X



水泳って何から教えたら良いかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぴょん吉
垢版 |
2005/05/05(木) 01:04:59ID:+AY0feCV
大学で水泳部に入ってるんだけど、今年新入部員(半分以上が初心者)が15人も入部したので、
泳ぎを教えることになりました。もちろん私は水泳経験14年あってそこそこのタイムで泳げます。
けど、いざ教えるとなると話は別で何を教えたら良いのか分からないんだ・・・。
誰か、私にアドバスをしてください!!

0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/05(木) 10:40:02ID:FoKscpZk
まずはけのび+壁を使ってキックの練習だと思います。初心者は水中でフラットな姿勢がとれない&キックが力みすぎで進行方向に推進力がかからない人が多いので
あと大学生なら知識というか理論を話してから考えさせながら練習したほうがいいと思います!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/06(金) 12:22:08ID:paf7Zm9O
呼吸法だな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/06(金) 19:26:03ID:vz3sey4Z
水中ジャンケンから(笑)
冗談はともかく、大学生で水泳経験が14年もあるとかえって初心者には
教えるのが難しいと思うよ。スイミングのコーチも初心者コースほど
経験のあるコーチが付く場合が多い。
・水中にいるだけで息苦しい(水圧)
・呼吸ができない(かもしれない)ことへの恐怖
・泳ぐ歳の独特の力の入れ方(本人は力を入れていないように
 思っているが、実は体幹部は伸びる方向に力をいれている。)

等々は幼い頃からやっている人はわからないと思う。
4 の意見については半分賛成。蹴伸びはしつこいと思うぐらい
やらせるべきだと思う。ただ、キックはある程度泳げる人でも
難しい面もあるから(足首の力の抜き方など)どうかと思う。
むしろプルブイを足に挟んでプルをやらせた方がいいんじゃないかな。

ま、あとは教則本でも与えて自分でやらせればいいかと。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 15:51:14ID:TEwpeoqA
面かぶりクロール
0013ミッキーコーチ
垢版 |
2005/05/13(金) 06:13:40ID:1VmMTuKm
泳げない子であれば、背泳ぎ・クロール・バタフライ・平泳ぎの順で教えるのが自然でしょう。
背泳ぎとクロールはサイドポジションをメインに、バタフライと平泳ぎはうねりを中心に教えれば早く覚える。
別冊宝島「ゆったりスイミング」参照。
これは、「楽に早く泳ぐ」ことをコンセプトに開発した泳ぎ方なんだけど、編集部の関係で「体脂肪燃焼系」で紹介されています。
参考になれば・・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 14:13:41ID:N/q20YGk
まずは「2ゲット」からだ
0016アフリカの土人
垢版 |
2005/05/15(日) 06:13:22ID:jg7DMszx
見本を見せてガンガン泳がす。水泳なんか習っても習わなくても同じ。
世界記録の泳ぎをスローで毎日30分寝る前に見てもらう。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 06:42:28ID:ZMltwRQt
>>7に同意。
んで水中では鼻から息を出すのをシカーリ身に着けないと
いざ背泳ぎしてみたら、アラ口呼吸・・・ってのはよくあるパターン。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 10:19:57ID:Z7KU/lDD
けのびが7mぐらいからのびない。
東京体育館みたいな水深の深いところだとそれ+1mまではいくけど。
やっぱ10mは一つの壁なのかな・・
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 00:42:28ID:+lBpcnyr
>> 18
同じく。自分もどうやったらもっとけ伸びがのびるのか知りたい。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 15:59:01ID:WAyNAxrX
>>19
岩崎恭子の平泳ぎの本には多少詳しくけのびについてかかれているんですが、
やっぱり最後は自分で「うまく進む感覚をつかむ」ということになるみたいです。

