X



落合監督をまったり語るスレ in スポーツサロン20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2010/05/17(月) 18:41:20ID:hYJoxqDQ
ここは、落合監督をまったり語るスレです。
野球板の避難所ではありません。
中日全般の話題は、プロ野球板のドラゴンズスレ(燃えよ!ドラゴンズ〜○○○〜)でお願いします。
試合の実況は、実況板でお願いします。

前スレ
落合監督をまったり語るスレ in スポーツサロン19
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1256389305/

----------------------------------------------------------------------
【sage進行のススメ】
 書き込むとき、E-mail欄に『 sage 』(半角)と記入すると、スレッドが上がりません。
 野球板の各球団メインスレはsageで書き込むのが基本です。
 sageないで荒氏と間違われても、文句は言わないでね。

【sage の利点】
 書き込みの後もスレッド順位は変更されない。
だから荒氏に見つからない。マターリ進行のスレッドに有効。
----------------------------------------------------------------------
0652スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/14(月) 22:59:07.27ID:uFmXVu07
ああそうか、あの件で落合は非情というイメージを決定付けたってことをこの記事はいいたいのかな。
それでも表面だけを掬い取った感じがしてちょっと煮え切らないな。もにょる感じは残る。
0653スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/15(火) 10:50:09.96ID:q6PjEaNG
あの時のことは
山井が引退しないと真相はわからないだろう
0654代打名無し
垢版 |
2011/11/15(火) 17:35:20.60ID:LvAF0acZ
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2011/11/15/8_2/index.php
【プロ野球】落合監督と選手たちとの8年(5)『逆風〜物言わぬ指揮官、沈黙のわけ』

「言葉が足りない」――今年9月、落合の今季限りでの退任が発表された。
7年間で4度も優勝した監督がなぜ、事実上の解雇となったのか。その原因としてよく指摘されたのが
この部分だった。采配や、故障情報など内部情報をメディアや球団に説明することはほとんどない。
それが内外からの批判につながったというのだ。

 だが、落合はじつは雄弁家だ。今でも価値観を共有する野球人との話は夜を徹して続くことがある。
言葉が足りないのではない。意図的に黙しているのだ。今シーズン、試合後の3秒会見が話題になった。
「動けているから、いいんじゃないか」。日々、ひと言だけ残して去っていく。その理由をこう話していた。

「オレがなんか言ったら言葉尻だけとらえられて、書かれる。だったら、何も言わない方がいいじゃないか。
オレの言葉を理解するやつは何人かいるかもしれない。でも、理解しないやつの方が多いんだ。
昔から散々、そういう目に遭ってきたから、わかるんだ」

 自分の言葉は誤解を生む。現役時代、筆談でしか取材を受け付けなかったこともある落合は、
おそらく昔から、それを知っていた。落合は秋田の和菓子職人の家に生まれた。
祖父の職人としての仕事を見ていた。職人は余計なことは言わない。愛想も振りまかない。
ただ、その仕事でのみ、己を語る。そんな気質はそのまま今、監督・落合にも当てはまる。

「オレは嫌われたっていいよ。だれか、オレを嫌いだという奴がいても、オレはそいつを知らない。
だから、建前は言わない。建前を言うのは政治家に任せておけばいい」

 落合は政治家が嫌いだ。建前が嫌いだ。だから、その口から出るのはオブラートなしの、
むき出しの言葉となる。建前は時として自分の身を守ってくれるが、本音は他人も、自分も傷つける。
落合はそれを百も承知だからこそ、誤解や批判は恐れない。
0655代打名無し
垢版 |
2011/11/15(火) 17:42:24.03ID:LvAF0acZ
 2008年、落合に「WBCボイコット騒動」が降りかかった。第2回WBCの日本代表候補に選ばれていた
中日の4選手が全員辞退した。日本代表・原辰徳監督は不快感を示した。

「1球団だけ協力的でないところがあった。非常に残念です」

 これを発端に中日と、落合は猛烈な批判にさらされた。「落合中日、WBCボイコット」、
「非国民球団」。これを受けた落合は、翌日、冷静に反論した。

「選手は一個人事業主だし、生活権もある。ケガしたら誰が保証するの?
 行きたくない奴(やつ)を無理に行かせてケガしたら責任を取れない。出たい奴は出ればいい。
ウチは4人の意思を確認し、それを尊重しただけだ」

 岩瀬仁紀は背中と首筋、森野将彦は左ふくらはぎ、若い高橋聡文と浅尾拓也は
肩の故障でシーズン中に二軍落ちしていた。選ばれた4人の意思を確認した結果、
揃って辞退することになったという。さらに落合は上原浩治(巨人)、宮本慎也(ヤクルト)の
”代表引退”が認められていたことも指摘した。

「なぜ一部の選手は配慮されて、ウチだけ悪ものにされるのか。非協力的ってのは筋違い。
NPBの人間でも、代表監督でも言いたいことがあったら来ればいい。説明してやるよ」

 この反論の後、日本代表側からは何の反応もなかった。どちらが正しいのか、決着はつかないまま、
論争は終わった。ただ、世間のイメージだけは完全に決まった。落合には”悪役”という看板だけが残った。

「あんたは普段から言葉が足りないよ。なんで、もっと、説明しないの?」

 信子夫人に言われたことがある。落合は笑みを浮かべてこう言った。

「オレのやってきたことはオレが死んだ後、世間に認められるんだろうな。そういうもんだ。
だから、今は何を言われても胸を張っていればいいんだ」
0656代打名無し
垢版 |
2011/11/15(火) 17:48:08.52ID:LvAF0acZ
 ただ、外からは批判を招きやすい、落合の言葉も、こと野球に関しては強力な武器となる。
落合は選手を褒める時も、叱る時も、やはり純度100%の言葉を浴びせる。
遠慮も、情もない、混じりっけなしの言葉は、そのまま監督・落合からの評価だ。
それが選手にとって己の力量を計る指標となる。

「お前、このままだと今年で引退だな」

 今季から加入したベテラン佐伯貴弘は、落合からこう言われ続けてきたという。
実績のある選手ならば、腹を立てそうなものだが、佐伯はグラウンドでも、ベンチでも、
落合の言葉を求めて、耳をそばだてる。

「落合監督の言葉っていうのはそのまま受け取ればいいと思う。いいものはいい、
だめなものはだめ、と言ってくれる人だから。おかげで、サビを落とせたよ」

 中日から戦力外通告を受けた佐伯は、今、現役続行を心に決めている。
地球の裏側に行ってでも、やろうと決めている。落合の言葉がベテランの心に、火をつけたのだ。

また、この8年間、落合から最も叱咤(しった)されたであろう荒木雅博はこう言う。

「監督から『頑張れ』なんて言われたことはない。どこがいいか、どこが悪いか。そこを指摘される。
あの人がいいと言ったらそれは本当にいいんだと思うし、だめと言ったら本当にだめなんだなと思える」

