X



【孤高】一人でゲレンデに行く人257人目【自由】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 09:59:23.08
極寒の世界でもより孤高なヒトリストを目指しましょう。
初心者にも暖かいヒトリストに導いてあげましょう。

スキー場でマナーが悪い輩が増えてきてますが、
"マナー"を守って健全なススライフを楽しみましょう。

彼氏、彼女と一緒、友人と一緒等、複数派の人は他へ行ってね!
既婚者子供持ち彼氏彼女持ちでも、一人でゲレンデ行ったらヒトリスト。

出来ればsage進行で行きましょう。強制ではありません。

極寒の世界でもより孤高なヒトリストを目指しましょう。
初心者にも暖かいヒトリストに導いてあげましょう。

ここはコピペスレではありません

次スレは>>950 よろしくお願いします

※前スレ
【孤高】一人でゲレンデに行く人256人目【自由】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1679210823/
【孤高】一人でゲレンデに行く人255人目【自由】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1677929647/
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:02:54.50
>>3

無能www
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 15:19:49.97
イチモツ
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 22:57:35.46
効いてるwww
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 23:13:27.56
選挙は期日前投票で済ませた
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 23:21:20.38
補選でしょ?うちの地区は選挙などなかったぞ
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 01:34:48.54
>>11
自分の住んでるところは、先週は県議会議員選挙で今週は市議会議員選挙
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 09:38:38.98
市長と市議会両方あったぞ
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 12:09:02.74
かぐら「白馬がやられたようだな」
志賀「ククク…奴は春スキー四天王の中でも最弱…」
アライ「高温ごときに負けるとは春スキーの面汚しよ…」
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 12:27:40.21
まさにカスwww
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 12:30:58.44
とりあえず

::::::::        ┌───────────────-┐
::::::::        | 白馬がやられたようだな…   │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は春スキー四天王の中でも最弱 … |
┌──└────────v──┬───────┘
|暖冬ごときに追いやられるとは |
| 春スキー四天王の面汚しよ.    │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
  かぐら    志賀   アライ  白馬
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 12:31:27.49
ひょっとしたらどこにでも顔を出すお前がこの板二番目の低次元なんじゃね?

ダントツサンインに次ぐ二番目のバカwww
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 14:59:18.76
ある
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 17:35:12.21
自治体が運営に関わっているスキー場の存廃問題みたいなのがなければ、誰が当選しても影響はない
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 19:28:46.76
影響ある
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:04:38.60
君のように脳に障害あっても力強く前向きに生きる者がほとんどだ。

その惨めな境遇は自業自得、人や地域を恨んでも解決しないよ。
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 07:29:42.71
寒い。部屋の中でダウンジャケット着て、コタツのスイッチON
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:54:47.67
効いてるwww
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 11:00:58.74
まさにカスwww
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:10.92
まさにカスwww
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 21:32:30.27
いやそれはどうだろう
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:47.30
低い
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 18:48:36.92
田舎の人は性格悪い人多いから軽トラ乗りも善人率低いと思う
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 22:20:19.51
>>47
変わった感じの人はいるかもしれない
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:35.26
GSで順番待ちしてたら後ろにつけた軽トラのDQNが、ガソリン入れてるおっさんに、早くしろ!とか言って絡んで喧嘩してたの見たことあるな
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 10:35:53.23
文句あるなら他行けドラ〜
テメーなんてお呼びじゃないドラ〜
来たらぶっ飛ばすドラよ〜
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 13:32:46.46
田舎の人がまともな日本人だとは思わないほうが良い
都心部に出られるだけの能力の無いカスが多いんだ

田舎で住んでるからこそ、田舎の人は田舎人を警戒しているという言葉をたまに聞く
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 14:01:45.99
>>51
粉雪さんは八海山オススメしてたぞ
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 07:55:39.46
>>53
電車が嫌いなんで都会は無理
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 08:56:55.62
非電化区間が好きってこと?
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 09:35:37.99
ゴールデンウィーク終了したら立山山岳スキーに行く予定。俗にいうアウトドアスキーでスキー開始場所まで板を担ぐか又は板にシール付けて登り、眼下に凍結した黒部のダム湖を眺めながら途中のロープウェイの駅舎まで滑るのって最高だよ。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 09:39:59.76
下手くそならそうだろうな
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 15:17:42.21
雪崩もそうだが残雪期は雪庇崩壊や落石それにクレバスにも注意をはらわないと・・・
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 22:23:11.20
今シーズンのスキーは終わり
今週末からゴルフにシフトした
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 01:40:50.90
でも今の時期ゴルフたけーんだよなぁ、コンペ予定ずらっと入れられたけど私費のコンペに3万超える所選ぶんじゃねーよ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 02:22:13.45
俺は練習場オンリーだ
コースにも出たけど、休みの日に上司と一緒にいるのが嫌になった
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 09:23:35.11
ゴールデンウィーク明けに富山県の黒部立山アルペンルートに山岳スキー楽しんできます。
高原バスをリフト代わりにしたり、バスターミナル(室堂平) から板にシールを付けて標高2700mまで登りそこからアルペンルートのロープウェイ駅がある標高1800mまで滑り降りるルートなど色々と楽しみです。
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 13:18:40.84
どうせ穴に挿れるならチンポ挿れに行くほうがイイ!
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 13:18:56.53
みんないいよな
俺は4/23から9連勤だぞ
今の所明日も出勤、5/3-5も出勤の可能性ありだ
なんこの社畜week
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 15:57:17.89
辞めちまえよそんなブラック
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 18:13:51.39
俺もその一人か?スマン
ゴールデンウィークは普通に仕事です。
が しかーし、連休明けの火曜日から振替休日が4日間➕土日の計6連休!嬉しいナー!
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 18:22:11.41
涙ふけよwww
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 20:05:31.43
>>71
明日から3連休を死守してきた
休出分はもちろん振休になるよ
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/01(月) 20:26:26.02
オレは死ぬまで連休だ。80で死ぬとして10000連休さ!
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 01:20:13.55
今シーズンは始まる頃に退職してずっと無職だったが、ゴールデウィーク明けから新しい職場だ
何事もなければ来シーズンは楽しめるだろう
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 06:29:09.81
そんなに日本語不自由ならまたクビだろ
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 06:34:02.96
効いてるwww
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 06:48:41.17
日本は勉強できない人に割を食わせる社会なんだよ
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 09:09:48.09
>>77
今シーズン楽しめなかったの?
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 13:17:53.30
まだまだシーズン中だぜ。
地元から富山県立山黒部アルペンルートが近いからゴールデンウィークが明けた仕事が連休の時に5月〜8月までまだ何回か立山山岳スキーに行く予定。流石に万年雪のある剣岳周辺の雪渓も9月になると所々にクレバスが口を開くから危険だけど・・・
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 17:02:12.07
>>83
就職活動の合間に行ったけど、後ろめたさがあって楽しめなかった
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 17:09:23.76
何が後ろめたいのさ、労働は義務じゃないし
納税と生活の手段なだけだぞ
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:10:16.35
日本人じゃなくて半島人です
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:56.92
五竜も終了
白馬オワタ\(^O^)/
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:36:03.99
まだまだスキー出来る場所あるでよ。
北海道大雪山旭岳ロープウェイ、山形県月山、富山県立山、岐阜県乗鞍岳大雪渓等春スキーや夏スキー出来るよん。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 23:09:18.52
今シーズンクローズ早いな
かぐらも今時期アスファルト見えてるとかありえんよな
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 23:44:32.80
十分ありえる
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 06:03:08.55
世間はゴールデンウィーク真っ只中だけど俺は仕事・・・
でも、でも、来週の今頃は月山スキー場だ〜!
各地のスキー場がクローズしていく中、月山は今が旬だぜ。
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 20:28:02.75
きてない
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 21:46:55.81
何年か前に八甲田ロープウェイスキー場で春スキー楽しんだなー。
春スキーや夏スキーって八甲田山系に関わらず男女共にボッチスキーヤー結構多い気がする。
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 23:07:33.97
八甲田は遭難が多いと聞いた
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 23:52:59.28
八甲田ロープウェイスキー場は非圧雪が大部分をしめるからバックカントリースキーって感じだから整備された圧雪ゲレンデとは少し感じが違うかな。遭難と言うより事故が多いのはそんな所にあるのかも・・・
それとも100年以上前に起こった日本帝国陸軍雪中訓練の大量遭難した兵卒の亡霊が事故を誘っているのか・・・
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 00:37:21.91
天は我々を見離したー!ってか。
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 08:31:43.94
雪中行軍に200名を超える人数が参加し200名近くが死亡したんだから中には恨みを抱いて亡くなった兵卒もいたんじゃないかなー。
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 08:42:16.35
それを言い出したら遠く離れたアジアの山奥で餓死したり
マラリアに倒れたり相手にやられたりして亡くなった日本兵も無念さはおなじ
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 08:51:31.09
違う
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:38.35
富山県の立山山岳スキーって行った事ないけどどうなんだろ?
小学生の頃家族と一緒にアルペンルートを観光で行ってロープウェイから雄大な景色を見た記憶はあるけどそこをスキーで滑るなんて・・・
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 19:44:34.83
>>113
山スキー道具1式揃えるのが高い
揃えたところで使いこなすにはそれなりに準備と時間がいる
山スキーやりだすと滑る本数が極端に減るから滑るの下手になる
自分は今シーズン2回しか山スキー行けずその分ゲレンデで滑ったからめっちゃ上達…っていうか、失っていた色々を取り戻した気がするw
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 20:36:07.31
>>117

