X



【7201】日産自動車 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:10:26.94ID:qJ9NYrBS
もうルノーの完全子会社になるしかないのか
元々その程度の会社、その程度のガバナンス
の会社だったて事か、残念だが日産終了
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:12:40.31ID:i/j2GK+R
 
日産の配当が高いのは、株をたくさん持っているゴーンがたくさん配当金を受け取るためですか?
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:12:50.66ID:z4lal6d3
20年前に倒産してるのと同義だったもんな

でも、今じゃ儲けが日産の方が上なんだし、逆買収した方が効率良いのは確か。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:23:41.16ID:P85TGQXo
ゴーン直轄プロジェクトとして水野のをっさん抜擢して新生GT-R開発の総指揮まかせた頃が
ピークだったな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:24:18.50ID:oFzGklX8
ルノー子会社化しても、今まで通りフランス政府がバックアップするかわからないし、ゴーンがトップだったルノーも内部統制できてない残念会社かもよ
ニュースで持ち株比率改めるって言ってたけど、ルノーの株集めて対等な関係にしてくとか、株式併合して小口投資家減らせば何とかなる可能性もあるんじゃね?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:32:58.35ID:qJ9NYrBS
ルノー子会社として20〜30年やって完全ボロ会社になってルノーが旨みないと判断したとき解散するかトヨタあたりが買い取るか
だな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:34:47.94ID:bhKNi//b
>>666
トヨタやホンダは配当性向30%を目途にしてるけど
前期の日産は28%ぐらいと特に業界的に高いわけじゃなかった
増配しても増配しても株価が下がり続けたせいで
配当利回りが高くなってる
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 16:40:49.92ID:0cSDgDCG
ルノー株買い集めて対等にするっていうか、15%持ってるルノー株を25%まで買い増せばルノーの持ってる日産株の議決権無効に出来るからな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 17:06:51.38ID:htjLN8Bt
●初回5000円ボーナスキャンペーン
●リスク無し取引で500万勝ちw

https://goo.gl/18nvrL
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 17:29:03.42ID:AzTP8tzs
>>649
こんな全てが割高の日本でモノづくり()をする無能日本人経営者こそ無能日本人労働者を雇ってくれるからまだいいんじゃない?
少なくと国が税金を下げようとすると無能日本人労働者が企業優遇だと怒るんだけどね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 17:30:27.05ID:M+LSDOt4
>>648
こんな不祥事で株価が下がらないのは、買い支えあるんかもね。
ルノーというか、実質フランス政府に取られるんか。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:17.07ID:tRN+Ry2E
別に会見と同じことを詳細に説明するだけやろ
これまで出た情報総合しても日本人経営者は割食ってただけやん
司法取引に持ち込んだ奴も豚箱が怖くて日本人の追求に屈しただけやろきっと
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:12:24.29ID:FMo8NFAd
逮捕でルノー動き出したな。
財務面で劣ってないんだからもうルノー切れよ。
マジで子会社化されるぞ。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:16:12.27ID:ONnc03lu
こうなったら日産を無配にすればルノーも興味なくなるんじゃね?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:43:41.32ID:FROnBOrL
ハゲタカルノー
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:49:42.81ID:gkbXXrn2
今すぐルノーが日産の子会社化に動けば日産はルノー株買い増しで向こうの議決権停止できるからまだ分かりやすい
ルノーが現状を維持しようとすると契約上日産はルノー株の買い増しが難しいので、現状維持しつつゴーンの代わりの経営者を送り込まれて実権握りつつ将来の子会社化に向けて影で足場がためされるのが一番厄介
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:50:36.69ID:S9oClozV
年金機構とか日銀がバカみたいに株買ってるらしいけどルノー株は流石に持ってないよなぁ、しかしこれ絶対にクーデターだよ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:54:04.59ID:NfYtTtaN
何も変わらないに一票
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:54:29.63ID:tRN+Ry2E
別にゴーンの代わりにまともなのが来るならいいんじゃねえの?
ゴーンが悪い奴なのは間違いなさそうだからこうなってるわけで
反撃材料なけりゃ日本人経営者が吹き飛ぶだけでしょ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:21:53.39ID:jFlTcxzh
>>697
ゴーンが良いか悪いかじゃねーんだよ。
ルノーの息がかかってる奴を切ってんだよ。
後任をルノーから来た奴にしたら、ゴーン切った意味ないだろ。
そんなことも分かんないの?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:29:57.93ID:jFlTcxzh
今回の件だって、日産からしたら大したことじゃねーんだよ。
何の理由もなくゴーン切れないから、なんとか粗探ししたんだよ。
別件逮捕みたいなもんだ。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:31:32.91ID:tRN+Ry2E
だから粗がない経営者来るなら日産の生え抜きはゴミなんだから片付けられて小会社になるしかないじゃん。
株価と配当上がれば経営は誰でもいいよ。どうせ日産だし
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:50:01.72ID:NfYtTtaN
増資なんかしないよ
ルノーから新しい会長迎えて終わり
今まで通りだ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:50:01.89ID:NfYtTtaN
増資なんかしないよ
ルノーから新しい会長迎えて終わり
今まで通りだ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:36.19ID:0H8rNPvl
日産の株をルノーから買い戻す交渉とかしないのかな?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:27.49ID:81qw7F/o
42%持たれてたら、金玉握られてる様なものだな、こうなったらとことん吸いとられて
絞り取られてボロボロになって消滅するのも強烈な教訓として歴史に残すのも
有りかもな
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:56.93ID:HPSt7D1F
>700
残念ながら現日本人の経営陣は提携解消に躍起だからね。
ルノーへの上納金であった高配当も当然減額あるいは消失、技術提携もなくなり先行き良い材料はほとんどない。

