X



トップページ相撲
1002コメント248KB
【敢闘賞】史上最強の若者頭☆花ノ国☆Part10【金星】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花ノ国研究会
垢版 |
2017/10/24(火) 20:11:17.34ID:mzqv8D1V0
前スレ
史上最強の若者頭☆花ノ国☆PART9【敢闘賞・金星】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1505987893/

記録と記憶に残る、名実ともにナンバー1若者頭・花ノ国の凄さ、魅力について大いに語りましょう!(^O^)

平成六年十一月場所後のプロフィール
【四股名】花ノ国明宏 (はなのくにあきひろ)
【最高位】前頭 1
【本名】野口明宏
【生年月日】昭和34年10月15日
【出身地】大阪府藤井寺市
【四股名歴】野口→大三杉→花乃国→野口→花乃国→花ノ国
【所属部屋】花籠→放駒
【初土俵】昭和50年春
【新十両】昭和58年夏
【新入幕】昭和63年春
【最終場所】平成6年九州
【通算成績】605勝593敗21休/1196出(118場所)勝率.505
【十両成績】190勝193敗7休/382出(26場所)
【幕内成績】159勝189敗12休/347出(24場所)勝率.457
【三賞】敢闘賞1
【金星】1個
【各段優勝】幕下1回
【身長】185cm
【体重】146kg
【得意手】右四つ、寄り、上手投げ
【ニックネーム】ノグチ
0652待った名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:50:47.94ID:rR78Dg030
そりゃあんだけ良い男なら綺麗な嫁さんもらえるでしょ
0653待った名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:22:15.47ID:SogZ+OOha
スレがまったりして良いな。
花ノ国スレはこんな感じなのだ
0654待った名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:52:31.97ID:Yf+OHjuFa
>>651
花ノ国の奥さんって元祖スー女?
0655待った名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:47:04.84ID:YyPmb04n0
>>654
関西相撲同好会とかいう大相撲の愛好会に所属していたみたい
0656待った名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:17:42.33ID:8yxv/Wl0d
相撲好きだけどスー女って程ではなかったのでは
稽古を見学に行って知り合ったらしい
0657待った名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:19:46.69ID:RgqLrIw9a
>>641
実際、花ノ国には三役を狙う資格は十二分にあった。
まあ、残してきた実績も十分凄いとは思うけど
素質を存分に生かしきれなかったというイメージだな。
0658待った名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:46:38.93ID:M3drjiXja
ガキの頃によく知り合いの伝手で相撲協会発行のカレンダーを手に入れてたんだけど、
他の力士みんな堅い顔なのに花ノ国らベテランは余裕の表情って感じだったな。
0659待った名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:02:06.00ID:FV3iWwMs0
智ノ花に居反りで負けた後、次の場所での対戦ってどんな取り組みだった?
0660待った名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:18:34.94ID:3q5AM8nSd
花ノ国って夜の北千住で見かけたことあるわ
0661待った名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:30:40.63ID:XWAK7sIka
>>659
智ノ花に右廻しを取られて喰い下がられたが、智ノ花が右廻しを取りながら
前に出るところをとったり気味で振って体が離れたところを押し込んで、
智ノ花が辛うじて残したところをそのまま引き落とした。
0662待った名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:57:33.73ID:eHMb4YPCa
花ノ国さんは糖尿病だったんだね。
0663待った名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:44:54.68ID:MtTv6SGTa
花ノ国はいい人。巡業でノートにサイン貰った時、書き終わって渡された時うちが手滑って落としちゃったら「ごめんね??(ノート)大丈夫??」って言ってくれた。凄くいい人だよ。
言い方優しかったな。うちが勝手に落としただけなのに…。
0664待った名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:38:42.02ID:92jkcUDb0
花ノ国さんは素敵な人だよね。