それは下手くそだからだなwww
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 20:58:40.98
>>117
ありがとうございます。
自分はバックカントリースキー(大雪山旭岳ロープウェイ、月山、八甲田ロープウェイ) はするのですが、一応山スキー用具は揃えてそれで滑っています。この4月に近畿地方に近い北陸地方に転勤になり月山等は距離的に簡単にはいけないので立山山岳を検討しているのです。
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 21:02:30.22
>>118
日曜じゃなくて土曜で終わりかよやべぇな
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 21:09:40.03
やべえのはおまえの人生だろwww
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:19.11
>>120
続きです。
ゴールデンウィークにはスキー行けなかったけど今年の夏、お盆休みに立山の室堂平周辺やそのそばにある剣岳の剣沢雪渓で夏スキーを楽しみ、標高2700mから標高1800mのロープウェイの駅舎に向けて滑降するのは来年のゴールデンウィークに持ち越しです。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 23:13:33.40
タイヤ交換と言うか車体交換だ
ディーラーから納車前倒しの連絡が来た
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 05:53:13.22
東海北陸地域にまだまだ滑れる所、立山山岳だけじゃないぜ。
長野県と岐阜県の県境にある乗鞍岳の標高2700m付近の大雪渓。ここは8月頃まで滑る事ができる。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 00:19:20.90
来週からはスキー場は混雑はおさまるだろうから、ノンビリとスキーを楽しむ事できるね。
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 10:15:20.82
スキー用のヘルメット、自転車でもいけるかの〜
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 16:15:08.55
4月1日から自転車のヘルメット着用の努力義務が始まったけど、街中でヘルメット着用している人を見掛けるほうが珍しい。っていうのは俺の住んでいる街だけか?
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 17:07:31.93
ハゲしか被ってないね
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 18:52:32.95
マスクだけど街中で殆どの人が着用しているけど、そのうち出歯、歯抜け(差別用語でスマン) 、口臭のきつい人意外は着用しなくなったら良いなー。
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:28:19.03
まだマスクしてる奴
脳みそないよな
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:32:59.82
マスクしてない奴
脳みそないよな
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:35:31.47
4WDで行く人は何割なの?
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:36:53.09
インフルエンザ以下の致死率でマスクするならインフルは数十年前からあったわけで(*_*;
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:37:59.09
豪雪地帯でも4WDを買わないからね
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 19:57:01.45
スキー場行くのに、たま〜に四駆に夏タイヤで走っている命知らずな奴いるよな。
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:10:25.77
>>150
昔、シルビアでスキー場行こうとしてよぉ、ノーマルタイヤで坂道登れなくてよぉ、渋滞起こしちまったんだよw
って武勇伝のように語る先輩にガチ殺意湧いた事がある。テメーみたいなのが俺の滑る時間減らしたのかよクソが
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:36:01.71
どうせ3本しか滑らないくせに
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 21:37:23.39
後輪駆動車って運転したことないんだけど、ノーマルタイヤの後輪にチェーンまくとトルクは出るわな。でもチェーンしていない前輪もノーマルだと凍結した道でハンドル効くのか?
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 07:33:04.41
雪の登り道でFFはFRより強い?
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 07:38:46.02
弱い
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 08:25:11.32
弱いんか
4WDからFFミニバンに乗り替えようと思ってたが微妙だな
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 08:59:44.83
>>142
近所の自転車屋とか回れば分かるけど、大人用の自転車ヘルメットはどこも売り切れだからな
3月末の時点で入荷まで2〜3ヶ月待ちとか言ってたから、供給が増えるのはまだもう少し先
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 11:22:33.30
>>158
止まらなければどうということなない
スタック事故祭りの志賀高原でもFFで問題無し…まではいかないけど、車の挙動特性理解していれば乗り切れる
1番怖い下り凍結カーブとかならそれほど変わらない
下りでも積極的にアクセル踏んでくなら別だけどな
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:45.53
別ではない
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:27:56.80
効いてるwww
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:36:13.24
短文レス荒らし

理論派は数々の悪事が家族にバレて5chでコテは名乗れなくなりました
といっても完全な5ch中毒のりろん派がやめられるわけなく
現在は名無しや成りすましでスス板全体を荒らしています
また還暦を過ぎて呆けも進行し以前にも増してその行動は激しくなっています
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:37:03.77
効いてるwww
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:16:51.52
効いてるwww
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:05:00.16
まさにカスwww
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:27:23.75
この連休で昨年12月からはいていたスタッドレスタイヤやっと夏タイヤに交換した。
ブリザックVRX3は雪道や凍結路で威力発揮してくれた良いタイヤだけど、やはり夏タイヤ(レグノ) が乗り心地良いや!
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:34:56.85
効いてるwww
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:53:05.32
自分も2週間ほど前に夏タイヤに交換した
以前は夏タイヤは純正のランフラットだったんでブリザックから交換すると物凄く乗り心地が悪くなったけど去年の夏にレグノに変えてからは別世界になった
同じBSのタイヤなのに違いに驚いたわ
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:21:34.78
それはバカだからだなwww
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:25:02.73
インパクト使えよw
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:57:40.17
まさにカスwww
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:08:04.19
昔はタイヤ交換やエンジンオイル交換等自分でしていたが、もう何年も前からショップに頼んでいる。
情け無いがぶしょうになってしまった。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:19:55.20
>>182
続き!
もっといえば休日には朝車洗って午後からワックスがけしていたが、スタンドの洗車機使用し2ヶ月に1回ほど手がけワックスして貰っいる。人間楽する事を覚えてしまうといかんな。
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:28:49.87
積み込みと降ろしを考えたら
履き替えは労力大差ないと思って
むしろ以前はやってもらってたけど自分でやるようになったわ
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:40:10.40
そこでオールシーズンスタッドレスですよ
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:50:09.19
>>183
板のワックス掛けもショップに任せるようになった。楽だしクオリティが全然違う。それで3000円なら全然安い!って思えるんだけど、嫁の板はもったいないからワックスかけたことにしてスプレーワックス塗布してる
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:50:36.42
タイヤ交換は履く時期に待ち時間ないのがメリットぐらいで、
半年に1回3000円くらい出して楽と履いたあとの安心買ったなら良いと思う
毎年自分でやったあとは何キロか走り出しヒヤヒヤする
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:53:58.19
板のワックス掛けも面倒くせえから最近は
クレ556ぶっかけて終わり
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 20:10:24.82
とっくの昔に首くっくてるけどな
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 20:14:30.50
早く成仏してください
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 20:40:33.72
ワイはAmazonでエンブレ買ったわ
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 20:40:36.08
>>183
> もっといえば休日には朝車洗って午後からワックスがけしていた

それはやめて正解
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 20:42:24.90
まずテメーの臭え身体先に洗えって話だよな
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:42:06.04
>>180
俺も十字レンチ派だ
ずっとカー用品店でやってもらっていたが、車に積むのも面倒だと思ったので、最近は自分でやるようになった
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 23:36:27.76
>>194
取り付けるのがめんどくさすぎるだろ?
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 01:01:58.93
>>201
アホみたいに硬く締めつけ過ぎるのは本当はダメだと、昔勤務していたガソリンスタンドで聞いた
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 05:20:53.55
今日から4泊5日で富山県の立山にボッチ山岳スキー行くよー。
見渡す限り白銀の世界をおもいぞんぶん楽しむつもりです。
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 06:20:39.68
ご冥福をお祈りいたします
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 09:43:43.70
>>208
以前に立山行っ時は雷鳥は時折みかけたかなー。
ビックリしたのは雪上で座って休憩していたら1mに満たない距離を真っ白の羽毛の雷鳥が怖がることなく俺のそばをゆっくりと歩いていた事かな。
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 11:00:27.15
そうなんです。立山曼荼羅の極楽浄土で逝ってしまいました。ってなんでやねん!
確かに雷鳥が直ぐそばにいたのは立山の浄土山から室堂バスターミナルに向け滑降していた途中だけど・・・
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 11:19:21.01
まだ書き込みしてるなんて現世に未練があるやろな
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 11:21:00.24
寿命じゃないと意外に意識あるらしいね
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 11:50:43.60
長年お世話になってきたメンテナンスショップタカセ(タカセスポーツ)さん、
今年も出そうと思ったらHPが無くなっていて、ようやく見つけたブログに載っていた内容が…
1月に親父さんが亡くなられて閉店されてた。ご冥福をお祈りします。
大阪だけど代わりのお店どこにするかねぇ?
https://blog.goo.ne.jp/mubunoyume5707/e/29860d98e378fff241d998ee35714aed
https://i.imgur.com/DyNnqvR.jpg
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 12:13:47.37
>>218
ゴールデンウィーク後の約10日間程は空いているぜ。
それを過ぎるとどこからともなくスキーヤーやボーダーが沸いてくる。
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 12:28:13.02
わいてこない
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 12:44:16.33
ひょっとしたらどこにでも顔を出すお前がこの板二番目の低次元なんじゃね?

