X



【7201】日産自動車 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 10:58:37.75ID:lQrGNP6N
日産自動車グローバルサイト
https://www.nissan-global.com/JP/

Renault-Nissan-Mitsubishi
https://www.alliance-2022.com/

株価
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=7201.T
https://www.nikkei.com/nkd/company/?scode=7201

日産新型車&モデルチェンジ
https://carmuse.jp/nissan-newmodel

※前スレ
【7201】日産自動車 6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1542643451/
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 17:00:20.55ID:sgzQu5ab
空売り溜まり過ぎw
ヤフー掲示板
どおりで悲鳴のような売り煽りが殺到するわけだw
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 18:05:54.95ID:mqIrZz8p
>>239
楽天はリスク高いって言ってるだけだからいいとして、記事はどこかと思ったらゲンダイかいwww
経歴不明の自称株式評論家の言うこと信じるやつおらんだろw
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 19:37:34.95ID:2LB958Ug
パッと急襲して監禁した状態で
ダラダラとあることないことを外部にリークして相手の政治力を削いで行くいつもの必勝パターンに入った感じだね。東京地検。

良いとは言わないがゴーン相手ならバンバンやって欲しい。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:20:19.39ID:oJCBb6zC
>>211
ほんこれ
経産省キャリアが絵を描いてるらしいから、JDやエルピーダの二の舞だと思ってる。東芝もありうる
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:14:30.17ID:sgzQu5ab
11月22日時点で機関の大口の空売りは観測されていない
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:39:56.41ID:W6+c9Ill
世耕は政府は民間の事には口出ししないのが基本とか言ってたけど
料金さげろと携帯会社に言うのはいいわけ?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:37:17.41ID:qlJuF3Ik
そもそも日本人の取締役が全く罪を問われそうにない時点で人治国家極まってるだろwwwww
ゴーンを有罪にする為じゃなくて他の奴らを有罪にしない為に司法取引しとるwwww
制度導入の初期の事例なのに、早速こんな使われ方かよwww
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 04:04:21.27ID:5BDM7am0
カナダとメキシコを除く国からの輸入車に25%関税を課すのか?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 06:01:47.71ID:obmMu18e
GMリストラでトランプがGMへの補助金削除発言
もはやなんでもありだ
テスラも中国での販売が関税でボロ糞になるし自動車セクターは荒れるね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 07:52:14.28ID:Q8rDHc6A
ゴーンの支配下で、あえて良かった点を挙げると
1.電気自動車を重点的に開発したのは良かった。リーフは大成功。
2.海外営業のトップとしては抜群に優秀。ベンツの社長、フランス、ロシアの
  大統領と通訳なしで交渉できる。ロンドンとニューヨークのタクシーも日産
  だが、ゴーンの功績は大きいだろう。
3.スカイラインとフーガに左ハンドル車を導入し、アメリカでインフィニティと
  して販売。
4.三菱自工株が急落したとき、素早く資本参加を決断。取得価格は450円程度(?)
  だから、現在の株価と差額が含み益で、今後、株価が上昇すれば膨大な含み益
  となる。三菱グループはグループのお荷物の自工が日産傘下になって大歓迎。
  電気自動車は電池の開発が命だが、三菱自工はユアサと関係が深いので日産に
  とってもメリットがある。
ゴーンさん、ご苦労さまでした。これからゆっくりと休んでください。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 08:11:13.56ID:b5+olnL0
>>165-166
政府が保護する気があるなら
20年前経営破綻の瀬戸際にたった段階で保護に乗り出していたはず
それに今の政府は中にいる人間の質の劣化が激しい
政府を味方につけても無能な働き者にしかならないだろう

