X



トップページスポーツ
1002コメント317KB
ジョギング趣味の人いる?68人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:10:52.26ID:sBSneEWb
女一人で走るのは11時までかなあ
一度彼氏か男友達に付き合ってもらって下見してみたらいいじゃん
都内の幹線道路で歩道も何メートルかあるような大きいところだと意外と夜でも走ってる人いるよ
地下鉄とかの駅があると人通りあるでしょ
交番もあるしね
いつも同じ時間に同じコースじゃなくて違う方向に走るとか
家から幹線道路が遠かったら諦めて
0238アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:36:14.01ID:LsjVYhD4
女で一人で走ってるけど、暗くなったら危険なのは時間帯より場所による
明るい日中ですらも人通りが少ないところで走っていて怖い思いしたことある
でも基本暗くなってからは走らない
0239アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:25:40.63ID:Q6Af8xIa
今日は7時半からインターバルトレーニングしたよ。
暑くて死にそうだ。
0241アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:18:45.64ID:InI/5Zuw
あ゛ぁ〜んこのあっちさ何とかなんないの?
一度涼しさの快感を知ってしまった身体なのよぉ
0242アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:01:06.24ID:DEg6m7qL
気温表記
芝生の中の日陰の温度なんだよな
アスファルトの日光だと40度余裕で超えてくる
0244アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:15:14.41ID:dE10WEjd
夕方行ってきたけど、近年内くらいにバテバテだった。
一ヶ月前の方がずっと暑かったのに。
まだ血を抜いた影響が続いてるんだろうな。
0245アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:12:28.46ID:VkkEJ429
今日は9キロラン+2キロウォーキング
今日も日差しがしんどい・・・
0248アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:32:32.48ID:9hfwHCfH
>>244
夏の疲労が蓄積されてくる時期にあたるからじゃないかな?
あと、俺の場合は汗をかき過ぎて少し貧血気味になっていて
バテるのが早いということもあったよ。
0249アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:36:34.62ID:rYQv8dYT
今2kmで帰ってきたwww
油照りっての?風なくてぬっちょり多湿で日差しもキツくてまいった
0250アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:44:21.81ID:S6yJO+fx
さっきみやぞん見た
その後ジョギングしてきたけどまだ30℃あったんじゃないかなあ
ずっと走ってたんでしょ
暑いのにすごいなー
0251アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:50:51.98ID:cqt981P1
みやぞんよくやったね。おつでした
いつも通り日が落ちてから5kmだけど風なくてきついわ
0252アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:01.82ID:kRxJgDVb
乳酸がたまって足が動かないような日はジョギング休んだほうがいいのかなー?
走り出したらなんとか5kmは走れるけど信号とかで止まっちゃうと足動かなくなるわ
0254アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:41:01.04ID:xNYE+dmH
>>252
無理しないな、明日に疲れを残すし、動かない足でフォームが崩れてるからどこか痛めるよ(´・ω・`)
0255アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:55:06.08ID:23xiaxw2
>>252
思い切って休むも、走れるだけ走って止めるもどちらでも良いとは思うけどね

ただ乳酸はLT値以下で走ってたら溜まらないんだわ
だからよっぽど速く走ってるわけでもなければ
乳酸は関係ないね
0256アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:37:12.24ID:4dr7WWqi
体力低下からジョギング始めようと考えているアラフィフです
学生時、部活動で毎日10kmランニング以降走った経験がありません

どんな装備を揃えたらよいものか皆さんのご経験から教えていただけませんでしょうか
0257アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:15:45.58ID:23xiaxw2
>>256
https://www.amazon.co.jp/ランニングする前に読む本-最短で結果を出す科学的トレーニング-ブルーバックス-田中-宏暁/dp/4065020050

