X



■兵庫のゲレンデ Part65
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:14:04.27
但馬防災情報
ttps://www.kkr.mlit.go.jp/toyooka/bosai/road/camera.html
国道29号ライブカメラ
ttps://www.kkr.mlit.go.jp/himeji/livecam/r29cam_map.html
国道29号ライブカメラ北部
ttps://www.kkr.mlit.go.jp/himeji/livecam/r29cam_zone01.html
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:15:48.11
湯村温泉
ttp://www.yumura.gr.jp/
但馬牧場公園スキー場
ttp://www.bokujyo.com/winter/information.html
リフレッシュパーク湯村 ログハウスカナダ
ttp://www.refresh.co.jp/
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:17:11.81
連泊で遊ぶなら 食材を持ち込んで自炊できる宿泊施設
☆浴衣、タオル類、洗面用具は無し
美方郡新温泉町 ログハウスカナダ ttp://www.refresh.co.jp/kanada/
ハチ北 レンタル・コテージ エルム ttps://kt1028.jp/
養父市八鹿町国木 但馬長寿の郷 ロッジ ttps://www.choju.jp/stay/lodge/
養父市大屋町大杉 古民家 ttps://www.yabu-kankou.jp/sightseeing/irori
神鍋地区 レンタルコテージ ttps://www.kannabe-nasikihotel.com/plan-cottage/
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:18:20.47
ナイターやってるのは
ちくさ、 峰山高原リゾートホワイトピーク、 アップかんなべ、 六甲山。
ナイターに行く時にはネットか電話で営業確認をして下さい。
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:22:18.19
★ライブカム★
アップかんなべ中央ゲレンデ
ttps://www.youtube.com/watch?v=OHK0IfNSRGg
HB東鉢
ttps://www.youtube.com/watch?v=zbEFf6bRJWU
峰山高原ホワイトリゾートピークス ゲレンデ
ttps://www.youtube.com/watch?v=hkZfcr-aliI
峰山リゾートホワイト高原ピークス センターハウス前
ttps://www.youtube.com/watch?v=pZoVopcC-tc
ハチ高原 標高900m
ttps://www.youtube.com/watch?v=3QSPZh_71ns
ハチ〜ハチ北
ttps://www.hachi-hachikita.co.jp/livecamera/index.html
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:24:58.70
>>10続き
鳥取県若桜町 わかさ氷ノ山
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ed4jso-q6Ek
若杉おおや
ttps://www.youtube.com/watch?v=aG9KxXVp-Xw
スカイバレイ
ttps://skyvalley-cam.town.mikata-kami.lg.jp/viewer/live/index.html?lang=ja
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:27:35.71
ナイターやってるのは
ちくさ、 峰山高原リゾートホワイトピーク、 アップかんなべ、 六甲山。
ナイターに行く時にはネットか電話で営業確認をして下さい。
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:28:57.27
ICタグによるオートゲート(自動改札機)の注意
・ICチケットは一人に1つ。複数枚を持たない事。古いICチケットは取り出しておく。
・金属、銀紙を近くに持たないないこと。
コイン、車のキー、キャンディー等。
・スマホなど、磁気の発生する物が近くにあると反応しません。

一緒に持ってはいけない物は右側のポケットに、ICチケットは左側に着けましょう。
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 15:46:48.55
金曜日のガラガラの時にこんな良い条件で
裏山しす
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 17:03:42.71
明日は雨かなぁ、山は雪かなぁ、行くの悩むなぁ。
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 20:29:52.27
>>38
明日は早朝にちょっと雪が降るみたいですね
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 07:18:51.01
雨降ってるやんか
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 08:42:18.32
ハチ北ゲレPは雪やわ
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 10:20:43.18
おじろ小雪、勘違いバーン。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 11:09:34.56
ハチ北停電
雪質最高やのにwww
(つД`)ノ
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 12:45:55.32
ハチからの頂上リフト運休だから
ハチ北行けなかったけ停電か...
結果的に行けなくて良かったかな

雪質いいか? 硬めだぞ
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 13:21:15.65
ハチ北停電2回目
帰るわ
雪質良かったのはパノラマね
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 14:38:48.77
スカイバレイは今も止まってる、スカイバレイのお客も東鉢来てると思うけど、リフト待ち殆ど無し、コース前で座ってる人が多い感じかな?
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 14:50:39.05
スカイバレイ、15時に閉鎖するので戻ってくださいと東鉢側に放送、流石に酷い

ちなみに去年からスカイバレイと東鉢は運営が別れてて、旧東鉢運営会社が今のスカイバレイの運営している
支配人(取締役)はずっとスカイバレイの人だけどね
東鉢側は地元の人が会社起こして運営中
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 15:42:06.98
スカイバレイ、一番下のリフト乗る直前で停電したので券代返してもらって撤収。
その分のお金で但馬牛食って温泉つかってコーヒー牛乳飲んで今。
ダメージが最小限で済んだので、お土産買ってもうちょっと地元にお金落としたら帰ります。
残念だけどこんな日もあるということで。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 16:02:23.30
1月くらいにup神鍋でスキーヤーのおじさんが顔真っ青になっててAEDされてドクターヘリで運ばれてたけど
寒さが心臓にきて心停止とかよくある事なの?
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 17:45:43.01
27日午前10時40分ごろ、兵庫県香美町村岡区内で停電があり、スキー場2カ所で運転中のリフトが停止した。
予備電源で動かしたり、従業員らが救助用機材などを使ったりして全員をゲレンデに降ろした。けが人はなかった。
 ハチ北スキー場は、30分ほどで通電して再開したが、午後0時半過ぎにも約5分ほどの停電があったという。

 スカイバレイスキー場では、停止したリフト5基を予備電源で動かして利用客を降ろしたという。同スキー場では午後になっても停電が続き...
関西電力送配電によると、同日、スキー場周辺の民家など100軒以上で停電があり、午後5時現在も村岡区中大谷で停電が続いている。
原因を調べているという。
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202202/0015095718.shtml
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 17:54:54.96
カービング習いたいんですけど、予約なしで受けれるスクールのあるスキー場教えてください。
自称中級者です。
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 18:09:15.11
>>75

先週8年ぶりに行ったんです。昔に行き慣れてるとこは県外ですので質問しました。
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 18:49:44.91
JSBAのスクールあるところならどこでも当日飛び込みでカービング教えてくれるよ
懐かしいな俺も5年くらい前の大雪の年のこの時期に久し振りにリターンしてどっぷりボードにはまってるわ
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:10.17
>>77
ありがとうございます。
ちなみにずっとダックスタンスの15,-15だったんですけどカービングは24,6とかの前振りのほうがいいんでしょうか?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 20:17:15.85
>>439

> とりあえず159を買うよ
> にしてもブーツが高いわね
> スキーブーツ見てみたら新品が2万から買えてほぼ同じやんけ!!なんでやねん!ってなりました。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 20:18:27.30
>>81
明日ちくさ高原ってとこに行こうと思ってます。
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 20:35:38.06
>>84
ちくさのスクールなら飛び込みでも問題ないだろ
100パーセントは保証出来ないが
俺もあそこの経営母体はよく知ってるから何かあれば杉本さんに言っといてやるから安心して行け
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 21:07:55.93
>>78
俺も始めはダックだったけどカービングしはじめてどんどん前振りになったけど(+36+24とか笑)今は戻していってまさに+24+6だわ
結局あんまり前振りにするとアルペンみたいな滑り方が必要でソフトブーツだと無理が出てくるから程ほどが良いよ
後ろ足は±0度以上じゃないと膝痛めるからそれだけ気をつけてれば良いんじゃない?
あなたならまずは今のスタンスそのまま調整して+15+0とかでどうかな
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:46.05
>>85
ではちくさ行ってきます
ありがとうございます。

>>87
親切にいろいろありがとうございます。
15,0でやってみます。
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 21:45:09.83
>>89
昔とかわったのかもしれないけどあそこは基本校長はマネージメントでレッスンしないんじゃないかと人がいないとする事もあったけど
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:57.57
兵庫でポールバーンのあるスキー場はありますでしょうか?
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 01:58:04.63
>>93
スキー用?ボード用?
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 07:36:57.59
明石在住なんですけど、ちくさまで下道でいってるひといますか?
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 10:20:37.30
ありがとうございます
ハチ方面は下道で全然いくんですけど、ちくさ方面ははじめてなもんで
今週末クッソ混んでるでしょうけどいってきます
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 11:16:55.61
土曜日なら8時班くらいまでに到着するようにすれば全然大丈夫
帰りは13時以降にでるのなら混みはじめるのでいつも午前券で12時頃に上がってるわ

日曜なら覚悟して
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 12:03:49.68
日曜にいきます...
イベントもあるので覚悟はしています...
ほんとやったらもっと空いてるとこいきたいんですけどねぇ
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 12:50:06.27
>>106
ちぐみんのSNS発信力とヤル気だろうな
やっぱり活気のあるスキー場に客は集まる
逆にヤル気のないスキー場に客は来ない(万○、牧○公園スキー場とか)
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 13:16:25.49
氷ノ山国際スキー場は 3月1日(火)の営業を取り止め、終日クローズすることにしました。だって天気予報が雨なんだもん。
なお、3月2日(水)はガールズ&レディースDAY 女性は無料となっております。
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 13:22:08.29
SKY VALLEY
電気が復旧した 明日3月1日より営業再開
もうね、電線近くの立ち木を全部伐ってしまいなさいよ。香美町、関電、スキー場、みんな協力して全伐。
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 14:20:00.86
今日は気温高いなぁ。
3月はいつまで滑れるやろか?
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 15:26:15.01
>>108
空いてる方がいいから活気がないのは大歓迎なんだがな
客が少なくて貸し切り状態なら最高だし
ゲレンデ整備や設備に手抜きさえしなければ必要以上のヤル気もいらない
ミカパのように無くなってしまっては元も子もないが
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 16:18:56.50
ちくさは平日ならいいけど
土日祝日はおすすめしないな。
ピステン長野じゃないけど
10時ぐらいまでに帰る人
結構見かけるよね。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 17:22:48.76
>>116
ちくさのコースは飽きが来なくていいね
早めに帰ってるのは近場のズン券持ちだね
ワイはコロナ怖いから並びはじめたら早めに切り上げてるけど、全リフト稼働なら平日はほとんど列出来ないからね
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 18:01:05.23
今シーズンはズン券の値打ち十分ですね。
下道で1時間ぐらいで行けるなら、欲しいけど、
大阪からだと、悩ましいなあ。
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 19:03:07.07
スキー人口激減・コロナ・インバウンド消失でも「過去最多入場者」のスキー場(JBpress)
#Yahooニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3acd52919e613e7f41b1bf9939471156a8e54249&preview=auto
>>115
その意見は俺もよくわかる
きちんとピステンしてくれて空いてる氷ノ山とおじろが好き(おじろはゴンドラなんとかして欲しいけど)

