvhrrf+N
>>682
ジュニア時代にコーチに両手バックをコーチに止められたんだね。
(ジュニア時代だとプロスタ使用前かな?)

再掲だけど新プレステmidの試打動画が追加されてる!

ttp://www.lafino.co.jp/fs/tennisshop/gr2201/gd10800

新プレステは取扱店舗限定(受注生産モデル?)らしい。

あとグラフィンタッチで前作より打球感が柔らかくなっているとのこと。
(フルキャップじゃなく目も少し粗くなってるけど旧モデル使いとして気になるw)
0684名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:50:01.20ID:zvhrrf+N
>>683
自己レスだけどラフィノの予約ページにも受注生産モデルって書いてあるね。

あと試打動画は、井藤プロが新プレステmidで強烈な両手バック炸裂させてるw
0685名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/12/28(木) 18:43:02.47ID:M4zqFsct
スイマセン

ちょっとお疲れでレッスン休んだ開けの気分転換にプロスタMIDからnBlade98引っ張りだして使ってみたら予想外に良かったです( ´∀`)

ガットは5年前のBDEナチュラルでボヨンボヨンなんだけど、冬場ナイターの飛ばないボールにはちょうどいいというか。

ただフレームショットが入らねぇw
0687名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:15:05.19ID:BvrSTU0U
フェイス93はなんとなくミッドとして認めたくない。
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/03(水) 20:37:55.69ID:Mboa/+uv
>>688
知ってるぜ
だから旧プレステミッドは認めてるぜ

>>689
そう言いたいところだけどそれ言っちゃうとなんも使えなくなっちゃうぜ
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/06(土) 15:05:29.96ID:oxGJqJTW
>>691
去年大阪のTV番組「せやねん」で漫才師の「かまいたち」が
商店街を歩き回って売れない書品をメルカリで売るというコーナーがある。
老舗のテニスショップへ品物探し
その時に在庫であった数十年前のドネーの新品ラケットを出品
即売れていた。
0694名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:31:16.20ID:PB+bk79l
【MID民歓喜】フッキーブログによると新プレステの一番人気はMIDらしいw
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/27(土) 00:48:44.34ID:VS35kH3g
90ラケットでの練習
やはり楽しいし、調子の悪さを修正できる
0696512
垢版 |
2018/02/03(土) 22:42:53.93ID:Gd1lrEth
注文してたバキュームプロMSが今日届いた、縦長のプレステより更に縦長だね
フェイスサイズ(フレーム内側のストリング部のみ)を実測してみたら

プロスタMID(公称85sqin) 縦307mm 幅230mm(PWS部の出っ張り無視)

プレステMID(公称93sqin) 縦315mm 幅230mm

ダンロップ200G(公称90sqin) 縦315mm 幅233mm

ピュアドラ(公称100sqin) 縦330mm 幅247mm

バキュームプロ(公称90sqin) 縦327mm 幅225mm

縦の長さだけならピュアドラ並で、幅は1番細いな

明日の練習が楽しみ
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 10:24:33.51ID:oeJdCSAg
>>696
バキュームプロもゲットしましたか!w

インプレ期待しておりまするw
0698512
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:47.34ID:6IOvEMqL
>>697
バキュームプロMS打ってきました
ストリングはサービスガットのアスタリスタ125を48p

気温0度近い早朝練習だったけど、バキュームプロの第一印象は
予想以上にハードボイルドなラケット

プロスタMID以上に硬質でプレステMIDより更にズシっと重い打感
更にスィートスポット外した時のペナルティはかなり大きい
一方でしっかり球をホールドしてくれる
重い打感は嫌いじゃないどさすがに手応えあり過ぎw
球もラケットも柔らかくなる夏には期待できそうだけど、この極寒の季節には正直しんどかった

そこから12時に1.5グラム、6時に2.5グラムほどおもりをつけて少し楽になり
更に、ラケットをグリップエンドの角に小指の真ん中が来るくらい長く持ったら
結構打感がマイルドになって心地よい打感になってきた
グリップエンドの位置を1センチくらいずらすロング加工しようかと思案中
0699名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:05.31ID:oeJdCSAg
>>698
朝練おつかれさまですw

っていうか気温0度だと、どのラケット使っても腕に厳しい希ガスw
0700512
垢版 |
2018/02/04(日) 12:26:54.89ID:6IOvEMqL
バキュームプロの他にプロスタMID、プレステ(YtIG)、プロケネTypeC、MW200G、を持っていって
とっかえひっかえしながらの比較でしたが
相対的にバキュームプロが1番ハードボイルドなラケットでしたw
0701名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 14:44:46.65ID:oeJdCSAg
>>700
いろいろ比較されたんですね!

