X



【悩み】板をもっと角付したい 2【解決】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:19:42.03
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:22:25.05
>>1
早速だが、谷口とラマの滑りについてだが、自分の滑りと比べたら、レベルが低いと思うのだが、どう思う?
俺がうますぎるのが、俺は平凡で、奴らが大したことないのか。
個人的には自分は全然上手くないと思ってるけど、彼らのYouTube上の動画はお遊戯に見える
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:23:27.62
やっぱり動画上はさわりだけで本気の滑りが見たいならスキー場に来い!ってことなのかな?
じゃないとおかしいでしょ
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:30:27.98
そうなの?
昔は自分もうまいと思ってたけど滑走回数が3桁超えたあたりから「大したことないのでは?」と薄々思ってきたところ
だって動画レベルのことは自分にもできるんだもん

でも大会とかに出てるんだろ?だとしたらもっと神がかり的な滑りを見せて欲しいところだね
あの滑りじゃ俺の方が上だわ‥ま、動画上ではあれだけど、現場では物凄い神がかり的滑りをしてるのかもしれないし、なんとも言えんけど
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:33:19.36
いやいや現地で見ても大したことないよ。
自分は中の上レベルでまだまだだけど、確実にもうワンランク下の滑りだから
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:47:28.63
みんなダブルコーク回しきらずにリバースビッテリーで着地する時ってどんなこと意識してる?
春だとランディで抜けることあるんだよなぁ
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 20:50:37.68
>>14
関係ないと思うよ
10代前半で、世界大会でてたり、初めて数年の若者が大会で成績残してるしね
この業界は才能だと思う
何十年やっても虫くんみたいな、言っちゃ悪いけど上達しない人もいるんだし
自分は動画レベルのことは谷口やラマより上手くできる自信があるから
上達しない人とする人何が違うのかは議論の分かれるところだけどね
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 21:00:17.42
格付けガイドライン

初級:凄い練習中が滑り姿勢にダサささとして出てる

初中級:雪面に手は付けれないが初心者から見ると上手いと勘違いされる

中級:トゥ側はたまに雪面を手で触れる事ができるがバックサイドが苦難期

中上級:リフトから見てると単純に上手に見えて、体の倒しこみも見た目はいけてるから単純にかっこいい

上級者:こんな人
https://i.imgur.com/Hnb779j.jpg
https://i.imgur.com/vD5oesN.jpg
https://i.imgur.com/QNsoO2X.jpg
https://i.imgur.com/AdzinBr.jpg
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 22:43:24.47
ここは上手くなりたいと切に願う初中級者がボ−ド角付けについて中上級者にアドバイスサポートをしてもらうスレであって、他人のネタ、スタンサ−、ボ−ド機種、スキー場の天気について語り合うスレじゃないんだよ!!!!!!
スレタイ通りの内容で有意義なスレになるように心掛けて欲しい!!!!!!
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:15:55.92
>>27
あなたのレベルを書いてくれないと書けない
あとどういうシチュエーションでの角付けか書いてもらわないと書けないな
格付けどうやってやれば?って質問にシンプルに答えるなら「板立てろ」で終わり
板さえ立てれば少なくとも、「角」「付け」られるよ
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:17:19.81
再開
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:27:44.56
自称、俺は上手い。テクニシャンだ!の巣窟が5ちゃん。

本当にそんなに上手いのなら実世界でモテモテで5ちゃんに書き込んでる暇なんて無いはず。

マウント取りたがりの5ちゃん天下野郎は悲しいよ…
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:48:10.48
ボードが多少うまい程度でモテモテって
それはない
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 02:37:18.21
全日本の技術選で5回、日本一になったカマ先生が大したことないって言い切れるレベルなんだから、上手さのレベルは半端ないだろうし、並以上の顔ならモテモテは当たり前じゃないかな?
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 07:14:15.99
ここは板につのをつけることに熱心なスレですか
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 13:18:09.46
どうせマウント欲しいのが絡んで来るだろけど、角付け=板を立てる=ある意味で正解
では、板を立てるには?どうしたら?でしょ?
単純に言えば、足首をヒールサイドなら意識的につま先を引きつける。
トーサイドなら足首曲げ固定する。
ホントならそれらに重心であったり、膝の使い方だったりがあるけど、まずは足首だったり、つま先だったりを意識して、板が立つ感覚を覚えてみるが良し。
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:34.16
ラマラマ言ってる奴はさ、あんな真横に滑ってはターンして真横に滑ってはターンしてホント危なっかしくて
真似する奴が増えてきてまじで勘弁ってことを理解してくれないかな
大げさに体スリスリしてああいうのバイクだと膝擦りたいだけのなんちゃってハングオンって言うんだよね

0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:42:08.29
ズレたらダメとか下手くそかよ
ズレをコントロールして連れを少なくしたのがカ−ビングタ−ン
そもそもそれをわかってないわ
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:44:04.43
連れは減らすなよ
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 07:55:26.68
マジレスすると
研究の結果、迎え角8.6度以下がキレのあるターンの目安らしいよ
最近YouTubeで見た情報
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:42:25.95
減速要素にしかならん深回りのカービングなんかして何の意味があるんだ??
もっと実用性の高いカービングを学びたいとは思わないんかい
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 09:18:35.88
スノーボードは遊びだからね
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:16:01.98
   ∧∧  
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:09:50.92
自分がよく行くスキー場に緩斜面のシャバ雪で、低速で深まわりする人がいるんですが、どんなテクニックなんですか?
つま先もかかと側も思いっきり倒してやってます
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 20:27:13.88
>>60
ここはそのレベルの人いないから、他で聞きな。他にスレあるか知らんけど
ここの住民は一級か一級取るために頑張ってる人しか居なよ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:24:20.67
>>45
もうちょいがんばれよww
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:46.73
状況やスピードによって違うと思いますが目安として

圧雪で状態の良い20度くらいの普通の斜面の時、みなさんは角付けは何度くらいのイメージでされてますか?
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 11:22:29.37
カービングの場合板立てると曲がるわけじゃない
圧かけて板ひん曲げるといっばいまがるんだ

   ∧∧  
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 17:41:10.19
>>72
レールターンの話なんて
もれはしてないよ

   ∧∧  
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:01:38.15
バートンがサイドカーブ付けた板を開発したのもスケートボードのような操作性の為で
レールでターンを意図したもの
それを真似したスキーは今のように両方を意識したもの
昔のスキーのGS板は条件揃えばカービングできた

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:08:35.14
必要な条件は100キロのスピードとフラットバーンと腕
完全なフラットバーンと雪質ならそこまで
スピードはいらない
その為に作られた施設がザウス
カービングスキーが開発されてどこでも誰でも
カービング出来るようになって
ザウスは潰れた

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:14:08.36
スキーは昔からカービング出来た
スピードで板をへしまげるほうほうで
一部のレーサーのテクニックだった
当然俺らは真似した

     ∧∧ ガキだったからな
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:20:10.97
ボードのサイドカーブ見て
初心者がレールでターンしやすいだけじゃなく
前後の出っ張り引っ掛けて真ん中細いから
ひん曲げやすくね?
とさらに別の使い方したのがスキー
     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:29:10.36
ねこ、いいか特別に教えてやるよ

形状としては圧かけて一番ひん曲がる状態が立てた状態。
もちろん雪の状態、壁の作り加減で立てる角度と加重の調整は必要。
雪にフラットに置いてある状態でもひん曲げるはできる
プレス機なんか使って雪の反力よりも押せばな
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:42:53.32
>>80
いや間違いだろ
目的は立てることじゃなく板を曲げること
その為のスピードにによる遠心力と拮抗させる
のに身体を倒し板が立つ

立てたまま低速特大大回り出来るのも
それが秘密だ
     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:45:40.85
>>69
何度、なんてイメージはそもそもしないなぁ
自転車やバイクを運転していて曲がるのに何度ぐらい傾けるかとか車でどれくらいハンドルを切るかなんてイメージしないだろ?
それと同じような感じで必要に応じて角付け量をコントロールするという感じだな

まぁターンは角付けだけでするわけではないから角付け量のコントロールはターンコントロールの手段のひとつだけどな
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:52:07.66
残念がってないで
なんか面白いこと書いてみろよw

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:17:17.92
あるよ
トーション無いから使いづらいけどね

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:28:20.80
>>95
だから基本的にはスピードが必要だと
書いてるじゃん

深回りで尻擦ってる人は上級者だからね
それなりに段階ふんで出来る

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況