X



【4755】楽天グループ Part.20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:32.02ID:YxkzkluB
>>851
なにが安泰になったんだよ(笑)
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 13:23:52.27ID:2X5Ytvoz
郵政、減損か
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:57.09ID:dic6aJ93
逆サプライズ発表で 日本郵政が業務提携解消の動きとか、ワンチャンあるのかもしれんしな。
この下げはちょっとやそっとの話じゃないよ。そりゃ解消されたらこんな株価で留まれる訳もないし。

この会社、情報が漏れ漏れ過ぎて何があってもおかしくないわ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 13:53:18.04ID:GfH5EHef
>>856
かぜゆき?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 14:12:03.41ID:6ccq7Czw
>>863
どうしても4キャリア体制にしたかった総務省の決めた助け舟なんだから、
財布にされた郵政の責任もクソもあるわけないだろw
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 14:35:25.44ID:Omzsku0r
>>864
定期

「菅官房長官に何度も迫っていた」との話も
「楽天が携帯キャリア事業への新規参入をもくろんでいるらしい」「三木谷浩史会長兼社長が、菅官房長官に『電波を割り当ててくれ』と何度も迫っているようだ」――。複数の通信業界関係者によれば、こんなうわさが数カ月前から飛び交っていた。

ただし、「それは5G(次世代移動通信の第5世代携帯電話システム)が始まる2020年以降とまだ先のことだろう」と皆、高をくくっていた。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 15:55:52.42ID:8O6nURSx
>>785
どうせ楽天証券も高値で売れないだろうし社債の利払いだけで何百億円もあるし早ければ年内にも増資じゃねえの
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 16:33:54.74ID:SaCFy+ci
知名度だけは高いし仮に100円になってもそれはそれで
買っとくか!って人はいっぱい居ると思うし
いくらでも増資できる気がする
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 16:36:23.08ID:T5dCSCFt
今は全国民と言っても過言ではない数が楽天経済圏に片足突っ込んでるし
本気で潰れられるとそれはそれで困るんだよなぁ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 16:46:34.78ID:rl/3WGjE
>>871
JALが破綻し東芝日産シャープが外国企業の子会社化になったってどうってことなかったじゃん
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:17:28.57ID:wlxRuO+e
ECの改悪続きで実店舗中心にはしたけどヤフーが益々図に乗って改悪するとマジで尼以外の選択肢なくなるので市場をauに売ってくれるとありがたい
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:24:54.86ID:T5dCSCFt
auは借金まみれの楽天や投資で大損こいたソフトバンクより天下取れそうなのに
サイトデザインとかSEO対策とか致命的にセンスないからなぁ
カブコムのデザインはガラケーかよと言いたくなる
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:30:36.38ID:7ODq0nif
増資に加えて野球とサッカーとか切り売りも始まりそうですねー
怖っ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:41:46.68ID:SaCFy+ci
結局日本ではデザインは楽天がいいんだよ
トリバゴとか何だったのよっていう話でSHEINとかも日本でだけは消えてく気がする。
楽天モバイルはCMのデザインだけ駄目。3G終了とワンストップMNPのこの機しかない。
演者をジジイにして昼間とかにニコニコおっとり笑顔で安い安い~♪良いんだって。日本では
0883ポコチン大帝 ◆7X77KLRkggDO
垢版 |
2023/05/26(金) 17:43:20.48ID:XAhiEe+6
>>882
糞ワロタ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:57.12ID:Off4o5wq
>>875
今だろうが秋だろうが楽天の状況は何も変わらんよ
衛星や仮想化のように魔法の杖みたいに勘違いしてる馬鹿を見かけるがよく理解してない素人引っ掛ける為のお化粧
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:41.44ID:b00Y4Co3
>>871
まぁ楽天は庶民の味方ではあるからなぁ
地域にもよるだろうけど毎週2回はポイント10倍をやってるスーパーもあるし(もちろん期間限定ポイントも使える)
4人家族なら月1万ポイントはいけるかもな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:57.87ID:vI2rfoJt
>>886
楽天株主後の西友筆頭に十分元取れる高いスーパーばかりだからな
売却したとは言えもう過去の西友は戻ってこないから本当に余計だった 
オーケーや業務スーパーでそれやったら全力で支持するわ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:53:12.63ID:SaCFy+ci
日本人が喜々としてiPhone使ってるのも欧米好みなデザインを好んだわけじゃないと思うんだよね
スマホカバーが選べるからなんだよ。カバーで日本人好みの楽天ゴテゴテデザインにできるから。
iPhoneも実は楽天デザインだから選ばれてるの。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:56:26.66ID:0th64JpQ
>>888
底辺というか道具使えない単なる無知だろ
今は亡き後リボ翌月一括払いで散々吸い尽くしたわ
自分が乗っかれる立場ならそれで良い
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:58:54.10ID:b00Y4Co3
>>892
ああ、そういやリボキャンペーンをうまく使えば今でも
ポイント1000円ぶんくらいは得できるキャンペーンやってたなぁ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 18:40:32.37ID:eSTlr7h1
ワンマン企業はこのあたりが限界なのかな。
いきなり倒産…間違えた、ステーキのように諫言してくれる優秀な人材を切ってイエスマンで固めたらこうなるのだろうな。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:02:57.35ID:N+CaKXXK
空売りで散々儲けさせてもらった立場で言うのもなんだけど、やはり楽天が逝くと日本にとって損失と思う。
アマゾンとヤフーショッピングの2強じゃ競争はあまり望めないし。
でもこうなった以上しょうがないかな。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:05:10.27ID:F5QNBwH2
>>898
オーナー企業だから最後まで軌道修正できなかったな
モバイルさえやらなきゃポイントバラマキ渋ることもなく
市場銀行証券カード好調で株価も1200円くらいだったかな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:15:11.16ID:KPYpOq9Y
UQって従来の人も強制新プランになるの?
楽天にMNPしようかな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:40:01.47ID:BLTd3bZM
6/1から月額3,000の最凶プランが始まるらしいな
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 21:30:39.51ID:SaCFy+ci
UQがでむちゃくちゃ宣伝して実店舗でなだめすかせて
auからの導線があってそれでも800万しか居ないしなあ
800万以下で留まるのはもう必然というかもう理論値いっぱいじゃない?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 21:53:07.28ID:OmkxwLi0
>>913
通話品質au同様
低速モードでネットラジオや音楽配信
ほぼフリーでサポートよし
端末の品揃えが悪いくらいで
800万回戦やで?
楽天モバイル大丈夫か?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 23:20:13.88ID:6Q5JGebj
使い方によるのかもしれないけど、俺はmineoで十分だなぁ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 02:41:24.83ID:do+3TVl7
楽天が第4のキャリアに名乗りを上げたとき、
ケータイジャーナリストたちは「6000億円では無理」と言ってた
結果、そのとおりだった

