X



【timing】バタフライ道場7【dolphin kick】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0429第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:21:33.18ID:lAdAy/GY
第二キックを打たないと浮かないほど頼ってる時点で何かおかしい
手を気をつけして、ドルフィンキックとウネリだけで進める?
0430第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:21:48.13ID:lAdAy/GY
しっかり打たないと浮かないほど第二キックに頼ってる時点で何かおかしい
手を気をつけして、ドルフィンキックとウネリだけで進める?
0432第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:41:18.72ID:VgTxyQdq
>>428
可動域を広げるのは悪くないけど、
その症状はうねりすぎなんだと思うが・・・

なめらかに軽やかに泳ぐにはあまりうねっちゃいかんぞ
0433第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:08:26.01ID:FQEy7IB5
>>423
肩甲骨がカパッてどういうこと?どの写真?
0435433
垢版 |
2017/09/15(金) 22:01:06.18ID:Q8PKveGI
コレ肩甲骨なのか!
肩の動かし方でどうにかなるもんでもなさそうだな…諦めるわ……。
0436第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:04:29.44ID:dr67Cqfz
        ,___ ,..-──....、
       /:::::::::`'::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     ,/:::::::::::::;;;_;:-、::::::::::::::::::::::::::::::l
     l::::::::::/   `ー-;::::::::::::::::::::::ソ
     |::::::/         `ー'ヾ:::::r'
     ゝ:r'            `i;;:}
    r'`;;ト_〓〓ニ、  ,ニ〓〓_ _r'"7     痔瘻の肛門の疼きを想わない者は泣きながらこのスレを閉じなさい!
    {6 'l┃ーo-、l━l ,-oー テ''ぃル
    _ゝ.| |   ̄ ┃┃  ̄ .ノ !/              |  \ \
    // ))))─'''ノ  `ー─''" |'                |
   /_ ⊂ノ   ' ・ ・ '     /            | ヽヽ .|\
 / /   :、   皿皿皿   .イ     i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 \ \    ..    ̄   /  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /\ `ー---`  ._..  '     
/ / `ー─-、      ⌒\
/       ノ      />  >
        /  ×  / 6三ノ
       /  /U\ \
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ
0437第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:25:55.15ID:1b+XDIXf
経験からすると第一キックのときは無理に手を高い位置に保とうとしたりキャッチに入ろうとしたりなんかしようとすると結局腕肩上半身に力が入ってしまって体が浮くのを遅くしてしまう

俺の中では第一キックのときは上半身は力を抜いて水面近くに「置いてくる」という感じが今んとこ一番いい感じ
0439第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:39:00.44ID:3GXZAjQo
バタフライは奥が深いし練習のし甲斐がある。
個人的には一番奥が深くて面白い泳ぎ、、、だが疲れる。
0441第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:28:00.09ID:W8HbVhQ7
スピードの出ない平をいかにスピードにのせるかは奥が深いし、バタ専門のひとはクロールは疲れるって
皆口をそろえて言う。
ひとによるよ。縦にうねって泳ぐってのは始めとっつきにくけど、覚えてしまえば左右対称で実はさほど難しい泳ぎじゃない。
みんなちょっと練習さえすればすぐ、それらしく出来るようにはなる。固定観念で敬遠したり他の泳ぎよりさほど
必要がないから、それをやるかやらないかだけの差だと思う。極端な話、ばあさんでもずーっとバタ泳いでる人いる。
0443第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:20:07.29ID:2HDZpwru
スレ違いだけどテンポ変わる・シンメトリとアシンメトリ・表と裏ぜんぶ入りの個人メドレーの練習が最もカオスで楽しい
泳速遅くてもキレキレのバケットターンを決めて壁を真っ直ぐ蹴れるとすごく気持ちよい

