X



トップページテニス
227コメント95KB
テニスVS軟式テニス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/18(水) 21:31:29ID:GIfyoyMd
存続が難式テニスw
0003名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/19(木) 12:54:06ID:le2PxNb9
お約束の軟式ペニス
0005名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/26(木) 23:13:52ID:WXC8XnLt
軟式テニスなんてありませんよ
ソフトテニスはソフトテニス

テニスでもありません。
0007名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/27(金) 23:57:47ID:5B6oK1Rp
イジメだな
0008名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/28(土) 00:25:22ID:uwJbHDOk
はははw。確かにイジメだよな。
それにしてもイジメ、というか軟式差別って痛快だし面白いよなぁ。
人間にとって差別ってなんだろうって思う。ある意味、快楽と思うんだよなぁ。
あー、おもしろ。おもろくて仕方ないわ〜。

エッチと違って差別っていくらやっても癒される事がないわぁw。
0009名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/28(土) 00:36:01ID:uwJbHDOk
日本なんてほぼ単一民族。差別のきっかけなんてそう滅多にお目にかかれないぜ。
まぁ会社で弱者いじめる程度か。じつに簡単だよなw。
0011名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/31(火) 13:28:46ID:UmMOGNp7
あのゴムボールの音が聞こえてくると急激にやる気萎える。同じテニス場でテニスしてほしくないんだけど。
見てても下手糞多すぎ。思いっきり振りまくってるから後ろの壁にノーバンで当たったりしてんのな。
ほんと唖然とする。
力の加減が聞かない知的障害者しかいねえのかよ。
0012名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/08/31(火) 22:51:58ID:IqfD5VzP
>>11
> テニス場

お前テニスやった事ないだろ?

ゴムボールの音でやる気が萎えるのは同意だけど。
0014名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/09/01(水) 00:01:39ID:9kKj2fgw
>>13
はいはい。
0015名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/09/01(水) 00:21:55ID:zcFh3mrX
>>14
ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up15088.jpg
テニス場と呼ぶところもあるし、コートでもど〜っちでもいいのよw
大人しくソフトテニスで楽しんでなさいw
0016名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/09/01(水) 00:23:51ID:9kKj2fgw
>>15
はいはい。
0017名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/09/01(水) 00:27:17ID:zcFh3mrX
>>16
まあ俺みたいに優しい人が早めにアドバイスしててよかったよ。
これから恥をさらす機会も減るだろうからね。憶測でモノを言うと恥を書く。肝に命じなさいよ。
0021名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2010/09/01(水) 03:03:54ID:9kKj2fgw
もうグダグダだな。

はいはい。
0023名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/04/12(火) 17:27:32.84ID:UJ/o1p/A
あと4年
0024名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/04/12(火) 18:34:43.29ID:dsuSPDcv
そんなに続くの?(´Д`)
0025午後の紅茶
垢版 |
2011/04/12(火) 22:54:57.07ID:6tTQ0I3T
いや、もっと続くだろ
すくなくとも4年はないな
5年くらい
0026名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/17(火) 01:53:25.61ID:liXWsh21
なるほど。フムフム…。
0027名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/18(水) 09:28:42.60ID:zdff6uID
とりあえずほとんどの中学校でソフトテニスを採用しているのをやめて欲しい
0028名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/18(水) 13:07:34.36ID:o12XvEx9
うちのサークル(硬式)もこのスレと同じような感じになってます。
軟式だとバカにする人ほど、軟式経験者に負けてばかりでカッコ悪いんです。
ソフト上がりの人たちが硬式をバカにすることはないし、やっぱ大人ですよね。
ソフト経験者には本物感があります。
0029名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/18(水) 15:28:08.67ID:zdff6uID
>>28
つまりお前は軟式未経験で、軟式あがりを馬鹿にしているわけだな
0032名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/22(日) 17:38:00.90ID:b7BlE2Kf
残念だけど、軟式あがりが強いのは認めざるを得ん
0033名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/05/22(日) 17:41:03.64ID:V9mxx+eX
別に軟式あがりだから強いわけじゃないだろう
0036名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/07/26(火) 15:08:58.45ID:U5LVcJ43
軟式あがりが何で上達しないっつったら、ダブルスしかしてないから。

1つ1つのショットは強いのに、それをシングルスで打てるようなフットワークがないし、
軟式とはケタ違いに速く飛んでくるボールなのに、レディポジを作るのが遅いから、ストローク・ボレーに
全く対応できない。

つまり硬式でもダブルスしかやらない連中は軟式あがり同様話にならない位弱い。
0038名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/07/26(火) 15:28:05.84ID:U5LVcJ43
コンチネンタルに慣れて、サーブもスピン系が打てるようになって、
軟式の頃から前衛が得意な奴だったらそこそこ行く。
0039名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/07/26(火) 15:31:09.04ID:l5cNiC+9
>>1
上手いな
0040名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/07/27(水) 20:29:34.24ID:eSZnNBtd
軟式のボールって全然弾まないから球遅いよな。
テニスのサーブは、バウンド後は初速の三分の一に減速するというけど
ソフトテニスは、十分の一くらいじゃね?
0042名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/07/28(木) 13:49:04.12ID:RSjjO2pe
うん
0043名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/08/08(月) 22:21:43.39ID:JM+J2use
>>40
ボールが軽くて空気抵抗が大きいから
当然ながら初速はかなり速く、減速幅も大きい
0044名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2011/09/13(火) 10:45:09.85ID:wdhhx5ZL
そう、減速幅が大きいからネットに割合近い位置からでも叩き込むことができる
そのため前衛にとってはかなり怖い
0045名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/08/06(月) 19:42:09.14ID:6uwWjrDc
軟式の人が軟式やってても上手くなるとか思ってる幻想はなんなの
経験から言うと本気でやってる人ならバトミントンしてる人のほうがテニスうまくなるよね
0047名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/08/06(月) 22:06:57.06ID:h8yxhzHp
>>46
俺が頑張って読み取った結果
硬式を中学からでもすればいいのに、軟式テニスをやれば硬式も上手くなるから軟式テニス部でいいよって言うやつはなんなのってことだと思う
0050名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/08/07(火) 01:55:26.47ID:gMS7NWbM
>>45
ソフテニやってる人の大半は、別に硬式の予習としてやってるわけじゃないと思うけど・・・
学校にソフテニしかない、もしくはソフテニそのものが好きなだけかと

中学校にソフテニしかないのはソフテニ顧問のジジイどもが硬式の導入に反対してきたから
でもぼちぼち硬式テニスが中体連に加盟するんだっけ?
そのことでググるとソフテニ指導者どものわけわからんブログが大量にひっかかるw

ソフテニは用具が安いからいいとか、ソフテニは校庭にネット張るだけでいいから専用コートがいらないとか
もうアホかと・・・
0052名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/08/23(木) 07:55:45.33ID:ZuF6rabD
シングルス1度もやったことのないジジイどもが、子供たちにシングルス指導できると思うか?
大学社会人にシングルスが導入されて10年経つが全く普及してないし上達してない
外国勢はシングルスどんどん強くなってるのにね
0054名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/14(金) 00:56:23.84ID:7Np4gVeR
軟式あがりが強いという言い方はやめてほしいな
軟式やったのは中学に軟式しかなかったからだ
軟式とおらずテニスを始めた人の方が少ないかもしれないのだ
比較するほうがおかしい
今テニスをやっているならテニスの人としてみてあげればいい
軟式上がりをみくださないでほしい
0055名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/14(金) 02:09:32.40ID:IelenDJI
たしかに
全く別のスポーツ経験者を
目の敵にするのは、止めてもらいたい。
元囲碁部と同じと考えてくれ。
0056名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/15(土) 00:06:54.02ID:l2rQRFw3
つまりテニスの皆さんにわかってもらいたいのは
軟式上がりだと目の敵にして卓球部と囲碁部だったらなんとも思わなくて
野球部だったら身体能力高いとみるのもやめてほしい
今のテニスのプレーヤーとして見てほしい
テニスの上手い下手はコートの上でわかるだろ
履歴書で判断されるのとは違うだろ

