X



半導体セクター総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 15:08:23.46ID:70zauV3g
立ててみた
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 20:38:58.20ID:pFKpsVrU
24年3月期第2四半期(23年4〜9月)決算は減収減益だった。似鳥氏が重視する経常利益は前年同期比19.2%減の569億円となり、24年3月期(通期)の34期連続の経常増益達成が危ぶまれている。同氏が事業子会社の社長に復帰するのは、増収増益路線に戻すための力業という側面が強い。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708574913/l50
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 01:04:01.11ID:beDbHGiI
スーパーお金持ちな常連客のスマホから億様・株レシピを発見。
こっそり真似てみたら、はじめ買うの躊躇したけどやって正解!
7692や7420佐鳥電機、2330Fサイドとかめちゃお金稼げたわよ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:13:25.26ID:c/IrrW0z
2024年02月22日18時53分
【特集】【緊急特集】@ エヌビディア吠える! 爆騰・日経平均34年ぶり最高値の裏側 <株探トップ特集>
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n202402221378
2024年2月22日、この瞬間がこんなに早く訪れるとは、少なくとも年初の段階では誰も予想だにしなかったはずである。この日、日経平均株価は800円高超の大立ち回りを演じ、終値で未踏の3万9000円台に突入した。思い起こせば1989年、12月29日すなわちこの年の大納会に日経平均は終値で3万8915円87銭の史上最高値をつけた。それがバブルの頂(いただき)であったことは
後になって分かることだがそこから34年2ヵ月の時を経て一度は視界から消えたその高峰に再びたどり着いた。
ここ最近の上昇ピッチの速さにバブル再来を警戒する向きもいるが、個別企業の収益力や純資産から換算した投資指標は、株価水準としての妥当性を強く示唆しており、砂上楼閣と揶揄する声を封殺している。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:13:48.80ID:c/IrrW0z
【緊急特集】A 日経平均最高値更新、「5万円突破」の未来へ問われるニッポンの覚悟<株探トップ特集>
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n202402221390
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 16:58:18.99ID:WtEU54sb
【熊本】時給1800円のバイトも! 4万人の町に「半導体」の世界的企業進出 地元民「めちゃくちゃバブルっすね」 ★3 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708430706/l50
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:39:53.16ID:ppi0gzkm
“半導体バブル”に沸く町 TSMC熊本工場が開所式 早くも経済効果
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000338306.html

【動画】TSMC熊本工場で開所式…熊本県菊陽町
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20240224-OYTNT50242/

TSMC熊本工場、官民挙げて計画通り完工−ソニーや鹿島も尽力
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-22/S8Q8WKT1UM0W00

台湾TSMC日本国内初工場きょう開所 東京ドーム4個分の敷地面積 熊本・菊陽町
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1016463

台湾半導体ファウンドリTSMC、熊本JASM第一工場で開所式 創業者であるDr.モリス・チャン氏参加
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1571231.html

TSMC創業者、熊本で明かしたソニー盛田昭夫氏との秘話
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM242S10U4A220C2000000/

TSMC新工場の開所式、くまモン駆けつけ水保全の取り組み紹介…多くの台湾メディアも
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240225-OYT1T50054/

設備投資7兆円規模、TSMC開所に沸く地元経済 人手不足で理系人材の奪い合いも
https://www.sankei.com/article/20240224-2JT4KFXHFJIMRNE4735ST54UKI/

TSMC半導体工場完成 第2工場建設も決定 政府最大1.2兆円余補助
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240224/k10014369011000.html

「TSMC第2工場も政府支援決定」 岸田首相が表明
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA241FR0U4A220C2000000/
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 20:27:52.62ID:yVY6S/rR
米エヌビディア株価が22日に急騰したことで、空売り筋には約30億ドル(約4500億円)の含み損が生じた。S3パートナーズが分析したもので、空売り筋にとって「AI生成の悪夢」になったと指摘している。
S3によると、エヌビディアの空売り残高は183億ドル相当で、米国市場で3番目に多い銘柄となっている。
S3の予測分析担当マネジングディレクター、イホール・ドゥサニウスキー氏は「エヌビディアの決算発表後にポジションを整理しようとしていた多くの空売り筋にとって、時価評価損は避けられないものだった」と指摘。
「空売り筋はおそらく、より有利な出口を探すために少し待つだろう」と述べた。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 23:03:43.53ID:bK0ePU45
ソフトバンクと米エヌビディア 新団体設立を正式発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240227/k10014371501000.html

半導体大手・エヌビディア日本代表 「日本特有のAI誕生期待」
https://mainichi.jp/articles/20240226/k00/00m/020/219000c

マイクロンが広帯域メモリー量産開始、エヌビディアAI半導体向け
https://jp.reuters.com/markets/world-indices/3FS3QMAFF5PDBD5YZU65U4UWVQ-2024-02-26/

Rapidus AI半導体量産へ米スタートアップ企業と共同開発推進
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240227/k10014372461000.html

ラピダス、テンストレント設計のAI半導体で製造受託へ
https://jp.reuters.com/business/technology/PRTRPXWF7ZKN3CGEOJYQ2AWIA4-2024-02-27/