ダントツサンインに次ぐ二番目のバカwww


   効いてないよ^_^
   ↓ ↓
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 15:36:26.61
>>219
その店主さん、人生の最後までお客さんがたくさんいて充実した人生だったんだろうね

うちの嫁さんと娘達が子供のころから通ってる美容院の店長さんも、今年倒れてしまって突然の休業中
復帰するのを祈っているよ
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 16:19:33.44
先程立山室堂平の宿に到着!
駐車場からケーブルカーと高原バスを乗り継いで室堂平の宿に到着したんだけどゴールデンウィーク過ぎても立山黒部アルペンルートを利用する一般観光客は多いな。
今日はスキーはせずに窓から白銀の景色を満喫している。
今回も雷鳥に会える事を願って明日からスキーを楽しみまーす。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 16:30:40.15
観光で遠くまできて、せっかくの綺麗な景色なのに気持ち悪いスキーヤーを見ないといけないなんて可哀想に
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 17:21:14.68
早く成仏して
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 18:11:19.03
立山周辺ではクマは見た事ないや。お盆の時期にその近くの剣岳の剣沢雪渓で夏スキーを楽しんでいた時に八峰と雪渓が交わる辺りにニホンカモシカを見た事はある。
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 18:58:23.92
最近、たまーに山菜採りに山に入ってクマに襲われ重傷とか死亡というニュースを耳にするな。
それから秋田県だったと思うけど観光クマ牧場から逃げ出したクマに襲われ飼育員が死亡し此方は内蔵えぐられ、捜索活動後に射殺されたクマの胃袋から遺体の一部が発見された事件。
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 19:15:46.12
いやーまだ少し意識ある時に腹の中食われるのはマジビビったよ
勘弁してほしいよ
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:46.63
熊の怖いところ人間のように大きな得物だと殺してから食べないで
むしろ殺さずに鮮度を保ちつつ何日も掛けて食べるって言うからな
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 23:03:35.42
>>232
除雪して雪の山が盛られていた所を登って外に逃げ出した
岩手の八幡平リゾートと比べるとローカルで知名度はないが、長い期間滑ることができる秋田八幡平スキー場の近くだ
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 06:26:21.03
秋田県では2016年にも死者4人、重傷者4人をだす獣害事故が起きてるよな。死亡した4人は皆食害されていたようだ。
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 08:06:08.18
眉間を撃ち抜きたいが大概クマの方がデカいから威力半減なんだよな
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 09:54:41.27
ツキノワグマは人を食べないっていうのに
秋田の熊は人を食べるの?
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 10:17:59.53
昨日神奈川県相模原市の畑で本来畑を荒らすイノシシや鹿等を捕獲する為のワナにクマがかかり殺処分されたってニュースになってたな。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:15:34.35
カナダに住んでる友人が山にピューマが出たから外出しないって
「あいつら俺ら人間を餌だとしかみてないからな」
っての聞いてマジブルッたわ
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:25:13.62
弱雑魚すぎんだろwww
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 12:34:19.75
だなwww
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 13:06:46.90
学校で「ナント大きな平城京」と習った奈良県の旧跡のある奈良公園で、昔売店で鹿せんべいを買い鹿にやろうと鹿せんべいを1枚手に持った瞬間に付近にいた何頭もの鹿に取り囲まれ鼻先で突かれその内の一頭に両足を踏まれ身動き出来なくされ、慌てた俺は買った鹿せんべいを全て落としてしまい回りにいた鹿たちに奪われてしまった。
公園内にいる鹿って可愛く見えるけどその時は怖かった。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 15:56:53.67
ボーッと生きてんじゃねーよ!
と言いたくなった
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 16:07:11.75
>>258
鹿せんべい、あれは鹿相手のスポーツなんよ。
購入したら止まらず動き回ること。
そして1枚ずつ素早く鹿の口に入れていき、ラスト1枚をあげたらバンザイして逃げること。
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 17:02:32.51
>>262
そういえばあの時、鹿せんべい買って鹿のいる近くまで行き立ち止まって鹿せんべい持った手でおいでおいでしたらいきなり何頭にもかこまれた。
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 20:36:45.85
>>244
猫なら余裕やん
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 20:47:52.10
イエティのオープン日はいつでしょか
何卒よろしくお願いいたします
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 22:37:06.95
造雪機導入した菅平に勝てる日よ
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 23:42:18.86
>>237
そういえば森吉山阿仁も山頂の方のコースはゴールデウィークまで滑れたな
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 04:07:02.45
ふと、昔の事を思い出した。
今みたいにスマホで何でも検索できる時代じゃなかったのに、電車の時間を調べて宿を取って…って、よくやってたなぁ。
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 06:26:59.82
ワタスキ頃から急速にスキー場が爆コミになり休日の人気スキー場のリフト待ち1時間以上ってのもザラだったよな。
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 09:22:59.26
>>278
俺はソロスキーヤー派だから基本的にマイカーになるな。
北海道や東北地方のスキー場に行くときは宿泊施設にスキー用具を先に送っておいて最低限の荷物を持って飛行機に乗り最寄りの空港から直行バスに乗るかまたは空港でレンタカー借りる。
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 10:54:15.31
レンタカーよりカーシェアのほうが楽でっせ
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 11:09:45.14
>>280
俺はレンタカーがもし何かあったとしても安心出来る体制が整っていると思い、精神的に楽だと思うけどなー
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:30.76
それは弱男だからだなwww
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 13:02:14.75
ところで前出の富山県の立山山岳スキーに行った奴、今頃白銀の世界を楽しんでいるんだろうな。
立山山岳スキー、一度行ってみたい気もするがな。立山山岳スキーで検索したら、天候・晴れ、最高気温がなんと6℃、最低気温が−3℃と奴が泊まっていると行っているといっていた室堂という標高2400mの天気予報だ。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:38.91
レンタカーもカーシェアもスリップによる自損事故が怖くね?
いくら賠償せにゃならんの??と思ってしまう
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:49.52
続きだがスキーをする場所はスキー用リフトなど無く、板をかついて自力で歩いて登るか、アルペンルートの観光登山バスに乗り高度を稼ぐかはたまた標高差約300mを自力で登りその地点から標高差約1000mの観光ロープウェイ駅まで滑るかなのだそうだ。なんか面白そうじゃないか?
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 14:00:27.78
そんな空気薄いとこでハイクしたくないわ
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 14:06:03.66
カーシェアってスタッドレス付いてるの?
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 14:42:22.87
>>287
我々が普通生活している気圧1気圧では酸素濃度20,9 標高2500mでは0,75 気圧、酸素濃度17,8 が一般的数値だから少しだけ酸素濃度ひくいけど高度循環すればなんてことない数値だと思うけど・・・
標高2800m以上になると人によっては頭痛や眠気、それに吐き気なんかも出るかもしれないけど
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:07:00.71
コロナで肺やられて標高2000mでもしんどいねん
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:09:35.11
標高2500mは酸素濃度約15.7%な
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:17:47.86
毎年夏山シーズンに富士山に登る人多いけど、標高3000m位までは高山病初期段階の症状出ても頑張って登るけど、そこでダウンしてUターンする人も結構いるとのこと。
下山し酸素濃度が戻ると嘘みたいに先程までの症状は消えるらしい。
これネット検索の受け売りな!俺、富士登山なんかした事ない。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:22:20.50
>>292
スマン。間違えた。15,7 ダワ
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:55:30.49
>>295
千畳敷のスキーって昔行った事あるけどティバーリフトが使えるのは少しの距離。夏スキーも楽しめるっていう点は良いが直ぐに飽きてしまう。稜線までハイクアップしても確かに滑降距離は1kmも無かったはずだ。
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 16:16:56.57
ニッポンレンタカーって全損させても自己負担ゼロじゃなかったっけ
目の前で北海道旅行に来てたレンタカーが電柱に激突して、いろいろ介抱したことあるけど
あとからああいう賠償どうなるんだろうって調べたらどうやらゼロらしい

激安レンタカーはそういうところは怖いのかな
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 17:29:19.75
立山、富士山で高山病に悩まされたワイ
ナメてちら痛い目に遭った

先日、九州でレンタカー借りたとき保険料3,700円追加で免責0になった
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:21:12.59
東北地方の月山スキー場はスキーリフトも整備されていて、7月まで滑走可能みたいだけど、俺は行った事な方いけど行かれた方いるかな?
高速道路使って車で行くより、飛行機で最寄り空港まで行きそこから直行バスかタクシーで行くみたいだけど
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:25:41.22
山形市に住んでたときはよくいってたわ
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 19:43:19.08
>>303
検索したらボーダーの方が多いみたいだけど・・・
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:23.02
>>302
昔何年か行ってたけど一番近い宿に泊まってもリフト乗り場までかなりの距離を登るからなぁ
タクシーならどうか判らないけどバスなら確実に結構な距離を歩くことになる
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:13.48
>>284
タイムズカーは、ご利用中の万が一の事故に備え、下記の金額を限度とした補償があらかじめ利用料金の中に含まれています。