 本音むき出しの言葉だからこそ、選手からは信頼される。技術を追求するプロ同士の間には
建前など邪魔なだけなのだ。外に向ければ「毒」となる落合の言葉は、内に向けては「薬」となる。
職人の言葉は、職人にしか理解できないということなのだろうか。

 曲解されるくらいなら沈黙を選ぶ。自分を曲げるくらいなら孤独を選ぶ。
そのスタイルが正しいとは思わない。ただ、確実に言えるのは、落合は今後もスタイルを変えないということだ。
これからも、誤解や、批判や、論争とともに歩んでいくだろう。建前なんて似合わない。
それでこそ、落合博満なのだ。

(完)
0658スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/19(土) 22:34:44.89ID:0jxdu+kB
昔、落合ファンのお父さんを胴上げ前にガンで亡くした人まだ2ch見てるかなあ
日本一になったら新聞と酒買って墓に並べてあげるって言ってたけど伊東西武に破れて気になってたんだよな
俺も落合ファンだった親父がいて監督になる前に死んじまったけど、
その人と日本一になったらぜひ報告の墓参りに行こうと一二度レスのやり取りがあってだな…
お互い親父に良い報告できたらいいなあ
0659スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/20(日) 01:23:51.36ID:N21MWGkp
落合中日は2009年まではそんなにバントを多用しないチームだったが、2010年から飛躍的にバントの数が伸びた
その結果はリーグ連覇に結びついた
しかしMLBでは、統計データからバントは非効率だとして多用するチームはほとんど無くなってきているのが事実
データ上からも非効率だと結論づけられつつあるバントの数が大幅に増えた落合中日が、なぜ連覇することが出来たのか、
何十人、もしかしたら何百人といる野球解説者のうち誰一人として解説しようとしない、あるいはその能力がない

選手時代に一生懸命タニマチやマスコミに営業活動を行ったそのご褒美が「プロ野球解説者」の称号
そんな奴の言動をいちいち気にしない方がいい
0660代打名無し
垢版 |
2011/11/20(日) 01:55:19.46ID:yjOCa2oY
映画のマネーボール観に行ったけど
その中で「優勝するには得点が×××点以上、失点が×××点以下にすることが必要です」
なんてのが出てきたんだけど、今年の中日は得失点差+9で優勝してて
その理論には当てはまらないんだよな。

そのマネーボールのスレで見たけど、一旦その「バントは非効率」理論が広まったけど
最近はメジャーでもバントの重要性が見直されつつあるとか。
てかそれはチームの(ピッチャー)事情によるもので、
僅差のリードを守りきれるだけのピッチャー陣がいるなら
バントで1点を取りに行く戦術でも勝率は上げていけるものだろう。
0661スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/20(日) 22:05:29.24ID:K7uMErbN
落合監督8年間お疲れ様でした。
しばらくはゆっくり休んでください。
プロの野球を楽しませていただきました。ありがとう。
0662スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/20(日) 22:10:08.07ID:Oj58RkqF
落合ありがとう。最期の決戦は痺れた。本当にありがとう
0663スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/20(日) 22:44:17.94ID:nNLXFU8O
落合監督以下コーチ陣を含めた現場スタッフの皆さん、
今までありがとうございました。
今年の日本シリーズは野球の面白さを全国の人に伝えれたんじゃないかと思いますし、
勝負は最後まで何が起こるかわからないというのも実行してくれました。

本当にありがとうございました。
ゆっくり休んで、また現場復帰を望みます。
あと・・・「采配」ネットで買いました。ゆっくり読みます。
0664スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 00:51:28.15ID:p0rbcs62
落合有り難う。お疲れさま……いつかまた帰ってきて……
0665スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 02:05:29.28ID:auVsBpoQ
しかし落合監督は短期決戦にからっきし弱かったな
そんな所まで師匠の星野に似ないでも良かったのに…
0667スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 03:00:51.50ID:lHLVVkZg
しかし落合監督は短期決戦にからっきし弱かったな
そんな所まで反面教師の星野に似ないでも良かったのに…
0668スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 06:59:37.30ID:9WMzcDSQ
25年前のバブル経済前夜の日本の政治・経済の状況と
今の日本は似ています。バブル前夜のフィクションです。
気分転換にどうぞ。スポーツグッズやコミュニティゲームの情報もあります。

1986年の残照
http://ronkokuunovel.seesaa.net/
0669スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 08:02:59.24ID:FpBrlPcO
>>660
たったの6球団しかなくうち2チームはお荷物のリーグとリーグ16球団あるメジャーは比較はできないよ
バントはアスレチックスみたいな打者地獄が本拠地の貧打チームが打てないから仕方なくって感じだよ
金があるレッドソックスなんかは2番にも四球選べて出塁率長打率の高い打者置いてバントはまずやってない
今年何度かバントしたら驚かれて記事が出てたくらい
今年の日本の野球は打てなさすぎる打者の怠慢が原因でバント多用してたね
中日は投手が良かったからそれで勝ったけど、横浜は論外としてヤクルトや広島なんかは投手がいまいちだから不利だった
狭い球場はスモールボールは不向きだからその意味では巨人もそう
統一球&非力打者のおかげで全く打てない環境下で皆2番に低出塁率の非力バント専を置く流れになってその中で投手力が良い中日が最もその戦い方にマッチしてた
0670スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/21(月) 08:57:59.72ID:eObnZ+GC
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2011/11/21/kiji/K20111121002076300.html
若手選手が落合監督が食事会場に来るまで待っていて
テーブルに着くと「監督は(退任後)どこに住むんですか?
迷いや不安が出た時はどうやって連絡すればいいですか?」
など積極的に話しかけてきたという。

落合監督ディナー&トークショー 2012/01/15
ttp://nagoyakokusai.com/event/event_120115.html
0672スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/28(月) 16:44:29.16ID:0Bln4QD8
[2011/11/28] 落合博満×野村克也 −今だから話そう あの時の真実−(TBS・S-1より)
http://www.youtube.com/watch?v=BJVprQ7qR-g
落合監督「(少年)野球を教えるほど難しいものはない。今の子どもはユニフォームを着て勝ち負けを競う・・・。
ボール遊びをしていない。不器用。」
0673スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/28(月) 17:00:53.01ID:0Bln4QD8
落合監督が日刊・鈴木記者に語った理由はやはり鈴木記者の努力にあり。
(全てツイッターから。既出だったらごめんなさい)
この記事を書いた日刊スポーツの鈴木忠平記者は北谷のキャンプでも落合監督が球場入りする時間に必ず玄関で待ち構えていた。
他紙の記者は監督がしゃべらないからという理由で待たない。
あの落合監督がそんな姿に何も感じないわけがない

