レスリング総合スレ

1アスリート名無しさん2012/09/12(水) 08:21:14.63ID:Uv3Pph/9
日本レスリング協会公式サイト
http://www.japan-wrestling.jp/
OFFICIAL FILA ONLINE RESULTS
http://www.fila-official.com/sites/ultimate/

269アスリート名無しさん2016/12/22(木) 00:27:34.32ID:YQ2nj9qc
全日本選手権第1日(21日、代々木第2体育館)非五輪階級の女子55キロ級は17歳の南條が制した。決勝は大学生をタックルで攻め続け
「自分の持ち味は気持ち。勝つという姿勢を最後まで貫けた」とうなずいた。
父方の叔父は、リオデジャネイロ五輪まで柔道の女子日本代表を率いた南條充寿前監督だ。五輪を身近に感じ、自身もさらなる飛躍を誓う。
4年後の東京五輪は58キロ級で目指すという。「しっかりと体をつくって、技術を磨いていきたい」と足元を見つめた。

南條前監督のめいが優勝 女子55キロ級/レスリング
http://www.sanspo.com/sports/news/20161221/spo16122121040010-n1.html

270アスリート名無しさん2016/12/23(金) 00:17:45.37ID:UiCnqDBZ
17歳須崎、伸び盛り=「打倒登坂」の一番手−全日本レスリング
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016122200877

271アスリート名無しさん2016/12/23(金) 21:38:19.50ID:b9BYbKPF
川井、本来の階級で躍動=「打倒伊調」へ意欲−全日本レスリング
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016122300354

272アスリート名無しさん2017/01/13(金) 14:03:28.27ID:7ecx3eIs
【レスリング女子】至学館大が金メダリストを「完全数値化」
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/638504/

273アスリート名無しさん2017/01/28(土) 21:07:34.19ID:zlOTS5Nr
ヤリギン国際でsherbakovaっていうのが、隅返や背負投、小外掛などやたら柔道の技を使ってるので
元柔道選手かと思ったらやはりそうだった

274アスリート名無しさん2017/02/01(水) 03:05:15.01ID:1A7ZZLqZ
インドでレスリングの賞金大会が盛況 前評判覆す 男女混合で熱戦
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170131/mcb1701310500009-n1.htm

275アスリート名無しさん2017/02/18(土) 00:21:53.38ID:E+c1THVW
今年6月、ロシアの“虎の穴”で初のロシア女子選手権…イスラム教の強い地域へ女子が進出!
http://www.japan-wrestling.jp/2017/02/15/103960/

276アスリート名無しさん2017/03/13(月) 12:00:15.93ID:M589czfs
河名真寿斗(専大)が優勝、泉武志(一宮グループ)と阪部創(自衛隊)が2位…ザグレブ・オープン
http://www.japan-wrestling.jp/2017/03/12/104770/

277アスリート名無しさん2017/03/14(火) 10:45:04.51ID:fY0QxmA0
Yui SUSAKI (JPN) ? Born: 1999 June 30. Yui won the last three cadet
world titles by a combined score of 114-0 from nine technical falls
with three falls, and only one bout going the regulation six minutes.
The Tokyo teen, who has become a favorite among her teammates and
opponents, has set her sights on the senior division in 2017, winning
at the Yarygin Grand Prix and Klippan Ladies Open in the same
dominating fashion.

278アスリート名無しさん2017/03/27(月) 03:59:10.20ID:67reij4E
畳の上で、レスリングシューズを履いてレスリングをするのは、非常識にしか見えないのだけど問題ないの?
http://iup.2ch-library.com/i/i1792588-1490554639.jpg

279アスリート名無しさん2017/04/04(火) 15:24:54.70ID:w2wh0wNR
――この数年間の高校スポーツ界の課題に、体罰撲滅があったと思う。レスリング界はいかがだったでしょうか。

福田 正直言ってありました。格闘技の中では少ない方だと思うが、いくつか報告されています。指導者は、生徒に苦痛を与えたら体罰になることを
常に意識してほしい。手を出してはならない。

――格闘技の場合は、練習としごき・体罰の線引きが難しい面がある。

福田 生徒との信頼関係だ。練習でしごかれても、選手が「自分のためを思ってやっている」と思えば、体罰にはならない。最近はSNSの発達により、
当事者でない人間が体罰としてとらえ、問題を大きくしてしまうケースがある。選手は監督やコーチを信じ、厳しいことを言われたり、やられたりしても、
それを受けとめているのに、第三者がそれを見たり聞いたりして、体罰だ、暴言だと解釈し、変なふうに広がってしまう。指導者と選手との間では
ありきたりの言葉でも、第三者には暴言ととらえられてしまう。指導者は委縮してしまっている。

――訴えがあったからといって、一方的に処分することはないのでしょう?

