X



トップページ相撲
1002コメント322KB
年寄名跡・親方総合スレ188
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:05:10.97ID:R5+0tpvf0
男女ノ川が引退する時に初めてできたはず
年寄株がなくダラダラ現役やっていたせいらしいが
戦後廃止になってまた鏡里の時に復活したが5年時限にすぐ変更した
0901待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:07:16.81ID:YssquHEL0
師から弟子へと血脈を相承していくという名跡のそもそもの本義に立ち返って考えると、一代限りの名跡というのがあるのはおかしいという意見も尤もなことではある
しかし、だったらこれまでの一代年寄はなんだったんだ、無かったことにしてくださいって訳にもいかないだろうと思う
0905待った名無しさん (ワッチョイW d7d1-9Hmu)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:32:23.07ID:t+Ly4pAb0
>>904
そいつが外国人だったらどうするんだよ
それこそ差別だ差別だとゴネて始末に負えなくなるだろ
不文律ってのはそういう問題を避けるために明文化されずにあるんだよ
0906待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:35:53.12ID:YssquHEL0
そもそも論で考えると名跡を売り買いの対象にするのもおかしなことだし角界もいろんなおかしなことがさも当たり前であるかのようにまかり通ってるよな
この際一度洗いざらい全てを見直して定款を新しく書き換えた方がいいんじゃないかと思う
0907待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:51:46.85ID:R5+0tpvf0
元々は先代の家族の面倒を見ることが譲渡の条件だった
先代未亡人と継承する力士が結婚することもあったはず
大正ぐらいから徐々に変わって金銭で済ませるように
昭和30年代でも500万近い額だった

そもそも年寄、部屋とはなにかもはっきりしていない
協会の従業員ではないし処分権限だってあるのかということに
0908待った名無しさん (ワッチョイ 77ec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:55:45.37ID:8jFWKxNl0
定款に無いからなんて体の良いこと言ってるけど、本音はどうなの?って思う。
白鵬がモンゴル人じゃなく生粋の日本人で、優勝回数44回の日本人横綱だったら、
こんな話が今この時期に出てくるだろうかねぇ。
リハビリして復帰したら、その場所で進退賭けると言ってる時に、こんな話、
ぜってー出てこなかったんじゃ...?と思うんだよねぇ。
0911待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:05:25.65ID:R5+0tpvf0
数々の問題行動+最近の休場数だろうね
鶴竜はともかく白鵬への注意はこれまでの問題も含んでいるだろう
あの時はっきりと処分できなかったから溜まったものを一気に出した感じ
0912待った名無しさん (アウアウウー Sa1b-peUB)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:11:31.94ID:E17J5tm/a
ただで協会に証書を返却したために家の将来の儲けも力士の雇用もパーにさせて誰も幸せに出来なかった11代根岸治右衛門とか言うやつ

>>906
日本国憲法並になっちまってるんだよな
当時の民主党政権の押しつけみたいな定款にされて、改正もめんどくさいという
創憲改憲加憲みたいにかなりな議論なるが
0914待った名無しさん (ワッチョイW 9f0e-eN6b)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:33:57.43ID:Z89Rc0OJ0
???「史上最強横綱の白鵬関に一代年寄なしはありえない!そして名跡襲名を余儀なくされれば玉突きで優秀な人材が1人協会を去ることになってしまいます!年寄名跡の有効活用のためにも一代年寄を認めるべきです!」
0917待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:44:12.43ID:R5+0tpvf0
>913
これまで一代年寄論はマスコミ、好角家側からしか出ていないはず
外部の意見が提出されたことで協会も無視できなくなった
どう答えるのか
0918待った名無しさん (ワッチョイW 17a6-iNvG)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:59:03.85ID:jezdoGhR0
この先現れる大鵬・北の湖・千代の富士・貴乃花クラスの横綱にもあげないということになるわけか
0922待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:22:18.30ID:58zzmvAI0
どうせ理事会の言いなりのなんちゃって第3者委員会だろw
連覇なし全勝なしのポチがどや顔で白鵬に一代年寄の資格なしなんて言えないから、
第3者と称した委員会に代弁させましたってやつw

