X



【100mm】最強のファットスキーを語れYo!38【Over】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 16:37:52.69
前スレでビンでケツ打つ話あったが、実際打つからな、得に高い位置に上がるビン。
俺はケツから出血じゃなくてチンから出血で病院送り入院や。
尿道損傷、入院3週間だった。みんな注意しろや。
それ以来ビンの後ろが高く上がる奴は購入選択肢から外している。
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:20:18.48
>>9
めちゃ痛いぞ。
アリの門渡り辺りを打って、ちょっと痛いなって思ってたら、股間のあたりがじんわりしてきて
トイレで確認したら真っ赤だったわ。しっこしたら血尿がでて激痛が走った。
スレチだけどこれはお知らせしたほうが良いと思って書きました。
おまいら、こんな目に合わないためにも気を付けろよ。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:20:25.40
>>7
やっぱり当たるよね
予期しないポコジャンとかで着地の時に当たった遠い過去の記憶
チロリアのビンは後ろが高く上がらないイメージ
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:56:27.33
そう、チロリアは低い。入院後はずっとチロリアを選んでる。
もう痛いの嫌や。
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:54:10.33
着地で打った事はないな
ターンしながらのウェーブを全力で吸収したら内スキーのヒールピースが肛門か蟻の門渡りあたりにクリーンヒットした事ならある
ちなLOOK
ジェスター/グリフォンとかもしもの時にはもっとエグい事になりそうな鋭利な形状してるよな
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:59:11.19
今シーズンは雪不足でファット持っててもパウダー食えないし…
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:59:44.98
LOOKのビンはマジで尻の穴をもろに攻撃する
そして痔になって未だ治らない

スクワイヤなんかのマーカーのビンはLOOKと比べたら低いからよっぽどのことがないと打たない
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 19:02:10.31
>>15
マーカでもスクワイヤは形状が丸まってるけど、グリフォンやキングピンはヒールのレバーの先が鋭く尖ってるから、あれで打ったらかなりの惨事だぞ
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 19:25:00.46
ルックは先が丸くなってるから打ってもよほどのことがない限り大事には至らないよ
グリフォンは例外的に尖ってるから危険
少し打っただけで流血して痔になる
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 22:41:38.62
サロモンのB型のワイドブレーキって
神田行けば売ってる?
いま100mm付いてて交換しようと思ったらB型って古いからネットじゃ売って無いのね
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 13:37:31.83
チロリアは結構細かく違うのにその違いがわかりにくいのが面倒
サロモンはこの20年でR、B、Cくらいだろ種類で言うとマーカーより少ないかもしれん
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 15:08:19.23
>>36
俺は全身麻酔効いてから刺されたからまだラッキーなほう(^。^;)
一晩だったけど入ってる間はムズムズして不快感MAXだったわ
抜いたあと一回目の小便は沁みて痛すぎて数分かかった
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:36:40.36
>>46
グリフォンは、ブーツはめるときグニャっとはまるけど、
チロリアは、カチーン!、パチーンか?って感じではまって気持ちいい
出来ればチロリアにしたいけど、値段でいつもグリホォンになっちゃう

しかし今度は、尻ケガするの嫌だからチロリアにしよう!
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:07:24.55
グリフォン/ジェスター 「ガゴッ」
アタック(13以上) 「バチン」
スクワイア/ツアー 「ベキ」

壊れてんじゃねーかと不安になる音
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:13:01.57
>>47
まれによくある系の話だけどストレートジャンプで姿勢崩して尻もち付くような後傾姿勢でランディングすると起こりがち

言うほどスクワイヤ凶悪な形状してたかなと思って手持ちのビン並べてみたけどスクワイヤやべえなwww
手前からスクワイヤ/グリフォン旧/新/番外編PIVOT18
https://imgur.com/ajLxobS.jpg
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:19:42.75
おいおい、どれもが刺さりそうやないかい。ww
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:36:49.67
ファンクションいーなー
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:45:50.88
ずっとファンクションゆーてた恥ずかしいたすけて
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:58:50.14
グリフォンはマジで危ないよ
尻に刺さると痔と一生付き合う羽目になる
尻は一度流血するとなかなか治らない
ソースは俺
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 00:02:55.39
ターンテーブルLOOKなんぞ昔から挿さると有名だった
初期チロリアなんぞ踏み込むまで2段階操作 引っ張り上げて解放方式だったggr 赤バネマーカーが懐かしい
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 00:05:21.86
ビンが刺さったことはないが
先月コケて股の間に立木が来て今だに尾てい骨が痛い俺だが
ボーダーが使ってるヒップパッドを履けばどうかな
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 00:14:32.09
コケて解放すると稀によく尻の下に板が入りこみビンが刺さる
ヒップパッド使ってるけど蟻の戸渡りは無防備なんだよな
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 07:04:43.68
>>55
高いけどモノは間違いなくいいよ
CT2.0はパークでもアイスバーンでもパウダーでもBCでも万能に使えるから一度試乗会とかで履いてみてほしい
CT4.0でも軽いから軟弱な足の俺でも回せるので太板もおすすめ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 10:00:16.10
>>66
ありがとーす。だったら持ち板の差別化でCT4ほしー勝手なイメージで太くなるほどずっしり系でかったいと思ってたキャンディットって名前つけるくらいだから。
ただ欲しいのが前期グラってゆー

どっかのブログでみたけどあのカラーリングでポールも出してたんだね。それこそもう買えなそうだけど

タイミング合えば試乗会いってみます。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 11:43:24.91
>>54
ゲート出てパウダーエリア行くときのトラバースとか
勢い付けて低い姿勢で滑ることあるけど、良くあるポコジャンが大きいと危ない
不思議と段差が見えないんだよねぇ
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 15:06:02.69
>>72
自転車も、思いっきりこいでるとき足がペダルから外れると
しこたまケツやキンキンのあたりサドルに打ち付け手悶絶するけど、
自転車用インナーパンツって、それも防除するようなプロテクターなのかな?
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 16:07:10.74
そうだいいこと思いついた!
ドアの取っ手に被せるゴムかウレタンっぽいのあったよね。子供がぶつかった時に被害を軽減するやつ。
あれ付けとけばいいんじゃない?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:14:56.54
さっき脇パウからピステに復帰する所で
予想外にピステが硬くて段差も大きく
体が遅れてジャンプしくじり
若干そういう体制になったけど
普通にコケただけだったわ
あれで刺さるって相当体柔らかくない?
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:16:10.91
>>79
しなくてケツに刺さってもダサい上に痛いんだからゴム被せて痛くない方がマシだろ
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:35:11.79
>>84
綺麗にアナルに入るまで何度もやらせるつもり?
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:56:09.04
>>67
身長166cm体重54kgのホビットだから参考になるか分からんけどCT2は172cmでCT4は182cm
平均的な体格ならもうワンサイズ上がベストな気がする

>>68
FACTIONはいいぞ
神田のショップに片っ端から在庫確認の電話入れれば一店舗ぐらい旧グラありそうだけどな
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 19:25:53.82
>>88
マジレスするとオフピステは腰を痛めるから
痩せるまでは整地練習な
ヘルニア発症したらスキーできなくなるし
その体型なら必ず発症する
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:02:22.73
>>87
あんがと
俺は160だぜw

178も乗ったことある?
違いが解れば教えて欲しい。
単純に得意な速度域が変わるだけなら解りやすいのにな。
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:14:15.15
>>88
痩せろ
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 23:44:20.77
重いままスキーやってると
歳とったらほんとに腰にくるね
ヘルニアつらいよ
一年なにもできなかった
ソースは168/72の俺
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 12:28:10.45
>>102
17.5センチだとガンプラサイズか
しかし密度が。何で出来てるんだ?
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:07:08.62
平たい顔族
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 20:59:16.24
>>116
私もそのページこの前出来たとき、ついに来たなこれだ!
と思ったけどどうも実際の積雪と一致してないというか、、
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 21:03:21.73
>>117
メッシュはモデルだけど数字はアメダスでの実測なので間違いはない
ただ山には観測点はないのでその位置関係から推測するしかないね
地名が読める地図に重ねてくれてるだけ便利だよ
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:04:12.29
まー楽しみ方はそれぞれだけど
ノートラックの深パウじゃなきゃ楽しくないってのはもったいないと思うな
いろいろ楽しめる引き出しを増やした方がいい
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:27:33.51
昨日の道東