福田 一方的ということはないが、SNSで広まってしまうと、そのイメージが固定してしまう悲しさがある。試合は多くの親がビデオで撮影している時代。
マットサイドでの言動には細心の注意が必要だ。「もっとしっかりしろ!」という意味で体をポンとたたき、選手はかえって気合が入ってよかった、
と思ってくれても、ビデオでそのシーンが残ると体罰とみなされてしまう。

――第2ピリオドが始まる前、「さあ、行ってこい!」という気合を入れる意味で腰のあたりをたたいて送りだしたら、学校に「あれは体罰ではないか」
という電話がかかってきた、という話を聞いたことがあります。

福田 信頼関係がある間での当たりまえの動作や言動でも訴えられてしまう時代だ。スポーツの指導は厳しい時代なんですよ(笑)。体罰のほか、
指導者の減少、審判員の減少と課題は多い。少子化の中で選手自体が減っているが、「仕方ない」であきらめず、いかに維持していくかを考えてほしい。

【特集】女子のインターハイ正式種目を実現…勇退した全国高体連専門部の福田耕治・前部長に聞く
http://www.japan-wrestling.jp/2017/04/03/105718/

280アスリート名無しさん2017/04/10(月) 21:32:11.10ID:LN87uZBL
吉田沙保里が16歳の柔道・阿部詩と異種スパーリング
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/673290/

281アスリート名無しさん2017/04/18(火) 00:46:07.51ID:Qt/xKPDH
請われて実現した合同合宿だが、女子柔道の層の厚さに接し、危機感も…栄和人・強化本部長
http://www.japan-wrestling.jp/2017/04/16/106231/

282アスリート名無しさん2017/05/13(土) 21:13:12.86ID:gkhPEoQB
アジア選手権見てたら英語の実況が北朝鮮を
常に正式名称で呼んでいて非常にうざかった
常にそう呼ばなければならない特別な理由があるのか

283アスリート名無しさん2017/05/17(水) 13:54:07.13ID:DSpts3Mt
各競技団体から貰える種目別報酬金

         金メダル   銀メダル   銅メダル

自 転 車   5000万円 3000万円 2000万円
 陸 上    1000万円  600万円  400万円
ゴ ル フ   1000万円  500万円  300万円
バドミントン  1000万円  500万円  300万円
 卓 球    1000万円  500万円  300万円
テコンドー   1000万円  500万円  300万円
テ ニ ス    800万円  400万円  200万円
 射 撃     500万円  300万円  200万円
バレーボール   300万円  200万円  100万円
レスリング    300万円  200万円  100万円
 競 泳     200万円  100万円   50万円
 体 操      50万円   30万円   20万円
 柔 道        無し     無し     無し
(自転車は出場給として1人500万円、卓球の報奨金はシングルスの場合)

284アスリート名無しさん2017/05/29(月) 10:49:51.76ID:3zMGJqn3
川井梨紗子てオリンピック63で仕上げた時点では
さすがに伊調馨とスパーリングしても勝つのかね?

285アスリート名無しさん2017/05/31(水) 23:54:06.25ID:U1QN+nBE
オリンピックでの圧倒的な勝ちっぷりからすれば、
そうかもしれない

286アスリート名無しさん2017/06/01(木) 06:26:54.93ID:s5V5Gahx
全日本だっけ?伊調馨が欠場したの。58対決見たかったのに。

287アスリート名無しさん2017/06/03(土) 02:09:14.78ID:FGwZ4ylS
初期の女子レスリング強化合宿ではコーチが竹刀やバットで選手を叩きまくってたそうだな
それに反発して選手側もコーチを叩き返すとか無茶苦茶な状況だったらしい
女子柔道は園田の時に問題起きたけど、初期のころはもっと牧歌的だった

288アスリート名無しさん2017/06/30(金) 16:40:13.54ID:OsVMDITx
【レスリング】吉田沙保里 男女合同合宿で男子を言葉攻め
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/703209/

289アスリート名無しさん2017/07/21(金) 02:37:26.30ID:ZFcdsNAk

290アスリート名無しさん2017/08/01(火) 20:10:07.69ID:eAAezDud
【レスリング世界選手権】女子60キロ級 川井のV確率「150%」に!
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/718680/

