X



トップページ相撲
1002コメント331KB

年寄名跡・親方総合スレ195

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103待った名無しさん (ワッチョイ 97af-5CsD)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:58:36.97ID:kFSkk6Wy0
>>101
時代もあるが取締があれだけ貫禄あるから世間からいろいろ言われても持っていたのかも
今の執行部では無理だね
0104待った名無しさん (アウアウウーT Sa5b-YmJv)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:01:05.99ID:oIM0FZn6a
昔の映像とか見てると佐田の山とか20代でもヤクザの親分みたいな顔してる
昭和40年代の映像には栃錦が審判長席にいるけどあの時点でまだ40歳ぐらいなんだよな
今のジャニーズの嵐とかと変わらない年齢
0106待った名無しさん (ワッチョイW 97b8-CwtL)
垢版 |
2021/09/21(火) 09:14:22.05ID:YAsACLaE0
>>91
それらの地域は日本国内だった時期
感覚的には北海道の奥に行くようなもんでしょ
0107待った名無しさん (ワッチョイ 97c9-uvbS)
垢版 |
2021/09/21(火) 09:40:43.13ID:H51lPFD80
ネタ尽きて昔話か
0110待った名無しさん (アウアウウーT Sa5b-YmJv)
垢版 |
2021/09/21(火) 11:41:26.59ID:qFggul5+a
戦前戦中の話であれば団塊ぐらいの高齢の人にとっても生まれる前の話だから
ここにいる人ほぼ全員にとっては思い出話ではなく相撲史の話だね
相撲やボクシングはそれなりに歴史が長いから過去の記録やエピソードだけでも本が何冊も書ける
0111待った名無しさん (ワッチョイ 7792-W1il)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:04:23.13ID:VCNeVlM80
>>老猿同士のマウントか
酷いね。日本語になってない(笑)
あおるのもいいがキチンと日本語を使えるようになってから投稿しましょう。恥ずかしい
0114待った名無しさん (アウアウウー Sa5b-C56i)
垢版 |
2021/09/21(火) 13:18:55.01ID:IWH/HdbPa
結局はパマ脳花ちゃん🧠🧠🧠
0116反応厳禁 (アウアウウー Sa5b-EfQr)
垢版 |
2021/09/22(水) 01:10:40.71ID:PXqnWyXLa
>>107
>>109
昔話について来れたらいいんだけどな
松○とか言う奴は明治以降の相撲に精通してるから是非降臨してほしいぜ

>>112
あ鵬って昭和時代の流行語だな
今はあ豊昇龍っていうんだぜ
0118待った名無しさん (ワッチョイ 9fc9-El7X)
垢版 |
2021/09/22(水) 10:42:21.36ID:4xIZt0p10
知ってても
ついてかないよ
茶飲みジジ
0119待った名無しさん (ワッチョイ ffa3-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:09:47.44ID:KQbZ4z7d0
親方ちゃんねる荒れてるね
0120待った名無しさん (ワッチョイW 7792-GAbp)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:38:55.18ID:Bt5T7SVH0
何で荒れたの?
0122待った名無しさん (ワッチョイ ffa3-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:49:07.72ID:KQbZ4z7d0
今日のゲスト親方が立浪親方。
いつものいじりが暴走して不快に思った視聴者が色々批判コメしてた。
失礼になるから年配の親方が出るときの進行はノーマルがいいということだろう。
確かに最近度が過ぎてる感じはするけどね。
言葉の暴力とか職場いじめとか言われる時代だから。
0124待った名無しさん (アウアウエー Sadf-MdlC)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:06:58.64ID:ECwji0I8a
最近親方ちゃんねる見てないや。なんか初期の面白さがなくなって、内輪ネタばっかりだし。スパチャも自己顕示欲の塊みたいの多くなってきて、挙げ句に今日は苦言を呈した人のスパチャはスルー
0125待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-DLx5)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:07.14ID:Q1YfoW2J0
貴闘力スレでやれよ
0126待った名無しさん (ワッチョイW 9fc8-3+Jz)
垢版 |
2021/09/23(木) 03:33:36.75ID:x/2G9ElP0
天鎧鵬はずっと下っ端 可哀想だが借株の運命
豊ノ島も借株 鶴竜が井筒になり陸奥部屋から独立か継承してほしい
0127待った名無しさん (ワッチョイ 1fc9-El7X)
垢版 |
2021/09/23(木) 06:36:02.28ID:3WMYNSj+0
鶴竜親方、相撲一所懸命、解説適切、喋りすぎなので、
ラジオ専属がベストポジションかと思量致しました。
0129待った名無しさん (アウアウウーT Sa5b-YmJv)
垢版 |
2021/09/23(木) 12:25:20.99ID:HF3/u0tOa
親方ちゃんねるのメンバーは面白いけど
所詮は芸人でもタレントでもないんだからこの手のバラエティ番組のプロではない
素人の手作りバラエティだと思って楽しむのがベストかな
0130待った名無しさん (ワッチョイW ff9a-Iqlq)
垢版 |
2021/09/23(木) 23:18:18.20ID:W4Z8EYbN0
力士の子どもの頃のエピソードとか、入門したてのころはスカしたとか、何かをきっかけに熱心に稽古に励んだとかまとめたサイトがあったと思うんだけど消失した?
0131待った名無しさん (ワッチョイ 230e-llhs)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:08:03.48ID:vsfKZBZ80
記録の玉手箱かな。もう5、6年前に消滅した
0132待った名無しさん (ワッチョイ 5faf-PL4X)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:10:21.92ID:PT8aaAw30
アーカイブで残ってはいるけどね
0133待った名無しさん (ワッチョイW 969a-1ueM)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:18:53.56ID:gtZTfr/S0
ありがとう
備考欄のソースってなんなんだろう
『相撲』とかの雑誌とか名鑑かね
0134待った名無しさん (ワッチョイ 5faf-PL4X)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:27:48.33ID:PT8aaAw30
雑誌の幕下紹介・有望力士の紹介には結構生い立ちからエピソードまで載ってるからね
昭和30〜40年代までの力士は情報が少なかったのはそのせいだと思う
0136待った名無しさん (ワッチョイW b392-O/Ws)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:15:17.35ID:36XyTY/O0
もう47だろ
こういうので上手く行った試しないな
0140待った名無しさん (アウアウウーT Sa43-C1Jv)
垢版 |
2021/09/25(土) 12:50:15.28ID:SdQ8wOsoa
鍛えること自体はいいことだけど時津海はナルシストぽくて気持ち悪かったな
0143待った名無しさん (エアペラT SD32-pveB)
垢版 |
2021/09/26(日) 08:10:56.75ID:T2DQJbRmD
妙義龍はすっかり持ちなおしたが、年寄株はどうなるんだろう?

