X



【95XX】電力セクター39【燃料費高止まり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:42.85ID:FR5jXP7s
電力会社の株について語るスレッドです。

9501 東京電力  http://www.tepco.co.jp/
9502 中部電力  http://www.chuden.co.jp/
9503 関西電力  http://www.kepco.co.jp/
9504 中国電力  http://www.energia.co.jp/
9505 北陸電力  http://www.rikuden.co.jp/
9506 東北電力  http://www.tohoku-epco.co.jp/
9507 四国電力  http://www.yonden.co.jp/
9508 九州電力  http://www.kyuden.co.jp/
9509 北海道電力 http://www.hepco.co.jp/
9511 沖縄電力  http://www.okiden.co.jp/
9513 電源開発  http://www.jpower.co.jp/

※前スレ
【95XX】電力セクター38【K電一人逃げ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1669977585/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:39.67ID:i7aahqyj
海外ヘッジファンドはそんな日本語ローカル記事を読まないので、
日本個人だけが高値掴みするパターンだろうな

3月に下がったところをトロール船の底びき網のように大漁苑しておけば、6月には上がるだろうから気絶しとけ

https://i.imgur.com/BLUNByY.png
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:51.89ID:Ur448k3s
原油価格下がってんのに値上げなんかできるわけ無いだろ
この物価高でやったら岸田政権飛ぶぞ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:12.08ID:xGSLU3G8
>>751
円安傾向復活
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 15:24:25.32ID:i7aahqyj
ドル140円を突破したら、YCCを解除せずにちょっと緩めるだけで、ドル130ー140円レンジ固定相場に戻るだろうな。

今のドル高は異常状態であるが、2030年までにデジタルドルを国内外に社会実装するためにドル安にするのは当たり前だよなあ。ドル円のレンジ相場は維持されるだろうけど。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:41:44.43ID:BzRBVQVL
>>744
調べてみると日本初の電力会社東京電燈は既に民営だったぞ
1942年に配電統制令が出て電力会社の事実上の国営化、戦後に段階を踏んで1951年に北海道電力・東北電力・東京電力・中部電力・北陸電力・関西電力・中国電力・四国電力・九州電力が発足して再度の民営化、東電はある意味半分国営に戻ったけどw
まさか戦時中の事を指して民営化は間違いだと?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 15:07:43.80ID:JsnhNWmE
東電の原発メルトダウンは株主にも責任ある
今回の無配や株価低迷は政治の責任だろ

日本政府とスシローのペロリストは同類ってこと
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 16:40:10.28ID:vi9On8KZ
【福島第一原発事故の回顧】

IAEAから老朽化の警告を受けた麻生政権は福島第一原発に廃炉の指示を出すが、政権が変わって鳩山由紀夫が撤回、稼動延長される。

2011年2月、管内閣が廃炉予定だった1号機を稼動。枝野は原発の管理改善予算を事業仕分けで削る。

福島原発事故が発生、菅直人が原発を爆発させる。事故に伴い設置された政府の対策会議の議事録を作成せず後検証不可能にする。

野田佳彦が事故収束宣言。政府判断で大飯原発再稼動。再稼働に向けて開催された協議の議事録を作成せず後検証不可能にする。

原発事故に関する公文書が消えたままで、政権交代で安倍晋三が総理に。

https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1671,4180163
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 18:17:48.55ID:a6f4KNEY
徹底的な合理化策を求められそうだな
無配はもちろん、社員の年収も賃上げどころかベースダウンさせられそう
可哀想に😞
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:33:07.62ID:rjSpGyiM
>>758
まだ民主のせいにできると思ってるのか。戦後ほとんどの時期は自民が政権を担っていて、民主はわずか3年。その影響力は別にたいしたことはない。原発の爆発弁が水素爆発したのは自民党の責任。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 20:16:25.53ID:vi9On8KZ
たったの3年間で、廃炉が決まっていた原発を無理やりに動かして原発事故まで起した挙げ句に海水注入を遅れさせて水素爆発させた旧民主党政権のあまりの無能ぶりに、旧民主党を応援してきた米国政界が驚愕したのだよね。