291アスリート名無しさん2017/08/09(水) 13:26:09.78ID:A5mspCn6
リオ金の川井、妹の世界選手権代表を直談判でゲット
https://www.nikkansports.com/sports/news/1869285.html

292アスリート名無しさん2017/08/16(水) 14:39:15.20ID:JG85YNgd
レスリングの全国大会で4連覇しているスーパー小学生が島根にいます。技を磨くために始めた柔道も全国レベル。圧倒的な強さを求める二刀流小学生の夏です。
小学生のレスリング全国大会で圧倒的な強さを見せる女の子がいました。島根県松江市の小野こなみさん(11)。これまで4年間、1ポイントも取られることなく4連覇して
きました。国内に敵はいません。
「優勝しか狙っていない。2位とか3位は取ってもうれしくない」(小野こなみさん)
4歳からレスリングを始めたこなみさん。練習相手は中学生の男子です。
コーチ役も務める父の正治さん。
「今こうやって苦しいことを経験すれば、何かあった時に自分の力でクリアできると思う」(こなみさんの父 小野正治さん)
こなみさんは、自宅でも体力トレーニングを欠かしません。25キロの人形を投げ飛ばすなど、投げ技に磨きをかけ続けます。
「こうやるときに足が当たって、シールが貼ってあるところ、穴あいた」(小野こなみさん)
食事は1日4食から5食。
「食事6割、睡眠2割、練習2割」(こなみさん)
「勉強がないね」(正治さん)
「勉強はありません」(こなみさん)
この日やって来たのはレスリング教室、ではなくて柔道教室。5月に行われた柔道の県大会で優勝し、こちらも全国大会出場を決めました。まさに二刀流。
そして迎えた全国大会。初戦からすべてフォール勝ちで、順当に決勝まで勝ち上がりました。
「次が決勝なので、気を抜かずに頑張ってほしい」(こなみさんの母 小野詔子さん)
24秒フォール勝ち、5連覇達成です。圧倒的な強さを追求するスーパー小学生。目指すは、憧れの伊調馨さん。
「(夢は)オリンピックで優勝する。4回優勝する」(小野こなみさん)

レスリング4連覇に加え柔道も、二刀流スーパー小学生
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3131539.html

293アスリート名無しさん2017/08/21(月) 23:58:20.05ID:1KlrKV+L
【レスリング世界選手権】向田真優が壮絶決意「男の体になる」
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/738987/

294アスリート名無しさん2017/08/23(水) 16:27:06.68ID:xoE0oU+W
男子もようやく世界選手権で優勝したな
34年ぶりって

295アスリート名無しさん2017/08/24(木) 14:01:18.55ID:6W5KAJ2+
猫好きレスラー文田健一郎、キャット驚く世界一の訳
https://www.nikkansports.com/sports/news/1876749.html

296アスリート名無しさん2017/08/24(木) 14:02:22.61ID:6W5KAJ2+
奥野春菜初Vに吉田沙保里「王者の自信持って」
https://www.nikkansports.com/sports/news/1876709.html

297アスリート名無しさん2017/08/25(金) 03:11:59.55ID:RNR1rrvd
八ヶ崎可変IP死ねよ?

298アスリート名無しさん2017/08/25(金) 06:48:40.79ID:SL4Qg4/T
グレコ優勝ってそんなに日本人には難しいもんだったんか

299アスリート名無しさん2017/08/25(金) 12:43:29.04ID:vgopPo/O
グレコはフリー以上に力勝負になるから軽量級でもキツイ

300アスリート名無しさん2017/08/26(土) 03:26:35.09ID:ld8PQ1jT
高橋も優勝したぞ
世界選手権において男女のフリーとグレコ全部で優勝したことになるな
初めてじゃないのか

301アスリート名無しさん2017/08/26(土) 10:37:18.14ID:LTIMTVfx
グレコは筋力勝負になるからかフリーより重いリミットに改訂したが130キロで全盛期カレリンみたいな逆三に絞れた190センチ130キロが出てきたら面白い

302アスリート名無しさん2017/08/26(土) 11:48:19.51ID:PrMOrjLQ

303アスリート名無しさん2017/08/28(月) 08:21:29.35ID:yprG7OuE
女子はちょっと勝ちすぎだと思うんだ
世界選手権ぐらい外人に獲らせてやればいいのに。また五輪から廃止されるぞ

304アスリート名無しさん2017/08/30(水) 21:45:50.12ID:XSpOActC
女子を排除すれば五輪からレスリングが排除されるから
UWWも日本女子無双に関しては放置してる

