X



トップページ相撲
1002コメント362KB
年寄名跡・親方総合スレ80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:04.12
やくみつる

伊之助のセクハラについて

「たいしたこっちゃないなっていう感じはするんです。」

 「ただそれにしてもセクハラはいけないとはいえ犯罪行為でもないし、
こんなの本当に内輪のしょうもないこととして丸め込めるはずのものが、
あえてこうやって騒ぎに乗じる形で出てくるあたりがやっぱり、
今色んな対立の構造がある中で出てきたものなのだろう」
0953待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:10:16.46
犯罪という観点からは大したことないかもしれないけど
テレビ視聴率が常時15%を越える大相撲で結びを担当する行司がこんなんじゃ恥ずかしすぎる。
0954待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:19:27.78
少年愛は男だけの村社会の伝統じゃのう
0955待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:22:17.39
相撲だからこんな騒ぎになってるんだろ
これでクビになるのが当然と言うならプロ野球なんかとっくに取り潰しだ
0958待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:49.22
喧嘩吹っ掛けて殴らせる当たり屋みたいな行為とか性的なネタでゆするとか、
まんまヤーサンのお仕事ですなあ
こういうのも裏金のおじさんが考えてくれてるんだろうか
0959待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:56:53.79
被害者を批判する異常な協会リークにのっかるマスゴミと日馬オタの異常さは普通に見てれば理解できる

相撲界って被害者を排除する風潮があるね
なんで正当な訴えした貴乃花が悪く言われるんだ?
今回の刑事事件は一方的に日馬富士が悪いに決まってるじゃん

マスゴミも追従してるし、ネット民だけがまともな意見が多い
テレビは信用しちゃいけないな
0960待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:39:44.60
>>948
文春ってこないだ貴乃花に激白否定されてなかったっけ
そんな自己弁護みたいな記事出して大丈夫なのかね
0961待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:01:58.16
●相撲節会(すまひのせちえ)とは、奈良・平安時代にかけて行われた宮中の年中行事。
宮中で相撲が行われた最古の記録は、垂仁天皇7年(紀元前23年)7月に怪力との誉れ高い野見宿禰と当麻蹶速が召されて相撲をとった。
結果は、野見が当麻の腋骨と腰を折って殺し、その所領を下賜されたという

天長10年(833年)の詔勅には「相撲の節はただに娯遊にあらず、武力を簡練する最もその中にあり」とある。
貞観11年(866年)には節会の管理が式部省から兵部省に移管された。

相撲はその後、各地の神社における神事相撲、武士の鍛錬としての武家相撲、
さらに今日に続く民間の勧進相撲へと受け継がれてゆく。

●神事相撲
神社における祭事においては、相撲、舞楽、流鏑馬、競馬(くらべうま)などが行われるようになる。
これらの祭事は、天下泰平・子孫繁栄・五穀豊穣・大漁等を願うことも多く、そこでは、占いとしての意味も持つ場合もあり、
二者のどちらが勝つかにより、五穀豊穣や豊漁を占う。

不作、不漁のおそれがある土地の力士に対しては、あえて勝ちを譲ることもある。
また、土中の邪気を払う意味の儀礼である四股は重視され、神事相撲の多くではこの所作が重要視されている。
陰陽道や神道の影響も受けて、所作は様式化されていった。
0962待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:41.19
●勧進相撲(かんじんすもう)とは、相撲の形態の一つ。現在の大相撲の源流となる。
神社仏閣の建築修復の資金調達のための興行を勧進といったが、神社の祭礼に相撲が行われることが多かった(神事相撲)ことにあやかり、
営利目的であるにもかかわらず「勧進相撲」と称して興行をすることが常態化した。

慶安年間には浪人、侠客が出入りして始終喧嘩が絶えない事態になり、各地で勧進相撲は禁止された。
江戸幕府は慶安元年(1648年)に「風紀を乱す」という理由で勧進相撲禁止令を出している。

勧進相撲の諸制度は大相撲に直接受け継がれており、特に江戸相撲のそれは後継組織である大相撲に多大に影響を与えている。
しかし特にその初期においては現在の大相撲にはない慣習があった。

例えば
・実力がない力士を看板大関としていきなり最高位に附け出すなど、前場所の地位と成績から概ね機械的に番付編成が行われる現在とは違い、
興行性が多分に重視されていた。

・大名による抱え制度があり、番付や勝敗は外部からの圧力にさらされており、星取にも預り(引き分けの一種)が存在した。

・勧進元と力士との雇用関係も永続的に強固なものがあるわけではなく、勧進元が各地の力士集団を場所単位で招聘するという形式をとっていたため、
労使関係は勧進元が圧倒的に優位であり、力士の福利厚生は不安定であった。
明治初期に高砂浦五郎が待遇改善を要求したのを皮切りに、昭和初期まで労働争議による場所の延期、力士集団の分派が散発した。
0963待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:26:04.27
●志賀 清林(しが の せいりん、生没年不詳)は、奈良時代の力士・行司。最高位は最手(ほて)。
相撲の吉田司家や各行司家に伝わる『相撲傳書』『相撲講本』『相撲式』等に登場する。
その記述では、奈良時代の726年(神亀3年)に、近江国から朝廷に出仕し、
相撲の技四十八手と礼法と「突く・殴る・蹴る」の三手の禁じ手を制定する事を聖武天皇に奏上した人物とされる。
一方で、他の『続日本紀』などの史書に記述がないことから、架空の人物であるともいわれる。