前にバキュームのインプレ書いてくれた方は、
ポリ張っててもプロスタMIDより柔らかいと書いてましたが、
512さんのラケットとの違いは新品だからなのか、
それとも当たりはずれがあるのか・・・
0702512
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:27.77ID:/uz2XCHa
>>701
今朝も6時半から1時間ほど極寒の中で早朝練習してきましたが
前のインプレの人の方が正しかったようです
ちなみにバキュームプロMIDは中古品です

>>584 >>588の時と同じでアスタリスタ125が張りたて初日が異様に固くて
1日たったら急にもっちり柔らかくなってるって現象が再現してました
つまり今朝のバキュームプロは昨日とは別物のようにもっちり柔らかくなってました
次からは張りたて初日のアスタリスタ125に騙されないようにしますw

今朝はラケット6本持ち込んで打ち比べましたが、打感を比較すると

←もっちり柔らかい                                       カチッと硬質→
 LMプレステMID  バキュームプロ  MW200G  YtIGプレステMID プロケネTypeC プロスタMID

プロケネはタッチは硬質なんだけど、打感は柔らかい相反した要素があるので寒くてもつらくないけど
極寒の時のプロスタMIDは硬くてしんどいですね
一方で今朝のバキュームプロは気温0度前後の寒さでも柔らかくて楽でした
バキュームプロは腕を少し伸ばし気味で回転半径大きめのスイングで
スイングウエイトを活かすような打ち方すると安定感も増して、もっちり柔らかい打感がより引き出せました
柔らかいとは言ってもLMプレステMIDと違って、それなりに手応えもはっきりした打感なので、かなり気に入りました
0703名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/05(月) 12:33:06.59ID:o3IcyziJ
>>602
極寒練習すごいですねw

アスタリスタってアスタリスクを512さんが書き間違えてるのかと思ってましたが、
アスタリスクがいつの間にか名前変わってたんですなぁw

プロケネって柔らかいと思ってましたが、下から二番目とは意外でした!
0704512
垢版 |
2018/02/06(火) 00:47:47.73ID:0XXn2FZA
> プロケネって柔らかいと思ってましたが、下から二番目とは意外でした!

プロケネTypeC Redondの打感は説明難しいです
YtIGプレステMIDに比べると、より手のひら感覚のダイレクトなタッチ(硬質なタッチ)なのに、
より打感が柔らかく重厚で、なんとも濃厚な味付けの打感です
一方で最もダイレクト感が薄いのがLMプレステ
バキュームプロとMW200G-90はそこそこダイレクト感はあります

ただMW200Gの方は真冬だと全然球が飛ばなくて
鉛を増量を増量して(合計9グラム)スイングウエイトをかなり大きくしないと使い物になりませんw
それに比べると合計4グラム程度の鉛でそれなりに飛ぶようになった
バキュームプロは真冬でも十分に使い物になります
0706wkkw ◆/XodZNi9ys
垢版 |
2018/02/11(日) 12:10:02.84ID:WYUF5dgd
C1との比較のため?かプロケネックススレにインプレが上がってるトアルソンのフォーティーラブ アローは
初代の時から気になるラケットだったんですが、
現在は型落ちになっているのと、G3は2本売りしか見つけられなかったもののメチャお安かったので、
思わずポチッてしまいましたw

面サイズは95で、>>1の定義では一応MIDということで書かせてもらいますが、
RF97と面を合わせてみたら大きさはほぼ変わらなかったw

しかもウィルソンではないのに、面の両サイドにPWSが付いてるw
(特許とか切れてるのかな?)

で、今メインで使ってるプロスタ85と同じナチュラルを張って打ってきました!
まず打球感ですが、自分はそんなにしなり感じなかったけど、良い打球感だと思う。

比べるラケットを間違えてるとは思いますが、プロスタ85と比べると
ボレーもオーバーヘッド系もメッチャ楽ちんw

プロスタより軽いものの、新型プレステよりは重い325gあるので
芯を食ったらストロークもサーブも威力ある球がズドンと飛んでいく。

このラケットは、普段プロスタ85とか昔のプレステとか
高負荷修行系?ラケットを使ってる人が、ちょっと楽したかったり、試合で勝ちたい時とかに、
打球感を諦めずに使えるサブ(セカンド)ラケットとして持つのに良いラケットだと思いました。
(プロケネのC2もおそらく同じ感じのラケットかなぁ・・・)

参考までに
ttps://www.tennisclassic.jp/db/products/detail.php?product_id=159

ttp://blog.livedoor.jp/masupyu/archives/51904654.html
0707512
垢版 |
2018/02/16(金) 18:24:03.81ID:cQ47Ufi7
>>706
真冬の極寒の時は、MIDサイズを愛していても
たまりに飛ばなすぎる、腕にきつすぎるってことで
もうちっと楽なラケット欲しくなったもしますよね、かと言って打感も犠牲にしたくない
自分の手持ちではMIDサイズでありながら楽にとぶLMプレステが
しんどい時用のラケットなんだけど、打感があんまり好みじゃないので
95サイズくらいで真冬でも楽で打感が気持ちいいの欲しいなと思ってたりもしました
0708wkkw ◆/XodZNi9ys
垢版 |
2018/02/16(金) 19:00:17.51ID:WCuqKXI2
>>707

トアルソンアロー2が512さんの好みかどうかわからないけど、
たぶん打球感は悪くない部類だと思いますよ。

G3・赤色の未開封新品が1本余ってるので、
もし良かったら送料込7千で買って欲しいところですがw

G2なら1本売りで安いのが見つかると思います。
(7千をちょっと超えると思います。)