ソフトの社会人では
「○○商業出身」「○○大学出身」「東日本No.○」とか
能書き肩書きサブタイトルみたいなまさしく履歴書みたいなことを気にするのだ
それも必ずあてになるとは限らないけどね
社会人になってから女の子いないから真面目にソフトやらずに下手になった選手が多いのに
その大学の4年まで応援席だったり そもそも部活入ってなくてサークルでやってただけだったりして
大学の名前関係なかったりする笑
逆に何も肩書きなくてもソフトを18から25までクラブで真面目に練習した人だと上手くなる例もある
とはいえソフトの連中からして見ればそういった履歴書は都道府県を超えて客観的な定規なのかもしれない
「おれ(ソフト)テニス上手い」とか言ってる人で実は部活やったことある人とボール打たせてみると全然だったり
確かに部活やってなくて個人で練習したにしてはものすごく上手い人だったけどね

ソフトには変なこだわりがあるのだ
0057名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 18:07:49.89ID:f2P/5iw6
あっちのスレは結局のところ、アンチ軟式のためのガス抜きという目的も垣間見える。
ああして敢えて煽りスレを立てるなんざね。
0058名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 19:05:30.02ID:jAxS2sAj
796 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/31(金) 12:52:47.00 ID:pmdp37K0
学校の部活は、『学校体育』
学校外の部活を、『社会体育』。

『社会体育』は、『部活』だから、予算も付くし、活動内容・日数も指導される。
文部科学省の管轄
ただ、社会体育(社体)は、はじまったばかりで問題を孕んでもいる。

まずは、社体でやりたい人がやって、
人数が増えれば『学校体育』でやるようになるさ。

どれだけ、『社会体育』の硬式テニスの人数が集まるかだろ。
人数が100人、200人になれば再考するさ。



797 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/31(金) 12:56:40.69 ID:pmdp37K0
硬式テニスが、中体連加盟!
 ↓
学校外の部活『社会体育』で スタート
 ↓
子供が集まらん ! 

 と、なったらアホだろ。


798 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/31(金) 13:10:02.36 ID:pmdp37K0
そうそう、『車いすテニス』は、「ソフトテニス打ち」だったけどね


805 :pmdp37K0:2012/08/31(金) 22:18:14.75 ID:L3241xlL
はぁ? これか?

>存在意義を改めて問う。

あるからあるんだろ。ただそれだけ。アホ?
キチガイか?
どれを選ぶかはその人の自由。
硬式テニスでも、ソフトテニスでも、○○テニスでも、好きなのを選べば良い。

不適切だと思うなら、近くの学校や教育委員会に申し出ればいいさ。
それもあんたらの自由。


993 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/16(日) 16:58:19.98 ID:FB8MVeIX
あたま大丈夫か?
社会体育は、文部科学省・日本教育の一貫。
すりかえでもなんでもない。

0059名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 19:17:47.84ID:jAxS2sAj
985 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/16(日) 11:49:27.98 ID:FB8MVeIX
>979
社会体育では、すでに部活として存在してるけど
学校主体での部活に拘ってる人達ばかりだから、話にならないでしょう。


989 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/16(日) 14:54:56.67 ID:FB8MVeIX
今の部活動を知らない人ばかりですか?
20年、30年前の感覚すぎる。



社会体育は始まったばかりなんていってるけど、その施策の法的根拠になる
「スポーツ振興法」は昭和36年に制定されたもの。
文部科学省主導による社会体育なんざハード面の整備が前面に出たもの。
50年も放置されていたソフト面の整備が「始まったばかりで問題も孕んでる」
ものなんて、それこそ既存部活動保護のためのすり替え事業でしょうが。
0060名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 22:24:38.87ID:f2P/5iw6
あいつは硬式も軟式も似たようなもんで、どっちも楽しいなんてしゃーしゃーとほざいているが
典型的な軟式庭球保守主義者だよ。いかにもお約束な軟式優位論の誇張が並びすぎてて
彼奴が書いたレスだとすぐ分かるな。あんだけ軟式臭プンプンさせて説得力なんてあるわけがない
0062名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 23:41:53.76ID:jAxS2sAj
>>61
最初はあちらに書いたが、誘導に従いこちらに書いた。
トータルすれば連投しているが、こちらでは2スレ消費でコピペを貼った程度。
今後はこちらを中心に使わせてもらうよ。
顔真っ赤にしてと言うが、あちらで仲良くやれと言いつつ煽りを入れる所に
決して仲良くするつもりなんかないという性根が丸出しだな、あんたも。
006361
垢版 |
2012/09/16(日) 23:48:53.16ID:3IojMF6N
ハイハイ、
相当なもんだな。あんたも。
基○外とは言わないが、お好きにすればよろしい。
0064名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/16(日) 23:57:53.45ID:jAxS2sAj
なんだ、お前かw
0066名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 02:08:54.17ID:A5jL36OT
社体厨が連呼する「社会体育」って概念が曖昧というか、ある特定の形態が
社会体育そのものなんだと社体厨個人が思い込んでるフシがあるかな。
いや最近の中学校で具体的にどういう形態の「社会体育」を実施しだしたのかはよく知らんけどもね。
もちろん地域差もあるだろうし。

ちなみに個人的には大学時代に社会教育関連の単位は一通り取得している。
ほとんど忘れちまったが、それについて考察する興味関心くらいは残ってるかな。

で、テニスは基本的に中学生以下の年代の普及はこれまで社会体育の場で培ってきたと言っていい。
テニスクラブやテニススクールは営利団体とはいえ、学校以外の体育すなわち社会体育の概念に当てはまるから。
更なる普及の場を求めた先が学校部活動となるのは当然の流れだと思うが
「社会体育でやれ」という指摘には、どうも的外れな感を抱くんだよなあ。
学校内でのスポーツを除く、営利団体から個人単位でのスポーツ活動を総じて「社会体育」という。
始まったばかりという社体厨が示した社会体育とは、学校が主導した学外スポーツ活動なのか?
それとも、いわゆるサークル活動に近いのか。サークルだってきちんと組織化されていれば
非営利スポーツ団体としての社会体育活動として大いに将来性は持っているがね。
社会体育を主導しているのが官民どちらでも構わないけど、もし学校が主導しているとしたら
俺にはその社会体育が何なのかはもうよく分からん。

ただ日本テニス協会が中体連加盟を進めていてそれが成就すれば、中体連主催の大会には
学校単位でないと参加出来なくなる。中体連加盟したのに社会体育でやれと学校側が言うのは
ある種の閉め出しに等しい対応ということになるわけだ。
まあ別途協会主催の大会があれば公式試合の機会は残るのだがね。
0067名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 19:53:07.30ID:Rq9rvsjd
社会体育団体と学校部活動に関連性を持たせようってことだな。
最近の取り組みの一つとしては
0068名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 21:11:47.41ID:xJ+rdZ7I
ソフトテニスの言ってることやってることが胡散臭い