トヨタ様が残っていれば十分だとか考えているんじゃないの?今の政府は
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 09:56:30.36ID:PAdoQ0ul
>>263
トヨタ様自身は自動車産業の未来を展望できていないよ
ルノーから日産を守った国士気取りのキャリア官僚が日本の自動車産業を展望できているんじゃないの?
じゃなかったら、電気電子産業の二の舞だわ
まあ、経産省のこの手の産業政策はほぼ失敗した事例しかないけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 09:59:57.04ID:v5au+gtV
>>269
トヨタがソフバンと提携した時思った。
水素大型輸送機器だけだと
日本の水素ステーション1,000超えたんだってね〜
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 10:44:28.37ID:PAdoQ0ul
なんにせよ、ルノーと組んでいる以上、フランス政府とのビジネスは不可避、ゴーンがうまくやっていたか知らんけど、次の社長がゴーン以上にうまくやれないならゴーン追放は無意味になる
そもそもゴーンと刺しちがえるとか息巻いている時点でずれてる、カミカゼかよ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:17:13.41ID:2PH3SRiA
蓋と障子紙は破るための物だからな?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:55:34.73ID:/VOkOY4B
>>279
どうやって彼の犯罪を立証する気なんだか
立証できなかったらやり返しは半端じゃないだろうに
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:16.69ID:v0MzmizT
ホルダーも部外者もみんなカルロスでド〜ン!と暴落すると見てたやろ
アニ図らんや下げは限定的で970円を挟んだちんまいレンジで推移中
みんなもう日産なんて糞株放置してソフトバンク上場に注視しようではないか
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 15:45:58.61ID:/uYkuasB
>>279
これで無罪になったら日産はゴーンに80億払わなくていいってことになるね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 16:14:40.36ID:1EIiXEMo
この連合の未来は危ういんじゃない?

・現状、日産の儲けがほとんど
・フランス政府が介入してきてリストラや工場の統廃合などのオペで他メーカーにないコストが掛かってる
・もし、日産側のクーデター成功したとしても世界の状況見ると組む以外に選択肢はない

フランス政府が株持ってなけりゃ、ルノーが日産の完全子会化を早くするべきだと思うけど、
経営に介入してくるようじゃ、中国車にやられる未来しかない。
フランスの政治家なんてルノーのリストラするなら日本でやれって言い放ってるようだし、
もうどう転んでも日産の未来が暗い・・・
世界はそんなことしてる場合じゃないって段階に来てるのに・・
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 16:18:41.63ID:1EIiXEMo
>>251
通信事業は認可事業ですし。
もともと国営でもあったわけで、自動車みたいな完全に誰でも参入できる民間業種とはまったく違うかと。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 16:32:28.95ID:iQ/kxcH2
技術の日産でこれからも行くと社長が言い切れば倒産するこたーないよ
自動車は個人が乗らなくなっても絶対に必要なインフラ材ですから
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:24:20.58ID:hHNrwp+a
今から上の人が
面白い事言いまーすwwwww
          /)
          ( i )))
     / ̄\  / /
       | ^o^| ノ /
     \  / ,/
     / _   /´ 
    (___)/
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:31:30.70ID:msPhYeY2
日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者が逮捕された事件で、
2017年度にゴーン容疑者の受け取っていた報酬が、
公表額の3倍以上のおよそ25億円だった疑いがあることが分かりました。

カルロス・ゴーン容疑者(64)は、2014年度までの5年間に自身の報酬を
およそ50億円少なく有価証券報告書に記載したとして逮捕されました。
また、2015年度から2017年度までの3年間の報酬についても、
実際の額よりも少なく記載した疑いがあることが分かっています。
このうちゴーン容疑者の2017年度の報酬はおよそ7億3500万円と公表されていますが、
その後の関係者への取材で、ゴーン容疑者は実際にはその3倍以上の
およそ25億円を受け取っていた疑いがあることが新たに分かりました。