>>440
そういうときこそ個人メドレーだ
4コメ入りの1バタのイメージで練習
スピード落とした2コメなんかより個人メドレーの練習のほうがよっぽど有意義だと思う
0444第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:27:14.82ID:W8HbVhQ7
100しか泳げないんだったら
自分も個人的には、他の泳ぎを練習に取り入れて
足りない持久力をコツコツつけていくしかないと思う。
0445第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/20(水) 06:07:28.26ID:CqyAc+Bo
バタは都度安定したクオリティで泳ぐのがとにかく難しい。
四泳法で出来不出来のブレ幅が一番広いっていうのが魅力。
そんな泳ぎで距離稼ごうと考えれば破綻が見えるのは時間の問題というより自明。
0446第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/20(水) 10:09:12.57ID:knFlMovk
>>445
出来不出来のブレが大きいよね。
下手くそでもいいからいつでも安定した自分のバタフライを泳げるようになりたい。
0447第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/20(水) 11:03:11.22ID:4aGuFFQQ
水泳とか器械体操とか再現性のスポーツ。
本番で同じ事が出来るように何度も何度もやる。
でも初心者のうちはしょうがないブレも大きいはず

上手くなればある程度同じタイムで泳げるようになるよ
まあ選手じゃないだろうが、少しでもそれを埋めるような努力をするんだろうな
0448第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/20(水) 17:53:30.84ID:j5FSY1jb
元バタ選手でも、オッサンになれば
バタフライなんて50mまで。
100mなんて自殺。
2バタに出るくらいならトライアスロンやるわ。
0449第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:14:57.39ID:XJMHfA+L
100以上は長距離バタ、泳ぎ方が別モンでないと無理。
ゆったり平泳ぎリズムでヤットコサ500。腹筋がモタン。
0451第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:00:37.27ID:pNCkJSzQ
いやまだ知らんだろうけど
年取ると持久力ってホントに落ちるんだよ。
若い奴が練習で4コメとか泳いでんのスゲーと思うもの。
0453第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:03:38.59ID:TgFi1P3P
バタフライそんなには人が言うほどしんどいと思わない
反動で泳いでるみたいで、沈んだらその反発で浮くみたいなとっても色々
理にかなった泳ぎだと思う (よくぞこの海生哺乳類みたいな動き 考えました って感じ。)
じぶんには合ってるんだと思う
クロールと違いバタフライだから っていう事でそんなに長い距離泳がなくて済むし
0454第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/21(木) 11:31:38.60ID:KHYyxQdT
その反動の感覚がわからないから俺は苦労するんだろうな
反動を利用してプルもキックも息継ぎもすればそんな疲れないのかな
センスだなあ

もう何年も練習してるよ
0455第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/21(木) 13:14:26.51ID:TgFi1P3P
一度 胸からうねりながらのキック中心の練習に立ち返った方がいい
見た目のイメージのせいで腕ばっか振り回して呼吸のとこばっかに力入れて
練習するのは良くない 。 腕なんか後からついてくるもの
大きなボールを水面下に押し込むと反発してくる様に
自然と腕がぬけて呼吸で顔が上がってこないのはどっかに問題がある証拠
力まかせだと25,50mぐらいからボロが出て
そっから先泳げないでしょ
あと、プルで掻く量をゆるめたりして、ある程度温存はできるか
0456第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:01:49.76ID:ZtLp8tM/
イルカの泳ぎを観察すると
うねりの泳ぎで、胸ひれは方向舵の役割のみ