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%86%E3%83%8B%E3%82%B9
"そのために子供から高齢者まで幅広い世代で愛好される生涯スポーツとしての側面を持っている。"

ウソつきすぎや! 中学生しかやってへんで!
0069名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 22:33:35.10ID:A5jL36OT
ソフトテニスこそいつまでも部活に拘るんではなく、学外へ出てみればいいんだよ。
幅広い世代で愛好される生涯スポーツとしての側面を持っているなら、尚更。

しかし社会体育としての部活って、なんだ?やはり公認サークル活動みたいなもんか?
具体的にどう連携してるんだかは知らんけど、言葉だけだと矛盾してるぞ。
社会体育(社会教育としてのスポーツ)の理念自体は決して新しくはないけど
Jリーグでも提唱したりしてる通り、現状では理想論の段階かな。
もちろん一部先進的に取り組んで成果を上げてる地域ってあるかもしれんがね。
学校の意が前面に入った社会体育とか、そんなの骨抜き社体だ。
0070名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 22:37:23.97ID:7cqNnCJT
ソフト中学性のためのスポーツ
0071名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/17(月) 22:41:56.03ID:A5jL36OT
まあ例の社体厨は

硬式テニスボールは目に当たって失明する危険がある

なんて平気で吹聴しちゃうやつ。お里が知れてる
0073名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 00:36:27.20ID:cEtePW+b
まあ軟式が今でもあるのは業界の権益故なんだろう
だって普通に考えて少年の未来を考えた場合あまりにも軟式はマイナーで将来的に夢が無いから
軟式の協会もテニスそのものが好きなら一本化すべき
実際硬式に掛かる金銭的なコストを別にしてこれからテニスをしようとい少年に
硬式軟式どっちを選択するか選ばせたらほぼ硬式だと思われる
なぜならテニス関係のコンテンツや憧れる著名選手が全部硬式だからだ
つまり戦中戦後と違って、経済的設備的に妥協する必要が無いのに軟式を選ぶのは時代錯誤と言える
0075名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 06:58:34.16ID:evCe0D+v
>>73
軟式はテニス普及の苦肉策として考案されたもの。
硬式が大衆化したのに、軟式が硬式の普及阻害要因になったら
本末転倒なんだよね。


ソフトテニスはテニスとは全く別物の競技だから?
だったらそれをもっと明確にする活動を展開しなさいと。
テニス需要の受け皿としてソフトテニスが中学校に居座れてるのは
未だにテニスの代替競技というポジションを意図的に排除していないから。
だからこそテニスは中体連に加盟しようと活動してるわけだ。
ターゲットにしてるのは、勿論ほとんどの中学校にあるテニスコートだよね。
0076名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 12:43:47.25ID:uD6bB7aK
>>69
社会体育ぐぐってみたけどよく意味がわかんないね。

説明する責任があるのは軟式ピュアドラ爺さんなんだから、
わざわざ意味を汲み取ってあげなくてもいいんじゃない?

ていうか、軟式ピュアドラ爺さんはでまかせと罵倒と自作自演ばかりで、
議論できないし相手しても有意義な事はないと思う
0077名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 20:49:02.07ID:ZcfTBicH
錦織選手にあこがれてテニスをはじめました
とかいうなら誰でも納得できる
中堀選手にあこがれてソフトテニスをはじめました
とか言う中学1年生いたらわらける
0078名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 21:42:56.78ID:Y7sJA+kh
>>77
笑うに笑えないのは

錦織選手にあこがれてソフトテニスをはじめました

これが多数派という事実
0079名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 21:57:19.11ID:Y7sJA+kh
>>77
こんなの↓も多分、ピュアドラ爺さんだよな?


 4 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/05(水) 20:28:46.52 ID:UzvqoS2L
     球の違いだけだな。

     子ども(小学生以下)の相手するのにスポンジ球よりは、
     ソフトテニス球のほうが面白い。

     少子化と不況に喘ぐテニススクール工作員が、
     ソフテニの中学生を囲い込みたくて、うずうずしてるのが見え見えでさ。


そりゃオマエガナーって話しだよな
008079
垢版 |
2012/09/18(火) 21:58:51.15ID:Y7sJA+kh
アンカー間違えた
>>76
0082名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 23:28:41.22ID:eW0wQbFC
>>81
田舎の中学生レベルだね。中学生ならまだしも社会人が・・・
結局軟式が嫌われるのはそこなんだよね。
都合のいい時はテニスの仲間。その癖にテニスより軟式の方が難しいとか平気で言う。
どこかの半島の人みたいだわ。
それだけコンプレックスがあるんだろうね。
0083名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 23:31:48.78ID:evCe0D+v
>>81
…笑撃的な悲劇だな。


>>76
典型的な軟式保守主義者のピュアドラ爺さんの発言を考察することは、そのままソフトテニスの
阻害要因性追及にもつながりそうだ。掲示板のネタとしては実に興味深い人だよ。
datからあいつのらしき発言を起こせる人っていないかな?


社会教育をかじった者としては、ドイツの総合型地域スポーツクラブの事例なんかも耳にしたことくらいはある。
これはJリーグ発足時の理念にも取り入れられていて、特段新しい考え方ではない。
が、日本の学校教育が主導する社会体育なんて、どうせ何か履き違えたような
訳の分からん矛盾したことやってるんだろうよ。
0087名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/18(火) 23:59:11.19ID:0Rf8i+Nh
中学でソフトテニスやってた。高校でも結構誘われたが、
こんな競技をやっても将来使わないと思ったのでやらなかった。硬式だったら続けたんだろうけど。
0088名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/19(水) 12:51:07.54ID:BCrma2g/
>>87
>硬式だったら続けた

運動部を続けた、という意味ですよね?
ソフトテニスはテニスとは全く別物のスポーツなので、テニスを続けたという意味だと語弊が生じます。
まあそう言いたい気持ちも分かりますけど、その辺りの表現方法は気を使うべきですね。
それこそソフトテニスの思うつぼで、後に続いてしまう子たちが可哀想ですから。
0089名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/19(水) 13:30:08.72ID:hHp386b8
とんねるずのスポーツ企画で「昔県大会で強かった」とか言う芸能人がいたりして
へえぇー○○もテニスやってたんだ?と感心するけど
その後ダブルスで手だけで打つ軟式ボレー見せられた時の何故か残念な気持ち・・・

たむけんお前の事だよww
0090名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/19(水) 23:26:47.56ID:fTw5pHLu
>>81
それって国内トップレベルを争うような環境でやってる人でしょ?
ソフトテニスで頑張ったらグランドスラム大会にワイルドカードで
出場できるかも、なんて思ってたりしてね。年齢的には

アガシ、サンプラスにあこがれてソフトテニス部に入りました

って感じかね?だとしたら本当に、笑うに笑えん。
0091名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 01:54:58.34ID:UHOeqiTC
ソフトボールでさえプロ野球にドラフト指名されるんだから、
ソフトテニスがワイルドカードもらっても不思議じゃないだろ?

