X



【6502】 東芝 Part126【사자에상】(サザエさん) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 14:05:51.65ID:KSTRU4f1
有志によるwikiまとめ

東芝メモリ売却問題
http://seesaawiki.jp/toshiba_memory_huge_loss/

東芝メモリ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%

※前スレ
【6502】 東芝 Part123【TOBASHIBA】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1504947084/
【6502】 東芝 Part124【TOBASHIBA】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1505257406/
【6502】 東芝 Part125【TOBASHI】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1505468820/
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:44:32.81ID:QTC13FOB
>>391
余計な拡大路線敷いてたから分からなくなってただけで本業はインフラ。家電も医療もメモリも原発もLNGも拡大路線の元に手を出してただけ。やっと姿を現してきたって感じか
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 22:04:02.70ID:Z0rYMGz7
バカ「LNGで1兆円減損www爆弾が爆発するぞ〜」
バカ「LNG売却とかどんどん事業なくなるな」

どうして欲しいんだよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 02:08:00.42ID:amqSxNNC
国内で完結できる水素ビジネスはかなり期待が大きい
国策でドル箱ビジネスになりそうだな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 02:20:28.77ID:FJeroYBy
メモリ切り離したおかげで今まで投資してもらえなかった分野に投資が入るようになって良かったな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 07:54:20.94ID:4mjy0o3T
東芝にグローバルビジネスは無理だから、思いっきりドメスティックに行ったほうがいい。
あと人減らさないと。好景気のうちにね。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 12:24:45.90ID:se7EJ05l
もっと信用買残増やすんだ買い豚ども
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:11.68ID:CqB4NnV4
N700SのSCiB報道来てるな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 21:29:34.56ID:rqojWKpQ
パワエレって三菱電機と合弁なの??
東芝単独?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:56.44ID:cBnreNeU
パワエレは東芝単独でやってる。三菱単独でもやってる。合弁のTMEICでもやってる。昔は変圧器なんかも東芝と三菱電機は一緒にやってた。

もう解散したが、日立が富士電機・明電舎とAEパワーシステムズを立ち上げていた。
重電業界の仕様は概ね2派に別れる。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:55:47.82ID:cBnreNeU
上場した場合、東芝は40%分をどうするつもりなん
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 01:01:47.34ID:PVR2ClKV
予想をかなり上回る早さの上場だな
東芝本体の東証一部への復帰のために子会社の買収もあるかこれは
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 10:47:41.75ID:Gat6yUjE
NAND下落してるから早く上場しないとまたゴミ半導体になっちゃうもんね
やっぱりちんじゃうのかな?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 11:33:44.27ID:+k9ORbn+
半導体バブルになる前は散々投資してもらっておきながら損だしまくってたもんな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:59:22.06ID:PVR2ClKV
NANDは大容量化して既製品の容量の価格が下落してるだけなんだが勘違いしてる奴が多い
昔は80GBのHDDが2万円してたな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:51:49.02ID:KmHPOYlW
水素事業は東芝本体の新たな収益源ってこと?
LNG 売却と来年秋のメモリ上場と自社株買いいいニュースが続くね
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:08:56.94ID:Y1t0+DGe
そもそもメモリを売ったら何もないとか、爪がどうこうとか茶化したりするの素人だけだからなあ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 16:49:01.88ID:RhBgevhA
東芝も清算しようぜ
潰れろクソ企業
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:50:17.78ID:KaAGrS1L
発電関係で言えば東芝が強いのは水力と地熱
原子力が強いのは三菱、火力が強いのは三菱・日立