それで、米国政府は自民党応援に完全に変わった。自民党は自民党内に保守とリベラルの両方を置くことで、米国の共和党と民主党のどちらにも合わせてられる体制に変えた。

バイデン民主党政権はリベラルなので、自民党のリベラルである岸田文雄が総理大臣を担っている。
もしトランプ共和党政権が復活したら、自民党の保守である萩生田や世耕や高市が総理になる。

米国の民主党が立憲民主党を捨てて、自民党内のリベラルを選んだということなので、
立憲民主党(韓国)の役割は終わったということだね。
維新は中国共産党が応援しているのでよ。
これからは自民党(米国)と維新(中国共産党)の2大政党に向かうのでしょう。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 20:21:50.03ID:vi9On8KZ
自民党内のリベラル
「心が女性の男性は女子スポーツ大会に出場できるようにする」
→米国民主党、立憲民主党と同じ


自民党内の保守
「心が女性の男性は今まで通りに男子スポーツ大会に出場するべきだ」
→米国共産党と同じ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 21:09:50.80ID:IvVhunXg
>>759
無配が合理化にはならんだろw
それはまた別の話。
一民間企業の株主配当に迄ケチ付けるならもう国が全電力会社を買い取れよと。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:40:25.08ID:TAjHUVTI
>>764
関電も中部も黒字の四国も最近の安定的な儲けの源泉は
発電や送電じゃなく、プロバイダーやデータセンターやガス取引などの副業的な利益なんだよな

で、合理化のために石油火力を潰したらそれは困ると横槍を入れて来るし
やってることに筋が通ってねーんだよな
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 05:27:07.83ID://omZfFX
ダメ岸田
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 05:45:21.45ID:28dMjX+e
石炭火力発電を2030年までに全廃するのが日本の国際公約なのであるが、その国際公約を実現するために計画的に火力発電を廃止したら電力不足になることに気づいた昨年の経産省は、石炭火力を廃止しないで稼働するように突然に旧電力に計画変更させた。

株主でもない経産省が民間企業に経営介入した違法行為である。

この経営介入で、旧電力は高いスポット価格で燃料を買って発電することになり赤字経営になったのに、
今月の経産省は旧電力の経営が悪いと言い出した。まさに責任転嫁である。

旧電力10社は経産省のおもちゃ状態がずっと続いてきたが、北陸電力などは債務超過の危機に追い込まれている。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 05:50:10.13ID:28dMjX+e
旧電力はしばらくヘッジファンドのおもちゃ状態だなw
リーク報道にも攻撃されまくりでw

業界再編が決まる6月株主総会まで気絶しとけ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 07:57:08.87ID:28dMjX+e
経産省は旧電力だけは電力自由化させないで、経産省がガチガチに経営を縛ってきたじゃん。
裏に三浦瑠麗や河野太郎の再エネ議連などが暗躍してきたのだろうけど。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 08:07:36.40ID:28dMjX+e
看板倒れの発送電分離 関西電力など電力大手の情報漏洩、罰則強化も

経済産業省は、大手電力会社グループ内の情報漏洩への監視や罰則の強化など再発防止策の検討を急ぐ。

→当初のゴールだった業界再編すれば、全体最適化と規模最大化で、電気料金の値下げも可能になる。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA213KR0R20C23A2000000/
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 08:53:05.77ID:Ei5xAxNe
段階的に燃調費の上限上げていくんだろうな
おそらく

やべー思うやつは叩き売りべきだろう
待っとるで
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 09:14:05.99ID:1PIeMjAB
もっと言えば、市場から買ってる電気のうち
再エネに関わる一部の免税適用されている業者の税金も
インボイスの関係で払わされているという話
不当もいいとこだよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 10:07:10.93ID:Ei5xAxNe
北陸、北海道の値上幅は調子乗りすぎだろうとも思う
あんなのが通るわけがない

四国、中国、沖縄とまともな申請してるところまで被害受けてるわ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 10:26:13.65ID:1PIeMjAB
北陸は北海道と違って元の電気代が安いのでちょっと可哀想ではある

ただ水力発電だけで原発1つ分の発電量があって
その分安く提供出来る土台があるのでそこらをどう見るかかな?

