X



トップページ相撲
301コメント90KB
【力士人生16年】武隈親方・豪栄道 Part42【今後は後進の指導へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイ 59a2-yObi)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:11:44.93ID:NhWk0a/q0
四股名:澤井 豪太郎→豪栄道 豪太郎
年寄名跡:武隈
本名:澤井 豪太郎
愛称:ゴウタロウ、豪ちゃん、GAD
生年月日:1986年4月6日(33歳)
出身:大阪府寝屋川市
身長:184cm 体重:160kg BMI:47.26
所属部屋:境川部屋
得意技:右四つ・寄り・出し投げ・切り返し・外掛け・首投げ

令和2年初場所まで
生涯戦歴:696勝493敗66休(90場所)
幕内戦歴:587勝442敗66休(73場所)
優勝:幕内最高優勝1回 幕下優勝2回 三段目優勝1回 序ノ口優勝1回
三賞:殊勲賞5回 敢闘賞3回 技能賞3回
金星:1回

初土俵:2005年1月場所
入幕:2007年9月場所
引退:2020年1月場所

豪栄道豪太郎 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/豪栄道豪太郎
力士プロフィール - 豪栄道 豪太郎 - 日本相撲協会公式サイト
http://www.sumo.or.jp/ResultRikishiData/profile/2764/
豪栄道 豪太郎 力士情報
http://sumodb.sumogames.de/Rikishi.aspx?r=6468&;l=j

前スレ
【優勝は遠いが】豪栄道豪太郎 Part41【陥落は待ったなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1579429576/
0054待った名無しさん (アウアウウー Sa21-KVlH)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:25:39.91ID:AOA1szNKa
>>46
境川は保守的で精神論重視に見えるけど
稽古風景を見るとわりと話が理論的で技術指導に力を入れてる
ただ豪栄道は早々と境川の番付越えちゃったので
あまり細かいことは指導されてないかも
0058待った名無しさん (スプッッ Sd0a-7wzg)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:32:47.38ID:zjAZApYxd
かわいい
0060待った名無しさん (ワッチョイW 8971-Mbfy)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:37:37.21ID:/0aqPM710
>>50
元稀勢の里の荒磯は、引退してから、稽古のやり過ぎ・休む事の重要性、人間の人体についてを勉強しているらしいから、
豪栄道も優勝以降好成績を維持出来なかった点を分析して、弟子に伝えて欲しいな。
やせ我慢は美しいが、それが横綱昇進を阻んだとも言えなくはないし。ただやせ我慢をさせはしないで欲しい。
0066待った名無しさん (ワッチョイ a5ce-aobv)
垢版 |
2020/02/01(土) 05:13:35.10ID:6cf56fVF0
【サンケイスポーツ・鈴木 学の甘口辛口】
関脇陥落即引退に見た豪栄道の矜持…元大関として土俵にしがみつく姿にも高齢者は共感したのでは
https://www.sanspo.com/etc/news/20200201/amk20020105000001-n1.html
0067待った名無しさん (ササクッテロル Spbd-ZjM+)
垢版 |
2020/02/01(土) 06:54:05.76ID:HhGuydt+p
>>51
確かに宇映系だと思う(笑)
0070待った名無しさん (ワッチョイ 9e58-0Ybi)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:55:10.65ID:1SdANBhl0
>>51
宇映系と言えば、若圭翔のことだから貴景勝(笑)
0073待った名無しさん (ワッチョイ a5ce-aobv)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:04:15.12ID:6cf56fVF0
2月3日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒ワイド特集:寝ても覚めても(抜粋)
▼大関・豪栄道引退劇で明らかに!年寄株の背後に蠢く理事選暗闘
⇒連載コラム:ビートたけしの21世紀の毒談/これからは大関昇進を辞退する力士が出てくるっつーの!
0077待った名無しさん (ワッチョイWW c592-0Lsr)
垢版 |
2020/02/02(日) 22:20:53.39ID:SYsIuYie0
まあ潔い引き際だったね。
白鵬や鶴竜はあと5年くらいはやるとか二人とも公言してたけど、見習って欲しい。
横綱だからと言って、好き勝手に現役続けられるとか思ってそう。
0078待った名無しさん (ワッチョイWW adc8-6uoJ)
垢版 |
2020/02/03(月) 01:35:25.28ID:Gx8mPIL30
まあ潔い引き際だったね。
豚景勝や馬鹿安は日本人横綱候補とか二人とも言われてるけど、見習って欲しい。
割りと人気がある日本人力士だからと言って、キセルールで横綱になれるとか思ってそう。
0079待った名無しさん (スフッ Sd0a-lYNF)
垢版 |
2020/02/03(月) 04:13:30.71ID:teSA0oQ0d
日本人力士が大関に上がったら国籍ぐらいしか取り柄なくなるだろ
不名誉な記録と悲しい拍手が、モンゴル時代を後押しするだけ。
0084待った名無しさん (ワッチョイWW 89c0-KTmJ)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:31:34.59ID:sqgckJOs0
「第2の豪栄道目指す」白鵬杯個人8強の本田豪太郎 

 大相撲の横綱・白鵬(34)=宮城野=が実行委員会名誉会長を務める少年相撲の「第10回白鵬杯」が2日、両国国技館で行われ、
中学生の部に参加した本田豪太郎(3年)=川上道場=は個人戦で8強入り。
大将を務めた団体戦では、大会4連覇を目指したがかなわず「自分で負けたので悔しい。いまいちな結果で終わってしまったので、悔いが残る」と涙を流した。

 大会プログラムの中でもひときわ目を引く、「豪太郎」の名。大相撲初場所を最後に現役を引退した元大関・豪栄道(現武隈親方)と、下の名前の表記が同じだ。
高校相撲の強豪校、熊本・文徳高で相撲部監督を務める父・浩二氏がつけたという。理由は「自分が生まれた時、豪栄道関が高校生で天皇杯で3位に入った。
『豪栄道関みたいに強くなってほしい』と、父がつけました」。ただ読み方は少々、注意する必要がある。
「漢字は一緒ですけど、『こうたろう』なんです」と照れくさそうに話した。

 憧れの存在は、もちろん豪栄道。学生横綱だった父は日大時代、境川親方(元小結・両国)の3学年下の後輩だったという。
その縁もあり、境川部屋には毎年あいさつに訪れる。最初に会った時の印象を聞かれ「かっこよかったです。ご飯を食べたり、写真を撮ってもらったりして」。
また「『だだ大きいだけじゃ勝てない。体を絞っていかないと』と言ってもらいました」とうれしそうに話した。
0085待った名無しさん (ワッチョイW 8971-Mbfy)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:42:53.48ID:uxWLC/jh0
「第2の豪栄道目指す」白鵬杯個人8強の本田豪太郎 実は読み方は…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200202-02020188-sph-spo

今後は文徳高に進学し、大学を経てプロ入りを目指しているという。「部屋に行くなら境川部屋にいきたい。継がせていただけるか分からないけど、第2の豪栄道関になれたらと思う」と将来を描いた。