同門・播州つながりで待乳山かと思ったら、
まさかの借株武州山が取得

山科・出來山を御嶽海と分け合うのかと思ったら、
豊響が山科を取得(=たぶん御嶽海は出來山)

他一門の株を、再雇用なしか、再雇用期間満了前に取得?
0146待った名無しさん (アウアウキー Saef-x5CZ)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:47:35.81ID:TAVF15/fa
大関陥落が決まったらスパッと引退した豪栄道、十両でズルズル取るのを良しとせずに引退した栃煌山と違って、妙義龍は幕下へ陥落するまでは幕内下位でも十両でも長く現役を続けそう
引退はまだ数年先じゃないかね
0147待った名無しさん (ワッチョイ d60b-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:25:34.13ID:Lp75S+4Q0
誰が優勝するか。今場所も、もう初日にわかっていたよね。
モンゴル力士は凄い。
あれだけ凄ければ、やはり日本力士のダメさ加減に目が向かうよね。
さすがはモンゴルだ。日本のような甘い国だから、トップに立つのは簡単だろうね。
0149待った名無しさん (アウアウウーT Sa43-C1Jv)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:59:56.40ID:7SiBF28ia
男と呼べる力士がテルと白鵬しかおらんのだよ
前場所の千秋楽結びなんて男と男の戦いだったしな