対人補償(他人を死亡させたり、けがをさせたりした場合の補償)/1名につき 無制限 (自賠責保険 3千万円を含む)
対物補償(他人の物や車に損害を与えた場合の補償)/1事故につき 無制限 (対物免責額 0円)
車両補償(タイムズカーの車両に損害があった場合の補償)/1事故につき 時価額 (車両免責額 0円)
人身傷害補償(ご自身や同乗者が死傷した場合の補償)/1名につき 無制限
搭乗者の自動車事故によるケガ(死亡・後遺障害を含みます)につき、運転者の過失割合に関わらず、損害額を補償します。(限度額無制限:損害額認定は保険約款に基づき保険会社が実施いたします)
※搭乗者傷害は付保されておりません。
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:29.23
>>288
東北や北陸のような雪国県は12月1日から3月31日まで標準装備
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 20:54:25.21
普通車を借りようとしたが高すぎるので2WDの軽で白馬まで行きました
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 21:17:22.62
>>295
去年行った今年は行こうとした日にちが天気に恵まれず断念
ブーツアイゼンは必須スキーアイゼンは状況とスキル次第
天気良ければBCスキル中級レベルもあれば楽しめる
ガイドツアーで行ってるから厳密には1人でスキーでは無いけどBCソロはあまりお勧めしない
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 22:26:13.67
もし立山山岳スキーを本格的にするならゲレンデ用でなくスキー板上でかかとを上げられたり普通のビンディングのように固定出来たりという特殊なビンディングやスキー靴も足首を固定したり動かせたり出来る兼用靴なるもの、それに板の滑走面に貼り付けるシールやスキーアイゼンも必要なのかい?
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 06:50:53.40
長野県のMt・乗鞍スノーリゾート(旧・乗鞍高原スキー場) によく行くけど、外見は重そうなリュックを背負い登山のかっこうだがスキー板を装着し普通に歩くような姿勢で坂を登っているアレだな。
そういえば板についているビンディングのかかと部分、板から離れているなー。それとシールを板の裏に貼ると斜面を簡単に登る事が出来るんだ。と感心する。
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 08:31:09.97
998 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/05/11(木) 08:09:01.96 ID:
サンインさんなら知恵おくれって言われて知恵熱出してたよ
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 09:19:29.96
年末に長野や新潟にスキーへ行きたいのですが2WDワゴンRと4WD軽トラック
どちらで行くべき?
自宅から4時間ほどで着く
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 09:52:39.23
【悲報】
北アルプスの最深部にある三俣山荘と水晶小屋が、バックカントリーおよび登山者に侵入され、破壊される事件が発生したようです。
また、南アルプスの聖小屋の冬季小屋ではゴミの放置が発生したようです。
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:39:00.17
山小屋で迷惑行為する輩も増えてるようだし、これも時代かもね。
返事を期待しないでコンチワーと機械的に済ませてるわ。
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:50:08.64
キモいやつには挨拶しない
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:56:52.37
スキー以外にバイクでツーリングする趣味もあるんだけど、同じように対向車線を走るライダーとすれ違いざまにてを上げたりピースサインを手でしたりする挨拶、バイク乗りの間では「ヤェーイ」 って言うんだけど昔はヤェーイしたらほぼ100%相手もヤェーイ返してくれたけど、最近は返してくれないライダーも結構いるなー。
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 11:20:04.64
前出の方がテレマークスキーって言っていたけど、バックカントリースキー、山スキー、等とどう違うんだろう?
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 11:23:50.04
明らかに板の種類でしょ
踵がロックされてなくて、脚曲げて変なターンする板
ゲレンデ行くと1人はいるかな
あれで華麗にコブクリアしている人がいて少し見入ってしまった
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 11:40:03.43
山小屋でのオナニーは迷惑行為に入りますか?by 20代女子
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 11:42:37.11
クロスカントリースキー競技の幅の細い板、踵部分の上がるビンディング、スニーカーみたいな短靴スキーブーツを使用して滑り方が違うんだな。
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 14:35:17.84
うちは2WDってわかってるから急坂んとこはいかない 除雪されてる湯沢ばっかり
川場とかは道の駅に車置いて送迎バスつかう。車汚れないしサイコー
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 14:54:16.08
三連休中日の激混みスキー場なんかは少し遅く行くと磨き抜かれたような轍だからツルっツルでFFの重心高いミニバンなんかは登れなくてスタックしてるな
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 15:06:55.76
こち亀で先代バイクのこっちに挨拶なしに抜いてったからと
ブチ切れて追っていったじいさん大学教授の話思い出した
最後有田焼のガソリンタンクが割れて炎上(笑)
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 15:49:27.64
>>349
だけど車って可燃性のガソリン積んでる訳だから、何かあってもタンクのガソリンに引火しにくい構造になっているけど、もしタンクのガソリンに引火したらワイルドスピードの超人気俳優のように黒焦げになるよな。
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 16:00:39.67
でもまぁヘタクソで装備も不十分な車が無理して立往生して俺の行く手を遮るのは嫌だから許す
なんなら道の駅まで来ないで健康ランドで風呂でも入って引っ返して欲しいけど
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 16:37:25.10
ワゴンRじゃないけど俺も軽2駆スタッドレスで攻めてたなぁ
全然イケるじゃないかって

ただ、山道急じゃなきゃ登れるけどスピード出ないんで、ウインカー出して先に行ってねーしながら登ってた

4駆はやっぱすげぇ。安定感違う
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 17:36:04.29
お昔にファミリアGT-Xの四駆借りて雪道含めて乗ったけど、どアンダーで楽しく無かったな
自分の車は86トレノで毎週のようにスキーも行ってた

テメェの腕がアンダーなんだよ…なんてこた言わねぇでくれ客だからなw
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 19:13:43.87
査定ゼロのFFコンパクトカーが最強だ。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 22:12:25.62
>>302
俺は車で行った
月山インターチェンジからは20分程度でスキー場に到着する
空港からタクシーだとかなりお金がかかると思う
バスのことはよくわからないが、地元の町役場まで行くコミュニティバスは山麓の駐車場で見かけた
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 08:11:41.39
山形県の月山スキー場か〜!
国内の殆どのスキー場がクローズしている6月〜7月迄天然の雪でスキーが楽しめるって最高の贅沢を味わえる所だね!
だけど在住地域からはチョットばかり遠くておいそれとは行けないャー
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 08:43:42.95
月山はススと関係なく紅葉シーズンに行ったことならある
俺も普通に車で行った
その後東北中央道がつながって当時よりさらに行きやすくなった
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 09:28:40.13
フルタイム四駆から
車中泊も考えて
FFミニバンにしようと思ってたが
スタッドレスだけだと不安になってきたわ
群馬の尾瀬岩鞍とか手前がけっこうな坂なんだよな
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 10:45:18.31
ノーマル勢だけどハイシーズンでもノーマルで余裕
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 11:20:01.78
今年のゴールデンウィークに生まれて初めて標高2400mの立山でスキーを楽しんだんだが、踵の上がるビンディングを板に付けている人を結構みかけたなー。
板を装着したまま平坦な雪上を移動する時踵が上がるとらくそうだね。
次回板を買うときあの踵の上がるビンディングを取り付けようかな。っ
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:25:37.82
それは下手くそだからだなwww
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:45:23.55
ひょっとしたらどこにでも顔を出すお前がこの板一番目の低次元なんじゃね?