...けど世間的には狭くて混んでてマナー悪い奴多いけど活気のあるグランスノー奥伊吹が人気なんだよね
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 21:23:29.81
>>120
設備面では奥伊吹が上やろね。youtubeでも日本一人気だと言われているけどねー。
でも毎日しっかりピステンしてくれるスキー場は本当に滑りを楽しむボーダー、スキーヤーに指示されているはず。
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 09:20:12.96
スキー試乗会 3/12 ハチ北 3/13 氷ノ山国際
各会場限定50名 事前予約必要 健康調査票必要 免許証等本人確認ができる物必要
¥1,000
ttps://www.tanabesports.com/article/detail/ski-test-drive-22-23/
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:47.84
2月23日にオジロスキー場第2リフト乗り場に並んでる際、突っ込んで来たボーダーに当日おろしたてのボードのサイドウォールとデッキを壊されました。 神戸市在住の19歳の大学生でしたが連絡するも着信拒否です。住所も名前も電話番号も解ってるのにどうするつもりなのかと‥‥
僅かななお金は要らないけど彼の将来の為にも反省を促すべく行動を取るべきかと。
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 18:16:07.33
>>129
オジロのスタッフ交えて話した?
ワイも似たような経験あるんだけど
スタッフ交えて話してたから
割とスムーズに弁償してもらえたわ。
まぁオジロのスタッフは微妙だけど。
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 18:32:01.94
>>130
スタッフは交えてませんが現任者はいます。
直ぐに素直に連絡先は教えたので疑わなかったんですけどね。どうせ綺麗には治らないし、お金の事はどうでも良いんです。ただ逃げ得を許せないんです。
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 19:43:51.78
ハチ北は5年前には2月中頃に最高積雪305センチで4月16日まで山頂まで営業していたが
今年はいつまで営業するのか
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 21:54:44.73
>>129
状況はわからんけど弁償してもらうべきやな
保険で損害保険とか付帯してる可能性もあるし
大学生なら相手の親とかにも相談して払わせろ
 
まず逃げてどうにかなる考えが気に入らない
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 23:01:07.20
>>134
ありがとうございます。
そうなんですよね、自分の
携行品保険もあるしお金はどうでも良いんです。
ボードを見るたびに心が痛くなります。
どんな気持ちで逃げてんでしょうね。
とにかく反省して貰いたいのです。
 
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 23:02:41.80
>>129
おじろの第二リフト前は減速スペースが狭いような。おじろはバスツアー組が上がってくると、リフトはよく止まるし、座るやつが多くて、マナー悪いよな。

 
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 23:08:43.26
>>136
オジロというか、マックアース系は
総じてマナーが悪い客が多いし
注意しないから悪循環。
戸倉なんて大屋経営になった途端
リーシュコードや座り込み、割り込みとか
結構注意してるからね。
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 06:41:56.93
おじろ第二乗り場は混んできてロープ張られると斜面上りの移動になるから、ボード組は大変そうね
かと言っても平坦な斜面少ないからロープ貼りにくいしししかたないんかね
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 08:01:05.91
>>139
そうですよね。
まずは内容証明郵便の送付ですかね。
自宅に乗り込むとか、アウトにならない範囲で情報を晒しても面白いかもしれませんね。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 08:03:33.21
>>140
反省して同じ過ちをしない様になれば良いかと思います。
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 08:57:40.51
今週日曜日のちくさって、カチカチですかね?
まだよく転ぶ子供がいるので、痛すぎるとかわいそうだし行くかどうか迷ってます。
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 09:30:56.52
>>145
教えていただいてありがとうございます!
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:19.07
>>144
朝一の冷え込み次第ですね
今日のちくさは麓4℃
朝一、ミディアムバーン
不整地は前日の雨で中身スカスカ表面カリカリ
ふわふわたこ焼き状態です
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 16:51:39.50
ハチとかスカイバレイはクレカ使えないんですか?
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 17:39:19.66
原則駄目ってどういう感じなんだろ
泣いて頼めば使えるとか?
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 18:12:32.95
>>156
初心者下手糞はぶつかりそうになると
体反らして超後傾で突っ込んで来るぞ
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 19:20:35.47
>>155
ローソンの前売りで買ったらクレカ使えるんと違うかな
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 21:01:13.52
>>159
なるほど
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 22:43:46.04
なるほどハンバーガー 今日もやってませんでした
ハチ高原とハチ北の山頂デジタル温度計は朝10時過ぎ2℃ 昼3℃ 午後3時には0℃でした
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 22:45:26.39
ハチ北の野間ゲレンデにあった廃止されたリフトの支柱が撤去されてました
野間のエスポワールって食堂の建物はどうなんでしょう?
野間のタイムチャレンジは何回入っても計測されませんでした0'00"00"
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 18:30:15.25
2/23の東鉢からの帰り道に聞いた時はKRD8とかいうご当地アイドルが
ハチ北のおすすめゲレ食を紹介してたな
ハチ北行かないので何がおすすめだったか全然覚えてないが
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 20:41:23.37
滋賀県の国境は演歌がかかっているで
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 08:59:28.17
>>174 私も音楽がない方が雰囲気が良いと思います 志賀高原も音楽なくて 良い
>>170 万場もKISS-FM 奥神の四季の森ゲレンデは杉や檜じゃなくて自然の落葉樹の素晴らしい森。音楽流さない方がええで。
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 11:01:16.85
安倍あきえのおりもの
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 12:43:56.11
FMを使うのは著作権使用料の関係かな?
8は同じ曲のローテーションだけど問題ないのか?
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 13:09:13.51
朝は硬くていい感じだけどやっぱりもう春だね
普段東鉢で久々にハチ北来たけどやっぱりコースはハチハチ北の方が豊富で良いね
高いし混むからたまにしか来ないが
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 13:31:10.64
40超えのえりぽんって発達障害?気持ち悪すぎてゲロ吐いてもた。
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 14:56:23.17
>>176
新田恵利ヘビーローテくらいかな
記憶にある最古は
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 15:11:11.29
慎ちゃん
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 22:01:32.39
こないだ行ったときは延々80年代ロックが流れてた
かと思えばZEDDとかチェインスモーカーズのチョイ古EDMが流れてたな
ラジオなのかな
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:45:00.60
>>183
BBAが男漁りしております。キモい。
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 09:43:39.65
その後は暖かくなる来週末は雨かも 行っとかなくちゃ今のうち
どこも3/21まではやりたいだろうけど 明日以降は週末だけの営業でええんちゃう?平日なんて赤字やろ
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 11:19:19.36
氷ノ山はこの前「昔読んだ昔話は桃太郎以外オチが分からない説」っていうお題のラジオ流れてて続きが聞きたくて滑るのそっちのけでリフト回して聞いてしまった
結局金太郎のオチは分からなかったけど
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:51:13.39
おじろスキー場第2リフト電源トラブルかなんかで停止中。客が宙吊りで救助活動してる。
昼から来るつもりの人はやめた方がいいかも。
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 13:15:02.44
>>202
狙い目だな
ガラガラ貸切になるんじゃね
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 17:29:16.42
明日は天気荒れるの?
今シーズン最後に行こうと思ってたのに。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 19:05:43.23
峰山行ってたけど昼過ぎから日が出てきて気温グングン上がりザクザクの春スキーだった。明日朝一はカリカリやろね。ま、春だわ。でもまだまだ雪はタップリ。
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 19:11:56.65
おじろのリフトは直ったん?
明日はイベントあるみたいやけど、大丈夫か?
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 19:21:50.23
強風でハチからハチ北に行けなかった

12mキッカー出来てたけど
パトロールに運ばれて
後にドクターヘリも来てたな
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 20:38:08.83
これからリフトの設備がどんどん老朽化していって、体力がなく設備を更新できないスキー場が増えたら
リフトのトラブルも増えていくのかな
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 20:42:43.37
元々昭和40年代のリフトが多い
半世紀前
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 21:37:24.01
おじろは第三がなくなった時点で使いにくくなったわ
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 21:46:53.77
おじろリフト直ってないな。明日は第1リフトと第4リフトだけで営業してイベントはやる模様。
今日おじろにいたが第2リフト止まった後第1リフト使っても第4リフトまでハイクしないと行けないから何人も板持ってコース上歩いてたが途中で板流す人が何人かいて怖すぎたわ。
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:03:17.30
初おじろだったけど滑ってて第三は欲しいと思った
第二壊れたら上がれないんだもの
第四から第三側に上がろうと思ったら道は封鎖されてるし
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:04:28.83
アップナイター終えて帰ってきた。
今シーズン終わりました。
ありがとうございました。

頂上は風吹いて、たまに小雨というか雪がチラチラとしてましたが気温3度ぐらいでそこまで寒く感じなかった。
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:20:01.04
本日 大屋3号ゲレンデ下付近で、心臓マッサージ&AED処置からのドクターヘリ到着〜搬送という衝撃のシーンに遭遇してしまったのだが、詳細ご存知の方はおられますか? 長い間処置していたので、蘇生できたとは思えないし、なぜ心停止に至ったのか。。。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:28:16.91
おじろは機械も施設ももう限界よ
ナカサヤと城山は斜面の下側が徐々に傾いてる
リフトもゴンドラもいよいよ寿命が近い
そしてスタッフも寿命が近い人ばかり
スキー場も寿命が近い