G3は自分は2本売りしか安いのを見つけられなくて、
1本売りで安いのを見つけたと思ったら詐欺サイトでした。
(1本売りを買うなら、アマゾンか楽天経由が安全かと思われます。)
0709名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:56:12.76ID:thSoPTU2
久々にプロスタッフツアー90を使用
発売中止になった貴重なILD16Lが60lbsで張ってある。
オムニでは「おっパワーを感じるよい打球が打てる」
0710512
垢版 |
2018/03/28(水) 08:13:57.82ID:QOn5OmkY
友人がK Blade Tour93を入手して、一週間ほど貸してもらった、ストリングはアスタリスタ130(47lbs)
オーバーグリップ+振動止めでストラング349グラムで、プレステMID(Yt)に比べると15グラムくらい軽い
実質面積90のプレステMIDに比べると、少し広い面積93の分だけスイートスポットも広くて楽ができる
ただ、打感が[K]系だけあって少しカンカンしてて、ホールド感もプレステMIDより少ないのが好みから外れる

そこでグリップとフェイスに5グラムずつウェイト仕込んで増量して360グラム弱まで重くしてたら
カンカンした硬さがかなり消えて、粘っこいホールド感が増して好みの打感に近づいた

それでもプレステ系の粘っこいウェットな打感というよりは
プロスタ系のカッチリした打感なのは基本的に変わらない
一方でプロスタMIDやROK93のような芯を食った時のスコーンと官能的に抜ける感じは薄く
芯を食っても地味にズシッと重い手応えだけがあるような実務的な打感

プレステMID、プロスタMIDなんかに比べると、スイートスポットが広いにもかかわらず
打感はボヤけずに、ラケットのどこらへんにどんな感じでヒットしたのかってことが
手のひらに伝わる情報量が多い、ほど良い硬質さ、その点に関してはウエットな打感のプレステMID以上
K Blade Tourは決して官能的で快感をもたらす類の打感とは言えないけど、
球を打ってショットの良し悪しをすぐに手のひらで感じ取れることが純粋に楽しくて結構気に入った

俺もBlade Tour93が一本欲しくなったけど、[K]より後のBladeはどんどん柔らかく
マイルドで楽ちんになっていったと聞くからK Blade Tourと同じ楽しさを味わえるかどうか
0711512
垢版 |
2018/03/28(水) 09:11:50.05ID:QOn5OmkY
あと、最近は、この前に入手したフィッシャー・バキュームプロばかり使ってる
極端な細長形状だけあって横方向のスイートスポットは非常に狭いけど
独自のもっちり柔らかい打感が腕に優しいので、強打連発しても腕に負担が少ない
柔らかい分、プレステMIDに比べて打感は少しだけボヤける感じだけど、こんだけスイートスポット狭ければ
スポット外したら打球音からして極端に変わるので、こんなもんでいいかなって
気温が上がるにつれて徐々にプロケネTypeCの使用割合が増えてきそうではある
0712名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/31(土) 08:56:18.81ID:nyk1nwgl
某オークションで、プロスタッフ 6.0 85の復刻版(BLX ゴールドのエンドキャップ)らしき新品が7万弱で落札されたけど、プロスタミッドはそんなに人気あるのでしょうか?
0713名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:46:20.66ID:KStWpMu7
>>712
ハイパーカーボンのプロスタミッドなら2000年頃に出たけど、
BLXのプロスタミッドって過去に発売されたっけ?

SIX.ONE TOURのBLXならゴールドのエンドキャップですが・・・

ttps://www.tennisclassic.jp/special/wilsonwebmagazine/products/six_one_tour/index.html
(ドルゴのフォアフィニッシュでエンドキャップが見えてるw)
0715名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/01(日) 13:54:50.65ID:KStWpMu7
>>714
日本販売無し?でTWでBLXのプロスタミッド売ってたんだ!

BLXはKとかより柔らかそうだったけど、
ノーマルプロスタと比べて打球感どうなのか気になるw
0716名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/01(日) 15:10:47.48ID:2FrywlLp
違う違う、プロスタッフ85をTWで再販してる(してた)んだけど
古いエンドキャップがウィルソンの在庫にもないんでBLXのとかを流用してた。

その代わり、モノによってはソニーのスマートテニスセンサーが付けられるw
対応ラケットにはもちろん無いけど適当に設定してそれなりのデータ取れてる。
0717名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/01(日) 17:09:02.28ID:KStWpMu7
>>716
あ、エンドキャップだけBLXのを使って復刻してたんやね!
(勘違いスマソorz)

セントビンセントじゃなくても7万で落札・・・(ゴクリンコ
去年のRF85復刻してた時に買ってたら4万以内でプロスタミッド買えたのにねぇ・・・
0719名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/02(月) 13:24:52.28ID:hJU7xoCN
>>712
質問の答えとしては、新型ラケット(グラフィンタッチプレステ)とかはスレの話題にほとんどなってないのに、
プロスタミッドはこのスレのメインといっていいほど話題になっている人気ラケットw

