X



背泳ぎ総合スレッド

0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/01(水) 00:03:54ID:CqT2BNQ0
背泳ぎ全般について語るスレです。

選手については各々の選手専用スレで。

選手用スレ
【伊藤】背泳ぎ道場【華英】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1092486036/

【背泳ぎ】森田智己 part2【金メダル狙い】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1126465730/

【背泳ぎ】中野 高【人間メトロノーム】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1122565636/

【水泳】寺川綾選手について語る3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1107183391/
0262第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/02/15(月) 01:15:09ID:YpYAkfeS
>>261
彼のエントリーの丁寧さ・器用さがわかるね。
親指入水でもなく小指入水でもなく、手の甲でフラットにゼロ度?で入水したあと、
瞬間的に手のひらをくるっと外側に90度返して、ここで泡が完全に切れてる(泡を噛んでない手のひらがきれいに見えてる)。
そこから一気にストロークを始めてる
おれも真似してみよう!
0263第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/02/20(土) 09:59:05ID:qsa46ZUE
>>258
ありがとう。
他にもいろいろあっておもしろいね。
0264第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/03(水) 23:55:06ID:IVDcg8Fi
下がってるのでage
リカバリーでどうしても大量の水滴を被ってしまいます。。
水切りのテクニックっていうのはあるんでしょうか?
0265第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/04(木) 04:03:09ID:sBS5TZgR
・おしりのところまでしっかり掻ききって、水面の近くで腕が伸びきったところ、指先が真後ろを指しているところから、リカバリー動作に入ること
・親指を上にして、腕が刃物になってるイメージでスパッと水面を破ってリカバリーする
0266第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/04(木) 14:47:11ID:gaJjVW20
ゆっくりリカバリすれば水が落ちてくるのはしょうがない。
だから、遠心力で水を飛ばすか、腕を撥水コーティングするか...
0268第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/09(金) 21:36:29ID:gblCP4Ff
今年は背泳ぎを本格的にマスターしたいと思っています。でもどうしても曲がっ
てしまうのですが、まっすぐ泳ぐこつはありますか。また、反対側のひととぶ
つかるのが気になりますが、ロープの横のどれくらいを泳ぎますか。なに
か目安があれば教えて下さい。







0269第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/09(金) 23:20:35ID:+X6BPoeK
真っすぐ泳ぐには、天井の模様を目印にするのがよいです。
コースと平行な線があれば、目印にうってこいです。

ロープつかんでストロークする練習をやったことがありますか?
これ、背泳ぎのストロークの理想的な軌道なんです。
ロープつかんでストロークして小気味よく進むときの
ロープと体の距離を覚えるのが良いと思いますよ〜。

0270第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/10(土) 08:56:31ID:cdhWCLY/
ありがとうございます。そんなコツがあるのですね。
ロープをつかむのはさっそくやってみます。
0271第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/11(日) 20:32:49ID:j3Djbcyi
「曲がってしまう」というのは、
「あなたの泳ぎには歪みがあります」と、体が教えてくれてるのですよ。
ごまかすためのコツを習うより、その歪みの元を自分で発見するように、
あれこれ頭を使うと楽しいと思います。
0272第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/05/11(火) 14:29:01ID:koG4Ick/

背泳ぎのターンとゴールのタイミングはどうやってとるのですか。フラッグか
らの距離と頭を反らして壁の方向を見ることでしょうか。コツがあれば教えて
下さい。

0274第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/05/15(土) 22:45:38ID:YwZcYkLP
辰巳とかこくぷのメインプールでターンサイドから泳いでるとき、
電光掲示板に自分の名前の横に「1」が表示されているのを想像して
イメージトレーニングしているのは俺だけじゃないだろう
0275第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/06/11(金) 00:08:47ID:PxzjUZzg
背面のバタ足練習をすると25mでハァハァしてしまう。グッタリ。
ずっと顔が水上いあるから一番呼吸が楽なはずなのに。
どうも自分は呼吸方法が悪い気がする....。