305アスリート名無しさん2017/08/31(木) 12:51:53.28ID:wrKiF+io
さすがに125キロや130キロだと一流どこでもブヨブヨのカッコ悪い体型になるな。
100キロクラスが一番アマレスラーって感じの体型してる

306アスリート名無しさん2017/09/05(火) 20:27:57.38ID:28txZfA4
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

307アスリート名無しさん2017/09/08(金) 23:28:21.69ID:W4kL3bJY
昨日の世界カデット決勝で僅か17秒でテクニカルフォール勝ちしていたが、
フォールじゃなくてテクニカルフォールで17秒ってかなりはやくないか

308アスリート名無しさん2017/09/16(土) 01:45:50.29ID:Bul8o2G6

309アスリート名無しさん2017/09/17(日) 03:50:03.54ID:OWDFaT/n
“猫レスラー”文田、オフに「猫島」でリフレッシュ「1000枚くらい写真を撮って癒やされた」
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20170913-OHT1T50023.html

310アスリート名無しさん2017/09/24(日) 17:00:41.89ID:1p4qcQyE
向田を代表から外せよ
100歩譲って残してもポスト吉田沙織なんて口が裂けてもほざくなよゴミが

311アスリート名無しさん2017/10/13(金) 19:58:50.67ID:uDCM/5ve
負け方にも色々あるが、もっともやってはいけない負け方だったな
大きくリードしながら終了間際に逆転負け喫するって

312アスリート名無しさん2017/10/14(土) 19:10:38.19ID:4ZXw7YXb
地味な世界チャンピオン奥野は53、57 どちらに行くんだろう
57と62は、伊調が続行なら伊調と川井でほぼ決まり?

313アスリート名無しさん2017/10/26(木) 08:51:27.56ID:r/QzjpAQ
-23 に奥野姉妹派遣。お姉さんには是非しかめっ面をやめて欲しい。
五輪は50キロ狙いだろうが、五十嵐が53キロに出場。
家庭の主婦みたいな髪型で試合に出てくるから強そうに見えないが
この人も強いからね。

314アスリート名無しさん2017/10/27(金) 11:30:39.60ID:nLkgOGh1
三重県津市にできたサオリーナに行った。
吉田沙保里コーナーがあった。
「CBCに残る貴重な映像」みたいなビデオ上映もしていた。
貴重な映像といえば、7つか8つの吉田沙保里が自宅道場で父親にしごかれる映像があり、フジテレビや日テレが放送するときには「三重テレビ撮影」みたいに紹介される。
テレビ局が撮影した最古の吉田映像と思われる。

しかし、CBCやアナウンサーの大石は至学館とべったりで、試合に勝つたびに選手にお祝いの品物が贈られると噂を聞いた。
そんな関係で三重テレビが排除されてCBCが採用されたのかもしれない。

315アスリート名無しさん2017/10/27(金) 18:27:04.19ID:q1cUlXmG
>>313 勘違いでした。
試合中にしかめっ面をするのは妹の世界チャンピオンの方でした。
お詫びして訂正します。
って誰も見てないだろうけど。
しかし調べてみるとこの人の実績も凄い。
須崎に引けをとらない。
あまり強そうには見えないけどね。

316アスリート名無しさん2017/10/30(月) 17:18:57.63ID:O947ZTC1
Beat the street 小玉さいてんな に注目していたが敗れたとの事。
インターハイも取れなかったしまだまだだと思うが
2年で急成長して五輪代表戦線を賑わして欲しいところ。

317アスリート名無しさん2017/11/04(土) 21:55:18.57ID:c+V05kn5
勝って当たり前のジュニア、カデットとはいえ、その勝ちっぷりに惚れた中村未優
最近怪我でもしているのかと思っていたらデーブシュルツに自費参加していたとは!
50キロ級になったのは不運だと思うが、体を作ってがんばって欲しい
それにしてもアンソニーって力を付けて来ている様な

318アスリート名無しさん2017/11/07(火) 19:36:18.94ID:PPpm0rL1
吉田沙保里杯って凄い事になってたんですね
驚きました(その盛況ぶりに)
写真で見ると、登坂、向田、奥野は同じ位の体に見えます
このあたりに五十嵐、宮原、入江らが絡んでくるんですね
あ、あと須崎

319アスリート名無しさん2017/11/11(土) 10:32:19.17ID:su+/ydkJ
須崎目的で見た愛媛国体のテレビ放送
そこで乙黒弟を初めて知り、学生選手権での樋口との対決を
楽しみにしていたが、樋口欠場のようで残念
しかし男子の五輪階級も過酷ですね
57の次が65、74の次は86

新着レスの表示
レスを投稿する