20cmのパッサパサ新雪ドライパウダーの下に
10日降らずにできたブレイカブルクラスト
そのすぐ下に笹による空洞
という3層構造の急斜面

山回りのたびに
フワッカリッバリバリズササー
フワッカリッバリバリズササー

新雪とクラスト割りと草スキーが同時に楽しめる

スキーに悪い日はない
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 05:40:39.32
今季はGS板の出番ばっかだわ
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 21:41:41.74
>>137
来いよ!幌加内に。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 09:50:27.98
慣れるとそうでもない
筋トレみたいなもん
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 11:42:36.88
オレ108の板だけど、綺麗にピステンされてる上に薄パウで、
デモ板最高!な状況でもなかなか楽しかったな
エッジ立てないですーっと滑るなら楽しいよね
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 16:22:06.53
また今シーズンは素直に基礎板で滑る方が楽しめるというのはあるな
無理してファット板だとまったりと滑しかないし
頑固じじい丸出しでキモい
ファットはあくまでパウダーが積もるシーズンのもの
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 16:33:13.35
またどんな時でもファット板だと意地を張る必要はないわな
何本も揃えてその時のコンディションで最適な板を使うのが定石
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:54.13
べつに好きなの履いて滑れば良くね?めんどくせーなー
パウダーじゃなきゃダメとかwリアルジジイ
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 20:45:52.86
>>166
勝手に好きなの使っとけよw馬鹿リアルジジイww
使い分けするなら黙って自分で使い分けしとけよアホw
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 19:53:17.58
>>638
ファット板履いてる奴ってコミュ障の奴が多いよね
ていうかほとんどがコミュ障
かくいう俺もだが
ファット板の奴はたいてい独りで滑ってる
人と話さないとどうしてもコミュ障になるよね
人の言うことを聞かない聞けない意を汲まない
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 22:53:59.14
>>182
ファット板履いてる奴なんて殆どが新雪好きだろ。
スキーヤーのなかで新雪好きなんて少数なんだよ。周りに仲間なんてそうそう居るもんじゃない。
独りになるのは必然だろ。
俺はリフトで似たような板の奴見つけたら喜んで一緒に乗って話しかけちゃうよ。
相手も大概嬉しそうに答えてくれるよ。話しかけられることもよくある。
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 13:49:56.88
>>190
独りになるのは必然って言ってるだろ。俺も基本一人だよ。
ただ、リフトで一緒になれば話すって言ってるだけだよ。ただおまいさんみたいに
キモイオーラ出してるやつには近づかない。そのくらいのスキルはあるよww

>>192
スキーヤーのなかで新雪好きが少ないって言ってるだけで、新雪フリークが集まる
スキー場ファットが集まるなんて当たり前だろ、何言ってんの?
職場とか学校なり生活圏の身近なところにファット好き仲間が集まることは確率的に
低いって言ってるだけ。
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:19.39
>>188
>>189も言ってるけど白馬のスキーバム商会
レンタル料金3000円くらい払って1日試乗してその板購入するってなったらレンタル代はキャッシュバックされるシステムだからじっくり確かめたい人にはオススメ
朝5時からやってるから朝イチで行ってレンタルして夕方に返却も出来るからいいぞ(ステマ)
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 15:19:33.77
そういや地元のスキー場も一応新雪がうりなんだけど、100オーバーのファットは一人も見てないな
まぁ俺も今年は90mmの板しか使ってないわけだが
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 15:51:00.00
>>193
やたら話しかけてくるファットの爺さんがいるけど、正直あれはウザい
一応、空きそう笑いしてやるけど、あれを嬉しがってるこ勘違いしてるのか
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:10.90
>>193
話しかけてくるのはおまえみたいな空気読めないジジイなんだな
基本的にファットで滑ってる人達はおまえさんのような空気が読めないキモい爺さんに話しかけられるのうざいんだけど
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 16:11:12.89
パウダー薄い時のほうが浮力のある太板が良かったりしないわけ?
バーンの上に30cmパウダーで90mmだと底着きするけど120mmだとしないみたいな
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 16:25:05.35
>>201
うん
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 16:57:34.96
まあそういうことやね
20cmでも30cmでもパウダーなら太いほうが楽しいけど
それより薄かったり
新雪でも面よりエッジに乗っちゃうような密度のある雪だと
板が太いと横のモーメントの分きつくて楽しくない
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 18:48:38.68
俺も話しかけて欲しくないんだが、キモい爺さんに限って話しかけてくる。
話し相手がいなくて寂しい爺さんって感じ。
一方的に語ってくる。
ウザイだけ。
ちなみに今まで自分より年上の爺さんしか話しかけられたことはない。
ここの奴らもファット履いてるのには話しかけない方がいいよ。
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 19:28:42.56
話しかけられると社交辞令としての愛想は返すが、それを喜んでると思うとは、いかにも思い込みと勘違いガリ激しい認知症ジジイだな
社交辞令だからと笑顔で相手はするが、非常に苦痛で迷惑なんだよね
そういう迷惑行為はやめようよ
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:02:15.95
>>219
先週、そんなジジイがリフト相乗りしてきて俺の滑りも見た事ないのに基礎技術論展開してきたから、リフト降りて荒れに荒れた非圧雪急斜面を90キロで直滑降したら、もう話しかけてくれなくなった。
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:26:13.15
めんどくさい自演野郎が暴れてる。w
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 15:19:02.30
>>248
バカなんだろ
そういうやつに限って読解力がーとか言い始める
正しく記載されてこその読解力なのにね
揚げ足とられてからかわれてる事にも気付かず本気で通じてないと思っちゃう
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 20:16:09.34
俺は、綺麗なピステンの上に少し積もった薄パウの上を新品の太板で滑った
ビンの強さとか自分で取り付けたビンが大丈夫か確認しなきゃ!と思ってひと滑りだけした
薄パウで太板も良いじゃないか、と思った
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 01:33:42.84
ギター保管する時に弦緩める?みたいな?
メリノシャツをタンスにしまう時に防虫剤入れる?みたいな?
ローション付けて逆手でやると最高?みたいな?
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 07:31:55.74
サロモン公式より拝借

質問
オフシーズンにはビンディングの解放値バネを緩めておいた方がよいのでしょうか。

答え
解放値を8や10といった高い数値で設定しているのであれば、緩めることでテンションが弱くなり多少なりとも負荷は減るとは思われますが、弊社ではそういったアナウンスはおこなっておりません。
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 08:38:00.57
前に販売店を対象に教育を担当しているマーカーの社員に直接聞いたことがあるが、ビンディングは解放した状態ではテンションがかかってないので、特に緩める必要はないとのこと。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 09:19:37.90
>>267
たしかに
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 10:12:45.29
>>265
おまえはビンディングにブーツをセットした状態で保管するのか?
ブーツを外したら解放値は関係ないというのもわからない馬鹿なの?痴呆なの?
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 10:25:21.02
昔のTGRのビデオでたしかジャクソンホールのパトロールが朝イチで電動ドリルの先にマイナスつけて緩めた解放値をセットし直してたシーンがあったの思い出した
俺はそのままだけど
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 12:45:11.25
>>275
お前って可哀想なやつなんだな
群れないと山も行けないのか
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 18:17:18.48
昨日かぐらいったら 4FRNTいっぱい売れ残ってたよ!
だれか買ってあげたら?
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 22:29:19.52
>>282
いや、前も同じで緩める必要はない
全圧調整とかやり直しになるので下手に弄らない方がいい
マーカーとチロリアとロシニョール(ルック)に直接確認済み
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:16:06.99
ビンディングの値弱めて保管する人って、
クルマ乗った後にサスペンションのバネ緩めるんかいな?