>>718
プロスタミッドはTWで今のところラインナップに無いですね(´・ω・`)
(TWで売っててもウィルソンラケットは転送サービス使わないと買えなくなったらしいですが・・・)
0720512
垢版 |
2018/04/02(月) 17:53:34.19ID:dhoyu5RG
圧倒的にプロスタMID派が多いこのスレで数少ないプレステージMID派だけど
とうとう自分用にもプレステージクラシックを入手して(今までは友人のをたまに打たせてもらってた)
思いっきり自分好みのバランスにセッティングしました
ラケットの12時と6時に3グラムずつでかなり官能的な打感に仕上がったです

BLXといえば、Blade Tour BLXが安く入手できてストリングを張りに出してるので
友人のK Blade Tourと比較してみたい
すっかりラケットバッグの中身が18x20のラケットばかりになってしまった…
0722名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/02(月) 23:32:03.78ID:q6aTvJIo
>>414
>>415
>>416
そう!TWによる復刻版のことです。2011年頃の発売モデルかな!

>>718
そうですよね〜!同感。なぜそんな高値に。。ビンセント品と間違えて購入したのかな?
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/03(火) 11:20:17.28ID:274WxJvb
>>722
オレ持ってる
0724名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/03(火) 11:48:24.69ID:274WxJvb
ヤフオクで中途半端な未使用プロスタッフが高値で売られてるねー
汚いプロスタッフも2万円とか
MIDファンとしたら市場価格が上がるのは喜ばしいこと
コレクター的に使用しないラケットって馬鹿げてるけど
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 01:29:22.05ID:sMp8mu5c
>>719
>>723
>>724
やはり根強い人気があるんですね!
誰もが知ってるラケット(と思う。年代にもよるかもしれませんが)なのに、試合で使ってる人は見たことないです。練習で使っているんですかね〜!
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 01:41:55.98ID:FOWR+fMh
>>725
プロスタミッドは打球感を楽しむとか修行用ラケットで、
試合で勝つ目的だとハンデが大きいので試合で見かけないんだと思う・・・
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 03:38:05.08ID:k04MsSa6
>>726
それはチビッコの意見です。
160cmの人もいれば170cmもいれば180cmもいる
0728名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 17:46:11.71ID:sMp8mu5c
>>726
試合で使ってたプロって凄いですね。エドバーグ、サンプラス、フェデラーとか。あの85インチでサーブ&ボレーを綺麗に決めるとは。
(年代にもよると思いますが)
0729名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 17:53:31.71ID:gDhTVJpL
そのプロスタMIDに比べるとプレステージクラシックはゴランとサフィンだからな
どうしても格落ち感が出てしまう
ラケット自体は素晴らしいのに
0730名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:29.49ID:FOWR+fMh
>>728
フェデも試合で勝つために90から97にサイズアップして90モデルが生産終了になってしまいましたねぇ・・・(´・ω・`)
(現行でMidモデルの生産ってプレステくらい?)

>>729
No.1プレーヤーの系譜だとコナーズ(開発者)、クーリエ、エバートとプロスタの方が多いですね。

プレステであと思いつくのは、ルコント、ムスター、クエルテン(MPか?)くらいかなぁ・・・
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/04(水) 23:03:21.70ID:k04MsSa6
>>731
大半のMIdファンは97を購入していると思う
趣味の世界なので終えなくても良いのでは
一夫多妻制である
バスト85の女や90の女
97の女我が家には100の女もいる
0733名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:01.86ID:G/t0k5gl
>>732
俺も最近は一夫多妻制だわw
プロスタMidで打ち始めて〆の試合はMPで・・・
0734名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/05(木) 00:41:57.16ID:zqtZdiCF
>>731
ウィルソンはRF97から使い始めて、プロスタッフ シックスワン 90へ移って、今ではMidも愛用してる。ラケットの進化を遡りながら実感してるけど、Midの打感はいいですね!!
0735名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/05(木) 23:41:43.33ID:G/t0k5gl
サンプも全仏ではデカラケ使うべきだったと後悔してたんだなぁ(´・ω・`)

ttp://news.tennis365.net/news/today/201305/97095.html?s=relate

Midラケってストロークよりボレーの方が厳しそうな気がするけど、
ストロークメインのクレーコートでもMidラケは不利なのか・・・

感覚が違ってくるデカラケに変更してGS優勝したりNo.1に復帰したフェデってやっぱすごいなぁ!
0736名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/06(金) 20:21:44.52ID:obJ+0La0
ウィルソンスレではフェデが105にサイズアップする説が出てるねw
0737名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/07(土) 23:41:27.97ID:Ts3mDydA
>>736
フェデラーならオーバーサイズのラケット使っても、ボールコントロールを簡単にやってのける気がする。RF97のパワーは凄まじいけれど、更にアップするのかな?

