X



★ テレマークギアを語ろう その3 ★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 18:50:22.21
ギアのスレなんで、
なんかギア買う予定とか欲しい物とかあったら聞かせて〜

私はとりあえずNTNのブーツとビンがあるので板が欲しいが、
NTNと相性がいい板とかってあるんだろうか?
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 22:44:46.02
ツアー用の板だけはやめといた方が良いよ。相性悪すぎて使えない。
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 04:55:44.76
最近思うのは、ブーツのバックル締めすぎるとスライド幅が大きくなって良くないな〜と思うんだけど、皆さんはどう。
なので、最近はちょい緩めで装着してます。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 05:52:12.30
>>6
長板メタル入り一択
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 05:54:13.00
>>9
パワーベルトだけは緩めてる
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:02:14.44
>>11
ロッカー、キャンバーはどちらが合ってます?
太さはどのぐらいがいい?

今、75mmでラスラー11なんだけど回しやすいけど安定感はイマイチな気もする
太い割には調子いいけど
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:34.15
>>5
3なんですが、ブリザードのzero gシリーズが気になってるんですが
これ、ツアー板ですかね?
試乗の情報がなくて、自分でも試乗してみたいんですが…

テレで試乗できる板の種類が少ないですよね
以前は結構アルペンのメーカーも試乗できたと思ったんですが
最近はBD、G3、K2とかしか選択肢が…
あと、SCOTTのスクラッパーは良かった記憶がある
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 04:38:19.40
>>16上の方ですね、ベルトも含めて。
結局、脛の前傾があまりできないからスライド幅を大きくさせてやってたんだと思います。
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 17:45:00.72
ペニクリwww
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 22:09:36.64
某でネットリテラシー低い人がアンケート発信者に噛みついているね。
ここでしつこく落書きしてる奴と同一だと思われ。

こわ〜い。
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 10:39:36.04
>>20
それ、プラブーツですよね?
せっかくあるバックルを緩めに締めるってことは
ブーツの剛性を活かせないってことですよね
だったらローカットブーツとか革靴でいいってことにならないですか?
それぞれブーツの特性に合わせて使わないともったいないような…
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 18:03:01.87
>>27
ハイカットでも上がりません
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 04:42:47.31
>>30
具体的にご教示願えませんか
今シーズンは実践できないけど
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:06.63
僕は30じゃないですが、ここでレッスン難しすぎー 笑
パラレルターンとかボーゲンからみっちり練習ですね
自分より上手な人に教えてもらいましょう。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 15:53:41.34
>>34
多分アンタよりは数倍上手いと思うが踏むという状況を知りたいのさ
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 18:02:47.03
>>34
何故ボーゲンとかパラレルに話が飛ぶの?w
ズレすぎ
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 19:18:24.99
NTN ようわからんわ〜
スキーに前誤差をつけるのには踵を上げる必要があるんだが、
そのときに踵が上がりづらい。
アルペンのように脛を押せば踵が上がるけどそれじゃなんか違うような気がする…
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:05:26.22
>>48
それを踏むって言ってるんですかね?

後ろ足の拇指球ってのもどうなんでしょう?
私は小指球を意識してます
後ろ足の拇指球踏んじゃうとプルークになっちゃわないですか?
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 22:49:54.28
まあどちらにせよ下手くそしかいないよね、ほとんど。
アンギュレーションとってエッジたてて滑る奴はほとんど皆無。
俺の地元の後志地区ではだけど。
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:02:23.69
てか、一々考えて滑るんか?

自分はあの名曲を口ずさんで滑る

♫ワンツースリーフォー!シーシーシーシーシーチキン、シーシーシーシーシーチキン、シーシーシーシーシーチキン、ツツチャーツツチャールルララルルララ(繰り返し)
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:28.08
流れぶった切ってすまんが昔スコッチボブって変な板あっての知ってる人いますか。。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:40.22
34ですー プルークターンは基本だと思うのでずっと勉強だと思ってます、ボーゲンは外足だけを練習するのに大事だしツアー中もたくさん使います。
踏む発言僕じゃないです、言葉で表現するなら荷重とか抜重でしょうか。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:10.12
>>55
センスなし
出直してこい
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:47:32.68
テレマークターンは前後差により長くなった板のたわみとターンの中での前後差の動きの量を自分で調整できる事などを楽しんでいます。山ではアルペンほどのスピードは出せないけどターン中のグライド感が気持ちいいです。単純に転ばす降るに関してATより難しい道具です。
 かかと上がってこない方はパラレルターンでも荷重抜重が出来ているか確認した方がいいと思います。
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:55.08
テレマークターンに憧れるのは大切だけどスキーの基本動作が出来ないのに形だけ真似しようとしても使える技術にはならないと思います。ターンの一部を切りとって踵が〜とか親指、小指、スネとかって話じゃないから上手い人に習いにいきましょう。
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:26.21
>>60
あれさあ、腐って金具抜けることあるよな〜
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:51.85
>>59
別にテレマークターンに憧れちゃおらんが?
スキーの基本動作とはなんでしょ?
ターンの一部を切り取って考えることも大事だと思いますよ
あなたの滑りの動画とか見てみたいな〜
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:50.94
>>62
スコッティーボブはほんとにテレマーク専用板ですよね
板の内外でサイドカーブが違う
でも、テレマークの道具でもアルペンターンすることもあるし、
その時に違和感無いんだろうかって思いますね
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 05:02:21.67
>>60
フォルクルでも似たような板あったよね、何だっけ
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 15:45:05.48
クリスピーってジャバラがカクンとなるよね。スカルパ だと斜めにジャバラ入ってるから粘りがある
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 16:30:50.11
>>75
ガルモント→スコットしか履いたことがないので他メーカーのブーツのことがわかりません
ガルモント→スコットは比べてどうですか?
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 17:10:22.89
>>76
スコットはホールド感がイマイチ
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:44.08
いまガルモントがスコットになってますがどうなんでしょうか?
ショップの店員に聞くとどのメーカーも昔の方が良かったって言ってますが?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:16:43.07
>>81
あのね、靴型新規で作るのに百万単位の費用が発生する事知ってる?
アルペンでもゲンやライケル=FTとか見てるとわかるでしょ
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:39.80
>>82
違う違う、テレマークのブーツなのにATが可能か聞いてるなんてもうこの人テレマークやる気無いのかな?ってこと
両立したいってことかな? 中途半端な考えだと思う…
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:17:41.46
>>84
何じゃねえよ、ハゲ。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:56.40
>>85
石で買う事自体が初心者丸出しだわ
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:36:56.65
>>89
バカだろ。秀の隣にあった時代か?
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:37:53.45
>>88
ハゲらしい言い回しだからだよ、ハゲ
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:39:21.38
>>90
ゲレか山かで色々変えるだろ、どっちも並行に決まってるだろが
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:27.82
NTNのメリットがわからないです。
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:53.65
赤チリがいちばん
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:42:56.06
>>98
そうなんですよね
75mm作らなくなったらNTNに移行するしかないのかな?、と
ロッテフェラもG3もあやしいですよね
ボレーや22はがんばってくれるかな?
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 05:53:41.70
>>98
私もT 1わを永らく使ってますが加水分解が心配になってきました。最近のブーツの素材は大丈夫という人もいますが如何なんですかね、、
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 07:12:03.91
いわもとやポン太朗って名前が時々書き込まれてるがテレマークスキー界の有名人?地名?店名?
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 07:20:35.77
>>102さん
現在8年目になりますが蛇腹部分の亀裂は発生しておりません。イン側はコブ滑るのでボロボロでついに穴が空いてしまいましたが(;ω;)
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 07:22:04.62
>>103
怖いのか?
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 12:27:47.14
>>100
どうなんだろうね、ここに限らず他人に聞いても仕方ないんじゃない?
レンタルあるんだし、自分で使って考えた方が良いと思いますよ。

俺は、大、中回りの気持ちよさがあるからNTNも使ってるけどな。
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:56.62
>>104
ジャバラのヒビとかよりブーツがどこからともなく割れるのが怖い。以前アルペンブーツでゲレ食内を歩いていたら粉々になった事がある。山中だったらアウトだよね。
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:01:14.19
>>110
それってかなり昔の初心者用のしょぼいブーツじゃないですかね?
最近はあまり聞かないでますよね
昔は3年も使えばプラの寿命とか言われてたような気がしますが
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:05:32.09
>>109
NTNブーツは持ってるんで試乗では試してみてるんだけど移行する踏ん切りがつくほど良くないんですよね
NTNにして、これはいいわ、って思えるならいいんだけど…
ブーツとビン一緒に買い換えないとだし
なので、NTNの良さが分かってる人に解説願いたい
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 14:09:59.27
>>112
なら、無理に移行する必要ないんじゃないの。
ブーツ持っているなら勿体ないとは思うけど。

かっ飛ばすならNTN良いけどな。ちなみにBishopとOutlow X使い。
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 14:10:28.22
>>111
ありがとうございます。自分の事のように書きましたが、友達のブーツでした。最近のは大丈夫ですよね。スカルパ で丁度10年目です。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 17:45:22.00
>>113
75mmでもかっとばしてますよ(つもり…)
Outlawは試乗しましたが比較的いい感じでした
ロッテフェラのやつはなんかやな感じ

これ言うとオタッキーとか思われそうだけど…
テレマークの道具がガチガチになっていくのはなんか違うような気がします
なるべくシンプルな道具でなんとか滑ろうとするのが楽しい
ですので今は75mm、そしてBCクロカン
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 19:45:27.15
>>117
普段マイナーだからテレまくりや、フリーエで団体になって滑ると少し嬉しかったりします
回りからは、何じゃコイツラって思われてるよね
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 05:08:58.84
>>115
あまりと言うことはある事もあるですよね
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 13:01:54.61
>>116
ヒールフリーに何を求めるか、みたいな話になってしまうけど、
上手さ、スピード云々に加えて、気持ち良さみたいな要素があるじゃない。
75mmとBCクロカンで充分というのも自分の感性だから良いのかと思う。