あ、バルブスプリングも弱めないとね!
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:24:50.84
ビンディングの解放値を緩めて保管するのって、ど素人しかいないだろ。
そんなことをしてるうちに狂ってしまって、それに起因する事故が頻発し、その対策およびPL法もあって、間違って他のネジを触らないように基本的にビンディングの調整は教育を受けてメーカーから認定を受けた人のみというのが今のルール。
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:41:51.10
>>294
は?
前変えて前圧やり直しとか言ってるのはどっちや
まあ後ろの解放値変えても前圧調整変わらんけどねw
基本的な構造も分かってないようなので余計なこと言って恥かかんでもええよ
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 23:46:04.04
>>299
ブー
ミシュランが言ってるけど、エアーを抜いて緩めるとと真円が保てなくなるし、ひび割れの原因になるなら、ミシュランが気にするユニフォミティをキープするためにはエアーは抜くなと
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 00:13:17.91
>>311-312
横からだけど、認定者以外には触らせないというのが今のメーカーの方針で、解放値を調節するためのネジと違うネジを触って事故になるケースが相次いだというのは、ここではなくて業界でよく知られた話。
前圧が狂っていたという事象が多い。
解放値を変えたら前圧がという意味ではなく。
あるメーカーの解放値のネジが別のメーカーでは前圧調整だったりトゥの高さ調整だったりするからね。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 07:34:17.53
コバ高の調整なんだけどさー
歩いたりしてブーツが減ったりすれば当然隙間も開いてくるよね?買いっぱなしで全く触れない人はどうするんだろうね
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 11:56:15.58
>>321
昭和天皇がディミアール付けて履いてた板か。
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 13:07:25.60
俺は板のトップシートは外して接着剤を塗ってから保管するよ
ブーツ付けっぱなしはだめだろバネがへたるって当たり前だろ
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 13:09:49.74
販売店向けのセミナーついでに言うとやってはいけないのは、保管する時に解放値を緩めたり勝手に弄ることに加えて、グリスを拭き取ったり556なんかの潤滑剤やオイルスプレーを吹き掛けたりくること
せっかくのグリスを流してしまう
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 14:05:35.18
昔からシーズンオフの時は、ビンの開放値はを最弱にして保管してるよ。
少なくとも、前圧なら解るが全圧なんていう訳のわからんワード持ち出してドヤッってる
奴の言うことは聞く気にならないし説得力を感じない。ww
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 19:18:26.68
>>327
バンディットシリーズは何年か続いてたけど最終モデルでも15年くらいは経つんじゃね?
その友達も物持ちいいね
バンディットの太いやつは今のファットのはしりみたいな感じだった記憶
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:49:44.14
AKランチャーとかバンディットXXXとかサロモンの何だっけ?黄色でセリーじゃないやつ
まだセンター90がファットスキーと言われてた頃
2000年位か?
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:08:23.14
>>327
昭和天皇じゃなくて三笠宮寛仁親王だったな。
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:37:02.57
>>329 >>330
友人のはバンデッドB3でけっこう気に入ってるみたい。
実はAKランチャーは使い勝手が良いので自分はまだ使ってたりする。
エッジが甘くなってきたのでシーズン終わったらチューンしようか思案中。
他の板もあるので、もう引退させてあげたい気もする。ww
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:39:32.51
>>330
AKロケットかな?センター86w
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 22:25:59.65
>>333
100キロの方ですか?w
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 23:09:56.54
>>338
ランチャーで100キロ出した自慢の件知らんの?
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 23:12:28.88
俺が聞いたことも補足
ビンディングはスプリングよりも先にヒールピースやトゥピースを構成する樹脂部品等の方が先に経年劣化でクラックが入ったり割れたりする
解放した状態ならそれらの部品を含めてストレスはかかってないので緩めたりオイルスプレーを吹いたりしないこと
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 23:41:16.80
>>343
オマエモナー
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 10:22:48.47
食い散らかしたわw
整地板に換えよう
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 11:15:40.77
関温泉でラプターデビューさせてみたけど今日は楽しいわ
欲を言えばリフトアクセスのサイドカントリーエリアが藪だらけでまだ滑れないのが悲しいところ
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 11:24:50.04
>>345
解放した状態とはブーツを外した状態でヒールピースレバーガリガリ上がった状態なのだが、それすら知らないで、保管する時は解放道を緩めろとか言っちゃってるの?
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 12:32:33.19
>>354-355
そこがはっきり書かれていないから聞いたのだが
板を脱ぐために人間が解放した状態なのか滑走中に安全機能で金具が解放した状態なのか
解放した状態やブーツが外れている状態じゃ両方該当しうる
しかも機種や外れ方によっては後者であっても前者と同じような状態になる場合もあるし
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 12:52:20.16
>>359
ビンディングがトゥ時ピースもヒールピースも共に機能として解放した状態
これが具体的でなくて何なの?
マジでわからないの?
馬鹿なの?
アスペなの?
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 12:58:52.69
どうしても保管する時に解放値を弄りたい奴は弄ればいい
ただ現在はビンディングは認定された技術者のみにしか触らせないのがメーカーの方針であり、その認定する講習(実技込み)では、保管する際に解放値を小さくする必要はないことや、シリコンオイル等拭くことは厳禁だという点等も説明されるということ
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 13:00:28.91
そう具体的に書けばもちろんわかるわ…
どこに一体そう書いてあったんだよ…
人間が解放したのか金具が解放したのか主語が無かっただろ
マジキチかよ…
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:22:44.30
あんまり解放値を高くしない方がいいよ
見栄張って高くするヤツに限って転けて膝関節を壊して大事に至る
外れれば転けても怪我せずに済むのに
選手が解放道を高くするのは試合の時に怪我しててもリタイヤせず最後までやりたいというのであって
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:27:06.94
>>361
手入れしたがる爺さんに限って、解放値緩めたり、オイルスプレー吹き付けるなと、要らんことして、トラブルんだよね
挙句の果てに怪我
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:48:29.07
>>364
書いてることは間違ってないけど、保管時に開放値下げる云々の流れで、
なんで唐突に高くしない方が良い話をするの?
話題そらしたいのかな?
CRCとかシリコンオイルもそうだけど
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:52:02.86
ビンディングの話しはスレ違いだけど議論をするならともかく
ただの揚げ足の取り合いはどっちもどっちでいい加減うざい
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 15:19:03.95
>>363
この辺のやつな
>267 >272 >292 >294
>296-297 >301 >305-307 >315
>325 >342 >354-355 >360-361
>365-366
連投連呼、誰々から聞いたが〜老害〜爺さん〜でお馴染みのあいつ
100超えるファットは嫌いみたいだからこんなとこ来なけりゃいいのに
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 15:38:47.84
悲しいけど氷川とやりたい
めっちゃタイプ
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 17:43:33.49
GS又はSL
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 17:47:46.10
>>369
構うなよ
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 00:27:43.44
ビンディングの話シツコクてウザイけど、保管のたびに解放値小さくするとかネタだったんだろ?
マウント取ったり揚げ足取ったりメンドクサイ奴多いなココ
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 00:52:16.31
>>388
ネタとまでは言えず
そういう人もいるにはいる

スプリングのテンションを一定に保つには保管時は緩めるというセオリーはあり
テンションに対する数値が正確である必要があるバネ秤やトルクレンチなどは保管時にテンションをかけないように書かれている

ただビンディングの開放値についてはその手間をかけるほどの必要性に比して
一般ユーザが下手に動かすことによる故障や誤操作のリスクが大きいのでメーカーでは推奨していない