Midの特徴といえば、
1.フレーム薄い→打球時にしなる(吸収する)→球持ちの良さ&ボール飛ばない→コントロールしやすい
2.フェイス小さい→打感がダイレクトにはっきりと伝わる→コントロールしやすい
があると思うけど、飛ぶラケット使ってもコントロールできる天才的な感覚を持った人には、フェイスサイズに拘る必要も無いのかな。
0738名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/14(土) 21:18:55.72ID:mZGm3bDb
プロスタ85遣いだが、たまたまスクールに来てた試打ラケのHead Graphene Touch Prestige Proでサーブ打ったらすごく良かった。
今まであんまりプレステージ系使っても「うーん、プレステのどこが良いんだろ?打感はプロスタの方がいいし」
と思ってたが、今度のproはボールのホールド感があって何よりサーブの2バウンド点がプロスタより伸びてる。

重さもプロスタだとちょっと最近のテニスには重いけど、いきなり300gは軽すぎだし
というのに315だっけ?とかでそこまで軽すぎないし
ある意味試打ラケのストリングの劣化のせいかwフレームはしっかりしてるけどストリングがボールをホールドする感じが気持ち良かった。

前のREVproだっけな?の時は硬すぎ飛ばなすぎで全然合わなかったけど
これはもう一度試打して色々使いたいと思った。

おわり。
0739名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/04/15(日) 10:18:57.39ID:7GSzVhMo
>>738
グラフィン タッチのインプレキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!
Midも試打ラケあったらぜひインプレおなしゃす!
0740名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 03:41:54.32ID:ackRJ6rZ
質問です。Headの名器プレステージクラシック 600 に最も近いプレステの比較的最近のシリーズはどれでしょうか?
また、最新の グラフィン タッチ シリーズでは、MidとMPのどちらがクラシック 600 に近いでしょうか?(スペック等の数値上よりも打球の質や打感の観点で)
0741名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 04:11:13.81ID:e8dVzAYL
>>739
ゴメソ、昨日改めて打ったけどブレステproとtour?しか置いてなくて
tourは元々プロスタ85遣いなんで触らなかった。

スクールの試打ラケキャンペーンだからそこまで拘る人は自分で見付けてこい!ってコーチに言われたw

ただ2コマ連チャンで前半プレステ、後半プロスタで変えて見たけど
やっぱ打感はプロスタがしっかりしててダイレクトな打感で気持ちいいのはあるね。

多分ボールは打感がしっかりしてて打ててる感あるけどプレステの方が伸びてるのかなぁと。

Blade98も試打して比べたけど、ガットが緩んでるのもあるけもモッサリしてダメぽ

まぁプロスタ85が今のテニスじゃマニアックになっちゃったしなぁ(´・_・`)

>>740
昔のプレステ600の頃ってちょっと触ったことあるけど、プロスタとまた違った良さがあんの?

プロスタはボレーとかの手のひら感が気持ちいいけど、プレステは特にそういう個性はあんまりインパクトなかった。
もしかすると一定のパワー越えると感じられるのかもだが。

最近のラケットはどれも良く出来てて良いボールが返るけど、打感がボヤけててなんか好きになれない。
0742名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 07:24:28.92ID:C1KouPh1
プレステクラシックはしなり感、プロスタ85はダイレクト感で好みが分かれるのかなぁ?
0743512
垢版 |
2018/05/04(金) 07:41:44.61ID:Xw2KBT5m
ご存知の通り、俺は断然プレステクラシック派だけど
あの柔らかくしなる感じと、ずっしりと重い打感がストローカー的には気持ちいい
プロスタMIDやn・Six-Oneのスコーンとクリアな打感も好きだけど
ダイレクトと言うより打感が軽くクリア過ぎるのがストローカー的にはイマイチ食いたり無い

最近Blade Tour BLX93を入手したけど
プレステクラシックのような柔らかいしなり感はないけど、打感がガツンとくる感じで
ストロークは球を叩いてる感覚がダイレクトに伝わってきてなかなか打ちごたえがある
打感のダイレクト感に関してはプレステクラシックより上だと思った

プレステクラシックに近いのはやっぱりYoutek プレステMIDかなあ
Youtek プレステは気温やウェイトバランスによって打感が硬くなったり
柔らかくなったりの変動が大きいので、シリコンチューブあたりで
季節ごとにグラム単位でセッティング変えてる
巧くセッティングが出ればプレステクラシックに近いしなやかさが得られる
ただ、プレステクラシックほどのしなり感は無理だけどね
0744512
垢版 |
2018/05/04(金) 07:47:30.24ID:Xw2KBT5m
あと、ブレステMIDを代表とする90〜93平方インチ18x20ラケットは
最も気持ちいい打感とホールド感を引き出すためには
ある程度はウェイトバランスをセッティングすること前提な側面もあるね
だからいつもラケットバッグに15センチ、20センチ、30センチの細いシリコンチューブを
何本が入れていつでもウェイトバランスが調整できるようにしてる
一方でプロスタMIDとかn・Six-One90はそれほどウェイト調整しなくてもそのままで
気持ち良い打感が得られてる
0745名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:40.67ID:ZdMw0bku
>>743
あープレステ派はストロークで打ちぬいた時のずっしり感とかが気持ちいいのか。
それならボレー好きな俺にピント来ないのが分かる。
ビックサーバにも多かったのもサーブのホールド感がいいと感じたのかな。

俺はストロークはヘチョくてスイングも遅いし得意じゃないから恩恵にあずかれなかったのかも。
ただ試打ラケのプレステProはもう現代のラケットだね。ピュア銅鑼チックな中厚ラケット。
確かに簡単だが超絶気持ちいいというのまではないかな。

実はルコントが好きで、プレステの前身?のAMFのマークが付いたGRAPHITEproが押し入れに眠ってるけど
中古で買ったんだが古すぎて知らないうちにグロメットがパキパキ折れてた(゚д゚ )
買ったときに張り替えたガットは切れてないのにw

買ったときの張り替えでもストリンガーのおっちゃんがチューブ咬ましたりピングロに差し替えたり苦労してたな。

>>744でチューブ入れてウエイト調整書いてるけど、チューブって振動止めのウネウネでしょ?
バランスは確かに微調整できるけど打感おかしくなんね?