0276第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/06/11(金) 00:29:31ID:I6ZAH2vH
バサロ姫見て以来長く潜る人に注目するようになった。
「凄いな」って感じで。
0277第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/17(土) 00:25:11ID:6X4XegWU
バサロ姫は瞳孔全開・アドレナリン垂れ流し系の泳法ができる数少ない日本人だと思う
綾ちゃんもあのくらいのキレた泳法をマスターすれば美樹ちゃんみたいにメダルも取れると思う
0278第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/20(火) 02:43:05ID:itIsmub9
背泳ぎの蹴伸び・伏し浮き(伏せてないけど?)って難しいね。
この女の子みたいに手先から足先まできれいな姿勢で浮かせるようになりたいんだけど・・・
http://swimming.suichu-ka.com/douga/h1ba23.mpg

自分は蹴伸びしてスピーとが落ちてくると、先にケツと脚が沈んで、スピードがゼロになると、
斜め後ろ向きに沈んでいく。最後は水面と体が30度くらいの角度になって静止する。顔は完全に水没する。
どうすればいい?
0279第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/20(火) 21:15:17ID:LTF3zCwK
ハギトモは女の子じゃないけどなw

動画に悪い例があるが、頭が上がってると下半身は沈む
怖がらずに耳まで浸かってみるといい
0280第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/20(火) 22:37:17ID:JjEKO3pK
プールサイドの見本はヒジから引いてない?
ttp://www2.g-tak.gsn.ed.jp/jhs/taiiku/taiiku/swim/swim1/seoyogi/02.mpg
0281第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/25(日) 21:22:05ID:MjZMAASu
キックの推進力が全然ありません。
上向いてるときよりも、体がローリングしてサイドキックになる瞬間のキックを重視すればよい?
0284第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/01(日) 20:32:16ID:eE0cWpDK
K内おっぱい大きい
0285第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/01(日) 21:00:44ID:bqukPDW/
200mの2010年世界ランキング
8位までに日本人女子選手がまだ3人入ってる
(しほちゃん・まりえちゃん・あやちゃん)
他は英国1人・豪州3人
パンパシで日本vs豪州でガチメダル争いだね
うまくいけばメダル独占もいける
あ、パンパシの決勝って1国人数制限ってありました?
0286第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/10(火) 19:35:02ID:xGmqBHFu
おっぱいおっきい宏○
0287第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/24(火) 03:10:42ID:ZDbmZdCb
プルブイ挟んでキック無しの背泳ぎすると
脚が浮いて楽に泳げるはず・・・と思いきや、
ものすごく体がブレて超難しいじゃん
何かコツありますか?
0290第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/25(水) 22:52:50ID:fPid9EEv
背泳ぎが一番好きだったのに
一番やらなくなった