萩原さんのけのびをみていると、脚がすこし水平より上向きになっているのも
何かあるのかと思い、いろいろためしていはいますが、いまいち結果には結びつかずw

いまんところは、一通り泳いで最後のダウンをした後にけのびをすると、すーと伸びていけるので、
微妙な体の硬さなども原因しているんでしょうね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 20:19:50ID:zlfjKZ7o
☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよо(^−^)о
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。
そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/25(水) 21:20:46ID:GYGjOFA4
流体力学、
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 16:02:39ID:XQqZT0Rt
のびーーー
0024名無しさん@お腹いっぱい。:
垢版 |
2005/05/26(木) 16:06:32ID:abfoNTEy
その前に、着替えのことだろうな・・特に男は絶対にどうどうと、、
それが、上級者だなw
ってか上級者で着替えなれてる人もいるから、
隠す派 隠さない派・・ どっちもどっちかな?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 18:25:14ID:4U22eRoA
俺、大学生なんですが夏に小学校で水泳指導をすることになりました。

訪問先の学校の先生に聞いたところ「好きにしてください」と言われたので非常に困っています。

学校なんで、多分泳げる子、泳げない子と様々な子がいると思います。
そのうえで、何すればいいのか皆さんの知恵を貸していただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 07:54:38ID:4W85/94X
25:友人は、とあるスイミングクラブに電話して理由を言って、そこのチビちゃんコースのコーチに指示を仰いだ言ってたよ。見学させてもらったんだって。。水になれる→"ぶくぶくぱ〜"と進んだそだよ。要は楽しくやればいーんだそーだ。溺者注意。がんがれ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 15:33:21ID:QHdSKW3N
>>25
26さんに同意です。楽しく、水に慣れ親しんでもらえばいいと思います。
うちの息子(現在選手)が幼児の頃は水中のおもちゃを取るゲームとかビート板を使った遊びをしていました。
泳ぐのはそれからでいいと思います。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 21:26:02ID://nrQi3p
小学生低学年、まだ泳げなくてプールサイドでびびってた頃、いきなり
担任に頭を抑えつけられてすっかり水恐怖症になっちゃった。

いまはそんな無茶しないだろうし、だいいち色々考えて困ってる人は
そんなことしないよな。ぶくぶくぱ〜とかだるま浮きとか大人に
なってやったけど、面白かったです。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/01(水) 23:42:41ID:yiwLSQhQ
>>1
とりあえずクロールといい基本中の基本を25泳げるようにしてから次にクイックターンだなそれでどっちもできる頃になれば大学生なら50でも100でもできる!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 01:12:11ID:rPSRX6jT
アメリカではBaから教えるらしいぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 05:08:15ID:o8l06P6y
在米の者だがそんな事は無いと思う。
最初は正面顔上げクロールだった。
Baも平行してやっているけどね。

日本は「順番どおりマスターしなくちゃ次には進ませないわヨッ」って感じあるけど
こっちの子供の初級クラスはスパルタなところは無くて
楽しめて水に慣れればオッケー!スンバラシイ!ってカンジ。
あんまり細かいとこにはこだわらないで、どんどん進ませる。

だから結構泳げるようになっても、雑っぽい泳ぎの子が多い。
日本の子は細かく直されるから大抵綺麗な泳ぎをしているよね。

大人の初心者レッスン@アメリカは見たこと無いので知らんです。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 07:37:21ID:rPSRX6jT
なるほど。ガイジンの人みんなモデルみたいにかっこいいのに大雑把に泳ぐものな。まずは自宅のプールで溺れないため、ってのがコンセプトみたいだしな 日本でもあっちからきたNASなどはそういうところあるだろう
003331
垢版 |
2005/06/15(水) 08:29:23ID:p9UKVe49
ほー、NASが米式指導法を取り入れているとは知らんかったッス。

自分は日本式スパルタスイミング方式で育ってきたので
こっち式を見てると「もっとキッチリ指導してクレヨー」と思ってしまうw
その代わり子供達は大概楽しそうに通ってて
日本でよく見る「練習いくのイヤ〜」と愚図る子は余り見かけない。
(プールがコワイ超初心者だと良くある)

クセのある泳ぎを成長してから矯正するが大変@米国
細かい事言われすぎ&泳がされすぎで幼少時から練習嫌@日本 
さて、どちらの指導法がヨイものやら…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/16(木) 21:27:35ID:24ks9sub
筋トレから
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/17(金) 00:48:07ID:qLvIvRtc
なるほど、皆の書き込みを見て参考になったよ! 
まだまだ、教えることがたくさんあるけど・・・(^^;)
1年生のデビュー戦が今月下旬にやるから、今度は『飛び込み』が課題だよ=3
自分たちの練習もしたいけど、心配だよ(笑)
あと、もうひとつ心配なことが。。。同じ部員の子が関カレ切れるかな〜って。
去年スタートに失敗しちゃってね(>Д<)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 01:29:21ID:UUJUWXDs
とりあえず最初は遊びからだよね!
水中にあるものを潜って取ったり(ゴーグルしないで目開けてね)
その後けのびで浮く練習。んでボビングで鼻に水入れない練習。
背面浮きや背面けのびで浮く練習。

それから初めてバタ足や面かぶりクロール。
ちゃんとヒジは曲がっていないか、頭は下を向いてるか、手は合わせてから次の手を回せているか確認!
それでキックや腕の回し方が分かって初めて息継ぎありのクロール。
息継ぎが上手く出来なかったらサイドキックや片手クロールを。
息継ぎの際は伸びてる手と耳の後ろをつけて横を向こう!

アームダウン等しなくなったら、早く泳げるように前を向いて泳ぐのと、コンティ!
コンティとは今まで手を合わせてから次の手を回していたのを、両手同時に回すこと。
ただぐるぐる回すんじゃなくて手を合わせる瞬間に次の手を回そう。

その後に背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライって感じ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/30(木) 01:08:15ID:Iwzm+Y/E
人は数センチでも溺れる
1年間に何人が溺れてるか
パニクったらいかに泳げなくなるか
着衣でいかに泳ぎにくいか
塩素がいかに肌に悪いか
プールで意外に多くの人が尿をもらしている事
たまに幼児のウンコも浮いていること

でも泳ぐの楽しい
0038あはは
垢版 |
2005/06/30(木) 10:53:39ID:L+v7l9Yk
柔軟体操、ストレッチ、筋トレをしてからの入水じゃないと泳ぎ方を習得できないと思います。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/30(木) 18:53:39ID:lbTZCEL2
まずは競泳パンツを履く所から
体を剥いて綺麗に洗って形を整えてから
正しいストレッチ
1枚下は裸だから言えない事もあるから・・・
勃起だけは人の視線がくるから注意!
目立ちたがりは別
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/30(木) 20:55:36ID:+GctORZ2
箸の持ち方だな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/30(木) 22:15:35ID:n2cNcNpD
速く泳ぐにはどうしたらいいですか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 19:06:50ID:0RPh/LqK
>41
足ひれ&パドルだ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 22:09:46ID:yM7Fxmsg
小学校で水泳指導って懐かしいなぁ

俺は、一番泳げなかった子を15m泳げるようにしたら校長先生に感謝された。
障害者だったので、かなり疲れましたが・・・

ついでに、生意気な5、6年生の前で潜水50mやったら、尊敬されるようになった。
もちろん、翌年度は、見てない連中までその話が伝わっていて尊敬されてました。

一番の問題は、勝手に走って、転んで怪我する奴と、足から飛び込んで頭打つ奴だな。
飛び込みだけはきちんと教えておかないと、足だけプールに入ってて頭、腕を
壁にぶつける奴が後を絶たない。というか、走るな!!
0044優希
垢版 |
2005/07/28(木) 23:37:36ID:j9HiGLIE
>41
パドル&フィンを使えば??
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 23:41:17ID:JXZAh8zK
水着の着方からだよやっぱ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 01:08:57ID:zBVX2QRe
>>1
ブレストのカエル足
すいかの殻を回すように手を動かす w
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 01:28:00ID:yTiFa7w+
泳ぎを教える順番 クロール編