この程度の事なのだから冷静に説明しあえば良いだけだと思うが
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:33:11.13
>>390
噛みつくわけではないのだが、ビンディングは解放した状態だとスプリングにテンションはほとんどかからないんだよね
秤も緩めたりせずにそのまま使用し、定期的に公正するわけで
使用しない時にビンディングの解放値を下げるというのは間違った理解だというのが現在の業界の常識
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:39:19.40
>>390
ブーツがセットされた状態ならその理屈だが、ブーツは外して保管するから、テンションはかかっていない状態です。
メーカーでは、推奨しないのではなく、禁止しています。
必ずメーカーから認定された人に調整してもらえと書いてます。
それ以外の個人が弄ると保証の対象外になります。
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 01:47:34.42
また自演が始まったぞw
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 06:25:54.14
>>397
どっかいけよ、自作自演厨。うざいにも程がある。
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 07:45:12.28
ビンディング=昭和w
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 07:59:27.86
ナウはバインな
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 14:13:11.81
>>374
ブラーマわりと良かった

>>396
クロカンのクラシカル
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:57:55.93
元公パト持ちなので基礎上がりてのは否定しない
深回りだけじゃなくボート引き技術の半制動や横滑り真下切り替えも得意だw
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 16:29:34.65
フリースタイル系からの今パウダージャンキーだが、パウ板以外で今さらGS、SL系の板とセンター80のオールラウンド。コブ用、パーク用使い分けとる。その方が楽しいことが多いからってのと、太い板ばっかりだと操作が雑になる気がしたから
基礎屋ではないがそっち系の板も楽しいぜ
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 16:54:00.38
スキー屋がパウダー目当てで山に入り
天気や地形が読めず雪崩れに巻き込まれ死ぬ

山屋だったら大丈夫かというと
スキーが下手すぎて斜滑降が長く雪崩を起こして死ぬ

スキー屋は山を知るべきだし山屋は練習すべき
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 19:19:40.43
>>423
同意
太板ばかり使ってると下手糞になる気がする
特に今年のような積雪が少なくてガリガリのゲレンデでは特に
だから素直に細い板を使うよ
太板はパウダー食う時にためにとっておく
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 19:49:21.14
元々下手くその俺はもうこれ以上下手くそにならないってことか・・・
いきなり太板使っても滑れないから常に太板で練習してる
下手くそだからパウダーあっても無くても一緒だわ
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 20:54:54.97
これも山屋かスキー屋かだけど
俺は状況に応じて板を替えたりできない山行の練習としてゲレンデにいるつもりなので
逆にいつも同じ板でいろいろな所に行くようにしている
スキー屋からすると雑な滑りなのは間違いないが
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 21:09:55.01
今年は例年ほとんど使わないGS板の出番が多い

>>431
その理屈もまあわからんではないが速くて強くてキレる板も乗っておくと滑りの幅も対応力も広がるよ
ファットに乗り換えると全てがゆっくりまったりで楽チン
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 21:22:22.31
まあ、ファット履いてるやつでスキーがうまいのを
ゲレンデでは見たことないな。
細い板はいたらパウダーいけなさそうな滑りばかり。
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 02:37:10.94
>>431
これも一理ある。まぁ今はパウダーメインだからどんな日も朝イチはだいたいファットよ。
ガリポコ斜面も修行と思って乗ってるけど…楽な滑り方になる気がしたからと、飽きるのと楽しくないから、パウなけりゃ数本で板変えるだけ。 
まぁそんな楽しみかたもあるよねってこと。 
コブとかパーク、地形遊び…
単純に気持ちよくターンしたいからSL系って楽しみ尽くしたいだけかな
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 02:54:44.29
>>433
逆に細板だけに乗ってて深雪の日上手い人も少ないな。
ショートターンか斜滑降多すぎターン?
で数本で足に乳酸たまって長めのご休憩(笑)
基礎系の人でもこんな日はコッチ‼
って人の方が上手い気がするが?
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 04:02:58.17
ロープウェイで上がるスキー場で滑るからスキー交換しに行くの面倒くせーのでずっとファットスキーで滑ってます
あとさSLやGS板の人はブーツどうしてんの?
まさかFTとかのフリー用じゃないよね?
ロシやラングのフリー用130あたりなら行けんの?
それとオクで19800位で投げ売りのGS板って地雷?
怒涛の質問責めスマンですがご返答期待してます
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:28:23.44
>>443
ロープウェイはキツいな…車に戻りたくないから板置きにチェーンかけておいてるけどね。

ブーツは足にあってりゃ良いんじゃない?
自分は元々がレーシングのブーツだからそれだけど。
テックブーツで乗るときもあるよ。

投げ売りGSはたぶんレギュレーションに合わなくなったやつだろうから
地雷はないんじゃないかな?ファットの練習って思ったらRない方が良いかもね。
でも、気持ちよく〜って思ったら、R18〜15位?のオールラウンドでも良いんじゃない?
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:39:38.00
最近のGS、SLもデモモデルもそんな固くないし乗りやすいよ。
それこそトップロッカーの板とかまであるし。

エッジ87ー0.5とかにしなきゃ平気じゃね?
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:56:16.60
>>445
90年代初期のカラーリングっぽくて俺は好きだぞ
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 09:04:06.58
>>443
板と一緒で、ブーツも複数持って使い分けるのが良いよ
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 09:45:23.70
気分によって使い分けたりそのまま1本で乗り続けたり
まぁ色々だわ。
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 19:53:30.56
最近ロッカーどんな板にもついてる勢いだけど、フルキャンバーのファット板ってある?
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:14:38.95
>>451
ないね
バリバリのSLレース用はフルキャンバーのサンドイッチが定番だけど、ファットはロッカーが基本
しかもロングノーズのファットはロッカー部分が長い
その方が初心者でも乗りやすいからね
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:39:53.84
>>451
ブルモリのFTL105はほぼキャンバーだな
あとはオーバーシリーズもそうだった気がする
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:21.86
マスティフ
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:52:20.00
どんなジャンルの板でもいいから(出来ればRが20m以上の)ロッカーが入ってないキャンバー板でゲレンデをリフト降り場から乗り場までノンストップ大回りでかっ飛ばす技術を最低限身につけてからファット乗った方が深雪を楽しめると思う
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 06:56:50.64
>>454
FTL105ですね、ありがとうございます。

板を買え変えようと思うので他にもオススメあったら教えて下さい
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 07:00:36.76
足首ゆるみまくった腰引けたポジションで
ただ縦に降って来るだけのやつなんて
いっぱいいるじゃん。

そんなんでも深雪まともに滑れるくらい
ファットっていいの? 買ってくる。
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:16:12.76
天気見る時、新潟って何地方になんの?
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 12:28:08.79
>>470
どこからも仲間外れなので新潟地方です
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:14:37.29
今日から10日くらいまでかな〜
ウハウハで滑るって今季初かも
それでも30…ちとかなしいな

明日もいこう‼
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:24:16.48
とうほぐがと思っだら関東甲信越っでが
ほんといながだな
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:30:04.46
>>464
もうちょい板の好みわからんとな〜

フロントロッカーも入り方色々だし芯材とか全体のプロフィールとのバランスじゃね?
ロングノーズでもロッカー浅いのもあるし
別に邪魔にならんぞ、ハイクのときホンの少し楽な気がするし、初速だしやすい気がする。

強めの板求めてるのかな?