こんなことも鈴木記者に対してしゃべっていたらしい。

「お前はこの選手がいなければ飯が食えないというような記者にはなるなよ。
どこに行ってもだれが相手でも、立派に取材して、原稿が書ける記者になれ」

0674スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/28(月) 18:38:24.03ID:n0QDhhOE
どの新聞ハシゴ読みしても鈴木平の記事が一番詳しかったもんなあ
シンパとか反落合とか超えたところで記事書いてくれてたから希にあるこの人の批判もなるほどなと読めた
なんで中スポにこういう人いないんだろうと嫉妬したこともある
渋谷さんとかも頑張って欲しい。2007年くらいまでは期待感凄かったんだが
0675スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/28(月) 18:45:21.80ID:0Bln4QD8
>>674
他の人も別のところで解いてるけど・・・・・、
ドラゴンズに関して言えば、中スポと日刊は記者の数が違う。
中スポは「大本営」って書かれるくらい、親会社発行の新聞だから監督はしゃべらなくても何とかなる。
でも日刊は全国的には知られてるけど、やっぱりドラゴンズでは影響力は小さい。
監督もしゃべってくれない。でも取材はしなきゃいけない。じゃあどうするかっていう話になると、
やはり1人1人が本気で頑張らなきゃいけないっていう事なんだと思う。

まあ中日以外はそういう境遇なんだろうけど、鈴木記者のモチベーションというか仕事に対する取り組み方が違ったんだと思う。
0676スポーツ好きさん
垢版 |
2011/11/29(火) 00:20:56.33ID:hmdhBf7X
落合がすっごい芸術的なバッティングをした時、普通の選手はその技術に気づかずにぽかーんとしてるんだけど、
長嶋は「スバラシイですねーうーん!ナイス技術!!」って感じで落合に語りかける姿がかっこええな。
その技術を必死に解説する江川もかわいい。
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=ekwmSJUybII
0679スポーツ好きさん
垢版 |
2011/12/05(月) 04:07:51.79ID:GUFz5m9f
久々に来たけど、だいぶまったりなスレに戻ったね。
また黎明期みたいに(;´Д`)ハァハァできることが多いといいなあ
0684スポーツ好きさん
垢版 |
2011/12/24(土) 14:03:12.26ID:GfJUwcpR
「無死満塁でゲッツーででも一点入れば立派なもの」
と就任当初から言っていた
日本シリーズで それが出来ずに敗れてしまったのだから
すんごい酔眼

ノムさんが 森福に感心していたのも 深かった
0685スポーツ好きさん
垢版 |
2011/12/24(土) 14:19:17.25ID:EyNyI6AT
慧眼な。
読みは、けいがん。

彗星の彗とは似てるけど違う。

酔眼じゃ酔っ払いの目。
0686スポーツ好きさん
垢版 |
2011/12/24(土) 21:15:10.22ID:gVHhHpFU

24 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 00:55:24.47 ID:8uDmCcbc
うまい棒は傲慢だ
うまい棒をうまいかどうか決めるのはおれだ
だからあれはただの棒だ
ただの棒なんだ
細長くて
真ん中が空洞になっている
それって棒か?
筒じゃないか
棒ですらなかった
筒だった
うまいかどうかは保留
棒じゃなくて筒
つまりあれはなんなんだって訊かれたら
「筒です」
と答えれば良い
そして食べて美味しいと判断したなら
「うまい筒です」
と言うことだ
一件落着だな

27 :名刺は切らしておりまして:2011/09/06(火) 01:15:19.96 ID:VpdxXtg9
>>24
このまえ日本通のアメリカ人にうまい棒食わせたら
「でかいカールだな」だってよ

0691スポーツ好きさん
垢版 |
2012/01/16(月) 23:29:20.97ID:+FGQAbDA
>評論家で二日酔いで来た人が居て出禁にした

www
あの人か、あの人なんだろうなあw
0693スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/16(月) 05:32:13.93ID:Ghmn6PuK
2012年4月15日 阪神vs中日@甲子園
メーテレ中継、落合博満解説
ttp://togetter.com/li/288449
0694スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/19(木) 21:40:26.93ID:rLaHz5Tx
落合博満 講演会で“捕手失格”と言われた選手の名
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120419-00000306-jisin-ent
現在、講演三昧という前中日監督・落合博満(58)。そんな彼が4月におこなったある講演会の
内容を入手。オレ流は健在だった。言いたい放題、語りまくった105分の一部を紹介しよう。

「今年になってから、1度も野球を見ていません」と、講演は落合らしい皮肉から始まった。
まず話題の中心は、巨大補強した巨人。開幕ダッシュに失敗、思わぬ苦戦を強いられている。

「巨人は、タツ(原監督)がベンチで寝ていれば勝つ。起きていたら危ねえな、って。
あの打線の組み方って、イヤでも何でもないもん。同じメンバーを使うにしても、
別の組み方ならイヤだよな。今、選手のプライドをズタズタにしてるから、うまいこと機能しない」

中日を8年連続Aクラスに導いた落合らしく、まずは采配批判。さらに矛先は西の人気球団・阪神へ。

「阪神が勝つためにはどうすればいいか、といろんなところで聞かれます。俺なら絶対城島(健司)を使わない。
城島一塁でブラゼル左翼は、俺が投手ならイヤだ。城島が捕手だと、ランナー三塁で投手はフォークを投げられない。
打者はどれだけ楽か。城島が捕手としてワンバウンドをちゃんと止める練習をやらないんだったら、やらせなきゃダメ。
これは首脳陣の責任。やらないんだったら、使わなきゃいいだけのこと」

8年間で4度の優勝、1度の日本一に輝いた落合は「ドラゴンズのOBはいらないでしょ。勝つノウハウを知らないから、
役に立つと思っていません」と、高木監督に代わった今年の中日の「OB重視」を真っ向から批判した。

「俺は選手に言います。『おまえ、能書き垂れるんだったら、俺を超えろ。俺を超えたら、
おまえらの能書きナンボでも聞いてやる』とね。OBとか選手とか、監督に(余計なことを)言う連中がいるわけでしょ。
私、絶対言わせません。私が話を聞くだろうなあと思うのは、王さん、張本さん、野村さん、金田さん、川上さん、
そのクラスだけですかね。あとは『え、何言ってんの?』と言うと思います」
0695スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/20(金) 00:12:05.58ID:fUeg3dBA
え、何言ってんの?wwwww
0696スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/20(金) 16:41:56.43ID:3Pgj8Ny2
新潮45の
落合博満×坂井保之
オレ流プロ野球改革論