早速二代目がいるとはさすがに予想できんわ。
豪ちゃんがなれなかった横綱になって欲しいね。
0087待った名無しさん (ワッチョイWW e544-mQy/)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:03:38.42ID:j9sC22jg0
解説:荒磯親方
ゲスト解説:武隈親方
0093待った名無しさん (アウアウウー Sa21-KVlH)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:21:36.17ID:RiUf/W5Aa
豪栄道って割とモンゴル勢とも喋ってるよな
話しかけやすいのかね
0096待った名無しさん (アウアウウー Sa21-Cx8x)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:06:48.88ID:N0omBJePa
昔3人で大関候補と呼ばれていて仲も良かった魁皇、武双山、土佐ノ海のうち
魁皇、武双山は大関に上がったものの、土佐ノ海は大関に上がれず且つ三役からも遠ざかっていた時期があったけど、
丁度その辺の時期に巡業で3人で歓談している写真が相撲誌に掲載されたりして相変わらず仲良い様子だった
番付で差がついても昔から仲良かったりしたらあんまり当事者同士は気にしないのでは?
0097待った名無しさん (ササクッテロ Spbd-8SNC)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:52:48.66ID:uI9vZkllp
昔3人で大関候補と呼ばれていて仲も良かった日馬富士、豪栄道、栃煌山のうち
日馬は横綱、豪栄道は大関に上がったものの、豪栄道は大関に上がれどぱっとせず暫く低迷の続いてた時期があったけど、
漸く2016年に入り優勝争いにも顔を出すようになり思い出の一番に全勝優勝で日馬富士に勝った一番を挙げた
1年後その苦手日馬に連敗して優勝のチャンスを奪われ短い全盛を終え燃え尽きたのでは?
0098待った名無しさん (ワッチョイW 9fbb-CEvK)
垢版 |
2020/02/05(水) 21:12:06.78ID:YOTqkHqg0
>>90
稀勢の里は徳勝龍と親しくなって8年になると、この間の優勝の時にスポニチに書いてあった
全然会話してるように見えなくても、裏では会話してたんだな
0099待った名無しさん (アウアウクー MM0b-58WL)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:11:40.68ID:TjfEND+BM
あの逆転劇は笑えた‼
あのせいで日馬富士が冤罪追放されたんだろうな
0101待った名無しさん (ワッチョイ f7ef-uqPE)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:32:08.80ID:TGU5vdvz0
武隈の初代は1708年(宝永5年)に勧進元を届け出た竹熊弥太八といわれる
https://a-new-sumo-fan.com/toshiyori/
0103待った名無しさん (エムゾネWW FFbf-18pz)
垢版 |
2020/02/10(月) 09:15:12.48ID:C0C1aHvWF
解説下手やな
0104待った名無しさん (ワッチョイW b771-9GG2)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:14:07.80ID:QSfYOp990
>>93
昨日のジャンクで貴景勝が、
「力士会で一緒のテーブルになった豪栄道が隣の鶴竜と、「『バチェラー』観た?」って楽しそうに話してたのを聞いて、自分も視聴したらハマって、全シーズン観た」って言ってたな。
少なくとも豪栄道と鶴竜は仲がいいらしい。
0107待った名無しさん (ワッチョイ 9792-+CVV)
垢版 |
2020/02/13(木) 15:59:51.75ID:N4BTQw6e0
稀勢の里が協会の公式つべ動画ではじけまくってんな
現役時代は否定的だったツイッターでもエゴサするぐらいになってるようだが
豪栄道もあんなんなるのかと思うと楽しみだ
昔からマービンとか雅山のツイでは楽しそうだったけど
0108待った名無しさん (アウアウウー Sac3-Gvvf)
垢版 |
2020/02/13(木) 17:00:09.23ID:Snu4BKgia
引退後の荒磯は常に楽しそうだよな
朝乃山に稽古場で圧勝するとか(手抜いてもらってるにしても)
身体の調子まで良くなってる
0110待った名無しさん (アウアウウー Sac3-uuEX)
垢版 |
2020/02/13(木) 18:16:51.52ID:qhDVSWo4a
第64代横綱と四股名の下の名前が同じ太郎の力士
0112待った名無しさん (ワッチョイWW 1609-lJIn)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:22:23.96ID:Y9HjAQoy0
稽古場っつかノンプレッシャーキセは本場所でも白鵬並になるからな
0113待った名無しさん (アウアウウー Sac3-uuEX)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:23:26.33ID:5ZRHyWosa
豪栄道曙太郎
0114待った名無しさん (ワッチョイW 7744-NJUl)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:09:26.77ID:ZdLX7DTJ0
もう少し解説の勉強をした方がいいね
0115待った名無しさん (スププ Sd32-ZdKy)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:01:48.64ID:EIsEHG+Zd
>>112
強い時はマジで強かったな
追っ付けだけで完封して吹っ飛ばしたり
バルトとか照ノ富士、たまに栃ノ心あたりの自分を上回る筋力の力士にぶん投げられてたりしたから怪物ってイメージはないけど
0116待った名無しさん (ワッチョイ ff09-cV6v)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:57:33.17ID:WFSkE7Vw0
キセは馬鹿正直に自分よりデカい奴にも組んで行ってたもんな
あそこで白鵬みたいに頭使って相撲してたらもっと早くに優勝出来ただろうに
0118待った名無しさん (ワッチョイW 7744-NJUl)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:27:38.07ID:eFAnsVKt0
関西人なのに巨人ファン
0121待った名無しさん (ワッチョイW 8344-uAga)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:00.45ID:UyXx2KBN0
解説下手やな
0122待った名無しさん (ワッチョイW 6392-Izfg)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:55:44.62ID:J1mBrUoF0
「小さい体でよく頑張った」って言うが、言うほど小さいか?
豪太郎が小兵力士扱いされてるのを見ると違和感しかない
同じ身長(公称)のドルジは別に小兵とは言われてなかったし
186あっても軽量だったヒマのがよっぽど小兵って感じしたけどな
0123待った名無しさん (ガラプー KKbb-LWiu)
垢版 |
2020/02/27(木) 11:55:13.26ID:gyFmfeBOK
>>123
小兵と呼ばれるには
身長180センチ未満
体重130キロ未満
の片方は満たしていなくてはならないと思うが、豪栄道はどちらも違うからね。
あくまで「大きくない」のであって小兵ではないと思う。
0130待った名無しさん (ワッチョイW 6b44-srbD)
垢版 |
2020/03/08(日) 10:02:41.26ID:J548IAiC0
>>128
下手だから中入り後の正面解説は、勘弁してほしい
0131待った名無しさん (スップ Sdbf-OBje)
垢版 |
2020/03/08(日) 22:44:16.67ID:2s1doYmEd
警備してるとこ映ってた
可愛かった
0132待った名無しさん (スププ Sdbf-J9NN)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:39:28.17ID:e7JE+87fd
>>128
七日目に武隈親方相撲人生をふりかえると言う特集が組まれてるみたい
0133待った名無しさん (アウアウウー Sa0f-UjLF)
垢版 |
2020/03/09(月) 20:03:24.39ID:bRLc3UO2a
武隈、というと、両国時代の立浪部屋の名跡というイメージあり。
0134待った名無しさん (スププ Sdbf-J9NN)
垢版 |
2020/03/10(火) 00:20:49.52ID:BYN63wqQd
>>133
立浪部屋の黒姫山が武隈親方だったしねえ
0135待った名無しさん (アウアウウー Sa0f-UjLF)
垢版 |
2020/03/10(火) 08:40:14.77ID:mWNpIqTra
>>134
そのお孫さんが境川部屋所属の力士というのも、奇しき因縁。
0137待った名無しさん (アウアウウー Sa0f-UjLF)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:43:49.87ID:BCLqKc4ma
>>136
つまり前所有者の蔵玉錦さんは、田中家に名跡を返還し、それを受けて、田中家の仲介のもとに譲渡された、ということで…。
0140待った名無しさん (スップ Sd02-bS0R)
垢版 |
2020/03/13(金) 18:43:44.51ID:Pe5wF3Bqd
明日は本場所の解説者デビュー。
あまりに下手くそなので、
舞の海秀平が補佐として、向正面にスタンバイ。
0143待った名無しさん (エムゾネW FFa2-bS0R)
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:37.84ID:DEmEFsdXF
>>141
荒磯のときは秀平じゃなかったよ
0146待った名無しさん (オーパイ Sda2-bS0R)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:04:35.20ID:FfzYoRrjdPi
>>145
大相撲トーナメントでゲスト解説をしてたけど、
本場所での中入り後の正面解説は明らかに力不足。
十両の解説者すら怪しいレベル。
0147待った名無しさん (オーパイT Sac5-G4Wb)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:14:06.17ID:rOhtQcZtaPi
豪栄道があまり喋りが上手くはないのはなんとなく分かってた
これから化けるかもしれないけどさ

稀勢の場合は現役時代はあえて喋らなかっただけで
実は裏では陽気なおしゃべり野郎だという噂は結構あったからな
0149待った名無しさん (オーパイW 82c6-UZDU)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:20:53.11ID:HE/mhQUI0Pi
>>146
ありがとう
スレでも酷評されてたがそんなに酷かったのか
逆に楽しみになってきた
豪ファンには申し訳ないが、喋りが厳しいなら早いとこ審判部に配属された方がいいかも
将来出羽一門の重鎮になるかもしれないし
0151待った名無しさん (オーパイ Sac5-U+qa)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:03.76ID:t9RFfrgDaPi
親方ちゃんねるで先輩いじりしてるのは楽しそうだけど
NHKの堅い雰囲気では喋れなさそうだね
技術論はしっかりしてるんだけどありきたりとも言える
0154待った名無しさん (オーパイT Sac5-qZv6)
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:14.58ID:69R61nc1aPi
今日は向正面が秀平だから大丈夫でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況