私も全然ファンじゃなかったけど、
お客さんへのすばらしい対応を偶然みかけて、

ズキューンときた。
0665待った名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:21.44ID:Vj3tU55Sd
おまえら平幕止まりだとバカにしてるけど解説は理論派だからな
0666待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:32:52.06ID:0kzynTh8a
花ノ国は本当に良い人なんだがな〜。
0667待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:56:36.01ID:pcqsaewHa
相撲の解説を見て、
良い人だけど、ちょっと謙虚過ぎるな、とも思った。
0668待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:52:39.56ID:AdnXzfW9a
新入幕以降は横綱大関の所に出稽古に行ってたな
0669待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:16:57.91ID:zgSVAHzQa
花ノ国サンすごく優しかったっす

名古屋場所の狭い道ですれ違うとき道を譲ってくれました

「どうぞ!」って親切だなあ
0670待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:01:36.99ID:nCPZCT/Aa
花ノ国は十両から3度も這い上がった
0671待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:30:02.88ID:a2OMCQkca
平成元年3月当時の大阪新聞夕刊をちょっと引用させてもらった

29日に藤井寺市で花ノ国関激励会

藤井寺市出身の花ノ国関の激励会が二十九日、同市春日丘一丁目の
旅館千成家で開かれる。藤井寺後援会の主催。
春場所終了後、花ノ国関の里帰りに合わせて企画。
当日午後七時開宴で花束贈呈や鏡開き、大相撲グッズが当たる抽選会などがある。
チケットは七千円で二十三日まで販売。申し込みは後援会事務所がある
市教委生涯学習課(072-952-7800)。
0672待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:15:18.66ID:704n8DF3a
「写真よろしいですか?」と声をかけて
写真を撮らせてもらいました。
そしたら、私がお礼を言う前に、花ノ国若者頭の方から
「どうもありがとう」と言ってくれ、びっくり。
去年行った巡業で、子どもとの取り組みの
対応の良さに感心したものですが、
しみじみいい人だなぁ。
0673待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:54:40.30ID:SnJMEHpZa
1週間くらい前に藤井寺市に買い物に出かけた。
某M文具店の壁に花ノ国さん現役時代のサイン色紙(色紙にマジック)が飾ってあった…?w
(あちらこちらの文具店行くの結構好きなのに、今まで気付かなかったw)
0674待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:58:08.67ID:DnUC6ugva
花ノ国が現役の幕内だった頃、近鉄藤井寺駅の掲示板に番付表が貼ってあって
花ノ国のところにピンクの蛍光ペンでハイライトがしてあった
番付表の脇には、「花ノ国明宏」と名前のハンコが押してありましたw
0675待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:05:48.09ID:iN0cxmL/d
大阪場所の時、自分の座席がわからず
尋ねた係員がこの人だった。
「もっと上の方ですよ」と少し無愛想だったが
こちらがお礼を言ったらニコッと。
可愛かった。
0676待った名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:04:27.33ID:Jxnvsjmn0
関脇にはなって欲しかった
0677待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:21:58.94ID:241jwfnXa
花ノ国大好っき!!
0678待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:06:53.40ID:2jr1Ys96a
この人みたいな紳士な人、超ー魅力的!!なぜ親方になれなかったのか不思議だよー。。
0679待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:19:48.67ID:8gtM1Wssa
自分が小学生の頃に幕内で活躍していた力士。
加えて、紳士的な土俵態度、ぶつかっていく若々しさ。 
今は若者頭だけど、相撲界の復興に努めてもらいたいよ。。
0680待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:31:49.77ID:st8u8sWKa
礼儀正しいな花ノ国は…
0681待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:48:27.94ID:72dduCAia
明宏さいこう
0682待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:04:03.18ID:DWD1W3z9a
花ノ国さまやばいよ!あぁいうの超タイプ!紳士だなぁ〜
0683待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:28:06.95ID:TJunDjvOa
一見怖そうだが、腰の低さと優しさにヤラレますた(*^^*)
0684待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:56:16.97ID:msuTkdvia
え?怖そうって???
0685待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:17:53.87ID:Y4jf8A55a
自分は大ファンではないが、
巡業先とかで見るかぎり
人柄の良さは若者頭ナンバー1を琴千歳と争うと思うよ
0686待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:08:04.58ID:oang6QGB0
>>643
十両陥落後、全盛期のような一気の出足はもうなかったのだから、
衰えたなりの取り口に変える事は出来ないものだろうか・・・と思った
右四つでいい相撲取れるのだから
