X



◆◇北海道のスキー場 part66◇◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:05:58.07
北海道のスキー場についての情報交換をするスレです

前スレ
◆◇北海道のスキー場 part65◇◆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1613533238/

バックカントリーの是非、北海道の運転事情については荒れるので専用スレでどうぞ
【孤高】一人でBCに行く人1人目【自己責任】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1614139750/
◆◇北海道のスキー場 に向かう運転スレ part1◇◆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1614173465/
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:47:36.66
手稲って五輪関連施設も廃墟だらけなんだな
ほんと金と資源の無駄だわ
でも東京もこうなるのかと思うと・・・
廃材撤去と植林ぐらいは最低限やるべきでしょう
上から見ると無残すぎる
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:50:39.20
>>6
回転コースの上部に遺されたなんか錆だらけの構造物あるけど
それぐらい撤去しろと思うわ
フッズのボブスレーもオリンピックなんだっけ?
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:52:46.38
前スレ
本州的がどうかわからないけど、
九州中国民的には、スキーヤーの多さにまず驚く

このあたりは9割方ボードの上、
基本的に九州中国民ボーダーって、頭があまり良くなさそうな陽キャとヤンキー(婉曲表現)がグラコロしてるって感じだからね。

スキーとボードが一緒に滑るのも殆ど見ないし
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:58:07.40
>>9
俺は長野新潟群馬のスキー場によく行ってるけど北海道はスキー率高いと思うよ
そんな北海道にあってオーンズはグラコロだらけでここは本州かと思ったわ
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:03:02.23
>>9
前スレの奴だけどなるほど。
言われるまでこのスキーヤーの多さが独特だとはわからんかった
やっぱ昔っからスキーする人が生涯続けるし、
前スレで誰か言ってた小学生時代のスキー授業からその後もスキー続ける流れもあるのかな
自分は東北出身だけど、ばんけいとかでも小学生がボードのスクール入って上手く滑ってるの見て、
やはり北海道はスキースノボ英才教育すごいなと思ったわ
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:07:27.32
そういや前にキロロ行った時に、スケボーの下にショートスキー付いたみたいなので滑ってる人いたな
転びまくってて何が楽しいのかと思ったけどススは自分が楽しければいいからな
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:09:44.72
子供の時にスクールに入るのが一番上達するだろうしな
札幌は街にゲレンデが近いよ。東北でも多数派だった仙台とか山形盛岡出身者はだいたいスキー出来なかったからな
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:14:32.96
>>17
スノースケート
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:25:56.97
手稲山で放置されてるもの
・男女回転の隣のリフト
・男女回転コースの上半分
・男女回転上の謎の構造物
・パノラマ3号リフト(高速2人乗り)
・その関連コース
・その隣のレストハウス
・ロープウェイ
・オリンピックマークのついたでかい建物
・遊園地関連の諸々
・聖火台の反対側のリフト
・千尺スキー場関連
・金山

こんなもんか?
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:30:36.57
テイネナイター行ってきた感じだと明日良さげなのに大会かなんかなのかな?
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:41:17.74
>>24
ほんと多いよな・・・
ボブスレーとリュージュも廃墟かな?
自然の中で行なうスポーツなのだからもっと自然を大事にして欲しい
使わないものは撤去すべきだな
あとパノラマ3号って高速リフトだったのか。もったいねえ

>>25
俺も千尺スキー場の存在を前スレで初めて知ったわ
オリンピアって広大だったのね
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:47:55.05
テイネは白樺第1リフトが二本使いだったり
一本使いでもスキー授業と一般客は交互進入だから、
ばんけいみたいなモーグル随時最優先スキー授業しばらく行かせて
やっと一般客よりはるかにマシな気はがするけどな
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:05:31.36
千尺コース知らん奴がいるのか。
若いな。

山に登る時、市街地抜けてちょっと行くと
左側に謎の駐車場あるだろ
あれがリフト乗り場

白樺平のでかい駐車場のちょっと横がゲレンデ最上部
たぶん今でも上から滑り込めるはず
問題は、一度降りたら登る方法が無い(笑)
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:52:25.83
>>45
居るんだ!
俺も行ってみるかな

問題は一度降りたら(以下略)

まあ中学生まではハイランドから手稲駅まで
滑って降りたりしたので、
やろうと思えばできる(できない)
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 07:31:03.46
>>38
室蘭岳はだんぱらの上に造る計画なんだな
季節風が雪をニセコキロロとかに落とした残りの風しか来ない温暖な室蘭で南斜面とか、条件悪かっただろう
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 08:34:39.66
国際、すごそう。
しかし、降りすぎてジャンプ大会の整備が
大変そう
0057582
垢版 |
2021/02/27(土) 12:29:11.23
>>53
自分も探してるんだけど
先週末のSalomonしか見つけられない。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 15:37:36.56
>>55
土日は混んでるよ
特に10時〜14時ぐらいは凄い並ぶね(15分〜20分ぐらいリフト待ち)
子供用にリフトをかなり遅くしてるのもあって
狙い目は9時15分(リフト運転開始)〜10時だろうね
道中の道の混み具合は気にしなくても良いと思うけど
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 15:40:02.04
今日のコンディションは良かったね
先週にこのコンディションだったら道外から来た人も多くいたし良かったのに
天候は運だからどうにもならんが
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 15:58:18.98
お、美唄国設スキー場再開か
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:08:21.06
今日の国際は天国
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:16:19.41
国際は他人とゴンドラ同乗させられるから行かない
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:03:59.76
前スレ996
写真ありがたい!こっちにももう一度貼って欲しい。

千尺のロープトゥで基礎を学び、
千尺の1人用リフトで大人になった気がしていた幼少期が懐かしい!!
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:07:24.85
今日はどこもパウダー三昧だったみたいで良かったねー。
俺もテイネで満喫してきたわ。
大会と吹雪のせいでか午前中サミットが全然エクスプレスじゃなくて30分待ちの地獄だったけど、上側だけかオリンピア側だけで回すぶんには空いてたかな。
帰りにハイランドの駐車場脇で警察・消防・メディアがえらく集まってたのが気になったけど、事故か何かあったのかね?
コース外の危険性警告だけとかなら良いけど。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:21:16.92
テイネの古い情報。もっと面白いのがあった
テイネオリンピア昭和51年
この写真リフトが2本かかってるけど、その当時のコース図見ると平行に2本かかってるリフトって
白樺か聖火台だけど、この写真聖火台コースかな?
木がまるで生えて無くて、どこでも滑り放題な感じで今とまるで違うんだけど
千尺スキー場も2本平行にかかってるか。そっちだったらちょっと分からないな、行ったこと無いし

https://i.imgur.com/1WplMoM.jpg
https://i.imgur.com/03VDntX.jpg
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:26:47.72
>>70
Thx

千尺にコース幅が広い部分は無かったので
この写真は白樺第一か聖火台のどちらか。

白樺なら右に白樺第二リフトが写るのでは?
聖火台なら左上に聖火台が見えるのでは?
と考えるとどちらか判断つかない
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:31:59.30
まあ嘘かホントか証拠はないけど、
テイネはコース案内図はハイランド頂上とシティビューしかないようなもんだし
初めての時は小道に行ったら迷いそうで怖かった
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:44:56.53
>>72
さすが、覚えてる人は覚えてますね
千尺とかオリンピアから道路の向こうに今でも見えるよね
見えるのは、白樺第4リフトがかかってたあたりか
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:21:06.56
千尺のロッジは古かったがゲレンデ目の前で使いやすかった記憶が。

(白樺のノースメイプルは小さいし、第三リフト横はシャトルバスで行かねばならず面倒だった)
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:22:05.54
ロープだけ動いて自分は動かないとか途中で力尽きて登らなくなるとか
乗り放題のロープトゥに家族総出でゲレンデに来ていたであろう時代を感じるな
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:47:26.50
千尺のリフト乗り場は登らないといけない造り。
今ではあり得ないよね。
父に連れて行ってもらった思い出。すっかり朽ち果てて…
ハイランドの高速トリプル、開業年に乗りました。速くて感動したな。
もう40年近く経つのか。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:58:17.05
昔のリフトは階段登行で乗り場まで登ったな。当然ずり落ちてくるガキ多数w
たぶん今みたく除雪器具も充実してないから、雪に埋まらないようにだったんだろうが
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:08:52.69
>>79
つい最近までオリンピアのレンタルやロッカーは第三リフト横の建物だったんだよね
べースが変な位置にあるとほんと面倒

>>82
北の峰の高速リフトやピヤシリ第一も登り坂の上だ
リフトかけるときもう少し考えて欲しいよね
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:37:20.58
千尺のリフトはただ登り坂の上にあるというわけではないんだ。
わざわざ高くしてある。今なら本当に変。
理由は>>84とかその他技術的なこともあるんだろうかね。
トラス支柱の時代だし。
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:59:18.51
八方尾根や蔵王でもスロープ登らされるのは同じだったよ。とくに下の方のゲレンデで多かった記憶
客が少ない時とか滑ってきた勢いで登りきるとか、途中まで登って逆ハの字で乗り切るとか
言われてみればいつのまにかスキーで階段登行で登るっていう作業を全然しなくなってんな
ニセコみたいに担いであがることはあるが・・・・
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:06:33.06
今でも足で上がるところ

国際のエコークワッドからゴンドラ乗り場のトイレ
朝里のセンターハウスからレッドリフト

最近まで足で上がってたところ
ヒラフのゴンドラからキング3クワッド
(3人乗り時代はかなり登った)
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:46:28.35
>>82
私と全く同じ。私は夜間スキーもよく行ったなあ。第一リフト降り場手前でゲレンデがクロスする辺りにコブが沢山あったのを覚えている。だいにから第一に近づく所も斜面捻れてコブがあった。
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:57:13.69
もし札幌五輪をやるとしたらボブスレーリュージュのコースは
テイネの廃墟になってる場所を利用するのだろうか
それとも新規に作るのだろうか

そして五輪が終わったらまた今みたいに廃墟化するんだろうか
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 23:50:12.35
>>100
今時新規開発ってアホでしょ
どうせニセコでやるなら既存コース改良で十分だわ
それでは不十分だというなら「持続可能ではない開発を行なってはならない」
という正論を突きつけて五輪誘致はヤメだな