の対談はぶっちゃけ話が多く
めちゃくちゃおもしろかった
7〜8ページのロング対談
<坂井さん、コミッショナーやりなよ
0697スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/22(日) 02:24:02.50ID:xVJWIHHz
248 名前:どうですか解説の名無しさん :2012/04/22(日) 02:06:02.70 ID:T1oHc2SS
==落合前監督コメント 虎バンまとめ1==
●阪神優勝の道とは
・今、阪神がやる野球は泥臭い野球
・ベテランに無駄な配慮はするな!金本を使いきれ!
  金本は嫌だと思うよ 相手は。
・ブラゼルが一昨年の打ち方を思い出さなきゃダメ
  浜風にのせてレフトに打つ 黙ってレフトに打て
・(中日ベンチから見て)能見はなんとかなるけど岩田が嫌

249 名前:どうですか解説の名無しさん :2012/04/22(日) 02:06:17.45 ID:T1oHc2SS
==落合前監督コメント 虎バンまとめ2==
●もしもオレが阪神の監督だったら
・ブラゼルレフトありえない
・まず城島を「キャッチャー」として再生させるかを考える
  矢野、引退するのが早すぎたよな 一年
・城島は今やらなきゃいけない
  結果はわからないけど周りの選手にやっている姿を見せなきゃならない
・大和のショート 身体能力すばらしい
 鳥谷サード
 新井ファースト 城島ファーストはそうすると使いにくい
 マートンレフトにもってきゃいい
0698スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/22(日) 02:25:51.02ID:xVJWIHHz
251 名前:どうですか解説の名無しさん :2012/04/22(日) 02:06:54.86 ID:T1oHc2SS
==落合前監督コメント 虎バンまとめ3==
あたし、どこまで喋っていいんでしょうか?虎バン?知ってますよ
 質問 8年監督するとは思わなかった  ○
   常勝軍団になったのは俺のお陰  △半分はそう
   矢野は中日より阪神が向いていた ○
   阪神が勝つには秘策がある    ○練習すればいい 練習してない
   阪神監督やってみたい      × それは矢野がやるでしょ

 なぜナゴドに阪神勝てなかったのでしょうか
   阪神がナゴドそのものをいやがっていた
   普通のことをやってれば勝てるがなんかあるんじゃないかと
   精神的に参っていたんじゃないか

 矢野 どっか落合監督と戦っていた
   落合監督が荒木に何か一言言うだけで俺、なんかクセあるのかなと考えてしまっていた
 落合 皆、落合という亡霊と戦っていた
0699スポーツ好きさん
垢版 |
2012/04/22(日) 08:33:19.38ID:at7Z9oPL
>>694
最近、金田に「さん」付けするようになったけど何かあったの?
0702スポーツ好きさん
垢版 |
2012/06/21(木) 03:01:48.88ID:gcVIX1ZG
やっぱり坊っちゃんだな。落合なら絶対払わない。
0704スポーツ好きさん
垢版 |
2012/06/28(木) 02:01:11.07ID:9jf3EOQi
素人に手を出すから面倒なことになる
落合は玄人としか遊ばなかったからな
0706スポーツ好きさん
垢版 |
2012/07/21(土) 17:00:35.59ID:CoZc+qEE
落合氏が中日選手に実践させた“当たり前で単純すぎること”
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120721_130976.html
0707スポーツ好きさん
垢版 |
2012/08/09(木) 00:45:17.30ID:9Ak+cJfs
保守
0708スポーツ好きさん
垢版 |
2012/08/18(土) 17:34:04.20ID:58sJhLzB
9月の仕事始めはこれかな?
ttp://www8.wind.ne.jp/ibun/jigyou/meisai/otiai/otiai.html
0709スポーツ好きさん
垢版 |
2012/08/28(火) 22:26:56.79ID:MSD8TrUX
今日も田尾のアホが解説で
嬉しそうに何で?アライバのコンバートしたんでしょうね?
意味が分かりませんって言ってた

まだまだ続くな男の嫉妬
あれだけ根性の悪いスポーツマンも珍しい
0711スポーツ好きさん
垢版 |
2012/09/01(土) 22:17:21.75ID:/Ge4YlO4
芸スポのスレに書いてあったんだが、落合が雑誌に映画評論連載してるってマジ?
0714スポーツ好きさん
垢版 |
2012/09/12(水) 06:47:24.69ID:5Inz2/TU
ワロタw
0715スポーツ好きさん
垢版 |
2012/09/18(火) 18:03:03.45ID:niYWLKhw
ポスト読んだ人いる?
料理のさしすせそを言えなくなったんだって
0723スポーツ好きさん
垢版 |
2013/06/07(金) 16:01:44.28ID:SzV779b+
ttp://www.ninomiyasports.com/sc/modules/bulletin02/article.php?storyid=7046
0724スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/04(水) 00:30:15.96ID:DFRMdKpq
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/ghibli/gnews/20130903-OYT8T00716.htm
0725代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:17:07.05ID:XHIvASlS
http://www.asagei.com/14767
落合博満「球界のタブーを猛毒ブッタ斬り」(1)加藤氏に“コミッショナー失格の皮肉”

 ノムさんと並ぶ球界屈指の論客が講演会でまたまたほえた。統一球、コミッショナー、
オールスターと、「旬のネタ」を次々と俎上に載せてオレ流料理。口にすれば猛毒が
ジュワ〜ッと広がる過激提言のオンパレードに、会場は納得と笑いの連続だったのである。

「今日ね、とりあえず統一球の話をします。で、オールスターの話をします。それから、
たまたまこの前、オーナー会議があってね、コミッショナー問題が出てきたので、
この3つを題材にすれば、今までしゃべったこととあまりかぶらないだろうなと思いますから」

 7月17日、東京・渋谷公会堂での講演会。落合博満氏(59)がこう切り出すと、
席を埋め尽くした聴衆は、球界屈指の論客が旬の話題をどうさばくのかと、食い入るように耳を傾けた。

「統一球の問題、ありました。これは全てにおいて、コミッショナーのあの会見が悪かったというだけ。
あとは何の問題もない。皆さんは、何であれを隠したんだ、公表しなかったんだ、と言いますよね。
オレは35年この世界にいるけども、今年の反発係数はいくつでやります、
というのを聞いたことがありません。公表はしていないはずです」