0687待った名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:20:36.01ID:O6wMu1Ekd
>>663
花ノ国若者頭はおもてなしの心をちゃんと持っていてすばらしいな
基本的に女性には優しくて紳士的なんだろうな
0688待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:53:54.52ID:ql4QykuJa
スレ違いかもしれないが、現役時代はほとんど覚えてないが、
若者頭になってからの幕下以下の解説が我が家で好印象だった
0689待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:35.79ID:ecuXuh0na
巡業の時、目の前に花ノ国がいて観察したけど、ニコニコと表情豊かで楽しいね。
0690待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:30:48.16ID:A56KavNpa
南河内の英雄
0691待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:02:27.26ID:QuDiytRQa
芝田山部屋の後援会員の漏れが来ましたよ!
0692待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:10:22.86ID:J6ex0Egqa
花ノ国の肩から肩胛骨にかけての筋肉は、
力士にとって最高に素晴らしく美しかった。
いい体格をしていたのに、なぜ三役に上がれなかったんだ?
0693待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:16:11.40ID:jG0V38yoa
花ノ国は今でこそ思い出十両の福ノ里や伊予櫻と並ぶ若者頭の一員だが、
全盛期時代は関脇級の実力があった!
金星だって1個あるし三賞だって獲っている!
若貴兄弟には圧倒的な対戦成績を残している。
0694待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:53:07.56ID:FK8kribYa
なんか愛のあるスレだなあ、いいなあここ。
年寄名跡スレと対照的だ。
花ノ国ってもう30年程前だけど幕内の優勝争いにも参戦してたよね。
10日目終わって1敗で千代の富士と星1つ差だったな。
0695待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:28:09.31ID:YAneYblb0
実力者であることは間違いない!
0696待った名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:56:59.37ID:hAIFkadJd
解説しっかりしてるよな
0697待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:27:43.27ID:3/mYL0kKa
どうして皆にそんな優しい笑顔が出来るのですか?・・・・・・花ノ国頭
0699待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:38:24.42ID:yI09DeUCa
花ノ国の入幕当時、この人は絶対関脇までいく!って思ってたんだけどな。
身体と素質には恵まれてたけど相撲が遅かったんだろうか。
0700待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:52:40.46ID:8kLciRrWa
>>698
角界一メガネが似合う
0701待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:14:20.03ID:k3djmk7Qa
>>699
いい人すぎ、出世欲があまりなかったのが一番の原因かな・・・
それが愛されてるところでもあるんだけどねw
0702待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:43:13.61ID:sySUg/dla
花ノ国って、昭和63年くらいかな?凄く強かったよね。
低い体勢で相手を土俵の外へ出してねぇ。叩かれても体が落ちなかったからね。
あの相撲がずっととれてたら三役に定着できたと思う。
0703待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:52:00.42ID:iI0b3nl0a
>>702
あの頃は存在感めちゃくちゃあったよね
0704待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:43:07.56ID:QI09yCX/a
写真撮って貰うと向こうから握手の手出してくれる花ノ国さん!
いい人や!
0705花ノ国ファンの女
垢版 |
2018/04/25(水) 11:54:50.22ID:HdzE4dD7a
初めてコメントします。
温かいファンの方がいっぱいいると知ってとても嬉しいです!
今、相撲界は揺れていますが、必ず花ノ国さんが再建してくれると信じて、今まで以上に応援したいと思います。
ファイト!花ノ国!!!
0706待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:34:43.80ID:uY1Bn1Rva
大阪府立体育会館では「花ノ国〜!」って声援が何気に多かったよね
0707待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:48:51.88ID:EZNGMa/Ca
花ノ国っていい名前だね。
0708待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:04:51.86ID:FR6GvhFpa
花ノ国さんは、停年後、専属解説者やるよね?
0709待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:21:12.73ID:4XnBggIda
彼の相撲からは、人間の野性を感じた。
0710待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:40:24.84ID:TXBlMx3Ya
温厚そうだし、かわいいね
0711待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:47:38.74ID:Gz0rLlOk0
0623 待った名無しさん 2018/04/24 22:41:54
0068 待った名無しさん 2018/04/22 17:15:03
皆聞いてくれ朗報だ遂に発見松木増豚の動画を発見した

↓のライターが廃業したのが2012年
松木が登場し始めたのが2014年頃
↓のパチンコライターが仕事なくなって死亡した成れの果てが松木増豚だ。
不細工、チビ、パチンカス、ハゲ、犯罪者面と全てが増豚松木と一致する。

http://m.pandora.tv/...2&;prgid=45654844

http://p-kn.com/comm...3CYOJY7LT93Q/238382/
返信 ID:(620/620)
コメントを投稿
返信 1
0712待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:48:37.10
>>711
スレタイ読めずに関係ねースレ荒らしてんじゃねーぞいい加減死ねよ一日中ひきこもり暇人自演バカオヤジ宇部!!!
0713なつ
垢版 |
2018/04/25(水) 15:16:49.24ID:NpRbCFESa
みなさま、はじめまして。
このまえ花ノ国さんにあいました。
めちゃんこ大きかったです。
握手してもらったのですが、
手も、めちゃんこおおきかったです。
だきしめられたい・・・
なんて思ってしまいました。。
0714待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:30:01.92ID:KkApFi9Ka
花ノ国さま〜
最近花ノ国さまの良さに気づきましたよ
0715待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:46.18ID:4621UUxDa
花ノ国はいい人!
0716待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:57:16.83ID:3RiUXS1xa
うん、いいひとだよなぁ!
0717待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:11:33.94ID:w9kysrDCa
花ノ国さんのような、顔になりたいでつ。
0718待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:22:38.72ID:QrZZOQkMa
ここまでスレが立つとは。
花ノ国は幸せ者ですな
0719待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:45:09.59ID:IobFrxQKa
この人は笑った顔がすごくいい
0720待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:55:53.49ID:jvSulIM0a
いつも、呼び出しさんと仲良くおしゃべりする花ノ国に萌え。
いいのか悪いのか知らんが・・
0721待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:43:12.64ID:0r1INU4m0
花ノ国すげー好きだった。
性格良さそうだから応援したくなるんだよね。
この人、関脇いくかと思ったんだけど、ダメだったなぁ
0722松木進一
垢版 |
2018/04/25(水) 20:17:50.82ID:kW/6iVov0
末尾aの単発キメェ
0723待った名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:03:03.18ID:cU8Sv0C/d
>>708
解説の内容は理知的なんだよな
0724待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:17:23.49ID:qLcRQfyJa
若いころは、攻防のある一番で勝っていた。
0725待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:25:22.09ID:uhJvsq6Wa
現役の幕内時代は、春場所前に関西ローカルのニュース番組によく出てたよー
幼稚園児と交流するシーンとか
子どもに優しく話しかけてた
0726待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:02:04.18ID:HJwtqdHVa
s63秋の花ノ国の活躍は本当に嬉しかった
0727待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:18:40.00ID:SNHv+2p4a
花ノ国のBS解説はクリントンの演説に匹敵する。
0728待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:35:40.20ID:lrfoNa7ca
>>723 >>727
花ノ国の解説はさわやかかつ言語明瞭で聡明
0729待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:44:22.97ID:tamklIjba
この力士ようわからんかった。小錦や朝潮に勝ったと思えば薩洲洋にコロっと負けるし。
0730待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:17.51ID:eUZvvg28a
強すぎず弱すぎなかった花ノ国
0731待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:18:53.76ID:HGbaf8QXa
>>730
それが花ノ国クオリティ
0732待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:30:48.28ID:RzjCAmQla
よく見ると男前