75mmはブーツの供給が心配だね.....
T4やexcursionは日本以外でも需要あるから当分は大丈夫だろうけど、他は残るのかいな。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 15:07:11.22
>>123
他で広まってるのにw
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:48.13
>>124
そうなんです
自分的には75mmとbcクロカンが今は楽しいんですが75mmは道具的に未来があるのかと
なのでNTNも興味津々だしブーツとビンディングは揃えました
そこで板はどんなのが相性いいのかここでお尋ねもしました

元々NTNに興味を持ったのはステップインとブレーキが付くことが魅力だったんです
75mmだと板履くときにしゃがまなくちゃですよね
ブレーキもついてると板を重ねやすくなります
なので滑りや歩きが魅力だったわけではありません
今でもNTN試乗してても滑りの楽しさは75mmやBCクロカンの方が上です

でもやっぱり将来的にはNTNなのかな〜?
噂に聞くところによると外人さんはみんなNTNらしいし
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:47.91
126です
ちなみにKenaiが大好きで今のはガルモントの二足目で、三足目のスコットは安かったんで買ったけどまだタンスのこやし…
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 18:00:36.34
テレマーク最大市場の北米は、ゲレンデ、森林限界超えたハードなバーンもしくは、
フラットな雪原みたいな状況でやってるから,どっちつかずの75mmはNTN出てから需要減っちゃった。
元々、75mmの信頼性に不満があったからNTN開発してたわけだけど。

残念なことに日本にビンディングとブーツメーカーないから、世界的にまだ需要のある
スノーハイキング、森林業が使う3pin以外の75mmは将来的には消えちゃうだろうね。
でもさ、お店にパーツ在庫あったりするから、当分は75mmビンディング使えると思うし、
先々のことより、いま自分の楽しいことやってた方が良いでしょ。

日本は森の中をスキーで楽しむことができるから75mmとかBCクロカンは気持ち良い。
個人的には細革が一番好きだけど、色々経験しちゃうと濡れるのが嫌なんだよね...
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 18:13:21.63
>>128
現代のテレマークは北米発祥だと思ったけど?
発祥の精神が忘れられようとしてるのかな?
そうすっと次はBCクロカンがプラブーツになったりなんかして?

NTNがとっても楽しければすんなり移行できるんだが…
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:35.12
>>126
アウトローのブレーキはいまいちですね。
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 21:59:57.49
>>133
蓄積されてるよ
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:29.30
>>139
ターン時に引っかかってしまうのがなんともですね。閉じないから
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 07:51:42.03
オレも75mmはT-raceとかO1とかその他何セットか残してるけど、ここ3年ほど全く使ってないからそろそろ処分するかな。

しかし、NTNのブーツが硬い、踵が上がらないって思ってるヤツが多くてびっくり
TX-proなんてT-racen,T-1よりずっと柔らかいのにね。
多分そういう人は前足頼みになってるから、滑り方を見直てみるべき。
ビンディングが柔らかくて踵が上がってるだけだから
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 08:11:55.64
今は硬いと思わないけど、やっぱ最初のシーズンは乗り方分からんかったよ
ブーツの慣らしもあるんじゃないかな
でもスイッチテレマークはNTNだとムズいな、体重が足りないのか余計に筋力とバランス感覚が必要な気がするw
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 08:34:36.25
>>141
確かにTX proはかなり柔いが、COMPはかなり硬いよ。前足頼みだから踵が上がらないという意味がわからない。
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 08:39:50.21
フリーダムとかは後ろの脚に体重がかかってないと踵が上がりにくいんだよ。
後ろの脚を正しく使えていたら踵が上がらないなんてことはないのに、なぜかそういう声が多いのが不思議。
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 09:56:19.27
>>144
そうかあ、俺は急斜面とパウダーは前が7位だったが普通の斜面や荒地は後が7だったな。NTNはどちらも後という事?
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:54.23
むしろ数年前よりテレ人口増えてる気がするな。自分の周りだけかも知れんが
昔は特定のスキー場に固まってたのが、今はどこにでもいる感じ
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 13:12:19.99
TLT出てから衰退し始めた思うけどなあ。
NTNは操作簡単にするため開発されたんじゃなかったっけ?
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 13:22:32.82
>>141
違うんです
ブーツが硬いんじゃなくてビンディングが硬いんだと思ってます
ブーツが硬いのはアルペン経験でなれてますよ
75mmにくらべてバネの引きがかなり強いですよね
75mmは逆にかかとが上がりやすいというか上がる方向にバネが効いてる気がします

何がダメなんだろうかと試行錯誤してます
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 13:33:37.12
>>144
前足頼みだと後ろ足が後ろに引けなくて結果的に踵が上がらないってことですかね?
私の感覚だと後ろ足をベースにして前足を前に出していくって感覚なので、NTNだと後ろ足の踵が上がらない→前足も前に出ない、となります
アルペンなれてる人はNTNに違和感が少ないらしいですね
それはつまりアルペンもどきのテレマークなんでは?
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:10:45.18
>>153
私は山まわりから切り替えの手前までの操作を153さんと同じようにしてますが、ブーツへの力の掛け方がNTNはアルペンに近いです。75mmのように足首が自然と言うかじわーっと曲がらないので、仕方なくではありますが。
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:09.13
>>155
ですよね
アルペンっぽく脛も押して行かないと踵が上がっていかないですよね
ここが75mmからすると違和感があるところ
まあ、慣れればいいんでしょうが、じゃあ踵の上がる意味とは?
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:27:05.57
踵あがらないさんはシャッフリングでターンの練習とかすればいいのかな? 踵あがらないとシャッフリングもできないか、、、じゃあ75mmならできるのかな? どうでしょうか?たまにいる上手い人
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:32.68
>>156
カカトは力を掛けた結果上がる感覚です。
ですので、より強い負荷をかけるNTNの方がカカト上がってしまいます。

NTNはゲレンデが主体なので、カカト上げる練習ではないですが、チャールストンやグリュニゲンターンで調子整えたりしてます。
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:45:16.20
>>156
脛で押す形になるけど、足首固めた結果だしそれで正しいんじゃないかと個人的には思ってる
革テレでも内足上から踏もうと思ったら同じポジションにならない?
75mmプラブーツで爪先立ちで滑っててたり、適当にでも滑れちゃう75mmで壁にぶち当たってる人が多い気がする
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:00:19.92
>>158
どこに力をかけた結果かかとが上がるの?
75mmでは別に踵を上げるのに力は必要ありませんよね
力をかけて踵を上げるんではなくて足の前後差の結果踵が上がってしまうんですよね

NTNはゲレンデ主体?
確かにレーサーはNTNですね
でもツアーモードはなんのため?
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:48.95
>>159
別に75mmで壁にぶち当たってるわけじゃないですよ
75mmからNTNへの移行に関しての違和感です
ポジションってなんのことです?
75mmは別に脛を押してかかとを上げてるわけじゃないでしょ
後ろ足はブーツを潰すつもりで板に荷重してます
脛を押すのとはちょっと違う
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:52:09.12
あまり脛を押すとか意識しなくても踵上がるし前後差つかない?
自分は体重重いわけでもないし筋力すごいわけでもないので不思議
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 15:56:52.43
>>161
同感。踵を上げるなんて意識してやってないわ。75で20年以上やってきてNTNに履き替えたら踵が素直に上がらないから何なのって感じ。今まで無意識でテレマークターン出来てたのが無理してジャバラを潰す感じとなってストレスが溜まるよ。。
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 16:40:33.00
NTNで違和感あるとか騒いでるジジイ相手しなくて良いだろw
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:02:39.21
>>166
くせなんかどうにでもなると思ってる
アルペンからテレマークに転向したんだもんどうにでもなると思ってるけどNTNの違和感には…
同じテレマークだと思っちゃだめなんだろうか
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:42.02
>>167
喧嘩売ってんの?
先に相手しねえって言ってんだから
反応すんなボケカス
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:27.72
滑りですねー急すぎと小雪でタイトな場面が多かった
フリーライドで雑誌など出る人やレーサーあがりの人達にテレでついてくの大変でした、修行にもなったし成果も残せたけど。
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:23.02
>>169
75mmでもO1とかだと何もしなくてもって訳にはいかんから、ウォークモードが付いてるよね。
タルガとかで何もしなくてもカカト上がってる〜って滑ってるヤツの大半は前足頼みで、後脚は引いてるだけ。ブーツの蛇腹を曲げる力はあまり働かずにつま先で上がってる感じ。
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:28:59.28
踵ネタ書こうと思ったけどめんどくせーからAT欲しい話書いたけど、O1のスーパースティッフはなかなかバネ強かったなーと思い出してました。
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:02.31
>>173
やっぱり急斜面はテレマーク向きじゃないですか?
アイスバーンはやはりアルペンが楽ちんですよね
テレ履いててもほんとに手強いシチュエーションでは最終的にアルペン滑りに逃げちゃいますけど…
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:59:23.33
NTN使いだし数ターンは足裏で引っ張る独特な感じを感じたけどすぐ慣れました。ちなみにアウトローとリンクス 両方とも違和感なくナチュラル アウトローは強くし過ぎるとバネ強くてびっくりしたけど。
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 22:19:42.56
>>182
わたしも試乗だとOutlawは比較的違和感が少なかったです
ロッテフェラがダメなのかバネが強すぎたのか?
最終的には慣れなんでしょうけどNTNになれたあと75mm乗ると前転、とかないでしょうか?
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:44.54
75mmとT2はデザートみたいな感覚で楽しんでます、楽しい道具。NTNは頑張って限界攻める道具みたいな感じでしょうか、シーズン中転ぶ事ほぼ無いです、先シーズンは尻餅一回つきました。
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 04:49:19.01
なんなんだ?このスレの盛況ぶりは?
間違いなく、テレマークブーム再燃だna  !
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 07:17:31.20
>>172
逃げるのか?
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:36:19.14
滑ることに関しては雪山が近い人がうらやましい
しかし、仕事は都市部でないと…
仙台あたりに仕事場があるのといいな〜と思う
長野でもいい
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 13:43:28.79
>>188
この人がいつも変な一言カキコの荒らしだろうな。性格悪そうだからスレが盛り上がると直ぐ落書き始めるし。どっか行って欲しいよ、ほんと。
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 15:57:41.95
>>198
ところで、カラファテって今やってるんだっけ
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 00:11:06.03
知識だけじゃなくて道具使い倒してるショップに行くのは楽しいよね〜
この時期は、落ち着いて話出来るから特に。
余計なモノ買っちゃったりするのは、ご愛嬌
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:40.54
>>208
テレマークを扱う店は減ることはあっても増えることはないような…
雑誌もないし、やはり、マイナースポーツですよね