疲れるし嫌いになった 何でだろ・・・
0291第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/26(木) 23:55:12ID:Vqc7fNQk
>>288
それやったことあるんだけど
キック打たない状態になるでしょ?すると脚が沈んで
体が水面に対して45度くらいの角度になっちゃって背泳ぎになりません。
こういう場合はどうすればいい?
どうすれば脚が浮きますか?
0293第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/28(土) 10:28:29ID:hv68Zq8p
キックの練習で、気をつけの姿勢だと進みますが、
バンザイした姿勢だと進みません。やってて、何故だか
分からないのですが
0300第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/10(日) 08:55:06ID:ybk2QGSP
昨夜のNHKの「ディープピープル」は面白かった。
鈴木大地・中村真衣・古賀淳也が、背泳のツボについて絶妙なトークをやってて参考になった。
大地の噂の水かきも初めて見た。タコチューも完璧で笑ったよ。
0301第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/14(木) 02:57:05ID:nXgDaYco
背泳ぎキックで100m、早い人ってどのくらいで行けるんですかね
0302第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/18(月) 15:49:21ID:mPBAYTyC
50m30秒って言ってた女はいたな
よく考えたら速すぎじゃね?
0303第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/20(水) 01:15:01ID:/+WGZURA
嘘だろwww
そんなのコンビネーションだったら世界記録だわ
0304第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/20(水) 03:51:57ID:OPAh7UOy
>>301
意味不明
意図不明
0305第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/30(土) 00:39:25ID:Vel1zpvX
>>301
速い奴なら1分05秒くらいだと思う
0307第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/11/06(土) 23:11:56ID:mg0h4QqT
遅い奴は3分くらいかかるのかもな
0308第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/11/22(月) 23:08:20ID:odBt1qMD
ビヤチャニンってゆっくり泳いでるようで速いから凄い
0316第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/12/18(土) 21:57:56ID:qZCIa0Ei
100 METRES Backstroke Women LC
RANK ATHLETE NAT BY TIME COMPETITION PLACE DATE
1 ZHAO Jing CHN 1983 58.94 16th Asian Games Guangzhou, CHN 13-11-2010
2 SEEBOHM Emily AUS 1992 59.21 2010 Telstra Australian Swimming Championships Sydney, AUS 16-03-2010
3 TERAKAWA Aya JPN 1984 59.41 2010 Pan Pacific Swimming Championships Irvine, USA 18-08-2010
9 SAKAI Shiho JPN 1990 59.87 16th Asian Games Guangzhou, CHN 13-11-2010
15 AKASE Sayaka JPN 1994 01:00.28 2010 Junior Pan Pacifics Swimming Championships Hawaii, USA 26-08-2010
19 TAKEMURA Miyuki JPN 1989 01:00.46 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
22 KAMIMURA Marie JPN 1994 01:00.70 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
30 INADA Noriko JPN 1978 01:00.95 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
50 TABEI Eri JPN 1988 01:01.56 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
70 HARADA Mai JPN 1993 01:02.01 2010 Junior Pan Pacifics Swimming Championships Hawaii, USA 26-08-2010
78 OZEKI Kana JPN 1994 01:02.18 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
0317第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/12/18(土) 21:58:38ID:qZCIa0Ei
RANK ATHLETE NAT BY TIME COMPETITION PLACE DATE
1 ZHAO Jing CHN 1983 02:06.46 16th Asian Games Guangzhou, CHN 14-11-2010
2 SIMMONDS Elizabeth GBR 1991 02:06.79 British Gas Swimming Championships Sheffield, GBR 02-04-2010
3 PELTON Elizabeth A USA 1993 02:07.48 2010 Pan Pacific Swimming Championships Irvine, USA 20-08-2010
5 SAKAI Shiho JPN 1990 02:07.81 16th Asian Games Guangzhou, CHN 14-11-2010
11 KAMIMURA Marie JPN 1994 02:08.52 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
12 TERAKAWA Aya JPN 1984 02:08.60 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
19 AKASE Sayaka JPN 1994 02:09.68 2010 Junior Pan Pacifics Swimming Championships Hawaii, USA 26-08-2010
40 TAKEMURA Miyuki JPN 1989 02:11.73 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
47 OZEKI Kana JPN 1994 02:12.17 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
54 HARADA Mai JPN 1993 02:12.50 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
66 YAMASHITA Aki JPN 1993 02:12.92 Junior Olympic Swimming Cup - Summer Session Tokyo, JPN 28-08-2010
69 KAMEMORI Miki JPN 1994 02:13.10 Junior Olympic Swimming Cup - Summer Session Tokyo, JPN 28-08-2010
75 YASUNAGA Ai JPN 1992 02:13.27 Japan Open 2010 Tokyo, JPN 04-06-2010
76 FUKUDA Tomoyo JPN 1989 02:13.29 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
80 KAWAYOKE Yuka JPN 1993 02:13.42 Junior Olympic Swimming Cup - Summer Session Tokyo, JPN 28-08-2010
84 SUZUKI Sayaka JPN 1993 02:13.58 Junior Olympic Swimming Cup - Summer Session Tokyo, JPN 28-08-2010
87 KUBOKI Rei JPN 1990 02:13.69 Japan Swim 2010 Tokyo, JPN 13-04-2010
97 OHNISHI Ayaka JPN 1995 02:13.93 Junior Olympic Swimming Cup - Summer Session Tokyo, JPN 28-08-2010
0318第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:00:35ID:j3WnDtII
やっぱり速い泳者はそれなりにキックも速いのかな
キックだけで1'10きる人もいるみたいだし
0319第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/01/04(火) 19:04:42ID:q/Tl2VMM
>>314
0320第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/01/30(日) 03:00:51ID:I92bnxdr
>>293
腕を上げたときに、体が反り返って腰が沈んでしまってるはず
腕を体側に付けたときの、頭ー胴ー腰までの姿勢(水面と平行で良い姿勢になってるはず)を意識して、
腕を上げたときの頭ー胴ー腰までの姿勢と比べて、違いを感じてごらん。
0321第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/01/31(月) 00:30:42ID:3/9uVJ/D
目線の位置を教えてください。
今は、けっこう下を見ているので(30度)
水が口に入るような感じです。
0323第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/01/31(月) 01:15:49ID:/tJO5klX
>>321
それでいいと思うよ
目線を真上の天井に向けると、体が反って脚が沈みやすくなる
少し顎を引くくらいの感じで、腹筋と下腹部を少し締めるくらいの感じがあればいい。