子会社のStNetや原発を動かしてやっと連結が黒字になる
四国なんかより遥かに恵まれてるのは間違いない
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 11:11:45.39ID:CrsdTCHZ
今日は我慢汁だけ出しとく
やっぱり岸田は文在寅並みの天才だよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 20:55:26.06ID:kyBLr0rl
自民党は国の子会社である日銀の他にも自由に金が引き出せる国の子会社を作りたいんだろうね
これから何十年も先、原発事故を知る人間が全員死滅しても東電は自民党のATMとして悪用されると思われ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 09:22:56.21ID:PW8SUR1m
それにしても決断が速かったな
通期決算見通しを出さずに配当見通しだけを出すとは思わんかったが、
無理に流れに逆らわない慎重さは明らかに四国人だわ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 09:51:07.94ID:dG8jRZvy
無配なら経営責任を問える案件
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 10:58:40.84ID:QFpDxJc0
リーク報道がヘッジファンドの売り崩しを正当化しているから、
6月まで気絶して耐えるしかないよ。

電力銘柄は政治銘柄だから、中部電力と関西電力の経営陣と決算しか信用できないよ。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:36.93ID:PW8SUR1m
ああだからヘッジファンドか
自分的には1月2月に下落を仕掛けて、11月12月に
つり上げついでに利益確定をやってるイメージだが
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 13:29:01.57ID:QFpDxJc0
>>796
岸田総理が「あらゆる経営効率化」と言っているが、「企業グループ内の経営効率化」は過去12年間の業績悪化でやり尽くしてきただろ。



793 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/02/28(火) 10:05:06.73 ID:QFpDxJc0
四国電力という社名が消えたら経営責任を問う機会も消える


701 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2023/02/24(金) 17:40:01.90 ID:DxxTBhPp
令和5年2月24日 総理の一日

岸田総理「西村経済産業大臣におかれては、まずは、電力の規制料金の改定申請に対して、あらゆる経営効率化を織り込み、直近の為替や燃料価格水準も勘案するなど、4月という日程ありきではなく、厳格かつ丁寧な査定による審査を行ってください。その上で、電力料金の抑制に向けた取組等について、3月中に検討結果をまとめてください。」


→電気料金を値上げさせないのは、分かっていたことなので茶番にしか見えないけど、赤字経営を続けるのも持続不可能だから、損益分岐点を下げるために業界再編して間接費を下げるしかないですよね。
その結果、株価は下落して6月に上がる。

https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/actions/202302/24taisakuhonbu.html
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 13:29:22.99ID:2vMpNnea
出来高もmonoAIさんに抜かれなんたる体たらくか東電くん
重工電力が日本経済の牽引セクターなんだからしっかりせい
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 13:32:30.86ID:QFpDxJc0
電気料金を欧米中韓と同レベルまで値下げしないと、国内産業は静かに死んでいくことも忘れてはならない。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 15:33:08.36ID:QFpDxJc0
新しいリーク報道を出さないと、新安値更新には時間がかかりそうだな

新安値まで押さないかも知れないね
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 15:36:07.17ID:QFpDxJc0
岸田総理が「あらゆる経営効率化」と公の場で指示したのだが、岸田が6月に逮捕されるとでも言うのか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 15:54:22.55ID:QFpDxJc0
岸田総理の指示通りに「あらゆる経営効率化」を実現して、
電気料金を欧米中韓の水準に値下げしても黒字化できる経営体制を実現してほしいよね。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 16:15:52.79ID:dG8jRZvy
政権末期だしどこまで株価が反応するかだな
閣僚、秘書、リーク情報どれを見ても政権末期
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 16:17:04.55ID:dG8jRZvy
岸田の政権に対する執着は菅直人を見ているようだ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 16:20:21.97ID:VlqAGElI
ID:QFpDxJc0
は毎日毎日同じこと書いてるところ見ると
認知症が入った老人の可能性大


早く老人ホーム入ったほうがいいと思う
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 16:28:52.01ID:QFpDxJc0
立憲共産党の議員と支持者は日本人よりも知能が足りていないから投資に向いていないと思う。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:56.95ID:S7u+LKe6
経営統合ネタで連日連投してる人は何度言ってもコテつけないから
次スレからはワッチョイいれようよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 17:06:45.21ID:/ERCY3Cc
東電が5月に制御って、久々のS高案件?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 19:26:49.34ID:YJ6ZNB5s
正論で消える人なら最初から書き込んでないから