いろいろ読んだりしてきたけど、
とりあえずこの一冊読んで準備すれば問題ないという結論に達した
0258アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:00:39.39ID:UIDhfx4G
>>257
これはいい情報だ。ありがとう。
0262アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:17:05.76ID:kfsEGvnQ
ちゃんとウェア揃えてるのに、デッキシューズ履いてるアホ
0263アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:04.16ID:L4qVEeGW
似たような状況からジョギング初めて膝壊した経験から膝サポーター買うことをお勧めします
0264アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:28:03.54ID:4dr7WWqi
>>257
ありがとうございます帰りに書店回ってみましたが見つからずアマゾンで注文することにしました
手ぶらで帰るのもなんなのでRUNNING styleという雑誌のバックナンバーで再入門特集号があり取りあえずそちらを購入しました

>>259
体力維持です

>>260
初心者用のシューズを購入しますが選ぶのに失敗談などありましたら参考にしてみたいので教えてください
0265アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:52:17.70ID:ME5XqDbH
俺なんか下駄箱にあったReebokよ。とりあえずなんでも走れるw
ぶっ壊れたら買う予定だけど14ヶ月経っても壊れない

しかしえぐい夕立やな。止んだら走れるかしら
0266アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:23:09.20ID:PnbD55gj
>>264
とりあえず始めるなら運動靴なら何でも良い
大きなスポーツ屋に行けばランニングコーナーがあるし大抵レベル毎に分けてシューズが陳列してある
「初心者用」ってやつ買っとけば間違いない
走ってるうちに「タイム計りたい」とか「走りながら水飲みたい」とか「もっと涼しいウェアが欲しい」って感じで欲しい物が出てくるから、装備なんかそこから増やしていけば良い
まず走り出さない奴は、本だけ読んで頭デッカチになって必要の無い装備買い揃えて走ったつもりになって、結局走らないまま終わる
0267アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:10:28.80ID:PyQZSWFT
靴だけはちゃんと買って欲しい
ちょっとのサイズ違いでも故障につながるので
0268アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:32:58.97ID:0wnhzzse
ちゃんと続けるならそれなりのシューズが要るだろうけどね
今から始める人は故障を心配するほど距離とかスピードとか無いだろうし、まずは有り合わせの物で始めて続けられそうならちゃんとしたもの買えば良いと思うよ
0269アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:44:09.92ID:owq5MPmE
>>264
参考になるかも
自分はじめた時普通の白いaidasスニーカーで3年走ってた
起きた故障は水ぶくれ、足の裏にたこ、これは常態的に起きる
2年目くらいから大丈夫になったけど10km以上は足そのものが痛くなるので無理だった
それで3500円の海外のランシュー買った
10km以上走れるし故障はゼロに
その後すぐに15000円の国産(日本人用の幅広)のやつ買った
クッションが雲の上のようだったw
30kmでも40kmでも故障は無かった
0271アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:56:50.92ID:h/q6Unag
オレの靴は「アディゼロ 匠 戦」
とにかく軽くて足にフィットする、13000円ぐらい
青学陸上部の人が履いてるのと同じやつ
すげー気に入ってる
0272アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:10:04.97ID:ME5XqDbH
夕立上りめっちゃ気持ちよかった
あれだけ降ると気温ががっつり下がるね
0273アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:37:04.74ID:4feaHcs6
>>266
そうなんだけどなんちゃって装備(2千円くらいのゆっるゆるのタイツとか)で気分盛り上げてた自分からするとそう捨てたもんでもないと思うです
でもとにかく走れ!は真理だね
1kmでも近所一周でもまず走る、全てはそこから
0274アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:29:04.16ID:hQvF5LUZ
>>256です
皆さん沢山のアドバイスありがとうございました

シューズはアドバイス通りこだわってサイズを計測してもらい自分に合った物を購入しました
購入してしまうといてもたってもいられず早速一回りしてきました

2時間程度だったでしょうか11kmくらい(3〜4kmは数回に分けて歩き)走りました
爽快感と共に足全体の疲労度がハンパないです

しかし今回走ってわかったことがありましたので連投させてもらいます
0275アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:38:11.46ID:hQvF5LUZ
それは体力の低下からくる気力の低下