0733待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:41:01.93ID:yrldG+jla
63年の九州に相撲を見に行ったとき、
花ノ国が朝潮に勝って殊勲の相撲をとった。
その帰りに国技館から出るところで
相撲観戦後のファンとみられる酔っ払いにからまれていた。
普通の関取はだいだい無視したりするが
花ノ国は迷惑そうな顔はしてたものの止まって「ありがとうございます」などと言っていた。
人間性があらわれていた。
0734待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:47:07.59ID:eq2Ds0iBa
じゃあ俺もひとつ小話
平成2年の夏場所、花ノ国が取り組みを終えて帰るところを見かけたんだけど
握手やサイン求める人たちにすっげえ丁寧に頭下げてお礼してたの見て感動した
0735待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:21.12ID:/Htv61aka
大揺れの角界で花ノ国大ブレイクの予感
0736待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:16:02.67ID:0IG31zgNa
解説を聞いていて思うけど
この人ほど元力士っぽくない喋りをする人はいないな。
かなり好感持てる。
0737待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:39:34.57ID:qtq5U2pDa
花ノ国って全国的に人気どうなの?大阪じゃ好きな人は多いけど…。
0738待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:57:38.16ID:tfg8z6dYa
>>737
東京だが応援してたぞ
0739待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:13:08.78ID:2N88FwUua
花ノ国さんは好人物だから
全国的に人気あると思うよ
0740待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:23:58.36ID:RUkIUCp3a
>>738
俺も東京
熱烈なファンになって
いつも千代の富士戦で応援してたわ
0741待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:38:42.57ID:Z/bseBVOa
大相撲ファン初心者(東京)です
花ノ国若者頭の向正面での爽やかな口調の解説にヤラれました。
すっかりファンです
0742待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:55:15.65ID:3faV8bHK0
1990年3月場所7日目
千代の富士に負けて、あちゃーって顔に萌えた
花ノ国さん、ごめんね
0743待った名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:23:03.87ID:wVlykZafd
花ノ国は足腰はまあ強かったんだよ
豪快な投げ技は見せないものの腕力はピカイチで小技がそこそこ上手かった
0744待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:26.70ID:HXuBpowva
千代の富士と優勝争いしてたときが懐かしい・・・
あのとき優勝して欲しかった
0745待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:01:49.27ID:jlkx01H2a
俺はこの人みたいな愚直な力士が好き。
0746待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:00:18.39ID:vdjKthJEa
>>744
昔々にお見合いをした時、相撲が好きだという話になり、好きな力士を聞かれたので、
「花ノ国」と答えたら、「ああ、優勝しましたね」と言われた。返事もできず顔だけニコニコ。
その縁談はこちらから断った。花ノ国さんが原因というわけではないけど。
0747待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:15:12.94ID:RvjVrhvma
この人テレビ見てたら普通にいい人そうだね
0748待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:31:40.29ID:jvJkfFpta
花ノ国は人気力士だったよ。
サインねだられ率はいつも高かった。
0749待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:59:24.53ID:Q9dy99Tza
芝田山部屋の見学に行ってみたらとっても気さくで丁寧な方でした!
明るくて如才ない大人な感じで高感度高いです。
0750待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:37:32.72ID:Dr+lXRqda
この人の笑顔はほのぼのするよね
0751待った名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:21:54.51ID:zOqi1D1Sa
花ノ国はどんな仕事に就いてもうまくやっていけそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況