人間的には正代とか良い奴なんだろうけどさw
0151待った名無しさん (ワッチョイ 5f4b-2yZa)
垢版 |
2021/09/26(日) 21:31:35.84ID:Bowsjcp/0
OBや相撲板民はレベル低下を嘆いてるけど
一般ファンからしたら色んな展開が有った方が面白いんだよな
同じ奴ばっか勝つのは興行としてよろしくない
0153待った名無しさん (ワッチョイ 9257-PL4X)
垢版 |
2021/09/26(日) 21:39:20.60ID:ssFgDK4z0
いろんな展開つうても闘争心がない
サラリーマン化した力士はなあ
年取りすぎなんだよな 大卒とかだと力ついてきたなと思ったらもう無理がきく体じゃなくなると
0155待った名無しさん (ワッチョイ 5faf-PL4X)
垢版 |
2021/09/26(日) 23:58:34.08ID:70/4p0ei0
照がいないと毎場所11勝で決定戦とかなりかねない
高レベルの混戦ならともかく毎日トップ力士が変わるような展開では白ける
1972年の毎場所優勝力士が変わるような時代が延々続くことだから
0158待った名無しさん (ワッチョイW 12f0-M1cq)
垢版 |
2021/09/27(月) 04:26:30.54ID:64sHvNDX0
白鵬が引退するらしい
0160待った名無しさん (ワッチョイ 1792-6iP1)
垢版 |
2021/09/27(月) 06:10:48.22ID:spf8M1oo0
5月に名跡取得してるそうじゃねーか
噂通り間垣かそれとも他か
0162待った名無しさん (ワッチョイW c743-2H6+)
垢版 |
2021/09/27(月) 06:50:04.62ID:BxjfOiQD0
>>161
メリット
名の知れた、現役時代の四股名を使える
特に相撲をあんまり見ない人たちが見てもあぁ、白鵬ねって感じで相撲見ない人はマジで白鵬以外覚えてないから
これは白鵬にとってのメリットで私は反対
引退後も現役時代そのままの影響力が残ることになるから(他の一代年寄ゼロなのも理由)
他の人は横綱までいっても親方になったら、ゼロスタート、一代年寄制度自体が差別制度
0165待った名無しさん (ワッチョイW c743-2H6+)
垢版 |
2021/09/27(月) 06:53:27.21ID:BxjfOiQD0
>>161
デメリット
自身の弟子に部屋の名前を引き継げない
後は影響力のある名前で好きかってされる可能性があること
これは協会や白鵬が好きではない人からはデメリット
0166待った名無しさん (ワッチョイW 1e44-zFaf)
垢版 |
2021/09/27(月) 07:06:01.58ID:wUz+Wq9b0
上手くやっていけるかなあ
ウルフといい貴乃花といいカリスマは組織じゃ大変だよ
潰れないで幸せでいてほしい お疲れ様でした大横綱
0167待った名無しさん (ワッチョイ 1792-6iP1)
垢版 |
2021/09/27(月) 07:55:04.86ID:spf8M1oo0
規定つっても絶対変更不可でもないんだろ
現に取組不能時の不戦敗扱いについては規定を変更している
今はしなくても十年後ぐらいに優勝20回の日本人横綱が出たらしれっと
一代年寄与えるんだろうが
0168待った名無しさん (ワッチョイ 6faa-oUyi)
垢版 |
2021/09/27(月) 08:00:36.81ID:p5SovvMz0
そんな日本人は数十年は出ないから大丈夫
0170待った名無しさん (ワッチョイ 6fa7-5tiJ)
垢版 |
2021/09/27(月) 08:12:31.89ID:cwVOnohg0
右肘が限界なんだな
0172待った名無しさん (ササクッテロラ Sp47-5PEE)
垢版 |
2021/09/27(月) 08:39:43.38ID:9uew5pmtp
引退してとりあえず横綱特権で白鵬親方名乗ったら、よくわかってない連中が一代年寄授与したのかと騒ぎそう
0173待った名無しさん (ワッチョイW 5fb8-nq/M)
垢版 |
2021/09/27(月) 08:54:28.04ID:7SYggsYf0
デメリットと言っても、法人が勝手に特権者作れないから、一代年寄でも誰かの株を取得した上で、その人の代は封印でもしないとな
0174待った名無しさん (ワッチョイW b392-O/Ws)
垢版 |
2021/09/27(月) 09:06:52.82ID:7ldFIkig0
まあ白鵬虐めなのは間違いないな
0175待った名無しさん (ワッチョイW 5fb8-nq/M)
垢版 |
2021/09/27(月) 09:08:52.65ID:7SYggsYf0
宮城野親方が来年8月で停年だから、大方の予想通り宮城野継承。それについての一年前引退ってとこかね
0176待った名無しさん (ワッチョイW 9604-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 09:13:11.30ID:mG2p2kMy0
スポーツ報知に近い記者がおるのかね
0177待った名無しさん (ワッチョイ b392-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 09:45:11.90ID:Vq67AEDI0
>>171
そんな事はない。44年春の戸田戦による誤審で連勝ストップの一種の償い
同年秋場所初日で協会役員が全員土俵に上がり授与式
つくづく武蔵川と言う人は策士だった
0179待った名無しさん (アウアウキー Saef-x5CZ)
垢版 |
2021/09/27(月) 09:54:11.87ID:778owRYza
とりあえず親方ちゃんねるでの白鵬を楽しみにしとくわ
土俵態度やマスコミ越しに見る姿はあんまり良いイメージ持てないが、親方衆や力士衆の中でコミュニケーションする時は案外そうでないのかもしれんし
0180待った名無しさん (アウアウエーT Saaa-7TOV)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:11:03.57ID:IfoGrbITa
親方チャンネルで
荒磯親方との共演してほしい白鵬関
0182待った名無しさん (スプッッ Sd52-rsOn)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:45:48.97ID:FD+Jdm/Qd
ポストセブンが二代目若乃花を直撃
照ノ富士は今でも二代目若乃花が自分の本当の師匠であると
照ノ富士と旭富士の確執を匂わせているような印象を持たせる記事だな
0184待った名無しさん (ワッチョイ 46c9-RmKe)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:33:15.82ID:fCbdeIo30
>>181
昨日は、御大北の富士も遅れてるよ
母親姓は館内迷ったと言い、御大は遅れただけと言い、
まあ色々あらあな。
0185待った名無しさん (スプッッ Sd52-rsOn)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:44:44.33ID:s2kBXIfyd
>>184
勝昭はカレーの影響もあってか撮影会状態になって遅れたとさ
0186待った名無しさん (アウアウウーT Sa43-C1Jv)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:07:29.40ID:s8aj/0eNa
白鵬は性格からして負けて引退するより全勝優勝で引退するのが一番カッコもつくし
これでよかったと思うよ。7月場所もいつにも増して打撃戦のオンパレードだったが
後半戦は組む相撲も見られ手術後の膝に負担もあったはず。同じような相撲を11月も続けるのはキツい

間垣はもともと持ってたんだと思うけどね。二代目若乃花は勝治との確執もあって
もともと間垣を自力+高額で買ったわけで、廃業時に安くは売れない。
金持ってるとは思えない時天空が買取するのは難しかっただろう。
白鵬があらかじめ買って、時天空など色んな人に貸してたんだと思うわ
間垣の隠れ所有者が白鵬だということは5年前からなぜかここに書いてる人がいた
0187待った名無しさん (ワッチョイ 1607-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:07:57.04ID:QNf4EsDw0
>>181
寺尾は若いころから心臓が悪いんだよね
取り組みで胸を強打したときに兄貴の逆鉾がかなり心配したとか
0189待った名無しさん (ワッチョイW b392-O/Ws)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:22:07.31ID:7ldFIkig0
二代目若乃花は有能だったが
病気やってから駄目になってしまったな
0190待った名無しさん (アウアウウーT Sa43-C1Jv)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:26:11.94ID:s8aj/0eNa
一代年寄になるかは分からんけど
このタイミングの引退はその件についてある程度話がついた可能性もある
単なる推測だけど、膨れ上がった持ち給金など、今は協会の財政も相当苦しいわけで
さっさと引退させるために「一代年寄やるから覚悟決めろ」と話し合いしたんじゃないのw
白鵬は花田さんみたいに話が通じない人ではないし、八角尾車と何らかの話し合いが持たれたと見る
0191待った名無しさん (ワッチョイ b392-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:58:00.63ID:Vq67AEDI0
膝がもう駄目な事は前々から分かっていたはず
貰うモン貰ってから引退とはいかにも白鵬らしい
引退と言われても不思議なくらいに何の感慨も湧かない

間垣を買ったのは最近。ただ、いずれにしても宮城野を襲名するだろう
0192待った名無しさん (ワッチョイ 1607-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 13:48:48.89ID:QNf4EsDw0
宮城野の名跡をもらっても別にメリットないだろ
あの部屋だってそもそも竹馬山のものなんだろうし、廣川の遺族と折り合いが悪く
一時金親に親方株まで取られていた宮城野の二の舞はごめんだろう。

以前は「銀座に部屋建てたい」とか言ってたようだし、「白鵬部屋」で行けるなら
ネームバリュー的にもそのほうがいいだろうしダメなら普通に「間垣部屋」だろう

宮城野は再雇用終わるまで部屋付きで養ってやるくらいの余禄と義理はあるだろうし
0193待った名無しさん (ワッチョイ b392-t/PR)
垢版 |
2021/09/27(月) 14:08:13.47ID:Vq67AEDI0
白鵬コネクションを知らない人がいるんだね
周りの連中が「間垣」なんて腐れ株で良いと言う訳が無い(一時的には儀礼として襲名するかも知れんが
初代・貴ノ花の鳴戸みたいなもんだ)
第一、白鵬に出ていかれた竹葉はどうなる。関取衆皆連れていかれて寂しく定年を迎えるかw 宮城野株も誰が一番高く買ってくれるか一番知っているよ
竹葉はあくまで再雇用終わるまで白鵬と一緒にいるだろう。離れないよw それが一番オイシイからね
0200待った名無しさん (ワッチョイ 9244-uNx8)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:27:12.85ID:J385vwYN0
 大相撲の横綱白鵬(36)(宮城野部屋)が27日、現役引退を日本相撲協会に届け出た。
芝田山広報部長(元横綱大乃国)が明らかにした。相撲協会が近く開く年寄資格審査委員会と理事会を経て、白鵬の年寄襲名が正式に承認される見通
白鵬は年寄「間垣」の名跡を取得しており、承認されれば「間垣親方」として後進の指導にあたる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e1316bc570ee41f5b39e0bde413faa0cfb07f53
0201待った名無しさん (アウアウウーT Sa43-C1Jv)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:33:10.48ID:ux8+XdtTa
何はともあれ一つの時代が終わった感があるな
幕内に昭和生まれも少しずつ減ってきてる
玉鷲や再入幕の松鳳山あたりが最ベテラングループになるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況