若い頃の「こんなことで負けるか」という向かっていく気力が、「明日に差し障りがあるから無理しないでおこう」とか何かしら理由をつけて走るのをやめてしまう
もう少し頑張れるのが分かってるはずなのに自分に負けてしまうんですね

恐らくこういう気持ちの弱さを隠すのが態度に出て「横柄なオッサン」とか「老害」とか若い人たちに評価されてしまうのではと感じました

今回のジョギング開始のおかげで目標ができました
「負けない自分とサボらない自分」を取り戻すこと

あとできれば10km1時間以内で走ること

長文連投すみませんでした
初心者なものですからまた相談させて頂けたらと思いますありがとうございました
0276アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:53:14.63ID:wHrtzyFs
無理して怪我したり走るのがつまらなくなったりしたら元も子もないし、ある程度年齢重ねてからの趣味なんだから緩い感じで良いと思うよ
0279アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:56:40.94ID:Npr+sZou
>>275
276の言う通りだと思う
「無理しないでおこう」と思えるのは大人だからこその判断力とポジティブに考えるべき
0281アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:49:18.90ID:K9/Ddcf+
みんな汗疹とか大丈夫?
汗大量にかいてビショビショのシャツのまま1時間ジョギングしたらやばいことになった
みんなも気をつけて
0283アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:02.76ID:vaa7h8pB
>>281
俺はスパッツのウエストゴムのところが大量の水朝でビチャビチャになる。
気付いたら拭いてるんだけど、痒みを伴う時があるから早めに対処しようと考えているよ。
0285アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:59:10.77ID:vGOQuHb6
なんだかよく分からんが、走り始めてから人生何とかなるとガチで思えるようになってきた。筋肉はあまりつかなかったが、前向きになる効果はすごいものがある。
0286アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:11:23.41ID:UtE8cJsp
>>281
体質にもよるよね。
自分もアトピー持ちなので発汗後にシャワー浴びられない所では汗ふきシートで身体を拭くか水道が確保できる公園とかなら水道でタオルを濡らして身体を拭くわ。
0287アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:37:18.52ID:JERR/N4n
乳酸溜まって足まじで限界だったから二日ジョギング休んだけどまだ足が痛い・・・
けど三日も休むと走る感覚忘れそうなので今晩はしるお・・
0288アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:08:35.52ID:6tUPFXxh
>>287
歩きにすれば?
速度や負荷は違えど、支度してコースに出れば習慣は失われない
しかも軽い運動でアクティブレストにもなるし
0289アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:53:16.19ID:eI5pt2Pe
>>288
レスありです さきほど帰宅
結果はまったく足が動かず10mさえ走れず、いつものコースを歩くのもやっとでした;;
明日になれば走れるようになってるといいな・・
0290アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 03:29:04.05ID:jBY0+KWs
ウォーミングアップしてから走ってないのでは?
しないと非常に疲れるよ
0291アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:59:55.66ID:YUQxa6oA
怒らないから出てきなさい
真昼間の四条通り人ゴミの中、上半身裸つゆ濁くでランするおっさんは
0292アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:46:40.41ID:e9NLMXDT
最近汗疹に気を付けてって言ってた者です。
ほんとどうしようもないくらい悪化してしまい当分走れそうにない
軽く赤みをおびてかゆいなんて言うレベルではなく全身真っ赤でドン引きレベル
飲み薬と塗り薬使ってるけど治る気配なし
ほんと汗には気をつけるべきだった...
0293アスリート名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:51:12.73ID:x7hAi9MG
>>290
ウォーミングアップはやっぱり必要かー
この前、なんも考えずに走り出してしまった。
五分はゆっくり走った方がいいよね?
0299アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:08:51.19ID:vRK6RcM7
日光アレルギーってのもあるよ
自分は汗+紫外線がよろしくないみたい
もう夏は日中諦めてる
0302アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:46:04.67ID:hTQ58eLa
暑さに負けて1ヶ月サボりましたすんません
気温もそれほどでもなく曇りで風もあったので再起動、8km50分、膝がちょい痛い&毛細血管縮んでる感じが凄いです筋肉も落ちてる