三木谷はこんなことを言ってるが

「完全仮想化を実施していることで、
既存基地局にプラチナバンド対応のアンテナを作れば、
その先(コアネットワーク側)はソフトウェアでいくらでも変更できる。」
「他社が必要とする新たな基地局建設と比べれば、
我々がプラチナバンドを展開する上で、かなり(設備投資を)低くできる。」

ケータイジャーナリストたちはこんなことを言ってる

法林氏:700MHz帯のほうが、波長が長いので、
アンテナは長くしないといけないし、高さも必要。
アンテナを基地局に2本設置しても、その重さなどに耐えられるのか疑問ですね。

石野氏:耐荷重量の問題もあるでしょうね。
重くなると、建物のオーナーが困るという意見も出るでしょうし、
耐震や耐風の基準を満たせなくなる可能性もあります。
あと、鉄塔をどうするのかという問題もあるので、
三木谷さんが言うほど簡単にソフトウエアアップデートでどうにかなる問題ではないと思います。

どちらを信じたらいいんだろう
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 06:49:13.46ID:+73i9vC+
まあ菅に体のいい当て馬に使われたな
3社が値引きするまでの間にシェア1000万は削り取らなきゃ勝ち目は無かった
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 06:51:00.25ID:vL01+iUv
楽天にできるなら天下のNTTがとっくにやってるわ
と思ってたが、やはりインド人に騙されただけっていう
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 07:16:36.99ID:WL8EYaQk
楽天がオワッテいる様々な理由

・今後もモバイルに多額の設備投資が必要だが、S&Pから投資不適格級に格下げされたため資金調達が困難化

・既存借入返済(デフォルト回避)のためには増資を続けるしかなく、株は希薄化し続ける

・3大キャリアは各々格安プランを出しており、楽天悲願のプラチナバンド割当が実現したところでユーザーが増える蓋然性は乏しい。ユーザーに乗り換えを促すには相応のキャンペーンコストもかかる

・設備投資できないからユーザーの不満解消には他社回線を間借りするしかない

・ローミングによりKDDIの回線が無制限で使えるという楽天「最強プラン」は、裏で1ギガあたり550円程度を楽天がKDDIに支払わされる地獄の契約になっているという噂

・ローミングで回線を切り替えなければならない手間を考えたら、そもそも最初からKDDI使えば良いと普通のユーザーは考える

ほか多数
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 08:38:51.84ID:5XNul1g9
時価総額28%増資3300億の用途

モバイル設備投資400億
モバイル運転資金1480億
短期社債の償還540億
長期社債の償還780億

詰んでませんか?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 08:49:29.96ID:V9O+0ITc
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │金│  │楽│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │馬│竜│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │桂│  │歩│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │角│桂│香│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │飛│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │  │┃┌───┐
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃|歩  歩|
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │  │┃|金  銀|
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃└───┘
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 09:44:46.95ID:+dU33y21
1月60GBデータ使う僕が応援するつもりで楽天モバイル契約しても全然嬉しくないってことですか?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 09:45:17.82ID:rllvYHDH
物言う株主が楽天の大株主になって
楽天は東芝みたいなるんじゃないかと予測する人がチラホラいるな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:05:56.64ID:ZNkB2pHK
先物爆上げだけどここは関係ないよね
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:34:02.36ID:6+1ViWyF
>>921
菅も人が悪い
楽天モバイルが参入は宣言したが集客もまだまだで足も腰もたたないうちに
ドコモとNTTを強制合併させて早速楽天潰し専用の格安ブランド新設させやがったw
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:35:35.40ID:6+1ViWyF
>>932
気合いで加入者倍にしても業界シェア4パーセントにしかならんけどw
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:42:52.05ID:5XNul1g9
600の0。7掛けで420円じゃん
575てふざけてるの?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:47:42.72ID:YKbMSM8X
>>927
残り100億は、また詐欺られるの?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:51:32.83ID:o88ElKaR
>>914

UQは店舗でサポートしてくれるの?
ワイモバイルなんてオンラインで新規契約と端末購入しても
実店舗でサポートなんかしてくれねーけど。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 10:53:27.63ID:V8JmgyGm
>>939
サポートって具体的にはどんなニーズがあるんだろう?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 11:49:33.74ID:rllvYHDH
>>939
UQがahamoより高い理由を問われて
店舗でのサポートを理由にあげてる

「また、全国2,700店舗のau系ショップで対応できるサポート力も
ahamoにはないメリットとして挙げています。
楽天モバイルに対しては、ネットワーク状況の有利さが優位性となります。」
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 12:04:06.12ID:8+dnMzCE
問題は秋にプラチナGET出来ても… な部分
将来絶対黒字化し採算が取れるなら巨額な赤字も立派や先行投資になるけど、三大キャリアのサブがUQ、ahamo、ワイモバイル、サードがpovo、OCN、LINEMOと充実してる上に格安SIM、MVNOは混戦状態
まあサブ回線を持つ人口が増えてるからそこを狙うことはできるが…
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 12:26:41.30ID:rhG1mfMZ
>>935
界王拳じゃねーぞ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 12:44:18.65ID:kMGkHR3b
店舗でのサポートって具体的にはなんなんだろう?
状況が思いつかない。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 12:47:04.65ID:e/0ZJF1X
>>933
他責思考の馬鹿は何度も催促されたのに約束したラウンチ期限守れなかった楽天の自己責任自覚するのが先だぞ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 16:31:31.71ID:uFmwyhXl
昔、楽天シンフォニーで儲けるから大丈夫みたいなことも言ってたな
楽天モバイルはショーケースだと
ホントに儲けられるのかよ
後発のドコモが、楽天シンフォニーを駆逐するなんてことはないのか
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 17:48:41.64ID:LAVDmEPc
>>949
今でも言ってるでしょ

楽天モバイルがショーケースだったんだけど
自ら失敗することで結局は仮想化のコスト削減なんて大したことなくて
とにかく基地局の数と周波数というアナログ技術が大事と示しただけだったからな

それに海外ベンチャーの寄せ集めに過ぎないシンフォニーwじゃエリクソンやサムソンに敵うわけないよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 17:53:52.85ID:UaUR/8Mo
というかドコモの方が先に仮想化に取り組んでるでしょ
楽天のが後発で後発だから最初から全て仮想コアネットワークで立ち上げたって部分が新しいだけでさ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況