世間のイメージは
東芝は原子力一辺倒になって自滅
三菱は火力や航空機、造船が火の車で崩壊寸前
日立はクリーンエネルギーやIT先取りの先進企業
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:58:18.40ID:yPqaqMzb
またぞろ中国に売国しそうな気配
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:36:44.05ID:qxzewlN+
お前の目の前にあるスマホ・PCは何のためにあるんだ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 20:43:32.81ID:FUQtUOce
まったく
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:39:30.95ID:MbmBZ3/C
動かん
つまらん
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 14:02:56.09ID:k8qTIFX+
ホンダを叩く記事が日経新聞で出てきたな
そうするといよいよ中国がホンダの株に手を出すことを狙ってきているのか
株価が下がる原因として書いてあるのも中国での不振だからな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:48:57.97ID:3XdB4AAA
何故株価急激に上げてるの?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:57:25.39ID:o/UUqMQF
日経連動
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 01:38:07.38ID:D4YEGeGU
サムスンの決算で連想買いかもな
東芝メモリの株式40%保有はやはり大きい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 11:50:06.14ID:dhw99zfa
>>425
昨日は持株会
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 21:52:18.07ID:D4YEGeGU
LNG相場は需要が増えて堅調だし中東情勢も悪いから今後も強含みだろう
アメリカはトランプの任期中に中国やイランを片付ける必要があるからな
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:35:03.74ID:FaJPa2Q3
LNG、普通に商売すれば今後儲かりそうだけど東芝が上手く商売するような気は全くしない
それより台湾新幹線の制御システムって東芝製?日立製?三菱製?
仕様決めの段階で台湾鉄道側がその制御は必要ないと言ってたらしいけどこれに積んであったのが東芝製だとしたら、イメージは良くないな
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 00:01:26.07ID:bTKQK8Xl
トランプの2期目が2021年から2025年
恐らく2022年あたりが最も世界的な紛争危機が高まってることだろう
そのあたりでLNGを高値で売却する手もありだな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 00:16:59.07ID:bPiLWZ92
トランプは2期目当選するの?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 01:07:33.97ID:bTKQK8Xl
間違いなくするだろうな
さすがに1期だけでアメリカの覇権を脅かす敵国の問題を片付けるのは無理だろうから
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 03:09:04.37ID:bPiLWZ92
東芝→山形大→延世大→サムスン
重粒子線治療装置の技術もサムスンに持って行かれるんだね
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 09:16:53.77ID:bTKQK8Xl
ガン治療のペニシリンと呼ばれるオプジーボ出てきたから放射線治療は先行き暗いな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:14.32ID:OSdutfxQ
東芝、電車の制御やってるか?
昔からパワー半導体、最近電池のイメージ
SCiBとSiCで新幹線が最新のイメージ
制御になると、ダイヤやらなんやらで出番なさそう
あと医療はあきらめてないのな
残る技術者もアレだけど、食い扶持も作らんとな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:57:15.25ID:OSdutfxQ
あー改札やってたっけ?
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:55:29.74ID:7LPmaMXA
LNGってさ、ガスそのものを持ってるわけじゃないんだよね?液化して販売する権利なだけで。
天然ガス高騰したら仕入れ値高くなっちゃうよ。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 21:50:02.41ID:HUwduzhA
>>440
天然ガスが高騰すると、東芝のみならず他社の仕入れ値も高くなって結果的に液化後のLNGの売値も高くなる
だから天然ガス暴落時にこのフリーポートの件が地雷扱いされてた
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:43.81ID:S708uFsy
わろ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 14:37:16.60ID:nIxEmDco
>>441
もはやこの決まり文句吐いたやつがバカにされるぐらいには持ち直してるよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 15:38:30.90ID:JAiP+Y9t
>>441
潰れろよクソ企業がxs
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 18:12:24.21ID:TKluGhpY
というかNECが潰れることもないけどね
NECとか東芝が潰れるとか何もないとか言ってる人は多分素人
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 23:20:45.53ID:81zt+SZU
まあ、中期計画たのしみにしようや。大したの出ないと思うが。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 23:45:31.68ID:IzFlDhhB
水素ビジネスに集中して欲しいとこだな
あとはラオスのダム事故で巨額賠償を背負ったSKグループから東芝メモリ株を買い戻すとかかな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 00:07:20.46ID:ScqcE2oj
注力:水素、SCiB、地熱発電
維持:上下水道、空港受変電・灯火、放送システム、管制システム(道路、航空)、郵便のやつ、産業用モータ

伸びそうなやつは伸ばす。シェア高いやつは維持。他は撤退でOK
レジとか空調とかは子会社に任せる
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 12:41:30.76ID:49AhOAxi
羽根は?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:42:01.88ID:wIoQ445v
今日から過去最強の対イラン経済制裁をアメリカが発動だってね
ホルムズ海峡封鎖が来年あたりならLNG相場の高騰も早そうだが
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 00:48:57.70ID:NAtc1pYt
だが、原油価格は大きく下がってきている。
そもそも商社じゃないんだから政策や市況一つで損益が大きく上下する事業は手放した方が良い
メモリを同様の理由で売却し、不況時にも耐性のあるインフラ等の基幹産業で構成するとしたんだから
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 11:42:58.20ID:TbSCdKQb
SKハイニックス 次世代NAND型メモリー「4D NAND」年内量産へ 性能3割向上 