サンインを超える一番目のバカwww
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:57:06.54
ない
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 13:36:34.36
もうすぐ新車が納車されるのだが今履いてるvrx3売れるもんかな、2シーズン使っただけ(夏場はノーマルに変えてる)
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 14:25:10.00
売れない
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 14:25:30.35
ひょっとしない
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 14:27:40.72
ヒュっとして
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 14:47:35.03
>>375
結構高いぞ
後はシール付けないとあまり意味がない
それやるならマナーとしていわゆる三種の神器(ビーコンゾンデスコップ)は持たないとな
ザックも専用のが使いやすいだろう…
って感じでどんどん経済を回してくれw
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:47:56.34
結構安い
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:48:11.37
ひょっとしない
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 16:48:37.60
>>393
それ最近流行ってきている整備されたゲレンデを飛び出してスキーやスノーボードを楽しむバックカントリーだよな。時々事故が起きてニュースになっているけど。
バックカントリーって装備一式揃えるのにけっこうお金かかるな。
だけどなんか魅力的だね。
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:18.86
シールつけて板履いたまま歩くのと板外してブーツに特殊なカンジキ?付けて歩くのとどちらが楽なんだろ
ウォークビンなんてのが出回るくらいだから前者なんだろうけどそういうもんか?
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:08:48.03
BCはおろかBKすら興味ないもんでな
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:24:35.26
時々整備されたゲレンデでの服装や装備のままゲレンデを飛び出してバックカントリー決め込んで行くグループを見掛ける事あるけど、あれって危険じゃネ?
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:30:39.33
>>398
斜度が急過ぎてシールでは登れないルートとかはある
そういう時はスノーシューのが良いけど嵩張るし、ワカン+アイゼンの方が色々応用が効くからスノーシューは経年劣化でストラップがボロボロになった時点で捨てた
ある程度の斜度までは>>400の通り
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:14:06.36
バックカントリーしている人が板にシールとスキーアイゼン付けて、踵が歩く時のように動くビンディングを付けてけっこう急な斜面を登っているのを見た事あるなー。
しかも背中には大きなリュックを背負って・・・
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 00:26:40.74
バックカントリー時のザックの中身
シール(クライミングスキン)
クランポン(スキーアイゼン)
スコップ
プローブ(ゾンデ棒)
ロープ(細引き)10m
モバイルバッテリー
水 500cc
食料 1000kcal分
ガスストーブ
ガスカートリッジ
チタンカップ
エマジェンシーシート
ファーストエイドキット
このくらいは最低限必要
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 00:55:11.30
水が少なくないか
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 06:45:20.63
干し葡萄と紅茶が必要やろ
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 08:01:32.50
>>402
バックカントリーはゲレンデの延長なのに、
冬山登山の延長でやるやつが酷い目にあうんだよな
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 08:43:01.11
干し葡萄と紅茶
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:50:54.45
バックカントリーするのに非常食位は携行しないともしもの時・・・
俺はチョコレート、乾しブドウ、クッキー等のスナック菓子、500ccのペットボトルの水をリュックに入れてる。それとスノーショベル!これあると何かと便利なんだよね。
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:58:12.00
>>412
はちみつがなきゃダメだぞ
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:40:32.86
リュックも持たず整備されたゲレンデと同じように非圧雪の斜面に挑んで行く人が少なからずいるけど、よほど自信があるのか?はたまた危険をしらないのか?
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:08:48.06
放っておけばいいと思うよ
あなたに害があるわけでもないでしょ
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:50:42.96
まがりなりにもバックカントリーを楽しんでいる一人として、装備も知識も持たずに無謀な事をして事故に遭い周囲に迷惑をかける人たちと同じで見られてしまう事がチョット・・・
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:52:32.55
なんの規制?
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:01:30.98
装備も知識もなけば目で行け
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:08:07.29
昔はバックカントリーといえば冬山登山を志す人がより楽に雪上を移動する手段だったんだけど、各地でバックカントリースキーの講習等が開催されるようになりより手軽なウィンタースポーツとして広まったんだよね。
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 14:26:41.43
なんの規制?
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 17:52:04.32
岐阜県乗鞍岳スカイラインが昨年9月の災害で道路が一部崩落し全面通行止めになって、復旧工事は進めているものの再開予定は未定らしい。
いつもは5月半ばに雪解け開通してシャトルバスやタクシーで畳平まで行き乗鞍岳大雪渓でスキーを楽しめたのに・・・
長野県側も乗鞍高原からエコーライン経由でバスやタクシーで畳平まで行けるけど除雪作業が終了し開通するのが7月からだからなー
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 05:23:14.83
昔、小学生低学年だった頃の夏休みに家族旅行で上高地と乗鞍岳に行ったな。まだ乗鞍スカイラインの一般車乗り入れ規制が無かった時代。自家用車で畳平までドライブした。
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 07:52:51.34
>>444
続きダヨーン
当時映画「ワタスキ」 でスキーブームが来つつあった時代。しかし真夏に雪渓でスキーをやっているのは印象的だった。
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 10:39:09.51
真夏のスキーって雪質とかどうなんだろ?パウダースノーでない事は確かだろうけれどエッジとか効くのかな?
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 14:30:54.27
立山黒部アルペンルートに7月にスキーでなく観光で行った事あるけど残雪の上を歩いたら雪というより店で売っている氷菓子のカップに入ったかき氷みたいな感じだったね。
それでも自然の雪(?) でスキーが出来るのは人工芝のグリーンスキーよりはるかに良いんじゃないかな。
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 18:04:15.56
良い板を買うとトイレも行きづらくなるよな
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 18:04:51.46
トイレのたびに車に戻るのが苦痛
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 18:13:10.27
2人以上で行けばいいさ
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 19:14:42.59
>>453
俺は板のビンディング踵部分の後ろ側にイニシャルを彫って貰っている。板の先端部分にヒモを通す穴が開いているのと後部にはシールを固定するへこみが有るのと山スキー用ビンディングだから盗難にはあいにくと思うが・・・
ストックも長さ調節が自由に出来るタイプだから。
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 19:23:37.20
おまえのゴミ板の話じゃないけど
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 19:33:53.41
板とビンディングで10万超えるとやはり盗難の心配もあるから黄色の板に蛍光ピンクのイニシャル入れた。
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:05:55.15
>>455
友人ゼロです(´;ω;`)
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 23:09:48.43
トイレが多すぎとか言われてる横手山スキー場行ったことある
そもそもトイレがあるとか普通だろと思ってスタッフに聞いたら「その◯◯壮さんで」と言われたことないから「なんだないのかよ」と思ってそこ行ってトイレ使わなかったらそこの店員に怒られたわ
「うちは公衆トイレみたいなもんなんだから黙って使えばいいでしょ!」って
話が違うw
駐車場問題よろしく「スキー場に近い」ってだけでとばっちり食らってるのかなこの◯◯壮
であるならばそんなとこを平然と進めるスタッフよ…
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 09:19:27.60
ゴールデンウィークに立山山岳スキーに行ったけどバスターミナルにトイレあるけど観光客が多くて並んでたな。大型連休中は仕方ないのかも・・・
アルペンルートは人気の観光スポットだから駐車場もだけどスキーする所にたどり着くまで混雑しているんだだよな。
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 13:30:20.53
>>430
手軽ではないだろ
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 14:44:26.70
それは下手くそだからだなwww
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 14:52:46.40
効いてるwww
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 18:37:46.73
1番怖いのは駐車場スタック
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 19:39:49.99
何年か前、倹約してアジアンメーカーのスタッドレスタイヤ購入して2シーズン目スキー場の駐車場から引き上げようとしたら、前進も後退もできずタイヤは空回り!
チェーンを付けて事無きをえたが、タイヤの溝はまだ十分あったがそのタイヤに3シーズン目は無かった。
それからは某国産メーカーのVRXシリーズを使っている。
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:02:14.33
二駆スタッドレスでもハマる時はハマるぞ
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:04:16.82
それは下手くそだからだなwww
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:20:04.42
>>474
ブリジストンは何年使えるの?
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:49:50.62
一番持たない
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:51:10.48
ブリジストンのスタッドレスVRX2(215/50/17) をFC1シビックセダンに12月〜3月の4ヶ月の3シーズン、距離にして計15000km履かせたがタイヤ溝残は十分あり又ゴムの経年変化による硬化もまだ次期シーズンも大丈夫とノーマルタイヤに交換の時シュップで言われた。
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 23:59:43.97
ま、雪の上走ってる距離が長ければ長いほど減りは少ないよな
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 05:02:57.09
積雪路を走行する事はスタッドレスタイヤをはいている期間の1/3位かな。凍結路走行も積もった雪が融けかけてきた早朝の通勤途中いたる所。完全なドライ走行は半分もないと思う。
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 12:03:32.67
>>491

かぐらやろ
先週末よりも更に雪減ってるな

ワイも今週末行くかどうか迷ってるぜ
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 12:26:50.61
おまえは先にアートネイチャー行けよwww
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 12:27:59.81
山形県の月山スキー場なら雪の心配せずにまだまだ十分滑れるぜ。
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 18:43:57.66
ホテル宿泊時に板は車に置いてくの?(=゚ω゚)ノ
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:55:27.64
>>496
そんな奴いるかー?
スキー場付近の旅館やホテルや民宿って大抵乾燥室あるから、また板やストックたてには鍵付きのも良く見掛ける。
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:08:00.76
>>498
おまえさんが板やビンディングをワンシーズンで使い捨てにするなら話は別だが、金属部分って一晩で錆びが出る事もあるぞ!
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:19:25.30
俺は乾燥室に板を入れる時ビンディングや板の金属部分はタオル等で拭いている。
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 21:54:20.00
ワイはガラコ塗ってるわ
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 23:14:29.21
俺はルーフボックスは付けずキャリアにスキーカバー袋に入れた板をそのままつんでる。
昔、板を左右別々にキャリアに積んでスキー靴もビンディングにセットして走ってるバカ見た事あるなー。
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 23:35:30.29
人もセットしてキャリアに積んでるやつもいるしな
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 04:55:56.46
>>506
それもしかしたらスキーブームのキッカケを作った映画「私をスキーに連れてって」 のワンシーンじゃないかな?
その映画のロケ地だったスキー場のホテルの娯楽室でDVD観賞したことある。
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 09:31:12.28
ならない
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 10:02:39.53
俺はシーズン終了後にショップに持ち込んで錆び落としやビンディングの汚れなどメンテ依頼してる。
費用はかかるけど次回シーズンにより良い状態で使いたいからなー。
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 10:21:32.95
知恵遅れがいるねw
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 10:26:08.76
以前、レンタルスキーの初心者とおぼしき高校生くらいの女の子が悲鳴を上げながら俺の板の上を滑ってからこけた!
俺の両方の板にはタトゥーよろしく斜めの線がきっちりと彫られていた。4シーズン目の板だったからまあ諦めもついたが、これが購入して直ぐの新品だったら・・・
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:19.76
>>500
お前はリフトに一晩乗るのか
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 12:00:49.48
>>519
俺は中国人にそれをやられた

暴走したわけでもなく、ふつーに板の上を滑られた

ゴラァ言おうと思ったがその時に中国人と気づいて
何言っても無駄だし、通じないから諦めた


貴様は恵まれている
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 12:21:16.33
支那人の目的はインスタだからウェアはAK上下20万の新品
板はレンタルwww