だけど、首・肩の周りは緊張させずにリラックスした状態にできてないとダメ。
体幹は締めて、首・肩の周りはスムーズに動くようできると、体が左右にブレずに大きくてなめらかなストロークを描けるようになる
0324第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/02/01(火) 20:23:06ID:4ER5Lqi4
強いキックを打てるようになりたいんですが
どこを意識して蹴れば、よろしいのですか?

教えてください。
おねがいします。
0325第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/02/01(火) 22:51:54ID:ER12kMcZ
体の裏側。
背中・腰・尻・裏腿・ふくらはぎ・足首
0328第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/05/17(火) 02:12:34.86ID:jFd7PuEe
選手で体毛剃る人もいる位なのに、背泳ぎの選手で後ろ髪をキャップに入れないのはなぜ?
0330第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/06/20(月) 01:17:42.12ID:7u8KdgUS
テレ朝よりttp://motto-jimidane.com/jlab-tv/3/s/137152.jpg
ttp://motto-jimidane.com/jlab-tv/3/s/137153.jpg
ttp://motto-jimidane.com/jlab-tv/3/s/137154.jpg
0332第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/12(火) 21:45:55.18ID:YjDGhXw0
あげ
0333第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/13(水) 03:32:09.71ID:ZDYBqwdC
最近のストロークってS字やらないの?
なんか、体側を直線的にかいてる気がする。
良く体の安定が保てるな!?
0334第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/13(水) 21:26:33.94ID:IxFoOpHM
自分成りに、タイムが良い方をやればイイ。
フリーと同じ考えだろうね。
0335第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/13(水) 22:09:37.98ID:CUAzDoF5
今回の世界選手権に出場する
寺川、酒井以外に

来年の選考会で
五輪出場権を狙える選手はいます?
0336第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/14(木) 01:37:01.35ID:GEWtiv5Q
100 METRES BACKSTROKE
# Country Time Name IPS Meet
1 JPN 59.17 Terakawa, Aya 990 JPNLCAPR
2 RUS 59.35 Zueva, Anastasia 985 RUSLCAPR
3 AUS 59.55 Hocking, Belinda 981 AUSLCAPR
10 JPN 1:00.03 Sakai, Shiho 969 JPNLCAPR
26 JPN 1:00.93 Tabei, Eri 947 JPOPNMAY
34 JPN 1:01.25 Ito, Hanae 939 JPNLCAPR
49 JPN 1:01.57 Kamimura, Marie 931 JPNLCAPR
50 JPN 1:01.59 Akase, Sayaka 931 JPOPNMAY
51 JPN 1:01.61 Inada, Noriko 930 AZINVMAY
75 JPN 1:02.06 Nakamura, Momoko 920 JPNLCAPR
80 JPN 1:02.16 Harada, Mai 917 TOKYOFEB
85 JPN 1:02.22 Degawa, Yurie 916 JPOPNMAY