●四十八手(しじゅうはって)とは
相撲における決め技のことで、室町時代からその名が見られる。古来の日本では、「縁起の良いたくさんの数」として48を使用した。
初期のこの呼称は、正しく技の数を数えてのものではなく、ただ単に「相撲の技の数は多い」「縁起よく48」などという意味だったと考えられている。

●禁じ手

握り拳で殴ること。
頭髪を掴む事。
目または鳩尾等の急所を突くこと。
両耳を同時に両手で張ること。
前たてみつを掴み、また横から指を入れて引くこと。
喉を掴むこと。
胸、腹を蹴ること。
一指、または二指を折り返すこと。
0964待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:01:12.85
現実社会から逃げてるネット民だけがまともwwwwwwwwwwwwwwww
0965待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:09:11.93
貴乃花アンチが異常なのはよくわかる
0967待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:20:17.43
仕方ないよ
カルトを信じてしまう親方とその信者だし
0968待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:20:41.00
貴アンチはネットが現実より上の位置になってるのがやばいぞw
0969待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:22:38.45
定期貼り

このスレずーーーーーーーーとキセと貴乃花を叩きたくてたまらないキチガイが一日中常駐してるな!

スレタイ読めないニートクズの正体バレバレ!


年寄名跡スレでスレタイ読めずに一日中貴乃花叩きやってるバカ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1512459404/
0971待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:25:35.60
普通の人間は君のようにネットの掲示板のレス、デマッター、個人ブログの落書きなんて信じてないからなあ
0972待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:27:04.57
>>952
たいしたことないわけない
本当はケツまで掘られてるはず
0973待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:28:07.17
普通の人間は白オタのようにネットの掲示板のレス、デマッター、個人ブログの落書きなんて信じてないからなあ
0974待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:30:57.74
関西弁のリテラシーがガチで低いことがわかった^^
0975待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:33:06.38
>>974
龍神総宮社 京都
インタビューでも関西弁
怪しいですねこれはw
ガチ信者が教祖の命で無料奉仕でやってる可能性あるじゃねw
0976待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:33:31.53
>>975
何もかも一人でやってる自演クズがモロバレ自演で自分に返事すんないいかげん死ね宇部!!!!!!!

テメェはこんなことばっか朝から晩までやってる暇人引きこもりゴミクズだろうが!!!!!!
0978待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:36:24.75
>>977
テメェが一日中引きこもりで大量コピペ荒らしやってるゴミクズだろうが!
相撲板の癌細胞が他人のせいにしてんじゃねーぞ!
テメェが相撲板住人に謝罪して今すぐ消え失せろよいいかげん死ね宇部!!!!!!
0979待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:38:35.65
辻本のバイトw
0980待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:39:19.64
>>979
荒らすなクズ
0982待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:01.31
>>981
死ね
0984待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:28.81
>>893
時間に関係なくキチガイ貴乃花が叩かれるとすぐ反応してひたすら協会力士叩き自演
暇人ニート不正ナマポ在日チョンの自己アピールしてんじゃねーぞいい加減死ね宇部のホモストーカーのキチガイ北朝鮮カルト裏金小林慶彦手下死ね!!!!!!
0985待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:48.30
>>894
時間に関係なくキチガイ貴乃花が叩かれるとすぐ反応してひたすら協会力士叩き自演
暇人ニート不正ナマポ在日チョンの自己アピールしてんじゃねーぞいい加減死ね宇部のホモストーカーのキチガイ北朝鮮カルト裏金小林慶彦手下死ね!!!!!!
0986待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:49:25.00
>>920
時間に関係なくキチガイ貴乃花が叩かれるとすぐ反応してひたすら協会力士叩き自演
暇人ニート不正ナマポ在日チョンの自己アピールしてんじゃねーぞいい加減死ね宇部のホモストーカーのキチガイ北朝鮮カルト裏金小林慶彦手下死ね!!!!!!
0987待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:49:27.02
>>982
お前が死ね!!!
0988待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:49:53.34
>>984-986
時間に関係なく白豚が叩かれるとすぐ反応してひたすら貴叩き自演
暇人ニート不正ナマポ在日チョンの自己アピールしてんじゃねーぞいい加減死ね宇部のホモストーカーのキチガイ北朝鮮カルト死ね馬鹿チョン宇部!!!!!!
0989待った名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:50:07.37
>>987
お前が死ね
0992待った名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:05:44.69
光法がクビになるのって要は宮城野部屋出身だからでしょ?
0993待った名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:34:29.45
>>930
とうとう貴乃花が自ら教える羽目になったかw
つまらん政争は止めて指導に専念したらどうかね
1000待った名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:41:23.15
1000なら貴乃花永久追放
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 7時間 39分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況