王者エヌビディア躍進はビッグチャンス!国策半導体ラピダス小池社長が強気発言
https://diamond.jp/articles/-/338640

インド、半導体の国内製造に向け本腰−国内外から3兆円超える申請
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-27/S9HIXGT0G1KW00
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:33:32.48ID:ufpZjEwl
TSMCで九州のホテルが高稼働らしい
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 10:16:43.03ID:Vry2Uic/
決算が良いなら急騰するのは当然だけど
噂だけで急騰するのはババ抜きゲームになる
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 12:08:45.76ID:wsGuaFqs
そろそろ売り時を意識するころやな
九州と北海道の工場がひと段落ついたら半導体ブームも落ち着くやろか?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 08:42:22.04ID:HXrI8dvZ
【シリコンアイランド】TSMC熊本、日本最大クリーンルーム稼働へ 24日開所式
https://youtu.be/ARlo79rmYb4

TSMC熊本工場が開所!創業者も熊本に… 初めて建物内部へ
https://youtu.be/9HDBdomI7Nk

【TSMC開所式】国内初の工場に世界が注目 排水処理やリサイクル設備も公開
https://youtu.be/6px1ygtfXTk

TSMC第2工場 敷地面積は第1工場の1.5倍 台湾からさらに約500人が熊本に【熊本】 (24/03/01 19:00)
https://youtu.be/3VsR_LYmreg

どれだけ大きい? TSMC半導体の巨大工場が完成 経済効果は九州全体で20兆円
https://youtu.be/SHLHuUPPWYE

“半導体バブル” TSMC開所、大卒の初任給28万円 高水準の消費に期待
https://youtu.be/CJ1bAB8OQpg

【台湾グルメ】1日2万個売れる手作り水餃子も!熊本市で台湾の「食」を楽しむイベント始まる
https://youtu.be/t8-3MkOAmow

JASM開幕震撼日本! 熊本躍升半導體重鎮 工商用地平均漲3成 住宅租金飆5成更狂 台日銀行業"卡位"九州搶台灣客|非凡財經新聞|20240227
https://youtu.be/gpCe49qitQ8
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 16:44:33.26ID:LPlEBsPq
GX半導体指数は3.9%高
東エロ、デスコ、レーザ、スクリン、アドのどれよりも上がってる。
もう何も考えないでGX買った方がよくね?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 16:44:52.55ID:K1Yg1GOy
株を始めた昨年9月ごろに、気になってたscreenホールディングスを何故買わなかったのかと後悔
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 07:10:36.50ID:3q1/U3D2
論理的に考えたら買えない
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 08:52:40.44ID:5Sk5E3VD
日銀がETF買い入れ方針の見直しを表明。もし売却したらどうなる?

■日銀の保有株
1位 アドバンテスト
2位 TDK
3位 ファーストリテイリング
4位 太陽誘電
5位 東邦亜鉛
6位 日東電工
7位 トレンドマイクロ
8位 東京エレクトロン
9位 コムシスHD
10位 日産化学

https://news.yahoo.co.jp/articles/a1fceddb13b4c38eaa87ea6e98e9207f958da514
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 09:54:07.51ID:o19ZAVQH
>>235
お前今話題の値がさ野郎だろ?

値がさの意味全く理解してないバカ

742+2
名無しさん@お腹いっぱい。
sage
03/04(月) 10:37:04.51
ID:0I7jnK5F 1/10
3


電力11社が合併して値がさ株になればいいのにね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 12:01:15.51ID:VfSgkXF8
まあ、ここ最近上がりすぎてるから調整だろう
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:00:56.17ID:Fh9qBIDT
まだまだ初動
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:29:04.00ID:3q1/U3D2
まだまだと言いながら自分は撤退している
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:46:57.79ID:WVue3jSx
大量保有報告

対象株式 SCREENホールディングス<7735.T>
報告者 ブラックロック・ジャパン
報告義務発生日 2024年2月29日
保有割合(%)  5.48
直前報告の保有割合(%)  0.00
保有目的 純投資(投資一任契約に基づく顧客の資産運用および投資信託約款に基づく資産運用目的)
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:07:04.76ID:55y+OsBE
TSMCに就職したい
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 08:50:50.12ID:h9ZH+vMM
バイデン米大統領、FRBの金利引き下げ予想「きっと下がると確信」
2024年3月9日8:26JST

バイデン米大統領は8日、フィラデルフィアで行われた選挙運動のイベントで、「金利がきっと下がると確信している」と発言した。

→『ドル安円高』でソフトバンクグループや東京エレクトロンなどの値がさ株は下落トレンドに入る

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-08/SA1XSHT0G1KW00
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:24:46.87ID:LYieIuyj
3778 さくらインターネット
現在値 8,120
前日比 -2,150(-20.93%)
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 10:15:17.79ID:LC/Ky93Z
TSMCのアリゾナ新工場、補助金7400億円も 米報道
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN08EB80Y4A300C2000000/

TSMC、米半導体プロジェクトで50億ドル余りの補助金確保へ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-08/SA1H8HDWRGG000

TSMCの1−2月売上高は9.4%増、AI追い風−iPhone減速を相殺
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-08/SA0M7FDWX2PS00

台湾の半導体メーカー、なぜ日本で次々と工場を建てるのか
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00988/
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 20:54:11.62ID:L1XuMHk5
TSMCに就職したいなあ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 12:56:19.55ID:UcxyHTEs
台湾事変が起きたときに
TSMCが本社ごと日本に逃げてきてくれないかな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:10:56.71ID:zKwbxuwU
TSMCの社員に抱かれたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況