プロスタは元の打感がいいから俺は振動止め付けない派なんだが。
0746名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 21:16:58.45ID:C1KouPh1
>>741
グラフィンタッチプレステミッドって受注生産とか謳ってるからw
流通量少なくて試打ラケとかあまり無いのかもしれないですね。

それにしても新プレステミッドの感想出てこないって売れていないのか、
はたまたスレ住民が少ないからなのか・・・ (´・ω・`)

>>745
往年のルコントは天才型レフティーで試合観てておもしろく恰好良かったですなぁ・・・(遠い目)
作家村上龍もルコントの大ファンで本の表紙がルコントの写真w(テニスボーイ・アラウンド・ザ・ワールド)

プロスタミッドにキモニーサウンドバスター付けても打球感損なわれないような希ガス(個人的感想ですw)
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/04(金) 21:19:50.88ID:C1KouPh1
>>743
512さんの今のメインラケってプレクラ?それともプロケネ?
0748名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/05(土) 08:03:53.39ID:/KeRAstr
>>743
>>743
ご回答ありがとうございます!
YoutekプレステMIDがクラシックに近い候補とのことで、中古で出回ってるか調べてみます。
普段はプロスタッフ(RF97、Six One PS90、85)を使用していますが、クラシック 600 のしなった後に凄い勢いでボールが飛び出していく感じが、各プロスタッフのいいとこ取りのように思えて、プレステへの移行を検討中です。
サーブ、ボレー、ストロークのどれも使いやすく素晴らしいです。総重量、特にグリップ側の重量が、プロスタと比較して軽くバランスに慣れるか、重量調整は必要ですが、移行は簡単にできそうです。
問題は、古いラケットで予備の入手が困難なこと。ということでの質問でした。
0749512
垢版 |
2018/05/05(土) 10:12:25.23ID:UVF6/UOh
>でチューブ入れてウエイト調整書いてるけど、チューブって振動止めのウネウネでしょ?
>バランスは確かに微調整できるけど打感おかしくなんね?

前にも書いたけど、色んなタイプの振動止
キモニーのシリコンチューブも含めて試行錯誤し尽くして
最後に辿り着いた打感に悪影響が少ない究極の振動止めがこれですw
https://www.amazon.co.jp/dp/B00288BI5S/

ネタのようだけど、知合いの振動止めをこれに変えてやると打感が良くなって驚かれる
布教の結果、俺以外にも既に3人ほど、これを買ってきて振動止めにするようになった

最初はあくまでも振動止めのつもりで使って、ウェイト調整は鉛貼ってたんだけど
ストリング張替え、気温の変化、そのたびに打ちやすくなる最適なウェイト量が変わってくるので
いちいち鉛で調整が面倒くさくなって、チューブをフレームに巻くようになった
2グラム、3グラム、4.5グラムの3種類を用意して、年に2〜4回くらい重さの変更してる
ラケット面の下側のチューブは振動止め兼おもり
https://i.imgur.com/GTjTULH.jpg

ただ、プロスタMIDに関しては、それほど調整する必要は感じてない

>>747
冬場は肘痛めてたので、打感が柔らかいバキュームプロばかり使ってて、
春先になってプレクラとBlade Tour BLX93を買ったので
その2本ばかり使って、一昨日に久しぶりにプロケネ使ったら
ストリングがもう寿命になって変な振動出てたから貼り替えなければならない状況です

>>748
> 総重量、特にグリップ側の重量が、プロスタと比較して軽くバランスに慣れるか、重量調整は必要

YoutekプレステMIDは1グラム単位の違いが打感に大きく差が出るラケットなので
打ちながら手軽にできるチューブ利用でのウェイト調整をお勧めします
それてボックスフレームがしなる薄ラケは、セオリーの3時9時位置の重りだと
しなり感を殺してしまう傾向が強くて、どうしても12時と6時付近でウェイト調整した方が
打感の柔らかさが引き出せるようです
0750名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/05(土) 11:25:02.90ID:LzU3+T/c
>>749
重さ調整めっちゃ斬新ww
(参考になります!)
フレームにシールとかで糊づけしないんだったら
手軽に重さ調整デビューできそうですわw

ところでチューブの端の緑とか黄色とか青の色塗ってる?のって
重さの種類分け(2グラム、3グラム、4.5グラム)かと思いますが
それぞれ何色が何グラムなんですか?
0751512
垢版 |
2018/05/05(土) 12:29:42.52ID:UVF6/UOh
>>750
最初のうちは後で鉛貼ること前提で、セッティング出す時に色んなとこにチューブ巻いて打ってみて
あとはそのチューブの重さ相当の鉛を貼るってところから始めたんだけど
気温なんかでも打感の変化がシビアな薄ラケだと、年に2回以上は再セッティング
したくなるので、それだったらその都度に鉛貼ったり剥がしたりはめんど臭すぎるから
チューブを鉛代わりにしちゃえってことでこうなったです
スロートの部分にチューブ巻いたらいい具合になる場合もあるけど
その場合はさすがにテイクバック時の邪魔になるので鉛貼ってる

> それぞれ何色が何グラムなんですか?

スドー デラックスチューブは10センチあたり約1.5グラムなので
切り分けて、13.5センチ(2g赤)、20センチ(3g青)、30センチ(4.5g緑)と
瞬時に見分けつくようにマジックで色分けしました
何故が赤がオレンジ色に変色してしまいましたが

チューブもホームセンターで4種類くらいのものを買って試したけど
1番ゴムの質感が安っぽくで、単価も安いこのチューブが
1番打感が良かったのが不思議
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:12:57.78ID:LzU3+T/c
>>751
詳細レス謝謝!

近所のホムセンのペットショップコーナーにスドーのデラチュー売ってたので
早速買ってきますたわw

久々にプレクラ引っ張り出してきてデラチュー巻いて打ってきます!
0753名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/06(日) 05:00:21.08ID:7XxMkVPY
>>746
この前の錦織ナダルの試合でなんか若い頃はカッコ良さげな中年出てるなぁ、と思ったら太ったルコントだった(゚д゚ )
https://youtu.be/9zrwXzJopzc
てかバーラミ師匠亡きあと壊れすぎだろw

しかし時たま見せるスーパーショットは相変わらず天才的。
マックと違う意味であのコンチからのストロークは凄いよな。

>>748
プロスタRF97って試打するチャンスないんだけど85と似てるの?
無印97は現代風だけどそこそこの軽さと打感も残ってて、次買い換えならこれかなぁとか思ったけど。

>>749
ホンとのチューブわろたw
確かにこれなら打感変わらなさそう。

>>750
俺はDAISOで釣り用の鉛テープ買って、セロテープで仮止めして素振りしてある程度位置決めしてからボール打って本貼りしてるよ

名前はいかついけど3Mの超強力両面テープってのが両面テープのベース素材がプラッチックっぽくて何度か貼り直し出来るし。

ちなみにニチバンの両面テープにアルミホイル付けてリモコンのボタンの裏に貼ると
押しても反応悪いボタンが復活するお (゚∀゚)
昨日、調子悪かった電話の子機のトルクスネジに精密マイナスドライバー突っ込んだら簡単に回って修理した。
0754512
垢版 |
2018/05/07(月) 08:22:46.90ID:jU2b+iQ6
>>752
おおっ、デラチューバー仲間ですねw

テニス用のレッドテープは高いから、以前は
ゴルフ用と釣具用の両面テープ付き鉛板使ってて
今でも未開封のが結構あるんだけど過去に買った数々の振動止めと共に、
お蔵入りしてしまってます

薄ラケ、特にMIDサイズは中厚ラケットと違ってちょっとしたウェイト調整で
かなり変化するので、その変化を楽しみつつ自分好みのセッティングを追求するのも
MIDサイズの楽しみすね
0755名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:35.30ID:KuB8xAX7
>>753
バーラミさん御存命ですよw

2010年の全豪エキシビですか!
ルコンチョさん、プレクラでなく k six one 使ってたんですなぁ・・・
ルコンチョさんだけでなくラフターもかなり横に太ってる(´・ω・`)

748さんじゃないけどRF97はプレステ派でなくプロスタ派なら現ラインナップでは買い替え候補かなぁ
芯食った時の打球感の良さは85の方が上だけど・・・
フェデがウィンブルドンでラケット変える説が出てるので、
もしそうならその頃に今の黒RF97安くなりそうだから、もうちょっと待つのが吉かなぁ。
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/07(月) 23:37:27.62ID:KuB8xAX7
>>755
デラチューのコスパ最強ですなぁw
これでキモニーサウンドバスター何本分採れることやらw

短めの定規で10cmごとに測って指で押さえて切ったから
30cmのをボトム用に2本作ったら5mmくらい誤差が生じたけどw
他にトップ用13.5cmと20cmを1本づつ作って、
プレクラに13.5×30、アロー2に20×30巻きつけて打ってきました!

両方打球感良くなったけど、アロー2の方がプレクラより元のラケットのしなり感が乏しいからなのか、
またはトップを重めにしたからか、どちらが理由が分からないけど打球感(食いつき感?)の向上が大きかったような希ガス

重さをいろいろ変えたらまた打球感が違ってくるのなら、ラケット道は奥が深いですなぁw
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/07(月) 23:39:02.63ID:KuB8xAX7
安価間違えてました。>>754でした orz
0758名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:19.65ID:U58Dz84u
クラシック以外のプレステ使ってる人に聞きたいんだけど、
元グリップを革に換装してる?

元グリップがシンセティックだと年数経ったらボロボロのズルズルに劣化しちゃうよね・・・(´・ω・`)
0759名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 16:50:49.11ID:Czz96ENM
>>758
ラケットキャンペーンで色々試打しててコーチとも雑談してると今のはどれもそれなりに良くなりましたね
その代り前みたいに尖ったラケットは無くなりましたけどwって。

確かに試打してるとどれもそれなりに使えてこれムリ!っての無いけど、スコーンと気持ちいいけどピーキーなラケットはあんまりないね。

という訳でなかなかプロスタちゃんから乗り換えられないw

>>758
オーバーグリップ巻いてもダメ?
俺も古いラケットのシンセボロボロなの、表面のポリウレタンのベタベタだけ取り除いてグリテ巻いてるけど。

別のでもうちょいラケットに重さ欲しいな、ってのはレザーに巻き替えたのあるけど個人ショップで持ち込んで巻き替えて貰った。
やっぱレザーは最初にタッカーで釘打って伸ばさないと自分じゃ難しい。
0760名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:19:13.05ID:/OMGZm6z
>>759
真芯食った時のプロスタちゃんの打球感は他にないですからねぇw

RF97はウィルソンスレみたら白黒バージョンや迷彩バージョンが出るみたいだから、
ベルベットの真っ黒が嫌でなくて値崩れするようなら狙い目かもw
0761名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:30:52.56ID:/OMGZm6z
>>759
グロメットが破損してないか気になって、
長年使ってなかったLMプレステミッドを引っ張り出してみたら、
オーバーグリップがズルズルになってて、
オーバーを剥いたら元グリのシンセティックもズルズルになってた(´・ω・`)

元グリも速攻で剥こうかと思ったけど、とりあえずティッシュぐるぐる巻きにして
古いガット切り取ってグロメットの安全確保したところで放置してますw

ガット張りなおして使うならショップに革グリの張り替えもお願いするんだけど、
ラケット使わないならズルズルの元グリにそっとオーバーグリップぐるぐる巻きが最善手なんですかねぇw

85プロスタちゃんやプレステクラシックの元グリが革なのは本当に偉大だなぁと痛感しますたわw
0762名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:35:37.28ID:KET41CmS
>>761
革を採用するのは極一部になったよね
昔はみんな革グリップを素手で握ってたんだから手のひらゴツゴツになったな
今はオーバーグリップ巻くけど元々のグリップと合わせるとフワフワになりすぎるから
新しいラケット買ったら革に巻き直してるわ
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 01:00:19.95ID:B/glVyaS
>>763
黒くて斜めになってる部分かな?

俺っちのプレクラはロゴがClassicのみ(PRESTIGEと600のロゴが無し)で、
黒い斜めのプラスチック部分の無いイレギュラーバージョンですわ(´・ω・`)
0765512
垢版 |
2018/06/04(月) 09:08:56.39ID:3YhZsSn+
プロケネTypeC93のストリング張り替えて復活
やっぱり打感もホールド感も最高にいいっす

で、一冬越してみてわかったことは気温が10度以下の冬は
基本的にラケットも硬くなって、とくに元から飛びにくいMIDサイズには辛い季節だけど
気温が低い時に、硬くなりにくいラケットと硬くなりやすいラケットがあるのがわかった

プロケネTypeC93、プロスタMID、K Blade Tourは
気温が10度以下だと硬くなって辛いけど、20度超えると、気持ちいい柔らかさが出てくる
一方でプレステ・クラシックは真冬でも柔らかいしなりとホールド感を失わない

気温が20度越えてきてたら、プロケネTypeC93が
しなるし粘るし、それでいて打感がボヤけないから最高に気持ち良くて打ちやすい
一方で気温が10度以下だとプレステ・クラシックの方が気持ちいいし楽できる
個人的な好みで甲乙つけにくい、2本だけど
冬から春先はプレステクラシック、暖かい季節はプロケネTypeC93
と気温と季節によってメインラケットの役割分担するといいな、と思った
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/04(月) 20:25:18.37ID:yNRzrcJU
>>765
20度超えだとプロケネ>プレクラなのかな?

プロケネC1の在庫無さげっぽいなぁ(´・ω・`)

プロ選手もMID使いほとんど居なさそうだし、
MIDラケはますます減っていくのか・・・
0767512
垢版 |
2018/06/05(火) 06:32:29.52ID:SVwzwqyp
>>766
20度越えてくると、プレクラもなかなかいいんだけど
プロケネが非常に良くなってきますね
以前に書いたように球が当たった瞬間はプロスタMIDのような
柔らかいけど硬質な気持ちいいタッチで、そこからラケットがしなってホールドして
人によっては球持ちし過ぎってくらいホールド感が長いのでコントロールが楽
真冬にはそのしなり感が乏しくなってた

似たような関係がK Blade TourとBLX Blade Tourの関係で
寒いうちはK Blade Tourが硬い飛ばないでちょっとしんどいのに対して
BLX Blade Tourの方はもう少し柔らかくて楽なんだけど
暖かくなってくるとK Blade Tourも柔らかさが出てき
柔らかさと手のひら感覚が両立させれてる気持よさがあるのに対して
BLX Blade Tourの方は相対的に打感がボヤけて大味な感じになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況