最近また軽量一途から転換して、オールマウンテンでどんな斜面もってタイプ増えてきたし、もっと好み絞りこんでみたら?
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:39:10.68
ヘッドのやつがロッカー短くてキャンバー板っぽい気がする
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 22:41:19.90
>>488
べくた?ださいよね
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:19:01.84
あかん 
今シーズン2回目のスキー
なんか急激に飽きてきた
全然上手くならないからかな
どうしたら上手くなれる?
ツリーを小気味良く駆け抜けたいの
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:32:08.45
>>493
柔らかめフルロッカーにしなさい
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:36:56.61
>>494
コブか
やってみるか
めちゃ深くなければそれなりに行けるんだけど、ちょっと真面目に練習してみる

合わないのかなー
寒いの好きだし、ゾクっと来るほど気持ちいい遊びってスキー以外であじわった事ないんですよ
今いるとこに緩めのコブあるから入り浸ってみるわ
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:53:39.89
不規則なコブのいなし方はツリーを小気味良く駆け抜けるのには有効だわな。
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:27:16.41
お前らはよ仕事辞めて上越来い
やばい勢いで降ってる
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:35:02.13
>>497
整地〜コブにならんていどの所で自在なターンの大きさかける?リズムも変えたりして。ファットでやればずらしをうまく使わんと無理。
エッジを立てすぎる人が多い=Rなりでしかターンできん
基礎っぽく体から板離さんで真下で操作すりゃいいよ。そこで始めてコブじゃね?
それでダメならファットのサイズダウンしみたら?
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:46:15.88
白テンてなかった?青いのもあったような
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 00:40:22.23
>>513
なーにがじゃね?よ。
カスのくせに若者ぶりしやがって笑
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 14:10:16.12
現在センター110、193cm blackcrows Corvus

深雪用を買い足したい。深い日でももう少し速度乗せれるような板が良い。
トラックを気にしない強めの板がほしい。
あまり後ろが反りすぎは好きじゃない。
そもそもスイッチやらないし。
アルペンビン付けます。


何かありますかね?
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:21.77
>>518
ニセコのショップの方ですか
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 14:57:40.03
>>517
それ、充分深雪用な気がするんだが、それ以上って、どんなところ滑るの?
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 15:25:32.37
ラインのサカナってパウダーではどうなのでしょうか?
整地は良さそうで、遊べそうみたいですが、降った日のゲレンデの新雪では楽しめるのかと気になったので。
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 17:46:02.87
>>518
ありがとう。 ホワイトドットこれじゃないの触ったことしかないのだが、柔らかいイメージ。これは固いのかな?

〉〉521
良い板だよ。どこでも滑れるオールラウンドって感じ。
軽い雪だと沈むのさ。だけどもう少し浮いてくれたら早く加速できて急斜まで待たなくて良いのかな〜と。結果浮遊感を味わうためターンが細かくなりがち。ドカーンとターンしたい‼って欲です。

んと、降ると60〜80の日が年に数回あるとこ


〉〉523
ありがとう。
うーん、も少しお安く手に入れたいわ

〉〉526
フルロッカーか…
昔のウッドっぽいグラのヤツ乗ってたんだわ。結構良かった印象。

今のどーなんだろ?
0530517
垢版 |
2020/02/06(木) 19:23:31.45
DPS たっけーけどどのラインだと強いのだろうか。

リブテック メガパウ

もうないのかな?誰か乗り味知らない?


センター130、190越えるような板って減ったのね…
今110だから劇的に変わるとすれば125以上?
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:02:22.64
>>531
バッシュ130って現行モデル?
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:02:44.81
>>532
今期はラインナップから消えた?

スピードでない?もうちょい詳しくお願いします。
柔くてたわんで失速とか?
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 22:17:22.18
ポン2も去年新グラで復活してたな
取り寄せならまだ手に入るかも
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 22:47:52.60
>>528
おじいちゃん、歯臭い
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 06:57:16.08
トップシートに雪が張り付きにくくするスプレーとかない?
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 08:59:06.94
>>525
そうですか。ありがとうございます。
今マグナムオーパスに乗っていてスイッチしないから、次はペスカドって思ったんですが、パウダー当たり日よりそうでない日寄りで考えた方がいいかと悩んでました。
ワックスがめんどくさいので2本持ちは考えてません。
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 10:12:58.27
JJゼロ持って野沢行ったらキッズが羨望の眼差しで見てきやがったから
小回り中周り大回り見せつけてやったわ^^
ユータにも是非見て欲しかったが残念
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 16:06:00.71
アルマダは独特のダサさキモさがある
あれが好きな奴は好きなんだろう
普通の感覚ではちょっと恥ずかしい
外したダサさが似合う奴には合うのかも
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 18:59:47.18
>>546
ライン、グラに特別思い入れがなければおすすめはしない。たけー。

深雪たぶん × こりゃ浮いてこないって思った
圧雪のうえのパウ〜春圧雪がシャバったときはいいかも。
キレる、フリースタイル的動きにもって言われるが、センター105付近R15て考えたら普通。
QSTだっけ?106位の方がよほどキレる

センター長さ重さRを基準に絞ったら?
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 19:08:08.70
サカナはゲレンデではヘタ糞な奴しか見ない
ヘタ糞でもそれなりに滑れる易しい板だからそれが楽しいといわれればそうなのかもだが
ヘタ糞が余計にヘタ糞になると思う
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 20:45:55.85
全く見向きもしなかった基礎屋がこぞってJJ使い始めてキモくて封印したw
別にARMADAは嫌いじゃないし
ヘンリクの板とか面白いよ
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 21:01:16.63
本日の遠征基礎屋グループ

使ってるもの見るとバリバリの基礎。

板が…ヘッド、フィッシャー、4フロ、アルマダ…までは良かったよラスラー11被ったわ‼
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 23:28:19.85
他人の板見て気にしてる方がキモいやろ
他人の板なんか気にしたことないわ
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 06:37:14.02
子供が生まれたら小雪と言う名前にしたいのですが、縁起がわるいので、
深雪と書いてみゆきと呼ぼうと思います
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 08:03:31.71
ほんまや
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 12:04:41.43
>>535
ミュータントどこで買える?
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 12:15:55.88
>>565
基礎屋は基礎屋らしくオガサカのファット乗ればいいのにな
あれ乗ってみたけど凄いぞ
基礎スキーみたいに閉脚小回り、両手水平大回りでしか滑れんから
基礎パウダー
ある意味さすがオガサカと思ったw
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 15:09:21.50
>>583
お前の時代だろ、はげ
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 18:33:41.45
そこでオガサカe-turnですよ!
あえてブラストラックじゃなく!
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 18:43:40.12
>>586
ありがとう
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 09:15:59.69
>>596
オガサカえ〜ターン試乗したが、メタル入りの板みたいにカッ飛ばさなきゃ良い板よ。荒れると叩かれるだろうけど。

むしろポン2やらPowabungaよりは安定性も高いと思ったしスピードも乗るような気がした。

が、一般基礎屋じーじや筋力ない人には丁度良い固さになるわけだ。
パウダーの中でむしろターンしやすいんでしょ。

オレは買わんが
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:20:26.15
>>598
そう
飛ばさなきゃ滑れる
板あおった感じがレディース用や初心者用みたい
インバウンドの人らで深雪わゆっくり降りてくるの良く見かけるが、あんな人らに良いかも
あと基礎じいさん&ばあさんやパウダー女子
なお硬い場所やボコパウで飛ばすと不意に訪れる逆エッジ感w
硬い場所なんかゲノムのが上
これが原因で基礎滑りを強制されるのだ
基礎滑りしないと逆エッジの刑
実際油断して硬い場所を飛ばしたらハイサイド喰らったw
これがあるからあの滑り方をしないといけない
まさに基礎スキー養成ファットスキー
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:38:02.05
2級検定すら受からなかったのか?www
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 18:45:50.22
マテリアル変わったら変わったなりに滑れよ しかもブーツじゃなくて板だろに
もしレンタルブーツかレンタルスキー借りるから断然レンタル板 合わないブーツ程酷い物は無い
お察しだわ
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 20:01:11.64
いや逆だろ
級無しじゃ語れないスポーツとかキモいだけw
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 20:36:47.39
オガサカのファットは技術がなくて基礎を中退せざるを得なくなった爺婆向けなんだよね
メタルが入ってなくてペラペラ
飛ばすも怖い
あくまで老人がヨタヨタ滑る用
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:55.44
滑ってる本人が楽しけりゃそれでいいっしょ
そこまで他人が気になるとか不思議だわ
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 22:06:46.17
基礎って世界一ダサい。基礎のくせにファットはくなよ、だから。フェニックスやデサントに履いてるやつってなんなの?しかも親父
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 23:00:12.53
>>618
北海道だと顔が隠れてるから、男性女性ぐらいは分かるけど、
どんな奴がそのスキー板はいてるのか?なんて気にしたこともないよ
そんなの意味ないし
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:34.03
>>622
スルー出来ないお前らもな
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 05:26:41.09
598だけど

ネタとして試乗したけど、思った以上の出来の板
筋力、目的にあってればオレは悪いチョイスじゃないと思うよ
投げ売りしてるし。

かっ飛ばしたいなら黙ってメタル入り選べば良いし、プロフィールちがくない?