黙ってNGしないとひたすら自分だけ嫌な気分になるよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 20:09:45.47ID:PW8SUR1m
>>815
日中はタダ同然で電気を買って揚水発電で充電して、
夕方から夜の高い時間帯に発電して売るってぐらいかな?
売電価格がほぼ収入になるのでそれなりに稼ぎにはなってるっぽいよ
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:23.20ID:QFpDxJc0
日本みたいに小さい国の電力会社は2社でいいよ
欧米の電力会社くらいの時価総額になれば、MSCIや日経225や日経400にも採用されるようになるね
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:39.83ID:QFpDxJc0
東電、5月連休中に「出力制御」の可能性…再エネ受け入れ一時停止も

GWなどの連休中は電力需要が減るので、まず火力発電を停止して、その次に太陽光や風力を送配電網から遮断する。

太陽光事業者は減収となるため、経産省の有識者会議で公平なルール作りを協議する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a5e4ea37a81391e6a69fdc353f1588b0d1f58ca
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 02:28:17.01ID:KZI1vnjR
スクープ! 懲りない太陽光発電の鈴江「フィット」

太陽光発電のフィット(東証グロース、鈴江崇文社長)の周辺で、過去の太陽光発電所の売上高の水増しを疑わせる「怪文書」が出回っている。それも鈴江社長が自ら主導したかのような内容で、添付資料もあるから手が込んでいる。

「売上高の水増し疑惑なら2016年に第三者委員会の調査で片付いているのでは?」との声が聞こえてきそうだが、怪文書は2018年が起点なので、第三者委による疑惑解明後に、もう一度同じような手口を使ったというのか?
取材を進めていくと「根も葉もない怪文書」として片付けることができない理由 ………


https://facta.co.jp/article/202303010.html
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 04:24:28.89ID:KZI1vnjR
「最強のパワー半導体銘柄」トップ20 #会社四季報

1位はサンケン電気(6707)。
自動車向け、エアコンなど白モノ家電向け、データサーバなど産業機器向けに強く過去最高益更新を射程。

→サプライチェーンを石川県を中心に国内だけで完結させて円安を活かして米中に輸出する理想的な体制を実現している。
半導体生産には大量の電力を必要とするので、工場新設に向けて北陸電力の志賀原発の再稼働を要望している。


https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/654320
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 08:10:42.48ID:moB77ROy
関西電力は北陸電力を買収するべきだね
そうすれば、志賀原発敷地に中間貯蔵施設を建設できる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 09:05:38.63ID:a+6jKh0c
久々にニューキャッスルコールを見たら200ドルを割ってた
年間の石炭価格の大部分が決まる重要なタイミングでこれはいいニュース
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 09:08:16.58ID:moB77ROy
福岡県行橋市 九州電力の営業所に車突っ込む
2/28(火) 13:18配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6aa3d4b5cd8edbdf464cc84a56a40d36bbc7fa3

福岡県行橋市草野で28日午前11時すぎ、九州電力・行橋営業所に乗用車が突っ込みました。

警察などによりますと車は、玄関のガラス扉を突き破り、建物の中に入ったところで停止したということです。

行橋営業所によりますと、建物の中にいた来店客の女性2人が、車にはねられたということで、病院に搬送され、治療を受けています。いずれも搬送時に意識はあり、命に別条はないということです。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 09:10:16.00ID:moB77ROy
耐震見直し遅れる川内原発、運転停止が現実に? 原子力規制委への釈明に追われる九電には「苦い過去」が
2023/02/26 08:30
https://373news.com/_news/storyid/171297/

 原発の耐震対策の前提となる基準地震動の見直しで九州電力が遅れを取っている。2024年4月までに許可を得なければ、川内(薩摩川内市)、玄海(佐賀県)の4機は停止に追い込まれる可能性がある。福島第1原発事故後、全国に先駆けて再稼働させた九電は業界トップランナーと評される。ただ、テロ対策施設の完成遅れで川内が運転停止に追い込まれた苦い過去もあり、審査合格への道は見通せない。

 原発の地震対策の新規制基準では、断層などの痕跡が地表に現れない「未知の震源」による地震を新手法で評価するよう要求。新基準に見直された21年4月から3年以内に、九電は原子力規制委員会の許可を受ける必要がある。