若い人達は最初からスノーボードだし、スキーだっせ、だし
テレマーク、下手なうちはアルペン以上にだっせと思われそうだし
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:07:56.19
>>206
もうそろそろいい加減にしないとやばいよ
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 12:23:04.11
ようやく踵固定のダサさがわかってきて、テレに転向する人が増えたよね?
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 22:17:31.79
結論。NTNは本来のテレマークを否定する道具。本来のらしさであるフリーヒールと逆のノーフリーで窮屈な滑りを強いられる。やーめた、あほらしい。
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 22:53:14.31
>>217
逃げないでもっと練習すればいいのに
75mmでもちゃんと滑れていないの丸わかりだよ
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:23.38
>>218
そうだそうだ!
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 23:32:07.97
>>220
意味不明だな
そんなの道具の種類には関係ない事だわさ
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 23:34:43.35
非常に個人的な感覚なのですが、雪の山を自由に移動するという点でスキーモの道具もめっちゃ気になっているのです、ラッピのせいです。
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 00:07:56.47
>>221
おっつ!釣れてるw
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 02:43:20.69
NTNのフィーリングに違和感を感じるんです
かかとが上がらない(上げづらい)派です

これを言うとちゃんと踏めてないとか下手くそ呼ばわり…
そうじゃないんだよな〜
でも、わたしの他にもNTNに違和感のある人がいそうですね
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 03:56:06.09
自分は未だケーブルですが、NTNの滑りとそんなに変わっているとは思えないんだよね。ただ、多少前過重気味でも行けるって言ってたし、カービングはやりやすそうだったね。あと、ストッパーだから持ち便利なのと、脱着が容易なので全体としてはスタイリッシュだよね。
自分は今回のコロナで営業ダメージ受けてるからNTN購入予定却下かもです。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 05:05:15.07
>>228
使ってから発言してね。
思えないとか言ってたし、、では説得力がゼロ。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 06:31:59.86
>>229
で、使うとどうなんです?
私も試乗でしかNTN使ったことないけどメリットと言うか良さがいまいちわからない
ステップインとか、ブレーキが付くとかはいいな、とは思ってるから出来たら75mmから移行したいんだが?
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:00:25.52
>>226
別に下手でもいいじゃん
それぞれ事情があって、都会で家族も養いながらオシャレな車wも買わなきゃ
ならんし、毎週遠征してみたり毎年板やらビンディング買ったりもできんだろ?
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:18:45.10
>>232
何言いたいのかわからない。超頭悪そうですね。
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:10:04.92
>>230
踵上げるの疲れますわ。
正直メリットは感じられない。一発でブーツはまらないし。
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 19:43:22.10
よく言われてる年寄り、バランス感覚ない、スピード出さない人はNTN嫌う傾向にあるっていうのがファイナルアンサーですね〜。可哀想だけど、
じわーと荷重とか言ってる思考停止の人は救いようがないわ。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 20:28:07.83
>>235
75mmでも、初めて履いた頃思い出してみろよ
今は慣れてるかもしらんが当時は一発でハマらんかったろ?
同じように慣れたらNTNの方が圧倒的に装着は早い(meidjo除く)

まぁ、「上げるの疲れる」「メリット感じられない」でレベルがわかる
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:10:26.29
NTNに肯定的な方も多いんですね〜
否定的と言うかいまいち良さがわからないんですよ
理屈では次(の次)はNTN だと思ってるからお伺いしてるんですが
肯定的な人は上から目線でなんだか書き方がいやらしいわ

でも、肯定的な人も否定的な人もいていいと思うですよ
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:15:12.01
>>236
若くて、バランス感覚があって、スピード出すあなたは細革はやる? BCクロカンは? 75mmは?
スピードは道具によって相対的なものだと思うわ
剛性のある道具ほどスピードを出しやすいってだけじゃないかな?
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:20:18.37
NTNのデメリット
道具のコストが高いわ〜

BCクロカンとかやっすいし
たしかに絶対スピードは遅いけど緩斜面滑るだけでもスピード感満載よ
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:55:22.03
>>238
お前の滑り見なくてもこちらが百倍上手いわ。
自分よりうまい奴は、もう始めて10年だけど見た事ないからな。山でもゲレでも。
所詮ジジババのヨレヨレしかいないだろ笑
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:58:13.91
>>243
みんなそれぞれ自分なりにスピード感満載で滑ってんじゃないですか?
自分の道具なりのスピード感でしょ
アルペンだとダウンヒル、GS、SLの順に絶対スピードは遅くなるけど
その道具なりの最高スピードを求めてるんでしょ
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:05:10.88
>>239
体重50kg前半の軽量級ですがロッテのフリーライドがお気に入りです。
特に苦戦したとか困ることなくすんなり移行しましたね、
ゲレンデだけなら青スプリングでも問題ないですよ。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:12:51.46
>>249
藤はヒラフでパトやってる時から見てるけどまあまあだな。トレランは負けるけど。
石は昔の人で問題外、スーって三段の自衛隊の爺さんか?コメントするレベルでないす。
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:15:06.25
>>252
75mmから移行したんですか?
75mmは何年ぐらいの経験?
NTNでもOutlawは比較的違和感少ないんですがロッテフェラはダメでしたね
バネが強かったのか踵が上がらない(またそれかってつっこまれそう)
踵の上がり方も途中でカクってなるような?
説明が難しいんだけど…
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:18:50.78
>>257
自然と踵が上がらないとテレマークでないですよね
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:19.65
>>259
そそ、そう思うんですよ
NTNに違和感ない人はそう感じないですか?
75mmもBCクロカンも細革も踵はフリーですよね
それぞれ比べても違和感はないんですよ
NTNだけに感じる違和感
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:24:23.84
スプリング硬すぎると重い深雪きつくないですか?アウトロー安いんですね。
スカルパtx-pro?柔らかいのと組み合わせたら75mmと違和感なく乗れますかね?
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:28:10.01
>>261
試乗はしてみましたか?
試乗だけじゃわからないこともあるでしょうが、まずは試乗することをお勧めします
あ、こりゃダメだってこともありますからね
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:29:59.57
>>260
最近アルペンから転向した奴には違和感ないだろ、そりぁーさぁー
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:32:44.44
>>264
アルペンからいきなりNTNには移行しやすいって聞きますね
でもアルペンしかやらないやつに試乗でNTNはかせてみたんですが滑り方がわからないって言ってました
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:39:16.38
>>261
スカルパ COMPとのコンボはやめとき。ガッチガチだからw
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:43:25.68
クリスピー+ロッテフェラーの赤チリがいちばん!
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:44:37.07
NTN +硬めのプラブーツはレーサーのためにあるんじゃないですか?
そんなにガチガチにした道具でテレマークって楽しいんだろうか?
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:51:17.49
>>262
お前らみたいなナルちゃんじゃないから動画なんかとらねーよ、ハゲ。
基礎みたいに足元見ながら滑ってろよ、ハゲ。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:54:48.50
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:00:23.92
はめごん?
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:17.31
75mmブーツの話です
私はKenai派なんですが、Kenaiの人はあんまりいなさそうですね
最初はKenaiって2バックルで大丈夫かいなと思ってたんですがぜんぜんオッケーでした
2バックルでも十分なフィット感、ファット板はいても特に不安感なし
なんで今までアルペンも含めてバックル4つも必要だったんだろうかと
なのでNTNのブーツもKenaiが欲しいな〜
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:11.79
うめ
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:13:08.36
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:30:57.18
うるせーバカ
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:46:17.16
丸沼www
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:25.70
>>273
ケナイ昔買ったけど二回履いてやめた。一番重要な足首周りのホールド感が足りなかったのて。
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:57:49.06
2年前くらいにビンソンの在庫が一気になくなってしまい予備買っときゃ良かったと後悔。まだ滑り重視したいからbcクロカンは年寄りになってからやれば良いかな、全然出番ないわ。
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:21:51.20
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:22:41.77
>>273
Ebayで売ってる
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:34:16.79
>>283
BCクロカンが年寄りのやるものだと思ってるともったいないですよ
滑りも十分楽しいですよ
なんてことない緩斜面も難斜面になります
硬いゲレンデは手に負えませんが
歩きも登りも滑りも楽しめる、とってもお得です
でも挫折する人も多そう
なので、年寄でなくても思いついたらやってみることをお勧めします
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 08:51:02.50
ATとテレマーク、ロングツーリングが楽なのどっち?