日馬問題ポチの対応は問題ありませんっていう第3者委員会と同じw

そもそも部屋の伝承なんか既に行われたないだろw
春日野部屋ぐらいか? 引き際の醜さと汚い相撲の伝統を継承しているのは
0925待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:27:17.79ID:R5+0tpvf0
琴欧州を勝負後に投げつけたり、琴光喜と張り合いになったり、栃東戦で礼をしなかったり気性の荒さはあった
朝青龍と比較されるから意識的におとなしくしている感じはあったね
朝引退後一気に我慢ができなくなったというか
0926待った名無しさん (ワッチョイ 7744-5tF8)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:27:39.68ID:2QbjN+/60
相撲協会も年寄株増加を考えてもいいよな

昔存在した株
* 秋津嶋
* 阿蘇ヶ嶽
* 出水川
* 大木戸
* 大橋
* 神楽
* 御所ヶ浦
* 御所車
* 呉服
* 小松山
* 竹嶋
* 千歳川
* 笘ヶ嶋
* 名取川
* 捻鉄
* 八ッヶ峰
* 雪見山
* 四賀峰
* 七ツ森
0927待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:29:49.00ID:YssquHEL0
この問題は白鵬だけの問題ではないと思うけどな
まあ白鵬の問題に限って言えば、白鵬は宮城野部屋を継ぐのか自分で新しく部屋を興すつもりなのか知らんけども、いずれにせよ数十年後にその部屋を次の世代に継承することを考えると一代限りの年寄というのは形式的に宜しくないと思うね
白鵬も目先のことしか考えられないような小人物ではないし、角界の未来についてどうあるべきか説うていけばきっと納得すると思うが
0928待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:30:58.34ID:58zzmvAI0
>>926
里山みたいなのが残ったり、一つの部屋に部屋付き6人もいるような状況だから

余り過ぎてる状態。むしろ削減すべき。
0930待った名無しさん (ワッチョイW 7f0b-Zgro)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:36:42.67ID:8LGV3eDi0
実績で考えたら白鵬に一代年寄を認めないといけないけど認めたくない
ただ素直に認めないと言ってしまえば外国人差別だと批判されてしまうから元々一代年寄なんて無かったことにすればいい
わざわざ回りくどいことせずに本音で言ってしまえばいいのになw
0931待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:43:05.12ID:R5+0tpvf0
>>927
一応千代の富士も継承できなくなるから辞退ということだった
将来継承できずつらい思いをするのは白鵬だと説得すれば降りるかもね
0933待った名無しさん (ワッチョイ d716-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 00:29:17.26ID:Kaojohpa0
タイミングが露骨すぎて草
完全な差別案件ですわ
大炎上覚悟しとけよ老害ども
0936待った名無しさん (ワッチョイ 77ec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/20(火) 02:16:48.76ID:0d+kdI4T0
「大相撲の継承発展を考える有識者会議提言書」を読んでみた。
『外国出身者が日本の大相撲にふさわしい力士に変容した姿を観てもらいながら、
国際親善を図り、大相撲の魅力を発信する』のにそぐわない力士が居るようだ、って
ことを50ページに渡って書いてあった。
一代年寄がどうと言う以前に、品格のない立合い・所作をする力士が親方になって、
相撲道を継承できるんかいな、と。
もう「白鵬」ってハッキリ書けよ気持ち悪い、と思いながら読んだ。

他にも大卒力士の立合いなんかにも触れていて、まぁ大相撲的には正しいことを
書いているんだろうと思うけど、やっぱりこれを出したタイミングがね。
白鵬・鶴竜を狙い撃ちしてるとしか思えない。