 これまで川内9回、玄海8回の審査を受けた九電が苦戦するのは、原発施設に届く地震波に影響する地下構造のモデル設定だ。九電の提案モデルでは、実際の観測記録や掘削調査でのデータと整合せず、規制委から繰り返し再検討を求められている。

 当初「3年あれば何とか対応できる」(関係者)としていた九電に焦りが見え始めたのは昨夏以降。計画の遅れをただされる場面が目立ち、原子力規制庁の担当者が頭を抱える場面も。秋には九電の担当役員が「(規制庁側との)コミュニケーションで足りない部分があった」と釈明。今月24日には池辺和弘社長が規制委から聴取を受ける事態に発展し、謝罪と釈明に追い込まれた。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 10:08:15.74ID:moB77ROy
関電が1200億円超の純損失…「カルテル課徴金」免除なのに払う中部電より大赤字の皮肉
電力/ガス業界決算報(2022年8〜12月四半期編)
https://diamond.jp/articles/-/318377

新型コロナウイルス禍に円安、資源・原材料の高騰、半導体不足など、日本企業にいくつもの試練が今もなお襲いかかっている。その中で企業によって業績の明暗が分かれているが、格差の要因は何なのか。上場企業が発表した直近四半期の決算における売上高を前年同期と比べ、各業界の主要企業が置かれた状況を分析した。今回は東京電力ホールディングス、東京ガスなどの「電力/ガス」業界5社について解説する。(ダイヤモンド編集部 M口翔太郎)

関電がカルテル課徴金免除でも純損失1200億円
課徴金払う中部電より大赤字
 企業の決算データを基に「直近四半期の業績」に焦点を当て、前年同期比で増収率を算出した。今回の対象は以下の電力/ガス業界5社。対象期間は22年8〜12月の四半期(5社いずれも22年10〜12月期)としている。

 各社の増収率は以下の通りだった。

・東京電力ホールディングス
 増収率:55.3%(四半期の売上高2兆73億円)
・関西電力
 増収率:43.1%(四半期の売上高9889億円)
・中部電力
 増収率:55.3%(四半期の売上高1兆348億円)
・東京ガス
 増収率:75.0%(四半期の売上高9389億円)
・大阪ガス
 増収率:50.3%(四半期の売上高6150億円)

 電力/ガス業界の5社は、いずれも4割超〜7割超の大幅増収となった。増収率の上では絶好調に見える各社だが、実はその多くが「正念場」といえる状況にある。

 これまで本連載で解説してきた通り、電力/ガス業界では現在、ロシアによるウクライナ侵攻などの影響で燃料・原料価格が高騰し、調達コストが急上昇中だ。

 各社は増加したコストを吸収するべく、燃料・原料価格の上昇分を電気・ガス料金に転嫁している。各社が大幅増収となった要因は、この値上げによるところが大きい。

 ただし、各社が使用している、燃料・原料費の変動分を料金に自動転嫁する制度(※)には、需要家保護の観点から上限額が定められている。燃料・原料費の増加が一定の水準に達すると、企業側はそれ以上、料金への上乗せができなくなり、差額を自社で負担する必要性が生じる。

※電力業界の燃料費調整制度、ガス業界の原料費調整制度

 この影響もあり、電力3社と大阪ガスは第3四半期(22年4〜12月期)累計で最終赤字に陥っている。

 さらに、関西電力と中部電力は「カルテル事件」の真っただ中にある。両社と中国電力・九州電力が、電力販売を巡ってお互いの顧客獲得を制限するカルテルを結んでいたことが発覚し、電力業界を揺るがす事態となっているのだ。

 このうち関西電力は違反があった旨を公正取引委員会に最初に自主申告したため、独占禁止法のリーニエンシー(課徴金減免)制度によって、課徴金の支払いを免れたとみられる。一方、中部電力など3社は独占禁止法違反(不当な取引制限)の疑いで、公取委から課徴金納付を命じる処分案が通知された。

 だが、2社の利益面に目を向けると、意外な構図が見えてくる。課徴金の支払いを免除されたはずの関西電力は、第3四半期累計で2193億円の営業赤字、1244億円の最終赤字に沈んでいる。

 その半面、中部電力は第3四半期累計で483億円の営業黒字に転換し、最終損益は375億円の赤字だった。中部電力は公取委からの処分案を踏まえ、独占禁止法関連損失引当金繰入額として276億円の特別損失を計上したにもかかわらず、最終赤字の規模が関西電力の3分の1程度にとどまったのだ(2社の四半期売上高はともに約1兆円)。

 なぜ、こうした皮肉な状況が起きているのか。次ページでは各社の増収率の推移と合わせて、関西電力・中部電力の利益面について詳しく解説する。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 10:13:58.14ID:KZI1vnjR
去年よりも信用買い残が少ないし、回転日数も短く数日なので、イナゴの狼狽売りはまだ出ていなさそう。

減損リスクや増資リスクなどの新しいリーク報道が出てこないと、
金曜日くらいにつなぎ売りを買い戻す現物ホルダーが出てきそうだね。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 10:39:04.81ID:a+6jKh0c
>>830
俺の四国も気になったので調べたところ、去年末に概ね確認を終えて補正書を2/20付けで提出したとのこと(許可はまだ)
あの会社は株価は沈んだままだがこの手の対応は速い
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 11:05:25.42ID:nOnc4EXE
>>834
四国は本当優秀だと思う
経営も安定してるし。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 11:41:02.58ID:AIQx4Tg+
配当の出ない電力株に1ミリも魅力なんてないわ
半年後なのか1年後なのか数年後なのか分からんが
復配あるまで電力セクターは沈む
中部と関西くらいしかまともなとこがない
九州は経常利益に対して有利子負債でかすぎ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:39:35.59ID:AIQx4Tg+
>>838
ずっとヨコヨコの株価ならその通り
でもロングホルダー全員かなりの含み損では?
半年で復配宣言ならロングホルダーの勝ち
1年以上復配なかったら、資金ロックされて無配は負け
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:57:54.67ID:AIQx4Tg+
>>841
勝ったな。

5年でほぼ微増なら他の~とか抜かす奴がいるが
電力買う奴なんてヨコヨコでも勝ち
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 13:02:55.44ID:KZI1vnjR
河野太郎大臣は親族企業である伊藤忠をコオロギ食で儲けさせるために、内閣府の食品安全委員会が禁止しているコオロギ食を大臣権限を使って政策に入れようとしているのか?
旦那の太陽光ビジネスを儲けさせる政策を作ってきた三浦瑠麗に似ているが大丈夫なのか?

中国は以前からコオロギ食とゴキブリ食を大量生産してきたので、日本をマーケットにしたいのだろうけど、岸田総理に問題に気づいてもらわないと太陽光パネルと同じことになりかねない。



https://i.imgur.com/1eDFDF9.jpg
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 13:38:12.64ID:0eWqBuyb
今日のあぼーんIDレスしてくれ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:46.80ID:ErHEIqRF
>>836
規制料金値上げ組の9月復配は岸田のせいで厳しくなりそう
4月値上げがきっちり実現していたら少しは可能性あったけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 14:10:58.75ID:KZI1vnjR
国会で郵便料金への価格転嫁(値上げ)に言及してたね。

旧電力の電気料金の値上げは許さないけど。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 15:26:36.84ID:moB77ROy
メタバースで発電できると良いのだけど・・


東京電力、メタバースで省エネ・経営支援 中小企業対象
2023年2月27日 17:13
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC275CB0X20C23A2000000/

電力小売りの東京電力エナジーパートナー(EP)は27日、メタバース(仮想空間)で中小企業の省エネや経営状態の改善を支援する取り組みを始めたと発表した。電話や対面と比べ気軽に相談でき、店舗を離れられない飲食店などの利用を見込む。
会員向けだった経営支援の専用サイトを誰でも閲覧できるようにした。東電の顧客でなくても無料で相談に乗る。予約した上でアバター(分身)で仮想空間に入り、専門の相談員と話す。事例を見ながら省エネの方法を学ぶ動画配信も予定している。
東電は人材紹介やコスト削減、電子商取引(EC)対応の企業と提携しており、相談内容に応じてサービスを紹介する。2021年に取り組みを始めてから4000件以上の相談が来ている。中小企業の利用を促し、電力自由化で他社に流出した顧客を取り戻す。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 15:54:16.52ID:WhyM9Lf2
>>843
>内閣府の食品安全委員会が禁止しているコオロギ食
デマw
典型的過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況