 球界を激震させた「統一球の反発係数変更問題」。昨年までの「飛ばないボール」から
「飛ぶボール」に変わっていた一件である。球界最高責任者、加藤良三コミッショナー(71)が
「私は知らなかった」と居直り会見を開いて責任回避したことで大騒動に発展し、選手会が
「不信任」を突きつけたことは周知のとおり。落合氏はバッサリとこう斬った。
0726代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:23:46.97ID:XHIvASlS
「何がいちばん悪かったのかというと、あそこ(ボール)に加藤良三という刻印がしてある以上、
『オレは知らなかった』では通らないんだ。『実は去年まで使ってたボールは
(反発係数の上限と下限という)その幅の中でやらなきゃいけなかったんだけど、
過去2年のデータを取ったら、それを下回っていた。だから今年は規定の中に
組み込みましたから』ということだけをちゃんと言えばよかった。それを言わないでね、
ボールが変わったのかと聞かれると、いや変えてない、の一点張りだったから、
問題が起きたというだけのことなんです」

 まさに正論である。そしてこうも言って、加藤氏を批判したのだった。

「オレだったら簡単に終わらせた。『今までこういう数字を表に出したことはなかった。
たまたま今回、数字が下がっていたので枠の中に入れた。それを素直に公表すれば
よかったけど、そのままにしていた。こちらに責任があります。このたびは申し訳ありませんでした』
と言えば何の問題もない。でも(加藤氏は)謝るのが嫌いなんでしょうね」

 加藤氏に「コミッショナー失格」の皮肉をブチかましたところで、
話題は「次のコミッショナー選び」へと移行していった。

◆アサヒ芸能8/1号より

落合博満「球界のタブーを猛毒ブッタ斬り」(2)球界でいちばん発言力があるのは渡辺さん

 統一球問題発覚後の7月10日、都内で開かれた12球団オーナー会議では
コミッショナー選任方法などについて話し合われたが、ここで楽天の三木谷浩史オーナー(48)は
「非常勤より常勤の人がいいのでは」と発言している。落合氏はこの件に言及。

「これって実際問題、お金の話をして申し訳ないんだけども、日本のコミッショナー、
アメリカのコミッショナーがいくらもらってるか、皆さん知ってます? アメリカは
約14億から15億。日本は2400万から3600万。社会的に地位のある方に
(就任を)頼みに行った時、そのお金でハイわかりましたと受ける人がいるのかな」

 日本はアメリカに比べてあまりに安すぎるため、加藤氏を含め、過去のコミッショナーは
企業や団体の役職を兼任したというのだ。だから常勤は難しい、と。落合氏はさらに毒を吐く。
0727代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:28:50.18ID:XHIvASlS
「彼らがコミッショナーになった時に最初に必ず言う言葉は『この野球協約って何なんだ?
 これは絶対に変えなきゃいけない』。でもそれに手をつけた人は一人もいない。
協約に、コミッショナーの決定が最終決定、といちおう書いてあります。でもそのあとに、
最終決定は12球団オーナー会議でなされる、とある。皆さん、どっち取ります?
 両方、決定権を持ってるっていったって、今のコミッショナーは何の権限もない。
本当に野球をよくしようと言うんであれば、コミッショナーを誰にするかという以前に
この協約を変えないと、なり手はいないだろう」

 現在、オーナー会議で4分の3の議決があれば物事は決まる。それでいて二重権限という
いびつな構造を問題視。そのうえで「誰にするか」という問題について、
落合氏は驚くべき人物の名前を口にした。

「次のコミッショナーは渡辺恒雄さん(87)がやればいいと思うよ」

 本気とも冗談ともつかない爆弾提言に、客席からは大きな笑いが起こる。

「今の野球界でいちばん発言力があるのは誰かといえば、渡辺さんだと思う。だからもう、
そのへんでしゃべってないで、中央に来て堂々と『オレはコミッショナーだから野球界を
こうしなきゃいけないんだ』と、旗を振ってもらいたい。他にいないよ。誰がいます?
 いまさら渡辺さんもそんなにお金いらないでしょ。2400万、3600万で全部の仕事を
放っぽり出して野球界のために一肌脱ごうかという人、います?」

 落合氏に「指名」された渡辺氏はマスコミに対し、ソフトバンク・王貞治球団会長(73)が
適任だと発言したばかりだが、

「王さんはやらないでしょう。ソフトバンクが手放そうとしないから。確かにナベツネさんの
発言力、影響力は一番で、球界に対する過去の問題発言、放言、苦言、提案は
あげればきりがない。コミッショナーはオーナー会議で決めますが、加藤氏なんて
『コミッショナーをやらせてください』と頼み、ナベツネさんが各球団のオーナーに
根回しして実現した」(球界関係者)
0728代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:35:40.00ID:XHIvASlS
落合博満「球界のタブーを猛毒ブッタ斬り」(3)新コミッショナー誕生の鍵は安倍総理が握っている

 スポーツ紙デスクもこう話す。

「ナベツネコミッショナーなら、かねてから口にしている悲願の1リーグ制を
実現させようとするんじゃないですか」

 そういえば落合氏も今回の講演で、こんなことを言っていた。

「この前、セ・リーグ、パ・リーグぶっ壊して1リーグ作っちゃえという話をしたんだ」

「この前」というのは恐らく、7月13日の仙台講演。そこで1リーグ構想の話をしたと
いうことなのか。ひょっとして渡辺氏と通じているのでは、と思ってしまうのだが‥‥。

 前出・デスクが解説する。

「参院選での自民党勝利により、安倍総理は憲法改正に向かって進む。実は渡辺氏の
ライフワークの一つが憲法9条の改正です。読売新聞の主筆になってから、
憲法改正草案を紙面で発表して論議を呼んだこともある。今はこれで頭がいっぱいですが、
改正のメドが立った時点でコミッショナーをやってもいいでしょうね。ナベツネコミッショナーを
推薦しそうなのはセ・リーグでは、古株の広島・松田オーナー、阪神・坂井オーナーあたりでしょう」

 加藤氏の任期は来年7月まで。新コミッショナー誕生の鍵は安倍総理が握っているのだ。

 さて、直近のイベントといえば、あの二刀流ルーキーも出場したオールスターゲームがあった。落合氏は、

「昔のオールスターはおもしろかったです。今のはつまんない。でも、それはしょうがないです。
こんなに交流戦をやってしまえば新鮮味がない。オレらの時はパ・リーグ(の試合)は
テレビに映らないんだもん。セ・リーグの二軍の選手はみんな知ってたって、パ・リーグの主力は
誰も知らないんだ。そりゃ、オレらの顔を見るところといったらオールスターしかない」