SDGs喚く連中が本当に環境保護を考えているのか、試験紙みたいなもんよ
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 00:44:48.34
>>100
アンヌプリとビレッジの間ってまさか湯の沢じゃないよね?
G7辺りのアンヌプリ寄りにコース作るんだろうか
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 01:52:15.77
>>102
https://www.experienceniseko.com/ja/news/niseko-in-consideration-for-winter-olympics
湯の沢らしい。コースはわからんがスタート地点が1180mだとしても高度差800m必要だからゴールは380m以下にする必要がある
とすると山頂近傍を出発して右にターンしてアンヌプリからG7に入り、湯の沢の稜線上を下って下りきる手前で左に急激にカーブして稜線を降り
沢の出口を横切ってビレッジゴールとかなんだろうと想像する
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 05:18:07.83
国際のTwitterコロナ対策に関して粘着されてるね ただのおかしい人で知らんぷりなんだろうが せめてゴンドラ相乗りはやめてほしい
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 06:24:16.43
客のマナーも悪いよなー
ゴンドラ内で会話してる若者や老人多い
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 08:03:24.34
>>103
ありがとう、当然雪崩対策とか考えるんだろうけど湯の沢に作るんだね
今よりコースが沢に近くなるからオリンピック終わったら湯の沢入るやつ続出しそう
恵庭岳みたいに原状復帰するのなら関係ないけど
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 08:20:46.77
混み合うのわかってるのに札幌国際行く人達が謎。
北海道なんて高速使えば色んな選択肢増えるだろ。
それとも金無いのか?
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 09:27:57.26
>>103
一般人にはプラスチックや石油の使用を一切許さない厳しい命令をする一方で
税金喰ってるスポーツ選手連中は自分らのお遊びのために木を伐採・・・
SDGs連呼の化けの皮がますます剥がれてるな
コロナ禍で自粛しないスポーツ選手なんか全員死ねばいいのに
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 09:31:40.72
>>112
ルスツ
最初のイーストクワッドは朝一番5分待ちぐらい
その後イゾラ2本目だけど今のところ混雑無し
バーンは新積雪0cm綺麗なピステン。ルスツらしい。最高
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 09:53:31.44
国際は山頂から下まで滑り切ると良いスキー場だったけど、リフトの選択肢がなくて逃げることもできず並ぶしかなかったな
4時間券だったけど疲労ゼロよ。並んでただけだから
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 09:59:59.97
昨夜、キロロのオンラインショップの件書いた者だけど、
今朝6時にやったらノーストレスで出来た。

ほんとサーバ増強して欲しい
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 10:09:37.58
パープルはピステン綺麗に入ってるしバーンも広め、空いてるのでカービングが気持ちいい。
ただ、あのリフトの遅さは何とかして欲しい。乗ってる間に眠りそうになる。
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 11:11:56.69
それよりも今日は気温じゃないの?
って天気情報見たら
最高気温6度に騙されちゃったけど、午前中は気温低いままだったんだな。
しまった。。家で無駄にダラダラ中
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 11:29:36.34
レッドブルのイベントってスノボ?
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 11:45:38.80
>>131
イゾラもウェストも、雪のピステンが溶けず曇り空でちょうど良い感じ
カービングで深くえぐられてガタガタしてるところもあるけど
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:05:56.27
ツイッターに国際の写真アップされてるけどめちゃ混みやん
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:27:26.41
どんなに良いコンディションの日でも土日祝日は行かない
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:37:36.63
ニセコルスツは1月2月は休日も人なんかいなかったけど、国際だけは2月に既に人大杉だった
ゴンドラ一基とリフト二基で、風で減速運転、子供たちのためにしょっちゅう停止なもんだから、列が全然減らないんだよね
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:43:03.27
>>133
キロロオープン時から通ってるけど、一番混んでる。直ぐ帰りました
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 12:48:17.10
>>115
ルスツ
今日の最高バーンは、イーストビバルディとウェストのジャイアントコースでした
共に柔らかい雪の圧雪で最高
ルスツにいる人今からでも行ってみて、イーストゴンドラ、ウェスト高速リフトとも待ち無しよ
わたしは4時間券終了で帰ります
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:09:57.36
>>150
独身が上から目線で家族持ちを乞食呼ばわりするのはおかしくないのかい?
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:10:29.96
国際から足を延ばしてどこへ?
中山峠はまだやってないよ。
それはそうと、今季の日曜の札幌近郊は本当に混んでるね。
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:14:11.73
「近場や割引に群がっても混雑するから結局損する」

バブル期のスキーブーム経験者なら実感として当然知ってるよな?
知ってて近場や割引に群がるなら混雑しても文句言うなよ
こんな基本すら知らないならただのアホだ
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:16:39.06
>>151
家族持ちで独身に上から目線も相当頭おかしいけど?
こんな差別意識持った変な親だと子供がかわいそうだわ
リフト待ちの間もイライラして子供に八つ当たりしてそう(偏見)
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:24:07.78
客の立場なんて皆平等なのにやたら順位付けたがる猿みたいな家族持ちが居るから子供が敵視されるんだよ
自分で自分の首絞めてるってわからないかなあ
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:39:41.08
>>156
普段は家族分払ってる人たちが安い日に群がって何が悪いの?
ホントに独身ってお気軽ですねぇ。
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:43:37.22
>>133

キロロってすぐ止まるイメージだなw
それにしても国際の混み具合えっぐいなぁ…。
天気そんなに良くなくてもやっぱり来週の平日予定にして正解だったよ。
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:44:09.08
いくら独身でも少し想像力働かせれば家族持ちの苦労分かるよね。
ツイッターで年間パスの値上げを嘆いてる家族持ちに対してそれくらい
許容しろとか上から目線で反論してたアホを見ると同じ独身として嘆かわしいわ。
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:46:12.29
旭川近郊はどうなのだろうか。
ベースになる人口は少ないけど、良いスキー場がいっぱい。
ススのことだけ考えたら旭川に住みたいわ。
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:46:30.62
3月18日から4泊で本州から遠征予定。
ニセコとルスツ、どっちがおすすめでしょうか?
圧雪中斜面をメインに考えてる。
雪質とか混み具合とか…
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:20:57.95
先天的な障害や病気はただの運だからいろいろサポートしようと思うけど
家族持ちになったのは100%本人の自己都合でしょ
それなのに「俺様の苦労を知れ〜」と言われてもだから何?としか言いようが無い

苦労があると分かった上で家族もちになったのなら文句言うべきではないし
苦労があると知らなかったのならただのバカ

そもそも上から目線の奴にサポートや配慮しようなんて気全く起こらない
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:22:45.97
家族持ちってほんと上から目線だな〜
他人の税金に依存してサポートしてもらってるくせに何様だろうね
ベビーカーみたら蹴り飛ばそ(笑
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:25:08.82
会社によっては家族手当でるし行政からのサポート(=税金)は全家族持ち平等に行き渡ってる
むしろ金銭面で損してるのは独身
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:27:55.28
割引に釣られた家族持ちさんイライラw

どのスキー場に行くかの選択すらまともに出来ん知能障害が容姿煽りとか片腹痛いわw
美容の前に勉強しろや
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:37:03.24
圧雪中斜面ならルスツ
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:39:07.31
国際でリフト40分待ってる家族持ちが「独身は容姿が・・・」とか何の関係も無い文句をブツブツ言ってるのかと思うとなんか笑えるわw
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:41:36.71
いくら容姿が良くても混雑してるスキー場に突撃するような猿頭はいらない
いくら頭が良くても鏡見るのが嫌になるような容姿はいらない

何事も中庸が一番
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:49:16.24
まーたとんかつが暴れてんのかw
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 14:51:32.29
>>185
追加
1 ガンガン滑りたいなら割引の日は避ける
2 安く滑りたいなら混んでも文句言わない
3 割引デーに割引と知らずに行くと悲惨。きちんと情報収集をしてから行こう!
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 15:08:37.72
安い料金で滑れるの、うらやましい。
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 16:41:12.23
>>166
中斜面ならアンヌプリがいいんでないの
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 17:02:46.29
>>203
アンヌプリは中間が緩斜面初級者コースだから、気が抜ける
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 17:07:01.79
家族持ちが遠くに行きづらいのは仕方ないよね。

逆に特定の場所に集中してくれるのだから、俺もそうだけど気軽に何処でも行ける奴にとってありがたい事だと思いますよ。
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 17:17:56.58
>>143
でも平日にデカいスキー場でレーサーチームとか学生ボーダー達に混じって
オッサン一人で滑ってたらなんか急に寂しくなるんだよな(笑)
そしてレストハウス行ったらもっとオッサンがクロスワードパズルしてたりして安心する(笑)
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:22:18.41
俺おひとり様だけど、一人だってウェアー買ったり板買ったり考えちゃうのに、家族子供いたらかかるお金人数分だもんね
凄いと思う
お姉ちゃんのお古で我慢しなさい!
すぐ使えなくなるんだからリサイクルショップのにしなさい!
これで仕方ないと我慢してくれるはず無いもんね

今日ルスツの隣に停まってた車は、お父さんと子供二人だったけど、お父さん太い板で、子供二人も、子供用のパウダー板なんかあるのか?とびっくりするような太板
子供が持ってたから太く見えただけでオールマウンテンの板だったのかもしれないけど
お金かかってそうだった
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:36:50.87
>>110
イエス。
やつらは300円でも安いなら湧いてくる
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:37:48.42
>>120
盤渓のオレンジだろ
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:43:15.68
love ski hokkaido
ツリーランでぶっとはしてるのに、ヘルメットしてくれよ、子供に言われるだろ
なんで井山さんまで毛糸の帽子なのよ
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 18:48:57.91
オンラインでリフト券買うのに苦労してた者です
さっきキロロから帰宅

長峰第二が止まってたのは痛かったけど、
センターのコンディションが良かったので
ボード中級者カービング派の息子は満足してました

スキーでコブ目的で行った自分はちょっと消化不良
でも天気良くて気持ち良かったからオッケーかな

さっきついった見たら
雪崩でBCの人が重体なんだね
パトロールがモービルで人を運んでるの見たけど
たぶんお仲間
回復を祈ります
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:07:45.39
28日午前北海道の上川岳付近で雪崩が起き、北海道大学の学生とみられる2人が巻き込まれました。
警察によりますと、雪崩があったのは北海道上川町の上川岳付近です。
28日午前10時前、山に入っていた北海道大学の学生とみられる4人のうち、2人が雪崩に巻き込まれました。
2人は現場にいた人にまもなく助け出され、命に別状はないということです。

現場に人がいなかったらどうなってたんだよw
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:43.22
>>220
マジレスすればすぐに掘り出せば生存確率は高くなる
ただし、必ず助かるわけではない
0224なまら ◆JakeLFkI/.
垢版 |
2021/02/28(日) 19:16:47.48
赤井川村の雪崩事故は1月の事故と同じ場所?
亡くなった40代女性はスノーボーダー?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:17:09.27
>>218
BCだからキロロじゃねーから
ややこしい書き方すんな
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:20:13.27
>>224
隣接するエリアだけど先日の1107とは違う
つか、スス板で話しても誰も理解できんだろ
何で興味深々なの?
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:34:51.54
>>227
すまん俺も言い過ぎた
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:14.36
北大生を大切にするコメに嫉妬
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:47.52
3/18からのニセコとルスツを相談したものです。
皆さん、ありがとございます。
圧雪中斜面メインならルスツだけど、その時期の雪質ならニセコといったところですかね。
ニセコは行ったことあるので、ルスツに興味あるけど、迷いますね。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:38.84
中華がいなくなったと思ったら今度は関西集団が目立つ存在になったなぁ
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:03:16.06
>>220
運よく仲間が埋まらなければ掘ってもらえる可能性があがるかもしれないしあがらないかもしれない

というレベルの話だからな
結局は運
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:03:20.90
>>165
都市機能的には不便ないし、カムイ・ぴっぷはしっかり滑れるし、サンタ・キャンモアで気軽にナイターできるし、朝起きて気が向いてからの準備で旭岳も余裕でファーストトラック行けるし、いいですよ。
拠点とするには皆さんそれぞれ足かせはあるでしょうけどね。
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:05:31.25
>>236
ダウンタウンファンで学生時代も関西出身の友達ばかりで
関西弁はむしろ好きな方なのに、
ゲレンデで聞くとすごい違和感あるのは何でだろうな
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:27.57
>>238
札幌在住だけど元は東北の田舎出身だから、
ゆくゆくは旭川に住みたいと思ってる
旭川の人はいかにも地方都市だけど港町みたいな粗雑さがないし
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:09:34.13
>>233
ルスツ凄い良いよ
滑りやすい
温泉も入れるし
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:10:21.53
仕事事情はどうなんだろうな旭川
人口は減り始めてるらしいし苫小牧室蘭みたいなこれという産業はいまいちわからんし
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:14:16.18
実家が旭川だけど仕事は相当厳しいよ
ただこのコロナでテレワークやテレビ会議が一気に浸透したことで
首都圏一極集中、札幌一極集中の事情は少しづつ変わって行くかもね
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:19:38.21
>>244
やはりそうかー
でも特急カムイライラックは1時間半だし札幌から近郊の車移動より早いし、
旭川空港も首都圏アクセスあるし、
何より自分の知り合いの旭川の人は皆人が良くて礼儀に厚いから好きだわ
札幌はすぐ人気のものに飛びついてすぐ混んでは飽きてだから疲れてきた
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:13.30
子供のチケットがシーズン券も含め安いなら
KWP買いたいんだけど高いから札幌国際になっちゃう
札幌国際は家族持ちの貧乏人には有り難い値段設定
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:25:06.35
>>251
うん、今はばんけいの早割買ってナイター行きまくってる。
ばんけいの日中はスクールで混みすぎてオープン1,2時間くらいしか使えんから
実質ナイターシーズン券状態だな。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:28:02.60
>>252
ナイター15回行ったら元取れるからね!
ほんと来年も早割お願いしますだわ
スクールはジュニアシーズン以外終わったから空いてるかと思いきや、
最近は土日は一般客が混むね
あと毎回モーグル大会の最優先搭乗が。
大会だから最優先するより一般客やシーズン最優先しろや
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:33:29.84
自分が早割で買ったシーズン券が270番台だけど、
計算したらそれだけで750万は売り上げてんだな
運営費はわからないけどシーズン前もってそれだけ回収できるのは大きい
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:10:25.05
気温が上がれば雪崩のリスクは大きくなる。木の生えていない斜面は特に。コースからアクセス出来るサイドカントリーも例外ではない。
雪崩による部分埋没による生存率は90%以上で完全埋没でも50%以上。単独行なら部分埋没でも生存率が低くなり、完全埋没はほぼ100%。
運ではない。素人が知ったかぶり丸出しで書き込むのはやめとけ。
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:12:55.09
ある程度収入持つようになると、寄っては来るわな
が、人生経験ソコソコあれば振るいに掛けて落とすわ。案外本質見抜くし見抜かれるもんだよ
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:14:04.28
単独行によるリスクは雪崩以外でも沢に落ちたり立木に衝突したりでパーティと段違いに高まる。BCでもコース外でも。
素人の単独行はやめとけ。
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:20:27.19
もちろんパーティであろうと装備や経験、覚悟があっても過信せず注意するのは当然だが。
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:06:49.49
中山峠といえば移住歴短いもんで知らなんだけど中山峠沿いで牽引車みたいの大挙してるのはスノーモービルとかで遊んでるの?
もしくはスノーモービル使ってさらに何か目的を成し遂げてたりするの?
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:26:40.41
今日の余市岳での雪崩、2人埋まって掘り出したが1人は助かったとの事。
キロロからアクセスしやすい余市岳は過去に何度も雪崩での事故が繰り返されてるが、今回犠牲になった本州の人はそういう認識あったのかな?
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:31:20.00
前スレで北大雪崩講習会受講してこいって言ってた奴いたけど、大量降雪後の高温は危険だから入るなって習わないのかな?
上川岳で雪崩に巻き込まれた北大生山スキー部で受講してるはずなんだけどなあ
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:33:23.39
昔のニセコの雪崩の事故で埋まったガイドは掘り出されるまで1時間くらい埋没していたそうだが、気道確保してて意識もあったそうな。
1時間以上だと低体温症の危険も出てくるけど。
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:44:12.82
>>293
降雪後に限らず高温になれば雪崩のリスク大というのは講習会で学ぶ以前の常識レベルと思われ。
好天が続いても雪崩のリスクは出てくるし、危険が高い時は行く前に仲間と入念に情報交換してから行くのが普通。
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 00:10:34.67
埋まってる間意識あんのか
想像しただけで気狂いそう
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 00:30:41.18
雪の状態にもよると思うけど埋まって掘り出されて助かった人の体験談を聞くと、気道確保出来なくても窒息というより酸欠状態でしばらく意識あって徐々に息苦しくなってしばらくひて意識を失ったって言ってたね。
埋まった同士、気を失うまで声を掛け合ってたとか。
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 01:22:19.59
埋まっただけなら早く掘り出しゃ助かるかもしれないけど岩や樹木に当たって即死もあるからな。今回の件は詳細知らんけど。
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 02:17:39.76
雪崩死亡事故で窒息ではなく外傷で死ぬのは約3割程度。外傷死が多いのは春に凍った雪も含まれる全層雪崩が多いから、この時期なら尚更外傷死は少ないね。
今回亡くなった人も外傷は無かったが掘り出された時は心配停止状態。今日の余市岳は止めた人も結構いたと聞く。
もう1人埋まった人は掘り出され低体温症もなく無事だったから詳しく報道されてないようだが、運ではなく仲間と装備があったからこそ1人は助かったのであって、
単独行なら死ぬ可能性はほぼ100%。
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 06:03:59.57
>>246
寒くて死ぬよ、マジで
1月の20時過ぎとか本当にクソ寒いから
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 06:06:33.88
>>280
中山峠はルスツのサブゲレンデ扱いなので。
ルスツがクローズしたら中山あける流れ
ルスツは遊園地あるので4月頭にしめるからね
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:08:49.74
東京からガイドのツアーに来て
雪崩に遭うなんて、気の毒だ。
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:14:13.11
>>306
少し学べば分かる事だし、自然相手だから難しい部分もあるけど、自らの知識が無い人はBCに安易に行くべきてはないよね。
雪崩れる場所あるなら情報として教えて欲しい、みたいな事を言い出すレベルなら尚更。
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:53:21.13
今週末からちらほら営業終了する所出てくるね
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 10:17:47.64
今シーズンはコロナ関係なくクローズ早まるゲレンデ多そうだね
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 11:19:55.87
ルスツ、到着時で3℃だったがイゾラはきっちりピステンかかったナイスバーン
上から半分ちょいまではかなりガスってるが、人は超少ないし問題なく楽しめる
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 11:25:01.69
>>308
遠いところから来てガイド雇って雪崩にあうのはホントに可哀想だよね
おそらくゼロリスクでないのは承知の上で申し込んでいるんだろうけど
でも、パウダー狙いなら土日で80p降ったんだからキロロのオフピステで我慢するという選択肢もあるのに
キロロ何故か最近オフピステ全然開けてないみたいだけどw
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:05:14.08
結局は運
ボクは知識があるんだ!と言う奴はそのうち死ぬw
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:18.36
ガイドツアーで死ぬこともある
一緒に埋まって助かる人もいれば死ぬ人もいる
つまり最終的には運で生死が決まる
どんなに確率云々喚いても結果は0か1の二択だから
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:19:24.27
>>293
受講してもこのざま、つまり雪崩を100%回避する術なんか存在しないわけです
人間が得ている知見なんて所詮はこの程度、ということですな
それを理解したうえで山に入るならいいけど
講習会さえ受ければ万全と信じてる人(このスレに1人居るよねw)はそのうち死ぬでしょう
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:19:28.03
ゲレンデでも死ぬ時は死ぬからな
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:25:55.22
個人が個人のお気持ちに従って行動してるなら何も問題は無い
集団でBCして死のうが1人でBCして死のうが俺には関係ない話
論理的根拠のかけらもない個人のお気持ちを他人に押し付けるから軋轢が起こる
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:31:54.76
>>325
お前もその個人のお気持ちとやらを他人に押し付けまくってんだが
自分の事を客観視してみろよ
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:35:32.87
>>317
ごめん、書き方悪かったけどガイドツアーかどうかはまだ判明してないわ

道外だけど先週もガイドツアーで雪崩起きてるね
ガイドツアーって誰が滑っても雪崩誘発しないポイント選んでるのかと思ったけど、案外そうでもないのかな
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f147fdb6c2adf567f2a81977a5e73309d36ac2f
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:41:27.31
>>320
講習会は受けたほうがいいのはもちろんだけど、講習会受けて雪崩回避できるなら、今まで全員参加してるはずだよねw
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:15.02
>>331
いやこの「個人のお気持ち」って書き込むヤツは前からここに居着いてるが過去レス見てみろ 大概だから
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:55.70
>>330
ほんとだ
道新に書いてあったわ、サンクス
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:44:56.31
>>317
317です
トムラウシの低体温症遭難死事件は、wiki見てもガイドが刑事罰受けたって書いてなかったな

気象を予見できたか?服装それで寒くないの?とガイドが客に指導する責任あったのか、
法律で裁こうとするには難しいんだろうな

なんか相当前にもこれ書いた記憶あるけど。デジャブ中
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 13:16:04.72
【悲報】プレーで人が死ぬ確率がないスポーツ、卓球しかない

2
チェス

6
>>2
駒が喉につまって死ぬ

19:
>>6
そんなん言い出したら卓球もラケット喉につまって死ぬわ

23:
>>4
テニスは外でやる時点で隕石や飛行機墜落で死ぬ
バドはネットで首締められて死ぬ
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 15:45:44.13
ルスツが3月15日以降だとリフト券2日分付きで1人一万五千円のプラン出してる!
だいぶお得になってるなこれは!
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 17:25:58.62
北海道南半分大雪らしいね
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:16:48.24
>>350
道民の人は、ピステンがきれいにかかってても固い雪だと、すげーカチカチ雪じゃ無いじゃん!
新雪積もってても少し重かったり底付きすると、ダメおもしろくない外れ!

要求高いから
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:24:00.63
>>356
まぁそれが普通ですし
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:44:51.01
ガイドツアーに参加してただ連れてってもらってる人と習慣を信じ連れていくだけの人
自分の頭で考えて疑問質問してディスカッションできる人とそれをめんどくさがらず答えられるスキル持ってる人…
だいぶ違うわな〜
机上の論理だけじゃ無理だもん
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:48:56.09
個人が個人のお気持ちに従って行動してるなら何も問題は無い
集団でBCして死のうが1人でBCして死のうが俺には関係ない話
論理的根拠のかけらもない個人のお気持ちを他人に押し付けるから軋轢が起こる

これテンプレに入れておこうか
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:53:53.66
>>356
今日は凄い良い雪、と5chで書いたら(都民)、ウソつくな、どこが良い雪なんだ、と言われたことがある
本当に良い雪と思って感動したのに。。。

逆に信州とかに行って、凄い良い雪と言われている日に滑って、えっ、そうかー、と思うこともあるが。。。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 18:57:58.41
>>360
本人乙
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:02:20.05
雪の評価もそうだけど、スキーしてる人たちの内訳もだいぶ違うよね
北海道民はレジャーの延長な人も多い、本州民は本当に好きな人が多い印象
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:04:24.62
>>366
個人のお気持ち本人乙
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:18:09.45
講習会受ければ万全とか◯◯なら万全なんて思う経験者は皆無。相変わらず情弱の身勝手な脳内変換と負け惜しみは醜いな。
統計では雪崩による完全埋没が約3割で、その中での掘り出されて助かったケースが約5割。部分埋没で助かったのが約9割。
運とか0か1かではない。
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:19:58.30
数年前の尻別岳の雪崩死亡事故もガイドツアーだったし、粗悪な外国人ガイドも増え続けてるのが現状。
ツアーになると参加者の希望で悪条件でも強行するケースが多く、いくら本人の同意書があっても裁判では免責にならない。散々BC界隈で語られてる話。
コース外でも単独はやめとけ。
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:26:21.84
>>355
ゲレンデで関西弁聞くとテンション下がるのはなんでだろう?
滋賀か岐阜や福井で滑ってって思ってしまう
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:37:00.04
だって関西弁って下品で不快じゃん。声デカいし中国人と大差ないわ。関西弁て一括りにしたらダメかな?下品なのは大阪人?
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:46:16.62
関西弁の集団が春の腐れ雪の日に「シルキースノー最高やな」って話してるの聞こえてきて可哀想な気持ちになったの思い出した
小声で話してくれればいいのに
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 19:57:57.53
>>359
356です
分かる
私も関東からの転勤組で、12月の平日にテイネオリンピアの白樺かな、
綺麗な柔らかい雪のピステンで、その上にうっすら薄パウ
なにこのバーン今までこんななめらかなバーン滑ったこと無い
いくら滑ってもコブにならない、凄い!!
って大感激してここにそう書いて、
喜んでもらってうれしいよ、楽しんでいってね!
ってレスもらった記憶がある
テイネオリンピアの白樺だよ

それが今じゃ、ハイ明日は低気圧の新雪でーす、ダメ、行かない!とか
最初の頃のありがたさを忘れてしまってるね
こんなに恵まれてるのにね
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:13:39.89
ニセコで騒がしいな〜、と思ったら関西弁だったって事は確かに多いな。
海外旅行でも関西人の団体は中国人に負けないくらい騒がしいし、同じ日本人として恥ずかしい。
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:13:49.41
>>375
3月のルスツは、イーストビバルディとイゾラDが北斜面で雪が溶けにくいから、最後まで凍ってない雪のピステンが維持されてること多いよ
イゾラの奥の方のコースは、固くなってることが多いと思う
それとウェストは南向きで朝早くから日光当たるから、固くなっててもすぐ柔らかくなる傾向?
https://i.imgur.com/GVftSNb.jpg
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:27:02.88
青木さん
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:32:25.76
>>379

昔ヒラフのキッカーに並んでたら後ろに並んでた輩が「関西人の意地見したれ」とか言ってて、一発コークかましたら、大人しくなったわ。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:52:54.45
>>384
関西人は差別されて当然だと思う
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:56:02.10
>>385
道民の話だった
本当に親が好きだから子供にもやらせるというより、
習い事としてとりあえず子供にはやらせて
母親たちはスキー履かずに麓でずっとおしゃべり
石狩平原にはそういう親向けにコンセント付きの有料席ある(笑)
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 20:58:26.78
>>388
生粋の道民ですよ
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:01:34.86
>>388
俺は関西人に限らず道外のお客さん来てたら嫌がられない範囲で来道してくれたことに感謝の気持ち伝えてるよ
みんな北海道の雪に喜んでくれてて嬉しいよ
早くコロナ収まれ
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:03:56.24
>>394
それな
道民は道外からの客にウエルカムもしくは来る人拒まず去る人追わずだからな
あとは本州からの移住組も、自分が好きで住み着いた北海道の良さを楽しんで欲しいと
もてなすのが楽しい人が多い
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:06:07.25
俺は関西人以外ならウェルカムかなー
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:09:53.40
>>399
うちの嫁も自分よりバッジは上(高校時代の)だから何かにつけてマウント撮ってくるが、
実際一緒に滑ろうとはしないんだよな
子供をハマらせて来年もシーズン入りたいと言わす計画してる
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:11:03.46
まともな定職に就けない、結婚もできない、子供も持てない人には
全く理解できないだろうけどね

30年後位の姿や何を思うかが楽しみですね
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:19:04.92
>>367
本当に好きじゃなかったら、本州から2月に2回も五連休で渡道しないわw
でも手間暇金掛けてもあの雪質とアフタースキーが楽しめるのは北海道だけだと思うわ。
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:21:23.39
>>405
うれしいよ、大歓迎だよ!
こっちの人は除雪や運転のネガティブ部分多いのと、いつでも行けるって感じでありがたみあんまりないからな
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:23:24.55
>>408
見てると体育会系的なしつけもしてくれてるよね
検定の時にサポート役のスクールの先生が、
「人に雪をかけるのは失礼なことなんだぞ」って待機列の小中学生に教えてたわ
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:45:11.84
バンケイ楽しいか?マゾだなw
シーズン犬もらっても一回も行かないだろうなwww
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:51:39.28
せっかく良い空気なのに話題に便乗して憂さ晴らししてるところを見ると
以前叩かれたの相当効いて根に持ってるんだなーって思う
こういう子どもに悪影響与えるような奴は親になって欲しくないわ
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:52:42.27
基礎屋にもレーサーにも良く割り込まれるね
どちらも上手いやつが偉いって思い込んでるクソが多いんだろうね
そんで基礎屋はレーサーにコンプレックスあるから
マナーが悪いのはレーサーって言いたがるね
レーサーは基礎なんか相手にしてない
貧しい世界だね
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:55:05.55
>>430
割り込みしないなんて幼稚園児でも知ってる一般常識レベルの話だけどね
スキーが上手くなると一般客に優越感持つようになるんだろうか
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:12:54.52
レーサーも基礎スキーもダサいのは一緒やろ。
どう見積もってもモーグルが一番かっこいいやろ。
下手くそは、ばんけいに来ないでな、ほんま。
特にナイターにはな。
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:28:12.10
>>442
同感!
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:39:16.13
>>445
やたら勝ち誇ったり、負けてるのに勝った気分を味わう為に属性攻撃するのはみっともないね
本人は満足なんだろうけど周囲からはプークスクスされてるパターン
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:46:03.41
他人を貧乏人だと勝手に決め付けたり、突然お金持ってる自慢を始めるのは金に困ってる奴特有の言動

そもそも今時ススやってる時点で余裕のある人の範疇に入るわ
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:56:22.29
アルペンレーサーは子供も指導者も割り込みが普通。基礎屋のジジババも同じ。やり込んでる人ほどマナーが悪い。
こないだも同じウェア着た基礎屋のババア数人がキッカーの真ん中で立ち止まってた。あげくにランディングで順番にショートターンとか頭おかしかった。
スノーボーダーの上級者でポール練習してる所で立ち止まる奴は皆無。
フリースキーは概ねマナー良いね。
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:02:23.61
何に金掛けるかは人それぞれ。
本人や子供達まで最新ギアで揃えてても軽自動車で来てるような人もいれば、
高級車で来てるけど古いギアや安物でかためてる人もいる。
スキー場で身に付けてる全てギアが良い物でも金持ちとか思えないし、好きなんだなあくらいに感じる。
カイエンとかで来てたら金持ちと思っても全身アークテリクスでも何とも思わん。
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:43:40.90
リゾート地で関西弁聞いたら急に大阪に連れてかれたような気持ちになるぐらい強すぎるんだよね関西便って
知らんけど
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 00:53:28.80
スクール入ってる娘を検定受けさすと嫁が意気込んでて、
さすがにこのままじゃこの級受からないと思って自分が教えたら、
お前が変に教えたから崩れただろ余計なことすんなって怒られて、
結局娘は検定落ちた
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:00:41.59
スクールのグループレッスンは緊張しなくなったり切磋琢磨が期待できるけど、一人当たりの指導時間短いデメリットもあるよね
技術習得のみ求めるなら個人レッスンがいいと思う
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:07:56.58
子供のグループレッスン(シーズン)だから、検定向けではなくて
みんなと楽しく滑ってスキーできるようになりましょうって感じだったので。
シーズン後半なってきて目新しい上達もなさそうだったから
自主練で検定のポイント直そうとしたらこれ。
後傾なのと外足乗るくの字ができてなかった
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:21:53.88
>>467
それは残念だったね
個人的には子供のうちはスクールより疲れはてるまでいろんな斜面がんがん滑るのがいいと思うけどね
そのあと小学校高学年とか中学生でアルペンやるとか基礎やるとかフリースキーするとか決めればいいよ
辞める選択肢もあるし
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:39:56.03
>>461
私関東生まれでこっちに転勤で来たから分からないけど、
スキーの検定で級とるとか、子供の級は、学校のスクールで目標が定められてたりするんですか?
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:43:36.70
>>468
ありがとう
確かに子供のうちは型にきっちりというより、
ある程度滑れるようなったら色んな斜面や起伏や雪質を体で慣れるのが大事かもね
>>469
級を受けるのはスクールとは別に自分の意思です
なので毎週土日スクール受けてるなら「明日日曜日は検定受けるから休みます」
「そうか〇くんなら〇級はいけるな頑張ってこい」
とかそんな感じ
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:56:19.95
>>470
大昔、そろばんや書道の塾に通って級取ったのと同じ感じですか
持ってたらすごーい!って
目標あった方が覚えも早いかもしれませんね
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 08:10:39.45
>>471
まさにそんな感じです
スクールと検定は別スケジュールだけど、
同じスキー場で受けるならスキー学校の組織としては同じだからいろいろ話が早い
子供は普通の級別とジュニア級もあるからいろいろ選択肢あって
誰々は〇級受けたんだって、みたいになる
実際自分も今年は級別目標にしたけどかなりモチベーションが違いますね
家ではDVDYouTube見て、「よし明日の仕事帰りナイターはこの点練習してみるか」と(笑)
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 08:40:23.05
>>470
ちなみにうちは小学生のうちに二人1級取らせたけど、モチベーションなくなってスノボ始めたりスキー辞めたりしてるわ
それはそれでいいんだけどね
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 09:18:38.55
う〜ん自分は自分で通う約束してJrレーススクール+検定だったけど、その先見れて、飛び込んで一緒に滑れた環境だったからモーグル、フリースタイル、パウダー、BCと今でも飽きないな〜

子供には長く楽しんでほしいと思うけどね。
競技検定の経験は良いと思うけどソコだけに入り込みすぎて幅をなくしてほしくはないな〜

ま、全く教えてませんけどw
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 09:22:40.09
ルスツ、積雪カメラだと40cmくらい
イゾラの視界も良いとは言えないけど見えてはいる
重雪だろ、と思いきや滑ってみるまで分からないからなぁ
今日は会社だからネット見てるだけ、くやしー
現地レポ楽しみに待ってるよ
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 10:09:43.83
>>473
テクニカルプライズは2017年から13才から受験可能になってるよ
まあ中学校あがったら部活に学習塾に大人より忙しいからスキー行かなくなるよね
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 11:13:35.78
ルスツくそ重もう疲れた
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 11:52:47.56
>>485
たまにはプラス気温もあるけど、こう何度もってのは極端な気が

札幌付近が降らなくて、ルスツニセコばかりが雪多いとかも、ちょっと変わってるかな
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:38.69
>>479
お前が下手くそなだけ。毎日のよつに通ってるけど退避なんかしなくても余裕ですれ違える。下手鈍ちゃんは通るなよw
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:54.15
>>481
安心してください。重雪ですよ
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:29:18.18
気温が下がる明日のほういいな
視界も良さそうだし
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:50:13.65
こんな雪なら絶対行きたくない。内地の友だちから「雪降ったみたいだけど明日行っていい?」と聞かれたが
やめとけとアドバイスしたった
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:57:44.19
各スキー場のスクールの実態や評判について話すならともかく
自分の子供をスクールにいれますた、なんて話されてもだから何?ってなるよな
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:00:28.95
俺も家族持ちだけど、確かに何かと空気読めない家族連れが多い気がする
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:17:43.08
真性包茎がイキり立ってるに空目
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:24:07.86
ルスツリフト乗るまでの歩きで既にしんどい
イーストビバルディとかいう所風の影響なの?かすんごい波打っててきつかった
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:24.16
トマムは2食付き、リフト券付きで1泊11600円ってプランがあるらしい
ツイッター情報
ジャグジー、サウナ付きの部屋に一人でこの値段なら泊まりで行ってみたいな
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 14:15:33.63
不思議な雪じゃ、耳鳴りがする
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 14:19:44.73
>>515
トマムは昨年度も3月中旬に大幅割引してた
よっぽど客少ないのかな
でも緊急事態宣言明ければ首都圏から客がドッと押し寄せるだろうから
わざわざ割引せんでもいい気がするが
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 14:27:26.80
>>519
本州で雪質のよいところは皆アクセスに時間がかかる
ならば飛行機で北海道まで飛んだほうが時間がかからないというわけ
1週間前までに宿泊パックを予約すれば本州内でスキー場に行くのと大して値段も変わらないしね
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 14:29:13.59
この雪・・・天狗の仕業じゃ!
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 15:03:47.35
運転が上手い下手の問題じゃない。
雪で狭くなった道は対向車来たら退避所に近い車が止まって安全に通行させるのが大人のマナー。
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 16:33:32.63
トマムもルスツと同じくらい安いんや!!無料送迎付きだし!
部屋考えるとトマムだけど、以前行ったときは下の方はガリガリだった記憶なんだよな〜。
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:24.35
明日ニセコ行こうかと思ってるんだけど今毛無峠通行止めなんだね
明日の早朝通れるべか
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 17:51:34.21
北海道でブラックアイスバーンで事故多発してるってニュースでやってたぞ
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 19:05:43.42
今日の朝里川は良かった
人も少なくて雪も良い
パープル上はサラサラでレッド下は重かった
標高差で2℃くらい変わるね

ずっと降ってたので明日も良さそうです
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 19:06:34.58
札幌小樽間の国道が凸凹で真っ直ぐ走れない
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 19:07:21.13
>>545
ばんけいせんってどこ?
トンネルのある道?
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 19:28:40.93
>>548
使います
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:33:54.64
>>548
北区民だから毛無から行く
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:37:54.32
>>524
涙流して吠えてるなよ、お子ちゃま
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:40:24.18
>>525
なんか言ったか?運動うんちちゃん
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:41:55.80
>>548
548です
すまんかった
毛無し峠経由でニセコに行く地域もあるのか
ちなみに、キロロまでは行ったことあります
小樽からキロロの更に4倍くらい距離がありそうですが、その先もそこまでと同じような険しい峠が続くんですか?
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:41:57.36
>>527
消えろ、ガキ。
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:43:49.02
>>562
は?俺国際A級ドライバーだけど何か??
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:56:36.32
この手の馬鹿は事故るまで理解出来ないから(事故っても相手のせいにするんだろうけど)こちらから避けて自衛するしかないね。
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:12:11.90
そんなことより今日のニセコの様子を教えてくれんかのう
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:25:02.42
>>569
おしっこ臭いよ、ぼくちゃん
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:25:31.14
>>572
自演乙
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:26:37.25
>>568
オレ、フェラーリ乗ってるんだけど何か?
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:35:45.20
>>577
幌見峠なんて平均80キロで走るけど何か?
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:36:27.62
>>578
残念、ジムニー乗りだけど
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:37:37.90
ちなみにタイヤは39Rだけど何か?
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:47:38.05
>>582
夏場は下の無人野菜売り場でスイカやメロンを買う
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:48:23.43
>>583
毎日行ってるけど何か?
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:55:03.17
>>586
蚊取線香でも焚いてろやw
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:04:41.39
>>588
渓仁会西円山からの下りは片側雪あるけど下までノーブレーキよ
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:11:45.88
>>590
今さあ森田健作出てるけどなんかヤバいな
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:12:54.44
俺のチャリ、雪でパンクしたぜよ!
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:22:11.55
>>592
はあ?大丈夫か?
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:26:01.99
>>594
ちょ、おまwww
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:34:17.25
>>595
滑るん点けろよボケが。
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:42:07.74
カメルーンの大統領
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:46:05.17
シュツシュツシュツ
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:53:14.34
スーパージョルダン
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:07:41.38
サーベラスに買い取られたスーパーってどこやったっけ
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:09:01.71
すぎはらではないよな、、、?
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:09:37.58
>>604
チャイマンネン、パーデンネン
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:26:54.28
ジャックス、Siri?
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:04:12.80
スネパウを期待しての藻岩だったが20cmくらい。乾いているけど重い雪。まあまあでした。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:13:50.95
オーンズ、ラストまで滑って帰宅
コース上にモサモサした雪が溜まってて
あんまり気持ち良くなかった
コブは滑りやすかった

明日朝イチ、ピステンかかってすぐは最高確定
行ける人はぜひ行ってカービング楽しんで
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 05:03:14.38
ゲールや
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 13:06:58.94
「まだ滑れるぞー」白銀台スキー場
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 15:11:02.30
ここはバンケイとルスツの店員w
のステマばかりのクソスレw

どちらもつまんない
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 15:28:53.57
キロロは下が緩くて、非圧雪いまいち苦手な中級者的にはイマイチ
トマムは行ったことないけどもっと下が緩いと聞くし。。。

非圧雪滑れる能力があれば良いんだけの話だけどさー

キロロ行ったら小学生くらいのアニーの集団が、エキスパートAコースをがんがん滑っていてびびりました。道民凄いわ
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 15:58:20.51
>>637
トマムの下が緩いのは、バーンの堅さが緩いんでなく斜度が緩いんだから
雪がたくさん降ってピステンされて、コースはいい感じだと思う
雲海ゴンドラは止まってるけど、パウダーエキスプレスが動いてればなにも問題ないし
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 16:06:47.45
今朝早起きしてルスツかニセコ行こうと思って石山通り通って藤野辺りまで行ったんだけど路面が走りづらいのと何か嫌な感じがしたので引き返した
中山峠の事故とリフトの遅延があったと聞いて帰って正解だったわ
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 17:55:02.27
>>643
余市のリフト係の斉藤のおばちゃんも見なくなったな
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 19:05:39.01
従業員でコロナ出ているから、みんなマスクしようね
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:05:01.06
昨日は落合や幾寅あたりが一番降ってたので今日はトマムだなと思って仕事休んで行ってきたが
大雪すぎて除雪まにあわずパウEX運休
ゴンドラはすでに今季営業終了なので山頂行けず

トマムEXも30分遅れ
最初のハイウェイコースターがオフピステで楽しめたが
ウィンドパックの締り雪であっという間にギタギタ

トマムEX行列長くなってきたんでタワー側に行ってみたら
意外と林内が軽くガラガラのタワーEX回しでそこそこ楽しめたが
仕事休むほどじゃなかったな

山頂方面は登ってる人らもいてすでにトラックついてるし
雪は今日の締り雪にさらにサンクラストが追加されるだろうし
明日パウEX動いてもそれほど良くないだろう
そして金曜は高温で雨

ということで今季の冬スキーは一旦終了かな
今日動かしてくれればよかったんだがなー
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:17:20.02
>>653
3年くらい前かな、パウダーエキスプレスの線下で、係りの人が朝からママさんダンプ使って雪かきしてるの見たことある。何時間もやってた
地面が近いところがあるみたい
板あげて、とか看板立ってた記憶
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:31:01.62
今日は朝から中山峠、毛無峠、稲穂峠が通行止め
ニセコルスツに行く手段が途絶えた
しゃーないから国際行ったわ
中山峠の事故処理4時間かかったらしいから待ってなくて良かった
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:44:05.60
>>658
混んでるってほどじゃないけど
ゴンドラもパウダーEXも止まってたから
トマム山側はトマムEXだけなんで
昼前は結構並んでたね
パウダーEX運休決定で昼からは人も減ったけど
その頃には下はボコボコだった

明日パウダーEX動けばノートラックはまだ残ってるよ
今日は足で登った人だけだし
板の回しにくい重雪だけど
ともあれ気温的には明日が最後だね
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:52:25.62
トマムってこのスレで行く人は非圧雪パウダーメイン、パウダーエクスプレスメインで行く人が多いのかな?

非圧雪無理な人が行っても面白いのかなぁ
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:10:52.95
>>662
開放エリアとオフピステコースや
パークのクオリティは高い
だけどニセコルスツほど降らないので
当たり外れは大きい
確かにピステは普通で大したことない
でもゲレ食のバラエティは道内イチだと思う

>>663
俺もキロロよりは好きだが
流石にツリーもピステもリセット率も
ルスツには敵わないと思う
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:12:19.33
今夜のばんけいはカービング板よりファット。
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:15:09.55
>>662
パウダーエキスプレスって名前のリフトなだけで、ただの山頂に行くリフトだから
初心者の人がそれ使って楽しいか?と言われたら楽しくないだろうけど、中級なら、ドラゴンリッジへ滑り降りても、シルキーウェイに滑り降りても楽しめると思うな

それと北海道民だと、トマとも1日券って道民割のICカードもらえて割引になるから、券買うとき、トマとも1日券でお願いしたいんですけどって言うといいよ
https://www.snowtomamu.jp/winter/ski/ticket/
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:19:49.49
このスレって糞なスキー場の順番で話題が多いな。
ばんけい、ルスツ、ふらの、トマム、ニセコとか。
宣伝合戦してて馬鹿みたい。
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:21:12.20
>>664
663です
ルスツは、スキーをしに行く装備でパウダー楽しめるツリーまで含めたらルスツの圧勝、私は北海道内で最高と思ってるけど、
コースだけを考えたら、ルスツって同じようなコースか何本もあるだけで、かわりばえしなくて
トマムの方がバリエーションあるから、広さとウェストのバリエーションを考えると同じくらいかなって
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:38:04.05
今日のばんけいナイター、渋滞にハマっていつもの倍の時間掛かって到着したのに
バーンボコボコで1時間程度で退散、、、
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:39:28.82
>>670
いやタワーex右岸(上から見て)もヴィーナス右岸もニポチェア周りも最後の沢だけ気をつければ楽しいよ
まあ薄くはないけどね
あとタラノキのトゲには注意だね
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:02:32.04
>>662ですが、皆さん、ありがとうございます。
結構面白いのか。

3月に子供連れて信州のスキー場1回、キロロ1回行こうかと思ってたけど、信州やめてトマムにしようかなぁ。
星野リゾートかクラブメッドも一回泊まりたい気もするし。。。

トマムは飛行場から近いのが良いですよね〜
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:03:10.45
>>673
何年か前ハイシーズンに行ったけど雪重くてハズレだなと思ってそれ以来行ってない
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:05:33.46
>>667
同感!バンケイのあんないつもカリカリなのが楽しいとかマゾ?wただ券もらっても捨てるわwww
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:07:20.93
>>677
カムイの平日は第3や第5を気軽に止めちゃうから注意ね
あと今シーズンは特にガスってること多い印象
いいスキー場なのは間違いないけど
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:11:09.38
>>675
今シーズンのキロロは、客が少なくて営業上の関係か、
なんて事無いのにゴンドラ止めたりしてがっかりなことが多すぎるから
ちょっとやめた方が良いと思うよ
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:16:20.10
>>675
3月は雪はどうせ当たり外れあるんで
子供がいるならレストランとかプールとかが楽しいトマムはいいでしょう
パークも子供には楽しいと思う
キロロは全くおすすめしない
信州とトマムだろうね
0686675
垢版 |
2021/03/03(水) 22:18:16.46
>>679>>684
行きたい日に信州が雨っぽいんですよね。
あと、アニーに一回入れても良いかなぁ、と思っていたけど、まぁ来年で良いか。

トマム第一候補で、他はどうするか考えてみます
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:18:49.54
>>673
今年は既に第三リフト終了
第四リフトはずっと放置
ツリー出来そうな疎林緩斜面がガッツリロープで仕切られてるのも残念
コースはいいと思うけど運営がダメだな
ゲレンデ内に宿泊施設あるし名寄市街から近いし険しい峠もないんだからもっと宣伝すりゃ人来ると思うけどね
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:22:50.45
>>687
内地民はカタカナ三文字に幻想を抱くもんなんだよ
俺が内地民だからこれは本当の話
あとビッグゲレンデでホテルがあるのも大きい
内地民は泊まり必須だからね

その条件全部ルスツが満たしてるじゃんと言われればそれまでだけどさ
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:28:14.15
>>691
ルスツは凄い良いけど3末になってくると雪質が辛い(と聞く)
ニセコは遠すぎる

でホテル近いリゾート、となると内地民的にはキロロかなぁ、と。
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:29:57.24
>>685
出た、星ののひと。雪質比較したら断然キロロでしょ。トマムはないない
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:31:29.84
>>686
あそこ雪無いよ
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:34:20.25
>>692
3月末ならキロロや国際でももう春スキーだよ
オフピステで新雪に当たるかどうかはバクチだね
むしろ確実にいつでもピステがきれいなルスツの方がいいかもね
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:35:21.75
>>694
12月初旬はここ数年トマム雪不足してることあるけど、
2月3月は、新雪が降ることがニセコルスツに比べると少ないだけで、コースに積もってる雪はスキーするには十分と思うぞ
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 23:41:46.60
アニーで教えてるコーチみたいなヤツが大体クソ。俺についてこーい!的なね。ゲレンデで見るスノーボードのやつね。
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 06:19:15.62
>>620,621,623,625
飛行機の都合上、初日からルスツには行けなかったから、
足慣らしに盤渓のナイター行ったのよ。札幌駅からくっそ近いし。
その日はガリガリじゃない固めの雪で滑りやすかったわ

てか何なんだよこの盤渓の扱いはw

>>619
やっぱ富良野かなあー
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 09:24:25.79
札幌から峠や山道走らなくていいトマムは気楽に行けるね
富良野は行きにくいし、キロロルスツは峠越えがネック、テイネ国際もちょっとした山道がなー
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 10:56:11.05
>>703
てか周りでもばんけいを第一に選択する奴なんか居ないぞ。午後から用事あるけど軽く滑りたいとか、金無いから仕方なくだろ。言ってみれば立ちション感覚だな。うんこの時はニセコやルスツ辺りだね。。。
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 11:31:13.23
>>703
お前こそ何ムキになってるの?
0713名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 11:43:23.38
みんなネタで言ってるのにいきなり宣伝乙とか冷めるからだろ
日常で雑談しててもよくいるよなこういうひとりマジレスして空気乱すやつ
あと自分がついていけない話になると拗ねるやつ
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 11:47:11.04
同じガリガリならばんけいよりフッズの方が安い
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 11:57:00.41
3月はばんけいナイター千円
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 12:12:53.84
>>713
お前こそ乱してるだろ、毎回同じ事言ってるジジイ
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 12:31:03.90
藻岩と盤渓は国際より高いからな。
っても国際じゃ、ちょろっと2時間滑って帰ってくるとかできないから
そういう意味では盤渓は別次元の戦い。

そこに割り込めないFusはなんでなんだ?
中級コースがないから?
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 13:27:27.40
>>720
顔真っ赤w
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 13:38:41.63
>>677
マジレスするけど
ピヤシリ:今年は第三リフトが既に終了なので魅力半減
ぴっぷ:中斜面好きならオススメ
カムイ:レーサー最優先。まずカムイ専用スレを見て雰囲気をつかむこと

ほろたちは行った事無いから知らん
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 14:57:28.59
>>730
何度か行ったけど小さくて直ぐにリフト乗り場に到着。箱庭って感じだね。小中学生には良い練習場かな?
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 15:36:39.00
ネタはわかるけどしつこいんだよなそんなにbank民いるのか?
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 16:25:07.94
>>741
気温が高いから、お昼前から
ストップ雪の予感
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 16:36:44.14
休みだったので国際行ってきた
シニアディだったのでジジババ多すぎ、無言で相乗りヤメレ

雪は充分だけど、完全に春雪です
シャバシャバではないけど、重くて刺さって走らない雪質。
天気良いから仕方ないですね
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 16:38:26.34
明日せっかくの会社平日休みなのに
カービングでトマムでも行ってやろうと思ったけど風強いんだよなぁ
ルスツでも、南南西5m、windy900mが16mだとウェストの下しか動かなそう
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 17:06:25.52
まじで明日標高高いところ行くとストップ雪の可能性あるから
確実にザラメになってるであろう、ばんけい藻岩Fusのほうがいいんじゃないかと思うんだが、そこんとこ実際どうなの?
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:08:48.92
昨日ばんけいナイター行ったけどバーンボコボコでスノボじゃ楽しめない感じだった。
今日はさらに酷くなってそうだから家で大人しくしてるわ。
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:13:11.37
トマム来たよ。
パウダーエクスプレス上はモナカ気味でイマイチだったけど、まあまあ楽しかったよ。

今のところ風は大してないな。
すでに気温上がってきてるので、明日はシャバるかもしれない。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:17:06.86
>>749
そっか

逆に前に藻岩行ったらくるぶし上くらい降ったのに何故かどこもピステンかかってなくて
いちばん下の斜面は滑れたもんじゃなくてすぐ帰ってきた
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:34:12.42
>>740
コイツうざすぎ。
ばんけいスキー場隔離スレを自分で立てろよ
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:49:19.29
>>755
自演乙。早く隔離スレ作れよハゲ
0759618
垢版 |
2021/03/04(木) 18:49:55.20
ちなみに、ロコスキー場でおすすめってどこ?
ルスツみたいなのは楽しいけど練習には向かないし疲れるw

金閣寺チャンネルとかで見たけど、すんげー安いのな
広島あたりだと下手すりゃフルプライスだわ
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:55:30.86
>>743
このスレでよく見るストップ雪って何だと思って調べたら急に滑らなくなるような雪質のことか。
天気が良くて雪質も最高なんて贅沢は今月はもう無理そうなのかねぇ〜。
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:10:05.54
>>760
顔真っ赤w
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:22:14.10
なんか変な煽り馬鹿が粘着してるな
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:25:38.53
>>763
朝里高くなったねー
好きなゲレンデだけどいつもポール練習やら大会やらでコース塞がれてるし
今の価格なら通り過ぎて国際行っちゃう
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:36:48.04
でも朝里はパープルまで当日ピステンして綺麗だし国際はゴンドラに他人と同乗
させられるから行く気にならないんだよね。
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:58:01.85
イエローの改修も良いけどパープルの増速もやって欲しいんだよなぁ。待ち時間
ほぼゼロな割には滑走数稼げない、、、
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:02:43.62
>>759
ロコはネット上の情報が少ない
故に自分で確かめるしかないしそれがロコ巡りの楽しみでもある

ただ広島が高いのと同様に雪が少ない道東道南は総じて高めだしスキー場の数も少ない
基本的には道央道北から探すのがいいのではないかと
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:08:27.15
>>767
スレッド荒らしお疲れ様やの〜
ほんまどっか行けや、ごみ
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:25:20.65
>>748
基本的には営業終了後に圧雪する
夜中に降ったら営業前に初級コースのみ圧雪、中級コース以上はそのままというのが普通だと思う
あと極稀にナイター前に圧雪してくれる素晴らしいスキー場も存在する
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:25:42.50
>>774-776
いいかげんにしてください
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:29:59.78
>>767
・Ban.K連呼
・煽り運転野郎
・上から目線BCオタク
・道具持ち物自慢
・子供自慢

うざいのはこのへんかな
あんだけ家庭自慢子供自慢がいたのにアニーの体験情報0なのが笑えるw
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:32:26.91
>>777
トマムとフラノは、昼飯時にピステンやり直してくれてたけどなぁ
メシ食って、綺麗に圧雪されたバーンぶっ飛ばして気分良く帰れて良かったんだけど
今シーズンはお目にかかったことがない
ひどいときなんか、富良野のスピーズが朝ピステンかかってないもんなぁ
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:37:36.57
>>779
盤渓ネタになると荒れる法則w
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:56:20.42
>>784
あかん湖畔は穴場かも、あと糠平辺り
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:04:48.17
土曜日から前泊で札幌、キロロ、ニセコと三日かけて廻るのですが、札幌のスキー場だとテイネ・ばんけい・藻岩、フッズと認識しているのですが朝から滑るとすると、どちらがお勧めでしょうか?
因みにテイネは先月の24日1日滑って来ました。
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:22:11.60
>>788
そらあーおまいさん、3日ともバンケイですよ。
雪はサラサラ、広大なピステと最高っすよ
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:29:59.16
今日初めてバンケイ行ったけどまじ最高だった!
感動した!
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:47:02.80
本当にバンケイ行きたくなって来た。ニセコなルスツ、トマムより最高だったとここで聞くので。。東京帰る前に明日行ってみようっと。。
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:55:12.76
ばんけいの従業員またやってますねーwww
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:08:17.82
そんなあなたにこそ、ban.Kですよ
焼肉屋の隣という立地、そして何といってもとがったバーンでシルキースノーを満喫出来るからなw
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:21:22.04
ban.Kより行って自慢できる北海道のスキー場は皆無。
北海道といえばban.K。
パウダー食い放題といえばban.K。
本州のみんな、最先端の流行に乗り遅れるなよ!もういくならban.Kしかない!
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:23:22.54
まじスカ。明日香港帰る前にばんけいでパウダー食ってみるよ。期待するよ。
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:33:56.85
↑レポよろしく。良さげならおニューの板下ろしていくわ
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:48:21.17
ばんけいってパチンカ◯なの?おえ〜〜〜っ、ビックリぽん。
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 06:04:20.75
>>814
昼寝はたまにするよ
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 07:24:10.53
今週の日曜日はイベントやってないしそんなに混まないかな?
以前の親子dayのとき写真出てたけど凄い混んでたんだよな。
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 08:24:58.20
親子デーで3割増え、快晴だとさらに増えるから、親子デーで快晴な先週は2倍以上の人出だったと思う。
親子デーでも悪天候だとたいして混まないよ
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 08:30:48.25
強風
国際は営業中止
キロロはゴンドラ動かなそう(天候調査中)
テイネは動かしそうだけど大会関係でハイランドはカオスかな
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 09:26:50.82
>>816
はいはい、従業員乙
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 09:49:31.56
ばんけいの話題が多いって事はそれだけ利用者が多いって事だよ。
ウザいだの文句言ってる奴は他のスキー場の話題出せよ。
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 10:11:08.97
ここの民度なんて元々最悪でしょ。社会人として不適合な奴ばかりなんだからban.kでも運転でもBCでも基礎スキー叩きでも好きにすれば良い。
今日はナイターで己を磨くか…。
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 10:30:32.79
今年からスキー熱が20年振りに再燃してるけど、
今までは長い冬が終わって気分が晴れ晴れしてくる今日の札幌みたいな天気は、
逆になんか寂しくなってくるのが副作用だな(笑)
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 10:47:29.58
キロロはゴンドラも長峰第2も今日は動きそうにないな。
朝起きたら天気良かったから出撃しようと思ったけど、
ここの情報見て出かけなくて良かったわ。
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 10:49:10.69
>>826
そんなに色々あるんだ。
最悪と言って住み着いてるんだねw
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 11:15:49.98
有益な情報
・スキー場で実際に滑った報告
・割引情報

無駄な情報
・ばんけい連呼
・BC知識披露
・煽り運転自慢
・家庭自慢
・風予想(はずれたらその理由を検証せずに逃げるから)
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 11:25:23.79
スス板は民度がかなり低いと思う。

まぁ5ch全体の民度が低いのだが、他の板だとIDでNGできることが多いのに、ここはできないのでそれが難点やな。
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:20:24.88
>>837
この時期にストップ雪って本州と変わらんね
日曜は気温下がるらしいがどうなんだろ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:25:03.27
グハハハハ!四朗貴様!本物のバンケイを滑らせてやると言うから来てみればなんだこのコースは!
子供の遊び場ではないか!

ふざけおって!わしは帰らせてもらう!
究極のスキー場とやらもたかがしれておるわ!
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 12:36:13.22
期待を持っていくべきスキー場じゃないんだよ。
無欲で行って、不平不満を心から廃して滑る。
そりゃ国際が15分で行ける場所にあるならそっち行くさ。

手稲区の東のほう住んでる人が、ほぼ同じ距離ならテイネ行くのかばんけい行くのかは気になるところ。
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 14:11:18.88
ばんけいは地球一素晴らしいよ
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 17:20:12.56
来週からカムイの平日はゴンドラ,4、5のみか。
ゴンドラ混みまくりなのにリフトで滑れる第5がレーシングのポール練習で占拠されるなら詐欺やな。
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 17:24:26.96
オーンズは4年くらい前ズン券買ったんでよく行ってたんだがその度にボードの盗難でパトカー来てたよ
今は行ってないからわからんけど
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 17:29:01.18
>>852
数年行ってないけど
そこらでグラコロが転げ回り、至る所ににアザラシの大群
そこをミサイルスキーヤーがぶっ飛んでる

オーンズはそんなイメージしかないわ
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 17:38:40.11
>>855
いつ行っても最高のコンディションですよ。ファットスキーならなおよしです。
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:45.66
有害なのは雪崩の事をよく分かっていない素人が知ったかぶり丸出しでデタラメ書く事だろ。
実際の雪崩は掘り出せる事も多くあるのに、しょせんは運だのと言ったり、◯◯すればOKだの身勝手な脳内変換や負け惜しみのような捨てセリフで恥ずかしげもなくデタラメを流し常駐してる事が害悪。
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:02:22.86
事も多くある=出来ない場合もある

所詮は運という事w
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:02:44.56
>◯◯すればOK
掘りさえすればOK
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:03:57.60
北大の講習受ければOK
ベテランについていけばOK
ビーコン持って行けばOK
掘ればOK
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:35:39.76
かもい岳も行ってみたいけど公式HPにゲレンデマップも無いしほとんど情報無いんだよなぁ
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:36:12.64
講習会受ければOKとか◯◯すればOKとか勝手に脳内変換して負け惜しみのようやレスするのもキモオタらしいが、
実際の雪崩は掘り出せる場合も多いという事は知っておいた方が良い。
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:38:00.87
雪崩は運とかじゃなくて掘り出せる場合が多いって事は分かったか?
知りもしない素人が負け惜しみやデタラメ書くのは害悪。
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:39:47.41
キモオタがぼっちでリアルな仲間がいないのは仕方ないかも知れないが、単独でバックカントリーはもちろんコース外も止めとけ。
知ったかぶりや負け惜しみを繰り返すような素人なら尚更。現実を見ろ。
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:45:46.76
論破されてよっぽど悔しいのかも知れないが、ネットで拾える雪崩の情報なんかたかが知れてる。知ったかぶりの馬鹿丸出し書き込みは害悪。雪崩は運とかデタラメ書き込んでみっともない奴だな。◯◯すればOKとか書いてて自分が恥ずかしくないのか?
情弱の素人がコース外に行くんなら実社会で仲間作ってからにしろよ。
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:51:38.23
ただここに常駐してる世間知らずのキモオタは雪崩の知識に乏しいって事はよく分かった。
単独行の事故が増えてるのも分かった。ネットで拾った真意不明の情報に踊らされて雪崩は運とか思ってしまったんだろうな。詳しい仲間のいないぼっちなら尚更。
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:56:57.36
ここに常駐してるキモオタは初級者が多いのかも知れないが、普通に雪山を趣味にして深く関わってる人間ならプロライダーやショップやガイド、スキー場の仲間がいたりするし、単独行の危険性や雪崩も死亡事故ばかりでない、という現実を知ってるはず。
単独でコース外はやめとけ。雪崩が運しだとか思ってる素人なら尚更な。
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 21:58:24.41
>>881
お前が帰れや
ここに常駐してるキモオタぼっちによるデタラメや知ったかぶりは本当に害悪。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:00:59.77
仲間がいればOK

www
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:02:56.85
まんこw
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:04:36.11
なんかさ、釣りにしてもさ、すんげえ頭悪そうやな
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:06:23.57
デタラメや知ったかぶりしなけりゃわざわざ書き込まない。
知りもしない素人が雪崩は運次第とか書き込んで真に受ける人間に取っては命の危険すらあるし害悪。
語るなら雪崩を知るべき。ネットで拾える情報なんざたかが知れてる。
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:06:36.94
キモオタだのボッチだの素人だの相手の属性を勝手に設定し個人攻撃するのは
単独行が危険な理由を論理的に説明できないから
>プロライダーやショップやガイド、スキー場の仲間
だからこういう風に肩書きを出すことにより説得力を持たせようとするんだよな

単独行が危険な理由を論理的に説明するのに相手の属性を考慮する必要は無い
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:10:51.22
負け惜しみみたいな1行レスを連発してるが、とんでもない情弱は雪崩を知らない癖に運だとか語るな。
お前の主張、ガイドやパトロールやプロライダーを前にして言えるのか?キモオタぼっちにそんな機会は皆無なのかも知れないが。
実社会で笑われるような書き込みしてて自分が恥ずかしくならないの?リアルで仲間って1人でもいるの?
こんな醜い奴でもスキーヤーやスノーボーダーだと思うと吐き気がする。
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:12:36.34
雪崩が多い時期になっくるが単独でコース外はやめとけ。素人なら尚更な。
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:13:13.92
救助で二重遭難した件あったよね
ソリに要救固定した後に滑らせた奴
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:13:37.25
BCのプロ()
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:15:34.59
ゲレンデ内での単独行は好きにすればいい。
論破され負け惜しみ丸出しの1行レスや勝手に脳内変換するのも結構だが、害悪なのは知ったかぶり丸出し野郎のそういう書き込みな。
現実見ろ。
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:15:37.70
>>888
釣りなのか真性なのか分からなくなってきたわ
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:39.17
掘って〜掘って〜掘られて〜掘ってぇ〜
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:20:00.59
なんで人脈自慢になるのか俺には分からないが、BCでの単独行の危険性はプロライダーやガイドや関係者が散々個のSNS等で上げてる。
俺は普通にそういう人間のアドバイスに耳を傾けてただけ。
ここに常駐してる知ったか野郎はデタラメや負け惜しみのような書き込みを繰り返してるだけ。害悪なのは知ったかぶり丸出し君の方。
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:10.82
BCに自信がある訳でもない。ただ詳しい人の話に耳を傾けてるだけ。
雪崩は運次第ではなく掘り出せる場合も多いという現実を知ってるから命に関わるデタラメや知ったかぶりは害悪。
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:23:18.48
>BCでの単独行の危険性はプロライダーやガイドや関係者が散々個のSNS等で上げてる
ネットで拾える情報なんざたかが知れてるのにねえ・・・(笑
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:02.68
ネットで拾える情報なんざたかが知れてる
だから俺はSNSで情報収集してるんだ
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:26:57.59
ネットで拾える情報なんざたかが知れてる
だから俺はSNSで情報収集してるんだ
ネットで拾った真意不明の情報に踊らされてはならない(戒め
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:30.17
情弱の素人がコース外に行くんなら実社会で仲間作ってからにしろよ
俺?俺には仲間が居るよ
いつもSNSを閲覧しているプロライダーやガイドや関係者の仲間だ
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:50.42
プロやガイドに仲間がいれば自慢になり、プロによるSNSの書き込みの話をすれば閲覧しただけの繋がりに脳内変換。
論破された悔しさから常駐して雪山に何の関係も無い負け惜しみを繰り返す。お前の存在が害悪そのもの。
雪山を趣味に深く関わってればプロやガイドが仲間にもなるし、北海道では珍しくもないだろ。
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:32:58.24
Q、ネットは真意不明の情報だらけと聞きました。ではどこで情報収集するべきですか
A、SNSです
Q、それは信用するに値しますか
A、ネットで拾える情報なんざたかが知れてます
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:33:32.33
仲間(SNSを一方的に閲覧するだけの相手)
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:03.08
BCでの単独行の危険性はプロライダーやガイドや関係者が散々個のSNS等で上げてる
俺は普通にそういう人間のアドバイスにネット上で耳を傾けているんだ
ネットで拾える情報なんざたかが知れてるしね
ネットで拾った真意不明の情報に踊らされてはならないよ
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:36:29.66
Q、SNSはネットの一部ではないのですか
A、論破されたキモオタは黙りなさい
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:37:56.47
プロライダーやガイドがSNSで呼び掛けてるのは「BC単独行の危険性」雪崩の詳しい情報なんて出てこない。
雪崩は斜面や雪質によって様々。リアルタイムに仲間と情報交換をして備えるもの。そんなものはプロやガイドSNSで広く公表する事もない。
相変わらず勝手な脳内変換してるようだが、ネットで拾える雪崩情報はたかが知れてる。
コース外でも単独行は危険だからやめとけ。素人なら尚更。
負け惜しみの次は勝手な脳内変換を繰り返すようだが害悪なのはお前。
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:38:48.00
BCでの単独行の危険性はプロライダーやガイドや関係者が散々個のSNS等で上げてる
そんなものはプロやガイドSNSで広く公表する事もない
だから俺は普通にそういう人間のアドバイスにネット上で耳を傾けているんだ
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:39:02.89
>>918
おまいうw
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:04.61
BCでの単独行の危険性はプロライダーやガイドや関係者が散々個のSNS等で上げてる
俺は普通にそういう人間のアドバイスにネット上で耳を傾けているんだ
そんなものはプロやガイドSNSで広く公表する事もない
ネットで拾える情報なんざたかが知れてるしね
ネットで拾った真意不明の情報に踊らされてはならないよ
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:59.96
プロライダーやガイドがSNSで呼び掛けてるのは「BC単独行の危険性」
ネットで拾ったこういう真意不明の情報に踊らされてはならないよ
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:45:42.63
BC単独行の危険性を論理的に説明できる人0人説w
単に危険に遭遇する可能性が高いからヤメロ、という説明しかできないなら
ゲレンデスキーに比べて危険に遭遇する可能性が高いBCは全部禁止しましょうねって話になってしまいますな
リスクをどこまで許容するかなんて結局その人次第だわ
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:49:36.23
>>924
荒らしではありません
無知なキモオタボッチ素人に正しい知識を授けてあげてるだけなのです
私は全知全能の絶対正義なのです
だから仲間の居る私は絶対に遭難なんかしません
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:50:49.14
ネットで拾える雪崩情報なんかたかが知れてる。雪崩に備えるにはリアルタイムでの情報交換が必要ってこったな。
ただしBCでの単独行による注意喚起はプロやガイドに限らずテレビのニュースでも山岳関係者
が語ってる話。
その注意喚起をネットで拾った話にこじつけるのは結構だが、害悪なのは負け惜しみと揚げ足取りを繰り返してるお前な。
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:53:11.30
プロライダーやガイドがSNSで呼び掛けてるのは「BC単独行の危険性」
ネットで拾える情報なんざたかが知れてるしね
ネットで拾ったこういう真意不明の情報に踊らされてはならないよ
テレビのニュースなら100%信じてOK
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:55:18.65
掘り出せる場合も多い=掘り出せない場合もある=結局は運
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:55:51.65
多い(個人の感想です。実際の確率とは異なる可能性があります)
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:57:40.18
>>925
それは素人考えのお前の独りよがり。
プロやガイドに限らずBCに詳しい人間が周りに1人のいない奴しかそんな事は思わんよ。
雪崩でも掘り出せるケースは7〜8割だが単独行ならゼロ。やってる奴なら皆知ってる話。
こういうBCの事何も知らないのにデタラメ書き込むお前が害悪そのもの。自覚すれや。
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:58:17.58
雪崩でも掘り出せるケースは7〜8割だが単独行ならゼロ(証拠無し)
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:58:42.63
>雪崩でも掘り出せるケースは7〜8割

やっぱ運やんけ!
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:59:09.57
>>938
ネットで拾ったこういう真意不明の情報に踊らされてはならないよ
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:59:30.29
>>939
ネットで拾ったこういう真意不明の情報に踊らされてはならないよ
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:00:39.41
>>933
テレビのニュースを信じるんじゃなくてニュースに出てる事情に詳しい関係者による注意喚起を受け入れてるだけ。
情報の取捨選択は自由だが、話のすり替えが酷い。馬鹿丸出しだな。害悪はお前。
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:01:07.59
>ネットで拾った真意不明の情報に踊らされてはならない
今後何を書き込んでもこれを返されるとか草生えるわw
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:01:35.97
>>943
スキー場ってのはリフト営業云々
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:02:29.18
>注意喚起を受け入れてる
ほんとお?
これこそネットで拾った真意不明の情報だなあ
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:03:36.92
>>931
掘ってもらえるから大丈夫なんて話は無い。話すり替えんなよ。
単独行だと掘り出せる雪崩でも死ぬし、沢に落ちても自力脱出出来ず死ぬ場合もあるってこった。
コース外でも単独行は危険。素人ならやめとけ。
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:04:11.73
>雪崩でも掘り出せるケースは7〜8割だが単独行ならゼロ。やってる奴なら皆知ってる話
これはネットに溢れる真意不明の情報ですね
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:07:59.03
>>938
統計があるんだよ。ネットで拾えるかは知らんがな。
雪崩で掘り出して助かったケースは統計で7〜8割だが、助かったケースは事故として報告してない場合が多いから実際はもっと多いだろうな。
全身埋まった雪崩でも半数は助かってる。単独は全て死亡か行方不明。
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:08:50.43
>>950
その書き込み、ネットの真意不明の情報ですね
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:09:30.92
バカ「ネットで拾った真意不明の情報に踊らされてはならない。ただし俺様の5chの書き込みだけは信じろ」
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:10:02.50
実際はもっと多い(個人のお気持ちです。実際の確率とは異なる可能性があります)
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:12:21.74
ネットで拾える雪崩情報は知れてるってこった。
論破されて悔しいのは分かるが話のすり替えがみっともなさ過ぎるw
ネット拾える情報なんざジャンルによって様々だが雪崩情報は大したものが無いが、天気予報も積雪量も情報の取捨選択をして取り入れてるのが当たり前。
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:12:53.61
結局は「単に危険に遭遇する可能性が高いからヤメロ」という説明しかできないわけね
BCやらない俺からしたら目糞鼻糞レベルの話
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:14:19.81
負け惜しみや話のすり替えのがよっぽど害悪だろwww
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:19:29.24
ネットがどうだの負け惜しみを繰り返すお前の書き込みが害悪。知ったかぶりバレて恥ずかしいのは分からんでもないが、これ以上の馬鹿丸出し書き込みは害悪だけで何のプラスにもなってない。自演繰り返しても読み返せば誰が情弱かハッキリしてる。
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:22:40.88
雪崩は掘り出せるケースもある。単独なら助からないケースが殆ど。コース外でも単独はやめとけ。
知ったかぶりや負け惜しみの1行レスやネットの情報が云々みたいな話をすり替えた書き込みは害悪でしかない。
現実見ろよ。
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:26:27.63
相変わらず民度最悪だな。
ぼっち初級者の現実逃避も結構だがコース外でも単独行は止めとけ。信じる信じないの話じゃないけどなw
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:29:15.89
命の危険すらあるのに雪崩は運とか知ったかぶって論破されて負け惜しみ繰り返してる素人のがイライラというか発狂してるんじゃねえの?
俺は山に行ったら仲間と楽しく滑るだけ。
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:32:02.03
初級者「雪崩は運次第!(得意顔)」
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 23:37:49.51
匿名掲示板だから民度が低い事や負け惜しみの1行レスが繰り返されるのは仕方ないかも知れないが、雪崩の事をろくに知りもしないのにデタラメはやめろ。命の危険だって出てくる。
雪崩は掘り出せるケースも多いし、コース外でも単独行は危険が高過ぎる。逃避せず現実をまず知るべき。
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 01:45:54.85
(自称)上級者「掘ればOK(真顔)」
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 01:48:33.90
討論は相手の属性を攻撃した時点で負けなんだけど、この意味分からないんだろうな・・・
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 03:47:47.11
>>884
オマエモナー
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 06:03:45.63
夢の中でうんち漏らしたんだけど、起きたら本当に漏れてたわwww
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 08:02:31.76
単独が危険なのは分かったし、雪崩って意外と掘り出せるもんだと分かったが、コース外滑る為にBC装備する気にはならないかな
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 08:27:39.30
まだやってんのか、馬鹿ども。
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 08:28:30.14
今夜はban.k
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 08:31:51.04
バンケイ以外はスキー場にあらず。バンケイ最高!!
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 09:17:59.12
ルスツ駐車場やべえ
アンチロックブレーキ
がくがくゆわしてるわ
歩くのがつらたん
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 09:48:41.04
>>925
BC単独行は、トラブルにあった時、詰む。ちょっとしたことでも。
・ギアが壊れる
・ケガをする
・深雪にハマる
・穴に落ちる
・沢に落ちる
・雪崩に埋まる
・遭難する、
そこが携帯が繋がらない場所だったら、アウトなんだよね。
自分もたまに一人で行くけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 15時間 42分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況