いっそ外国人力士を禁止したらええ。日本人だけで運営して、それで衰退するなら
大相撲もそれまで。ってことで。
0937待った名無しさん (ワッチョイ 9f9b-Vf4e)
垢版 |
2021/04/20(火) 02:25:20.12ID:MKZ21kil0
でも甘い汁だけ吸って衰退はしたくないんだなあ
外国人導入した頃はいい体してるしうちの部屋強くなるぞ的な感じでつれてきただけだろどうせ
0938待った名無しさん (アウアウウーT Sa1b-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 02:35:40.26ID:/btGmuGQa
>>879の記事をさっき見たけど、これは白鵬をターゲットにしてるというのも勿論あるが
根拠条文がないルールだからこれを機に明文化して定義づけしようよっていう意図もあるだろう。
「ルールはないけどすごく強かったから一代年寄」ってのは曖昧すぎるもんね。
あと、そもそも白鵬を悪くいうけど、大鵬、北の湖、千代富(辞退)、貴乃花は
聖人君子だったか?w
横審の山内みたいな団塊世代は大鵬を神のように思ってるバカが結構多いが
大鵬なんて人格的にはクソの部類だろうに。千代富、草花田については皆分かってる通りの人間。
北の湖については俺はよくわからんがコロコロ君によると犯罪者的な奴らしいしw
白鵬ばかりを悪者にするなということだよ。
0940待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 03:43:42.01ID:c9ubVkbe0
>>931
千代の富士は、2代目千代の富士を育てたいが理由な。
一代年寄は株をもつことを許されてるんだから、継承できるだろ。
大嶽部屋・山響部屋は継承されていないのか?

そもそも規定にないとか言い出すのなら、
規定にある所有者から名跡を借りる「借株」を禁止する
を守ってから言えよえ、ホントゴミだよなw
0942待った名無しさん (ワッチョイW 574b-uNk2)
垢版 |
2021/04/20(火) 04:17:50.93ID:qJP5//yU0
エルボーはルール違反じゃないから、優勝40回以上してるからじゃ通用しない
相撲は普通のスポーツとは違い数字以外の面を非常に重視する(自称)「神事」であることに気付けなかったんだ
人格クソでも千代の富士と貴乃花は土俵上では美しく振る舞ってただろう
0943待った名無しさん (スップ Sd3f-4C3q)
垢版 |
2021/04/20(火) 04:55:59.52ID:Rp/6rUAdd
里山が年寄株取得してもいいと思うけどね
尾上部屋には必要な人材だし、人柄も良さそうだから一門や協会内でもうまくやってけそうだし
元横綱大関の親方だって人格的に問題あったり指導力経営能力がない人もいるんだから
これからの時代、番付にこだわらず協会や部屋にとって有益な人材が残っていくのも大事では?
0944待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/20(火) 06:29:54.31ID:c4csYh4x0
>>936
白鵬が親方になれば今以上につけ上がるのが見えてるからね
もうギリギリのタイミングだけど先手を打ったんだろう
大卒にしても学生上がりの親方の生活指導(ちゃんこ、着物の扱い等)が不十分と以前見たな

>>940
千代の富士はどこかのインタビューで千代の富士部屋として継承できないということを繰り返し語っていた記憶ある
一代年寄は不幸だとも
別の名跡で継承すれば満足かどうかは個人次第かも
0945待った名無しさん (ワッチョイW 170b-BaLy)
垢版 |
2021/04/20(火) 06:32:12.10ID:ZFk3FnTk0
白鵬の一代年寄の前に、公益法人化の時に定められた年寄株のルールが守られてないのを
評議委員会で議論してもらったほうがいいんじゃないの?
0946待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 06:46:13.58ID:c9ubVkbe0
公益法人を認可したのは文科省だから、文科省に調査させるべき。
特例で退職者 or 遺族が所持するだけでなく、さらに特例を重ねて貸株までやる悪質さ。

人を貶める時だけ、聞いてる方が恥ずかしくなるような正論吐く癖に、
自分のことになると、これだからなw 
これを機に徹底的にメスを入れるべき。自ら招いた事態だ。
0947待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:03:51.58ID:c4csYh4x0
借株が一時襲名者として復活してる。悪知恵だけはよく働く
一度認定されればこっちのもんだという気が強いだろう
0949待った名無しさん (ワッチョイ b722-BWTW)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:24:40.68ID:9JSrtdDB0
>>938
お前はいつも長々と書いてる割には内容が意味不明で老害の小言感が強いわこの作文は
○○ガーーーと他の力士を批判することで白糞擁護ができると勘違いするなあ鵬
0950待った名無しさん (ワッチョイ ffec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:04:57.04ID:WWD0S3aI0
>>942
提言書にはそれも書いてあった。