ちょっとちょっとあちこち再調整して行こうと思っとります
0303アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 05:27:17.81ID:+ue5FT+m
>>302
あの猛暑じゃね、しょうがないさ。
そこはサボったって考えるんじゃなくて、危険を避けた、って思えばいいさ。
頑張ってな!
0304アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:03:00.48ID:hTQ58eLa
>>303
ありがとうです!
がんばります
オリンピックは選手どころか観客も命がけだねこりゃ
寒い分には体動くんだけどなー
0308アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:37:01.78ID:vhqikbbN
あと2年しかない
俺も頑張る
0314アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:44:50.76ID:CyyUM/5H
木曜日、昨日、今日と割合ふつーに走れたな。
夏ばて?&血抜きのダメージから回復するのにだいたい2週間程度だった模様。
これからは涼しくなってくるからいいねぇ。
0316アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:33:19.34ID:xAxA0kM2
足の痛みが取れなくて一週間ジョギング休んだ・・・
まだ痛いけど今夜からは歩きでも復帰してみようと思う
0318アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:05:25.70ID:ao7H30Ax
>>316
一週間も休んでまだ痛いなら、もうダメじゃね
0319アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:32:39.01ID:/BYSNLd7
>>316
痛みの状況は分からないけど痛いなら休むべき。
必ず治るし、それが一番近道。私の経験では疲労意骨折みたいな感じで最長2か月近く休んだことがある。焦るな。
0320アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:50:40.66ID:tfcizVOn
トライアスロン混合の男性選手が1キロ3分で走るらしい。
俺は1キロ6分45秒。。
比較するのが間違っているが、人間鍛えればそのレベルに行けるのねと、感心してしまった。
0322アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:59:04.54ID:W1ld2Jds
おいらたちはランよりワークという長距離ランの方が大事やさかい
そこで安定に走れる方が大事や思うで
ジョギングはあくまでも趣味や
0323アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:43:10.09ID:598lpLkH
スロージョギングの提唱者である田中宏暁福岡大教授の「ランニングする前に読む本」が面白かった。
スロージョギングをしてもしなくても身体の中でなにが起きてるかがよくわかって楽しかった。
ファンランナーにはオススメ。
0324アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:47:44.53ID:J8nIWkIy
>>323
俺にとってもバイブルだが
彼の言うスロージョギング、つまりニコニコペースは、
自分の感覚でいうとぶっちゃけ全然スローじゃなかった
スローといえるのはルンルンペース

逆にニコニコペース以上のインターバルなどせずとも、
2時間50分をきっていて為になった訳だけど
0325アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:19:28.23ID:NLhl/fKY
大阪に台風が来て会社が休みになったので今から走ってくるわー
0327アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:03.93ID:sKLWeiOC
その後>>325を見た者はいなかった
0328アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:11:38.41ID:qbg7TQGB
>>325
台風実況中継よろ
0329アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:39:32.96ID:NLhl/fKY
>>328
325だけど、インターバルトレーニングしてきたよ。
浜寺公園はそよ風でした。6時頃は太陽が出てたけど7時半頃は厚い雲がかかってたね。
気温が適度で湿度が高くて風がある。まあまあのコンディションだね。
0330アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:41:55.84ID:NLhl/fKY
>>326
台風の風がまだ来てないね。
大丈夫でした。ありがとう。
0331アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:15:49.38ID:6agPePlE
うわっ浜寺停電した!
0333アスリート名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:30:24.12ID:LH05yjfs
>>332
風も収まったの?
東京は風強くて、いろいろと飛びまくってて、危なくて外出れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています