X



立山黒部アルペンルート周辺 情報交換
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 10:46:02.68
4月15日〜11月30日まで開通してる立山黒部アルペンルートを使用した山スキー、山ボード、ツアー情報や積雪情報、雪崩情報、交通情報など。
滑走用具の、区別はしませんので仲良く書いていきましょう。
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 18:17:33.26
土曜日は新雪ところにより50センチでも視界悪かったんじゃない?
日曜日はコンディション良かったみたいだね。

今日から降雪で富山側バス運休。
多分このまま春まで動かさないんじゃないかな
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:03:51.92
アルペンルートの春スキーには直接の関係性はないが、立山黒部アルペンルートに今年6月末に黒部ダムで接続し一般開放営業を予定していた宇奈月黒部キャニオンルートが1月1日の地震で被害がでて修復の為に営業開始が10月以降になる予定だとの発表があった。
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 23:40:04.43
明日オープン
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 13:44:10.92
15日に立山黒部アルペンルートの全線開通によりスキーを楽しめるようになったけど暖冬の影響はあるのかな
22日から3泊4日で滑りに行くけど天狗平から弥陀ヶ原、一ノ越からタンボ平等の雪面状態は如何ほどなのか15日以降に早々と滑りに行った方情報をお願いします
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 16:22:05.33
4月に猛吹雪で遭難したりけが人出たりしてますね
でも吹雪の後は新雪が滑れたり
お天気のチェックと適切な判断は大事ですね
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:12:57.05
>>45
昨日行ったよ
雪降ったから、硬い雪の上に新雪が5cmくらい乗っていて、、例年アイゼン使うところがシールのままのぼれた。
よく走ったけど場所に寄っては縦溝できてる、昨日からの黄砂の影響でもう板走らんかもな。
国見から天狗、弥陀ヶ原は滑れる
一の越から東一ノ越はアイゼンあった方がいい、田んぼ平からロープウェイまでも滑れる。

剣沢の状態は知らん
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 11:39:23.24
来週月曜日から室堂平周辺は天気予報では降雪予報出ている
多分昼間はガスると見通しが悪くなるから気をつけてね
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:09:49.09
23〜24年にかけての冬は暖冬だったから残雪少ないのはショウガナイよな
だけど昨年のこの時期よりは室堂平周辺の残雪量は多いらしいぜ
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 19:26:41.71
アルペンルート室堂平周辺でスキーを楽しんでいるけど雪の大谷フェスには行った事ないや
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:55:57.93
アルペンルート室堂平周辺では夜間に降雪があり一晩で10cm位積もる事珍しくないよ
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 05:03:42.12
予報では室堂バスターミナル周辺で4月27日(土) の午前中降雪となっている
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 05:04:09.78
予報では室堂バスターミナル周辺で4月27日(土) の午前中降雪となっている
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 12:17:34.39
バスをリフト代わりにして滑る天狗平から弥陀ヶ原間は整備されたスキー場と同等の装備と格好で滑っている人が結構いるよな
まああのルートはBCスキー入門コースだと言えるが・・・
だけど一旦天候が急変すると非常に厳しい状況に陥る可能性があるところだよな
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:11:14.00
扇沢は知らないけど富山県側の立山から始発ケーブルカーに乗る人は立山駅に隣接する無料駐車場に午前3:00頃から順次駐車し出して仮眠して始発ケーブルカー待ちしている人多いよ
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 16:54:37.45
登山もスキーも前日車中泊なんて当たり前やん、立山側しか言ったことないけど、GWとか夏は遅くなると臨時駐車場に飛ばされるし
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 01:40:49.17
「スキーに行ってくる」志賀高原のスキー場で1月から行方不明の31歳アルバイト女性を遺体で発見 コースから数メートル離れた場所で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d6ccc560be27d146eb0a562b9d7e78650c85d7a


>町内のスキー場でパトロールをしていたスタッフが、コースから数メートル離れた所で倒れている女性を発見
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 05:33:44.11
以前立山連峰に隣接する剣岳の剣沢雪渓を滑り長治郎雪渓をシールを効かせ登っていると八峰6ぽうの取り付け辺りで人が倒れているのを発見!
被害者は滑落したらしく遺体は相当損傷していた
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 07:16:04.72
車中泊なんかせんでも富山か魚津のビジホを5時に出れば6時前には立山駅に着けると思うが。
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 09:01:07.25
完全に勘違いをしている人大杉です
概ね15~17時CIで決められた時刻に夕飯朝食、8~10時にCOが決まっているやど泊
ゆっくりしているように見えて実は時間に縛られ追いまくられるベルトコンベア
同じ時間を遣って、好きな時間まで滑り好きな時間にメシを食い好きなだけ温泉に浸かり好きな時間寝られる変幻自在な時間配分をした上で朝イチでゲレンデに立てるのが車中泊
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:41:12.58
アルペンルートを使って滑りに行くのは長野側富山県側どちらから行ったとしても駐車場から時間と距離があるから日帰りで楽しむには難しいと思う
俺は駐車場に夜中に到着して仮眠を車内で取り始発の交通機関でその日の宿に荷物を預け毎回3泊程スキーを楽しんでいる
テント泊という手もあるが1 泊2食付で温泉にも入れ身体の疲れも癒やせる
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:18:19.50
完全に勘違いをしている人大杉です
概ね15~17時CIで決められた時刻に夕飯朝食、8~10時にCOが決まっているやど泊
ゆっくりしているように見えて実は時間に縛られ追いまくられるベルトコンベア
同じ時間を遣って、好きな時間まで滑り好きな時間にメシを食い好きなだけ温泉に浸かり好きな時間寝られる変幻自在な時間配分をした上で朝イチでゲレンデに立てるのが車中泊
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 20:16:13.95
朝イチでゲレンデに立ちたいならやはり室堂平周辺の宿泊施設か又は雷鳥平のテント泊が良いんじゃないかな
俺のお気に入りはバスターミナルから近い室堂山荘!
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 05:56:18.13
確かにテント泊の荷物(リュック) 相当の重量になるよな
室堂バスターミナルからテント場まで約1時間
頑張ろうぜ!ファイト一発
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 06:54:14.13
そう思うのはテント泊したことない人...ケーブルからずっとテント泊+スキー板とブーツの重量
室堂からは担ぐ+20kg背負って滑る
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 07:31:32.84
俺は宿泊まりだがそれでも荷物重く特に立山駅からケーブルカーに乗る時や美女平のバスに乗り継ぐ時特に室堂バスターミナルから山小屋に移動する時なんかが大変なんだよな
だから最近は少しでも楽するようにホテル立山や弥陀ヶ原ホテルに宿泊料金は少しはるけど泊まるようにしている
ケーブルカーからバスに乗り継ぐ時は仕方ないか
ケーブルカーに乗らずに室堂バスターミナルに行ける直通バスもあるみたいだけど
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:04:31.46
俺は立山ならみくりか雷鳥荘が多いけど、増える荷物は宿で着る用にモンベルのウインドブラスト パンツ(120g)くらいかなー、あとは補給食が増えるくらい。

そのほかの衣類は基本的に着てきたものだけ、日帰りBCと同じ防寒具をザックに入れてる。
着たきりすずめでも死にゃしない
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 07:05:59.15
アルペンルートの扇沢から入ってロープウェイに乗っていると斜面を滑っている人よく見かけるけどどこから滑り出しているんだろう
俺はもっぱら室堂平周辺と天狗平から弥陀ヶ原間なんだけど
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 08:31:58.71
>>83
>>85

一の越から東一の越は夏道だから
夏道ルート乗ってるGPSナビ持っていけば別に迷わん。

板を脱ぐあたりや、トラバースで滑落の可能性あるのでピッケル、アイゼンは持っていけ

視界に問題なけりゃひとりで行ける。
ヤマレコとかで下調べしておけよ
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 08:36:19.61
夏道ルートだからGoogleマップとかで、事前に目標確認しとけ、自分も手前にトラバースしすぎてピッケルで降りたことあるから分かりにくい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況