が、そのディスられてるオガサカより暴れてひどい板も多い。ポン2やらPowabunga、フォルクスの1、2、3やらあげたらきりがない。
ツアー向けの板なんてちゃんと選ばんと細くてもバタバタじゃん。
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 05:29:45.59
フォルクルだね
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 07:01:42.54
>>629
実際悪くないもんw
スピードレンジ上がると無理だけどさ。

誰でもかったーぃ板求めてはいないもの

って、オレはかたーぃ方が好きだけどさ。
場面と求めるもの次第
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 08:26:08.36
フオルクルの123やらフルロッカーのファットは
そもそも用途が違うからなー
基礎屋があんなん使っても面白く滑ることできないw
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 09:15:26.43
皆様ありがとうございます。
サカナはやめて、マグナムオーパスを大事に乗ろうと思います。整地も不整地も深雪も。
エリックポラード様を崇拝してる信者でございますので、LINEのEPシリーズ以外は考えられません。(笑)
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 09:57:32.18
ファット&パウダー初心者で、昨日センター120板で斜度がそこまでない腰パウ滑って中々思うように行かず失速すれば即埋まっちゃった
120だったらどんどん浮いてくるのかと思ってたけど斜度がなければ無理やり速度出して滑り落ちていくしかないのかな
先輩方アドバイスお願いします
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 12:30:51.13
>>639
腰パウ以上だと30度位はないと滑って面白くないよ
しっとり雪ならそうでもないが昨日みたいな気温低くてさらさらだとすぐに失速する
昨日はかぐらで勢いつけてコース脇のノートラック突っ込んでってやったけど、しばらくして戻らないと何回かはそのまま止まってしまったw
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 13:33:58.53
さっき質問した奴だけどまさにかぐらで1高ストップした影響で主にテクニカル上部
板はちょっと上に書いたREVOLT121
初極太でウキウキだったけど予想してた感じではなかったもんで
下手なのは承知してるけど
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 13:43:17.32
積もると一気に積もるから、やっぱり100オーバーは必要なんだなといつも思う。
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 16:05:46.38
かぐらのあそこは
リフト降りてからずーと加速して突っ込まないと止まる
ワックスとか適当だったから
ちゃんとしてればどうなんだろか
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 16:28:31.91
>>639
斜度緩い腰パウなんてどんな板でも遅かれ早かれ止まってまうわ。
斜度あるとこで加速して勢い殺さないようにチョッカリで突っ込むしかない。

ファット&パウダー初心者で、センター120板なんて、おまいさん思い切ったな。ww
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 19:12:22.85
>>654
うんトレードオフってオレも思ってる。

が、どこで許せるかはその人次第じゃないかな?

結果、オレは登り用の板もカーボンとか軽量が合わなくてメインはメタル入りの板に戻った。188、100チョイで2100〜ってのがボーダーっぽい。それくらいの密度って思ってえらんでるよ

てか、結構板厚って重要なのね〜とか思ってる。
薄いところはやっぱり暴れない?
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 20:07:16.28
>>646
初板でいったねー!その思い切りナイス。どーせ乗ってるうちにもっと欲しくなって板地獄w

積雪の状況判断やら、チョッかるとか、トラックで加速し合って目的のバーンにたどり着くとか…
色々あるもんねー

で、ワックスもドツボにはまり、ビン位置やら…
あーこわ!

でも楽しい世界w
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:49.30
>>660
ビンディングは、ちょっと後ろにしてみようと思ったら何センチぐらい後ろに取り付け直してみますか?10cmぐらい一気に動かします?
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 20:44:09.27
>>655
遠慮せずに深い日の急斜面すべろーぜ
日曜アライ行ってレジェンダリーやマムシガエシのメンツル争いをパウボの兄ちゃんと繰り広げたけどめちゃくちゃ楽しかったよ
見ず知らずの人とグータッチ交わしちゃったわ
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 21:09:06.65
>>664
そんなもんなんですね
2cmだと、ねじ穴の穴あけるとき穴と穴がくっつきそうw
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 23:34:43.08
>>659
ありがと!
ちなみにおすすめワックスある?ガリウム、antbb使ってるけどなんかイマイチ
同僚(スノボ)が絶賛してて確かに走ってるカシワックスにしてみよーかなと思ってるんだけど
硬いワックスは溶けづらくて大変で時間も気も使うから融点低いのにも惹かれてる
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 03:05:09.72
ワックスの話は荒れるから他でな
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 05:28:30.29
>>662
板とスタイルによるが、概ね2〜3前後だと思うよ。
オレは後ろにセットバックするタイプだし。

自分の他の調子良い板にビン位置を合わせるってのも手だよ。有効エッジの何%にセンター来てるのか?を見て。
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 10:22:22.42
>>639
コツってほどでもないけど、斜度の緩いところでは他人のトラックをトレースするのがハマらないコツ
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 17:08:26.54
買った状態のままの解放値(7)で緩斜面の食い荒らされた膝パウ滑ったら誤解放して前転しますた

下手なのは自覚している
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 18:37:15.76
>>678
そういうのは誤解放とはいわん
前に転ぶときに解放しなくて膝の靭帯を損傷するパターンが多い
その場合、人工関節に変えるか変形性膝関節症と一生付き合うことになる
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:16:41.29
>>681
変形性は靭帯じゃなくて軟骨でしょ
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:37:42.24
>>687
そうなのか
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:50:37.20
緩斜面で板外れはビンディング調整が出来てない可能性
前圧が合っているか。俺も細い板でよく外れて板の発掘してた
結局はビンディングの調整が甘かった
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 20:01:27.27
買ったままじゃ前圧じゃないの?
 
膝とか肩とか治らないんだよね
手ついて肩痛めたけど
治らないけど肩甲骨はがしが気持ちいい
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 21:46:05.66
誤解放で前転はしない
前転する位の力がかかったから解放したんや
柔らかくない雪にトップが刺さったんやろ
ビンディングに感謝しなきゃね
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 21:48:54.30
ビンディングはグリフォンで、前圧は後ろのビスをツライチに合わせたんだけどなぁ
コバ高の調整ってどれくらいの力で紙が抜ければいいのですか?
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 22:01:57.38
見えないのが普通なので
体が止まったところに荷物をおいて目印にして
下に流れてないかを確認したあと
コケたところまでストックで掃いて探しながら登るんやで
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 22:22:01.20
そういう時はリボンで
これもセットは多少面倒だけどリューシュのリスクからは解放される
手芸屋とかで買って自分で作れば数百円で自作可能だし
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 22:51:03.71
ロシニョールの7シリーズは今期で終わりなんかな?来季からは新しいシリーズにフルモデルチェンジするみたいだ。スーパー7良かったんだけどな
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 23:07:51.60
前転不可避な状態になってから外れたなら正常解放だけど
少し前のめりになっただけで外れてその結果足が刺さって前転なら誤解放だろ
誤解放というか開放値設定ミスだけど
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 23:25:30.29
>>710
解放値7なので解放値は適正
設定ミスではない
それより上げると危険
転けた時に板がはずれれば最悪でも打撲程度で済むけど
板が外れないと膝や腰を痛める
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 23:29:26.17
>>710
今思うと、普段から荒れてる所だから下地が凸凹で固かったんだと思います。
今日はそこに新雪あったんですけど、結局荒れててグワングワンと波を乗り越える感じだったので下向いちゃったときに刺さった感じがします。
んでも他でも外れるようなら8にしてみたいと思います。
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 23:37:57.43
適正かどうかは開放されずに怪我するかどうかであって
なんかヘマして軽めに開放されてコケたくらいならそっちの方がいい
誤開放ってのは普通にターンしてて外れることだ
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 23:48:14.34
一応、表で見るとタイプ3で解放値7で合ってますね。
何も感じる間もなくスポーンて解放したのでビビりましたが、とにかく怪我しなくて良かったです。
もっと修行しますね!
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 06:18:22.81
63kgで7だな
誤解放なんてコブを滑っててもほとんど無いよ
板が外れる→即生命の危機、以外はセーフティ側を取るね
テックビンもG3のion使ってるけどそっちは誤解放する
でもロックで滑って転けた時に脚をヤりそうになったからそれも止めたよ
一般人レベルなら身体の怪我の方がリスク高いと思ってる
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 06:51:29.00
おまえらチャートすら見てないのか?
店が設定する際は上級者でも標準体重なら7くらい
それ以上に設定する時は怪我のリスク覚悟の上、自己責任でとなってる
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 08:17:23.71
>>728
やり方は間違ってないけど見つからんわなw
今は無き八幡平のコース脇で風邪気味で滑ってたら板外してしまい同行者パトロールと3人がかりで探しても見つからず諦め連絡先残して帰ったら、暑中見舞いで板発見の連絡あったので翌年焼酎持参で引き取りに行ったよ
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 08:30:13.54
やはり探して無駄な時間と体力つかうのに比べれば、リボンなんてたいした手間じゃないね
何よりも外れて板が見えない時の絶望感がイヤ
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 09:08:53.36
>>721
間違った設定だね
競技でもしない限りそんな高い設定値は不要
競技では骨が折れてもリタイヤしたくないから外れないようにする
レジャースキーでは怪我をするだけ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:16.00
90kgで11です
8で急斜面ガリガリバーンで外れて大コケした経験から
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 11:47:24.26
パウ板11 ゲレンデ板9
ゲレンデ10で靭帯伸ばした事があるので下げた コブ滑ってると外れる事があるけど自分の技量不足だと思ってる
パウ中は捻っても柔雪なのでゲレンデより大丈夫だろと上げてる
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:09:09.55
体重70で機種にも多少よるけど基本10だな
7とかちょっと荒れたとこでスピード出したら飛んでっちゃうわ
競技やってた時は種目によって12〜16とかだった
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:26:00.97
ピステと深雪で変えると言うなら深雪の方が瞬間的な力が掛からなくて外れにくいからピステより下げとくべき
じんわりやられるとそれほどじゃなくても膝とかやるよ
まあ変える必要なんてないと思うけど

BCで絶対に外れては困るようなとこで高くするのはまた別の話な
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:28:17.90
734だけど
ターン後半で山足が急に外れて谷足を軸に前転してスネを捻り骨折しましたよ
以来、自分の体重だと11くらいはかけ無いと怖い
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 12:30:27.31
一概に数字を比べても体重、技術によるからなぁ
人にアドバイス求められたら自分の経験則から体重÷40×5って言うけど


外れなかったらリカバリー出来たのにって時は上げれば良いし、大コケして外れなかったけど偶々ケガしなかっただけで次は外れて欲しいなって時は下げれば良い
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 13:44:55.32
>>736
お前はスクワイヤでいいよw
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 13:57:43.66
やばい
俺、他人が履いてるファットスキーをガン見するわw
リフト待ちなんかで見慣れないグラの板やロッカーの反り具合で何て板だろう?って気になる
パウダー斜面解放前のリフト待ちは特にw
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 14:14:42.85
ロイヤルファミリーやワーデンのトウって上に開放しないよね
フレームタイプのツアービンでああいう形が必要になるのはわかるんだがアルペンビンでああいうタイプを好んで使う人が多いのが謎
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 19:48:34.15
ワックスの後すくレイプしたら黒いのが付いてくるんだけど
ソールがはがれてるの?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 19:53:40.88
パウで刺さって縦回転してるのに板外れなくて肉離れになった
バツッて切れる音がしたからアキレス剣やったかと思った
ふくらはぎ真っ青
右と左で4センチふくらはぎの太さが違う
血が落ちてきたのか、腫れ過ぎてくるぶしがどこにあるのか分からない
今シーズンもう終わりなんです
172※64※9
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:17:54.99
>>749
内足が誤解放しても、大して影響ないよね
まだ板が付いてる外足を軸に前転って、意味が分からない

誤解放じゃなく、逆エッジ引っかけて正しく解放したパターンなんじゃないかなあ
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:32:16.39
モンベルのトレーサー今シーズンから使ってるんどけど、
ビン側にタイラップで輪っか作ってそこにひっかけておいたんだけど、気が着いたらタイラップが切れてた
エッジで引っかけて切ったのか?

みなさんビンディング側の引っかけるのはどんなの使ってますか?
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:33:32.13
>>773
それ医者行かないと敗血症とかなるんじゃ?
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:38:43.79
>>773
前も後ろもビンの設定9だったんですか?
設定の標準?からすると、9って身長2m体重100kgぐらいの人がする設定みたい
https://www.apa-ski.jp/binding.html
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:44:36.20
>>769
ちょくちょく見掛けるから俺も気になってる
そいえばレネゲードよりも見掛けるな
てか以前と比べてレネゲード見掛けなくなったな
ホジは相変わらず良く見掛ける
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:45:59.12
>>773
想像しただけでちょっと無理
はよ痛み引くといいねお大事に
9でもそんな事あんのね
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:47:13.73
>>746
つま先側が弱くて谷側のつま先がズルッと外れると、谷側のスキーから外れた足が雪面に突き刺さるから急ブレーキかかって、
外れた側にドタンとヘッドスライディングのようになると思うんだけど、
その時山側の板が外れてくれないと、山側の足はひねれて変になるよね

滑ってるだけでは外れてほしくないけど、転んだときは外れてほしいよね
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 20:49:49.32
>>771
リフト乗るとき丁寧にブーツのバックル緩める人いるけど、
あれって何で緩めてるの?
俺なんか昼飯の時だって緩めずそのままなんだけど
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:13:34.16
パウダーでスピード出て派手に体ごと回るのは逆に怪我しなかったわ
捻られて骨が折れたのは疲れてもう帰ろうと
緩斜面ゆっくり滑って転けた時だったな
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:18:21.08
>>784
リフト乗ってて下で前転した人何度か見たことあるけど、だいたいすぐ滑り始めるよね
くるっと回るだけなら、びっくりしたなぁもう!程度なんじゃ?