200 METRES BACKSTROKE
# Country Time Name IPS Meet
1 AUS 2:06.88 Hocking, Belinda 991 AUSLCAPR
2 AUS 2:07.16 Nay, Meagen 988 SCSCJUN
3 GBR 2:07.49 Simmonds, Elizabeth 984 ASALCJUN
4 JPN 2:07.74 Sakai, Shiho 981 MONACJUN
13 JPN 2:09.37 Terakawa, Aya 963 JPNLCAPR
14 JPN 2:09.38 Akase, Sayaka 962 JPOPNMAY
25 JPN 2:10.47 Kamimura, Marie 950 JPNLCAPR
32 JPN 2:11.28 Ito, Hanae 941 CANETJUN
33 JPN 2:11.44 Shimazoe, Saki 939 JPOPNMAY
35 JPN 2:11.65 Kawayoke, Yuka 937 JPOPNMAY
37 JPN 2:11.79 Harada, Mai 935 JPOPNMAY
45 JPN 2:12.22 Tabei, Eri 930 JPOPNMAY
56 JPN 2:12.67 Takemura, Miyuki 925 JPOPNMAY
73 JPN 2:13.45 Kuboki, Rei 916 JPNLCAPR
74 JPN 2:13.49 Ohashi, Yui 916 JPOPNMAY
75 JPN 2:13.54 Watanabe, Yukiko 915 JPNLCAPR
83 JPN 2:13.82 Onishi, Ayaka 912 JPOPNMAY
94 JPN 2:14.08 Yasunaga, Ai 909 JPOPNMAY
0337第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/14(木) 01:40:49.63ID:GEWtiv5Q
100 METRES BACKSTROKE
# Country Time Name IPS Meet
1 FRA 52.44 Lacourt, Camille 996 FRALCMAR
2 JPN 53.10 Irie, Ryosuke 978 JPNLCAPR
3 USA 53.35 Grevers, Matthew 971 PARISJUN
10 JPN 53.91 Koga, Junya 955 BARCJUN
27 JPN 54.47 Yamaguchi, Masafumi 940 JPNLCAPR
29 JPN 54.82 Iyobe, Takashi 931 JPNLCAPR
31 JPN 54.83 Hagino, Kosuke 930 JPOPNMAY
42 JPN 54.98 Watanabe, Kazuki 926 JPNLCAPR
53 JPN 55.15 Shirai, Yuki 922 JPOPNMAY
68 JPN 55.43 Tada, Kuninori 914 JPNLCAPR
75 JPN 55.55 Shimizu, Yohei 911 JPNLCAPR
84 JPN 55.69 Ujibayashi, Yamato 907 JPOPNMAY
89 JPN 55.73 Fujii, Takuro 906 JPOPNMAY


200 METRES BACKSTROKE
# Country Time Name IPS Meet
1 JPN 1:54.08 Irie, Ryosuke 998 JPNLCAPR
2 USA 1:56.25 Clary, Tyler 971 TYRMCJUN
3 CHN 1:56.34 Zhang, Fenglin 970 CHNLCAPR
8 JPN 1:57.21 Watanabe, Kazuki 959 JPNLCAPR
20 JPN 1:58.57 Matsubara, Hayate 942 JPNLCAPR
22 JPN 1:58.77 Shirai, Yuki 940 JPOPNMAY
32 JPN 1:59.53 Iyobe, Takashi 930 JPNLCAPR
36 JPN 1:59.75 Tada, Kuninori 927 JPOPNMAY
49 JPN 2:00.41 Kataoka, Yuya 919 JPNLCAPR
55 JPN 2:00.71 Nakano, Takashi 915 TOKYOFEB
60 JPN 2:00.83 Kaneko, Masaki 914 JPNLCAPR
71 JPN 2:01.14 Oyama, Keisuke 910 JPNLCAPR
75 JPN 2:01.23 Yazawa, Hayato 909 JPNLCAPR
0338第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/14(木) 01:46:29.68ID:jlAnsMax
今季世界ランキングTOP3+100位以内の日本人
派遣標準記録の目安は世界ランキング16位以内
0339第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/14(木) 22:59:41.75ID:b2nbYRED
>>335