日産は取締役の報酬総額についておよそ30億円が上限と決めていますが、
2017年度はこの上限を超えることになります。

一方、ゴーン容疑者は特捜部の調べに対し
「弁護士でもある前代表取締役に適法にやってくれと相談した」などとして容疑を否認しています。

11/28(水) 13:42
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181128-00000047-jnn-soci
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:32:01.34ID:msPhYeY2
<日産前会長逮捕>ゴーン容疑者、娘の大学寄付にも流用
娘の通う海外の大学への寄付や家族旅行費用も日産に資金提供させていた疑いが新たに浮上。
東京地検特捜部も送金記録を入手し、資金の流れについて解明を進めている模様だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000002-mai-soci

こんな汚い奴初めて見た
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:47:05.33ID:msPhYeY2
(1)有価証券報告書の虚偽記載…金融商品取引法違反…懲役10年
(2)特別背任罪…懲役5年
(3)業務上横領罪…懲役5年

2と3についてはすでに証拠や証人とも十分
1についても巨額の脱税だし長年やってきたから実刑は免れまい
実刑が怖くなったんでゴーンは内心あせってる
庇ってるメディアも2と3についてはふれてない…黒だから
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:48:00.76ID:msPhYeY2
朝鮮の工作機関「朝日」がゴーンを擁護する理由