ああああああああああああああ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:16.58ID:dGCs+ove
いい下げ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:34:25.45ID:FOUyRL2P
>>456
東芝の市況読みが当たりつつある
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 11:58:25.17ID:fyWR1Ba6
原発を捨てて利益上げてるGEは先見の明がある!
東芝とは正反対のGEこそ素晴らしい!と西洋信仰してた奴ら今息してるのかな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:44:37.91ID:VMSJi9Ur
山形大、延世 実はたったひとりの異能営業がとってきたって知ってた???
冷や飯でいなくなったらしいけどw
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 00:03:06.89ID:Z6XErH90
上か下か動いてよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 00:30:25.68ID:jBC2GEeo
いよいよ今日の昼だね会見
自社株買いは派手にぶちかますのかチビチビ行くのかどっちなんだろ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 00:47:23.67ID:XGkzdYoY
正義の日立を学べ、悪の東芝よ
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 10:53:35.40ID:jBC2GEeo
リストラで年間2000億円の増益要因だから大きいんじゃないの
原発事業も廃止するみたいだしリスクはどんどん無くなってるな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:26:26.90ID:jBC2GEeo
安く自社株を買い付けたいだろうからネガティブな予想を多めにしてくるだろうねこれからは
それだけ見栄でなく質実のある経営状態に転換しつつあるってことだろうリストラもするし
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:31:17.24ID:jBC2GEeo
自社株買いの期間を1年と明言したのは大きいな
巨額なのにかなり短期間で買い付けするんだな浮動株は少なそうなのに
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:32:35.80ID:yecxb5l8
市場は好感
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:32:53.80ID:jBC2GEeo
100億円ぐらいの自社株買いを3年間でとかだったよな他所の企業は
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 13:14:12.26ID:fgnKMt5C
>>455
こんなのが出ると
大抵反対の現象が起こる。
だから株式投資はむずかしい。
経済週刊誌は昔からマユツバが多い。
外野だが株価が噴火しているね。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 14:47:03.36ID:fgnKMt5C
この貧乏株に一体何があったのか
400円高 3800台クリアー
してしまつた。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 15:50:59.92ID:jBC2GEeo
今日の発表からいろいろ見立ててみた

・1年で7000億円もの自社株買い → その金庫株で子会社買収・東証1部に1年後に復帰狙い?
・東芝メモリの上場が一年後 → 来年末に東芝の含み益が話題になって東芝株が最高値付近に?

東証一部への復帰を急ぎたいからと見ると不自然ではなくなるね
子会社の株主がぜひ東芝株と交換して欲しい、と思うほど東芝株に価値が出てないといけないからな
今年と来年の年末年始に話題になってることも意図してそうだ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:08:23.38ID:Ceoo+1mj
潰れろ
潰れろ
潰れろ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:42:41.61ID:UXQbvq8J
はいはいオマエガナー>■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ←>>483
オマエガナー>■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ←>>483
オマエガナー>■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ←>>483
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:23:06.33ID:DHsiz3n1
東芝 5年間で7000人規模の人員削減へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181108/k10011703021000.html

東芝 米でのLNG事業を中国企業に譲渡で合意
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181108/k10011703731000.html

東芝、5年で7000人の人員適正化を発表 生産拠点・子会社も再編
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08HBV_Y8A101C1000000/

東芝CEO「再び成長軌道に」  全事業で営業利益率5%超へ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08HCV_Y8A101C1000000/

東芝 2018年4-9月期決算発表
https://www.ustream.tv/recorded/118150484

「5年で7000人削減」東芝中期経営計画発表
https://www.ustream.tv/recorded/118151236
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:50:52.59ID:S+CLE8Zp
しかし、ツイッターとかヤフニューのほとんどのやつが7000人リストラ(クビ)って勘違いしてるな
それだけ、見出ししか見ないアホが世の中の過半なんだて勉強になった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:48.65ID:UXQbvq8J
>>486
社員じゃないし>■━( ・∀・)
でも、東芝ちゃん社員様方は間違いなく私のかわいい東芝ちゃんの一部
その未来に幸いばかりあるようまじないをかけておく
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:57:31.53ID:tQ9GwJJi
>>488
前から知ってたけど知識ないバカが騒いでるだけってよくわかるよな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:19.82ID:Awv5ElEk
>>490
一時期このスレにもたくさんいたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています