X



【95XX】電力セクター40【規制料金値上げ待った】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 10:33:38.30ID:3mBLsjQ4
電力会社の株について語るスレッドです。

9501 東京電力  http://www.tepco.co.jp/
9502 中部電力  http://www.chuden.co.jp/
9503 関西電力  http://www.kepco.co.jp/
9504 中国電力  http://www.energia.co.jp/
9505 北陸電力  http://www.rikuden.co.jp/
9506 東北電力  http://www.tohoku-epco.co.jp/
9507 四国電力  http://www.yonden.co.jp/
9508 九州電力  http://www.kyuden.co.jp/
9509 北海道電力 http://www.hepco.co.jp/
9511 沖縄電力  http://www.okiden.co.jp/
9513 電源開発  http://www.jpower.co.jp/

※前スレ
【95XX】電力セクター39【燃料費高止まり】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1674529722/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 12:05:54.58ID:e9B8ouaQ
配当復活いつからですか?
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 13:39:38.21ID:7Nr1nFvw
原発ゼロにして電気料金を2.5倍に値上げしたドイツの緑の党は、ロシアと中国のための政党なのに、連立与党に入っってしまったので、ドイツ国民にとっては地獄の始まりですね。

日本の緑の党は、原発ゼロを実現するために営農型太陽光パネルを推進することを選挙公約に掲げている立憲共産党という感じでしょうか。
農家さんたちの営農型太陽光パネル事業は破綻して、投資した農家に多大な迷惑をかけてしまっています。

ps://i.imgur.com/lDbSul0.jpg
ps://i.imgur.com/wZgGxGT.jpg
ps://i.imgur.com/caejcL4.jpg
ps://i.imgur.com/wzTyrWd.jpg


ps://i.imgur.com/saPMQ4p.jpg
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 17:06:46.88ID:Xa0kUe5V
ドイツてなに考えてんのか…アホやろて思てないか東電くん
で昨日の上げはなんやねん事前に臭わせてくれな対応できん

てか490少し割った程度では買えん…まあ安値覚えが災いや
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 17:41:11.57ID:7Nr1nFvw
【福島は安全です】

福島の放射線量は韓国ソウルよりも少ないです。

放射線は毎日に測定されて、その測定データは、在韓日本大使館のツイッターとホームページで情報公開されています。

■ツイッター
https://twitter.com/JapanEmb_KoreaA/status/1648889440423772161

■ホームページ
https://www.kr.emb-japan.go.jp/shinsai/radiation-2203.html


https://i.imgur.com/8jWFNO4.jpg
https://i.imgur.com/GAJn8Vg.jpg

https://i.imgur.com/e2BJJjX.jpg
https://i.imgur.com/r1mfoSv.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 18:00:06.47ID:hBIMiStm
東京電力と東北電力は昨日が天井でしょうね
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 19:08:11.28ID:TVyYbuJT
こんだけ電気料金上がって復配なんてあるんか?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 21:13:56.77ID:1qayZIyI
>>958
なんで民間電力会社が赤字で経営しなきゃいけないんだよ
適切な利潤は電気を安定供給する経営の為に不可欠です
まあ今期は前期の赤字を埋めるのが中心で復配しても一部だろう
来期以降は元の配当額に比べて増配になると思うよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 21:26:52.80ID:1qayZIyI
>>962
政権の人気取りで国民向けのプロレスやってるけど
結局必要な値上げは通るし電力会社の収支は帳尻があうようになる

株主には外国人投資家だってたくさんいるんだよ
あまりにおかしなことやってると訴訟になって困るのは政府
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 08:40:40.54ID:z52DIl23
統一地方選挙は今日で終わるが、
西村経産相は「電気料金の値上げの許可は6月」と明言している。

有識者会議の時間潰しのグダグダ会議が終わるのは、6月の解散総選挙?が終わってからだろうか。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 09:54:22.79ID:ZxkPUw7H
復配はしばらくないのと決算で下がるの目に見えてる。
決算で下げる為の上げだろ。
早く利確して決算後1週間で再度ホルダーになるかなってところ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:21.64ID:z52DIl23
感謝です

708 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/04/12(水) 01:00:20.27 ID:Rr0iE2uC
2022年度決算発表予定日・時間一覧

4/27(木)
15:00
 四国電力
時間不明
 北海道電力 (前回 15:00)
 北陸電力 (前回 15:00)
 関西電力 (前回 16:00)

4/28(金)
時間不明
 東北電力 (前回 15:00)
 東京電力 (前回 16:30) 
 中部電力 (前回 15:00)
 中国電力 (前回 15:30)
 沖縄電力 (前回 15:00)

5/10(水)
時間不明
 電源開発 (前回 16:30)

発表予定日未定
 九州電力 (前回 15:00)
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:01:22.94ID:z52DIl23
値上げ申請の審査が6月までかかるので、今期予想を発表できるとは思えない。


935 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/04/21(金) 13:25:46.98 ID:VlWen9dT
来週の決算発表で「今期予想を非開示」にした旧電力は売り崩されるが、昨日くらいまでしか下がらないと思う。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:08:10.52ID:THg/zcaQ
予想が非開示だから売るって投資家、非開示じゃ買えないって投資家
いるよね