@水に顔をつける
A水中で鼻から息を吐く&水上に出たらすぐに口から吸う
Bとにかく浮かぶ
Cストリームライン姿勢で浮かぶ
D板キックする
Eストリームライン姿勢でキックする
Fノーブレス片手クロール
Gノーブレスクロール(キャッチアップ)
H呼吸片手クロール
I呼吸クロール

あとは任せた。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 12:18:09ID:E39cfrHU
にんげんは魚とは違うと言う事だな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/09(火) 09:14:08ID:PR5wTV+i
>>1
水飲んで溺れたら死ぬて事からだな!
基本だ!
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/09(火) 09:20:12ID:Dzp9vSCR
大学の水泳部に泳げもしない初心者が入部したりするんかな?
よくわからん話だ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 04:48:46ID:BwMyvhmb
>>50
泳げる思ってる奴ほどホントは水に吉良割れてるにさ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 13:00:50ID:Geoo07Qb
50>>
泳げなくても歓迎するよ。
高校時代、OBの話だが、ちょっと泳げる程度の人が3年のときにはインターハイで
大会新記録出して優勝していた。
なにがどうころぶかわかんないし、情熱のある選手ならがんばり次第で
そこまでの選手になる。
速い選手しか入部させないような強豪とかって、初心者なんて門前払いに
なるかもしれないけど、初心者に泳ぎ方を教えてあげられる水泳部がいい水泳部
だと思う。「水泳」に関して多角的な知識と、指導方法を知ってるってこと。
人に水泳を教えることができる選手は、指導する中で自分を見つめなおして、
自らも速くなることができるはず。
ちびっこから水泳やってる人間は「なぜ泳げるようになったか?」がわからない
まま泳げるようになって、速くなっている。なかなか人には教えられない。
がんばれ、このスレ立てた人!!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/14(水) 23:39:28ID:m3GKJoXv
>>46
すまん、すいかの殻を回すってのが全然わからん。
すいかの殻ってなんだ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/14(水) 23:48:12ID:V5Ln5ghe
>>1
困ったチャンのスレッドで「ラップスイミング」(公共のプールで頑なに
自分のペースを守ってロングを泳ぐ人々。初心者〜中級者が99%。
笑えるのが、《コースエンドで他人を追い抜かせることを断固拒否する》
のが特徴。追い付かれても、止まって先に逝かせることは屈辱だと
思っているらしい)が、「追いつかれても譲らないぞ!」と暴れています。

あなたの後輩が、こういう輩にならないように、
公共プールにおけるコースエンドでのマナーを、是非、教えてあげて
ください。学校内のプールで泳いでいたり、集団でトレーニングしている間は
気づきにくいことです。
社会に出てから水泳を続けるに際して大事なことだと思います。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 03:09:54ID:YANgWpXj
52>>
いつの時代の先輩?
今時悪いけどそんな遅くから始めた人間が新記録出せるレベルではない。
大会に出ている選手はすべて幼少の頃から真剣に練習し、
スイミングに所属しているもしくはしていた人間。
水泳の層の厚さを馬鹿にするな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 03:24:29ID:YANgWpXj
ついでになぜ泳げるようになったかわからない?
そんな事わからないアホはいません。
小学校低学年から多い時で一日4000mは泳ぎ、
練習はほぼ毎日おまけに朝錬と強化合宿
厳しいフォーム指導を受け、
そのうえ自宅で筋トレした結果とわかっている。
試行錯誤し自分にあったフォームを探す毎日
何も考えずに速くなるわけがないでしょう。
0057武庫川女子大学総長
垢版 |
2005/09/19(月) 03:46:52ID:4Xy42t4o
>>1
まずは新入部員らへの心構えから仕込んでみられては?
「オレって、トップスイマーなんだぜー!!」って発声練習をさせるのもよし、すでに一流スイマーになった気分にさせるもよし。
気構え・心構えから仕込んでみると、新入部員のほうから「先輩、ここんところはどうするんですかー?」と、
あなたのほうがまいってしまうほどに前向きで積極的になってしまうでしょうね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 10:16:25ID:rgmM96JD
初めゎ水に慣れてもらう事から始めたらイィと思うょ 遊び感覚で
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 10:18:28ID:rgmM96JD
初めゎ水に慣れてもらう事から始めたらイィと思うょ 遊び感覚で
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 11:08:01ID:hYqtdoD8
とにかくアメンボになったつもりで水の上を滑ってもらう。
10.5秒・・・・飛び込まないで25mのタイムが出たら合格
俺は36歳でも出来た。名前は明かせないスマン。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 12:39:51ID:VAsx12t5
嘘つけ!
スクーマンの50mの世界記録が22〜3秒なのに25mでそんな記録出せるか
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 17:11:43ID:WtqHWthQ
残念!
50m自由形(長水路)の世界記録は、アレクサンダー・ポポフの 21秒64
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 19:53:53ID:hYqtdoD8
9秒台で25m泳がないと世界で通用しないのは当たり前。
22秒9はバタフライの世界記録です。
水の上を飛ぶ位の気持ちで水の上を滑る。
具体的なことは書けないスマン。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 20:20:45ID:IqyrFYUt
>>61
> 10.5秒・・・・飛び込まないで25mのタイムが出たら合格
> 俺は36歳でも出来た。