相撲道では、「何をやって良いか・悪いか」の二分法ではなく、「すべきでは
ない・しないほうが良い」と言う柔軟な判断力と品性を求められる。
大相撲は伝統的に「勝てば何をしても良い」と言う考えをしてこなかった。
と。
日本の力士らしからの行動として具体的には、張り手・ダメ押し・ガッツポーズ・
優勝インタビューでの万歳三唱・三本締め・優勝パレードで出身国の旗を持つこと、
等々が掲がってた。
0951待った名無しさん (ワッチョイ ffec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:07:19.85ID:WWD0S3aI0
☓日本の力士らしからの
◯日本の力士らしから「ぬ」
タイポすまそ
0953待った名無しさん (ワッチョイW 770e-DyZw)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:19:27.18ID:wafAWl6a0
どう言われようと、あれだけ実績残した白鵬がこういう終わり方というのもなあという気持ちはあるわ。
もう少しクレバーなイメージはあったとは思うんだけどな。
0956待った名無しさん (アウアウウー Sa1b-CpDH)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:50:24.89ID:JvnwSglLa
>>949が間違いだらけなので修正
このスレへの反応は厳禁

>>938
貴様はいつも長々と書いてる割には内容が濃くて老害の小言感が感じないわこの力作は
○○ガーーーと他の力士を批判することでモンゴル擁護ができると勘違いすんな亜鵬
0957待った名無しさん (ワッチョイW 9734-ok/c)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:50:54.99ID:q3Cf2Pet0
>>950
キチガイクレーマーやんこんなんw
実際は白鵬の問題行動はセルフ物言いぐらいだろ
あとは許容範囲内
優勝インタビューのやつなんか盛り上げようとしてやっただけだしな
0965待った名無しさん (アウアウウーT Sa1b-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 10:55:30.25ID:7TeUIMLDa
外部識者や横審の連中のいうことはある程度は尊重しなくちゃいけないんだろうけど
白鵬が仕方なく他の名跡を取れば、玉突きで他の親方が1人協会出て行くことになるし
組織としては事実上1名辞めさせることになるわけで割りと重い決断でもある。
所詮外部の人には知ったことではないだろうがね。
今回の提言が単に白鵬に最後の場所は綺麗な相撲を取れよという釘をさす目的ならいいんだけどさ
おそらくだが7月場所は白鵬は全勝したとしても引退すると思う
0967待った名無しさん (ワッチョイ 17b8-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:12:49.36ID:5L4FnR1v0
>>965
委員長が安倍政権の有識者会議の常連な時点で
相撲協会の望んだ意見をだす場所ですよ。
相撲協会執行部として白鵬に一代年寄を出したくないだけ。
0968待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:40:07.13ID:/72PDKK40
外部から招いた有識者といっても、野球という興行から王氏であるとか歌舞伎という伝統芸能から松本白鸚氏であるとか、相撲から近い業界からの選出で良い意味でも悪い意味でも相撲のことを「わかってる」人たちの意見だからな
外部団体というからには角界のしがらみから自由な門外漢の意見を取り入れるべきじゃないの?と思う
もともと出来レースみたいな会議から生まれた提言だけど、内容自体はそれなりに有意義なものが生まれたと思う
0969待った名無しさん (ワッチョイ ffec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:52:47.22ID:WWD0S3aI0
ヤフコメでも、「白鵬は好きではないけど、これはさすがに酷い」って意見が多いね。