 ロッテ時代のエピソードを自虐的な笑いに変えつつ、提言も忘れない。

「今回、ルナを抹消したら、オールスター後、10試合出られないんですよ。オレはそろそろ
これを変えてもらいたいの。野球界にとって変なルールは改正してもいい時期に来たんじゃないのかな」
0729代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:41:37.65ID:XHIvASlS
 中日の主砲ルナ(33)が7月16日、左膝痛で出場選手登録を抹消。
選手間投票で選出されていたオールスターも辞退したが、オールスターを辞退した選手は
後半戦開幕から10試合出場停止というルールがあるのだ。ルナの復帰は最短でも
8月4日のDeNA戦となるが、これがナンセンスだというのである。

落合博満「球界のタブーを猛毒ブッタ斬り」(4)中畑監督は来年もやりたいと言っている

 オールスターを斬ったあとは、クライマックスシリーズ(CS)、そして日本シリーズである。
落合氏は猛然とCSにかみついた。

「最近、『(勝率が)5割を切った球団がCSに出てきたら格好つかないよな』と言い始める人が
(NPB内に)いっぱい出てきたんです。でも、お前らがそのルールを作ったんだろ。
オレは最初から反対したんだ」

 オールスター前、セ・リーグの3位は勝率4割4分6厘で2位・阪神と11ゲーム差の中日。
これを指していることは明らかだ。

「勝率4割5分ぐらいのところが2位に勝って1位にも勝って(日本シリーズで)パ・リーグ
(の球団)にも勝ったら、『何だ、勝率5割もいかないところが日本一になったのか』となる。
オレ、大喝采したい。だって皆さん、それを望んだんだから。5割を切ったチームが
(CSに)出てきちゃいけないっていうルールを誰も作ってない。こんなもの、最初から
わかりきってたことだよ」

 まさに10年の日本シリーズを思い出す言葉。パ3位のロッテが、落合監督率いるセ覇者の
中日と対戦し、まさかの日本一に。下克上と言われた、あの苦い経験がよみがえったのだろう。

 前出・デスクが言う。

「落合氏の言うとおりですよ。でもNPBは金儲けをしたいから、絶対にCSはなくならない。
セ・パ上位3チームをミックスしてトーナメント方式でやるという案も出てますし。あるいは
ファーストステージ5試合にするとか。形を変えても何とかして存続させますよ」

 はたして皮肉タップリな落合氏の“大喝采”が現実のものとなるのか──。
0730代打名無し
垢版 |
2013/09/19(木) 22:45:56.16ID:XHIvASlS
 さて、講演の締めくくりは聴衆からの質疑応答。

「横浜DeNAが強くなるには何から着手したらいいと思いますか」とのお題を与えられると、即答した。

「横浜? 全て変えなきゃダメだ。まぁでもキヨシ‥‥成績悪かったらもう辞めるって言ったんだよな。
でもオレんところに入ってくる情報では、来年もやりたいって言ってるぞ」

 落合氏は中畑清監督(59)とは同期で友人同士という間柄。恐らく「ホットライン」による「情報」なのだろう。

「でも男に二言があったらマズイよな。だから今のままだったら辞めざるをえないんじゃないか」

 落合氏のこのセリフに対し、スポーツライターはある「裏事情」を明かすのだ。

「落合氏は来年のスケジュールを空けてるらしいですよ。なぜか講演の予定が真っ白だと。
実際、DeNAが次の監督候補の一人にあげているとも聞きます」

 だからなのか、落合氏は横浜再建論について「意欲的な」指摘をしたのだ。

「弱いんだったら練習すればいいじゃないか。戦力が整ってないんなら、整えるために
人を連れてくるよりも、まず現有戦力の体力をどうやって上げるかを考えれば、
けっこうおもしろいチームだと思いますよ。でも今のやり方じゃ無理だ。そこまで
言い切っちゃうかって言われるけどね。まぁ‥‥キヨシ頑張れ、だ」

 こうして120分に及ぶ猛毒独演会は終了。球界はぜひ落合氏の提言に耳を傾けるべきだろう。
0731スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/21(土) 10:39:25.03ID:PWaVeVaz
とりあえずうまいBEER

中生DRIVE

お前ら前ら

仕事ワーカー
0732代打名無し
垢版 |
2013/09/23(月) 12:57:14.89ID:7h9ukLVr
http://www.asagei.com/13082
落合博満、手首切り自殺未遂激震告白「右手でスッとジェスチャー」

 今、球界で最も講演会人気の高い大御所、落合博満氏が、居並ぶ聴衆を前に驚愕の
過去を明かした。かつてのベンチ裏事情でも球界秘話でもない、私生活にまつわる超ド級の
サプライズを告白。これも「オレ流」なのか!?

 3月24日、立正大学(東京・品川区)。600人を収容するキャンパス内のホールは満席となり、
通路に座る人たちもいる。「マネジメントを語る」と題し、経営学部の公開講座として開催された
前中日監督・落合博満氏(59)の特別講演会は、学生以外にも老若男女の一般聴衆が
聞き入り、時折展開される絶妙なユーモアには笑いも沸き起こった。

「集客能力は球界随一で、講演に引っ張りだこ。ギャラのランクも最高の150万円以上で、
億単位の収入があるそうです。監督をやっている時はナゴヤドームがいっぱいに
ならなかったのに、講演が常に満席というのは皮肉な話ですが」

 と、スポーツ紙デスクが称賛するだけのことはあるのだ。

 会場がひときわ静まり返り異様な空気に包まれたのは、午後1時開始の講演が
終盤にさしかかる頃だった。予想外のひと言が、落合氏の口から飛び出したのだ。

「死ぬのは簡単と言うけど、死ぬのは勇気がいります。死んだ人って勇気がないって
よく言いますよね。これは、オレは違う(と思う)。オレだってこうやって、したことありますよ」

 そう話すと同時に、右手で左手首をスッと切るジェスチャーをしたのである。
聴衆がアッケにとられると間髪入れずに畳みかける。

「あるけども、オレにはザクッとやるだけのふんぎり、勇気がなかったから、今ここにいるんだ。
あれってすごい勇気だったんだ。その勇気をちょっと別のところに向けていけば、
何も死に急ぐなよ、おもしろい楽しいことがいっぱいあるよ、ということを皆さんが
伝えてくれれば、自殺を防いでいけるんじゃないか」

 あまりにアッサリとしたもの言いに思わず耳を疑ったが、
どう聞いても「手首カットの自殺未遂」である。
0733代打名無し
垢版 |
2013/09/23(月) 13:01:50.85ID:7h9ukLVr
 ここに至るきっかけは、昨今、頻繁にニュースになるイジメ、体罰、暴力問題に触れたことだった。