釣りだとは思うが
男子 25m 自由形 マスターズ 30〜34歳
日本記録が11秒台であるとだけ言っておく
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 23:50:55ID:IqyrFYUt
>>66
スマン 36歳をミスた

× 男子 25m 自由形 マスターズ 30〜34歳
○ 男子 25m 自由形 マスターズ 36〜39歳
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/21(水) 18:27:34ID:vssYz6r4
みんな遅すぎ。俺なんか50m6秒台
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/21(水) 22:26:26ID:ivtdjf/T
>>68
陸上でか?( ´,_ゝ`)プッ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/22(木) 15:38:10ID:+YYofCeY
息継ぎ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 13:20:31ID:6j1inFdR
>>54
ラップが悪いという印象を与えてしまう文章ですね
私はラップですが、早い人には譲ります

すんません スレ違いで
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 21:14:52ID:4EPYYJpE
ラップの人のほうが上級者おおいと思うが・・・
馬鹿みたいにバシャバシャ泳いで25メートル泳いで何十秒も止まってやってる人
は初心者多い。誰でも始めは速く泳ぎたいものだけど・・・
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 21:32:35ID:A94LAA6D
子供(小1)には、楽しみながら泳ぐ事を教えようと
実践しています
また、ほめてあげると上達が早いです
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 22:01:15ID:X0HcXT8z
>>73
ラップの人が上級者が多いとは限らない。
よくいるでしょ?ラップしてるけどフォームがおかしい人。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 23:18:24ID:I+mtO79t
ラップの人には上級者ほぼいないよ。
75の言う通り見たらわかるでしょ。

技術レベルは初級者レベルの人がほとんどかな。
体力レベルは結構ある人もいるけど。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 23:42:04ID:Dxq4THmT
まともに相手にする必要はありませんよ。相手はキチガイですから。

みなさん、まだ一匹真性のキチガイ紛れていますから注意してください。
そしらぬ顔してレスしてますけど見てたら分かりますから気をつけてください。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 03:12:03ID:4CzzwsTr
なんか75と76が同一人物に感じるんですが・・・
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 03:34:56ID:MxQrTTDy
たぶんそうだな
008079
垢版 |
2005/09/25(日) 03:45:47ID:MxQrTTDy
どうでも、いいことだけどね

というより、スレから思いっきり外れているので
ここでの議論は止めよう
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 13:15:36ID:704U5NvY
努力しても結果ださんと駄目ですよ。
フォームより水に乗ることです。
初級とか上級はタイムによって別けられる。
0082
垢版 |
2005/09/25(日) 16:33:42ID:UxqtlITb
背泳ぎの腕使いなんですが、どのような練習方法があるんですか?教えて下さい播(´冂`d*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況