写真撮り終わったら下りリフトで帰って行く
シワひとつないAK着ているヤツには要注意
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 12:24:54.14
なぜかわさないのか
いやなぜ抱きとめてやらないのか
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 18:24:35.33
3人で並んでこれから滑り出そうとして横に並んでいたら、板の上を親父に横切られた
すぐ3人で追いかけて********
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 19:21:45.21
それは下手くそだからだなwww
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 19:53:29.98
箱に入れてしまってるが
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 20:00:20.78
たとえ板とビンディングの2点セットで5〜6万位のであっ ても他人に故意でなくても傷つけられたら腹立つよな!
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:07.23
頭に掲げて滑ってるが
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 20:32:47.50
昔、岐阜県の新穂高スキー場ってのがあった頃レンタルスキーでロープウェイ頂上駅からの滑走禁止ってのがあったけど何故だったんだろう?
スキー場は閉鎖されたけど、観光用としてロープウェイは通年営業している。
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 21:38:11.48
うまいこというねえ
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 22:53:15.50
『推しの子』面白いやん
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 00:01:57.33
初心者のおまえは知らんのだろうが
この時期はいつもそうだぞ
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 01:30:40.01
暑くなってきたしお前らそろそろ今シーズンの前半戦終了で後半戦突入って感じかね?
やっと俺の体もエンジンかかってきたわ
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 08:33:40.45
サンインwww迷惑www
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 08:37:24.25
>>550
いつもはもう少し黒いもんな
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 09:07:38.55
>>538
小中学生の頃、家族と一緒に新穂高ロープウェイスキー場によく行ったよ。当時俺はまだ危険という事でロープウェイ頂上からのスキーはさせて貰えずロープウェイ乗り場周辺の初・中級者コース!
初めてロープウェイ頂上からの滑降したのは、今シーズンでスキー場閉鎖が決定した高校1年の時。
ロープウェイ終点から滑り出しは西穂高岳からの稜線を滑るのだが、コースの幅がかなり狭く片方ははるか下に上高地が見えもうかたほうも絶壁に近い。普通では味わえない恐怖をかんじたな。
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 09:27:44.55
うむ
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 09:41:06.18
それは下手くそだからだなwww
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 10:29:34.80
効いてるwww
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 16:51:31.72
>>559
どちらも甲乙付けがたいね。面白いかどうかは別として住んでいるところにもよるけど現地到着にかかる時間に差が出る人ならどうかんがえるか?
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 17:54:51.31
滅多に乗れない飛行機に乗れるニセコに1票だな
ゲレンデに大差は感じないが滑った後を考えると
ニセコが便利かな
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:15:02.87
今ではニセコは外人に占領されてて日本人が行ってもアウェー感ハンパないって聞いたけど、そうでもないんか?
志賀高原はそんなに侵食されてないけどそもそも宿以外遊べるとこはあまりないというね…
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:21:26.51
>>550
花粉やら黃砂とか大量にやって来るし
雪不足で他から入れる事もままならないからどうしようも無い
それとジバーには余り影響無いかな
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:41:00.08
>>567
ニセコの方が飲食店多い
素泊まりにして外でメシを食う選択肢がある
志賀は宿で過ごすしかない
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 19:58:44.49
>>569
なんでアウェイ感なんて感じなきゃいけないのかよく分からない
外国人ってリフトに相乗りになるととてもフレンドリーに話してくれたりして好きだけどな
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 20:11:27.40
粉雪きもちわるい
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 21:08:05.58
>>576
長野市まで行けばいいじゃん
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 21:16:01.87
>>578
英語しゃべれるのか?
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 21:26:50.08
ウインタースポーツ組は勝ち組が多いからな
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 21:35:48.60
>>583
英語なら単語をつなぎ合わせて身ぶり手ぶりで何とかなるかもしれないが、スキー場で飛び交っている言語ってアジア系が多い気がするのは俺だけか?
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 22:04:03.67
ニセコで滑ってたら体調が悪くなって入院したのが堀江貴文
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 13:03:10.63
志賀高原は外人には人気無いよな。
知り合いの白馬の外人スタッフが休日に志賀行ったら
ホテルがオンボロ過ぎてドン引きしてたよ

野沢や白馬には外人ウジャウジャいるんだけどな
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 13:04:42.27
↑同じような理由かもだが
同じ新潟でもアライや関温泉には外人来るけど
湯沢は少ないっていうね
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 13:18:50.13
高原ホテル、グラフフェニックス、プリンス東館、南館、ギリギリ西館、それ以外は館内に下水臭する民宿以下しか無いもんな。
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 13:43:56.26
志賀高原は豪雪地帯じゃないから非圧雪や林間の楽しみが少ない
パウダー好きのオージーは行かないよな
湯沢は行ってもおかしくないと思うが、中国人が多くて何となく棲み分けしてるのかな
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 14:29:36.45
中国人は湯沢が多いのかな?
武漢コロナが始まった最初の春節で来日した中国人が、上野駅で「これから湯沢に避難する」と言ってたから…。
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 14:37:22.30
春節はヤケビに大量の中国人居たぞ
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:12:18.15
志賀の基礎屋より中国人の方が遥かにマシだけどな。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 15:13:05.51
だなwww
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 16:00:27.82
志賀にいる
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 17:24:30.76
それらの区別がつかないがな、、、
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 20:05:06.17
>>593
日本は貧乏になっちまったよね
すごいバッグ持ってる人がたくさんいたんだがな
今では高校生が部活で使うようなショボイのばかり
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 20:35:55.58
迷惑www
コナユキwww
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:06:17.66
>>609
子供の教育費がかかり過ぎるんだよ
うちは年300万以上が数年続いててまだ5年は続く
親より子供の方が良いもの着てるし持ってるよ
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 09:45:29.79
特に女の子はね
公立小学生が着る私服ジャンパーがデイジーラバー?だのブルーナントカという子供ブランドで3万円
親父の仕事着イトーヨーカドーのスーツは2万円w
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 10:25:39.91
>>593
それに向けてひたすら切り詰めて貯蓄みたいなの無理でしょ日本人
そもそもあんまりバカンスを求めてない気がする

>>609
バッグとか金かけても無駄だからな
それに気づいたのなら賢くなったと言える
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 12:15:58.76
>>613
あまりバカンスを求めてないってのは確かにそう思う
一部のSNSで盛り上がってる人達だけは
やたらと休日の贅沢な過ごし方をこれでもかって晒しているが
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 12:17:19.14
>>612
オヤジの普段着もススもいいとこワークマン
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 08:51:36.09
俺は3回だけだよ
3月中旬から時間が取れるようになったのに雪が少なくてやる気なくなった
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 13:18:09.53
現在でも雪がありスキー出来る所あるぜ。山形県の月山、長野県の千畳敷カール、長野県と岐阜県の県境にある乗鞍岳大雪渓、富山県の立山では今この時間でもスキーヤーやボーダーが楽しんでいるはずだ。
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 14:09:39.95
ない
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 15:15:01.82
効いてるwww
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 17:49:01.05
明日黄砂来るらしいね
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 18:14:21.90
黄砂が降った雪面で滑ると、目の細かいサンドペーパーで板の滑走面をチューニングしたみたいに・・・ってはならないよな。ゴメン!
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 19:59:59.39
増えない
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 20:43:45.41
ようやく時代がお前らについて来たね
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 20:55:19.37
>>626
シングルリフトを復活させよう!
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 08:14:17.85
>>630
どうせならティバーリフトも・・・
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 08:25:31.00
Tバーリフト、月山スキー場にあっだけど、慣れるまで怖かった。
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 08:26:49.94
それは下手くそだからだなwww
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 09:34:19.37
効いてるwww
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 10:32:06.03
効いてるwww
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 11:25:24.91
小学生の頃家族と行ったスキー場にTバーリフトあったけど、なれないとTバー部分が体から外れてしまうんだよね。
あれから20年程経つけど、まだTバーリフト設置されているスキー場あるんだね。
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 12:28:50.10
効いてるwww
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 13:44:17.17
長野県の千畳敷カールで初めてTバーリフトなるものを使ったけど、なれればなんてことない。それより板を付けたまま斜面を引っ張り上げてもらうのって、普通のリフトに乗るのと比べて違和感があり面白かった。
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 13:45:15.12
面白くはない
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 14:30:39.52
効いてるwww
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 15:36:16.40
>>626
だから最近うちの嫁も俺をおいて一人で出かけていくのか
女もヒトリストが良いのかな
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 15:45:31.36
いやおまえを嫌いなだけw
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:04.60
Tバーなら昨シーズンのガーラ湯沢の春シーズン道場パークに後から設置されてた
ボードだと慣れ居るけど有れば便利
今季は雪不足で春ガーラ行かなかったので有ったか分からん
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:54.47
違う
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:06:06.16
ひょっとしない
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:32.86
効いてるwww
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:30:45.33
聞いてない
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:30:58.01
ひょっとしない
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 20:36:26.90
効いてるwww
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:02:13.46
>>638
まだとか言ってる下手くそとっととススやめたら?