白鵬がまだ膝を言わしてなかった頃、立合いから潜るようにしてスコーンと
まわしを取っちゃう速さが好きだったわ。
白鵬にしか出来ないこともあるだろうけど、伝えられる技術は伝えて欲しいなぁ。
一代年寄でガタガタ言ってる声なんざ気にせず、良い指導者として協会に残って欲しい。
そのためにも、ヨカタに外から石を投げさせるんじゃなく、白鵬と面と向かって話が
出来ないもんなの?と思うんだけど。
こんな陰湿なやり方こそ、日本の美意識に反すると思う。
0971待った名無しさん (ワッチョイ ffec-xZ/W)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:08:34.59ID:WWD0S3aI0
ハッキリと「それはアカン」って注意されたことは改めてると思うけど。
同じことを何度も注意されたことは無いのでは?(記憶違いならすまん)
0974待った名無しさん (アウアウウー Sa1b-peUB)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:22:29.92ID:nV/ZlmH3a
本日協会に貴乃花や北の湖がいて、まして理事長とかやっていた時にこんな諮問が出たらさらに荒れそうな予感
・あげる場合→外部の話がきけないのか?これだから協会はダメだ
・あげない場合→お前は一代で残ってるくせに卑怯だ!ダブスタだ!
0975待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:41:14.56ID:c4csYh4x0
協会も財政を切り詰めるつもりないのかね
巡業は今年もゼロ、本場所も緊急事態宣言次第で無観客か定員引き下げだろう
仕事もないのにのんきに再雇用とかいつも通りの給与払ってる場合じゃないよ
0976待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:43:38.14ID:/72PDKK40
大鵬、北の湖が存命で貴乃花も辞めてなかったらそもそもこんな話は出てなかったんじゃないかと思うがね
鬼の居ぬ間になんとやらじゃないが、今でなきゃ廃止するかどうか検討することもできんわ
0977待った名無しさん (ワッチョイW 17b8-BaLy)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:45:10.54ID:5L4FnR1v0
>>974
北の湖(68歳再雇用)
北の湖の後ろ楯で貴乃花理事長(48才)
の世界線もあり得たんだよな。
北の湖が62才で早逝したことで、歴史がかわったね。
0978待った名無しさん (スププ Sdbf-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:49:55.58ID:QcrSpUDod
品はないけど、実績ぐらい認めればいいのに
親方になって変なこと言い出したら貴乃花の時みたいに追放すればいいだけ
0979待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-0aSP)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:54:52.73ID:/72PDKK40
むしろ白鵬が貴乃花みたいになるのを警戒してるからこういう話が出たんだろ
全部が全部貴乃花が悪かったと思わないが、貴乃花の中に自分は一代年寄だ他の親方とは違うという特権意識、驕りが暴走を招いた側面もあるだろう
白鵬も引退したら土俵の上で残した業績は一旦忘れていちヒラ年寄としてやっていく気持ちがなければ貴乃花の二の舞になるね
0981待った名無しさん (ワッチョイ 57af-+V5h)
垢版 |
2021/04/20(火) 14:04:25.68ID:c4csYh4x0
貴乃花は2004年に審判になった時も自分は実績あるから
すぐに審判部長、理事長をやった方がいいと本気で言っていたらしいね

これでは嫌う人間も出てくるだろうな
0982待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 14:11:13.65ID:c9ubVkbe0
実績がないのに理事になって、北の湖がいたので何も言えませんでしたってほざいといて何言ってるんだよw

小城ノ花が一代年寄の見解を述べて白鵬に説明してやれよw
0984待った名無しさん (アウアウウーT Sa1b-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:02:14.75ID:GRCnbN20a
協会が有識者に今回の提言を代弁させたっていう意見言う人いるんだけど
本当にそうかね?八角、尾車、春日野などは白鵬に対しては
長らく肯定的なスタンスだと思うし、尾車なんて解説では基本的に白鵬を褒めたたえるような
発言が多い。「尾車は裏の顔を使い分けてんだよ」と言われたら何も言えないけどね。
提言で納得したのは一代年寄に根拠条文がないという点。これは早急に立案していいと思うよ
0989待った名無しさん (アウアウウーT Sa1b-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:33:46.75ID:M5+c8gq7a
常陸山とか太刀山とか双葉山とか明治大正昭和初期のレジェンド級の名跡がないのに
大鵬やら北の湖を継承可能な名跡にするのはバランスが悪いよw
0993待った名無しさん (ワッチョイ 3792-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:34:21.42ID:c9ubVkbe0
>>991
白鵬に対して
舞の海:横綱というはただ勝つだけでなく、勝ち方まで要求されるんです。
→勝ち方どころか、勝てない横綱にはだんまり。
こいつが稀勢の里を痛烈に批判してればな。所詮この程度だよ。
0994待った名無しさん (ワッチョイW 9fe0-zoC4)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:10.89ID:YCkpV7Vi0
草花田と稀勢の豚は追放やね
0997待った名無しさん (ワッチョイW 9fe0-zoC4)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:24.19ID:YCkpV7Vi0
>>995
ビビリ過ぎだろw
0998待った名無しさん (ワッチョイ 175e-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:53.58ID:Z/OaxHjF0
むしろ横綱全てに一代年寄を認めればいいのに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況