「このイジメ、体罰というのは昔からずっとあった。だってオレの高校時代、
毎日ブン殴られてたもん。野球やるよりブン殴られてるほうが多いのかと、不登校になった」

 さらに、東洋大学に進学したものの中退することになった原因にも触れ、

「集団生活の免疫がオレにはなかった。まして秋田の田舎から出て行ってるでしょ。
当時は方言、これがものすごいネックになった。お前、何しゃべってるかわからん、と。
とてもじゃないけど団体生活は耐えられないと思って、田舎に帰ったんです。
そこから東芝府中に入るのに2年かかったんですけどね」

「時期」には触れなかったが、はたして自殺未遂は学生時代の失望から決断した
ものだったのか。落合氏を知る球界関係者は言う。

「確かに『東洋大(野球部)はひどいんだぞ』とボヤいていた。大学後輩の達川光男は
『広島商時代、グラウンドに固定された日本刀の上を裸足で歩かされた。
神経を集中してそーっと歩けば足裏は切れないから、と』と振り返るけど、
その達川が『当時の東洋大は高校野球よりひどかった』と言うんだから、よほどだったんだろう。
落合さんがいた当時は、体罰やイジメに近い理不尽なシゴキがあったのでは」

 だが、前出・スポーツ紙デスクは、

「プロ入り前、ボウリング時代のことだと思う」

 落合氏が言う「大学中退後に田舎に帰って、東芝府中に入るまでの2年間」のことである。
デスクが続けて説明する。

「野球の夢破れて地元・秋田のボウリング場で、プロボウラーを目指しアルバイトを
していた時期です。『(野球の)目標がなくなった。こんなことしてよかったのかと思っていた』と、
先が見えないつらい時代だったと漏らしたことがありました。講演でそんなことを話すのは初めてでしょう」

 プライベートな話はまずしないという落合氏には、異例すぎる衝撃告白だったのだ。
0734代打名無し
垢版 |
2013/09/23(月) 13:10:09.25ID:7h9ukLVr
 封印していた過去のカミングアウトは大学の公開講座という場ゆえか、イジメ、体罰問題から
突発的に派生したが、そもそもこの講演は「オレ流野球論」からスタートしていた。いわく

「『大谷の二刀流、どう思います? え、落合さん、いちばん最初に否定すると思ったんです
それを容認するとは考えつかなかった』とよく言われるんです。何で? と思う」

 今シーズン最大の話題選手、日本ハムの二刀流ルーキー・大谷翔平(18)のことである。そしてさらに

「大谷が、せっかく自分がこういうことをやりたいと言っているのに、その芽を摘む必要が
どこにあるのか。やらせてみて、結果責任は自分で取ればいい。それをなぜ周りの人が
『そんなことできるはずがない』と言うの。そう言ってる人には責任ないんだもの
今年のセ・パで何が興味あるって、大谷だけなんだ。どこが優勝しようが関係ないんです
だって(現場に)携わってないんだもの、今」

 球界初の試みに賛成する理由は「個性」だった

「野球界、個性がないと言われてるでしょう。みんな同じようになっておもしろくない、と
昔はいろんな呼び名があったでしょう。川上さんは打撃の神様、稲尾さんは神様・仏様・稲尾様
王さんはフラミンゴ打法、長嶋さんはミスター、張本さんは広角打法と言われた
その最後がイチローの振り子打法なのかな。こうやって特徴があった
大谷は2つやるんですよ。これは話題性があって個性(があるってこと)じゃないの
この個性をみんな潰しちゃうの? なんてケツの穴の小さい。見守ってやりゃいいのに
だから一番の楽しみがここしかない」

 落合氏も現役時代は神主打法と言われる個性派だった。前出・スポーツ紙デスクが補足する

「落合氏は東海ローカルのテレビ番組などでも『(投と打の)両方の才能があるんだから
やらせたらいい』と発言しています。大谷は8番・右翼で野手として開幕戦デビューしましたが
球団としては野手で毎日出場するほうが興行的にはいい。今は“営業”状態です
栗山英樹監督(51)は『メドはゴールデンウイーク』と言っている。その頃あたりから
投手として先発登板させると思います。中継ぎではなく予告先発でないと客を呼べませんから
それまでは、例えば“親子ゲーム”をやらせればいい」
0735代打名無し
垢版 |
2013/09/23(月) 13:16:16.78ID:7h9ukLVr
 栗山プランに沿って、GWあたりから二刀流を本格始動させる場合、
どんな起用法になるのか。北海道のスポーツメディア関係者は言う。

「先発登板したら翌日は休ませる。中5日なら翌々日から野手として3試合に出て、
次の先発前日は休む。中6日なら4試合を野手で出場します。ただ、今はまだ体の線が細く、
そこまでやれる体力がない。オープン戦でも中継ぎの1イニングだけだったでしょう」

 落合氏も大いなる期待を口にするのだ。

「成功してもらいたい。この二刀流が投手で(規定投球回の)144イニング、
野手で446だったっけな、この規定打席を達成したら野球界はとんでもないことになるぞ」

 今年は大谷にしか興味がないと言いつつも、落合氏はやはり教え子のことは気にしている様子。

「もう一つ、あげるとすりゃ、岩瀬かな」

 と、球界随一のクローザー、中日・岩瀬仁紀(38)を指名するのだ。

「日本で初めて300セーブを超えたのが岩瀬なんです。今年は(ケガや不振など)何もなければ
350セーブを超えます(開幕時点で通算346セーブ)。で、来年ちゃんとやってくれれば
400セーブは超えるんだろうと思う。これが200勝、2000本(安打)という目標があって、
(過去に)何人もの選手がそれを通過しているというのとは立場が違う。彼の上には誰もいない。
これがいちばんつらいこと。岩瀬はその目標がボケている。そこを指導者がうまく
『お前はできるんだから、何が何でも石にかじりついても400っていう記録を作れ。
400行ったら450っていう記録を作れ』と、意気に感じる使い方をしてくれれば、
もう一回あいつはよみがえるだろうな。若干、今の体制には不安はあるんだけど」

 高木守道監督(71)にチクリとイヤミをかましつつも、

「近藤真市(投手コーチ)がベンチに入ったということは我々の教えを受け継いでいますから、
そのへんをフォローしてくれるんじゃないかなと思います」

 一昨年までの落合・森繁和ヘッドコーチ体制の下で投手コーチだった近藤コーチに
期待しているのだが、
0736代打名無し
垢版 |
2013/09/23(月) 13:19:59.72ID:7h9ukLVr
「落合氏が高木監督への不安を漏らすのは、野手出身の自分が『知らないことには口を
出さない』という信念のもと、投手交代はコーチ任せだったのに対し、高木監督は昨年、
投手起用を巡って権藤博投手コーチと大口論を繰り広げたから。また暴走してガンガン
口出しをされると困る、ということです。近藤コーチは権藤さんと違ってはるかに若いから、
意見しにくいでしょうね」(中日担当記者)