従い、競泳でなければ、
両腕バンザイ…は付け足し位かも
0458第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 00:18:12.47ID:SazQVoIL
        ,___ ,..-──....、
       /:::::::::`'::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     ,/:::::::::::::;;;_;:-、::::::::::::::::::::::::::::::l
     l::::::::::/   `ー-;::::::::::::::::::::::ソ
     |::::::/         `ー'ヾ:::::r'
     ゝ:r'            `i;;:}
    r'`;;ト_〓〓ニ、  ,ニ〓〓_ _r'"7     プールで半ケツを見せつけられない者は泣きながら競パンを脱ぎなさい!
    {6 'l┃ーo-、l━l ,-oー テ''ぃル
    _ゝ.| |   ̄ ┃┃  ̄ .ノ !/              |  \ \
    // ))))─'''ノ  `ー─''" |'                |
   /_ ⊂ノ   ' ・ ・ '     /            | ヽヽ .|\
 / /   :、   皿皿皿   .イ     i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 \ \    ..    ̄   /  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /\ `ー---`  ._..  '     
/ / `ー─-、      ⌒\
/       ノ      />  >
        /  ×  / 6三ノ
       /  /U\ \
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ
0459第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 00:25:49.73ID:RzzdWgvy
タミヤの名作メカ・スイマーも参考になるよ
クロール/バタフライ/背泳ぎを上手に泳ぐ
アルカリ電池で90分間泳げるが平泳ぎはできない
0460第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 06:03:39.87ID:pIVO1L+J
ググれってか?
動画のリンクも上げないで仕事の出来ない奴だ。
0461第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:28:54.94ID:nNoLWlml
そのうちまた障害者団体が押し寄せてくる
0462第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:27:25.52ID:ga1RxyU0
>>455
御察しの通り50が限界
練習でも25をすぎればガクンとスピードダウン

それ試してみる
0464第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 16:26:59.60ID:ga1RxyU0
>>455
おたくちゃんと泳げそうだから聞くけど、速い人なんかに聞けば頭は自然と上がるからその時息するだけっていうけどその通り?
ただ前に進むためだけに腕をかいていても上がる?
0465第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:00:30.36ID:T9+4ybTl
>>464
すーっと頭は上がる。上体反らし測定みたいに頑張らないと呼吸できないのは
間違ってる。キック・うねり全てのタイミングとリズムを見直した方がいい
ズレてるよ
0466第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/22(金) 20:45:52.49ID:Z3CenPCc
ここ半バタで27秒切れるもしくはそのあたりの人いる?
短水路な
もともと自由形S1なんだけど久々にバッタ練習してて最近行き詰まってる
周りに聞ける人いなくて伸び悩み解決する気しねえよー
0467第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 01:42:17.73ID:2btBwtZS
Youtube見てバタフライ独学してる
簡単なゆっくりと結構潜るバタフライやったので、速いテンポの競泳バタフライへしようと頑張ってる。
順調に進歩してると思うのだが、自分の泳ぎが分からないのがつらい。

独学の人どうだった?
自分の感覚に頼って大丈夫だった?
0468第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 07:23:05.87ID:0hK31b77
>>465
464だけどやっぱそうか
基本からやりなおしてみる
ありがとう
0469第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:36:52.56ID:Y/AFu5zB
https://www.youtube.com/watch?v=ThthXy1X9bg
おっさんとおばさん達のバタフライ、壮観です。

俺の行ってるレッスンでもこんな感じのバタフライが多い。
直るのだろうか?
0470第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:46:04.83ID:qMrjmpUA
>>469
この動画に出てるジジイババアより下手なんだが助けてくれ。
息継ぎで顔あげると減速してしまう。25mしか泳げない
0471第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:51:27.48ID:rVsuc5GV
よくいるよねこういう人。 多分本人分かってない
泳ぎが一連のながれになってない、25mがやっとだろ
バタフライの部分 部分の動作をコマ切れに順番にやってるだけだとこうなる
ブレスのあともこれじゃ泳ぎに繋がらなくて苦しそう。下半身も沈んでいっているので
疲れるばかりでどんどん悪循環。海でヘルプ・ミーー ってなってる人みたい
0472第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 17:26:11.89ID:X8kIsefu
>>469

津波が来るのを高台から眺めてる気分になった。
0473第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 18:58:19.79ID:Bl01V8EC
>>469
あー。こういうバタフライ良く見るわ。
ここまで集団でタイミングおかしいと、自分も同じ場にいたらつられそう。。

動画の最後から3番目のオッサンは、
もうちょっとでいい感じになりそうな気がするけど
0474第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:26:02.24ID:hYDWBAK/
チュン国でも水泳は盛んになってきてるのか。
芋洗い感が凄い。

まぁ、アレだカエル泳ぎと同じで無理くり息継ぎの為に上体を起こすからああいう無様な醜態を晒すのだ。
0475第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:21:13.82ID:SgpUZIxZ
>>470
4泳法すべてに言えるが、まずはキックだ
キックがまともに打てるなら、そこそこ見れる泳ぎにはなる。
キックが適当な奴が多すぎる。
0476第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/24(日) 12:27:14.89ID:AxsqFa1o
んな〜こたぁない。タイム求めない市民プール健康維持
スイマーならワンキックのプルメインで上等。
そのほうが疲労少なく長距離いける。
ジジババは2ビートクロールとワンキックバタでエエ。
0477第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:28:44.41ID:TctwyhOx
>>476
その通り!!
そして469みたいので一杯になり、上手な奴からいなくなる
0478第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/24(日) 21:26:46.52ID:NPwG3J44
くっそ遅いバタフライ、いっそ沈めてやろうかと思う
せめて静かに泳げと思うがそれも出来ない、悲惨なくらいあばれてるw
0479第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:08:52.84ID:f3QnO5Ra
遅いのは仕方ないけど、
他人を除ける技術が無いのに、
他人がいるコースでバチャフライで
ド真ん中を泳ぐアホ。
そんな奴に怪我させられた事がある。
こういう奴とすれ違う時は、
止まって肘を立ててガードしたら良い。
0480第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:19:06.04ID:c68+ky0D
>>473
むしろ最後から3番目のおやっさんは上体を立て過ぎてるからその癖を早く治さないといけないダメなヤツに見えるけど違うんか。
0481第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/25(月) 07:17:15.91ID:vsLC2Z3T
ストリームラインをこんなにも無視した泳ぎの人たちw
こんなに上体起きちゃってたら遅くなるし相当本人たち泳いでてキツいと思う
なんかの ちゃんコロ罰ゲームにみえる
0482第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:24:34.14ID:HHuwkHAa
>>469
35秒あたりからの青キャップみたいなのいるよな。
万歳しながら沈んでいく感じ。

青キャップの2人後ろのおっさんは、なぜ右に左に傾く?
0483第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/25(月) 11:28:43.80ID:6eWH41r1
ゆっくりのバタフライは楽だし楽しいんだけど、
普通のをやってたら膝が曲がりすぎてると指摘を受けた
たぶんゆっくりの弊害じゃないかと思うけど、
自分では膝を曲げてるつもりはなかったのでありがたかった
0484第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:18:19.39ID:p0wl694A
>>482

左右の肩の柔軟性や筋力に開きがあればそうなる。
ブレとバタという左右対称の泳ぎ特有。
0485第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:12.54ID:9ng7C5V9
自分よりさらに下手クソな奴を見つけた時の
オマエラの勝ち誇った態度www
0486第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:36:53.32ID:Fq47ySai
ゆっくりバタフライは難しいよ。
shaw wayみたいにできれば良いが、初心者の俺がやると後ろに沈む。

前のめりになるようスピードだすとゆっくりバタフライでなくなるし。
0490第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 06:04:40.99ID:drG1Jvgu
要不要は置いとき、より美しいプリケツはバタフライ求道者のロマン。
0495第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 15:34:03.91ID:gXu1tKm/
浮上した後の入水と、入水後に浮上に切り替わる時のうねり
それと、ストロークのタイミング
肩が痛いので片手で練習しようと思いました
0497第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:43:47.52ID:drG1Jvgu
ダンスの練習みたく鏡の前で首から腰にかけてウェーブをつくって見てみると良い。
一定以上のレベルの泳者が陸で滑らかに出来てれば水の中ではもっと楽に出来てるはず。
ダンス用語でなんと言うモーションかは知らん。
0499第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:47:11.42ID:RSVyfSti
>>490
そうそう
お尻がプリっと出るのと、足が水面に出てキック
これらがあると水生動物がうねって泳いでいるようで格好良い
0500第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:03:04.33ID:FJXnQLS9
バタフライの形を身体に覚えこますために
手足や腰をつかんで無理やり動かす機械があればいいのに
0502第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:20:25.00ID:padqE31M
25mをどれくらいキックで進んで、残りを何ストロークで行ったら初心者卒業なのバタって。
0503第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:35:48.12ID:dOC9wFuG
まず1ストロークを綺麗に正しく泳ぐことでは
力任せのお腹抜けたバタフライはよく見るけど、ちゃんと泳げてる人は少ないから
0504第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:53:10.30ID:FrLeFEjZ
>>502
簡単な目安は、ふつうの速さで50m泳げれば初心者卒業じゃねえ

25まではバタフライ始めた人なら誰でもいく。凄いドタバタでもwwww
問題はブレスもちゃんと出来て1/2泳法で、そっから先がスムーズに泳げるかどうかだよ。
0505第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:56:09.49ID:LAtDH6+R
すっごい下手くそな人で50泳いでたひといたよ?バチャン!バチャン!ってすごい音立てて
0507第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:02:21.51ID:lId+CtgE
そこそこ出来るようになったかなーって思ってたけど
ビデオ撮影してもらったらチンカスだったわ
脳内では水面を跳ねるように泳いでたのに
0509第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:22:17.96ID:EfEq8ZOJ
ハードル高っw
0510第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 02:45:30.97ID:i46n7jBi
バタフライの動きの都合上、胸板厚いプリケツなら老若男女問わず細かいこと教えなくてもほぼほぼ上手く速い
0511第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 10:25:13.20ID:BS/qYWX5
バタフライの場合、ヘタクソで距離泳げないとおぼれる。どうみてもいい大人が、ありゃおぼれてる。
他の泳法ではああはならないんけど。やっぱバタフライは難しいんだよ、両手を水面に出したり顔を上げたり、体が沈みやすい動作ばかりするから。
だからみんな25mまででフィニッシュは余裕もって終わらせている人が多い。ボロが出るからあんまり回数も泳がない。
0512第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:02:26.09ID:hQ6n6p+c
>>ボロが出るから
ワロタ
そう言えば25mは全力でそのあとすまして背泳ぎで帰ってくる人多い
メドレーやってるフリして
0513第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:36:08.47ID:EfEq8ZOJ
そう考えると如何に2バタの選手がバケモノかと言う事。
まぁ、選手で無くなったか一般人が自分をそこまで追い込む訳が無い。
0514第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:08:31.64ID:LgzDXygz
水泳選手皆無のスポーツクラブでちょっとかじった奴がレーン占領して2バタ粕笘Iしてるけど=A選手みたいに荘S身がスムーズbノ動いてなくて末wどが筋力でブャ悼オてるだけbノ見える
0515第bPのコース!名末ウしくん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:02:54.62ID:sxhxkjjh
>>510
習ってる人がめちゃめちゃ胸板厚くて(グンカン鳥みたい)筋肉あるから沈むのが得意で、水中でほぼ水平に静止するくらいのスローでドルフィンキック打てるのだけど、
自分はどんなに息吐ききってもすぐ浮いてしまう
その代わりそいつはスカーリングで浮くの苦手だけど自分はフグみたいに半分寝てても浮いてられる

蹴伸びでも浮きがちなので、床に寝そべるくらい沈めるようになりたいんだけど、どうしたらいいんだろ?
0516第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:03:41.21ID:1S8NJWH0
そいつは大したもんだ
筋肉だけで200mもぶん回せるだから。
もうちょっと上達したらホントに凄くなるだろう
バタフライやるならやっぱタフじゃないとなかなか上達しない
0518第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:30.91ID:jrZHXG6Q
まだバタフライ習いながらのレベルだけど初心者クラスでも体の使い方が上手な人は時々いるね。上の方でも書いてあったけど、ボディウェーブな感じで滑らかな感じ。
中にはパカパカガラケーみたいな体の動きになってるオッサンやら、
ケツプリ時間長すぎなおばちゃんもいるけど。

自分はうねりが足りないって言われたり、息を吸うタイミングで顔を上げて口を開けてるにも関わらず、その間に息がうまく吸えなくて呼吸つらいまま、ハイ次水面突入みたいな。。
(だからもう少しうねれと言われるんだろうけど)

呼吸の練習はやっぱり
ブクブクぱーがいいんでしょうか?
0522第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/09/30(土) 19:50:07.32ID:6OgDfcKW
>>520
タイミングがおかしい
最もスピードの乗ったタイミングで、その速度を利用し水面上に乗り上げぎりぎりのところで呼吸する
0523第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/10/01(日) 00:32:48.68ID:lft8nhgu
>>518
クロールとかも呼吸がダメで泳げないとか
ちゃんと吐いて吸うとかまず基本を、クロールで息継ぎ慣らしたら?
0524第1のコース!名無しくん
垢版 |
2017/10/01(日) 00:42:21.63ID:+z/eaq38
>>518
多分この人は泳いでる最中 沈みそうであわててるんだと思う
うねりも呼吸もセカセカして満足に出来てないようだ
もっとゆったりダイナミックなテンポやタイミングを理解しないと。
0525518
垢版 |
2017/10/01(日) 04:06:21.08ID:ZIJTlG6+
レス有難うございます。
そもそもまだ顔を上げたときに自然に息吸えません。
水中で息を吐くのが下手なのかも・・・吐いてるんだけど全然足りないのかも?(;´Д`)

バタフライでは第一キック入水後、一気に息を吐いて、プルで手(肘)を寄せてきて肩〜胸あたりのときに顔が浮いて出て息を吸いつつ第2フィニッシュ後水面に顔を下げて戻すまでの間で呼吸タイム終わり。って感じですよね。
(言い方が呼吸ベースですいません)

先生とか他の人に見てもらってますが、バタフライの全体のタイミングに関しては問題ないようです。(水泳教室で何か違う人は都度言われるので)
今は先生に教えられた通りもう少しうねって〜というのと、
呼吸は手伝ってあげられないからね〜自分で練習するしかないです。といわれたのでひたすら潜ってプクプクやってますが、これで効果でてるのかどうかわかりません。
他に何かいい自主練習ないですか?

>>523
クロールの息継ぎが苦手で、顔をあげてるけど25mのうち後半は満足な呼吸できませんw
ここでも、はたから見ると呼吸してるように見えるのですが、実は息吸うの失敗してます。
故にクロール好きじゃなくて楽しくないので必要時以外は泳ぎません。(平泳ぎは膝痛めたくないので水泳教室の時のみ)

それよりも、ドルフィンキックが泳ぎやすくて楽しいのと、比較的プールのレーンが空いているのでどうしてもバタフライ中心(その他背泳ぎ)になってます。
0528sage
垢版 |
2017/10/01(日) 09:07:30.38ID:+z/eaq38
タイミング的にも呼吸覚えるならクロールの呼吸が楽なので
わざわざ難しいバタで呼吸しなくても。。
あれもこれもじゃなくまずはクロールか平 一泳法しっかり出来るようになってから
バタフライやるとすんなり行く場合が多い。
なにも殆どの水泳教室がバタ最後に教えるのは遠回りのようでも段階を踏んだ方が
ヘンな癖とかニガテ意識つかずに綺麗に覚えられることもある
ちなみに自分は、最後バタやって何故かクロールが洗練され速くなったりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況