で、それで儲かるのかね
値上げ申請が受理されるのはほぼ確定だ
なので今期黒字は十分に可能
つーか、今期赤字の前提で投資してるバカなんて居ないだろ

値上げが通ってから買ったんじゃ遅いんだよ
その辺見越して既に買いが優勢だからジリ上げ基調なんだし

麦わら帽子は冬に買え
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:40:38.22ID:4BPu9Y/H
>>969
売買ルール厳守で身動きが取りにくい機関投資家が好きそうな銘柄だから
自己責任で自由に動ける個人投資家が有利にリスクを取れる機会が生まれてると思ってる
売りでも買いでもね
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 00:57:50.56ID:bCEk2FQL
どの社も原発の安全対策費が重すぎるな
1つで終わった四国でさえ2000億円ぐらい掛かってるし
ただ、この投資をやっていたから今期はあの程度の傷で済んだ訳でなかなか難しい
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 06:09:45.89ID:mKQCsKA7
今週の決算発表で多少の反落があるでしょうけど、死ぬまでストロングホールドのままで良いと思います。
原発や火力発電や送配電網やVPPは、太陽光や風力と異なって50年後も続いています。

昨日の補欠選挙で自民党が4勝1敗で圧勝したので6月解散総選挙が濃厚でしょう。そこでの選挙公約に「電気料金の値下げ」が追加されるでしょう。

その結果、
株主でない国が旧電力を権力で経営することになるので、日本株は上昇トレンドに入るにも関わらず、旧電力株はヘッジファンドに翻弄されてボラが大きいでしょう。
大きく下がった時だけ買い増やして死ぬまでストロングホールドでいいでしょう。

本格的な上昇はトレンド6月です。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 07:17:32.17ID:mKQCsKA7
BANされるから言えないが、電気料金を値下げするために、どう経営判断すべきかをよく考えたらわかる。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 07:49:11.85ID:mKQCsKA7
やるべき経営はトヨタと同じだな。


半導体一括交渉、トヨタがグループ連携調達を始めた
2023年04月24日

トヨタグループの購買機能を「全体最適化」「規模最大化」に経営改革して、トヨタ本社が半導体メーカーと一括交渉することで交渉力を最大化して安いのに安定した調達を実現する。

https://newswitch.jp/p/36717
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 08:00:55.23ID:5HnaSs6o
値下げなんて出来るわけ無いだろ
やる必要もないし
燃料が高騰しての赤字なんだから電気代に転嫁するだけだ
嫌なら使うなしかない

何を言ってんだか
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 08:08:16.51ID:uRsNSQAy
電気料金値上げで株価上がらなくね?
決算折込済なら値上げも折込んでるだろ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 08:24:36.35ID:wtYeCMGN
現状で中間配当での復配まで折り込んでて会社によっては復配なしで失望調整というのはありそうだ
期末は9501を除いてそこそこ高い確率で出るだろうから売り崩しがあってもそんなに下げないと見てる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 09:17:50.28ID:mKQCsKA7
安く燃料調達することで電気料金の値下げする必要性を理解できないバカがまだいることに驚くよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:12:33.92ID:mKQCsKA7
先ほどNHKニュース7で不安を煽るミスリード報道してたね。




“福島第一原発1号機 原子炉の底に穴の可能性高い” 東京電力

東京電力は24日開かれた原子力規制委員会の会合で、メルトダウンを起こした福島第一原子力発電所1号機の原子炉の底に穴が開いている可能性が高いと報告しました。
溶け落ちた核燃料デブリの熱で損傷したとみられ、これまでの推定を裏付けるものだとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230424/k10014047621000.html
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:22:56.02ID:mKQCsKA7
【東京電力】福島第一原発1号機、原子炉圧力容器の底に「穴」

東京電力は24日開かれた原子力規制委員会で、メルトダウンを起こした原子炉圧力容器の底に穴が開いていると報告した。溶け落ちた核燃料デブリは原子炉格納容器の水の底に溜まっており、外部には出ていない。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230424/k10014047621000.html


https://i.imgur.com/VJGjTqh.jpg
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:34:36.35ID:5HnaSs6o
でん子ちゃんはむしろ買い集め中ってチャートだろ
去年の285→664の調整を1年近くかけてやってきて
もうちょっとでリスタートの準備が終わるって感じじゃね
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:49:39.35ID:mKQCsKA7
売り崩してきたら良い押し目だと思う。
今週中に先週木曜日まで下がったら買い増してもいいかもね。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 00:36:10.12ID:xzqCuI4D
>>989
その最後に付けてる図がこれまでの東電の発表だけど、
もっと深い穴が複数あって、そこに冷却水が流れ落ちてるから、
溶融した燃料棒がその穴から流れ落ちてると考えられるってニュースだぞ。

ほぼメルトスルーを裏付けるもので、東電予想より状況悪いけど、NHKの報道に間違ってる点は無いと思うが。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 08:36:35.78ID:2k7fCac/
福島第1原発「圧力容器底に穴」 1号機、東電が規制委に報告
2023年4月24日22時06分

水がたまっている原子炉格納容器の内部に3月28~31日に水中ロボットを入れて調査し、原子炉圧力容器の底部を下から撮影した。

→昨年末と3月末の撮影で原子力規制委員会が「穴」を確認したことは、年初と4月上旬に報道してされていたので、
「既知の事実」を「新しい事実」のように不安を煽るミスリード報道しているだけ。

つまり、
東京電力の株価は年初来高値に迫ってきたので、株価を下げさせたいということ。

https://www.chunichi.co.jp/article/678327
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 22時間 48分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況