日本国内で細々と生きる企業に変わっていくよ。残念。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:18:36.78ID:7j50lddu
日産も三菱もトヨタに引き取って貰えよ、何で上場自動車メーカーだけで日本はこんなにあんだよ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:20:21.03ID:h8TZEWJl
小柳ルミ子がゴーンに金の亡者!って怒っているらしいね
でも考えてみ、ゴーンは所得税だけでも半分近く税金で持って行かれるんやぞ?
むしろゴーンの金(税金)に集ってる方が金の亡者やろ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:23:33.24ID:vDlBlh08
まぁルノーによる買収はないかな
日本人がついていかないでしょ
保有率上げて高く売り付けるのが本線か
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:34:36.27ID:FROnBOrL
ハゲタカルノーの植民地企業から早く脱してほしいよ
フランスやイギリスは昔から自らの生産性が乏しく、
植民地に寄生して生きてきた寄生虫国家だからな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:43:12.85ID:nJKethLY
みなさん取得単価いくらなの?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:46:50.62ID:NfYtTtaN
943円
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:49:20.15ID:Zqp7gJfQ
バーゲンセール最高や!
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:04:43.47ID:1YQ+5aaF
こんばん3桁
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:14:46.71ID:Q4czsEBi
むしろ、下げれば下がるほどルノーにとっても好都合だよな
日産を安く買い叩けるんだから 
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:39:04.32ID:Pl6uCr+n
これ、マジ?

日産が増資を行ってルノーの持株比率を40%未満にすれば、
日産が持つルノー株において、その議決権を行使できるらしい。
(仏会社法)
一方、日産がルノー株式をあと10%買増せば、
会社法308条に基づく25%条項でルノーが持つ日産株において
その議決権行使できない。


不平等条約撤廃のチャンスww
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:41:28.17ID:/airK71u
>>732
だから言ってるじゃん

ルノー出資比率引き下げも選択肢と日産幹部
2018/11/20 22:31
c一般社団法人共同通信社

 日産自動車幹部は20日、取材に対しフランス大手ルノーによる日産への
「43.4%の出資はフェアではない」と述べ、出資比率を引き下げることも今後の選択肢になるとの考えを示した。

https://this.kiji.is/437606513441834081
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:44:09.91ID:8P+5HOs2
>>733
増資か・・・・1兆円規模でかな
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:50:18.54ID:NfYtTtaN
妄想が捗るな
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:57:29.09ID:Pl6uCr+n
>>714
全部トヨタ車のOEMで名前だけ違うメーカーなんて欲しいか?

そもそもトヨタ車なんて誰にでも乗りやすいがメーター意外に
走りとか何も面白く無い
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:07:31.11ID:pFCDuy88
>>742
おまえさあ
もっと上手く株価下がるように書けよ無能
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:20:44.36ID:HfX21+QI
出光で創業家の出資比率下げるための増資があったよね。荒業だけど、
それでも買い増されたら負けだよね。出光は創業家だったけど、日産の相手は
ルノーとフランス政府だから勝ち目あるのか?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:33:16.47ID:VKsjfTgc
まさに後の祭だけど危機の時助けなかった日本国と日本企業が一番悪い
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:33:44.90ID:Kp0t+Sqv
明日二人を解任したとして西川に代表権が移るのかな?
んでルノーが手を出してくる前に速攻増資?

うまく乗り切れるか見ものだね。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:47.20ID:fzRDlv7L
今のゴーンが悪人なのは事実だけど、ゴーンがいなきゃ今や日産という会社は無くなってた可能性もあるのにひどいや何やらはお門違いだな。
当時の経営陣が何もしなかった(できなかった)のが悪いのにね。

裏どりのために野放しにしてた可能性が高い監査法人や内部監査体制は無限責任を負う立場にある。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:46:47.07ID:oFzGklX8
>>751
この場合株主より取締役会の問題になる気がする…
どっちにしても難しそうだけど、今回の件でルノー寄りの取締役が一掃されるならいけそう
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 23:05:00.89ID:z4lal6d3
ルノーと離れるのは良くないと思うけど、フランス政府が介入し過ぎて相当損してるもんな

フランス政府外れて、あとは民間会社に任せた方が良いんじゃないの。
ルノーのリストらしようとしたら、フランス政府が日本でリストラしろとかだとそりゃ稼ぎ頭の日産も怒るわな・・・
これから中国メーカーが台頭してきたら相当厳しくなるし、余計なコスト払いたくないのはわかる。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 23:05:08.41ID:hIQkYOWC
出光の公募増資も創業家が差し止め請求したけど却下されたな
第三者だとどうなんだろう。
この状況で株式の希薄化目的以外に言い訳が作れるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況