昨年パンハックでシニア日本代表経験している神村
同じく昨年ジュニアパンパックMVPを獲得した赤瀬

イチオシするなら高校生の二人かな。
0341第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/27(水) 02:26:54.00ID:xFDKb5yc
あげ
0342第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/27(水) 02:33:46.77ID:xFDKb5yc
入江は調子が良いみたいだな。古賀は、クロストレーニングとして、空手を取り入れてたみたいだね。でも、肝心な水泳は逆に練習量を減らしてたみたいだが。結果的に駄目だったが、発想は面白いかもね。しかし、左右で入水方法が違うの治ったのかね?
0343第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/30(土) 23:47:49.02ID:nNdDZL4p
100mのラクール選手、鼻栓付けて泳いでるw
水中で息を吐かない(要するに浮き上がりのための浮力を捨てない)ためのバサロ・スペシャルだな。
バサロ苦手な入江選手もマネすりゃいいのに。
0344第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/07/30(土) 23:53:33.42ID:Phiavrep
いや、いきなり今まで鼻で息を吐いてた選手がやるのは案外難しい。
まぁ普段からシュノーケルの練習をしてれば別だが…baが専門の人はあまりやらないんだよな…
0345第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/01(月) 18:57:50.57ID:Zga7B38C
女子背泳ぎのミッシー・フランクリン
ありゃ化け物レベルだな。
しかも95年生まれ。

かつてのエゲルセギだっけ?
彼女みたいに一時代築くね。
0350第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/12(金) 09:14:43.70ID:USXQ8aDf
脇の下を隠しながら泳ぐCMの泳ぎをためしたやついない?
恥ずかしくてやったことないけど、意外と難しそう。
0351第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 15:30:58.67ID:3chT971W
25m背泳ぎで20秒に近づきたい。

今背泳ぎ22,5秒でクロールは16,5秒(25m)、バッタ、ブレは嫌い
腰が落ちないように(と思っていてもできていない)、キックは蹴り下ろしを意識して水面近くまで蹴る上げる、腕は肩幅で投げ出すように入水する、
とか考えながら泳いでいますが、
あと、特に、意識して練習することないですか。
0352第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 16:42:11.87ID:YSR1ivG0
>>351
腰が落ちるのをまずなおしましょう。それが出来たら、確実に効くキャッチとキックを鍛える事です。
0353第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 21:01:47.79ID:OeHTHdTh
>>351
意識して練習する以前に、できるだけ肩の柔軟性をUPさせること。
肩が柔らかいと腕を真っ直ぐに遠くに入水できて、ストリームラインが整って、キャッチで掴む水の量が多くなる。

とはいっても肩はすぐには柔らかくならない。
年単位の努力が必要。
とりあえずは、細かなテクニックのことは忘れて、肩・首まわりをできるだけリラックスさせて肩を滑らかに大きく回す感覚を覚えること。
そうすると、肩の柔軟性がもっともっと必要なことが実感できるようになるから。
0354第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 22:29:42.39ID:3chT971W
>>352
アリガトウサギ
どうやって直すか。
仰向けキック時はたぶん落ちてないと思う。天井見てるとグイグイ進んでる感覚はある。
腕をむいきに回すと水を被り、息ができなくなり、頭を起こし、息した時、腰が落ちるように思う。
25m無呼吸の練習でもしてみるか。と思ってもできんとも思う。
0355第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 22:52:32.55ID:3chT971W
>>353
dくすまさしげ
肩の柔軟性ねえ。
肩甲骨の可動域は多くしようとは常にストレッチしている。伸ばしたり背中を狭めたり。
肩を回す準備運動し過ぎると、肩関節が引っかかるというか、ぎこちなくなる感じがしてくる。
あ、言いそびれているが、小生、水泳歴3年の58歳男、水泳2000m週4、筋トレ週3、プッシュアップ大好きなんで、肩を回すには、関節が老化してる上に肩筋肉が多すぎるんじゃないかと思う。