ディナフィットTLT使ってて、滑降→ハイクモードの切り替えがダルすぎるからテレマーク導入考えてたけど
Vipec導入したら「これ便利すぎ、テレマーク姿勢とか練習する必要無いしコレで良くね?」
ってなったんだけど、まあそれでも、金具操作にワンステップは要るわけで…
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 09:05:22.24
>>294
どっちが楽なの、って価値観と
これは楽しい、面白いって価値観と
人それぞれでしょうが
私はテレマークが楽しい、テレマークターンも楽しくてやってる、
「テレマーク姿勢の練習しなくちゃいけない」なんて思ったこともない
テレマークの道具でどう滑ればいいか考えながらテレマークを楽しんでいる
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 09:20:56.50
>>294
なんだか否定的なコメントで申し訳ない
テレマーク導入を検討してる人なようなので追記
どちらが楽って何に対して?
モードの切り替え?
テレでウロコだと(急斜面は無理だけど)シールもモードの切り替えも必要ありません
テレマークが楽そうなのでやってみようかって動機でもいいんでしょうがテレマーク自体を楽しんで欲しい
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 10:22:34.75
>>294
一度テレでの登坂を試してみれば?
TLTとmeidjoやlynxなら一緒だって言う人もいるけど、オレはブーツがギュッと
曲がって踏みしめる感覚が歩きやすくて好き

モードの切り替えはシール剥がしたりするから少々面倒でも結局一緒かな。
スキーモの選手みたいに板も外さずにシールを取っちゃうとかなら別だけど
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 11:14:00.02
>>290
ファンヒーターとダンボールと温度計があれば自分でできる。
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 13:11:55.67
>>294
テレでモード切り替えずに歩くにも踵上げる抵抗はあるし、ブーツ含めた重量からもはや楽さではATに敵わんな
春のウロコツアーはテレならではだけどね
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 18:41:59.62
>>304
楽しさでなくて ‘’楽さ‘’ ではかなわないってこと?
楽するためにテレマークやってる人いるのかな
結構大変よね、テレマーク
でもテレマークの道具でテレマークを楽しむためにやってる

ATがいいんだったらこのスレにいる意味は?
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 18:44:04.74
>>304
軽ければいいって人にはもはやテレマークの利点は無いでしょうね
もう随分前から…
そういう人はすでにATにいっちゃってんでしょう
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 19:30:56.90
>>308
馬鹿は考えないで質問するから面倒だな。
3,500m超えのスティーブ斜面でテレマークしたことあって言ってるの?
要は使い分けってこと。
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 19:54:55.92
>>309
10年以上前にアルペンからテレに移行してから完全にテレだけ
10年以上前のアルペンの道具取ってあるけど使ったことなし
使い分けとか考えたことない
さすがにBCクロカンでスティーブは行かんが75mmプラブーツならどんな斜面でも問題ないよ(自分比)
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 20:22:12.29
>>315
お前のレベルならそれで良いと思うよ。
頑張って。

アルペンやってたとかいう奴は大概が基礎だったりするからタチ悪い。テレマークでも競技やってる奴らの方が筋良い奴多いよなあ。
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 20:43:35.50
>>303
メルカリとかで安いインナーブーツだけ買ってみて試してみたら?
あとショップのオーブンの作りよく見たらかなりシンプルだし。
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 21:04:36.23
>>317
フリーライドですが何か
基礎屋は大嫌いだけど何か
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 21:18:03.19
インナー焼きに失敗しても失うのは幾らかの金だけ。前十字靭帯切ってシーズン棒に振るわけじゃないから是非やってTRY!
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 21:19:24.38
インナーはスーパーフィートが一番良いと思われ
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 22:12:34.16
ところで皆さん、まんぞうのキヌーを知ってるかな??すぎよいよ
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 22:30:35.87
>>328
見たけど別にって感じ
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 22:49:39.71
トータリーピステとかアンチピステとかあってな〜
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 23:20:39.66
ヤフオクで安いスカルパTレース買ったけど、まったく足に合わないので壊れてもいいドライヤーで15分以上暖めてショップでやる作業と同じようにやったら成功しましたよ。ジャストフィット(^^)d
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 23:36:40.50
>>330
は?お前どれだけうまいの??
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 03:44:59.77
俺もビンボー3だよ。なのでケーブル。
だけどうまいんだなこれが(笑)
NTNですごい失礼ながらヘタッピな人がたくさんいて、wらえるんだけど、でも勝ち組なんだよね(´Д⊂グスン
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 04:11:04.42
>>337
バカだなあ、、NTNだからへたっぴなんだろが。
75だったら誰でもうまく滑る事ができるだろが。山行けなくて壊れたかw www
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 04:27:28.90
>>338
禿同
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:03.17
>>313
意味わかってないな
たぶん、3,500m越えるといつでもカチンカチンってことじゃないかと
3,000m弱なら行ったことあるけど当時下手くそだったからテレマークターンなんか
一度も出来んかった。ガイドにも「絶対転けないでください」って言われたし。
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 08:18:36.12
>>341
なるほどね、それで競技のこと言ってたのか。

イキってレスしてた奴は赤っ恥w
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 08:51:58.57
高い山も里山もNTNもケーブルも3ピンもたいしたもんだ!!
軽くもなく強くもないのに独特の感覚にハマってるへんじんもっこ達

 
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:09.29
>>348
テレマークに軽さを求めたわけじゃなく強さを求めたわけじゃないから
最初は興味本位ですね
アルペンやってると変な道具で変な滑りしてる人がいる〜って感じですか
スノーボードはちょろっとやってハマリはしなかったけどテレマークはどハマリ
変人でオケ
もっこ、って何?
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 15:46:58.29
ケナイ、とか
BCクロカン、とか
NTNは試乗したことある、とか
NTNはカカト上がらない、不自然、とか
テレマーク道具は高い、とか
テレマーク姿勢は意識して取らない、とか
テレマークターンが楽しい、とか
NTNの良さ教えて欲しい、とか
75mmの方がテレマークらしい、とか
軽さ、強度とかは求めてない、とか
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 16:05:18.87
>>368
横剛性じゃない?
75mmじゃブーツの先端をやんわり掴んでるだけだからエッジにかけたつもりの
力が逃げてしまってズレズレになってしまう。カカトに回してのも所詮フニャフニャ
のロッドやワイヤだからしょうがない。(bishopならカッチリしてるのかな?)

もちろん、極めて正確にエッジングできる人なら75mmでもキレキレのターン
をするし、もっとヘナヘナのエッジ無しのクロカンでも普通にゲレンデで
ターンしてきたりするけどね。まぁそう言う人はNTNで違和感が、とか踵が上り
にくいとかは言わない。
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 16:21:57.57
>>369
最後はやっぱり「お前ががヘタ」に落ち着くんですね
踵が上がりづらいのは横剛性のせいとは違うのでは?
NTNはカービングがやりやすく75mmはズレズレになってしまう?
NTNでカービングがやりやすいのは横剛性のおかげでしょうね
でも75mmのケーブルでもカービングできるでしょう
やりやすい、やりにくいはあるかもしれんけど…
BCクロカンで圧雪バーンのカービングはさすがにキビシイ(自分比)
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:36.06
テレマーク再燃!!
これからはアルペン板を履いていると指さされる時代が来るな。
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 17:41:05.04
>>369
それ逆。うまいほどNTNに違和感がある。自分がそうです。
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 18:38:42.45
NTNの良いとこ教えてくれの人は、いい歳こいて知るより感じるとか理解してないから不愉快に思う人多いんじゃないかな。NTNやり込んでから言うなら少しは説得力あるのに試乗してるとかアホでしょ。
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 18:49:49.00
>>376
不愉快にさせるつもりはまったくないよ
ほんとに知りたいだけなんよ
試乗しただけだとわからない、っていわれてもな〜
いやいや、NTNやりこんだらそりゃいろいろわかるでしょ
やりこんで分かったことを教えてほしいんだが
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 20:27:08.25
みんな色々書いてくれているのに
結局自分が思っている回答が無いと「答えてもらえない〜」
「下手くそだと思われてる〜」って被害妄想全開だね
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 22:10:34.49
>>392
バネの強さにもよるんですかね〜
何年も前に初めてNTNを試乗したのはフリーライドだったか?
最初は、なんじゃこりゃーって感じでした
テレマークできん、アルペン滑りは簡単だなって感じ
Outlawが出てきて、こっちは75mmに近いのかなって思った
ブーツはいつもVooDoo
たしかにブーツもかったかたですね
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 22:50:22.91
そんなのより、昔アンパラレルドってシリーズのテレマークビデオあったよね。誰か持ってないかなあ
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 00:21:46.64
ぬきだるまwww
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 04:16:24.84
広告のエロマンガうざすぎ
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 08:17:04.56
↑まーだ、いわもとカキコしてんだ。群馬スレからくるなよ。
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 08:23:53.11
テレマークビデオは「ゆきむし1」「ゆきむし2」がお気に入り。
17〜18年前のだけど、鈴木央司(ラスティ―主宰)の滑りが一番好きだなぁ。
八幡平の崖コースとか、滑ったことある?あと、なんとかっていう鉱山跡の滑りとか。
あれ見たら、ぜったいテレファンになるし、超かっこいい。
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:22:44.92
>>407
アゲイン。そんなのあるんですか?
あったら見たいなぁ。

最近だと基礎テレっぽいけど、NTNの倉金(クラブマン主宰)さんかな。

あと、hiyokoさんの動画もたいへんためになってる。
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:24:39.79
>>408
いやいや、ブーツとOutlawだけしか持ってないってば
後は板だけだからどんな板が相性いい?って聞いた覚えがある
なので試乗でしかNTN使ったことなし
嘘つき呼ばわりは心外だな
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:25:07.17
まんぞうのキヌーのブログは大変参考になる
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 09:36:03.71
ゆきむしは、HVのレッスンというか滑りの見本は良く見たなあ。Maxも観てる方も気持ち良くなる良い出来。

Youtubeの映像はアレだけど..
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 10:03:31.71
シールのグルーがベタベタになるのはストーブの側とかで干すからだよ
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:07:31.12
基礎の人をバカにしたり山やってるとゲレンデスキーヤーを見下すのはやめた方がいいと思うわ
基礎の人でも山行くとダメな人もいるし上手い人もいる
レーサーはコブ滑れんわけでもないし
人によるだけ
レッテル貼りはよくない
基礎ラーのおそろのスキーウェアはかっこ悪いと思ってる
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:10:40.18
>>421
嘘つく奴いるな...
High Visionカメラで撮った映像のことです。

レッスン的なジャンプターン、ベンディング、林間の映像良いですよ。Switchingもこれ観て練習したなあ。
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 12:01:02.45
実際にレッスン受けてる人から聞いたけど、
telehiroの動画はレッスン受けてる人向けだからなあ....
HPも核心部分を敢えて言わないのは、生業だから当たり前か....

ご本人を白乗でたまにお見かけしますが、お上手です。
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 12:14:05.27
>>431
ま、そうでしょうね
核心を公表してしまうと商売なりたたないし
でも動画見てるだけでも参考になります
杏さん(奥様)もお上手ですよね
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 12:47:22.16
>>431
なんとなくだけど、言いたいことわかる気がする

私も白乗のゲレンデで良くお見かけしますが、レッスンじゃない時はGS板でアルペンか革靴でテレマークの印象。
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:21.77
↑沼田ローソンスレから来るなよ丸沼
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 13:38:02.62
石木田氏も鈴木氏もうまい。そしてガニではないね。
藤健も絶対ガニらない。

でも、なんか上手な人のガニは味わい深いものもあるね。しかし、切り替えの部分は一瞬どうしてもガニ傾向になるのは角付けするからしょうがないんだろうな。
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 14:10:26.52
自演爺さんを改めてご紹介しますね〜

75mmはケナイ、ブリザードラスラー11
BCクロカンやってます
NTNは試乗したことある
NTNはカカト上がらない、不自然
NTNはVoodooとOutlaw X 所有
フリーダムは合いません
テレマーク道具は高いので滅多に購入しない
NTNの良さがわかりません
質問するけど他人の意見は聞きません
下手と言われると暴れます
75mmの方がテレマークらしいと思う
テレマークに軽さ、強度とかは求めてない
テレマーク姿勢は意識して取りません
テレマークターンが楽しいです
BCクロカンでもスピードマックス楽しいよ
アルペン基礎あがりで基礎嫌い
年数回のゲレンデ テレマーカー
山行く奴に嫉妬メラメラ
スレ伸ばすためなら自演、嘘、釣りも上等
都合悪いと開き直り
テレマークはネットで独学
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 15:51:13.01
>>439

439何言ってるのかちょっとわかんない。
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:06.25
>>439
全部一人でやってんのかな?
NTN買えない/買ったけど/試乗したけど、カカトが上がらないから自分には合わないダメな道具・・・ってのが複数人居るんだと思ってた
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 18:41:27.49
何これって思ったけど

>>366から>>368
の流れがあったんだね。

前に煤板のテレマークスレ凄い盛り上がってたけど、自演で荒れて廃れたから
同じようにならなきゃいいけど。
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 21:10:24.36
>>448
Snow Expo実施出来たから来期モデルのことは、ショップによっては相談乗ってくれるだろうけど、実物見たいなら先になるね。石井スポーツがカスタムフェアの代わりに来週からやるイベントはよくわかんねえや。
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 21:31:15.16
>>439
うるせーバカ
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 21:59:01.08
トウ側がピンのやつってめんどくさくない?
斜面で外れたら履くの大変そうなんだけど
それに滑っててピンはずれたりしないん?
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:37.19
>>456
テックピンだけはやめた方が良いと思う
山では信用できない、個人的にだけど
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:17.14
試乗の話をするとつっこまれそうだけど…
Bishopは見た目と違ってちゃんとテレマークできましたね
高くて買えないけど
なんであんなガッチリしてるのにジャバラが曲がるんだろう?
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 00:02:06.84
>>456
歩行モードの動きの軽さ、重量の軽さ、コンパクトさは圧倒的。滑走性はfreedomと大差ない。脱着が少し面倒なのと、少し値がはるのが難点かな。あ、後はビスが多くて取り付けがめんどくさい。
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 06:11:36.89
スキー業界よ、今の半値以下にできるだろ。
テレ板2万、ブーツ2万、NTN1万で5万で十分儲けれるだろ。
なんでしないのかな不思議だ。
そうなればビンボー3の俺でも一括払いなら可能かもな。
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 07:23:08.55
>>464
そいつは素敵ですね
輸入してるのはさすがに5万はきびしくないですか?
でも、あんまり安いとありがたみが減るような
大事に使わなくなるような
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 10:01:30.10
>>466
レンタルでしかテレマークしたことないですが、購入考えています。でも正直道具が高いです。ウェアもモンベル見に行ったら値段に驚きました。道具は全く知識ないですけどオクでも大丈夫ですか?お勧めの板とバインはどんなんですか?ウェアはどんなの着てますか?
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 11:19:51.82
>>467
466じゃないけど、つか何で466に聞くの?

釣りじゃなきゃ、スキーやってるとか、山に行きたいとか、もう少し情報ないと
レスつきにくいと思うよ。

なんでモンベルなのかも疑問。
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 11:52:34.58
>>468
>>469
レスありがとうございます。
466に聞いたのは道具高いって流れなんですが、条件反射でアンカー付けちゃいましたm(-_-)m
スキーは子供の頃競技してて今はボードです。
今年、仲間とテレマーク体験レッスンして、その後に何回かレンタルして遊んでます。
パウダー好きなんで山行きたいですが、当分はゲレンデで遊ぶんだと思います。モンベルに意味ないす、ゴアのウェア持ってないのでとりあえず見に行きました。スレ汚ししちゃったようならごめんなさいです。
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 12:02:26.13
いわもと自演乙
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 12:04:26.96
>>459
高速滑走中に外れるとか聞くから怖い
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 12:22:39.40
>>470
468だけど、レンタルできる環境って恵まれてるから暫くそうしてても良いんじゃないかと。
レンタル出来るゲレンデだと周りにテレマーカーいると思うし、
方向性が見えてきてから相談して道具買うのが結局は安くつくよ。
ウェア もゲレンデならボードのウェア で全然問題なしです。
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 12:56:29.92
>>462
ビス多いってことは、Meidjo実際に使われてますか?がっつり滑りたいのでメタル入りの板と組み合わせるか、せっかくだから軽量のロッカー板にするか悩ましいのです。ご意見お聞かせ願いますか?
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 13:39:19.99
>>470
道具もウエアも定価じゃ買えないですよね
モンベルは元々比較的安価だけど定価でしか買えないんじゃ?
パタゴ着てますけど上は1万円台、下は2万円台
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 18:44:47.55
>>474
ゲレンデでがっつり滑るメタル入りの板にはfreedomを付けてるよ
meidjoでも滑りに関してはfreedomと大差ないけど、元から重い板に軽さがメリットのビンディング付けなくてもいいかと

meijdjoはカーボンのファットとセミファットで使ってる
ニヤニヤするほど軽いよ
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 19:05:29.00
>>483
ですよね。わかっちゃいるけどで....行きつけの店も同じ意見です。

今日Meidjo2.1購入しました。
メインがBishopにメタル板なので、Meidjoは振り幅大きく違う仕様にしてみます。
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 20:42:39.82
カーボン三組とリンクスの軽量セットは調子よかった。
板背負う場面もかなり楽、色んな雪と斜面を色んなスピードで滑ったけど誤解放なかったから来季からもツアーはこのセットになりそう。
 ただ来季はATも用意する予定
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 08:18:38.75
>>484
決してお金持ちじゃないよ、二人分20台くらいスキーあってむしろ貧乏
暮らしていく上で何に重点を置いているかの違い?

>>485
オメ、いい色買ったね!
meidjo2.1、今安売りしてるから買い時かもね。オレももう一台買おうか悩み中
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 08:34:22.98
>>492
meidjoもピンだし値段高いからあんまり興味なかったんだけど、
どんな感じなんだろう?
もちろん軽いんだろうけどファット板にも合う?
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 12:49:48.65
>>492
サーンクス!

今回はお初Meidjoなのでメンテ含め先々考えて国内リアル店で購入しましたけど、この時期ということで、相当お安く入手出来ましたよ。

もう今シーズンはステップソール&75mmですので、Meidjo実戦投入は来シーズンになりますが、とても楽しみです!
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:07:40.78
急斜面と高スピードと硬い斜面はアルペンの得意分野だと思います、自分もアルペン履くとテレが下手になると感じていた時がありましたが最近は再確認や新発見が楽しいので両方はきます。前より75mmの良さをジンワリと味わっています。
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 17:36:19.88
>>503
私はアルペンはもう何年も使ってないですね
下手になるってのもありますがアルペンもそろえるほど金銭的に…
どうせ揃えるならいい物が欲しくなっちゃうし
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 23:00:16.59
俺は未だに7tm一択笑
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:19:34.52
なにそれ
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 05:02:59.68
テレマーク、超かっこいいな。
上手い人ね。
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 05:17:34.23
>>511
そげんこと出来るの?
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 17:44:12.41
使っていたけどわからない
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:33:25.16
>>518
ベルトの部分かな?
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 19:38:17.40
来季の板買うって人はいない?
フィッシャーのハンニバルとブリザードのZeroGシリーズ試乗した人いたら感想教えてほしい
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 21:53:24.02
沼田ローソンスレから来るなよ
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 05:21:28.02
やっと過疎ってきたね。
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 06:17:24.21
というか今までいつもの変人の自演だったのでは?
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 23:03:10.51
↑出たよ、橋本w
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 04:38:18.21
テレマーク最高!!でも膝痛いんだよ。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 22:22:33.06
しっかしきたねえエロマンガ広告ばかりだな。吐き気するわ。絵も下手だしよお。消し方知らないかのう?
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 20:31:24.41
このスレは貧乏臭いな
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 22:30:48.70
>>532
おまえみたいな田舎もんのカスがいくところはそんなんばかりだしよw
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 06:19:31.66
テレマークスキー安く買える店ないかしら?!
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 12:31:41.24
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:12:15.92
NTN評判悪いけどやめた方が良いですか??
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 08:01:45.11
全所有者で見ればまだ75mmが多いかもしれんが、それって
年に数回ヨチヨチ滑るだけみたいな連中も含めてのハナシだろ?
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 23:53:41.98
皮靴自慢はうざいす
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:15:03.18
>>551
怖いのか?
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:55.12
うるせーバカ
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:04:57.22
NTN買えないから、タルガさいこー(笑)
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:05:41.25
っていうか、NTNはイエローでしょ。
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 11:49:09.67
インソールってどうしてます?
ブーツ買うときに適当なおすすめのインソール入れてんだが
なにかおすすめありますか?
てか、ジャバラとインソールってお互い干渉しないんだろうか?
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 22:01:29.44
スカルパ TXproは薄いのT2ecoは厚いので両方調子いいです。入れ替えたりもしてましたが上記に落ち着きました、インナー焼いたとき入れたのと一緒です。
薄いのは足裏感覚がいい、反応がいい
厚いのはウールで暖かいのと厚底シューズ的な柔らかい感じ
2〜3泊のロングツアーの時は厚いの調子良かった気がしますインナーはへたるけど足裏しっかり。
転べない急斜面ツアーや日帰りロングツアーは、薄いので調子よかったです。

 
 
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:38:12.72
目白の店ってまだあるのきゃ
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 23:03:34.37
ニセコのドックパドルの西田さん懐かしいな。元気か?
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 23:02:30.93
うるせーバカ
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 22:21:01.82
ニセコと言えば深町さんも元気かな。しばらくあってないな
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 01:08:59.19
ぬきだるまwww
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 21:56:01.37
クール、、バイス。
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:34:25.75
ちーさま
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:35:10.08
サッチモW
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 12:27:29.74
このスレなんなの?
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 00:21:21.42
ツマンネ
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:46:54.93
座禅温泉www
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:08:28.93
薗原湖
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:06.98
丸沼www
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 23:24:30.25
しかしここの掲示板のマンガのコマーシャルは汚ねえのばかりやな
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 04:33:59.86
シャレー
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 20:39:13.54
さぁ、コサックダンスでもしてイメトレしようぜ、みんな!
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 03:47:25.79
オンラインテレマークキャンプ参加したやついる?楽しいのかのう?
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 22:05:01.02
大昔のおじいさん達の集まりでわ?
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 04:57:43.29
だね、すまない。。。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:21:59.30
いやあ、オンラインつまらなかったわ、まじで。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:05:27.68
うるせーバカ
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:09:38.47
>>594
怖いのか?
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 22:27:56.87
まんぞうのキヌーの人は夏はカヌーなんだね
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 08:08:26.48
最近アルカンデ見ないな
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:00:05.19
薗原湖www
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:11:01.09
あと三か月後、テレまくろうぜ、みんな。
今年はコロナで仕事がさっぱりだったから、NTNは買えそうもないけどね。( ;∀;)
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:08:44.70
オレは持続化給付金やらなんやら200万近く支給されたんで色々買わないと税金取られてまうわ。
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:40:55.40
おお!中小の社長さんでっか!
俺は個人事業主なので、ぽっきりだったし、右から左だったわ。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:17:49.16
ポン太郎自演乙
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 19:00:09.97
未だにポン太郎とかゆきだるまとか
センタンたちが捏造したフェイクのネタ20年近く馬鹿の一つ覚えで繰り返す
痴呆が進んだ認知症患者はこのスレに迷惑をかけるな
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:44:24.89
ペショーンwww
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:21:32.87
座禅温泉
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:50:44.01
昔関係ないって出てたな
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:20:48.41
>>605
モナーW
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 03:18:13.07
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:06.73
このスレなんなの?
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 23:43:28.57
うるせーバカ
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 06:54:11.11
gotoキャンペーンでNTN安く買えないの?
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 15:43:35.17
なんなの?このスレ
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 22:37:17.08
はめごん?
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 02:59:36.37
偽物乙
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 03:28:58.98
>>618
怖いのか?
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 14:45:12.33
つか、今シーズンスキー場って営業するのか?
クワットに最高で二人づつであとは一人づつとか。
儲からなそうだな。

こういうときにNTNを安くしたらいいのに。
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 07:29:15.32
そんなバカな!
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 04:14:24.97
こけまくりも開催するのかな?
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 15:38:03.85
偽物乙
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:36.20
テレマーカーは1日券半額にして欲しい。
だって疲れるんだもん。
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 23:37:35.93
垢バーカwww
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 21:39:34.08
丸沼www
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 22:21:57.65
山本山はここも見てるんだろな、コメントあまりないけど。
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 23:03:21.88
あの脊髄反射は尊敬しる
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 21:16:50.26
暇なんやろな(笑)
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 22:46:06.11
まえけんって変な顔だなぁ
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 23:04:34.68
顔でなくて動きやろ
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 23:45:52.95
てか、ブンリンはバーゲンやらないのかな。
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 12:44:08.94
下手くそ動画ばかり。だからバカにされるんだよな
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/21(金) 21:08:20.76
ホントヘタなやつに限ってあげるよなぁw
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 17:39:38.90
おじいさんのアンケートうざ

暇なんやな
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 23:50:32.13
ポン太郎って誰なんですか?
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 23:34:17.58
ペショーンwww
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 05:07:05.84
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:04.55
狩太
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:59:33.29
スカイホイとビショップどっちがええ!?
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 18:27:34.88
懐かしいな、スカイホイ。
慣れるまで履くの大変だったなあ。

ビショップのほうが全てにおいて良いに決まってんだろアホらし。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 18:27:04.32
テレマーク最高!
by フジケン
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 13:21:31.52
富良野岳から旭岳まで1日は凄いよ
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 05:37:16.38
札幌でテレマークギアは秀しかないかな。パドルにはほとんど無いし
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:07:21.00
石井に無かった?
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 23:34:45.07
手稲富丘の店にあるっしょ
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 05:09:10.86
北広のコストコ
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 18:30:37.56
テレマーカーってどうやったらなれるの?
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 22:50:11.14
うるせーバカ
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:01.44
ノローナとノースフェイスどっちが良い??
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:41:42.21
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 05:23:17.91
シャレー丸沼
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:12:43.69
このスレなんなの?
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 10:30:12.75
20年位前から
テレマークのスレは
いわもととか、ペンション雪だるまとか、ポン太郎とか
なんかわけのわかんないのがでてきて
まともなはなしができなくなってすたれていきます

「うるせーバカ」とか、「くだらねぇ」は
その老害連の書き込みと推測されます
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 23:30:01.21
>>674
随分と詳しい事。
貴方がその老害の第一人者でないのかな。
もうやめてはどうかね。
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 23:43:32.66
673と674は同一人物だと思う。いつも荒らしの流れでセットで出て来る。もうやめて!
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 01:29:37.34
このスレは隠語が多くてわからん
いわもととかポン太郎は人の名前だろうが
ペンションとかゆきだるまはなんなの?
うんこ座りとかホモはテレマークの特徴ってのはわかる
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 06:05:43.70
そろそろ季節です。今年のギアでトピックは無いのかな〜、専門誌も無くなったから情報が無い
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 11:48:42.54
>>677
そんなこと言われるとは思ってもみませんでしたよ。
0682名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 22:58:57.57
スカイホイとリンケンどっちが買い??
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 23:11:01.21
漏れはG3一択や
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 11:54:06.87
テレマークやってると言ったらカンダハーと勘違いしているやつ多い
そんな知名度だよね
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 13:25:48.39
俺はテレマーカーという会社と間違えられたぞ
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 22:47:39.00
あの〜ひつもんでし!
ソウルスライドっていうテレマークの雑誌は廃刊です?
久しぶりに買おうと思ったら無かったじゃ
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:30.14
ベルマーク
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 04:44:35.15
パウダーガイドっていうのも20年位前にはあった
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 11:34:51.61
>>690
そんなこと言われるとは思ってもみませんでしたよ。
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:32.13
そいえばセカイモンでケナイNTN売ってたな。買おうかなと思ったけど結局ブードゥーNTNにした。
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 22:31:40.45
タンス整理していたら狩太というニセコのびでが出てきた
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 23:36:53.78
目白の店バーゲンまだぁ??
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 00:07:27.70
今年から始めるけど何買えば良い?
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 05:28:50.91
某ショップの3点セットでどうか、、、
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 06:29:49.57
とりあえずブーツはスカルパ
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 09:25:24.75
↑現物を店で見て履いてでないと絶対に買わないな。合わなかったら最悪ですよね。。
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 11:30:14.32
小さいね笑
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:22:21.88
ぴったりっていうけど、スキーブーツは色々微妙だよ。同じモデルでもあちこち当たったり違和感あったり。まあ君みたいな初心者には関係ない事でお節介だよね(笑)まあ頑張りいな。
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 07:08:06.66
え?無くなってたの?知らなかった
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 23:42:48.88
ファットスキーでもテレって出来るんすか。転びやすいとか聞いたけど
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 08:13:22.43
面白くない以前に膝を痛めるよ。
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 19:27:31.00
FATでと言うより、圧雪に頼って前足乗りで滑ってた人がパウダーを滑りに行って
太板履いてもまともに滑れなかったから諦めたとかのオチじゃないの?
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:35:19.98
テレでファットって言う奴の次元は98とかでしょw
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:10:58.28
数年前に周りでもはじめた奴らが結構居たけど思うように滑られなくてやめた奴のなんと多い事
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 22:55:39.37
ブンリンまだバーゲンやらんの?
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 23:15:46.61
おっ!まともなスレになってきたじゃん!
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 06:02:43.51
たまに年寄りが言ってるパウダーエイトって凄いのかな。調べてもよく分からないのだけど。
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 06:26:19.46
テレマーク始めてもあきらめた人、
テレマークはいてるのに滑りはアルペンの人、
いっぱい知ってる
女性が特に多い
なんか理由があるのか?
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 13:08:11.73
テレマークは教えてもらうものではないかと。教える奴も大して上手じゃないしね、、、
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:13:24.76
↑下手くそは親指、俺は小指
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 09:49:32.56
オレは下手な時、内足効かせようとして小指側で一生懸命踏もうとして、ガニ股になってた
身体全体の内傾角を取れる様になって、真ん中で踏める
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:42:11.40
滑り込んでいたらそんな事意識しなくても出来てるよ
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:16.97
まーたニセコの爺さんが変な提案してるわ、わやだなw
0736名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 21:58:23.87
西◯さん??
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:58.89
そしてオリは謎のまま・・・
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 10:38:29.02
今年はシーズン早そう!楽しみだね
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 22:42:52.92
あのね、殆どが下手なの。
ダサいからやめてくれまそん。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 22:36:14.39
ニセコの深町さんとか元気なのかしら
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 08:24:10.71
Life Linkのストック使ってんだけど
バスケットがボロボロになってきたんで交換しようと思ったら
LifeLinkなくなっちゃったのね・・・・