TバーでもJバーでもロープトゥでもどんどん増やせばいいんだよ 安く架けられるんだから
下手くそはご遠慮願いますって看板かけて
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:18:00.37
ようつべかインスタか忘れたが慣れないやつがもつれて大惨事なの見たことあるな
乗ったことないから勝手がわからないが、俺もそうなるかもと思うことがある
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:48:40.48
それは下手くそだからだなwww
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:48:49.67
ひょっとしない
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 22:09:46.72
効いてるwww
0673山陰
垢版 |
2023/05/23(火) 07:32:00.78
サンインって、何なの?
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:51:37.32
>>630
クワッドやペアリフトに慣れているせいか、シングルリフトの方が怖く感じる
背もたれのような物もないに等しいので
東北の小規模なスキー場にはシングルリフトがまだ存在する
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 21:00:59.27
まだ1ヵ所でもシングルリフト使って居るスキー場は
丸沼
竜王
奥利根(臨時で動かす事有るか程度)
横手山
斑尾
たかつえ
蔵王温泉
ニセコヒラフ

他有ったかな
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 21:20:43.39
劣化してんのはおまえのハゲ頭だろ
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 21:21:31.52
どこにでも顔を出さない
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 21:44:47.77
>>685

>>684
0687山陰
垢版 |
2023/05/23(火) 21:56:04.96
サンインって何?
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 22:20:45.44
ファンタジスタ
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 23:27:04.72
ひょっとしなくてもどこにでも顔を出すお前がこの板二番目の低次元

ダントツサンインに次ぐ二番目のバカwww
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 10:03:24.38
板による

今はドラレコあるから普通はやらないだろうけど
アホなヤツがリスク知らずほんとに持ってくかも知らないけど
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:13:35.82
>>678

関温泉も忘れないであげて下さい

2本しか無いリフトの1本がシングルやで
降った翌朝はそのシングルに慣れてない外人も押しかけて
100kg以上の巨漢がケツより小さいイスに無理クリ座って
見てるこちらがハラハラ
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:17:25.66
↑関温泉って初心者来ない前提だから
シングルリフトに乗り損ねて客がリフトレーンに落ちても
リフトを止めないんだよな
なかなかスパルタなスキー場だぜ
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 12:42:41.80
リフト停めるのは停めることによって危険を回避できる時だけでいいんだよ
停めたって全く意味がないのに見てくれの印象だけで停めるのが当たり前になってる無駄
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 16:14:56.04
都会のシングルリフトは座布団サイズなのですか?
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 16:15:13.48
現在リフトって乗り降りする所で動きが遅くなるのが当たり前だけど、昔のリフトで殆どスピード変わらないのってあったような記憶あるんだけど・・・
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:10:10.40
自宅から乗るならヴェネツィアのゴンドラがいいです
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:20:46.68
>>704
高速リフトは一旦ロープから自動的に搬器外すから
スピード変えられるけど
通常のペアリフトはロープと搬器をネジ留めしてるから
スピード変えられへんのやで
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:28:38.59
>>704
見知らぬ人と相乗りする時には相手が女性や初心者なら少し後でリフトの衝撃を受け止めてやるのが紳士の嗜みだった
最近の人は見知らぬ人と相乗りなんてしないんだろうけど
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:32:19.20
ところでお前らは日本ケーブル派?安全索道派?

ワイのレベルになると搬器乗っただけで違いが判るで

日本ケーブル・・・重く複雑な乗り心地、安定感あるが深みのある味わい
安全索道・・・軽く爽やかな乗り心地、刺激多めで酸味が強い
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 21:20:59.66
>>712
ふくらはぎの肉が挟まるのはどっちよ?
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 04:37:44.21
それは下手くそだからだなwww
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 06:11:50.21
ただのデブ
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 15:59:04.40
グーグルに頼めば犯人見つけられるよ
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 16:01:47.10
>>727
無理だわ
ハロウィン渋谷の軽トラック横倒し事件はグーグルが解決したそうだ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 09:13:02.92
通るな
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:16:04.02
過酷である
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:16:47.64
どこにでも顔を出さない
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:18:12.13
ホワイトアウトはやべえ時あるけど車線も広いしね
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 14:19:19.30
効いてるwww
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 18:04:29.50
ハイシーズンに湯沢or石打からR353越えで野沢戸狩キューピットバレイ辺りを目指す
これぞ漢の選択肢
今シーズンは1月に日帰りで野沢行ったぞw
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 18:42:31.49
スキーに無性に行きたくなった時、金曜日に仕事終えてそのまま車で高速➕一般道で370km走り長野県の乗鞍高原スキー場(Mt.乗鞍スノーリゾート) 迄走り駐車場で仮眠し土曜日思う存分滑り、日帰り温泉で身体を休めそのまま車で日曜日の朝に帰った事あった。帰宅後、爆睡したな。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 19:44:42.70
>>745
R18もだけど物流の大動脈だけに除雪にはお金掛けてるね
R17と18共通して週末の観光だけでなく平日でも物流関係のトラック交通量本当に多い
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:11:38.77
>>748
泊まれよ
ネクタイ締めて仕事してるなら金あるだろ
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:36.73
昔はスキー人口が今の1.7倍とかあって急には宿が取れないとかは普通だったよな
今はハイシーズンでも探せばどっかしら見つかる
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:18:26.68
長野市ならあったでしょうが
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:13.20
君らは高速道路使う派かい?
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:45.50
長野市に泊まれば色んなところに1時間以内で行けるじゃん
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:31:16.90
いつもどこに泊まってんの?
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:34:03.55
ヒカキンは妙高市出身
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:36:00.30
>>737
余裕で越えるわ
寝坊したら高速使うけど
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 21:28:45.87
>>748
俺もMt乗鞍スノーリゾートによく行くよ。松本市内から少し時間かかるけどゲレンデトップの標高が高いのといつ行っても結構空いているんだよな。スキーブームの頃の休日はリフト1時間待ちがザラだったらしいが現在はそんな面影もないや!
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 22:56:14.62
ない
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:12:33.49
>>768
朝の6時に月夜野に着くためには練馬を前夜出発だったよな
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:26:40.87
いや四時で余裕
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:38:08.64
月夜野から猿ヶ京4時間って地獄だな
でも確かに昔はそんな渋滞あった
FR車に金属チェーン巻いてた
今はいいよ
スキー場に1時間以上前に着くように行けばまず渋滞なんてない
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:42:44.44
ある
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:27.95
>>774
最近はスタッドレスタイヤの性能が物凄く良くなってタイヤチェーン付ける事無いよな。一応トランクにはバイアスロン・クイックイージーをスキー場行く時は積んでいるけど、まだ一度もお世話になった事はないや。
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 14:35:46.64
ありえる
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 15:57:46.33
そりゃまあ温暖化だからしょーがねーだろ
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 17:06:56.39
金属チェーンはコーニック一択
巻きやすい
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 21:31:30.99
11月〜3月はスタッドレスタイヤ履いているけど、実際タイヤチェーンはめて走った事ないや。
スタッドレスタイヤに交換するときにチェーンが使えるかの確認がてらチェーンをはめてみるが・・・
吹雪の中暗がりでサッとチェーンをはめられるかどうか・・・
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 22:00:10.55
昔は車高落とした86とか32にチェーン巻いて走った事もあるけど30km/hオーバーでフェンダーにガシガシ当たってたなぁ…
スタッドレスにしてからはほとんどチェーン巻いて無いけど、初期のクルミ抜きオブザーブは全くグリップしなかったからそいつだけはチェーン必須だったw
LSD入れてたからFRでも結構楽しかったわ
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 01:49:02.33
今週の金曜日から岐阜県と長野県の県境にある乗鞍岳の大雪渓に滑りにいきます。 Mt.乗鞍スノーリゾートのの最下位にある駐車場迄行き、そこから登山バスに乗り雪渓上部へ。そこから滑り、楽しみです。
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 06:39:31.01
それは下手くそだからだなwww
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 06:39:49.36
どこにでも顔を出さない
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 07:54:45.81
>>792
乗鞍岳の雪渓かー。
この時期でも雪があり滑れるって良いな。行ってみたい気もする。
確か岐阜県側から畳平に通じている乗鞍岳スカイライン、道路崩落でおととしから通行止めになっているよな。まあどちらにしても、一般車は通行出来ない有料道路だけど。
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 10:26:32.21
ゴールデンウィーク以降も滑れる所ってレベル的に上級者が多いような気がするな。
少なくともボーゲンもおぼつかないような初心者はほとんど見た事無い
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:28:58.09
それは下手くそだからだなwww
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:29:09.31
ひょっとしない
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:18:00.31
>>801
なぜならGW過ぎたらレンタルショップもうやってないからな
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 17:19:10.00
>>810
緩んでるんじゃないの?
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:04:48.56
せっかくの100名山なんだから乗鞍岳に登ろうぜ
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:12:03.01
乗鞍岳大雪渓上部は標高2500m位から。因みに富山県の立山は標高2800m位から2000m辺り迄で滑れる。
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:31:20.40
立山はこの時期、運が良ければ真っ白な雷鳥に至近距離で会える。
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:51:11.73
小学生の頃、まだ一般車が畳平迄のぼれたんだけどそこから家族で乗鞍岳の主峰の剣が峰に夏山登山したな。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 19:03:59.29
ストーカーサンインが有休使って100爺探し


【八方五竜47栂池】白馬総合126【大町白馬小谷】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1680200281/

725 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/05/31(水) 14:28:58.32 ID:
今日、仕事休みなんで八方温泉の回数券消費するのに来たんだが
駅前の工事が待たされすぎて辛い
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 06:57:42.85
>>823
一度で良いから行ってみたいな!
でも現実、普段の日に長期休暇取れるのは親戚関係に不幸事があった時ぐらいだからな。
それより何より海外でスキーなんてする金銭的余裕が・・・
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 08:11:05.13
そういや今日が発表予定日か
当たるといいな
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 08:26:44.32
とパウジャンは今日もキマってます
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:34.56
三大雪渓の1つ、白馬大雪渓ってこの時期でも滑れるのか?
どんな感じなんだろう
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 11:38:05.81
俺の場合だけどスス熱って急に冷める。金銭感覚狂ってることに気付いて急速に冷める。
俺的にはやはり遊び、レジャーだな。
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:48.89
月山スキー場、行ってみたいけど住んでいる所から遠いからなー。各地のスキー場がクローズしてくると自宅から3時間程で行ける富山県の立山に4月末〜8月末位迄に月2回位のペースで通っている。
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 12:34:00.25
基本コブしか滑らん
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 13:00:30.49
意図しない空中放出からの大クラッシュ、コブ好きなら必ず経験すると思うけどみんなその恐怖をどーやって克服するん?
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 13:24:01.90
夏山スキーをとある雪渓で楽しんでいた時、数m先を滑っていた人が急に視界から消えた。
急制動して確認したら雪面を斜めにクレパスが走りそこにスッポリとはまり込んでいた。深さ2m位の極浅いクレパスだったから当人は自力で這い上り怪我も無かったらしいが雪渓での夏スキーは注意が必要だな。
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 14:32:28.75
それは下手くそだからだなwww
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:00.22
ひょっとしない
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:26.82
俺もハズレ
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 15:50:21.25
今回はご意向に沿える結果となりましたってメールきたわ
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 16:39:12.93
>>847
雪渓で夏スキーって言うと三大雪渓(剣沢・針ノ木・白馬) でかな?
俺は剣沢にチュクチョク行くけど長治郎雪渓出合から下方を7月半ば以降滑ると時々クレパスが出来ている所あるな。
それより恐怖を味わったのはその剣沢を滑っていて遥か上部から落石が凄いスピードで転がり落ちてきてわずか1m程の所を通り過ぎて行った事かな。その後その石が止まったのをかくにんしたら約30cm位の石というより岩だった。
自然の中を滑ったり登ったりするのって楽しいけど危険もあるよね。
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:21:34.55
>>841
片道3時間を月に2回も?
モチベーションがすごい
時間と金もないとね
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:44:06.69
>>860
スキー場まで片道3時間ってそんなに遠いか?
月2回位スキーするだろう
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:46:30.08
俺もそのくらいかかるが、最近運転がめんどくて行くのをやめることが増えてきた、、、
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:47:54.12
シーズン中ならあちこちのスス場に3時間かけても行く人は多いと思うが
今の時期でも行くのはたいしたもんだ
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:51:12.92
>>863
自分も40代で老眼やらとにかく目が疲れやすくなるし
モチベーションはだだ下がり
このままだと50歳前に行かなくなりそう
他にも楽しい趣味は山ほどあるし
せめて運転1時間で滑れる環境なら爺さんになっても滑ると思う
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 15:53:44.26
気に入ってるゲレンデまで家から2時間半
7時半にリフト動くまでにつきたいから5時に出る
何故か鶴ヶ島で車が4台くらいひっくり返ってて到着が10時になる
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 16:06:33.60
ずっと夜発夜移動日の出前着なのだがだんだん辛くなってきてる
着いて仮眠して起きると11時とかよくある
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 16:26:13.74
まあ暖冬だからな
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:45:26.48
>>866
お!登山やるの?ワイも少しやる
去年の夏は朝3時から甲斐駒ケ岳の黒戸に登ったよ
もちろん一人で
登山は朝早いよね
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 19:27:58.87
>>877
尾白渓谷から午前3時台の出発は2回やってます
もしかしたらどこかで挨拶してたりして
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 19:42:26.37
クレパスな
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 19:49:03.92
65 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/06/02(金) 15:00:55.86 ID:
スレッドなんて無数にあるんだし好きなルールで自分達用に建てればいいのに、なんで車中泊者はこのスレに御中心なんだろうね
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 21:14:40.82
それは知障だからだなwww
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 21:17:00.34
>>876
俺も夏山登山だけど少しする。
立山連峰の劔岳登山と三大雪渓の一つ、劔沢雪渓での夏スキーを組み合わせて永年毎年続けている。
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 08:57:43.26
>>884
劔岳いいっすね
ワイも登りたいが日帰りにしては遠すぎるしハードで一生無理かも
やっぱりススする人は登山する人も多いんかな
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 13:10:34.86
162 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sat] 2023/06/03(土) 11:27:32.68 ID:
夜も眠れず酔っ払って日曜の朝っぱらから数十レスぶちかまして火消しどころかガソリンぶっかけて過疎板を炎上させてるきちがいっち
3様

166 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/06/03(土) 11:30:49.85 ID:
車上乞食していると曜日の感覚がズレるんだろうな

168 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/06/03(土) 11:31:59.52 ID:
>>166
釣れたwww

メール欄
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:27:24.39
まあ猿だからな
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:21:51.88
>>899
事故渋滞5キロの表示をみて
自分が通過する時までに解消するのか逆に渋滞が増幅するのか
その判断が難しい
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 13:13:56.96
都内の人間って渋滞を知ると並ばないと気がすまないんだろう?田舎じゃあるまいし迂廻する気なら道なんていくらでも有るだろうに並ぶのだから
行列を見たらなんなのか良くわからないけど並ぶらしいしな
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 14:57:57.48
駐車場出口への登りで前の車がスタック
こっちの車もあっちの車もボロだからバンパーで押してやろうとしたけど断られた
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:36.71
たまたま雪が降ったふじてんの駐車場でクソ古い白いアリストが豪快に白煙上げて滑り芸を見せていた。
その数週間後に神立の駐車場でたぶん同じアリストが脱出できないでもがいて数人に押されていた
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 17:01:31.28
>>903
電光掲示板
三角
でggr
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:16:04.49
>>909
そのタイミングで下道って何時着よ
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:14:47.41
菅平が打倒イエティ掲げとる
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:25:24.02
シーズン中は鶴ヶ島は確実に渋滞するのわかっているのに
何故わざわざその時間に合わせて出発するのが理解できないわ
前夜から出発すれば問題ないと思うのだが何故そうしないのだろうか?
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 20:30:29.00
千葉北西部の俺は北関東道を使う選択肢がある
まあ夜移動だから渋滞など皆無だがな

たまに湯沢からの帰り道で使うことがあるな北関東道
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:48:22.59
夏はラグビー冬はレーシングの合宿ってイメージだわ
今年志賀高原に日帰りで行った時にショートカットで菅平越えして帰ってきたけどその時は結構降って登りでそれなりに速い車列から1台2台と脱落してスキー場に着く頃には誰もいない状態w
煽ってはいないので念のため
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 23:12:19.83
まさにカスwww
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 23:18:58.34
710 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] 2023/06/05(月) 22:13:45.31 ID:
そもそもシーズン券なんてスキー場にとってはなくしても一向に困らない
地元民への配慮で売ってるだけだろう
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 04:37:39.65
菅平は夜中ついた時「おっセブンイレブンあるやん」って行ったら真っ暗で絶望した覚えある
夜は閉まるコンビニあるんやで
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:14:25.74
22−23 シーズンに長野県のMt.乗鞍スノーリゾートという標高2000m〜1500mにあるスキー場に行ったがパウダースノー、面積もとても広く土日に行ったにもかかわらずリフト待ちも殆ど無くシーズン中に4回も楽しんだ。ゲレンデがクローズ後も上部の雪渓では春スキーそして夏スキーまでも可能との事。
俺としては魅力的なスキー場だと感じている。
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:25:06.09
感じていない
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:52.51
ここにいるのはバカばっかりなのか
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 13:50:36.43
やはりな
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 14:12:48.05
>>933
以前俺行った事あるわー。
確かに標高が高いから雪質いいし広いからあまり混雑してない。
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 14:59:20.99
混雑してる
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:48:08.68
富士見パノラマに12月の終わりに深夜前乗りしてリフト動くの待ってたらマイナス11度でびっくりした 長野なめてはいけない
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:51:59.59
びっくりしない
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:52:21.36
なめてよい
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 23:14:16.25
>>950
次スレたて宜しく
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 04:57:08.15
今年の2月のとある日の丑三つ時もう少しで平湯温泉だという国道での出来事。道路には10cm位しか雪は積もっていないがとにかく凍結していり所がアタコチ。凍結路に強いといわれるブリザックVRX3を履いていても思わぬ所で滑る
為非金属チェーンをはめようとしたが吹雪の中しかも標高1200m程の場所でのチェーン装着は容易ではなかった。まあなんとかチェーン装着でき平湯温泉をこえ安房峠トンネルを越えて長野県松本市にははいれたが・・・
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 07:18:25.65
それは下手くそだからだなwww
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 10:15:43.80
サンインって何?
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 12:45:41.77
>>978
確かに装着するタイミング悩むなー。スタッドレスタイヤは空転させながらでも大体坂道登れるけど、下り坂でもし凍結している所が多くなってきたらチェーン装着するかな。
ブレーキかけても止まらない恐怖!
結構経験してるけど非金属チェーンはめると精神的にも少し安心する。
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 14:11:46.17
>>982
戸隠行ったときに下りツルツルカーブでランクルとか事故ってるの直前でなんとか止まったことあったなABSもまだ普及してない頃
怖くて歩けないけど4駆スタッドレスで微速でカウンター当てながら通り抜けた
今はABSがあるから楽な気がする
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 14:57:53.01
>>986
俺はバイアスロン・クイックイージーを2シーズンで3回お世話になった。勿論スタッドレスタイヤ(ブリザックVRX3) は装着しているが。
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 17:01:46.63
ダメ絶対
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 17:26:00.82
>>989
スタッドレスタイヤを履いている事が条件だが緊急時には何とか役に立つ。出来れははしご状の間にチェーンが入っている方が良いが。
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:32:13.07
長野や岐阜それに新潟方面に車でスキー行くのにノーマルタイヤにタイヤチェーンと命知らずな奴はいないよな
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:01:10.41
そう言えば映画「わたスキ」 の頃のスキーブーム時代はまだノーマルタイヤにチェーンてという車が多かったらしいな。スタッドレスタイヤも現在程の性能ではなかったみたいだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 12時間 8分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況