>「肩・首まわりをできるだけリラックスさせて肩を滑らかに大きく回す感覚を覚えること」

大きく回す、滑らかに、を意識してみる。まあ、入水してからすぐ肘を曲げるなどと小癪な技術を意識すると、肩を大きく回すって思い出せないだろうが。
0356第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 23:16:26.05ID:woCTlqkv
>プッシュアップ大好き
懸垂もしっかりやったほうがいい。
ダラーんとぶらさがってるだけでも、ストリームラインの改善にもなるし。

>腕をむいきに回すと水を被り
何故そうなるか、分かる?

持ち上げた腕の重みで顔も体も沈むから。
その瞬間は息を吐くところ。

水中で腕をプッシュしている時は、推進力で体が浮いて、腕も持ち上げてないから顔も体も沈まない。
その瞬間が息を吸うところ。

もちろん背泳ぎでもノーズブロー(口で吸って鼻で吐く)がいちばんいい。
0357第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/21(日) 23:57:01.42ID:3chT971W
>>356
サンクススキノーカンザシー

キックと腕のタイミングが合うとスウーと進む感覚は25m中一回くらいはあるが、タイミング合わすの難しい。
ましてや>「水中で腕をプッシュしている時は、推進力で体が浮いて、腕も持ち上げてないから顔も体も沈まない。
その瞬間が息を吸うところ。」
なんちゅうのは到底、ワシのラベルじゃないと思うが覚えておく。
キックとかブレスのタイミングが合うと、泳ぐの楽しいだろなとわくわくしてくる。
0358第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/26(金) 15:43:00.74ID:wdvGVQct
ま、なんとか、お尻はキープできるようになった感じがする。
内臓を持ち上げるように腹を引っ込めて、背中を反らないようにストリームラインでスタートして、浮かんでからキックを始め、腕を回す。

>確実に効くキャッチとキックを鍛える事
そりゃ、そうしたいが。
キックは膝を曲げず、足先の向こうに波立つように、蹴り下ろしに重点を、とか。
キャッチは腕を伸ばして遠くに入水、くらいだろか。

息継ぎは難しい。
4カキくらい辛抱して、伸びるタイミングを待ち、確実に息継ぎできるとこでするしかない。
0359第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/08/27(土) 00:33:46.06ID:T2CcWuIG
>>358
入江選手になったつもりで、頭は動かさないで、両肩をストロークに合わせて前後上下に大げさに大きくまわしてごらん
まくうごかせるようになると、びっくりするほど体が浮いて、息継ぎはいつでもできるようになる

首と肩が十分にリラックスして力が抜けてないとできないけどね。
呼吸を我慢すると肩も首も力むよ
0360第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/09/02(金) 14:41:17.33ID:yZeiRNQv
腕、頭、背中、腰、は水面近くにあると自覚できているが、足を水面まで持ってこれない。
キックしながら水面に持って来ようとすると腰が落ちる感覚がある。

>「頭は動かさないで、両肩をストロークに合わせて前後上下に大げさに大きくまわし」

もういちど覚え直す
0361第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/09/11(日) 23:39:08.68ID:NBAmmbrS
足のことはあんまり意識しないほうがいい
「キックしながら水面に持って来ようとすると腰が落ちる感覚」っていうのは無駄な力が入っている証拠
背泳ぎのストリームラインは、肩のローリング動作で作る

あえて意識するなら、できるだけ遠くの(足先のほうの)水をキックして進んでいく感覚だと思う。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況