互換のバスケットどなたかご存じないですか?
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 23:04:09.48
マジスカ学園。遭難ギアはほとんどライフリンクだすからショック
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 08:50:22.69
NTN買ったけど踵上がらなくて操作しにくい。失敗したと思うわ、高かったのにさ。
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 09:05:27.21
>>750
どこのビンディング?
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 17:38:43.90
>>750
今までの道具との力の入れ具合の慣れの違いだと思うよ

午前中革靴で、午後NTNとか履くと、踵上がんねぇ〜ってなるけど
しばらく滑ってると、思い出す。
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 07:25:57.20
22デザインのです。ロッテフェラーはもっと上がらないと聞きました。自分は後ろ乗りです
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 05:03:33.89
後ろ足を曲げようとしたら固すぎて板が横にズレるわ(笑)
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 13:04:24.53
バカしかいないな、ここは。曲げないで滑ったらアルペンだろがw
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 22:19:16.31
>>764
そういうことじゃなくてね、「曲げる」とかいう意識がある限り体重が後ろ足に乗らないわけ

卍 ←ゲレでこういう滑稽な滑り方してるのは「足を曲げる」を必死に意識してる人
そして永遠に上達しない人、お前みたいな
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 11:56:52.53
卍滑りがとかいう奴に限って自分もなっているのに気付いていない。滑稽だわ。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 16:47:15.12
普通だな。斜度緩いし平だから誰でも滑れるわ。
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 20:28:29.79
しかし99%はヘタクソw

おれ以外見た事ないわ
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 21:32:37.66
お前ら見たけど超ヘタクソw

おれは集団では滑らないんだよ、このカス。
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 23:19:53.19
ニセコのおじいちゃんがまたモデレーターとか言ってます
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 22:54:21.36
おめえわかっとるんか??若い時はすげかったんやぞwww
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 17:36:29.98
193cmR35mGS板にロッテフェラFreeride付けてみた。ドリリングで板硬くでビビったが無事マウント完了。楽しみや。
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 23:07:18.16
k 2のトータリーピステに赤チリを付けてみた。楽しみや〜
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 20:47:55.99
パケロケに鼻糞付けてみた。楽しみや。
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 21:29:35.99
175cmモーグル板にアウトロー付けてみた。楽しみや。
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:13:55.05
スケボーにリンケン付けてみた。楽しみや。
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:23:51.61
7センチの粗チンにゴムを付けてみた。楽しみや。
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 22:02:17.90
鱗板にカンダハーつけてみた。楽しみや。
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 23:01:34.00
自転車に反射板付けてみた。楽しみや。
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 23:26:19.40
鬼滅の刃のステッカーをハガスキーに付けてみた。楽しみや。
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 23:56:17.64
魚沼産のお米にとろろ昆布をかけてみた。楽しみや。
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 20:23:59.79
ジャンプの板にカンダハ付けてみた。楽しみや。
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 22:50:59.99
ご飯に永谷園のシャケ茶漬けをかけてみた。楽しみや
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:12:51.12
スパゲティに筋子をかけてみた。楽しみや。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 11:15:06.38
>>794
空いておりません。
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 11:42:28.29
>>797
アルペンビンは履けることは履ける、が色々な意味で全く保証はできない
ATビンは後ろが2本ピンで固定されるタイプは極一部のNTNブーツを除いて使用不能
前テック、後ろがコバのタイプならいけるかもしれない
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 22:16:50.77
昔TNTってヘビメタバンドあったよな
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 23:50:58.59
TNT爆弾ってやばくね
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 04:08:41.84
スカイホイとリンケンどっちが良かった?
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 20:42:51.09
安達太良山で一番上手いのは漏れでつwww
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:49.41
スノーバァ溝口で1番は漏れすw
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 22:00:29.79
フォッサマグナの中では一番オレが熱いぞよ
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 22:41:11.56
シャルマン火打では間違いなく漏れ
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 23:08:53.94
ロッテ新井なら漏れだよw
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 23:57:11.48
俺の名はちんちん、お前は?
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:02.28
どこかオープンしていないでしょうか?
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 22:14:43.71
ビンソンってそんなに良くないね。
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 23:24:57.91
ホント、エロ広告は汚ねえなあ
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 12:49:50.46
オープンではないけど中山峠にシュプールあった。倶知安の旭山も。
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 12:55:09.17
休業中の私は
板のチューンUPしてます
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 22:21:00.03
北海道てテレマーク扱っていて親切なお店はどこですか?初心者を馬鹿にする店が多いもので知りたいです。
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 22:29:35.40
>>819
秀岳荘は?
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 07:31:22.70
>>819
そんな店あるのか?ご新規さん取り込まないと店つぶろそうなもんだがな
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 08:45:49.03
>>820
店員さんが声が大きくて、初心者には〇〇がとか言われたら周りの目が気になって帰りたくなるんですよ、私
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 11:12:50.78
>>822
それどんな店行ってもダメじゃん。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 11:20:24.08
パドルは?
あそこの店員詳しく教えてくれたけど
10年以上前だけどね
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:01.85
今から始めるなら
ケーブルかNTNかで考えるけど
ショップはNTNを勧めるよな
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 05:17:14.21
>>824
社長かい?彼は詳しいよね。今の大谷地店より江別側にあった時は一人で切り盛りしていた。確か当時サロモン のロケットに赤チリ付けてたな。
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 22:35:23.42
どうでもいいけど、一番良い道具はどれさ?
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 22:08:46.49
アルペンとテレマークはどっちがすごいの?
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 23:15:32.73
すぎょい@サカナ君さん
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 23:46:43.82
おれの経験からすっとテレマークだな

文句あっか?!
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:22:07.28
黒岩知事ってなんか他人事と言うか評論家みたいに喋るね、知事って感じではないな、バイバイ
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:54:42.37
マジで汚ないエロ広告はやめてほしい
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 04:45:45.09
>>832
サンプラザ中野くんさんw
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 21:44:35.58
ポジ?ホジの間違えじゃね??
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 23:13:48.13
4×5、6×7とかのポジかに
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:38:48.63
テレマークとベルマーク、はたまたテレワークとの違いは?これ如何に???
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 22:50:02.15
ゲルググとズゴッグくらべるようなものw
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 14:03:12.73
タンデムテレマークの動画を初めて見たけど気持ち悪くて吐いた
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 15:24:05.43
ポケモン、ゲットだぜ!
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 23:17:54.74
>>846
おれはジェノベーゼの大盛り食べて吐いちまったぜw

反省
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 01:14:30.68
フルロッカーにウロコ加工は?
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 06:33:24.81
ニセコ近辺でテレマーク扱っているショップ無いかしら?
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 13:04:44.48
>>850
トイル
倶知安のタキグチも若干扱ってると思ったが
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 18:28:12.42
>>851
そこは何度も見に行ったけどいつもcloseしている。
タキグチはアルペンに特化しているから見に行っていないですね。。。
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 20:53:33.48
ニセコのスキー場にない?
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:31:37.92
>>853
あのう、無いから聞いてるんですけど。スキー場内にあるとかですか?ゲレ食と勘違いしていませんか?
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 08:09:17.31
やはり秀岳荘(本店)が落ち着くな
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 12:17:38.35
>>856
行ってみたいのですが、理由は何ですか?
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 22:48:52.15
>>858
一度も説明していないのにいくら説明してもとか草
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 21:52:07.60
今年スカルパ のTX Pro買ったけど硬すぎやね〜

使えないわこれじゃ〜W
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 22:10:10.38
↑クリスピーはジャバラが平行だからいきなりカクンと曲がるからダメダメw
てか、SIAのデモとかやめてよ、
超ダサいからw
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 22:13:10.09
TX-pro硬い?何と比べてだろ
T1とかT-raceと比べたら柔らかくて丁度いいと思うがなぁ
その分ビンディングの剛性があってバランスが取れてる気がする
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 23:53:41.38
>>863
間違い。コンプでした
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 12:28:56.66
コンプの方が柔いべや
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 14:36:27.17
Tx proはカフの高さがもっと低ければいいんですけどね。T2 ecoくらいの高さで
クリスピはSHIVER NTNが気になってます。使ってる方いませんか?
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 23:11:02.87
テックピンだけはやめとき。ぷろのおれが言っとく
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 08:10:15.51
NTNには抵抗あるんだが、あれってツアー中の斜面で外れても再装着可能なの?
3ピンで苦労して72mmになって楽で感動したのだが。また暗黒の時代かよね
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:09.31
一発でハマりにくいけどな
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 21:57:06.50
はあ??
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 22:06:26.04
今日国際滑ったけど混みすぎだな。下手くそは出てくるなよ、邪魔だからよ。
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 10:08:54.93
meidjoとかリンクスのことかな
何のプロだろ?
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 10:40:21.95
あんな道具原価5,000円しないのに高すぎ。需要がないのは分かるけどアホくさ
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 12:22:34.58
高いのに仕上げがイマイチだしね
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 22:53:42.71
だだ漏れって言葉もあるくらいだしね
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 11:50:41.30
オレは2.1にバージョンアップした
3へのVer.UPキットも出るらしいので、それまで待つ
コバ押さえのスプリングが1本になって、スプリングユニットを持ち上げなくてもステップインが可能になった、あたりが主な変更点みたい
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 16:08:17.48
ステップインは2.1の19/20モデルで実装されている
2台目にお安い去年の2.1買うか3買うか悩む
地元だと2.1化で困ってないんだけど長野や北海道等寒いとこだと雪詰まり気になります?
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 07:07:03.83
コロナで仕事激減( ;∀;)
NTN入手を目論んでいたが、とり合えず断念かな。
というか、膝もヤバいんで、テレはおろかアルペンスキーも回数減る感じだ。
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 22:02:57.06
しゃっこい
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 09:41:16.55
>>890
3のステップインと2.1のは違うと思うけど?
2.1は履く前にスプリングボックスを引き上げる必要がある
3はそのままステップイン可能、引き上げて履くことも可能
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 23:08:07.34
>>896
19/20モデルで3.0と同じスプリングブロックに変更されている
3.0見てて気付いたけどトゥの位置決め楽になる突起が無くなってるんやね
便利だから残して欲しかった
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 12:04:04.26
お勧めしないという事を言われるが何故かは知らん
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:46:21.24
>>899
山だとはずれた時に履きづらいらしいですね
ゲレンデでは便利そうなんで着けてみました
邪魔そうなら外せばいいかなと
ブレーキがアルペンのように畳めないようです
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 19:12:07.99
私はO1でずっと頑張る
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 20:28:44.72
上でも書かれてるけどアルペンみたいにブレーキ上げても格納?されないから横に出っ張ったまま
パウダーだとステップインしにくい
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 20:52:29.06
脚の間隔狭かったり体格が小さいとブレーキ同士が足の入れ替え時に当たって姿勢に影響する両方なら倍率ドン、俺はブレーキ捨てた。
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 12:55:20.45
リーシュはモンベルみたいに長いのでないと切れたり、跳ね返って脛に当たったりと大変だよ
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 22:55:38.17
NTNとテックピンではどっちが正解?
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 08:54:39.13
mont-bellのリーシュは良い出来だが、mont-bellだからなぁ。他のメーカーで長めのリーシュ無いかね?顔面バチんにならない様な長めのリーシュ。
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 11:32:07.93
ゴム紐使って自分で作ったよ。原価ほとんどかからない
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 23:00:45.91
>>912
トムラの遭難事件でも脚光浴びたけど、モンベルのストームクルーザーはコスパ最高。
山ですれ違った時にモンベル着ていたら見栄張らない見る目のある人なんだなと思うよ。
君はまだまだお子ちゃまですな。
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 23:32:41.88
野沢温泉初滑り動画見たけど技術がすごいねw
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 12:00:20.02
ロッテフェラーと22デザインどちらにするか迷ってます。
どうなんですかね
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 06:32:44.20
>>926
そうです
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 06:51:54.97
スカルパ TXとproどちらが買いかな。硬いと聞くが。
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 14:12:45.88
それは好みちゃう?
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 23:36:53.90
ニセコのじいさんSNSでうざい
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 06:55:30.69
どこの板に付けるのが良い?
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:10:04.08
声かけ運動とかやめてくれ
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 09:43:41.99
スキー場でテールが細くなってる木目のテレマーク板??見たのですが手作りなのかな
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 00:58:50.75
それかも。手作りなんですかね?
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 10:23:28.11
有りましたね。でも今では売ってないようですね、残念。
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 20:39:52.18
木だからサイドウォールが剥がれたり、バインのビスが腐って抜けやすいよ
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 23:28:08.85
昔フォルクルの板でも似たようなのあったよね?なんだっけ?
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 21:59:26.91
動画見たけど、レベル4とか大した事ないよね。あれは中級者の滑りだろう。。
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 22:10:30.91
それよか下手くそに限って細板で動画アップしるよな、ダサすぎるからヤメテーなw
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:31.16
オホーツクのかっぺとか?
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 23:04:10.96
ロックバレーの動画は細くないけど
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:13:03.99
顔無しのカッコしてる奴キモすぎ

何なのアレ
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:56.61
おまえか!?もうやめろよ
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 09:50:58.33
>>953
SNSに動画投稿してる奴で上手いやつ一回も見た事ないわ。海外のも含めて。日本人のは言うに及ばず、海外のテレマーカーもださくてアニオタに通ずる人種が多いな。
0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 11:38:34.49
あの団体で滑るのやめてほしい。
しかも下手くそだから余計不気味。
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:20:40.73
↑実は皆が上手くて僻んでるんでしょw
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:31:05.50
NTNと75はどちらがお得かにゃ?
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:35:43.46
群れてるのってイナゴみたいだよねW
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 23:15:15.03
そういえばさあ、昔とんねるずの歌でガラガラへーびがやってくる♪というのがあったよね。あれって何の意味があるのかね。
別にテレマーカーーアがやってくる♪でも良いわけだよね?
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:06:19.82
スカルパT4にセンター74の板で75mmで緩くテレマークするのが最高に楽しいな。山もね。NTN乗るならAT乗ってしまうよ。NTNやるメリットというか、理由がみつからないんだな。みんなは楽しいのかな。
俺は時代に逆行しているのか。
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 23:10:47.27
>>963
それを言うなら、ど根性ガエルの梅さんの口癖である「あったりメダカの運動会」の方が意味不明だろ
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 04:36:54.33
>>968
それより、田へしたもんだよ蛙のしょんべん、見上げたもんだよ屋根屋のふんどしってね。の方が意味不だろさ。
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 05:34:20.00
栃さんやめたのショックだなぁ
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 09:53:38.51
>>965
同じく。柔らかい道具の方が楽しいというか疲れないし。
楽しいのはBCクロカンとか細板革靴。
NTNは乗ったことないが興味はある。太板履いてパウダーが楽しいのかな?
でもそれならアルペンでいいんじゃね?とも思う。まあ人それぞれだよね。
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 10:16:56.60
>>971
急斜どパウの三次元の動きはアルペンの二次元とは全く楽しさが違う。これだから細板のヨロヨロ滑りのマゾなバンビとは話しが合わん。
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:26:27.94
俺は両方乗るけど、どパウはアルペンの方が楽しいな。どパウだとテレマークは抵抗が多くてスピードがアルペンより出ないしね。
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:29:30.48
乗ったことないのに柔らかい方が楽しい?

BCクロカンとかもやるけど、あんなものはわざわざ出かけて行ってやる様な
もんじゃなくて、家の前(裏とか)から歩いて行ける、もしくは軽トラの荷台に
板とストック放り込んでちょっと走ってその辺の山を歩くとかだな

>>972,973
ほぼ同意
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 14:57:36.53
よくあるパターンに普通にテレマーク始めたけどあまり上達しないので目立つ為に細板革靴に転向する奴
周りに3人ほど居るわ
残念ながら更にカッコ悪い滑りとなっておられますw
0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 15:35:33.58
プラでは気付かない細革から得られるものも多いんじゃないか
人の滑り、格好とか気にしてる方が俗っぽいと思うけどね
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 05:13:15.94
>>978
そっくり返す。細板乗りたがるのは運動音痴な文化系ばかり。勝手に道具を改良したり他人と差別化することばかり考えているのが多い
車で言えば軽を改造するキモいやつに通ずる
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 11:40:41.41
ほんと増えたねテレワーカー
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:48:30.65
革靴、細板、BCクロカンなんて全国に100人くらいしかいないんじゃね?絶対数が少なすぎるレア趣味なんだよ。そう熱くなるな。
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:24:31.61
太い板ばっかだとダメなんかと思って細板通りこしてBCクロカン始めたら別の楽しみも増えましたよ
それこそBCをクロカンしたりゆるい斜面も緊張の中で楽しく滑れたり
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 11:08:37.13
一人で山行ったけど天気微妙な時とか、ウロコ細板で林道ウロウロするのも楽しいよね、あとプラブーツよりポジションシビアだから確実に真ん中に乗る練習にもなる。
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:34.82
GS板にNTNフリーライドつけてテレマークやってたら滑走日数15日でキャンバーのベントがなくなってフラットになっちゃったけど、同じような経験の人います?
メーカーはHEADとKEI-SKIのラディウス35mと25mの板だったんだけど。
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:48:24.23
NTNにしたいけど、20万円かかるんだよな。このご時世で収入は減ったし、とりあえず来年を目標にしよう。
NTN履いてる人って勝ち組なんだなって感じ。っていうか、俺が負け組なんだけどさ。
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 06:50:08.38
>>988
板まで変えるの?
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 07:01:00.97
22デザインズの前穴とフリーライドの前穴は位置共通だった。真ん中と後の穴は干渉しない。
んでどっちも付けれるようにインビスしてまったw
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:22:00.78
赤チリどうしても欲しいのだが、ネットであるとか知らないでしょうか
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 13:14:14.14
中古品扱っている何とか言う店の川沿店にあったよ
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 22:33:16.63
何とかじゃわからんワイ
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 12:02:19.30
ターミネーターのつま先側割れてる画像見たんだけど、一体整形なのに壊れるものなのかな
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 16:46:53.60
>>996
たまきって山手線の電車からみえるとこか?
1000
垢版 |
2021/02/10(水) 19:29:22.11
1000人
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 271日 4時間 23分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況