 落合氏はペナントレースの行方にも言及。特に「同級生」は気になるようで、

「巨人はどうやったって優勝するもん。これは負けるほうが難しいよな、って言って、
そこにどうやって勝つかということを考えて、やり方によってはこれで勝てるんだぞって、
この喜びを各球団の監督は持ってくれないと。最初からAクラスでいいって言うんなら、
みんな辞めちまえ。何で優勝するって言わないの。キヨシ頑張れ。そろそろ定位置から
抜け出してくれないとな」

 DeNA・中畑清監督(59)に、最下位脱出どころか優勝せよとの強烈エール、いや催促である。

 司会者の制止を振り切り予定時間を1時間以上オーバー、160分も猛毒を吐きまくった
落合氏。最後の野球に関する質疑応答が終了してもなお、
会場も記者も「自殺未遂告白」の衝撃に揺れたままだった。
0737スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/26(木) 17:36:21.43ID:Z+f64jy/
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A32.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A31.html
0738スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:46:16.98ID:nCNyMNnH
【野球】森繁和氏、中日次期監督候補となっている落合博満氏について「やって下さいと言われれば、今の状態ならやると思うけどね」と語る
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1380678664/
0740代打名無し
垢版 |
2013/10/07(月) 23:56:48.28ID:1sCdUZvd
>739
これただの大学生のブログじゃん。
0744代打名無し
垢版 |
2013/10/18(金) 12:31:18.15ID:JFHkfl7P
落合GM 森野にだけ残留交渉の真意
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131016-00000024-tospoweb-base
 その一方で5年の複数年契約が切れ、海外FA権を持つ森野将彦内野手(35)と、
いきなり会談し「来年もドラゴンズでやってほしい」とアピール。オレ流GMによる
電撃の残留交渉に森野は「大人の話です。契約の話。球団としては残ってほしい
ということでした。うれしいことですね」と笑顔を見せた。

 もっとも落合GMのこの行動にチーム関係者からはこんな声が…。「森野に残ってほしいのは
もちろんあるだろうけど、他にも狙いはあると思う。そういうのはあの人は得意だからね」

 周囲が注目したのは、森野同様、複数年契約が切れてFA権を持つ和田一浩外野手(41)と
荒木雅博内野手(36)の2人も同じ場所にいたのに、落合GMが森野とだけ残留交渉を行った点。
特定の選手にあえて冷たくして奮起を促すのは監督時代からのオレ流の“得意技”だからだ。

 森野との交渉について「必要な戦力と言っただけ」。素知らぬ顔の落合GMだが、チーム内は早くもピリッとしている。
0747代打名無し
垢版 |
2013/11/21(木) 13:03:16.07ID:riMYcFtR
中日・落合GM 講演会で“名指しでぶった切った選手”
http://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84/sports/8020

10月11日、中日ドラゴンズ初のゼネラルマネージャー(GM)に就任した落合博満氏(59)。
本誌は10月におこなわれた落合氏の講演会の内容を独占入手した。話の中で落合氏の
刃が向いた選手のうちの一人は、チームを代表するスター・山本昌投手(48)だった。

「昌がね、来年49でしょ。おそらく50まで現役やるんだろうと思う。でも、来年1年の
成績によりますよね。成績悪かったら、1試合も放れないとなったら、50まで投げる姿を
俺は見たいなあと思ったって、谷繁監督がどうやって判断するか。半分、俺の仕事だけども、
いちばんいい方法論を探していかなきゃならない」(落合氏・以下同)

山本昌といえば、中日一筋30年。200勝を達成した現役最年長投手。本人は「50歳まで現役」
を目標に掲げる。だが、落合氏は山本昌だってクビにするかも、という意味の発言だ。
しかも、山本昌とは次のような因縁があるというから、穏やかではない。

監督時代、落合氏は選手の故障箇所などのチーム事情をけっしてマスコミに明かさず、
新聞記者泣かせで有名だった。その原因が、山本昌だったという。交流戦が導入された
’05年、この年チームができたばかりの楽天との3連戦を次のように振り返る。

「初戦の先発は山本昌と決まっていたの。ところが2時過ぎに、背中が痛いと言ってきた。
それで『今日の先発はやめとけ』と言ったんだけど、『行けます』というので行かせた。
ところが、3時過ぎてから『やっぱりダメです』と言ってきた。ダメならなんで早く言わないの。
しょうがないから、その日は中継ぎの投手を少しずつ投げさせた」

2戦目も先発が早い回でKOされ、中継ぎをつぎ込んだ。
0748代打名無し
垢版 |
2013/11/21(木) 13:08:12.23ID:riMYcFtR
「そしたら山本昌が『3日目なら行けます』と言う。『本当に行けるんだな?
今日は使える中継ぎ投手がいないから、何点取られても、お前が最後まで投げるんだぞ』
と言ったら『わかってます』と。そしたら、ボコボコ打たれやがった」

落合氏はしょうがなくマウンドに行き、山本昌にこう言ったという。

「『これしでかしたの、お前だからな。俺、代えたいんだけど、代える投手がいない。
このゲーム負けたら、今年優勝ないからな』って言ったら、それから青くなって投げていたけど、
やっぱりダメだった。1年目の楽天が唯一同一カード(交流戦)3連勝したのは、
うちのチームです。されると思わなかった」

この後、山本昌が落合氏に「監督が何か言うと当たって、そうなっちゃうから、
思ってもしゃべらないでください。黙っていてください」と言ったという。

「俺がしゃべらなくなったのは、あいつのせいだからね」

繰り返し名前を挙げられた山本昌。今季は5勝2敗だったが、
来季はよりいっそう奮起するしかあるまい。

(週刊FLASH 11月5・12日号)
0749スポーツ好きさん
垢版 |
2013/11/24(日) 09:33:15.64ID:uENZLVXw
中日落合GM「ファンを敵に回す可能性」を阪神元球団社長指摘
http://news.ameba.jp/20131124-45/
0750スポーツ好きさん
垢版 |
2013/11/25(月) 16:13:18.12ID:BMKrrsJZ
2014年 落合博満 トーク&ディナー 2013/12/1(日) 10:00より発売
ttp://ticket.pia.jp/pia/ticketInformation.do?eventCd=1345716&rlsCd=001
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況