って思ってたら気持ち悪いねw
0092名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 03:22:25.81ID:bfwYb9zx
>>81
ソフトテニスの選手がテニスの選手にあこがれていたとはね
テニスを最初からすればいいのに
せいぜい高校からテニスに変わればよかったのに
まねしようにもまねできなかったのだろう
お気の毒
それともソフトの定規を伸ばしたらテニスにたどり着くとでも思っていたのかな?
アイドルにあこがれたけど分野違いのアイドルになってしまったみたいだね
0093名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 07:13:13.22ID:9HB+VB3J

22:名無しさん@エースをねらえ! :2012/09/19(水) 20:23:27.71 ID:j+s46z4c
結局、軟庭と呼ばれていた部活で楽しい思い出のない奴の恨み辛みだろ。


ソフト側の反論としてこんなのもよく使われる例だが、ソフトで淘汰を勝ち抜いたトップクラスでさえ>>81の有り様だ。
哀しいもんじゃないか。
いかにソフト界の老害どもがテニスの代替競技と嘯いて中学生を部活に引き摺り込む構図を作り、守ろうとしているかだよ。
軟式ピュアドラ爺さん(=社体厨)なんてその典型
0095名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 12:07:00.63ID:FeE5d6DY
まあ俺は10歳から民間スクールでテニス始めたから学校云々関係無いが
やはり中学の段階で硬式テニス部が無い学校も多いんだろうな
そこを狙って部員を確保してる感じだ>軟式

ちなみに軟式から硬式転向で応用できると言うか身体の使い方が
似てるショットはフォアハンドくらいか?
各ショットに手打ちの感が否めないんだよな軟式って
本来、テニス(硬式)の何が難しいかと言えば、左右前後動きの中でいかに身体を使って打つか?だし
0096名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 20:24:24.38ID:bfwYb9zx
そうそうソフトは似て非なるもの
テニスの替わりにならない

中学だけソフトは人数確保できたけど
中学出たら9割やめる
それも上手い奴から順番というほどでもない
上手い奴もテニス行きたかったらテニスいくし
中学のソフトはテニスのイケてる雰囲気に入っていけそうにない奴と
テニスはだめでも軟式だったらできるだろうとナメてかかった元文化部だけ
0097名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/20(木) 22:51:05.54ID:olClEcvp
>>94
自演?現実逃避してんじゃねーよ
0098名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/21(金) 05:30:03.24ID:CgFL+SoR
>>94>>97
自演と指摘するのも
本当かどうかわからないけど指摘された側もさ
いちいち指摘するのも反応するのも確認とりようないから
ばかばかしいしそんなやり取りするなよ
当事者でもない第3者からしてみればうっとうしいだけ
どうでもいいんだよ
自演なら自演でも
そうまでしてまで主張したいことがあるんだから聞こうではないか
それに2chのシステムから自演が不可能ではないんだ
自演を禁止するならこの匿名の掲示板というシステム自体あってはいけないと思う
あるんだから可能なのだ
ちなみに自分だったら主張したいことがあるなら
わざわざ自演せずに言いたいことを言うのだが
0099名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/21(金) 17:33:15.76ID:uTzxtiiD
ソフトテニスはテニスの廉価版。テニスが普及したのでその役目は終えた。


ソフトテニスは似て非なるスポーツ。テニスもソフトテニスも選べられる環境がほしい。
普通はソフトテニスを選ばないけどね。
0100名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/21(金) 19:47:36.67ID:CgFL+SoR
ソフトテニスの役割は終わった
テニスがあるなら全員テニスをやるべき
0101名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/21(金) 20:15:45.05ID:y5ehgp03
別にソフトテニスそのものを無くす必要はないよ
やりたい人だけやればいい
しかし現状のように、ソフトテニスが硬式テニスの部活入りを邪魔するのは許せん
0102名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 14:29:36.05ID:QkG8oRhC
軟式の人に聞きたいがヨウツベなんかでの軟式カテゴリーで
この試合は良い、とかこのショットは見ておくべきっての教えて
0103名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 18:18:00.81ID:4eoNXJzr
似て非なるスポーツだから、お互いの存在が邪魔なのは運命みたいなもの。
寄生根性が気に入らないというのは分かるが、悪いのは歴代の上層部であって
今のプレイヤーに罪は無い。

おまいらだって、朝鮮を侵略した責任を問われたら困るだろ?
0104名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 19:44:15.30ID:vcMuqklS
>>103
俺は、なあなあで済ませようとする軟式の開き直りには応じない。

軟式の上層部が腹黒いからと言って、
軟式プレーヤーのマナーの悪さ、奇声、変なファッション、
英語として間違ってる試合のアナウンス、
テニス板に出張って来てまでの軟式が優れているなどという大言壮語
などへの弁解にはならない。

軟式が批判されるのは、
上層部にも責任があるし、一般プレイヤーにも責任がある。
毎度毎度、詭弁を弄するのはやめろ。

似て非なるスポーツと認識してるなら、テニス板にスレ立てるなよ。そもそも軟式の存在意義すら無いだろ。
テニスに寄生するのをやめろ。

ピュアドラ爺さんを始めとして、
高校生以上の軟式プレイヤー(>>81とか)と指導者には批判されるだけの問題点があるから今後指摘していく。
0105名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 19:58:12.68ID:vcMuqklS
そしてまず軟式の人間は、上層部が悪いのかプレイヤーが悪いのか考える前に、
以下の問を考えてくれ。

テニスが普及してテニスボールが安値で手に入る時代に、
テニスの廉価版である軟式テニスを行う意義があるか?

もし意義がないなら軟式テニスに関してこれ以上考える必要はない。
0106名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 20:58:48.53ID:4eoNXJzr
テニスボールは、1個が安くても2~3ヶ月で空気が抜けるので
高コスト。環境にもよくない。
本格的にやると、ガットやボール代等のランニングコストがかなりかかる。

日本のテニスは、世界基準から外れたオムニコートと重いボールの普及で
亜流テニスみたいなものになってる。
0107名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 23:49:12.89ID:LNgNuPGO
とりあえず2ちゃんで実行できることは、ローカルルールでソフトテニスを規制することだけ。
似て非なるスポーツであることを2ちゃんから明確にしていくことは、社会的一般認識を変える一助くらいにはなるはず。
特に現役学生世代にとってはね。

当スレでソフトテニスを批判する人、またソフトテニスの未来を憂れう人。
ぜひローカルルールスレで1レスでも意思表示を書いてくれ。

ローカルルール議論スレ@テニス板
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1346817342/
0108名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/22(土) 23:54:57.20ID:LNgNuPGO
>>106
>亜流テニスみたいなものになってる。

で、ソフトテニスの立場としてどう結論付けたいの?
そこのロジックが足らないね。
0109名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 00:22:59.86ID:h2qaWONo
ソフトテニスは廃止にするべきだということだ
0110名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 11:36:59.28ID:g5LDve+T
>>106
テニスボールについては
ノンプレッシャー球が30球で3700円だ。
http://goo.gl/DagAC

1人60球買えば、4人で練習する時に240球使える。
ノンプレッシャーだから寿命は3ヶ月は持つ。
3ヶ月で7400円のボール代は高コストと言うのか?
0111名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 13:08:07.89ID:hcbZ0bnw
知らなかったけどソフト球って案外高いのな。1ダース3,000円だってよ。
少し使えば表面は汚れるしツルツルになるし、試合球としては新品でなければ使えないだろう。
練習球としても空気を入れ直すほど抜けやすくなるし、そうすれば跳ねなくなる。
3ヶ月程度で練習にも使えなくなるだろう。

今ではガット張るにもストリングマシーン使うんだってな。工賃もいっぱしに掛かる。

テニス廉価版からの卒業、おめでとう。もうテニスとは関係ないね。
0112名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 13:12:37.36ID:UWOyHMb+
>>106

>>108で指摘されてるけど、主張がないじゃん。
わざわざ書き込みする意味あったの?
0113名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 20:23:08.46ID:oDPI14Jt
>>106
テニスボールよりむしろ軟式ボールの方が高くないかw?