■ゴーンは韓国と中国の操り人形
日産、中国に1兆円投資 2022年、260万台販売へ EV強化で1・7倍に
https://www.sankei.com/economy/amp/180205/ecn1802050011-a.html
生産台数の半分は日産向けの韓国ルノーサムスン
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2018112180007
>釜山工場が日産ローグの受託生産契約を結べたのは、ゴーン会長の決断
>ルノー・日産連合が揺らげば、日産が日本国内の部品メーカーとの取引を増やす可能性もある。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:51:58.95ID:2Xwa3vKp
      ___      
    / o O \    
   /       \   
  ∧          ∧  
  |: | /\)(/ヽ | :|   
 (V <・)| (・> V)  
  `l,  ー |  ー  ノ  
  | \   ^^   / |  
.  \ ヽ< >/ /  まるで舛添要一じゃん
   /\_____/\  
  | |  ∧只∧  .| |  
  | |   ヽ/   .| |  
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:18:27.12ID:CBucsFio
今回の騒動なんか円満にルノーに日産を吸収させる日本政府日産フランスルノー合作の出来レースだと思う
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:34:12.47ID:WvJegrYi
>>306
日本政府にメリット皆無だがw
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:53:25.15ID:2Xwa3vKp
>>306
日産がフランス企業になるということは売上12兆円企業からの法人税を失うことになるので
日本政府がそんなことを望むなんてちょっと考えられない。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:57:27.97ID:CBucsFio
日産がルノーの完全支配下に入ったときに日本人の受ける衝撃をやわらげるためじゃないかと
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 20:14:50.76ID:2Xwa3vKp
>>311
ゴーンの不正が発覚して検察に逮捕されることで日産がルノーに吸収合併される衝撃が
やわらぐことにはならないと思うがw
とにかく日産を失うということは国益を失うということ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 21:22:12.33ID:VqbdcRRo
仏産が爆誕か
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 21:49:52.39ID:fmEe8xUx
>>227はトバシ記事じゃなきゃ明日やるんだよな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 22:38:21.81ID:FrUrAq/P
日産、三菱も含めてルノー(フランス)の完全子会社化か。
胸熱だな。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 23:47:55.13ID:CBucsFio
社名変更して>>317になったら面白いなw
貧乏株主としては株価が回復するならなんでもいいw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:06:17.33ID:3oe1g2Dq
経営陣が屈したとしても、従業員や現場が到底受け入れられないじゃろ
まともな奴ならみんな辞めるのでそん時はアホルダー以外全面売り
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:11:32.38ID:/wPtwh+P
>>323
ルノーによる日産への敵対的買収なんてそうなるのは非を見るより明らか。
下手するとアライアンスの解消どころかルノーも日産も三菱も空中分解して
世界中のルノー&日産&三菱の現地法人、現地生産拠点の従業員が路頭に
迷い、リーマンショック級かそれ以上の世界大恐慌もありえる。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:30:52.35ID:TvAcekOn
>>323
ゴーンが乗り込んできたときもそれは同じで、だからこそ当時非主流派だった西川みたいなメンバーを入れることで調整するんだよ
現経営陣が皆殺しになったところで、いまは目立っていない日産従業員が出世するだけの話だよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:46:14.53ID:Rk1qEnCL
CUBEミニバン化阻止、スカクー日本販売の目が出てきただけでも、
ゴーン失脚のご利益はあったといえよう
ラインナップが売れ線のNOTE、セレナ、GT-Rしかないんじゃディーラー社員も泣いてるわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:56:03.74ID:jEx3aSIf
>>323
そんな従業員レベルが気にするか?てかそんなにルノーが嫌いなの?どういったところが?
てか現にルノー43%なんだけど。でも全従業員逃げようとしてないよな。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 01:20:10.17ID:jEx3aSIf
なんか予想外にゴーンは否認してるなぁという印象なんだけどな。
かなり証拠を集めて有無を言わさないレベルだったのにな。
これ否認してるのに有罪判決を下して禁錮10年とかやったら日本は世界中でバッシングの嵐だぞ。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 01:48:19.14ID:/wPtwh+P
>>330
 被告となるゴーンが望むならそれを法廷で訴えればいいこと。
 日本国と日本人に対する恫喝するなら裁判官には反省していないと受け
取られるわけでそれこそ裁判官の心証を悪くしてゴーンが不利になるだけ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 01:48:47.43ID:/wPtwh+P
>>330
 被告となるゴーンが望むならそれを法廷で訴えればいいこと。
 日本国と日本人に対して恫喝するなら裁判官には反省していないと受け
取られるわけでそれこそ裁判官の心証を悪くしてゴーンが不利になるだけ。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 02:02:48.94ID:702AYV0T
>>331
へ?現にお前は感情で判断してるじゃん。法治国家に住んでいるくせに。
50億受け取っているはずだから所得税法違反だと踏んでいたけど、実際は受け取ってないからこの点では無罪だよな?
それで残念ながら会計処理やら会社の私物化やらは罪は軽いよ。そこらへんの中小ですら会社の金でクルーザー買って社長しか使ってないから。
これからは襟を正してしっかり経営してくださいねっ、はい保釈。だよ。マジで。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 02:19:22.29ID:/wPtwh+P
 日産の再建を手掛けた実績があるとは言えマスコミに漏れ伝わることだ
けでもこれだけの悪行三昧が出てくるなんてほんと酷いな。
 カネに対する執着心はもう舛添要一のレベルでは無い。
 ルノーの株主総会でも株主から高額過ぎる報酬を指摘されてもこれだけ
汚いことを平然とやり続けるなんてもうサイコパスを疑いたくなる。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 02:24:40.01ID:TvAcekOn
>>334
>会社の私物化やらは罪は軽いよ。

現実問題としてはここが検察の悩みどころだろうな
不起訴にして終わらせてしまうのか、ゴミみたいな容疑で立件するのか…

前者の場合、勾留するだけ国際問題がややこしくなるだけだから、さっさと保釈されて取締役会に戻ってくるという訳のわからないことになる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 02:41:54.71ID:702AYV0T
ついでに言うと、会計処理でゴーンを詰められない。
日本の会計基準では文言上、財務諸表は経営者が作成する義務がある。ゴーンは3つの企業を統括する会長。日産単体の財務諸表作成義務は日産単体の社長。つまり西川。西川社長に日産の財務諸表作成義務がある。
だからブーメランが返ってくるため会計処理は何も言えない。
俺の感想としては西川は派閥争いが大好きだけど仕事はできない典型的な日本人っぽい雰囲気があるなぁという感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況