X



もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ【Part80】
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 09:31:56.65
【大事な掟】
一、2ch初心者の質問に負けないこと。
一、出された質問を投げ出さないこと。
一、かぶっても逃げ出さないこと。
一、回答を信じ抜くこと。

次スレは>>970が立てること
あと質問も回答も常時age推奨です

前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ【Part79】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520500483/
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 20:15:06.15
とにかく急斜面に行くことだな
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 14:56:13.70
基礎スキーですが大分人工モーグルに慣れてきて
エアというんでしょうか
競技でジャンプしてるアレにも挑戦したいのですがいきなり試すのは怖いです
みなさん最初はウォーターやエアマットの練習場で感触を掴んでから実戦投入しているんでしょうか?
また挑戦する際はやはりモーグル板を買ったほうがいいんですか?
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 19:26:14.67
>>73
昔はパウダーの日にエア台から飛んで練習してた
今は普通ウォーターかマットの施設に行く

基礎板に比べれば確かにモーグル板はコブとエアに向いているけど
劇的な差は無い
快感操作性の僅かな向上に数万円を払うかどうかは人次第
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 22:28:30.61
>>74
なるほど
ありがとうございます

練習施設などには行ったこともなくて
そもそも基礎板で行っていいものかなど疑問もありましたが
思い切って今夏挑戦してみようと思います


今の板はもう5年ほど使っているので次の板購入時に
モーグルやフリースキー板にしようかと迷ってもいたのですが
あまり違いがないのであれば、安めの板でモーグルやエアの
練習用にしようかと思います
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 22:47:25.86
>>73
ブラシ滑るから使い古しの板をウォータージャンプ用にした方がいいよ
そんで新しい板を雪山用に買うといい

今の板に愛着あるなら
中古のファンスキーとか買えば数千円で済む

あとは各施設の情報集めてどうぞ
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 22:56:35.68
ノーリー飛ぶ時は一瞬バンザイするべきですか?
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 17:49:58.43
上級者のように脚を深く曲げるには尻を下げて斜め後ろ(内側)にしゃがめばいいのですか?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:36:48.60
ダメです
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 10:10:11.59
>>83
スキー
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 14:06:09.11
>>81
ビッテリーターンならそれでおk
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 16:23:51.54
>>85
ターンです
外足が少し伸びていて尻が雪面に触れるくらい
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 16:52:31.55
ターンで脚のどこを深く曲げる話?
足首? 膝? 股関節?
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 18:46:06.81
>>87
ターン後半長くして斜滑降状態に入れば
その姿勢取れたりする?

これができないならスクールで
カービングターンをイチから教えてもらってね

できるならそのスピードと板の噛む感覚を
ターン中盤に持ってこれるように
ターン前半とターン開始前の身体の動きを考えて実践して下さい

連続小回りでやるのは適した板と雪質じゃないと難しいだろうけど
大回りだったら大体の場合出来るはず
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 18:54:41.34
斜滑降だとそのまま尻餅つくから無理じゃない?
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:38:55.96
どんなにスピードを出しても、斜滑降状態つまり直進状態なら遠心力が発生しないので倒れます

むしろ斜面横向きの方が倒れにくいのだが
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 07:35:03.87
うるせぇビッテリーならそれでいいっつってんだろ!
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 12:51:51.33
>>98
動画のような足の曲げ方がわからないです
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 12:54:50.47
腰を落として尻が雪に触れる、つまり後傾にするしかないですよね?でも後傾はまずいと言うでしょ
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 15:42:42.07
足曲げるから尻が雪面スレスレになるんじゃないよ
動画の人は両足一気に曲げるとか言ってるけど
それは当人が意識してるイメージなだけで
実際は外脚そこまで曲げてないだろ

足曲げるんじゃなくて
板をめちゃくちゃ立てた結果
尻が雪面に近づくの
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 16:35:35.19
>>91の動画を再生する前の、静止画のフォームのことで良いのかな
面倒だから動画は見てないけど

それなら胴体と外脚できっちりターンする
外脚は一瞬曲げてから伸ばす
内脚は後傾になってるけど、これだけ横に傾けてればこの位置でも平気
というような感じかなと

転倒覚悟で内脚だけ真似してみれば、だいたい分かると思う
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 16:35:53.86
板を傾ければいいのかいな
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:32.17
それ逆じゃなくない?
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 23:11:37.78
>>81に対する意見としては正しいけど
根本的な話として板を倒して滑る結果としてひざを思いっきり曲げることになってるだけで
ひざを曲げるために倒してるわけではないって話だよな?
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 10:08:57.46
>>81だって上級者のフォームで滑ってみたいというだけで、別に膝を曲げることが目的ではないでしょ

こうかなと思ったら実際やってみて、上手く出来なかったんだけどどうしたら良い?
という形で質問してくるのが一番なんだけどな
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 18:27:13.88
深く倒しこんだターンを
脚曲げて尻を下げてるって見方してる奴が
このスレの文章で身体の動かし方理解出来るかというとな

そもそもこの時期まで滑って無いんじゃないか
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 17:53:05.71
内傾なんて考えなくて(・∀・)イイ
意識すると頭だけ内側に傾いてウンチョコチョコチョコピーみたいになるから
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 17:41:26.26
>>101
とにかく板を立てればいいんだね
今度やってみるわ
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 20:32:12.27
40代になりますがスキーもスノボもしたことなく、初体験から気持ちよさを感じるところまでやってみたいです。
道具なし、周りに助けてくれそうな人なし、埼玉住み。
まずはどんな感じで第一歩を踏み出すのがいいんでしょうか?
日帰りツアースクール付、道具はレンタル、みたいなのがいいんでしょうか?
ウェアは最初から買ったほうがいいという話も聞きました。
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 20:33:11.59
>>101には感謝だわ
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 20:34:27.32
まずはレンタルですな
嫌になるかもしれないから
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 21:45:05.39
柔道とかで受け身が身に付いているならボード
膝の丈夫さに自信が有るならスキーオススメ

ネットで初心者向け動画が充実しているのがボード
どこのスキー場行っても大体スクールがあるのがスキー

初心者が頭打って死ぬ事が多いのがボード
初心者からベテランまで膝の靭帯切る事が多いのがスキー

9割超が初心者を脱する事無く辞めるのがボード
親に子どもが連れて行かれる以外の新規参入がほぼゼロなのがスキー
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 22:21:22.62
横乗りはやめとけ
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 20:30:43.96
>>119
ぐぐったらDX70313なる代物はストレッチファブリック書いてあるから
これはフィルムの事じゃなくて表地の話じゃなかろうか
ゴアに相当する部分のインサートフィルムが何かによりそう
たぶんゴアには勝てんけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況