よくあんな危険な状態のスキー場に滑りに行くよみんな
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:28:26.54
>>220
多分気温が上がり雪崩の恐れがあるからじゃね。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:35:16.66
明日おじろに滑り納めに行く予定やったけど、メインの第2リフトが動かないならキツいな。
明日はシングルリフトに大行列の地獄絵図、第4ペアまでハイクなどありえんわ。
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:37:13.61
>>225
今シーズンはゴンドラの故障で滑らす帰ったわ。
前日にアナウンスあるだけマシかな。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 05:39:07.51
ちくさゴン降り間違ってもノーマルでこないように
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 08:36:34.60
R9道の駅ハチ北付積雪あり
ノーマルタイヤは無理やで
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 08:45:07.67
アホが何台も登りでチャーン巻いとるわ
しかも斜め停め
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 09:25:12.39
3月なったらノーマルでも行けると思うのがライト層
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:10.94
今日の雪ブレーキかかるわー
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 14:25:13.26
>>240
仮装大会が面白いのか?
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 15:34:03.69
ボードの試乗会もあったから人多かったねちくさ
でもまあ楽しかった
雪やばすぎて帰れるか心配なのでここらで退散
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 17:48:01.62
おじろのゴンドラ・リフトはあまりにもトラブルが多くて安心して利用できない。こんなにトラブルが頻発するスキー場はない。施設・設備も老朽化が激しく、設備更新ができなければ
スキー場としての延命も難しく、客離れを加速させるだけ。しっかりして欲しい。
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:56:18.56
おじろ、第2ペアリフト直ったアナウンス無いな。まさかこのまま営業するつもりかな。
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 22:19:04.44
>>247
おじろはそういうスキー場
明日行こうとしてるお客がどんな情報が欲しいか?
そんな想像も出来ない人の集まり
社長も支配人も技術管理者も分かってない
大事故起こす前に早いとこ閉店したほうが良い
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 22:23:04.66
最近の駐車場の埋まり具合からしたら客は増えてるように思う。けどそれじゃまだペイできてないんかね。
やっぱりゴンドラが金かかるんだろな。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 22:40:28.60
登行するためだけの無駄なゴンドラw
せめて中腹やろ
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:12.10
おじろはリフト動かないのはしょうがないにしても明日も動かせそうにないとかの情報を早くホームページに載せろよと思う。なんでこの時間まで明日の営業について何も書いてないのか理解に苦しむ。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 23:10:25.32
>>253
もうみんな帰って酒飲んで寝てるから
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 06:53:04.19
>>251
それは思うが、登る1回だけのために中腹にするのはな。
せめて下山コースあればな。
>>253
ほんまそれ。マックアースってこんな会社なん?ゲレンデ委託の雄みたいな顔しててさ。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 10:23:15.81
>>259
俺たちみたいな上級者の視点はそうだけど
スキー場が流行るかどうかは結局大都市に近いかどうかだからな

ゲレンデ構成が良くてもマイアが流行らないのと同じ
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:20:16.64
おじろ、第2ペア直す気ないんじゃないかな。
このまま、シーズン乗り切るつもりやわ。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:22:41.47
マックの兵庫5
ちくさ>>氷ノ山>>おじろ=万場
峰山は雪不足のシーズンに2回程行った

万場で朝一滑って2.3時間で飽きたら
ハシゴでおじろ
14時30ごろ上がっておじろん温泉
アイス食いながら帰宅

ヒトリストの特権…
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:33:35.60
吉川JCT舞若道からハチ周辺行くのとちくさ行く時間変わらんのだが、近いっていうのは姫路あたりの人か?
関宮とか和田山の渋滞巻き込まれない前提だが
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:22:00.90
うちも中国道宝塚からなのでちくさが安い近いというのがわからん
神戸とか明石あたりの人だとちくさに下道で行くと播但道分安いらしいね
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:51:26.63
>>272
お〜ヒトリストの特権最高!
自分はズン券無いので、オジロからのおじろんです。
瓶コーラ飲みながら、椅子でまったりが楽しみです。
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:38:52.65
taaaa君ショボイエアーやなwww
昨日今日始めた子の方が上手いやろwww
回したいとか生意気言うたらあかんでwwwwww
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 01:21:06.88
おじろスキー場は第2リフトを直さない限り、行く必要がないわ。
メインリフトが、動かないってアホか。

しかし、Twitterで他の人が教えてくれなかったら、おじろスキー雪まつりに参加するところやったわ。公式はホームページに載せただけで、悪意がある。Twitterも遅いし。
前回、ゴンドラリフト停止の時も行列だけ並ばされて割引券も貰えなかったし。
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:36:16.99
の田中はたったの求刑1年だってよ
あそこまで脱税してやりたい放題やって極悪人報道を連日していたのに
これが日本の司法、上級国民には甘いんだよ
お前らがやったらこんな
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:21:33.62
おじろ今日も第二動いてないみたいだな。>>263の言うとおりかも。

>>283
傷口塩塗って悪いが、おじろor万場or氷ノ山の一日タダ券。

>>284
ゴンドラ停止で、みぞれの中2時間の拷問でタダ券貰いそこねた上に、雪まつりで主のリフト停まってたら(ギリ回避できたが)そりゃ切れるだろ。
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:45:02.88
峰山も真っ赤らしいし、
マックもガチであかんやろね。
千種は大屋辺りが引き継ぐやろ。
戸倉・大屋・千種のシーズン券の完成や
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:04:52.36
峰山はジャップじゃなくてインバウンドが狙いで、コロナになったらしゃーないな
更地に戻してアスレチックにでもしたらいい
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:25:04.54
峰山はなんであんな傾斜になったんやろ?
最新設備やのに勿体ない
リフトは触らずに測量のプロなら
アレをどうにか出来るんかな?
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:56:29.50
スキーしない奴が考えたんやろ
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:19:15.31
アルペンですが、神鍋方面ならカービングに向いている、スキー場はどこがいいですか?
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:11:32.80
いやそれはそれとして、もっとうまくリフトかけるとか盛り土しろよ、て事かと。
できなくて最善があれなら仕方ないけど。
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:44:04.78
ちくさ、なぜ全アイテムclose??
遊ばして〜や〜
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:06:47.58
おじろは初心者や小さい子はおすすめ出来ないよー、いきなり板履いて背もたれないシングルに乗らないとあかんからね。
HPで告知してるよ。
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:07:04.72
おじろは初心者や小さい子はおすすめ出来ないよー、いきなり板履いて背もたれないシングルに乗らないとあかんからね。
HPで告知してるよ。
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:16:21.64
峰山は平坦コースから脇に逸れて
途中に中継乗り場を作ればボーダーにはええかも
予算が無いならパーク作りまくって遊べるスキー場に方向転換

夏場は神戸のネスかリゾートパクれば行ける
0306sage
垢版 |
2022/03/08(火) 20:15:29.82
おじろ第2が動いてない場合、第1から第4までトラバース出来るの?
それともゴンドラ降り場から第4まで登るのならどれぐらいの距離歩くもんなの?
大分昔行ったきりだからあんまり覚えが無いので率直な意見を教えてほしい。
春料金はおじろが一番安いから週末行こうか悩んでる
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 20:21:13.56
>>306
スキーヤーは出来るかも、ボーダーは漕げないから
まず無理、板流しの危険度が高そうやな。
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 20:36:10.09
>>306
第1から第4はスキーヤーならまだ楽に行けるかもね
途中までトラバースできても結局登らないとだけど
ゴンドラから第4まではかなり距離あるから歩くのは滑る前から相当疲れると思うよ
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 21:57:38.52
>>305
確かにリップデカ過ぎて草
無理に大きくしすぎでワロタ
着地の衝撃やばそう
ディガーはテストしてんのかねww
0310sage
垢版 |
2022/03/08(火) 22:41:33.70
>>307,308
早速ありがとう。
週末は気温が大分上がって腐れ雪になるからトラバースするのはしんどそう。
下から上がるのもかなり大変そうなのがわかった。
しかし、シーズン終わり間際と言え修理しないと言うのは見識を疑うわ
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 23:54:22.25
第3リフト無くなってからの、おじろjrチームのポール練習は、ほぼそのトラバースルートで回してる感じ。
第四リフト→デビルをかすめてエンジェル→第一降り場からビッグソリッドの崖っぷちを谷山荘に向って降りてく。
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 12:12:22.39
氷ノ山国際は、13日で営業終了だと。
雪があっても、終わっちゃうんやね。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 14:33:35.18
>>316
なるほどなぁ、おじろに比べたら、潔くいいな。
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 15:39:20.90
>>309
某信州のメジャースキー場でコロナ渦で救急病院に搬送治療が受けられない事態になっているので
怪我の無いようにと張り紙がしてあった

田舎のおっさんには全く感知するところでは無いようだ
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:03.70
デンキュー茶
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 08:10:09.14
万場も奥神との共通なくなったのは
こういう経営状況があるんやろな

孤立したらサービス低下してますます経営悪化やろな
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 09:04:12.93
昨日、ハチ高原に行ってきた。1800万円の駐車料金を支払い、カフェテリア・シーズの傍に駐車。
朝は湿雪が整備されて凍っており、硬い斜面をカービングできる人は楽しそう。こっちは転ばないように慎重にズラして滑るからガーッガーッ雑音出しながら滑る。10時には表面がシットリしてきて滑りやすくなる。
昼からはベシャ雪になったけど、表面だけなので下手な者には滑りやすいくらいでした。
少しだけ中学生くらいの学生さん団体がおられたけど、少ない。
雪上車も整備していないし、人が滑らない所の雪は汚れています。黄砂でしょう。
風も、霧もなく、寒くなく、視界良好で気持ちの良い日でした。
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 11:27:43.70
俺も親分になりたい
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 11:28:47.69
いや、親分が1800万か
あぶないあぶない
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 13:19:42.63
>>316
漏れは何ヵ所かのリフトバイトに行ったけど、
ほとんどのオッサンは冬だけ仕事のプーだぞ。
農業も家庭菜園レベル。
リフトバイトに来るオッサンは最下層レベル。
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 15:10:35.86
>>341
最上層じゃないが、最下層じゃないのは季節労働じゃなく、年中雇用に就いてる人間。
夏に働き口が無い役立たずや、年齢制限で雇用されないジジイがリフト従業員。
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 16:13:56.45
今雪が有るところも今週後半以降の高温で一気に無くなるんじゃね?
ハチ北上部が来週までどんな状態で残るか気になる。
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 20:03:48.32
明日行くとしたら、どこが良さそう?
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 20:20:52.66
>>348
兵庫で雪質重視
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 09:02:43.49
日曜日まではポカポカ春スキー、スノーボード良さそう。
3/13日曜の夜から3/14火曜日の朝まで雨予報。スキー場で最低気温が7℃とかで雨が降る。
3/15(火)以降は積雪激減だろう。
ttps://www.snow-forecast.com/resorts/HachiKogen/6day/mid
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 09:14:32.93
スキー場の終了日はわりと的を射てる。
硫安とか整備もあるだろうが、もうちょっと続けろよーと思ってた次の土日とか雪溶けて平原になってたりする。
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 13:19:33.56
青木 優子

1988年1月12日生まれ

身長 166cm

体重 50kg

血液型 O型

出身地 兵庫県美方郡

出身校 立命館大学

所属 兵庫県スキー連盟

   マックアースSC
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 14:29:23.43
>>363
女が体重を正確に言うわけない
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 21:20:18.30
>>364

> >>363
> 女が体重を正確に言うわけない
堪えたって。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 10:01:26.29
>>371
ハチ北以外はザクザクやろねー。
コケたらビチョビチョなるから、皆さん気をつけて。
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:16:39.91
ハチ北
朝イチからグサグサやー
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 09:29:10.71
民事裁判で偽造公文書を証拠提出、神戸市元職員を逮捕 神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/5987C5Sc/sankei.png

神戸地検の「証拠」改ざん
https://i.postimg.cc/x1fLtPMy/5593.png

同じことやって一方は逮捕、オドレらの悪行は隠ぺい、岩山伸二おまえ屑中の屑だな

汚いキチガイ検事の肥溜め神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/VvZK4gGm/tokkei.jpg

frq
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:22:25.28
さっき、スキーを倉庫に片付けた。いいシーズンだった。皆様いろいろありがとう。来シーズンもよろしく。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 16:00:36.99
自分も、昨日で滑り納め。
ソールを綺麗にして、ワックスかけてカバーしてなおしました。
ハードブーツも洗わなきゃ。
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 00:18:18.28
おじろに行っている人、第2ペアリフト動いてなくても楽しめる?
氷国終わったし、行こうかどうか迷ってる。
マックアースは何にも手助けせえへんのか?
0393sage
垢版 |
2022/03/14(月) 07:30:34.83
>>389
昨日行ったが、何回か行っててリフト乗り継ぎのイメージが出来てるならまあまあ楽しめるかも。
第4迄行くには第1からトラバースして最後50mぐらい絶対登らないと行けないから一回第4まで行くと暫くは下りる事は出来ない。
ただ、人は圧倒的に少ないから滑る上でストレスは無い。
この季節だと下でも上でもコンディションは同じでシャバ雪だからお好みのルートでずっと回す事にはなると思う。
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 07:41:53.66
>>389
ふだん滑るコース次第かな。
行く前はフザケンナと思ったが、そもそもいつも上回してたし、殆どリフト待ちもなかったしそれほど不都合なかったわ。

ただ休憩がね。谷山荘のとこ机4つで一つはヤニ吸い用なんで混む。あと飯は中佐屋とぱれっとしか開いてないから下に行く必要あり。
0404sage
垢版 |
2022/03/14(月) 13:27:43.09
>>395
残ってる兵庫のスキー場で土日春料金設定してるのがおじろだけ、平日もなんだかんだで一番安い。
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:34:09.38
週末からチョト寒くなる(+1〜−2℃) 3連休は雪も舞う ハチ高原 ゲレンデの話
ttps://www.snow-forecast.com/resorts/HachiKogen/6day/mid
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:42:36.05
東鉢 雪崩で第2リフトの支柱が傾いて運休
雪が多いのも困りものやね

てか、支柱傾いたら復旧できるんか?そんな金銭的余裕なさそう
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:35:29.92
民事裁判で偽造公文書を証拠提出、神戸市元職員を逮捕 神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/5987C5Sc/sankei.png

神戸地検の「証拠」改ざん
https://i.postimg.cc/x1fLtPMy/5593.png

同じことやって一方は逮捕、オドレらの悪行は隠ぺい、岩山伸二おまえ屑中の屑だな

汚いキチガイ検事の肥溜め神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/VvZK4gGm/tokkei.jpg
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:13:57.68
>>407
東鉢マジすか。オジロの山頂へ行くシングルリフトが何年か前から使われていないのは、支柱が傾いたからって聞いた記憶あるけど、同じようなことにならならければいいけど、、
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 08:58:10.95
>>421
ほんまやー
ttps://iimono.town/news/103570/
ばんしゅう戸倉、若杉高原おおやに行くのは北近畿豊岡自動車道の養父ICを降りて、大屋経由で行くことになる。
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:51.90
大阪からはグーグルマップによると養父経由の方が早いんだよな。ホンマかいな。
もう凍結は無いからいいのだけど、おおやはコブはクローズなんだね。
ハチ北もダメとなると、あと奥カン上部はどんな感じ?
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:50.43
>>427
そうなんだ。じゃ、29号線封鎖で困るのは鳥取県の若桜氷ノ山に行く人だけだ。
19日からの3連休はスキー場への道路は凍結するよ。最高気温0度。
ttps://www.snow-forecast.com/resorts/HachiKogen/6day/mid
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:15:10.26
命が大事なんで、今シーズンは終わりにします。
雪が積もり過ぎても、メリットばかりじゃ無いと、教訓になったシーズンでした。
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:19:46.43
おじろは27日まで営業するって、リフトは直さないのに、ようやるわ。
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 14:18:22.22
>>434
プロの人って言っても小代小学校、中学校出身、元おじろジュニアの
いわば地元の英雄みたいな人だからな
それぐらいでは驚かないだろう
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 15:16:03.63
パノラマ死んだな
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 15:48:25.98
どこかへ滑り納め行こうか迷ってたけどハチ北でこれなら諦めがついた。
最後は突然終わった感じだけと今シーズンはいつ行ってもベストに近い状態で滑れて本当にいいシーズンだった。
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:06:17.63
>>433
積雪により走行不能かと。
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 18:51:08.35
29号復旧に時間掛かる?
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 04:25:25.83
>>465
毎年5〜6回は遠征するけど、案外慣れるよ
野沢から敦賀まで下道で帰った時は流石に人生無駄にしてる気持ちになったけど
ただ前車追従機能付きの車じゃ無いとなかなかキツイ
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 18:14:35.38
写真見るとパノラマ右側の初級モーグル付近も雪崩の影響有りそう。
HPに19日からコブ(初級モーグル?)移設って書いてるから
去年同様にパノラマリフト側に移設だろうね。
日曜日、間に合えば寒の戻りと降雪で上部はちょっといいかもね。
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 20:26:37.31
>>468
16時過ぎに野沢出発して敦賀でちょうど24時になったので高速使ったw


他のメーカーの前車追従機能は知らないけど、アイサイト万歳
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 11:14:19.82
但馬地域7か所営業中
米国人の男性(32)はシャツ1枚でスキー スノーボードの看護師女性(26)も
ハチ高原スキー場27日まで約2メートル
新型コロナウイルス対策の「まん延防止等重点措置」解除も決まり
積雪は十分に残っているが、人員が配置できずに終了する
ハチ北では、5年ぶりに4月も営業
ttps://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20220317-OYTNT50200/
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 14:29:20.30
>>483
若杉高原おおやスキー場
スタッフは「今まで見たことがないぐらい雪が降った。週末には、駐車場に入れない車をほかのスキー場に案内したほどのにぎわいだった」

どこのスキー場を紹介したんやろかw
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 15:44:53.97
北壁正面は閉鎖で、
「こぶコースは19日より北壁パトロール下に移設してオープンしています。」
ってどこのこと?
北壁の向かって左側は使えるってことかな。
上部ゲレンデのライブカメラは無かった?
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 20:49:04.23
パトロールはパノラマのトイレを登ったところの小屋。
つまり北壁に向かって右
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 21:59:25.61
今日スカイバレイ行ってきた
雪はある、いわゆる春スキーのザク雪、終日小雨霧雨、トップはガス、リフト待ちゼロ、駐車場ガラガラ、午前券で引き上げるも空きすぎで心配になるレベル、帰りに寄ったラーメン屋美味い、春雪で良ければ明日明後日どーぞ
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:33:55.10
>>500
確かにあったなぁ、バイパスが和田山までの頃は、朝ごはんに豚汁定食食べたわ。
この前下道で帰ってたら、潰れていたね。
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 18:41:01.52
昔は道も悪くて時間掛かって、ちょっとした小旅行だったから、
朝も早朝と深夜の間くらいの時刻に家を出て、生野のたいこで早い朝飯食べて、
帰りの夜も渋滞に巻き込まれながら、生野のたいこの自販機でドリンクを買うのが定番だったわ。
時代よなー
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 05:31:03.97
関宮の渋滞がーって言うけど、昔の渋滞のエグさに比べたら・・・
帰りハチの駐車場出て和田山の交差点にたどり着くまで5時間以上かかったことがあったな
八鹿のバイパスとかなかった時代・・・
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 10:21:29.86
ハチ北雪降るなんて思わんから薄着で来てもーた
寒いわ
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 16:04:56.10
新雪でホットワックス綺麗に落としてなかったらストップする事あるよね
って言うか全く滑らん
車に戻ってブラシ掛けしたら大丈夫だけと朝一、リフト待ちで並んでたら恥ずかしい
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 19:56:11.04
奥神鍋ってオフピステコースを左にそれて第三リフトの降り場に繋がるコースが書いてあるじゃないですか
それじゃ行ってみるかと行ったらそのまま谷に落ちて向こう側行けなかった
オフピステコースの導入路を突っ切って一番向こうから降りるのが正解?
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 22:58:39.99
俺は奥まで行ったこと無いけどHPトップの動画や地形図見ると確かにあのマップはおかしいかも。
誰かマップ向かって一番右手のオフピステまで行った人おる?
少なくともマップのようにダラっと左に折れるのは無理みたいね。
ギリギリ奥まで行って左へ左へ攻めないと辿り着けない気がする。
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 23:19:00.99
地図眺めると夏場は奥神や万場のリフト頂上付近まで車で行けるみたいね。
トンネル手前で昔の峠道上がって蘇武岳展望台抜けてハチ北方面へ抜けられる。
一応ちゃんとした舗装道路みたいだし展望も良さそうなので雪が無くなったら行ってみよ〜
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:22:52.52
おじろ頑張ってんな
折角だから4月まで営業して記録作れば良いのに(ちくさが力尽きたのはおじろにスタッフ融通するためか?)
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:10.44
>>529
あー。それは降ったら楽しいとこじゃなかったかな。
細くなってるとこは斜度が緩くなってて、先が切れ落ちてるように見えてたと思う。そこ超えると広くなって左側の樹木も消えて広くなった記憶が
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 13:08:35.29
なるほど
ロマンスから四季の森向かってるときに(どこから行けるのか分からない)開けたところから滑り降りてくる人いたが、ココだったんだな。
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 18:27:35.67
>530
楽しそうに滑ってるから行ってやろうとマップ通りに左に曲がったら谷に落ちてご臨終ですわ
とりあえず成仏して魂を再生してから来季に再挑戦してみます
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 20:52:48.33
広大なゲレンデが特徴のおじろは、関西の菅平や

うさぎ平や黒菱を彷彿とさせる北壁やロングコースを持つハチ北は、関西の八方尾根や
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 11:24:16.92
良かった 日曜日は行けますやん
次の月曜日が良さげですよ 最高気温2℃で積雪1cmの予想 ハチ北だけになるけど
ttps://www.snow-forecast.com/resorts/HachiKogen/6day/mid
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:00:21.47
あと1回くらいハチ北行こうか迷ってるんやけど、パノラマどんな感じ?
コブは元々トレーニングコースがあったところよりも下に移動してきてるの?
長さは前のと同じくらいあるんかな?
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 15:07:58.89
>>546
パノラマゲレンデのパトロール小屋から下。
平日は山頂に行くペアリフトが止まってるのでチャレンジコースを下って、山頂トリプルリフトまで行き、スカイロード上部を滑ってパノラマに滑り込む。
パノラマペアリフトも使えるけど、リフト降りて左側にしか行けない。
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 15:09:09.64
>>546
21の月曜日に行ったけど
パノラマリフト降りて右側は滑走不可
樹氷コースからのパトロール小屋より
下以降滑走可能

北壁ペアリフト沿いの木が立ち並んでるところに
コブコース2-3レーンあり エア台無し
距離はかなり短め
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 15:09:32.60
>>546
インスタ垢があれば
hachikita_bump_bank_activity
で検索すると分かりやすい。

モートレコースは北壁ペアリフト乗り場の上、林沿いに移設。
距離は同じくらい。
コブは出来ていないことがある。
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:26.83
546です。
返答ありがとう。

と言う事は、北壁トリプルリフトで山頂まで行って
(上から見て)左側からパノラマゲレンデの真ん中あたりに入ったら移設したモーグルトレーニングコースに入れて
チャレンジコースからトリプルリフト乗り場に降りて行ける…って事?

結構厳しいね…。
0552546
垢版 |
2022/03/24(木) 16:19:27.93
あ、違うわ。
樹氷コースからか。

と言う事は上から見ると右手の方からパノラマゲレンデに入るって事やな。
モーグルコブが終わった後、チャレンジ迂回コースも使えるの?
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 16:43:45.70
>>552
パノラマリフトは使える。
北壁正面が立ち入り禁止なんで、パノラマリフトを降りたら左側斜面を滑る。
んでパノラマをトラバースしてモートレコースに入る感じ。
迂回コースも使える。
ちなみにパノラマ上部左斜面にコブが出来ている。
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 06:53:29.83
本日ハチは営業休止
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 07:40:17.95
>>570
まぢか、ハチ北も危ないかな?
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 09:38:45.95
今日は強風で危険で危なくてデインジャラスです ハチ北も休みなさいよ
今日は但馬楽座が入浴料250円DAYです 風呂は入って下さい
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 16:25:40.03
明日は最終日だし、天気安定。行ける人は行ってあげて。
ハチ高原も最終日ですね。子供リフト券が安くなってるから連れてってあげて。
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:00:56.08
おじろってリフトが動いてなくてもゴンドラが怪しくてもそれでも行く勇者か
何も知らない情弱が行くゲレンデになっちゃったね。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 20:54:59.25
>>570
まぢか、ハチ北も危ないかな?
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 22:40:55.76
>>568
白馬も野沢も、赤倉や黒姫や関なんかの妙高も、乗鞍だってニセコだってリフトの終点まで乗って、そこから歩くのが一般的なんやで。

もちろん富士山や立山や、槍ヶ岳とかリフトもない山に登ることもあるけどね。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:48:39.81
ハチ北に行ってきたけど土が見え始めてるわー
中央のいつもの所とかスカイロード上部とか。
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 23:42:59.49
>>591
BCやるような人は大体山岳保険やここヘリに入ってる
1人はさすがに危ない時もあるけど、セオリー無視しなければそこまで危険なもんでも無い
ゲレンデ滑るのが飽きたら山に行ってみ?
世界が広がるから
最初に金はかかるけど
ゲレンデ滑ってるのが楽しいレベルなら行かない方がいいかもだけど
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 17:40:41.30
>>593
BCでアホやった責任取れるのか?
保険?甘えた事言うなよ?それ自体が他人任せなんだよ?
身勝手な事して他人を巻き込むなってのは
遭難したら救助は求めず自分で何とかしろ
死んでも仕方ない

その覚悟も無いなら人に軽々しく勧めるもんやないで?
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:48:15.38
ゲレンデじゃ満足出来ない!みたいな事言ってるBC勢にゲレンデ滑らせてみると大して上手くなかったりする
単に上達を諦めただけじゃ
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 20:20:50.88
バックフリップ大開脚でキメるのが上村。■■ バックスタイル大開脚でハメるのが里谷。
    苗場でエアを魅せるのが上村。■■ 酒場でヘアを見せるのが里谷。
     世界を股にかけるのが上村。■■ 世界を股に入れるのが里谷。
難関モーグルして練習するのが上村。■■ 股間モグールして本番するのが里谷。
     フリー・スキーするのが上村。■■ フリー・セックスするのが里谷。
  遠征時に国際親交するのが上村。■■ 遠征時に国際乱交するのが里谷。
金を取って歓喜の声を上げるのが上村。■■ 金を入れて卑猥な声を上げるのが里谷。
   生死をかけてあらそうのが上村。■■ 精子をかけてとねだるのが里谷。
シゴキに耐えて成果を出すのが上村。■■ シゴキが得意で精液を出すのが里谷。
           精進するのが上村。■■ 昇天するのが里谷。
           成功するのが上村。■■ 性交するのが里谷。
               愛子が上村。■■ 愛液が里谷。
         デリヘル広告には上村。■■ 実際に来るのは里谷。
        1つの金を狙うのが上村。■■ 2つの金を狙うのが里谷。
  ストックをついてコブ滑るのは上村。■■ 白人のスティックに突かれるのは里谷。
 スキーがフリースタイルなのが上村。■■ 夜がフリースタイルなのが里谷。
          幸せになるのが上村。■■ 地獄におちるのが里谷。
    子供達に人気があるのが上村。■■ 子供達に恐れられるのが里谷。
   一日警察所長にしたいのが上村。■■ 半日警察に拘留されたのが里谷。
   表彰台で帽子を脱いだのが上村。■■ 醜態で周囲を脱帽させたのが里谷。
     五輪出場に内定したのが上村。■■ 五輪車ぐらいやりそうなのが里谷。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 16:05:40.08
>>610
まるで人物を合成したかのような写真だなw
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 17:24:53.76
>>612
早い時間でアイテム全然開いてないから
初心者だろ
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 12:23:12.63
>>619
バイク用に買って一回ボードでも使ったけど流石に専用のウェアと比べると使いにくいよ
裾もブーツに被せられないし
でも暖かさはガチだな
上下で6000円であのクオリティはすごいと思う
年に2、3回レンタルで行きますならイージスで十分かも

冬にバイクの通勤で使ってて2シーズンでチャック壊れたから耐久性はわからん
また買うけど
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:58:43.12
記録的大雪で5年ぶりに春シーズンのスキー 兵庫・香美町のハチ北 来場客数は平年並みに回復
ttps://www.fnn.jp/articles/-/341900
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:15.90
今日パノラマ上部が滑れるかもらしかったけどどうやった?
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 21:13:29.28
パノラマの上部のリフト横の1/3くらいが滑れるよ。
真ん中から向こうは地が出てる。
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:04:24.08
>>639
おー、情報ありがと
朝イチはパノラマに行ってみるかな
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:15:31.90
パノラマ来たけどさすがに狭いわw
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 12:34:25.60
でもまあ良く持ちこたえたね。
去年一昨年はいつ頃まで滑れたかな。
一昨年だったか1月なのに気温10度とかで参ったよ。
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 14:59:42.28
ハチ北の帰り、9号線の寒暖計が29度やったわw
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 19:25:35.92
>>644 wwwww
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 08:14:29.10
播磨地域のスキー場3カ所が今シーズンの営業を終えた。
「峰山高原リゾート ホワイトピーク」では6万2755人が訪れた。
ちくさ高原スキー場は、昨シーズンに比べて24日多い87日間オープン。約3万5千人増の7万5420人が訪れた。
「ばんしゅう戸倉スキー場」は、土日祝日と年末年始の計33日間で営業。目標を3千人以上上回る約1万5200人が来場した。
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202204/0015211962.shtml
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 13:56:06.19
停電で休んだスキー場もあった リフトが動かなくなったのが多かった 奥神、おじろ・・・
支柱が傾いたスキー場はどうするのか
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:54.51
パノラマをクワッドにしたら美味しい上部が大渋滞するやろ
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 18:00:01.44
そうだそうだ、アルペンコースはそこそこ距離あって傾斜もある
混雑時に中上級者なら楽しめる穴場コースなのに、繰り返し滑れないもったいない状態になっとる
早く直せよ
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:39:55.06
アルペンは無かってもなんとかなるやろなぁ
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 12:27:35.98
万場は中間駅のあるリフトが2本もある
おじろもシングルのリフトを山頂まで伸ばして
今のシングルリフト終点位置を中間駅にしたら良くなる
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 17:25:51.91
ちくさ高原がゲレンデ造成工事!?
「ゲレンデ内の造成工事」と「ゲレンデ造成工事」という表現があって、
微妙ににニュアンスが異なるんやけど、
いずれにせよ、来シーズン何らか変化があるんかな?
楽しみにしてええんかな?
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:24:22.32
所詮は千種
平日組なら少しは楽しめるけど
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 15:32:43.22
ちくさ高原スキー場ゲレンデ内登山禁止のお知らせ

2022年5月19日から2022年7月上旬頃までゲレンデ内の造成工事を行います。

安全面を考慮して、ゲレンデ内の登山を禁止とさせて頂きます。

ご理解のほどよろしくお願い致します。

●工事期間
2022年5月19日〜2022年7月上旬頃
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:39:02.85
標高約535mの高さで楽しむブランコからの絶景に感動!
但馬牧場公園に新スポット「愛夢鞦韆(アイムブランコ)」
大きな話題を集めています。美方郡新温泉町
ttps://kisspress.jp/articles/35592/
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:43:37.12
神崎郡神河町の峰山高原リゾートで5月28日・29日の2日間、
アウトドアイベント『KAMIKAWA OUTDOOR FES 2022 in MINEYAMA KOGEN』が
開催されます。入場無料。
ttps://kisspress.jp/articles/35504/
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 15:38:22.09
ハチ北アルペンコースの下部に但馬牛を放牧
ttps://www.yomiuri.co.jp/stream/article/19502/

「牧場」に放牧された妊娠中の但馬牛、はしゃぎ回る だってそこはスキー場
ttps://www.youtube.com/watch?v=5Zar7W10yJ4
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 23:22:09.90
夏はキャンプ場な

そうか前のゴンドラ停止もゲレンデに登る前だからよかったんか
登って動かなくなったら下界に降りれないのな
リフトゴンドラ止まるだけじゃなくてゲレンデに人が「とまる」羽目に。いやほんま怖えよ。
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 10:49:12.04
ビッグ・ソリッド・チョコレート エンジェルフォール コザック・モンキー デビルフェイス
今は使われていないコースの名称 今も使えばいいのに.....
第三リフトで上がる、おじろの急斜面コース=デビルフェイス 新雪降れば未圧雪パウダーゾーン、大勢が滑れば自然コブ。
それがデビルフェイス。
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 18:35:06.66
おじろは第3リフト動いてりゃいいスキー場と思う
思ったより遠くなかったし
でもあれがないなら近いスカイバレイでいいや
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:05:11.54
おじろスカバ東鉢もだし奥神鍋も良いスキー場だよな
ハチハチ北は言わずもがなだし兵庫は良いスキー場が多い
知名度いまいちで知られてないだけであとは雪さえ降ればポテンシャルは高い
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 00:36:06.25
兵庫に住んでいると、他地域のスキー場まで行くと
夕方まで滑れば帰宅は遅い時間となってしまうが
兵庫のゲレンデは阪神地区からでも早い時間に帰ってこれて
洗車や板の手入れができる余裕があるのがいい
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 07:36:32.32
>>708
冗談やめーやw
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 16:05:33.01
奥飛騨といえば、昔、新穂高ロープウェイ沿いのすごいスキー場あったよね
あと、ペンタピアというマイナースキー場も行ったな(布団付きの仮眠施設あり)
長い一枚バーンが魅力だったが、こないだシーズンオフに旅行に行ったとき通ったが廃墟になってたわ
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 06:20:00.56
>>711
兵庫在住だが京都に知り合いがいて、広河原スキー場行ったことある
比叡山も冬と夏のアストロスキーに行ったな
アップかんなべのプラスノースキーが去年で終わってしまったのは残念
今や若杉高原大屋だけかな
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 21:43:46.63
スイス村スキー場ってのがあったんだけど
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 05:00:24.87
綾部市民だがハチ北に通ってる
自宅から1時間40分くらいかな
びわこバレイに行こうと思うと舞鶴道経由で2時間弱
舞鶴道の高速代が地味に痛い
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 00:05:45.62
ハチ高原地区にあったスキー場

ハチ高原スキー場 (現存)
大久保第二ゲレンデ (ハチ高原の一部として現存)
福定スキー場
氷ノ山国際スキー場 (現存)
丹戸スキー場
氷ノ山山麓スキー場
東鉢伏スキー場 (現存)
葛畑スキー場
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 00:07:05.58
神鍋高原にあったスキー場
アルペンローズ
奥神鍋(現存)
万場(現存)
蘇武口
名色
神鍋ファミリー
栗栖野神鍋(アップかんなべ)
多田神鍋
北神鍋
山宮
大岡山
ささの尾ゲレンデ
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:57:43.04
最盛期は草野球場みたいに草ゲレンデがあちこちに有ったんだろ。
グーグルマップの航空写真見ると、ここもか?みたいなハゲ山がたくさん有るね。
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 23:13:17.44
ニューおじろと 小代第二の二つじゃね?

ホテルの名前に「ニュー〇〇」とか、「〇〇国際スキー場」とかつけるの流行ったのかね
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 13:44:12.59
ハチ北、大屋どっちも行った。
ハチ北はゲレンデとは違ってアルペンの横の林。ブロック単位で木々で仕切られてよかった。
大屋はムービングベルトのあたりの草原どこでもどうぞ的。風呂があるのがいい。トレーラーハウスもあるね。
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 21:13:11.34
俺が大屋でキャンプした時は、まだプラスノースキーのナイター営業やってて
みんなで滑った後、敷地内にある温泉入ってBBQ・・・って結構楽しかった
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 18:20:58.24
夏あいてるとこ多いよ。たわしスキー、キャンプ、パラグライダーなど。オクカンはアスレチックがあるね。
どこも上に書いた目的がないならいかないほうがいい。暑いだけだ。
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 19:45:57.40
どこのスキー場もグリーンシーズンにどうするか頭を悩ませてるみたいだけど
キャンプにせよアスレチックにせよパラグライダーにせよだいたい一度来たら終わりらしいよスキースノーボードみたいに中毒性は無いらしい
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 20:46:55.38
ハチ頂上とか少しは涼しく無いかな。
でもリフトが動いてないと死ぬほど疲れるな。
以前に話題になってたけど奥神の頂上って車で行けるんじゃなかったかな。
でも奥神じゃあまり涼しくないし何も無いか。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 04:40:37.23
>>744
栃の木コースの頂上?あそこ転回できるんかね。バックで戻らないとなら地獄だ。
>>745
車でいけるかは知らないが昔に歩いて登った。めちゃ疲れた。噴火口の中は急だし草に覆われてて入れない。東屋があって見晴らしは良かった。
0747sage
垢版 |
2022/07/09(土) 06:33:31.87
神鍋の噴火口の中はマムシの巣だから入るなって、ジッちゃんが言ってたな。
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:29:14.35
神崎高校(兵庫県神河町福本)で木工クラフトの授業を選択している3年生10人が、
2カ月かけて制作した木馬2台と椅子2脚を、峰山高原スキー場の運営会社「MEリゾート播磨」に寄贈した。
スキー場にあるホテル内に置かれ、親子らの遊びに利用されている。
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:11:36.34
神鍋高原でスキー発祥100年の展覧会 昔の写真や木製のスキー板など 「リフトなく担いで上がった」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1c4e5b46a835425876b2cf0e3f67c393c0365e85
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:10:37.32
『スカイバレイスキー場』運営会社が「夏いちご狩り」を10月中旬まで開催しています。要事前申込
ttps://kisspress.jp/articles/36468/
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:16:01.93
新潟県の「燕三条系ラーメン」が但馬で食べられる
麺屋 あき助 ぱっと見ただけではここにラーメン屋さんがあるとは思わない知る人ぞ知る隠れ家的ラーメン屋さん
養父市八鹿町 とがやま温泉天女の湯
ttps://kisspress.jp/articles/35932/
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:22:03.38
「八鹿氷ノ山IC」から車で約30分のところにある「ハチ高原THEPARK」。キャンプやグランピング施設の他にもツリークライミングやテントサウナなど、様々なアクティビティ体験ができる
そんなハチ高原エリア新登場した『バギーアドベンチャー』は大自然に囲まれたハチ高原THEPARKの森を駆け巡るツアー。
バギーの乗車体験だけでなく、このアクティビティは“森林浴”もテーマのひとつ。ツアー中も森の中から鳥のさえずりや木々の音、清々しい空気を身体で感じてみてください。
ttps://kisspress.jp/articles/36030/
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:27:47.52
ハチ高原THE PARK
フランスの教育方針である、1人で考え解決する「自律」をコンセプトにしたアクティビティ「アルプスアドベンチャー」。
安全講習を受けて初級から上級まで自分に合ったコースを選んで体験することができ、森の中を走るジップラインで気分はターザン!
ttps://kisspress.jp/articles/35284/
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 02:44:17.45
この夏はいつもの夏とは違う異常気象やな
中国も異常高温が続いてるみたいやし
兵ゲレは22-23シーズン雪降るんかのう…?
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 12:11:54.44
北壁せっかく積もったのに雪崩が惜しかった。
何か対策してるのかな。
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 15:59:15.14
>>773
その大雨が起こした雪崩
ハイパーボウル東鉢 あれで支柱が傾いてしまった東鉢のリフトはどうなってる?
おじろスキー場 動かないリフトがあるのに営業をしていた「おじろ」のそのリフトもどうなってる?
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 17:46:12.54
雪崩は糞ボーダーが進入禁止に入らなければちゃんと管理されてるしまあ大丈夫だろ
雪がなければどうしようもないから今年も降ってくれ
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 04:38:57.06
ハイパーボウル東鉢のリフト支柱が動いたのは直してあるようだ たいへんな工事だ
ttps://www.instagram.com/p/ChvYd7sP-Gy/?igshid=MDJmNzVkMjY%3D
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 11:28:09.28
>>777
保険はいっとらんのか?
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 08:06:10.21
1日ではまわりきれない!体験型アウトドアイベントが開催
「但馬ドーム×アウトドア2022」豊岡市  2022年9月4日(日)
ttps://kisspress.jp/articles/36717/
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 08:46:34.11
マックアースは5000円ぐらい値上げしてるやん。
全然許容範囲だけど。
むしろもっと値上げしてもいいわ。
0794789
垢版 |
2022/09/11(日) 22:23:41.26
サンクス
兵庫もそんな感じか
西日本のシーズンインほんま遅くなったなぁ
11月下旬とかから滑りたかったら岐阜ぐらいまで行かんとアカンか
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 00:16:26.91
オートキャンプ場「グリーンパークハチ北」で10日、
音楽イベント「関西音酒場at兵庫県ハチ北」が開かれた。
ttps://www.nnn.co.jp/news/220911/20220911063.html
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:18:11.76
ハチハチ北とスカバ東鉢の共通シーズン券とは

あとは奥ハチ(現 ミカタスノーパーク)が合体すれば鉢伏マウンテンリゾートやな
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:50:25.68
>>797 アップ神鍋
気温高くても無理してフル稼働させてICSがブッ壊れたんだろう
早朝営業もやってた まだスノーボードが人気があった時代だった
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:50:40.13
平日はハチハチ北、混む土日は東鉢スカバって感じで良さそう
雪さえあれば
まあ土日の午前のみの俺にはシーズン券は無縁
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 04:10:11.61
スノーバーズクラブもうちょっとええ感じにならんかな?
正規価格の半額はちょっと微妙
春に五竜とか数日滑ったりしたけど籠もると結構な金額になっちゃうし
+数万で共通シーズン券とかあったら月レベルの長期春遠征したいな
マックアースがだいぶ減った&飽きた&期間短くなったってのもあるけどw
公式サイトもやる気無しな感じだし
早いとこは早割締め切りになるんだし9月中には22-23バージョンにしてくれ
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 07:34:53.15
ハチシーズン券の案内来た
11/13までの早割で大人45000円、シニア42000円
値上がりした、特にシニア
それと驚いたのがオープン予定
ハチ北が12/10(土)、ハチが12月下旬に変わってる
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 19:03:37.44
貧乏人ワイは今シーズンも兵庫5早割や
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 22:32:25.89
ハチシーズン券ほしいけど駐車場込55000円か...
土日ボーダーだし悩むなぁ
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 06:41:24.14
ハチ値段も高いし土日混むからなぁ...
結局兵庫5かいそう
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:21:42.76
「Trip Base 道の駅プロジェクト」 積水ハウス、米国マトリオットインターナショナル協業のホテルが開業予定です
宿泊特化型で、食事やお土産の購入に道の駅を利用するよう促す
浴室はシャワータイプ(浴室内にバスタブなし) 1人1泊 \13,000~

道の駅「神鍋高原」フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫神鍋 2022年11月 全73室
道の駅「ようか但馬蔵」フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫やぶ 2023年春 全88室
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:29:52.02
豊岡行けば条件のいい安いビジホたくさんあるな
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 12:58:52.32
>>818
そうなの?
車中泊はイヤだから、今年はビジホ考えてる。
ちくさ方面から近いビジホは姫路くらいまで行かないとダメかなあ?
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 19:29:13.02
車中泊で連日滑れるゲレンデあるの?

普通の会社員だが、駐車料金や宿代ケチって馬鹿にされてもその金で一日余分に滑れるなら…
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 20:21:32.37
スキー場から離れてますやん。
車中泊はできるけど、またスキー場へ赴かないと…

奥美濃なら何ヶ所かスキー場の駐車場で車中泊、トイレやらセンターハウスは夜中も開いてるよ~
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 20:49:28.02
そうなんだよな(今の日本人には)高いんだよ
コンセプトは良いんだけどなキレイで要らんサービス無くして安くする代わりに温泉と飯は道の駅で食べてねっていう
今の円安ニッポン人には高いんだよ海外層向けの値段
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 21:52:36.28
予約したらチェックインなしで暗証番号で入れて早朝にチェックアウトなしで安く使えるなら素泊まりしたいかも
金曜の夜でて23時くらいに八鹿に着くからいちいちフロントでチェックインするなら寝袋出して車で寝た方が早くて楽
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 05:08:42.70
峠の上に見えてるところやね
既に廃墟になってるやろ
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 09:09:45.57
兵庫の子供向けスノーボードスクールで教えるの上手いのはどこですか?
 小4 ターン練習中
 小1 前コノハできる
 年中 前向きサイドスリップ
去年はこれでフィニッシュしました。
去年いくつか受講しましたが、ちくさ高原はかなり丁寧に教えてくれた印象あります。
おすすめ教えてください。
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 10:57:57.49
>(浴室内にバスタブなし)

ありえんわ
ブルーリッジ一択
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:06:16.30
兵庫のスキー場は外国客少なかったからインバウンドの起爆剤に県もプッシュしたんじゃね?
まずは県民割で凌ごうってことかな。
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 16:30:15.12
>>834
JSBAイントラ持ってるけど基本的に初心者レッスンのカリキュラムは統一だからJSBAのスクールならどこでも一緒だよ
しいて言えば子供レッスンに積極的で優しい人が多いのはジャパンスノーボードアカデミー(ちくさ)かスノーハント(アップかんなべor奥神鍋)かな
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:12.39
>>834
そのままちくさ行った方がいいよ。
キッズでもバッジ1級まで
丁寧に教えてくれる。
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:58.27
>>839
情報ありがとうございます。
子供はコーチが優しくないと話も聞かないですからね(^^;
参考にさせていただきますね!
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:44.40
>>840
ありがとうございます!ちくさ推しですね!
去年コーチは優しかったしスタンプや缶バッジなど、子供が喜ぶ仕掛けもあって好印象でした。
スクールはちくさを軸にしていこうと思いました。
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 19:34:51.86
ちくさは1人だけハズレのイントラいるけどね。
アッキーだと大当たり
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 19:44:36.35
ブルーリッジにも実はムービングベルトのゲレンデがあってだな…
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 20:27:26.52
834です。
こっちのほうはコーチじゃなくてインストラクターですね。呼び方。
みなさまムズムズさせてすみませんでした^^;
たくさんご意見いただきありがとうございます。
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:27.83
>>844
ブルーリッジホテル。敷地内にムービングベルトのあるゲレンデがあるんですね、凄い情報さんくす。
幼児連れはフェアフィールド バイ マリオットなんかに泊まってる場合じゃないわw
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 00:28:07.59
若い頃スキーに行くときは9号線谷間地峠をよく通っていったけど
道路沿いには店がたくさん並んでいて賑やかだった
北近畿道の開通で全然通らなくなったけど、ネット情報をみると
かなり廃れているらしいな
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 11:16:43.44
王将は、養父の道の駅の中にある、やぶ飯店にのれんがえして営業してますよ。
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 14:07:55.72
一心もいいぞ
うどん屋だが
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 14:49:06.00
google mapで北から9号線と312号線を辿ると合流して県道271号線になって
途中で国道9号になって和田山で312号が分岐してるけどどうなってるの?
3つが共存してるのかな。
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 16:31:48.10
昔養父の王将でメニューをちゃんと確認せずに
カレーチャーハン頼んだら
チャーハンにカレー掛かっててびっくりしたわ
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 23:39:23.20
ドライブイン「但馬パオパオ」の(株)ネクステージ(兵庫県朝来市和田山町玉置1059、代表:北山春彦)は11月1日事業停止、事後処理を奥見半次弁護士ほかに一任して、自己破産申請の準備に入った。
負債額は約30億円。
同社は、ドライブインやボーリング場、物販店など展開していたが、こうした多額の設備投資金は借入金依存していた。その後の不況から集客不足に陥り、売上高が落ち込む中、借入金が大きな負担となっていた。

 同社は、平成14年経営破綻した明生建設(株)の関連会社であったが、明生建設の破綻後も独立して経営は続けられていた。
[ 2012年11月 1日 ]
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 13:09:52.37
六甲山スノーパークのホームページ再開してる
営業期間12/3~3/5    3月5日で終了って、何故なんでしょう。
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 13:26:49.93
>>893
グリーンシーズンの準備にできるだけはやく対応するためじゃないかな

六甲ケーブルはまた止まってるのか
こないだ再開したばかりなのに
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 13:57:34.82
ハチはICS辞めるみたいだけど設備(中央トリプル横の湯気出てる製氷室?)はハチ北に持ってくのかそれともそのまま放置なのか
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 20:33:56.86
蟹はまたまた高値になりそうだな。スキー宿で蟹すきなんてブルジョアにしかできない。
牛肉にしておこう。すき焼きか、しゃぶしゃぶ。
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 07:34:24.60
>>901
庶民は豚しゃぶか鶏鍋
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 12:48:40.23
支払った金額に見合った食事が提供されてるのでしょう。
学校行事のスキー教室は実施する学校は少なくなってるんだろうけど、
皆で泊りでスキーして、ごはん食べてって事が贅沢で、楽しい時間だ。
学校はスキー旅行を実施してほしい。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 15:20:26.80
中学の時は六甲山で練習のあと志賀高原でスキー合宿だった
食事が超ショボかった記憶がある
学校行事なんてそんなもんだと思う
でも、なんだかんだいってスキー旅行は楽しいね
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 15:31:13.27
確かに贅沢だったねあの頃は雪も豊富で朝起きて玄関出たらゲレンデ直結で非日常体験だったわ
ハチ行ったら小学校のスキー合宿で泊まった宿(山水館かやまとよどっちかだった)がまだあってちょっとビックリした
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 22:13:01.65
おフランス
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 10:23:17.13
ハチやハチ北の駐車料金ってあの辺の駐車場ある宿に泊まるとしてもエリアに入る時に別途徴収される感じ?
一泊二日だとやっぱ何らかの方法で二日目の料金徴収されちゃう?
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 15:33:30.46
今は道路もよくなって宿泊で兵庫のゲレンデ行く人もかなり減ってると思うけど
そういう老舗宿は固定客がついてるのかね よくがんばってるわ

>>912
宿泊者は800円キャッシュバックとか書いてるのを見たことがある
宿の宿泊者専用駐車場があるところじゃないと、なんだかんだいって
全額じゃなくてもお金は取られるんじゃないかな
さすが殿様商売のハチ北
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:26.35
>>912
駐車場代という名目ではなく、入山料という名目なので、宿利用でも料金はとられる。>>913がいうとおり、領収書を見せればキャッシュバックを受けられる。
車を止め続ける限りは、2日目以降お金を払う必要はない。
0916912
垢版 |
2022/10/06(木) 04:02:22.83
レスサンクス
補助金あったらどっか泊まろうかなって思ってるけど毎回GOTO系はスキーシーズンはずされちゃうな
手頃なとこ無かったら温泉だけ入って車中で一泊して滑るか
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 14:45:28.78
夕方リフトが止まるまで滑って、翌朝起きたら目の前がゲレンデという宿泊スキーは魅力よね
なんならナイターも滑って早朝営業も滑って・・・なんて時期もあったな
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 15:44:26.41
>>917
> 夕方リフトが止まるまで滑って、翌朝起きたら目の前がゲレンデという宿泊スキーは魅力よね
さらにその宿が温泉街に直結してたらアフタースキーも楽しいんだけどな(蔵王温泉、野沢温泉、赤倉温泉スキー場など)
湯村温泉と城崎温泉街に滑り込めるスキー場あったらさぞ楽しいだろう
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 22:36:11.58
>>917
栂池行け
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 00:53:23.55
斜度が緩やかで広々として女性や子供にやさしいおじろは兵庫の栂池
そこそこの一枚バーンを持ち基礎屋が集まる氷ノ山国際は兵庫の戸隠
北壁(兎平)兵庫で随一の規模を誇り、伝統あるハチ北アルペン大会が開かれるハチ北は兵庫の八方尾根
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 11:28:32.85
毎年奥美濃のゲレンデに通いバッジテスト受けたりしてたんだけど、

スクールの先生の質?や一人で練習するのに最適ゲレンデ、バッジテストの開催頻度が高いのはどこですか?

二年前に奥神鍋を勧められたんだけど、一人では行ったことない。
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 12:30:26.13
>>924
ワタシ、スキーです。
バッジは2級持ってて1級を取るべく頑張ってます。

氷ノ山国際、今年行ってみます。

去年はだいぶ通いましたが、ガソリン代を捻出するためにだいぶ下道走りました。
奥美濃と比べたら、下道でもだいぶ近いですね。
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 15:10:44.82
氷国、ある程度斜度のある一枚バーンは練習になるよ
あそこでロングターンが決まったら超きもちいい
そこに並行するコースは土日でも人が少なく基礎練習にはとてもいい
俺も兵庫のゲレンデは下道でいくよ
早朝に出るから信号もあまり引っかからないし高速乗ってもあまり時間はかわらない
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 15:32:48.13
俺はボードしかしないからよく知らんけどSAJなら奥神鍋のスクールは西日本じゃ名門なんだろ?よくテクニカルとかプライズとか検定開催してるの見かけるな
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 15:40:10.02
氷国は圧雪も丁寧だしスキーもボードも真面目に練習しに来てる人ばっかりだからマナーは良い(逆に言えばグラトリ勢とかうぇーい勢からしたら陰湿な奴ばっかり居るスキー場と思われてるかもしれんが笑)
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 20:03:37.03
>>934
いやいや単純比較出来んやろ
19-20シーズンは雪不足の影響でアップかんなべの営業日数は8日間だぞwww日数で割ると日本一高いシーズン券じゃないか?
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 20:21:36.86
>>918
俺も最近は午前券派かな
朝イチから昼過ぎまで滑りまくってある程度満足したら
混雑してない道路で家に到着すればまだ夕方
そこから用具を片づけたり車洗ったりしても夜に時間ができる
だから兵庫のゲレンデはいいんだよな
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 20:33:08.59
奥美濃は夜中に駐車場に行けば行けるんだけど、そういうのは無理っぽいかな?

駐車場なんか1000円くらいの話やけども、
1000円を浮かせば昼飯と何回か繰り返せばリフト代1日出るんだよ。

ケチケチかも知れんけど、そういうの割とこだわっててさ。

わかる範囲で教えてくれるとありがたいです。
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:29:14.18
>>940
ハチ、ハチ北民宿街の駐車場は公式に24時間営業してるしスカバで車中泊したこともある
奥神鍋もしたことあるけど朝起きたら料金徴収される(それは奥美濃も一緒だろ?ダイナとかピアは後払いだし)
知り合いで車中泊好きな奴らは道の駅ようかとか神鍋高原みたいな温泉付きの道の駅とか村岡温泉の駐車場で泊まるか一番近い道の駅ハチ北の屋根の下に停めてるかな
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:18.25
兵庫のスキー場は麓から近いから道の駅泊まっても全然朝イチ移動苦痛じゃないのよ
つうかねそんなに混んでないから奥美濃みたいにファーストトラック狙いで朝から乗り込まないでも間に合うし笑
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:46:52.48
ファーストトラックは割とどうでもいいのよ。

駐車場10回浮いたら2回はリフト代出るでしょ。

ケチケチは見苦しいのかも知れないけども、
シーズン回数増えてくると少しでも浮かしたいしお得感欲しいのよ。

だから何?って話かも知れんけど。
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:57:39.48
連泊で停めっぱなしなら駐車料金取られないかも?
でも車出さずに食事と風呂を自己完結出来るのはハチ北民宿街、おじろ、アップかんなべに停めて周辺の店行くくらいしかない気がする
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 13:28:11.79
同じスキー場に絶対通うなら確かにズン券だと思うけど、たまに違うゲレンデにも足を運ぶから…

検定頻度高くてゲレンデもいい感じならそこに固定したいが

今のところは奥美濃の数カ所がお気に入り。

今シーズンは教えて頂いた氷ノ山国際に足を運んでみます。

一昨年教えて貰って足を運んだ奥神鍋はゲレンデ小さくてゲレンデアイスバーンだらけでコブもカチコチでちょっと…だった。
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 14:45:12.82
そんなに奥美濃好きで兵庫も近いならマックズン券買えば駐車場もタダやのに
俺は毎年それで氷国おじろと奥美濃通ってるぞ
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 15:21:35.44
俺もマックズン券
30の頃よりだいぶ良いとこ減ったし値上げしたしで不満はあるけど奥美濃エリアは維持してて他を探しても結局代わりがない
6万円で11月下旬からGW近くまで約150日間以上滑れるコスパは他にはない
造雪営業止めるところ多くて自然雪依存クリスマス前~3月上旬ぐらいまでの営業だと半分の70~80日程度しかなくて4万円オーバーに比べたらめっちゃお得
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 17:31:46.65
そこで兵庫5ですよ
奥美濃エリアも2千ちょいでいける
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 20:50:27.60
SAJスキーバッジテスト
テスト種目 受検料  事前講習料  公認料
クラウンプライズ 5,500円 4,000円 7,000円
テクニカルプライズ 4,000円 4,000円 5,000円
1 級 2,500円 2,000円 3,000円

検定ってボリすぎだろ まさにSAJへのお布施
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 15:14:33.52
「道の駅ようか但馬蔵」の向かいにファミマがあって、
その近くにイタリアンレストラン「Cafe de Manma(カフェドマンマ)」があります。
ttps://kisspress.jp/articles/36845/
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 20:27:46.03
>>956
円山川の右岸道路沿い?にあったよね
数年前に閉店したみたいだよ
神鍋といえば和田山から右岸道路だったが最近は通らなくなったな
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 21:40:16.36
竹田に死んだ父親の実家が空き家であるのだが、今年は今年をベースにするかな・・・
もう30年も誰も住んでないから掃除が大変そうだな
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 21:40:49.84
今年は今年を → 今年はここを
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 21:58:24.01
>>959
そうそう右岸ねー。渋滞はしないんだけど信号多くて時間掛かった。あの頃からするとめちゃ道良くなったね。
日高のへんも最初は町中抜けるしか無かったけど、いつだかにトンネルができて、今や高速道路で一気だもんね。
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 15:05:21.07
アップかんなべの早割シーズン券 29,800円
全日滑走 駐車場無料 
駐車料金いらないし、ナイターも使えるから昨シーズン並みに雪が多いなら良いね。
仕事が終わってからでも行ける地元民には特に。
子供ズン券もあるようだ。
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 15:08:22.61
始業前だったからまだよかったものの、いざ帰ろうとしたらゴンドラとまってたら
シャレならんなマジで
登行リフトで降ろしてくれるのかな?
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 15:54:51.82
ゴンドラできてからも登行リフトの搬器も付いたままだったし、一度ゴンドラ故障したとき(上り下りとも)動いた事がある。
けど、もうかなり前に搬器外されちゃってるからなあ。
一応は道が繋がってるからバス借りてきてピストンかね。
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 04:06:17.34
12月に寒気団が南下して一気に極寒になる予報みたいやね。スタッドレスへ交換は11月末に販売店で予約しておこうかな。
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 11:23:57.59
ノーマルタイヤからスタッドレス
スタッドレスタイヤからノーマル
交換は自分でやりますよ。箱バン、軽トラ、ハスラー。3台ある。
全部四駆、全部軽w
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 13:00:11.50
>>988
エブリィにハスラー四駆のグリップコントロールが装備されればススカーとして優秀なのにね。
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 01:00:59.60
規定トルク値なんてディーラーや車検出してる所に聞けば教えてくれるぞ
それよりもトルクレンチを校正もなしに5年10年と素人が使ってる方が問題
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 06:31:45.20
店でやってもらうから安全、ではなく自分でこまめに確認する事が大事
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 07:04:11.60
店でも規定トルク以上締め込んでからトルクレンチで締まってるか確認するだけのとこも少なくない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 235日 23時間 4分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況