ガット代も、なんでちゃんと値段調べてから書き込まないの?
実際の所、大差ないんだろうけど。

>日本のテニスは、世界基準から外れたオムニコートと重いボールの普及で
>亜流テニスみたいなものになってる。

オムニコートが多いのは認めるよ。
重いボールの普及って何?日本のテニスボールは世界のテニスボールより平均重量が重いの?
すごく興味深いね。測定データ教えてよ。

で、実際に日本のテニスボールが重かったとして、
そこからソフトテニスの存在意義にどう繋がるの?
0114名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 22:50:48.42ID:pYBzM+IU
>>113
ソフトテニスは、ガット張りっぱなしおk
ボールもテニスボールのように気圧を上げてないので
一年くらい余裕で使えると思われ。

ノンプレも長持ちするが、公認ボールと比べると著しく打感が異なるし
練習量の多い人が使うと手首を傷める。
レジャースポーツとして考えるならコスパは良いけどね。

テニスのガットは、生鮮食品に例えられるくらい劣化が激しい。
張ってから1~2時間、1週間、1ヶ月、3ヶ月が劣化の曲がり角
3ヶ月経つと伸びきってしまう。
流石に毎日張り替えるのは大変なので財布と相談して妥協する。
雑誌で紹介されてた、ある強豪校の部員は、3日〜1ヶ月で張り替える。
(3日と1ヶ月は少数派 1~2週間の人が多い)
ウィークエンドプレイヤーでも3ヶ月が目安と言われている。
0115名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/23(日) 23:48:08.86ID:6bI7K4c4
>>114
違う競技を比較するのもおかしな話しであるのは置いといて、
比較対象の競技レベルが異なっているんじゃないか?
0116名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 00:20:50.11ID:iGqSJLRw
>>114
だから何?君の主張は?

ウインブルドン選手権並にボール交換して、
プロ選手並みにガット張替えないとテニスは上達しない。
だからソフトテニスをしろと言いたいんですか?

主張を書かないのは、文脈を読み誤ってるんじゃなくて実は論点をすり替えたいのかい?

>>105の意図を素直に汲み取ると
テニスが普及して(練習に不便しない程度に)テニスボールが安値で手に入る時代に、
テニスの廉価版である軟式テニスを行う意義があるか?
ですよ。

プレッシャライズド球は100円以下で、俺のテニススクールだと2ヶ月に1回交換だよ。
俺はもっと頻繁に交換して欲しいとも感じるけど、一般的にそれで練習には十分なんだよ。

>ノンプレも長持ちするが、公認ボールと比べると著しく打感が異なるし
>練習量の多い人が使うと手首を傷める。
これは表現が大袈裟すぎるだろ。打感は異なるけど著しくってことはない。練習には十分。
Amazonのレビューにもそう書いてあるだろ?
http://goo.gl/DagAC
手首を痛めるってのも初耳。ソースは何処よ?
本当に著しく打感が異なって手首を痛めるならAmazonレビューに書いてあげたら?

てことで改めて問う
テニスが普及して(練習に不便しない程度に)テニスボールが安値で手に入る時代に、
テニスの廉価版である軟式テニスを行う意義があるか?
0117名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 00:20:50.95ID:W82Gwu5H
そうそうテニスの方が断然上
値段気にしてテニスをやらないなんてことはない
ソフトやるとか罰ゲームになるぐらいはずかしいしやりたくない
0118名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 01:02:36.56ID:ODMu1q5P
>>116
まあまあ。>>114はあまりソフトテニスを知らなそうだ。
いや俺も最近のソフトテニスは全然知らないけど、ガット張りっぱなしOKってことはないんじゃないかな?
ストリングマシーンで張るくらいテンションにもこだわってるわけだし。
まあ一般的には30ポンド前後らしく俺らの感覚ではユルユルで張ってるので、
経時変化によるテンションロスは少ないのかも知れない。
ガットそのものが持つ鮮度…弾力性や食い付き性、スピン掛かり性といったものも
開発者の意図には含まれているだろうけど、競技者レベルでは あまり重視されていないのかも
…いや、今どき競技者がそこまで道具に鈍感なスポーツもないだろう。

ボールの認識は明らかに甘いな。
150センチの高さから自然落下で70センチ以上バウンドしなければいけないのに、
ボールの直径は6.7センチまで。これは結構厳しい基準だぞ。
ボールの表面ゴムそのものに弾力性がないと、とてもクリア出来る基準ではない。
つまり一年なんてとても持たない。

まあテニスの立場からすれば、だから結論として何なんだという話しになってしまうがねw
とりあえずローカルルールを作って、ソフトテニススレを規制しましょう。別競技ですから

ローカルルール議論スレ@テニス板
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1346817342/
0119名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 02:27:29.08ID:wsR+pIhM
ソフトテニスでもストリングの寿命は3ヶ月だよ
半年張りっぱなしはまだしも1年なんて有り得ない
軟式ボールもすぐ黒くツルツルひび割れになるので、硬式ボールとあまり変わらない
ただストリングも張り代も少しだけ安いからソフトテニスのほうが少し安上がり

しかしそんなん言い出したら卓球はもっと安上がりだし、水泳に至っては道具代ほぼ無料
硬式と軟式の道具代を比較してる時点で、軟式=劣化硬式と自ら認めてるようなもの
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 02:54:03.06ID:W82Gwu5H
そう思う
スポーツは金かけてでもやりたいという魅力があるはずだ
安くていいのならもっといいのがある
適度に安くて適度に楽しいとか言うのはナンセンス
0121名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 03:57:41.45ID:xf1fVADr
>だからソフトテニスをしろと言いたいんですか?

というか、

このスレの常連さんは、
「だからソフトテニスを廃止しろ」
「だから硬式テニスをしろ」 って 都合よく..だろ。

金をかけても、かけなくても やりたいのをやればいいさ。
0122名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 06:57:46.77ID:ODMu1q5P
>>121
今ソフトテニスをやってる人たち(特に中学生)は、ソフトテニスがやりたくてやってるのか?
本当はテニスをやりたくて、またはテニスだと思って始めたのがソフトテニスではなかったのか?
そういうケースが今も昔も変わらず散見されるから「廃止にしろ」「テニスをやれ」という声が
必然的に上がってくる。選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。

また本当にソフトテニスをやりたいなら、ソフトテニスを活動主旨に標榜している環境の中でどうぞ。
それは掲示板もそう。テニス板はソフトテニスを標榜していない。
0123名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 09:28:07.43ID:xf1fVADr
>必然的に上がってくる

だれが上げてる? このスレに張り付いてる数名だけだろ

>選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。

具体的な数字を示せよ。うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。
数字を示すのは、問題提起してる>>122 

>テニス板はソフトテニスを標榜していない

勝手に仕切るな
0124名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 17:56:42.11ID:ODMu1q5P
>>123
 >うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。
こちらの市では選択肢にない。
あるのは一部の私立(3校くらいかな)と、公立では国立および県立の付属中学が1校ずつ。
市立中学は50校ほどあるが、硬式テニス部があるのはゼロだ。
学区内の中学でテニスをやる選択肢はないんだよ。

 >具体的な数字を示せよ。
お前なぁ、客観論争を仕掛けるなら、先ずお前がデータを示した上でこちらにも出すように要求すんだよ。
お前と同レベルの地元データくらいは出したがな。
 >金をかけても、かけなくてもやりたいのをやればいいさ。
こう言ってるのは他ならぬお前じゃないか。
テニスをやりたければ中学でもやれることが裏付けられる客観データとやらを、
先ずそちらが示しなさい。

 >勝手に仕切るな
「テニス板」
別に何も仕切っちゃいないが、板名の何処にソフトテニスと書いてある?
何故ソフトテニスなのに別競技であるテニスの専用掲示板に敢えて固執するんだ?
自尊心というものが無さすぎのように思えるぞ。
そんなにテニスでありたいなら、ソフトテニスもテニスになればいいじゃないか。
0126名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 21:09:07.14ID:xf1fVADr
>こちらの市では選択肢にない。

だったら、自分の住む市に言いなさい。
硬式テニスが中体連に加盟したとしてすることと
あんたの市、学区が部活として硬式テニス部を始めるかは別のお話。

既に選択肢の中にテニスが含まれている学区もある、あなたの周辺でないだけの事
0127名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 22:58:09.50ID:ODMu1q5P

2010年4月・全国中学校テニス団体数
      (男・女)
 ◎=中体連加盟 △=同準加盟(2012年4月)
【北海道】
北海道(20・23)
【東北】
 青 森(0・0)
 岩 手(2・3)
 福 島(6・4)
 宮 城(1・1)
 秋 田(0・1)
 山 形(4・4)◎
【北信越】
 福 井(2・0)
 石 川(7・6)
 富 山(4・5)△
 新 潟(7・4)
 長 野(4・4)
【関東】
 栃 木(5・4)
 群 馬(8・8)
 茨 城(5・5)
 埼 玉(24・23)◎
 千 葉(14・18)
 東 京(190・188)◎
神奈川(35・44)
 山 梨(14・14)◎
0128名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 22:59:12.80ID:ODMu1q5P

【東海】
 愛 知(14・14)
 静 岡(20・19)
 三 重(19・17)◎
 岐 阜(6・4)
【近畿】◎
 兵 庫(26・27)◎
 大 阪(93・96)◎
 京 都(9・12)◎
 奈 良(9・9)◎
和歌山(8・6)◎
 滋 賀(2・2)△
【中国】
 岡 山(7・3)◎
 広 島(16・10)
 山 口(8・4)◎
 鳥 取(0・0)△
 島 根(2・2)
【四国】◎
 香 川(16・13)◎
 愛 媛(3・3)△
 徳 島(6・6)△
 高 知(7・7)◎
【九州】◎
 福 岡(8・4)
 佐 賀(13・11)
 長 崎(7・5)△
 大 分(6・2)△
 熊 本(13・16)◎
 宮 崎(23・15)◎
鹿児島(15・14)◎
 沖 縄(53・52)◎

合 計(761・732)
0129名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 23:15:20.20ID:ODMu1q5P
>>123
待たせたな。具体的な数字>>127-128だ。

男子の神奈川と千葉の全県分を足して、やっとうちの市立中学と同数じゃないか。
しかもこのデータは公立と私立を区別していない。推測ではあるが、おそらくその多くが私立中学だろう。
既に選択肢にテニスが含まれているというお前の学区がいかに恵まれているか。
いや、はっきり言ってそれさえも疑わしいな。自己申告なんていくらでも書ける。

やはり、選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。
0130名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 23:23:22.41ID:ODMu1q5P
ちなみに>>127-128の出典元は日本テニス協会。
今後の議論・考察の参考にしてくれ
0131名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 23:47:54.04ID:ODMu1q5P
一応リンクも添付
ttp://www.jta-tennis.or.jp/JTA/committee/spreadinstruction.html#3_10
0132名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/24(月) 23:55:36.29ID:W82Gwu5H
軟式廃止にして
本来のテニスをしましょう

小学6年生の皆さん、中学に進学したら是非「テニス部」に来てください
ソフトとか変なのついてるのと間違えないようにネ
0133名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/25(火) 15:09:42.87ID:BC38J1Ul
しかし都道府県の中体連に加盟するのって、必ずしも数じゃないんだな。
熱意だったり人脈だったり、おそらくそういうことなんだろう。
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/25(火) 16:52:35.60ID:Hrm2u3GD
ちゃうちゃう
ソフトテニスの既得権にしがみついた長老どもがいるかいないか
0135名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/25(火) 19:10:27.56ID:BC38J1Ul
>>134
なるほど。
まぁ何かしらの障壁になるような勢力ってのは存在するのかもねしれんね。
そういう現場に近いところで実際に尽力してる人の声も聞いてみたいもんだ。
0137122
垢版 |
2012/09/25(火) 23:23:09.39ID:iikidGLC
おい、>>123=ID:xf1fVADr。

 >>(選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。)
 >具体的な数字を示せよ。うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。
 >数字を示すのは、問題提起してる>>122

>>127-131で、お前の一方的で傲慢な要求にもきちんと応えたぞ。
このデータを踏まえた上での、俺の再度の結論は
「選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。」

 >うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。

既に選択肢にテニスが含まれているというお前の学区がいかに恵まれているか。
いや、はっきり言ってそれさえも疑わしいな。自己申告なんていくらでも書ける。
もっと具体的に、選択肢に含まれているお前の学校(市)とやらを示してみろ。
示すのは、具体的な数字を示せと俺に要求した>>123=ID:xf1fVADr
0139名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/26(水) 00:53:22.54ID:+H5AbzWa
>>136=>>123=ID:xf1fVADr=ピュアドラ爺さん
だよな
反論できないからってまた自作自演で荒らすのはやめてね
0140名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/26(水) 01:03:42.96ID:a/CwA+Dh
>>139
そうかなあ?136は違うと思う。
↓は、そうだと思うけどね

708:名無しさん@エースをねらえ! :2012/09/26(水) 00:42:20.47 ID:sUbzlB03
>>707
ほんとにソフトテニスがわかってねーなー。
なのになんでここにいるんだてめーは?
バカか?

硬式だってドロップの打ち合いばっかにならないだろうが。
もっともバックハンドはスライスしか打たない野郎もいるようだが、それだと楽しくねーだろ?

>カットサーブが同じ打ち方しても毎回弾み方が違う?
>それは同じ回転かけられないという証拠だ
>誇らしげに言うな
ソフトテニス関係者が見たら大爆笑間違いなしの超とんちんかんなご意見!
弾み方が毎回同じだと武器にならねーだろ?
バウンドが毎回違うと予測できなくて相手を苦しめるだろが。
そんなこともわからないのか?
ソフトテニスのボールは硬式と違ってデリケートなんだよ。
オレも硬式やってたからわかるけどソフトテニスの方が技術・知能(かけひき)を要するから面白いんだわ。
にしてもおまえ、面白すぎるわww
そもそもソフトテニスを見たことないんじゃないの?
いっぺんやってみな。
病みつきになるぜww

709:名無しさん@エースをねらえ! :2012/09/26(水) 00:49:05.35 ID:sUbzlB03
もう少し詳しく言うなら
ドロップショット(カットボール)を打つのは難しいんだ。
スピードがあるボールに対して逆回転をかけてネット際に落とすのは、ラインギリギリを狙うよりも難しい。
実際にはゆるいボール、短いボールのときじゃないとなかなか打てない。
でもクレーやオムニはともかく、インドアだと強力な武器になるからマスターしないとな。
0141名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/26(水) 05:38:45.62ID:9h9cPKap
710 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/26(水) 05:29:54.36 ID:9h9cPKap 返信 tw しおり しおりを削除する
おまえソフトテニスのド素人だろ?

総理大臣杯見に行ったことあるか?
毎年冬にインドアの大会あるから見に行けって
ラリー中にカット使うのがインドアでもほとんどないだろうが
外だと皆無

上手い人のカットサーブがどれほど同じように弾むのか見てみるとわかる
代表的なのは笹○選手とかね
同じようにほとんど弾まないのだ
バウンドが毎回違うということは同じ回転がかかっていない
安定しない 入らないんだ カットサーブが入ること自体なかなかできないだろうが
お前の言う予測できないほど回転に誤差があるカットサーブは
まず入ること自体がまぐれみたいな確率になるぞ
どれほど入るんだ?お前の言う回転がランダムなカットサーブは
うまいカットサーブは同じ回転同じバウンドでほとんど入りほとんど同じように弾まないから取りにくいのだ
カットサーブのコンセプトわかってないな

オマエは多分カットサーブできもせんくせに理屈だけたれとる知ったかぶりのド素人

あとお前が言っていることに矛盾がある
「いっぺんやってみな。病み付きになるぜ」
とか言うけど
24万人ぐらい競技人口がいた中学生が高校生になると8万人になり
それ以上の年齢で3万人しかいなくなる一方硬式は社会人になって
人数が多くなる
という事実(誤差あるかも知れんがソフトが大幅に減るのは確か)
をどう説明するんだ?

どうせお前はテニスやってみてできんもんだから
ソフトに変わったはみ出しもんだろ
0143名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/26(水) 23:36:00.78ID:7GH2Yoo8
>>142
おい、早くしろ

 >>(選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。)
 >具体的な数字を示せよ。うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。
 >数字を示すのは、問題提起してる>>122

>>127-131で、お前の一方的で傲慢な要求にもきちんと応えたぞ。
このデータを踏まえた上での、俺の再度の結論は
「選択肢の中にテニスが含まれている上でソフトテニスが選ばれているわけではない。」

 >うちの学校(市)では選択肢に含まれてる。

既に選択肢にテニスが含まれているというお前の学区がいかに恵まれているか。
いや、はっきり言ってそれさえも疑わしいな。自己申告なんていくらでも書ける。
もっと具体的に、選択肢に含まれているお前の学校(市)とやらを示してみろ。
示すのは、具体的な数字を示せと俺に要求した>>123=ID:xf1fVADr
0144名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/27(木) 00:19:25.84ID:mDkpXqLZ
西成区あいりん地区かな?
0146名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/09/27(木) 23:48:55.26ID:jnjRtcE/
ソフトテニスチームのホームページみたらキモい女の人がそろっていた
どこの会社とは言わないけどね
0147名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/10/10(水) 23:55:59.44ID:umawsTKH
ソフトテニスの人はなんか感覚が違うと感じますた

http://www.youtube.com/watch?v=x4vOp159TXg#t=6m30s
6分30秒
浅川先生のブログには若者からの悩みが数多く寄せられるそうです。
ある女子大生は「スポーツ選手で生計は立てられるのか」
「ソフトテニスの夢はどうしもあきらめきれなくて・・・」

http://www.youtube.com/watch?v=x4vOp159TXg#t=12m30s
12分30秒
浅川先生の教え子は働く場所が無いそうです。

〜6分
インタビューの背景ではなぜかテニスが。
0148名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2012/10/12(金) 20:26:36.97ID:rypCOps0
それはSR専門学校で硬式を教えるコースもあるからとかじゃないか、あんま詳しくないから間違ってたらすまん
0149名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/02/06(水) 09:54:58.40ID:RFZxqA7f
軟式低級ってまだ存在したんだ?
モノがない時代で育ったジジババならともかく、本当に要らない玉遊びだよね。

日本のテニスが弱いのは、どう考えても軟式庭球のせいだと思うよ
0151名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2013/12/14(土) 19:56:24.35ID:WBz7sRUF
え?ソフトテニスってボールが当たっても大丈夫だから中学にあるんだよ?
硬式やったら怪我する人出るだろうし硬式も中学になくなるかもよ?

だからソフトテニスは消えろとか言うしょうもない事より
中学はソフトテニスで高校からは硬式でいいじゃん。

ソフトテニスやりたくなきゃ部活しないで習えば?
0153名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/02/26(木) 02:35:24.21ID:3vGnKw2D
軟式テニスって実は日本発症なんだよなあ

硬式ボールが作れなかったとか高かったからって理由で軟式になったそうな
0154名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/04/02(土) 16:10:50.39ID:izooJURB
高校から始めると、なによりボレーが難しいと思うなー
いくらコンパクトに当ててるつもりでも、顧問は「ラケット振ってんじゃねぇ!」て…
0155名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 10:00:46.69ID:YsFtYmx+
ソフトテニスはやってた人が硬式に移ると
コートに入れるの難しいだろうね軟式のバカ打ちではコートに入らない

@インパクトの一瞬でうまく回転を掛けなければ入らない
テニスとは全て回転のかけかたで決まるから
軟式も回転かけてるというけど硬式とは全く別物

Aボールの重さやラケットの重さも別物
軟式はスウィートスポット外に当たっても入る、つまり下手糞でも入る。
しかし硬式はスウィートスポット外にあたると下手糞では入らない。
硬式の方が遥かに技術を要することは明らか(スウィートスポット
に当てなければならないと言ってない。スウィートスポット外に当たっても
ボールコントロールやその他基本がしっかりしてないと硬式は入らない)
0159名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 10:17:39.14ID:YsFtYmx+
もう争ってる場合じゃない、いかにして硬式のシェアを増やせるか
そもそも軟式は競技とは言わない五輪みても何も思わないのか?
土井とか錦織、西岡とか頑張ってのにさ
0160名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 10:25:03.15ID:IBuedbH/
いや軟式にオリンピックがないだけで軟式の上位者は普通に西岡とか下っ端より身体能力とか運動センスとかは上だよ

まあ人材流出しているが文化だからしゃーないね
0161名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 10:54:31.63ID:lRkh6pGm
西岡が軟式やっても無双しそうw
0163名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 11:07:38.26ID:gfle2Iro
軟式は硬式よりも身長と力のハンデが少ないから西岡の身体能力なら普通にトップいけるだろうな
0167名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 11:25:15.72ID:1atEjb4/
なんでダブルス限定なのか謎
0170名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 13:19:15.62ID:YsFtYmx+
軟式の主張は詭弁と言い訳ばかりだな
そもそも軟式という競技は世界に存在しない

西岡くらいになると賞金で食って行けるし
フェドカップ日本代表にもなれる、五輪出場だって夢じゃない
西岡より才能あると言うなら凄いことで、日本のテニス史を塗り替えられるかも
趣味を仕事として多額の賞金や名声が得られるのになぜしないのかな?不思議

ここ掘ればお宝があると分かってるのに、
「俺は向こうで砂遊びしてた方が楽しいわ」と言ってるのと同じだね
これって単なるアフォだろ?
0171名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 13:22:01.61ID:IBuedbH/
そら子供は最初から進路を自分で選べるわけじゃないからな

物心つくまでに硬式テニスに出会わなかった

この一言に尽きると小学生でもわかりそうだが
0172名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 13:40:34.90ID:XWuoBpN4
最近軟式のルールが完全に硬式に合わせたものに
変わったのにびっくりした。

自分の頃はシングルスがなくてつまんなかったけど
今はシングルスがあるから面白そう
0173名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 13:42:38.42ID:XWuoBpN4
硬式も今はウエスタングリップが主流だし
軟式の気軽さって中学生くらいまでの子供が
練習するにはいいんじゃね
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 13:57:07.49ID:1atEjb4/
まぁいくら身体能力が上回ろうが錦織や西岡に勝てない
0178名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 14:08:32.80ID:XWuoBpN4
錦織も西岡も何でちっこいのかね
日本人でもでかい人はいくらでもいるのに
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 14:08:34.78ID:1atEjb4/
身体能力が全てだと思ってるとかテニスやった事ないんだろうな
0182名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 14:14:34.99ID:1atEjb4/
軟式の上位選手の身体能力って硬式より上の人いっぱいいるから

まぁいくら身体能力が上回ろうが錦織や西岡に勝てない

いや初めからやってたら勝てるだろ

この流れなら身体能力が全てってことになるが??
0184名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 14:27:07.83ID:1atEjb4/
例えば誰?それぐらい凄かったら軟式だろうが動画もあるし幾らでも探せるわな
0186名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 15:03:18.62ID:1atEjb4/
そんなにズバ抜けた身体能力には見えん
0188名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 15:34:00.85ID:1atEjb4/
両方見たけどな
ソフトテニスの技術は高いのは間違いない
ただこのフィジカルと他競技によるスピード感、技術の違いだけで西岡に勝てる要素としては弱い
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 15:37:02.82ID:IBuedbH/
分かりやすい数字で言えば身長体重が西岡よりはがっちりしてるってことかな
それでも錦織並なんでそこまででもないが
0190名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 21:04:54.91ID:HkweAJxt
身体能力や技術の話をしてるのに身長と体重・・・?笑
0192名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/01(土) 09:20:51.99ID:unEVxKZO
野球もそうなんだけど軟球の場合強く打とうとすると
球が潰れてうまく飛ばないんだよね。野球の選手も
軟球だとうまく打てなくなるのと同じ。
0193名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/01(土) 09:23:10.28ID:unEVxKZO
これだけテニスブームが来ててもうちの地域では
ほとんど練習してるのは軟式テニスだわ

硬式はプロのテニスコーチが開いてるテニス教室に
通ってる人ぐらいしかやってない
0196名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 06:17:59.31ID:qkRF64OM
軟式は硬式に替えても半分はコートに入らないだろう
自称でも今のトッププロより才能あるなら、なぜくら替えしないのか疑問だ

才能あるなら高校以降でも良い指導者から教わるなら
20代後半で世界ランク100位くらいには入りそうだけどな

何でしないの?激しく疑問
0197名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 08:08:31.25ID:4+7ZreIH
>>196
軟式やってる上位の人間は企業所属とはいえ軟式テニスで食っていけるからわざわざそんなことしない
しかも自分のやっている競技に誇りをもっているから硬式に転向という概念がそもそもない
そこは野球と違うところ

あと硬式で100位以内に入るのがそんなキャリアでできるわけないというのはあんたらが一番わかってるんじゃないの
0198名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 09:41:30.61ID:+fwWALkd
>>197
当たり前の事を長々と、、、
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 10:13:53.56ID:oG0Uj2sV
今は硬式やってるけど軟式もずっとやってたからわかる
軟式のほうがラリーは楽しい♪

あのポーンポーンって音と力がなくても振り抜ける爽快さ
0203名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 10:26:49.27ID:ttqC7kwC
こんなスレがあるんだなww

何がVSだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

あんな軟式wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

軟式って朝鮮人の競技だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0205名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 10:37:45.48ID:qkRF64OM
>>197
そういう選択肢があるのは知っている

硬式で世界を目指すことで日の丸背負って戦える
これだけのでも凄い価値あることだ
五輪やフェドカップに出場できるかもしれない

金の問題じゃない価値がそこにある
本当に西岡より才能があるというなら目指す人がいてもおかしくないのだが
選択肢の一つとして
0206名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 10:40:12.85ID:4+7ZreIH
>>205
錦織になれるかもしれないというのなら途中転向する奴がいるかもしれないが

西岡になれるかもしれないから転向しようと考える軟式プレイヤーはまずいないだろう
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/02(日) 10:45:21.59ID:sYKoB2om
西岡になれるだと意味変わってくるわw
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/07(金) 08:54:39.23ID:gxvFLpDR
軟式テニスの人材が硬式に初めから流れていればデビスカップ優勝くらいできる選手層になるのにもったいないよな。
まあ軟式のやつらは全く硬式に興味ないんだけどな。
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 11:00:57.90ID:2hr6UNuJ
>>209
当たり前だろ馬鹿
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 11:03:00.04ID:gl5SvTv3
>>209
1番は中学校に軟式テニス部しかないという
悲しい現実
0212名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 11:05:11.04ID:2hr6UNuJ
>>211
それヤバイよな
じゃジュニアでもソフテニに取られてる
0213名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 16:22:52.52ID:2hr6UNuJ
あげ
0214名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 17:19:13.76ID:V04C7qhH
>>202
自分も軟式から硬式に変えてしばらくは硬式のほうがパワーいらないし
楽だなぁって思ったけどうまくなればなるほどパワーが必要だとわかった
最初に軽く打てるのは当ててるだけだからだよなぁ
0215名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 17:32:21.09ID:2hr6UNuJ
>>214
会話の流れが初心者レベルの話だからそういう返しされる筋合いないが
0216名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/08(土) 17:39:19.79ID:s2N3jJ7T
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0217名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/10(月) 19:24:27.58ID:Opc55Uwz
>>209
それは間違いない
まあ簡潔に言えばもったいない
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/10(月) 20:32:48.10ID:8glCSI5k
社会人になっても
かたくなに軟式サークルで頑張っているグループもある
もちろん硬式にチェンジしている人とは出会いがある
軟式からの人はフラッターが多く
バックは苦手のようだ
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/10(月) 20:35:53.71ID:Opc55Uwz
かたくなもなにも彼らは好きでやってるしクラブの大会もあるんだからあえて言うまでもない話
社会人から硬式の人でうまくスピンやバックが打てるようになるには相当練習しなきゃだめだ
0220名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/10(月) 22:16:52.27ID:Opc55Uwz
age
0221名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/10(月) 23:10:20.13ID:Opc55Uwz
age
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/11(火) 08:15:27.70ID:BG82nTh8
age
0223名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/11(火) 18:25:03.22ID:BG82nTh8
ファイッ
0224名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/11(火) 23:16:24.99ID:BG82nTh8
おーぷんすたんす
0225名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 08:33:16.75ID:WeQJMvfa
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/19(水) 20:52:38.35ID:4rYPxWUV
軟式テニス廃止した方がいいのはわかる
0227名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/02(月) 09:07:01.84ID:LNvOQ6Rl
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています