X



【高鷲】 超kooolな奥美濃を語る197本目【白鳥】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:01:49.54
仲良く使いましょう

※リフト乗車時はセーフティーバーを利用しましょう
※斜面上で板を外す時は流れ止め対策をしましょう
※板の取り違え盗難対策をしましょう

前スレ
【高鷲】 超kooolな奥美濃を語る196本目【白鳥】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1634062243/

<高速IC別 奥美濃スキー場一覧>
※括弧はスレ内での推奨略称
※「★」マークは、マックアースグループ傘下(☆ピアは提携)

● 高鷲IC、ひるがの高原SAスマートIC
★高鷲スノーパーク(SP)http://www.takasu.gr.jp/
★ダイナランド http://www.dynaland.co.jp/
★鷲ヶ岳スキー場(鷲) http://ski.washigatake.jp/
☆ホワイトピアたかす(ピア) http://www.whitepia.jp/
★ひるがの高原スキー場 http://www.hiruganokogen.com/
・郡上ヴァカンス村スキー場 http://www.gujyokogen-hotel.com/
上記6スキー場はタカスマウンテンズとして共通券の滑走が可能になりました(ヴァカンス村、ダイナと鷲のナイターは別料金)http://www.takasumountains.com/

● 白鳥IC
・ウイングヒルズ白鳥リゾート(羽、ウイング) http://www.winghills.net/
・スノーウェーブパーク白鳥高原(高原、ウェーブ) http://siratori-k.jp/swp/

●ぎふ大和IC
・アウトドアイン母袋温泉スキー場 (母袋) https://www.outdoor-in-motai.com/

●郡上八幡IC
・めいほうスキー場(ハム) http://www.meihoski.co.jp/
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:02:50.74
<関連リンク>
・スノーランド岐阜:http://www.ski-gifu.gr.jp
・高鷲観光協会:http://kankou.takasu.or.jp/
・白鳥観光協会:http://shirotori-gujo.com/
・道の情報ー道路規制ライブカメラ:https://douro.pref.gifu.lg.jp/
・ぎふこくナビライブカメラ:https://www.cbr.mlit.go.jp/gifu/traffic/livecamera.html
・中部地方整備局 道路気象情報(携帯):http://mobile.chubu-its.jp/
・目で見るハイウェイテレホン :http://c-nexco.highway-telephone.jp/main/
・岐阜県雪情報:http://www.douroyuki.pref.gifu.lg.jp/snow/
・JARTIC:http://www.jartic.or.jp/
・ドラぷら:http://www.driveplaza.com/
・東海高速道路の渋滞・事故のおしらせ:http://twitter.com/traffic_toukai
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:03:19.46
<キッズパーク>
・ピア(500円) http://www.whitepia.jp/wp/lets/
※ソリゲレンデは無料
http://www.whitepia.jp/wp/kids/
・鷲(700円) http://ski.washigatake.jp/gelande/index.html#gelande03
・SP(700円) http://www.takasu.gr.jp/kids/index.html
・ひるがの(1000円) http://www.hiruganokogen.com/about/index.html#kidsland
・めいほう(1200円)https://www.meihoski.co.jp/winter/gelande/#link_kidspk
・ダイナ (1000円) https://dynaland.co.jp/kids/ ※屋内遊具施設付き
・ウィング (700円) https://winghills.net/snow/coursemap/
・母袋・荘川・白鳥高原・・無料

・2歳未満はだいたい無料
・付き添いの大人は有料
・リフト券購入者は無料
・有料のパークはムービングベルト等がある
・そり等で滑らないなら無料のパークで十分
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:03:45.89
<立ち寄り湯>
荘川IC…桜花の湯
ひるがのIC…牧華
高鷲IC…ふたこえ温泉、湯の平温泉、鷲ヶ岳スキー場、ホワイトピア
白鳥IC…満天の湯、美人の湯白鳥かみほの湯
大和IC…やまと温泉、母袋温泉
八幡IC…宝泉、湯星館
美並IC…子宝の湯
美濃IC
関IC…マーゴの湯
岐阜各務原IC…美濃里

<奥美濃用語集>
チャーン   :タイヤチェーン
スタックレス :どんな雪道も走破出来る無敵のタイヤ
出口ユキ   :東海北陸自動車道で会える雪の妖精
やまびこ   :しらお〜ひるがの間の県道
ー4℃     :何でもかなう魔法の温度
缶ーヒー   :缶コーヒー
ウェーイ   :喜びの雄叫び
ヒェ!    :koool!
はじぞ!!  :始まりの合い言葉
ガード    :セーフティーバー
菅野美穂   :寒の戻りの女神
ベルコン   :民宿泊で体験する謎のおもてなし
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:04:07.57
<雪質>
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
埋パウ:駐車場満車のパウダー
鍋パウ:鍋アイテムの香りが飛び交うパウダー
桧パウ:桧峠のパウダー
渋滞パウ:車列が鈴生りのパウダー
一宮パウ:帰りに寄り道してパフパフのパウダー
星パウ :快晴で星空が広がる夜の翌日に味わえるパウダー

138 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2015/03/09(月) 13:30:38.38

リフトで相乗りになったカップルがコンディションの話してたんだけど
ハットにAAの細身のウェア着た、いかにもナルシストっぽい彼氏が
「重くもないんだけど…クリーミーだね、うん、クリパウ」とか抜かしてて
キモ過ぎて笑ってしまったw
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:04:29.85
<正しいリーシュの付け方> (マジックテープ式)
1腕にリーシュを巻く
2板を持つ
3移動
4腕のリーシュを付けたまま片足を板に付ける
5リーシュを腕から足に付け替える
6両足を板につける
7滑る

私女だけど彼氏のリーシュがマジックテープ式だった 死にたい。。

     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) スノーボードは任せろー
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ

<リフト乗車時のお願い>

・乗車位置まで進む間に前の搬器を掴まない
・なるべく静かに座る
・座る時に相対速度を0に近づける

前の人が座りかけてるときに押し込んでバーで後頭部殴ったり、バーで背中を押して乗り損ねを誘発したりする等危険を伴います
前の人の乗車を妨げず、設備を労り維持する為にご協力願います
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:05:22.23
<参考画像1>
●リフト待ち行列1

SP 2014/2
http://i.imgur.com/Jiyz2cN.jpg
SP 2015-16
http://i.imgur.com/Zt97iJX.jpg
SP 2019/12
https://i.imgur.com/cJJBYA0.jpg
SP 2020/1
https://i.imgur.com/hK00KPz.jpg
https://i.imgur.com/EXxACUd.jpg
SP 2021/4/11
https://i.imgur.com/o29Wh4k.jpg

鷲 2014/11
http://i.imgur.com/3PYnbru.jpg
http://i.imgur.com/RKpe5RM.jpg
鷲 2015-16
http://i.imgur.com/Nw3yVMn.jpg
http://i.imgur.com/FjfjXGS.jpg
鷲 2019/12
https://i.imgur.com/LXohMSa.jpg
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:06:09.57
<参考画像3>

●面白ショット2017-18
https://i.imgur.com/HnAD6vW.jpg
https://i.imgur.com/l8Nfuj4.jpg
https://i.imgur.com/CuuWGGW.jpg
https://i.imgur.com/TBcjKpy.jpg
https://i.imgur.com/FQpAhhC.jpg
https://i.imgur.com/bxFbVew.jpg

●面白ショット2018-19
https://i.imgur.com/qRfUVwL.jpg
https://i.imgur.com/B88KsXp.jpg
https://i.imgur.com/btUMzzn.jpg

●面白ショット2019-20
https://i.imgur.com/UiV5Gox.jpg
https://i.imgur.com/8Fwj3xm.jpg
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:07:17.85
<参考画像6>

●SP4月の降雪祭り スキー場へ行く時は冬装備を忘れずに

○2018/4/8
https://i.imgur.com/Jp9Gj7q.jpg
https://i.imgur.com/815yymT.jpg
https://i.imgur.com/eDCAfHC.jpg
https://i.imgur.com/xTBzmqK.jpg
https://i.imgur.com/OJEIrkf.jpg
○2019/4/10
https://i.imgur.com/NPPWm77.jpg
https://i.imgur.com/18X4NCF.jpg
https://i.imgur.com/PXFvr0z.jpg
https://i.imgur.com/ttX1FBq.jpg
https://i.imgur.com/qMLReic.jpg
○2021/4/18
https://i.imgur.com/sPLp9Fv.jpg
https://i.imgur.com/XKPfRCD.jpg
https://i.imgur.com/c653K7v.jpg
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:08:12.96
<各スキー場の主な略称>

鷲ヶ岳:鷲
ホワイトピアたかす:ピア
ワシトピア:ホワッシー
高鷲スノーパーク:SP
ダイナランド:ダイナ
ダイナ&SP:タカスダイナ
ひるがの高原スキー場:ひるかも
郡上ヴァカンス村スキー場:郡上高、村
ウィングヒルズ白鳥リゾート:羽、ウイング
スノーウェーブパーク白鳥高原:高原
しらおスキー場:しらお
アウトドアイン母袋温泉スキー場:母袋、母
めいほうスキー場:ハム、めいほう

<まぎらわしいからやめたほうがよい書き方>
白鳥=スノーウェーブパーク白鳥高原、ウィングヒルズ白鳥リゾート
高鷲=高鷲スノーパーク、ホワイトピアたかす
スノパ=高鷲スノーパーク、スノーウェーブパーク白鳥高原
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:14:27.98
736 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/10/22(火) 11:11:58.05
一泊〜二泊で行く知人は車泊が嫌いなので毎回高鷲エリアの民宿に素泊りプランで泊まってる。

次の朝は毎回ゲレンデまで走るのは面倒なのは有るけど、ゆっくり風呂に入り、持ち込んだ酒がノンビリ飲めて寛いで寝られる民宿の方が良いって言ってるね。

744 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2019/10/22(火) 16:58:25.64
>>736
完全に勘違いをしている人大杉です
概ね15〜17時CIで決められた時刻に夕飯朝食、8〜10時にCOが決まっているやど泊
ゆっくりしているように見えて実は時間に縛られ追いまくられるベルトコンベア
同じ時間を遣って、好きな時間まで滑り好きな時間にメシを食い好きなだけ温泉に浸かり好きな時間寝られる変幻自在な時間配分をした上で朝イチでゲレンデに立てるのが車中泊

「明日荒天か〜夜のうちに100キロ走って晴天ゲレンデ目指すとするか」
やど泊では為せない、変幻自在
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:27:17.94
白鳥行って来たけどコブができてきて自分じゃ捌けなくなってきたんで撤退
初めてこの時期に滑ったんだけどどこも1コースだからコブ出来やすいんですかね
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 15:08:37.20
>>20
幅が狭く、滑る位置取りが同じだから、コブは出来やすいと思う。
初心者にはお勧めしないが、斜度も大したことがないコースで徐々に育って行くコブは、
初級や中級者には良い練習になると思う。
自然コブなので、ポールを立てて作られたコブより滑りやすいと思うよ。
1日の間に変化に富んだコースが今の時期の魅力です。
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 15:43:58.51
>>18
またおまえか
偏執狂だなおまえ
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 15:44:22.78
>>21
偏執狂の自演乙
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 20:20:10.09
質問ですが、グラブでインディはティンディみたいな感じで、ちょっと恥ずかしいみたいなのがあるけど、メランコリーとかはどうなんですか??
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 22:19:55.58
これがラニーニャの破壊力か
西から真冬が押し寄せるで
平野部含めタイヤ交換は来週中に済まそう
お店大混乱必至
https://i.imgur.com/4auOA2H.jpg

23日時点でオープンしているゲレンデは3ヶ所
緊急山頂滑走出来そうなのは高原と羽か
ピアも準備してたら神
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 06:14:07.75
今日もはじぞ
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 09:08:54.77
コスプレ姿で初滑り 郡上のスキー場、西日本最速の今季オープン(動画あり)
https://www.gifu-np.co.jp/news/20211113/20211113-122174.html

 岐阜県郡上市白鳥町石徹白のスキー場「ウイングヒルズ白鳥リゾート」が12日、西日本の先陣を切って今季の営業を始めた。シーズンを待ちわびた来場者が、紅葉を背に初滑りを楽しんだ。
 全9コースのうち、10月上旬から人工造雪機で整備を進めてきた長さ約千メートルの初級者コースがオープン。ゲレンデでは時折、例年より早い初雪も舞った。
 14日までは仮装をした来場者にリフトの割引券を配布しており、早朝からマスクにコスチューム姿で滑走する人でにぎわった。
 昨季は新型コロナウイルス対策を徹底し、当初の予想を上回る来場客があった。木下靖支配人は「昨季の経験に加え、ワクチン接種も進んだ。引き続き来場者が安心して楽しめる環境づくりに努めたい」と話した。
 スキー場の安全祈願祭もあり、運営会社アルペンや地元関係者ら約20人がシーズン中の安全を祈った。
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 10:30:22.77
>>22
やっぱコブできやすいんですね
とりあえず滑れるようになったと思ってたけど整備された斜面と広さあってのものだとわからされましたわ
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 16:04:19.15
みんな焦りすぎや、まだ:11/14やで
もう少し待とうや
0054774RR
垢版 |
2021/11/14(日) 19:09:07.90
シーズンインとしては最高だな
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 19:24:29.89
今シーズンは気温のアップダウン激しくなるから
FFスタッドレスは要注意な
https://youtu.be/eUt-gFHu1Mo
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 23:35:26.05
コスプレすれば一日券がもらえるので、子供のジップとデールの寝間着を着ていけば
一日券ゲットざぜって思ったけど、さすがに一日券の為に魂を売る真似が出来なかった。

同じ考えの奴がまあまあいたね。
完成度の高いのもいたけど、ダースベーダ−は滑っていたところは見なかったな。
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 10:57:19.86
>>66
ピアと隣どうしで客の奪い合いの無駄さに気付いたんでない?w
0069クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 13:30:56.92
 昨晩、岐阜のヒマラヤ本店行って来た。
 例年のハイシーズン並みの品ぞろえになってたしウェアに関してはまだまだ選べる
状態。これがハイシーズンになるとサイズとか色が選べなくなってくるんだろうな。
 ウェアだけじゃなくてグローブ類も豊富。ゴーグルに関しては、メーカーによって
はムラスポやモリスポの方が種類豊富かも。
 スキー場のパンフレットは、まだまだ種類が少ないな。営業見合わせたり、営業内
容を検討中だったりするんだろうねぇ。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 13:44:37.42
>>69
レポ乙!
そろそろ行く予定の所、先週のレポだとアイテムが揃ってなかったようだったので助かる!

ウェアがそろそろ欲しいんだよな。撥水が落ちてきて昨季は雨混じりのの中で中までズブ濡れに滲みてきた……。

スレ民はニカワWAXとかで撥水追加とかしてる?
0072クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 14:53:20.11
 自分は10年以上、ゴアの2レイヤー着てるけど最初はニクワックスで今はグランジャー
ズだな。ゴアテックス用のやつだと、グランジャーズの方が手に入りやすい気がするから。
 ただ、色んなサイトを見ても、ゴアテックス社の人のインタビューとか見ても「普通の洗
剤でジャブジャブ洗えばOK」って言ってるので気にしなくても良かったかも。
 ただ、10年以上前に買ったAKの2レイヤーの奴はウェアの表面が傷とかで毛羽立ちが
凄くて不快だから6、7年前に新しくAKのサイクリックジャケットを買った。
 洗剤の種類よりも、物理的にアイロンかけたり選択後に温風あてて乾燥したりとかの方が
大事なのかも。ただ、水に溶けにくい洗剤とかだと目詰まり起こしたりして透湿性は落ちや
少なるだろうね。
0075クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 15:31:13.21
 確かに、それが一番良いわな。搬器のグリス垂れとかも上手く落としてくれる場合も
あるし。
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 17:19:05.71
>>73
やっぱりソレが一番楽で確実だよな…。

近所のクリーニング屋が3月のシーズンオフにスキーウェアの撥水コース割引きセールとかやってたので、出してたわ。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 17:21:59.80
羽は案の定、週末の早朝貸し切り始まるな。
一般は8時からだけど、Jrレーサーの荷物で1、2階共に良い席は全て場所取りされていて腹立つわ。
教えるコーチが同じ事してるクズだから救いが無い
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:44.53
>>78
場所取りは、回転落ちてスキー場のためにならないと思うんだけどなぁ
優遇されてる立場なら、スキー場のこと考えればいいのにね
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 18:48:58.06
>>78
場所取りNGで荷物インフォメーションに回収してくれればいいのにね。
ブーツバッグ盗まれるとか地味なダメージ食らって「防犯上NGなのでやめてくれと言ってるのに、やめなかったのはあなた方」みたいなくだりがないと学習できないんだろう。

プライベートロッカーじゃないけど、12ftコンテナを置いて貸出しにしてやればいいんじゃね?
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 18:57:53.31
センターハウスとか飯食うとこで誰も座ってないのに置いてる荷物は机の下に置いて普通に使ってる
別に盗むわけじゃないし置いてる側もどっかにあれば大して気にしてないだろ
大事な物なら自分で持ってるわけだし
0085クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 19:31:01.57
 センターハウス内にロッカーを新規で設置しようとすると通路やレストハウスの通路
部分に設置することになるんだろうけど、そうなると消防法云々って話が出て来そう。
 外にコンテナ並べて・・・とかになると調整か非線引き区域か知らないけど開発許可
の変更とかになって面倒臭そう。
0086クソコテ
垢版 |
2021/11/15(月) 19:39:23.29
 全然話が変わるけど、昨日初めて「リバモの湯」に行って来たわ。昔のリバモの温泉
施設じゃなくて、位置を変えたんだな。中にポスターがあったけど武芸川温泉と経営者
が一緒なんだな。少し前に橋が有料から無料に変わったし、沿線沿いが賑やかになって
きたな。岐阜市中心部と大垣市中心部を結ぶ幹線道路として、今後発展していくのか。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 21:07:52.91
はじぞ予定日

11/20 ピア、高原
12/4  SP
12/10 鷲
12/11 ダイナ
12/24 ひるがの
12/25 村

12上旬 ハム
12下旬? 母

はじぞ済
11/12 羽(11/15~19休業)
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:23:56.92
みんな焦りすぎや、まだ11/15やで
もう少し待とうや
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 23:05:01.72
来週の寒気いきなり長期間やな
奥美濃は22-23の降り始めが強く
その後は波動砲と合わせれば27-28の週末は面白い事になりそうや
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 23:57:12.92
高原ICS期間でオープニング割みたいなのやっていて、今週末からフード動かすぞってタイミングでドカ雪が降って、お値段据え置きのまま全面ってシーズンがあったな。
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 00:20:34.06
本当に期待していいんだな?
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 01:33:33.41
初中級者はターン後半で板がスキッド(受動的)してしまうが、これを許容しコントロールする。
上級者以上はターン前半に板をスキンヘッド(薄毛的)させて、エッチングする。この要素を洗脳させる。
レッスン対象に応じ、求める動き、与える課題は刻々と変化する。
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 02:30:11.78
>>45
5chの利用規約無視して本文で求人募集したり特定の営業宣伝繰り返すとスレ自体消えることもあるんやで
5chに金払って広告媒体で使ってる企業や運営が怒るとは想像できないの
それとも上司に言われて業務として書いてるの?
一応あんたの職場にメールで報告しておいたから
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 03:01:45.72
消えて良いんじゃね?
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 03:53:09.47
あっそ
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 06:28:13.27
そうだな
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 07:00:03.26
消してしまおー
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 07:36:57.08
ステマしほうだいやで
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 08:16:58.18
まあ席取りは一般客だってする
一般営業開始前の再圧雪なしこそ追及されるべき由々しき問題
嫌なら来るなで済む話じゃない
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:17:54.47
まあ席取りは一般客だってする
一般営業開始前の再圧雪なしこそ追及されるべき由々しき問題
嫌なら来るなで済む話じゃない
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:39:15.44
メルカリ全盛期の今に荷物置きはアホとしかいいようがない
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:09:53.79
美濃神様にガチパウ祈願したおかげやな
0130クソコテ
垢版 |
2021/11/16(火) 14:16:54.93
 男のシャワーしてるとこを覗いても、女性様は逮捕されないんだな。
 「体臭を不快に感じ、ちゃんと洗っているか確認したかった」って言う理由ならOK
みたいだぞ。
 オマエラも覗きで摘発されたらこの言い訳を使うように。
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 15:03:01.80
🔥激熱🔥
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:46:45.15
>>136
岐阜のキャンパーさんの冬季キャンプのツベで見たけど、キャンプ料金払ってギャンブルしてれば、ゲレンデをハイクしてソリで滑るのは自由だね。

でも圧雪をして無いのでかなり深い雪をツボ足で登るのは相当キツそうだけどね…。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:54:51.87
豪雨からの冷えならカチカチちゃうん?
それともベチャ雪?
どちらにしても一発ドカ雪きたら山頂から一気にオープン?
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 19:55:57.52
今年は暖冬だから1〜2月も雪じゃなくて雨が多い予報
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:54.96
恵みの雨だね
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:21:59.12
みんな焦りすぎや、まだ11/16やで
もう少し待とうや
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:30:05.17
人工降雪機でゲレンデ作り 12月のオープン前に 来週後半の雪にも期待 岐阜県郡上市のスキー場(動画あり)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b4f3f5d5d7371221d463db657fdb655f8900cf2

岐阜県郡上市のスキー場では12月のオープンに向けて、人工雪を使ったゲレンデ作りが始まっています。
 郡上市高鷲町にあるダイナランドでは、人工降雪機を使って毎年この時期からゲレンデ作りを行っています。
 今年は11月5日から作業が始まり、オープン時には全長650メートルのコースが登場します。
 ウェザーニューズによりますと、郡上市高鷲町では来週後半、雪が降る予報となっていて、スキー場では早いうちの天然雪の積雪に期待を寄せています。
 ダイナランドは12月11日にオープンする予定です。
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 22:50:00.27
長期里雪型大寒波確定
22日〜27日午前まで確定
その後は新潟以西に爆弾低気圧発生 強い冬型確定
12月 寒冬大雪確定
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 23:46:22.70
ラニーニャって湿寒波じゃなくて乾寒波だからむしろ雪降らずに凍結ばっかするクソ寒波なのに何故か大雪扱いされてるんだよな
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 23:51:34.20
羽は土日だけか、で通常料金?
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 10:39:41.70
カカシのコスプレしたらウケるかな🤣
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 10:48:46.92
>>156
早割を事前にアルペン・デポで入手
今でも購入出来るからそれが実質のオープニング料金になる
窓口フルプライスで買う人は聖人でしょw
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 14:13:23.87
高速道路で路面の金属板めくれ上がる 乗用車やバスなど17台損傷 (動画あり)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4a1b10f4302b257194821228e6c542ab2704269

 岐阜県郡上市の東海北陸自動車道で、路面の一部がめくれ上がり、これまでに乗用車やバスなど17台が損傷したことがわかりました。
 路面がめくれ上がっていたのは、郡上市八幡町の東海北陸自動車道です。
 中日本高速道路によりますと、16日朝、下り線の亀尾島川橋と陸地側の道路をゴムでつなぐ「橋梁伸縮装置」で、ゴムで覆われた金属の板が長さ1メートル90センチにわたってめくれ上がっていました。
 この影響で16日午後3時までに、乗用車やバスなど17台が損傷したということです。
 けが人はいませんでした。
0169クソコテ
垢版 |
2021/11/17(水) 14:26:34.64
 東海北陸自動車道自体は比較的新しい道路だけど、豪雪時の除雪や融雪剤を撒いたり
する事が多いから劣化が激しいのか。
0172クソコテ
垢版 |
2021/11/17(水) 14:38:53.67
 他の豪雪地帯の高速道路ではそんな事起きた事が無い!って事になると考えられる
のは、東海北陸自動車道は飛ばす連中が他地域より多いから道路が傷みやすくなって
るって事か。
0179クソコテ
垢版 |
2021/11/17(水) 17:00:50.91
 東海北陸自動車道では走行中にペットボトルが飛んでくるぐらいだからな。
 鉄板が飛んできても、今さら誰も驚かんだろ。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 18:58:05.19
>>174
滑り屋(東北弁)だから寒いに決まってる
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:16.64
グランドセフトオート奥美濃
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 20:27:58.52
みんな焦りすぎや、まだ11/17やで
もう少し待とうや
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:57:41.70
小春日和も終わりかぁ
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 03:06:22.50
羽バートン借りれるんやな知らんかったわ
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:10:02.73
>>204
スタッフは滑れる
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 14:06:44.78
冬の積雪量を占うとされる「モズのはやにえ」が11月17日、福井県おおい町の民家で見つかった。トカゲが刺さっていたのは高さ約1・7メートルの木の枝。見つけた造園業の男性(53)によると、過去に目撃した位置より低く「今冬は雪が少ないんかな」と話している。

 モズは捕らえた獲物を保存するため、雪が積もらない高さの木の枝先などに突き刺す習性があるといわれている。

 この日は午前8時半ごろ、民家の庭でマツの木を剪定していた男性が、木の枝に刺さった体長約9センチのトカゲを見つけた。

 男性によると「別の場所ではやにえを見たことがあるが、2、3メートルの高さが多い」とし「(今冬は)大雪を心配せずにゆっくり過ごしたい」と話していた。

 気象庁は南米ペルー沖で世界的な異常気象の原因とされる「ラニーニャ現象」が発生し、日本海側で雪が多くなる可能性を指摘している。
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 16:25:48.08
科学なんかより自然界の事象のほうがよっぽど当たる
0218クソコテ
垢版 |
2021/11/18(木) 17:56:28.84
 数年前の国道8号の渋滞を見ちゃうとねぇ。北陸三県って、逃げ場となるバイパスが
少ないイメージ。どんどん造ってる最中なんだろうけど。
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 19:56:28.86
最低気温はヒェる⤵が
最高気温は⤴アゲアゲ⤴やな
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:06.72
羽はライブカメラ見ても広がっているし毎日圧雪してるのかな
今季は先の天候不安が無いのでピアも最初から広げて来ると予想してる
高原の仕上りも注目やね
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 21:42:55.15
みんな焦りすぎや、まだ11/18やで
もう少し待とうや
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 21:58:35.79
焦ってないっすよ
あれを焦らしたら大したもんっすよ
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 06:37:46.00
モリスポかムラスポ
0239クソコテ
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:34.83
>236
 いや、そうでも無いよ・・・と言いたいところだけど、昔に比べてスノーボードの
板、ビンディング、ブーツの品ぞろえは少なくなった気が。上級モデルは完全予約販
売だったりするからその影響もあるけど、スキーへの回帰が原因だとも思ってるし、
モリスポみたいなスノーボード専門の店が増えてきたのも理由の一つかも。
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 15:01:03.26
東海北陸道 岐阜各務原IC〜関ICでリニューアル工事。11月24日から昼夜連続・車線規制や夜間通行止め。2023年2月ごろまで
https://news.yahoo.co.jp/articles/24c9e08ce28f276444644d0948be274cf66d1041

 NEXCO中日本(中日本高速道路)は、東海北陸自動車道(E41)岐阜各務原IC〜関IC間で、2021年11月24日6時から2023年2月ごろまで、リニューアル工事を実施する。
 区間内にある各務原トンネル(上下線)の防災機能強化のために、避難連絡坑を増設するため。既設トンネルの補強、避難連絡坑の掘削などが行なわれる。
 期間中、平日(各週の月曜日6時〜土曜日6時、土日祝日や年末年始などの交通混雑期を除く)に昼夜連続の車線規制を実施するほか、既設トンネル補強工事が行なわれる11月24日から12月17日までの各日20時〜翌6時の土日を除く18夜間については夜間通行止め規制を実施する。
 昼夜連続の車線規制により、年間を通じて夕方に上り線で、朝に下り線で、それぞれ最大5kmの渋滞を予測している。
 また、夜間通行止め時は、国道21号、国道156号、国道248号を利用した一般道への迂回を案内しており、乗り継ぎ料金調整も実施する。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 15:15:07.26
コロナ全盛の時にやっとけよ
0247クソコテ
垢版 |
2021/11/19(金) 18:17:01.63
 どこの公共工事の現場も人が足らずにヒーヒー言ってるのに、敢えてこの時期に行う
のか。冬に現場が出来ない豪雪地帯や北海道の現場作業員が本州に来てくれる間にやっ
ちゃうのかな。
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 23:24:58.14
みんな焦りすぎや、まだ11/19やで
もう少し待とうや
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 04:06:06.75
週末に工事して週末ボーダー泣かせろよ
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 06:35:48.11
ふーゆーがーはーじーぞー
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 07:28:01.60
みんな焦りすぎや、まだ11/20やで
もう少し待とうや
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:53:38.23
ピアはじぞレポ
快晴でヒェ込み無いが
朝一は硫安マシマシ?のセメントバーン
滑る度に表面から緩んで滑り易くなる
幅は先週の羽より少し広く
リフト乗り降り場やカーブは十分な広さ
ペアで絞られた滑走者でコース上は快適
リフト待ちは10分程度と覚悟したより少なく
10時までの2時間で8本と週末とは思えない効率です
コスプレはお馴染みのラプトルさんやGP隊からはドムさんが参戦して結構な人が披露し賑やか
ススコスプレの市民権も広がりを見せています

朝一コンクリートバーン
https://i.imgur.com/B3m76gA.jpg
https://i.imgur.com/oeXyQdx.jpg
賑やか
https://i.imgur.com/wideHPI.jpg
ゴー!ラプトルさん!
https://i.imgur.com/UPq57c3.jpg
しっぽがキュート
https://i.imgur.com/xWP60a7.jpg
リフト待ち
https://i.imgur.com/fNuXoRz.jpg
昼は荒れそう
https://i.imgur.com/AC15VGY.jpg
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 14:10:25.46
ピアレポ続き
コースは予想通り全面コブ状に荒れてワイルドバーンに
朝のコンクリより積極的に行けるので楽しいですが
初級者には朝も含めてICS初日はお勧め出来ないコンディションになります
人は減ってリフト待ちが殆ど無くなり効率は更に増したのは嬉しい誤算です

休憩から戻ると、どういう事?
https://i.imgur.com/dvJu54Y.jpg
荒れバーン
https://i.imgur.com/7vcFzJu.jpg
https://i.imgur.com/1pCtZcv.jpg
リフト降り場に大きなコブ!
https://i.imgur.com/OAHXRlP.jpg
秋ゲレンデも綺麗
https://i.imgur.com/uQQod7T.jpg
コース脇発射台
https://i.imgur.com/t6bxV1x.jpg
平日より少ないかも
https://i.imgur.com/rOfdF15.jpg
ココチのスィーツパニーニ
メープルバニラ今年もありがとう
https://i.imgur.com/RSddwGc.jpg
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:19:52.89
一番快適なのは高原かね
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 16:51:24.55
ピアレポ終わり
結局午後はリフト待ちの折り返しは出来ず
ラスト1時間はほぼ待ち無しで23本と
先週の羽より滑走距離が伸びたのは意外でした
燃料高の中で造雪した贅沢なICSコース
奥美濃では3か所オープンして来週の降雪に即時対応出来る状態です
秋ゲレンデは今週末が見納めになるかも

https://i.imgur.com/XNc1313.jpg
https://i.imgur.com/ybV4N9g.jpg
https://i.imgur.com/9QBAywN.jpg
https://i.imgur.com/QbtT0gu.jpg
https://i.imgur.com/1kkziE6.jpg
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:08.67
大阪ドーム行ってきてリフト券買打てきたわ
高鷲ダイナ12枚前売り券買うたで
大日岳は昔から好きなスキー場やから楽しみやわ
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:14:56.26
ソニー チ ンポ
0279クソコテ
垢版 |
2021/11/20(土) 18:18:06.03
 幻の大日岳かますスキー場の事か。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:36:06.36
去年もオープン初めは混まなかった気がする。3週目くらいにピークがきたから他のスキー場のオープン次第だろうね。
0287クソコテ
垢版 |
2021/11/20(土) 19:46:59.98
 日本シリーズが投手戦になってるな。
 延長までいきそう。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 19:53:41.98
行ったことないウイングヒルズ白鳥の早割チケット買ってしまった
スタックレスタイヤだが2wdで登れるか心配だがチケット買ったからには行くしかない
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:24.88
日本全国1億3000万の熱烈な粉雪ファンのみなまた

        .∧ ∧   
        (´・ω・∩  オプトッセイ ☆
        o   ,ノ
        O_ .ノ      
          .(ノ  
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:01:13.88
コスプレで初滑りの人も・・・ スキー場 『ホワイトピ アたかす』 今季の営業開始 12月下旬ごろ全面滑
走に(動画あり)
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20211120_13702

岐阜県郡上市のスキー場 「ホワイトピアたかす」 が20日から 営業を開始。初日から多くの人がスキーやスノーボードで初滑 りを楽しんでいました。 中にはコスプレ姿の人もいました。
全長1000メートルあるゲレンデは人工造雪機を使って整備 され、12月下旬ごろに全面滑走になるということです。
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 21:16:38.10
この時期の混雑は混む順にピア、羽、高原だから羽の早割はicsしかない今の内に消化して桧峠の祭に巻き込まれないようにしてる
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 00:08:38.97
道交法改正後もチェーン持参しない皆様のおかげで
スタックレスによる華麗なるスタックレースが繰り広げられるのです
それにふさわしい桧舞台が用意されているのです
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 08:17:11.53
みんな焦りすぎや、まだ11/21やで
もう少し待とうや
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 10:09:42.91
みんな暇だなー
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:23:09.39
ヒェ
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 11:39:16.67
鷲のHP見たら、駐車場にシングルリフトできとるやん
こら楽しみやで
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:07:23.87
ワイと一緒に乗れば大丈夫やで
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 14:54:42.60
今週の降雪だけど、スノーフォーキャストだと高鷲ダイナ山頂標高で50cm積もるらしいがホントに降るかな
11月にここ10年以上そんな降ったことないよね
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 16:18:53.05
月曜はかなりの大雨だけどその後しばらく降雪が続くみたいだから
週末はちょっと期待出来そう。
昨シーズンは週末が雨のパターンが多くて泣いた。
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:09:12.51
>>318
八幡で雪の予報だからね
山では相当降るよ
でも当初の予測より降雪の主砲は新潟〜東北方面に向くので期待値は控え目で
近年苦渋を味わって来た福島は歓喜の雪になると思う
12月前半も順調にヒェるから奥美濃は波動砲と合わせて充実したシーズンインになるから
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:25:09.21
高山市でも雪予報だね。
高山市の市街地は標高が600m弱ほどで、それほど積雪の多い地域ではない。
そこで雪予報なので、山の方は結構降るんじゃないの?
スキー場駐車場の標高がピア、白鳥高原で1000mほどなので、スタッドレスにチェーンも用意しておいた方が良いかもよ。
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:31:54.42
>>321
出口さんさすがやな
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 17:52:04.43
出口ユキさん?
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 19:56:56.53
(高原公式より)
11/22からの営業について

11/22月から11/26金の平日の営業はお休みさせていただきます。
11/23祝日は営業いたします(11/23(火)27(土).28(日)の駐車料金は無料です。)
11/27からのアイテムオープン、山頂からの滑走、また12/4からは全面滑走を目指し
今季追加導入した最新型降雪機とアイスクラッシャーをフル稼働させ平日は雪造りに専念いたします。

27日クワッド来るで!
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 21:01:43.31
ルーマニア人冷静すぎw
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 21:03:53.20
水曜日スネパウっすね
辿り着くのが一苦労だけど
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 08:09:20.73
みんな焦りすぎや、まだ11/22やで
もう少し待とうや
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 08:11:04.80
せっかく今日休みだから行きたかったのに
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:35.46
>>343
4年くらい前に親会社のジャパーナが業績不振で200名の早期退職を募集した頃は、羽もいよいよ売却か?と噂話がリアルに出てたけど、コロナ禍で前からプームになりつつ有ったキャンプ事業の特需が有って、社員に臨時手当が支給されたし今季のリニューアルの投資で羽も安泰で嬉しいわ。
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 16:24:10.28
ここもナウいヤングばかりだな
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:35.09
ボインでイケてるハクいネエちゃんはいないのか
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 18:31:07.49
逮捕されたのは、名古屋市名東区の無職・増田憲二48歳です。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 18:55:43.45
誰?
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 19:39:58.60
高山からピアへ戻り中
冷えてきた、
明日はカリッカリバーンかな。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 20:01:49.52
アサマで霙っぽいから
もっさもっさバーンかなじゃない?
0371クソコテ
垢版 |
2021/11/22(月) 21:18:42.05
>341
 奥美濃民の事だから、ここぞとばかりに板の立て掛け場所として使ってチェーンロック
とかしそう。
>345
 アウトドアブームが再び来るなんて、世の中分からんもんだよねぇ。
 例の臨時ボーナスは、例の事件で社員の間に広がった不信感とか疲労感を軟わげる為だ
ったと思ってる。示談成立してるみたいだね。
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 03:58:19.38
団員さんもご苦労様
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 07:22:26.26
ザデイ
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 08:40:27.02
みんな焦りすぎや、まだ11/23やで
もう少し待とうや
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:29:05.93
ウィング、只今湿気多めの雪⁉︎降雪中!
なのでゴーグルが直ぐ曇る(泣)
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:23:11.42
運転していたのは瑞穂区の自称・自営業、吉良智和(45)で、基準値を超えるアルコールが検出されたため酒気帯び運転の現行犯で逮捕されました。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:33:14.36
伊吹山初冠雪
去年より18日遅い観測
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:50:37.18
沖縄 晴
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 16:33:32.44
スッタクレスだけど、まだ皮剥けてねーわ
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 19:39:17.44
12月上旬も冷えるんでね?
この調子だと、SPやダイナがオープンする頃には、、、、ワクワクやで🤣
板のワックスがけ急がないといかんね😅
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 20:06:06.17
今日ピアのリフト待ちピークは朝イチだった理由は昼前から
吹雪になってあちこちから「ノーマルタイヤだから早よ帰らなヤバい」って声が聞こえてどんどんノーマル組がかえったから
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 21:00:16.16
戦場での感覚を取り戻す予行演習やから
完全な装備で来ぃへんのはしゃあない
これは勇気ある撤退やで、きっと百戦錬磨の手慣れやろな
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 03:03:28.22
冬型の気圧配置の影響で強い寒気が流れ込み、岐阜県内では23日、郡上市白鳥町長滝で最低気温が今季最低を記録するなど冷え込み、飛騨地域の山間地などでは雪が降った。

 岐阜地方気象台によると、この日の最低気温は、いずれも午後8時時点で、高山市荘川町六厩が氷点下0・4度、大野郡白川村が0・9度、高山市奥飛騨温泉郷栃尾が1度、郡上市白鳥町長滝が1・9度だった。

 高山市奥飛騨温泉郷平湯の平湯温泉街では朝から雪がちらつき、午後6時ごろには5〜10センチほど雪が積もった。付近の道路では、スリップしないようゆっくり走る他県ナンバーの車や、路肩に車を止めて冬用タイヤに付け替えるドライバーの姿が見られた。

 気象台によると、冬型の気圧配置は24日も続き、平年に比べて気温が低くなる見通し。
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 07:06:38.78
ザデイかよ
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 07:31:58.75
みんな焦りすぎや、まだ11/24やで
もう少し待とうや
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 09:29:42.35
来週 火曜水曜 前線が通過
気温の上昇と大雨
のちに今回みたいに西回り寒気はいる
今きてる寒気 長続きしないし4日オープン怪しい
詳しい方 どう予想してますか??
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 09:45:25.48
>>463
本格的に降るのは12月末
湿寒気が日本海上空にすらないし本格的な雪はまだまだ
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 09:46:39.92
てか昨日より混んでね?
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 11:59:09.16
>>463
30日の雨はガチ大雨で22日と同様全国的に各地の山でも雨
今週末拡張したりオープンするゲレンデは一旦リセットになると思う
その後の寒気で雪になるのは1日のみで主砲は新潟〜東北と奥美濃の積雪量は期待薄
今週含めて波動砲打てる時間は限られるので
オープン可否の可能性は50%以下だと思っている

今回の降雪が当初の予測の様なメータークラスだったら余裕だっただろうに
0478クソコテ
垢版 |
2021/11/24(水) 12:37:40.90
 ここ数年、スキー人口スノーボード人口は等比で仲良く減少傾向だねぇ。
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 12:37:58.37
奥美濃チンカスボーダー大活躍!

24日午前8時10分ごろ、愛知県弥富市の市立中学校から「正門に急いできてほしい」と119番があった。海部南部消防組合によると、同中3年の男子生徒(14)が心肺停止で市内の病院に救急搬送された。県警は別の同中3年の男子生徒が包丁で刺したとして、殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。逮捕された生徒は「私がやったことで間違いない」と容疑を認めているといい、県警は詳しい経緯を調べている。
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 13:02:27.92
>>478
当たり前よな…。
年を追うごとに企業も賃上げを渋り続け、大企業や身分保障の有る公務員以外は少しでも将来に備え貯蓄に回してる。
更に20代の普通車免許証の取得率も下がっている現実に高い交通費も掛かるスノースポーツに行く酔狂なんて新規で増える訳が無いわ…。

羽なんか若年〜シニア以外を値上げして、シニア以上を大幅値下げしてるのがゲレンデ側の回答なんだろうな。
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 14:33:28.14
毎年の思うんだがこの時期関東とか長野ナンバーがこっち来るのってどんだけ物好きだよ
軽プリとか横手山あるのに
もう奥美濃パーリーピーポー認定
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:59.74
>>482
この時期に泊りでゲレンデはしご出来るのは奥美濃のみ
行動力あるピーポーは一定数いるね
移動楽やし観光セットなら楽しめるやろ
ドライブ趣味なら岐阜は天国よ
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:46:03.07
■向こう1か月の確率(%)
--気温--
[確率]     低:並:高
東海地方    40:30:30

■気温経過の確率(%)
[確率]     低:並:高
--東海地方--
1週目      20:40:40
2週目      40:40:20
3〜4週目    40:30:30
0489クソコテ
垢版 |
2021/11/24(水) 17:10:48.88
>481
 小泉・竹中が猛威を奮っていた時に「絶対に日本は没落する」って言われてたけどその
通りになったからなぁ。自分も、一時期派遣社員やってたけど時給換算だと高いんだけど
社会保険入れてくれなかったりとか有休使わせてくれなかったりとか。社保加入してくれ
たり、有休100%消化の良心的なとこもあったけどさ。
>482
 チャオが11月にオープンしてた頃は、関東ナンバーもそうだし九州や中国地方のナン
バーも珍しく無かったからなぁ。関東で早期オープンは丸沼高原ぐらいだったから、横手
山か御岳エリアかって選択肢なんだろうねぇ。
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 18:48:05.48
高山降雪のニュース観て、半年ぶりにこのスレ覗いたよ。

相変わらずのパリピメンバーで安心した!!
みなさん今シーズンもヨロしゅう〜♪
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:44:26.14
はじぞ?
0498クソコテ
垢版 |
2021/11/24(水) 19:48:05.64
 ナスダックジャパン発足時のスノーヴァ以外の企業を見たら、サーバーエージェント
やオンザエッヂ(現ライブドア)があったんだな。スギ薬局も初期の頃に上場してたっ
けな。
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 20:33:14.05
残念ながら明日冷えるって言っても街中の話であって
ゲレンデは今日以上の下痢パウだよ
ゴアテックスかドライスーツ以外は惨めな姿になる
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 22:51:48.78
>>494
このままだとスキー場、オフトレ施設の閉鎖が相次ぎそうだね。
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 05:27:39.70
NICOTINE
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 06:44:49.56
高鷲豪雪
道中も15cm以上積もってる
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 08:23:20.93
日本で既にビショパウw
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 10:25:31.93
へえ
道の駅併設のモンベルストアか
カラタン横のモンベルくらいの規模なのかな?
モンベルはどこも品揃え良いから、店舗ごとの特色が無くて少し面白く無いよね
安心感はあるがw
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 12:40:46.55
キャンパー注目!こだわりの品ぞろえ 岐阜市に専門店【ぎふナビ!】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5145cd640579119733adcf7f7bbc43547c8297c4

  キャンパーが多い岐阜県ならではのキャンプ専門店が注目を集めています。
  岐阜市宇佐南に10月オープンした「CAMP LINK 岐阜店」で、ホームセンターバローが展開しています。
  開放的な店内には、キャンプ好きのスタッフが目利きしたキャンプ用品が3000〜4000点。刃物の産地、岐阜県関市のナイフなど、こだわりのセレクトが光ります。
  キャンプアイテムの使い方を動画配信でも紹介するスタッフの林雄太さんは、「初心者の方から上級者の方まで幅広く楽しんでもらえるよう心掛け、品ぞろえやアドバイスを行っています」と話します。
  キャンプライフも提案する同店では、店内の照明を切り替えることで、時間帯や天気によってテントや道具がどう目に映るか体感することができるサービスも。「こだわりが強いキャンパーさんには納得してアイテム選びをしてほしいです」(小林さん)。
  また、人気なのは「焚火(たきび)ウエア」。焚火をしていて、火の粉が飛んでも溶けにくい素材でできていて、ジャケットやエプロンなど街中でも着まわせそうなおしゃれなデザインです。
  そのほか、ポータブル電源やシュラフと呼ばれる寝袋、湯たんぽといった、寒くなるこれからも快適に楽しめるキャンプギアが充実。
  小林さんは「これからの季節は星がきれいで焚火もあったかい。かけがえのないキャンプライフを提案します」と来店を呼びかけていました。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 14:10:23.59
五竜今日の午後から緊急オープン!
夏営業で索道稼働している所はフットワーク軽くシームレスにオープン出来るから良いよな
高原クワッド準備中だが羽はどうする?
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 17:42:23.21
何で燃やさないの?
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 17:50:56.25
くさそう
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 17:54:22.08
>>532
そっちのリフトは鷲ヶ岳連絡のクワッド
センターコースのクワッドはまだ搬機のほとんどは外されてた。
少しづつぶら下げてるみたいだけど、まだまだ先みたい
0539クソコテ
垢版 |
2021/11/25(木) 17:58:15.45
>533
 シーズン前に装着するけど、夏場で全く使わない時は下ろしてカバーかけてなかった
っけ?シーズンインしてからは、営業時間外は乗り場で宙ぶらりんだけど。
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 18:47:18.85
去年yukiyamaアプリでやってたQRコード読み込むスタンプラリーみたいな奴
景品の高鷲共通1日券が昨日届いたわ
ズン券買ったけど・・・
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:02:06.74
奥美濃ってバーベキューをしに行く所であって滑るところじゃないでしょ
食事券なんていらん
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:54:10.43
奥美濃で駐車場で飯食ってない奴は馬鹿しかいない
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 20:56:33.74
>>550
ヒェ
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:11.41
スノーヴァの営業時間、平日は15時からだったんだな
平日朝一ガラガラの時間に行こうと思ってたのに・・
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 00:06:03.14
今夜 気温高く山頂も雨
27~28 寒気降りてくるも北風で自然降雪なし 放射冷却で冷えて降雪機活躍
30~1 大雨 気温高い
2 ぷち寒気 役に立たない
4~5 強い寒気降りてくる 西風 自然降雪少し期待
そのあと 暖気優勢
12/4オープン絶望
翌週もきびしい
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 06:18:10.47
>>560
4-5の寒気が山ですね
今の所かなり有望
平野部までエコーが突き抜ける予測
ここでオープン出来る積雪稼げるかが鍵
最良で5日にダイナ緊急オープンも有り得る...かな?
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 07:27:51.59
みんな焦りすぎや、まだ11/26やで
もう少し待とうや
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 14:13:45.92
該当犯罪者age
0573やら米か
垢版 |
2021/11/26(金) 16:37:03.12
スノーヴァ羽島のレポ、需要ある?
0575やら米か
垢版 |
2021/11/26(金) 16:50:05.39
明日、職場のパソコンから画像とレポをアップするわ。
雪質?が変わったな。
以前のイクラの出来損ないみたいなポリマーから、白樺湖エリアの硬い雪みたいな感じになってる。
0576やら米か
垢版 |
2021/11/26(金) 16:59:48.30
サイドウォールに継ぎ足しの板のとこで、メロウフリップ?みたいな感じの古いトリック「エルガリオ」やってるボーダーいたわ。
二十年以上前のスノーボード雑誌で目にするぐらいの古いインバーテッドトリックだな。
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 17:50:39.75
ダイナめっちゃ降り始めた
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 19:47:36.75
>>576
歴史ある技に敬意をもって披露したんやな
さすが美濃スタイルやで
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 21:47:29.02
ピアは明日福井の子供スキースクールが来るからかなり混むよ
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 22:09:09.28
Rさんのレポはわかりやすいし速いから助かるよね
スキー場があまり公開してくれないけどユーザーが知りたい情報を教えてくれる
0600sage
垢版 |
2021/11/26(金) 22:19:07.93
>>587
質問の仕方を間違えるとちゃんと教えてくれないよ
正しくは

現地は何パウ?
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 22:32:37.03
>>594
検索したら3時間前にUPされてたわ。
再生回数がなんと、21回wwwwwwww

YouTuberとしてどうなの?広告収入発生するのに何年かかるかね。
0607やら米か
垢版 |
2021/11/26(金) 22:48:41.19
スノーヴァだけど、明日明後日は激混みだろうね。
出来るなら有給取ってでも平日一番乗りが良いかも。最終日は朝から営業してるみたいだし。
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 23:36:53.91
高原HPによると、明日クワッドプレオープンかもだと。明日の朝決定らしいが、今晩のヒェ的にいけそうな気がする。
混みそうな白馬よりやっぱり奥美濃やな
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 23:55:35.99
室内ゲレンデは、今後新設されないだろうな
パンデミックの影響受けてしまうし
屋外のクエストなんかは大丈夫だろうが
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 04:34:16.08
俺たちの冬到来
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 05:14:53.25
SP今日オープンするかも
圧雪車動き始めた
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:16:20.54
奥美濃パァ⤴リィ⤴ピィポゥ⤴🙋
セイッ💪
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:23:55.76
ピアにクソガキ集団のバス来たぞ
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:33:07.22
SPマジでオープンきたーー!!!
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 09:21:15.57
高原、搬器付けてクアッド試運転開始
今日は高原の日だったかも
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 09:26:01.18
みんな焦りすぎや、まだ11/27やで
もう少し待とうや
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 10:23:17.45
結局羽とピアは混んでるのか
あれだけ白馬や志賀雪降ってもみんな奥美濃のメジャーゲレンデ行くんだな
今日は高原行った人の勝ちかな
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 11:57:16.32
高原レポ
朝は晴れ間が見え小雪が舞い空気はへ入れ替わり肌感はすっかり冬
昨晩の雪は5cm程で水曜から残った雪と合わせ深い所で30cm程度の積雪
風で飛ばされ雪付き悪い所はブッシュ地面パウ
山頂から1本ICSで補雪され早い段階からクワッド稼働を見据えていた模様
ICS増強は雪不足の年でも山頂からきしめんを通す計画かもしれません
きしめんはハードパックでフラット
未圧雪は重パウでトラックが付くと滑り辛くなるも
天然雪の柔らかさは別格に楽しい
リフト待ちはクワッドで3~4搬器
ペアは待ち無し
行ける所は自己責任で自由に入れるのでコース幅と滑走範囲は十分
芝パウ全面状態です
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 11:57:27.01
リフト待ち無し
https://i.imgur.com/4bR86Q8.jpg
紅葉に冬景色
https://i.imgur.com/RjoKGSo.jpg
オフピステに規制線無し
https://i.imgur.com/nUZyiu3.jpg
羽がきしめんオンリーなのが勿体なく見える
https://i.imgur.com/d8yG01U.jpg
9:30からクワッド稼働
https://i.imgur.com/YztRdwZ.jpg
ピーカンザディ
https://i.imgur.com/kVhC4qR.jpg
https://i.imgur.com/lz8c0wm.jpg
と思いきや吹雪く事も
https://i.imgur.com/GK7hIfQ.jpg
山頂のICS
https://i.imgur.com/zFgBbsk.jpg
薄パウも芝パウでダメージ無し
https://i.imgur.com/ru2qv08.jpg
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 12:07:08.67
高鷲SPオープン一週間前倒し
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:05.67
>>652
レポ乙です!
4枚目の写真イイね。
羽がこんなに近くに観えるんだな。羽からだとゴンドラトップやクルージングから見えるけど高原は結構遠くにみえるんだよね…。

改めて思うけど、トリック好きなら高原って絶対楽しいよね。一枚バーンをカービングで深回りとかアルペン板じゃ無ければ高原は楽しいよ
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:01.67
ソニー チ ンポ
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 14:02:47.90
ザデイやんけ遊んでる人裏山
スタックレス履き替えすら終わってねー
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 14:45:10.16
やっぱり石徹白みたいに日本海に面してる北陸は良く降るよな
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 15:04:19.03
みんな焦りすぎや、まだ11/27やで
もう少し待とうや
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 15:23:43.23
>>663
山地なんで日本海に面してるってのは言葉としておかしい気がする。正しくは日本海側だろ
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 15:36:39.39
高原レポ続き
昼以降クワッドリフトも待ち無し
天気は強風でリフト毎に目まぐるしく変化
晴れ間は減って吹雪優勢に
気温は全く上がらず終日真冬の寒さ
吹雪で均されたバーンは軽い滑り心地
但し視界が悪いときしめんの境界や薄い積雪の地雷が分からず危ない
今日は予想以上の雪降りです

クワッド降りて左方面は全体に雪不足で規制
https://i.imgur.com/6u8jRUd.jpg
オフピステも滑走者でフラット
https://i.imgur.com/MjAbiel.jpg
コース選択を誤ると歩きに
https://i.imgur.com/uOthoUw.jpg
吹雪
https://i.imgur.com/b2TsQS9.jpg
吹雪リセット
https://i.imgur.com/p6LxcY9.jpg
今日はクワッド15時まで
https://i.imgur.com/fBSrbiY.jpg
0668クソコテ
垢版 |
2021/11/27(土) 15:40:02.16
>659
 これ、スノーヴァの近くだろw
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:32.70
高原レポ終わり
最後は16:30までガラガラのペアで回す
きしめん部分は滑る人が少なかった為最後まで朝一と同じフラットなカービングコンディション
ほぼ貸し切りバーンでピア羽に比べたら細く短いきしめんでも
これだけで今日ここへ来た価値があったと思います
雪は降り続き日没と共に大降りに
天候回復する明日はプチザディになるかも

鷲もホワイトニング
https://i.imgur.com/ayAIGoV.jpg
荒れ無いきしめん
https://i.imgur.com/nZKKoUO.jpg
雪は降り続き
https://i.imgur.com/Q98nvFe.jpg
ゴン降りに
https://i.imgur.com/FbWkYMn.jpg
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:19.09
流石ですわ
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 18:55:15.10
早くタイヤ交換したいぜー
サンキュー
>>674
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 19:12:15.70
今年は暖冬になりそうとか言ってた悲観厨謝罪はよ
やっぱり赤とんぼ予報は正しいんやで

121 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2021/08/10(火) 17:18:27.97 ID:
赤とんぼ予報によると今年も結構秋が早いかもしれん
期待して待て
0680クソコテ
垢版 |
2021/11/27(土) 19:31:21.47
 スノーヴァ羽島スレに画像貼ってくけど、リクエストあったら言っておけよ〜。
0691クソコテ
垢版 |
2021/11/27(土) 22:45:47.62
 まだ11月なのに、この光景は凄いな。
 昨シーズンの様に、早く冬が来て1月からは雨が降ったりしないと良いけどなw
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 08:28:06.91
みんな焦りすぎや、まだ11/28やで
もう少し待とうや
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 09:42:36.46
波物語みたいやな
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 10:02:38.82
来週SP(めいほう、ダイナも?)オープンするなら今日がピアリフト待ち最長デーやからな
並んでシーズンの思い出作りするのが奥美濃の流儀や

尚オープンしなかった場合折り返しロープはマシマシで準備しといてね♡
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 11:05:13.80
>>711
来週は高鷲spだけだと思う。逆に羽島勢とかが増える。
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 14:35:11.60
俺は白馬行くで
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:00:02.88
クソガキパワーwww
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 17:19:45.53
>>707

今日ピア行ってきたけど、この写真がピークかな。
30分待ち
ピアのリフト待ちは順番抜かしがなくて精神的には良いけど、絶えず進むから疲れる
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 18:44:34.40
演算見れる12/12まで
11/30 大雨
12/5~12 暖気優勢
12/1と4の気温低下でオープンできる積雪確保できなければ、12/11オープンきびしいかもと心配してる
SP 順調なのか
0741クソコテ
垢版 |
2021/11/28(日) 18:55:58.83
>731
 これってどっから撮ってるの?左端に見える三角屋根が一瞬「モレラ岐阜」に見えた
けど、御岳山がこんなに大きく見えるわけないか。あ、でも手前のイオンタウンは「旧
リバモ」かな?
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 19:30:40.11
>>740
地元民だけど、もうスタッフに召集かかってるから間違いなくやるよ

ただし、ゴンドラで上がって下りもゴンドラ
山麓までは滑れなくて上部のみの可能性あり
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 21:19:03.39
12/3-5は降雪予測ほぼ消滅したが
絶望しかなかった11/30夜の豪雨が寒波を引き込む力が強化して降り終わりに雪転する可能性が高まってる
雪の割合が少しでも増えたら面白い事になりそうだ
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 22:45:07.18
波動砲を隙間なく並べて水平射撃すれば風の傘ってか弾幕が出来て雨がコースに落ちないようにすれば良い
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:41:16.76
今夜は積もるかも知れない
時間も電車も止まってほしい
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:41:22.26
SP予想
12/1と4の冬型以降は寒気なし
11/30と12/7 高温大雨
うまくいけば4と5で降雪機全開で安全な積雪確保
7の大雨 乗り越えたのを確認して12/9か10オープン
以降 降雪できるまとまった冷え込みない
11/23から寒気きて今シーズン順調かと喜んだのも束の間、あやしい見通しになってきた
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:53:09.86
だから今年は暖冬だから年末までまともな降雪無いって
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 02:28:18.79
4日オープンやなマウンテンズ買うわ
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 06:54:22.38
みんな焦りすぎや、まだ11/29やで
もう少し待とうや
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 08:11:00.21
>>761
12/11って書いてるじゃん
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 08:29:51.46
みんな焦げすぎや
まだ俺半なまやで
もう少し弱火にしようや
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 11:36:15.10
オクミノン株で第6波
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 11:58:23.29
高鷲SP快晴
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 13:25:20.89
>>773
地形を見るといい
高鷲ダイナは日本海側からの雲がかかりやすく降りやすい
が、北陸と高鷲ダイナに雪落としてさらに平地を挟むから雪雲が届かない
ワシピア晴れてるのに高鷲ダイナは曇ってるとかよくある
さらにワシとピアはスキー場の向き的に雪がとけやすいから少なく感じる
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 15:03:59.59
斜面の向きって大事だよね
高鷲のほうが気候に勝る旧2240より雪が長持ちするんだから
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 15:14:44.29
>>774
オクミノンやと⁉
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 15:41:39.49
この変異種に感染すると火気厳禁の場所で調理をしたり、階段の踊場で家族揃って食事をする等の奇行をする後遺症が残ります。
0785クソコテ
垢版 |
2021/11/29(月) 16:05:19.81
 御岳エリアは乾燥しているし針葉樹多いから、一回火事になると酷い事になりそうだ
なw
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 17:31:13.92
>>784
ヒェ
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 19:23:14.09
春先に降るような雨みたいに一気に溶けるような事は無いのでは?
雨の後、寒気が下りてくるから、凍ってしっかりした根雪になる・・・事を願うw
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 21:30:08.11
だから暖冬だって何回も言ってるじゃん
ちょっと寒くなっただけで雪が降る!って馬鹿かよ
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 23:02:11.36
オクミノン株やばいな
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 23:10:57.09
雪が降った!暖冬じゃない!は流石にアホすぎ
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 23:14:28.76
アホしかおらんけど何か?
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 00:20:40.35
>>814
当初は、ラニーニャ現象の影響で、この冬の期間を通して、中緯度帯の偏西風が日本付近で南へ蛇行しやすい予想でした。
29日の最新の資料では、違う見解がでてきました。4日頃に寒気が流れ込んだあとは、インドネシア付近で対流活動が活発でなくなり、偏西風の北への蛇行が、インドやチベット付近から次第に東へ移ると予測している資料があります。このような場合は、日本付近へ寒気が流れ込みにくくなります。そればかりか、全国的に高温傾向に転ずることも考えられます。
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 06:25:56.19
ダイナが来月オープンなんだが、DJブースに初音ミクの めりー⭐せっくすます をリクエストしたらDJのお姉さんに汚物を見るような目で睨まれるかな?w
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 07:09:14.01
みんな焦りすぎや、まだ11/30やで
もう少し待とうや
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 13:11:05.17
>>825
何言ってだコイツ
今夜は1億パーセント雨だけど根雪が全滅なわけじゃないよ
明日からの冷えと集中砲火でオープン確定って何度も言わすな
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 13:59:33.40
岐阜の予報は、今夜から雨で深夜がピーク、朝には上がってる。
もし、大降りでも短時間だから持つんでない?
で、その後雪予報なんで、良い状態でオープンでないかな?
期待して待とうやんけ、ワレ。
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 16:56:25.29
ナミビアから成田空港に到着した30代男性が30日、新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」に感染していたことが分かった。国内で確認されたのは初めて。関係者が明らかにした。

 オミクロン株は南アフリカやナミビアのほか、欧州各国でも感染者が相次いで確認されている。同省によると、男性は28日夕に成田空港に到着し、空港検疫で新型コロナへの感染が確認されたため、ウイルスがオミクロン株かどうかを国立感染症研究所がゲノム(全遺伝情報)解析していた。男性は発熱症状があり、検疫所が用意した施設で療養している。同行していた家族2人は検査の結果、陰性だった。

 世界保健機関(WHO)は、オミクロン株をデルタ株などと並ぶ「懸念される変異株(VOC)」に指定。世界規模のリスクが「とても高い」との認識を示している。変異で従来株よりも感染力が増している可能性が指摘されており、各国は水際対策の強化に乗り出した。日本も30日から全世界からの外国人の新規入国を原則禁止している。



こりゃまた緊急事態宣言か?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 17:33:47.10
オクミノンざま〜
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 18:47:55.00
今日が最終日の羽島の話題がないのは寂しい。
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 19:30:11.13
1日の夜から県内山間地でしっかり降る所があるって事なので、今週末は期待できるんじゃない?
その後は暫く雪予報が無いから、今週末が一番カモネギ。
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 22:55:44.08
SPは...あまり期待しない方が...
SNS見るとダイクワ乗り場がこの雨で消える程の薄さでリカバーするにもオープンまで時間が無さ過ぎる
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 23:08:00.88
ダイクワ乗り場付近だけ板外してとかはないんかな
山頂はめっちゃいい感じなのに
しかしSPは新しい分リフト一本一本が長すぎて、早期オープンしにくいよな
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 03:33:53.10
この雨だと羽高原ピア溶けるでしょ
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 08:30:41.60
気温高いからシャバかなと思ったら
どちらかと言うとコンクリートバイブローター便秘解消バーンたったでござる
硫安撒いたのかね
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 09:26:45.44
この先、しばらく天然の降雪はなし
冷えれば波動砲稼働できるが、はたしてどこまで作れるか
ics無いところは厳しいかな
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 12:43:32.61
高原も雨で死んどるやん
明日はどこが正解や...
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 13:18:28.27
SP、予定通り4日オープン決定。
それほどダメージ無かったか?
ゴンドラ、、避けてるから、、、どうしよう😷
まぁ、今夜からの降雪にも期待やわ。
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 17:44:26.80
急ぐとも
心静かに手を添えて
外に漏らすな
松茸の露

という素敵な歌も消えちゃってるし
どうなってんの一体全体
伝統を蔑ろにする風潮をどげんかせんといかん!
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:01:25.63
SP豪雪
前が見えないレベル
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:15:33.56
みんな焦りすぎや、まだ12/1やで
もう少し待とうや
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:16:30.07
>>934
しょぼくない?
0947クソコテ
垢版 |
2021/12/01(水) 22:01:28.05
 今、仕事中だけどビルが揺れるぐらいの突風が1分間続いたわ。地震かと思った。
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:31:48.36
岐阜県郡上市の3スキー場が大型投資、新型降雪機の導入や事前予約の拡充で12月オープン
https://www.travelvoice.jp/20211201-150118

岐阜県郡上市の3スキー場が、新型降雪機など大型投資を実施し、2021年12月にオープンする。運営するのは中部スノーアライアンスで、TAKASU MOUNTAINSのスキー場「高鷲スノーパーク」、「ダイナランド」、「ひるがの高原スキー場」の3カ所。

岐阜県郡上市は、観光庁の「国際競争力の高いスノーリゾート形成促進事業」に2年連続で選定されており、中部スノーアライアンスはwithコロナを意識した対策を徹底するとともに、暖冬小雪を解消する省エネルギーの新型降雪機の導入、リフト券のECサイト販売や事前予約コンテンツを拡充し、需要獲得を図る。新型コロナ対策については、前売り券のICカード化やオンラインチケット販売の推奨、ゴンドラ機器、レンタル用品の消毒を徹底する。
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 02:28:51.89
湿ったベチョベチョの雪だからガチの寒気来ないかな
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 06:40:34.08
通行止めか?
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 06:57:03.10
みんな焦りすぎや、まだ12/2やで
もう少し待とうや
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 07:19:11.62
>>958
さすがプロのパリピやね
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:26:00.32
情報戦かよ!
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:58:37.51
ピアから見るとダイナだってフライングオープン出来そうなくらい真っ白
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:40:25.45
>>973
今日の午前中
20cmくらい新雪積もってて最高や
FFスタッドレスで来たけどかなり危なかったから4wd買うまでもうこねぇ
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:47:31.78
雪ないと思ったら積雪あって後続車もいたから引くに引けなくなった
凍結する前に帰るわ
あと高度な情報戦すると白鳥高原今日はペア運行だけで明日クワッド動かすためにコース整備するとか言ってた
あったかくでぼちぼち溶けてるから本当に動くかどうかは知らん
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 14:07:41.79
レポ乙

アメリカさん演算 見れる12/17まで
今回 ぷち寒波4日に終わって、以降 暖気優勢
新雪は土曜逃すと滑れません
偏西風 降りてこない
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:36:29.13
一番、道が楽だったのは一色国際だけど潰れたし
明宝は道は楽だけど高速出口から遠すぎる
R156も厳しいとこあるし
もうちっとなんとかならんかなあ
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:36:30.59
一年生は普通毎日授業あるはずなのに何で平日にそこそこ雪マジ組がいるのか聞いてみたら、どうやら遠隔授業(オンデマンド型)のおかげらしい
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:56:34.86
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:56:48.17
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:57:21.28
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:57:46.77
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 1時間 55分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況