だけど木の根っことかにスノーボードの先端ぶつかったら、
一瞬でスノーボードは速度ゼロになって、ぶつかった所を
中心に体がぐるっとそのままの速度で回転するって事で、
時速40キロで滑ってたら、地面にビターンとたたきつけられる
速度が40キロって事なんだから、ちょっと恐ろしいよね
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:45.99
>>782
山足谷足の外れ方が逆ですが、おおむねそんな感じですw
おそらくターン後半の踏み替えの瞬間に御開放して外れた山足側へヘッドダイブ気味にコケて、残った谷足側の板が支点になってスネがへし折れたって感じです。
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:36:30.05
パウダー初心者の頃、よく前転転倒したが頭打っただけで怪我は無かったな
スキーは上手く外れてくれてたし当時からヘルメット被ってたから一瞬ダメージ残るけどそれ以上の怪我は無かった
でも頭打った後遺症として頭が良くなった
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:46.24
>>775
ありがとう
足上げて寝ます
cwxのサポーターしたらちょっと楽な気がします
>>773
俺死ぬのかしら
踵とかダメージ受けるはずの無いところも内出血してる
>>779
去年は8にしてて、軽いポコジャンのあとの着地でちょっと捻じれたら簡単に解放したんで、
今年は9にしたらこれですよ
ちなみにキングピン
>>781
板が刺さって足が伸びきってうぉやばい折れるしいてぇやばいやばい、て思うでしょ?
思いっきり力入れて板蹴ったら外れるはずって思うでしょ?
瞬間的にガッとちから入れるでしょ?
そしたらバツッて何かが切れる音がして電気が走るの
イッヒッヒ
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 22:18:49.80
>>784
板履いたまま綺麗に一回転は全然大丈夫
転がらないように下手に粘るとヤバい
両方脱げてバンザイ状態で急斜面をグルグル落ちてくのは手で首を守らないと危ない
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 22:40:13.92
>>783
ものの数分が限度でそれ以上締めてると足が痺れて血が流れなくなって冷えてくるから
アルペン競技のときはそれくらい締めあげてる
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 23:00:33.85
>>795
倍にするってことは普段8の奴が16にするってことやろ
かなりそんなやつは限られると思うし解放値16ってほぼMAXじゃん
話盛ってるやろ?
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 23:20:50.97
>>794
凄まじく強く締めてるんだ
強く締めると良いことあるからそうしてるんだろうけど、
私は足が中で動くぐらいの方がすいすい滑れて楽で良いんじゃ?
と思ってるw
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:11:12.36
バブルの時を思い出すなあ
解放値は高い方がエライとか、見栄張って硬い解放値にセットしてたもんだ
7とか8ってジュニアか女子とか言っちゃってるようなのがまさにそれ
その結果、多くの人が膝を壊してスキーができない体になった
このスレ見ると今もその価値観もまま老人になった爺さんが住み着いているようだな
今の若い層は普段のトレーニングではチャートの標準だよ
7〜8くらい
http://www.st.rim.or.jp/~hide-i/ski/tune/calc.html
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:14:03.73
>>797
多少持ってる分もあるんだろうけど
例えば基礎のデモの多くはデモ用のスキーを履いていて
普段は7, 技術選などでは14等にしていると講習会で聞いたよ
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 00:22:48.01
>>801
798です
そう言うもんなんですね
ガチガチに締め付けてると、細かい力がダイレクトに伝わるみたいな
何となく分かるような
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 05:38:27.25
>>790
それ内出血じゃなく血が落ちてきてるだけだね
そのうち吸収されるから心配ない
本当にそれ肉離れ?筋断裂じゃないの?
もし病院行ってないならはやく池
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:06:47.74
>>809
技術戦て試合なの?w
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:14:16.41
>>805
そもそもブーツが違うよ。
ラスト92とかのヤツ足に合わせて整形してるし、インナー薄いし、シェルも固いしね。
それを締め上げてるからバックル緩める。

逆にテックのブーツ履き替えるとフワフワ、シェルも薄いしバックル閉めてもそこだけ加圧されて全体のフット感がなくて怖い。
が、軽さには勝てない…
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:23:10.64
登らないのに上下綿なし格好いいけど15万のウェアなんか必要なんか・・・
上下綿入りのモンベル5万じゃ駄目なのか・・・
もう既婚の40才のおっさんだしモンベルで十分じゃんって自分に言い聞かせてる
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:38:24.39
>>816
登らないなら綿入りで良いしモンベルでもアウトレットの上下2.5万で全く問題ないよ
15万のを買う人は身銭切って話のネタを提供してくれてるありがたい人やで
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:46:12.04
>>816
あの破格のゴアプロには正直惹かれるw
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 07:50:46.97
よしやっぱり次はモンベルにしよう!
ダサいとかボロクソ言われるとか思ったけど意外とそうでもないのな
浮いた金で板でも買っちゃおうかしら
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:07:58.51
ウェアも山用のブランドからスキーウェアブランドまで沢山合って悩みますね。
モンベルはあまり見ないけど、ノースフェイスとかパタゴニアとかマムートとかはよく見かけるね。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:21:44.61
>>806
その書き込みはいつものペスカド・キングピン君だろw
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:23:07.98
正直ゴアプロはひかれる!デニールも結構しっかりだしね。
モンベルものはスゲー良いのに、なんかシェルのシルエットとかなんかダサい気がする…
アルパイン、登山向けって割り切ってるのかな?

他のブランドはライン別けてオシャレなのあるもんな〜

が、最近のパウダースカート無しの流れはビブでも不便じゃ
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:24:48.13
モンベルがダサいかと聞かれればダサいけど、他人のウェアなんて気にしていないし滑ってうまけりゃそっちの方がインパクト強いからな。
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:26:56.01
解放値は、
無理な力がかかった時に板が外れて欲しいか
怪我をしてもいいから外れて欲しくないか
の選択ですよ

店がセットするのは解放値チャートに従って@
http://skifan.nobody.jp/dojo39bind09.html

試合では板が外れるとリタイヤだからどんなときも外れないように
この場合は自己責任
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:30:27.79
>>825
山屋の兄ちゃんが着てるの見たけど悪くなかったぞ
昔みたいなとんでもない配色や切り返しも無いし
欲言えば以前やってたゼロポイントみたいにブランド分けしてもらいたいw
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:32:29.76
>>802
バブルの頃は無駄な見栄の張り合いだったよね
昭和の臭いがプンプンのバブル世代は今でもその価値観と認識は変わらない
だからたかがレジャーなのに解放値が大きなビンディングをつけたがる
それは膝や腰の怪我のリスクが高まるだけなのに
板が外れると見栄坊的には非常に格好悪いし付け直すのが面倒だけど膝の怪我は防げる
そのトレードオフといえばそうなんだけど
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:53:41.95
デモの奴らは普段は7〜8はその通りなのだが
試合では14とかは??話を盛ってるのか?
デモの奴らが普段履く板のビンディングは最大で12ものもがほとんど
一部に14までのものもあるが
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 08:54:54.05
>>820
たまに行くスキー場に降雪があると、白髪を後ろで括って、長い髭生やした仙人みたいなじーさんが現れるんだけど、
ボロッボロのモンベルウェアにクソ長いDPS履いて、ツリーかっ飛んでるよ
めっちゃカッコいいし憧れる
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 09:07:29.83
>>825
体に合わせた裁断すると、生地のカットが増えるからコストアップになるんじゃないかな
アーク使ってるけど、生地のつぎはぎが凄い
全部テープだからすぐ剥がれるんだろうなと思うけど
アフターフォローも考えるとモンベルで充分
ただパンツはアークとかパタが動きやすいし、シルエットも綺麗だからこっちが好き
モンベルのカッパ持ってたけど、首回りの作りが甘くて山でずぶ濡れになって怖い思いして以来、個人的にモンベルは敬遠してる
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 09:32:30.31
>>826
アパレルでノース流行ってる
パープルとかはオシャレだし、そこからの流れ。
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 10:18:41.71
>>825
破格のゴアプロならアウトレットに出てるストリームジャケットが22k円でゴアプロ
でも熟考してUSモデル買いたいからスルーした
USモデルはシルエット違うのよね
脱ぐことも多いから軽くなってる現行品の方を狙ってる
パンツはモンベルだと不満なのでパタのパウスレイヤーだが上はモンベルで充分
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:46:09.54
>>832
技選とかのトップは16とかでしょ。
設定あるよ
そーいう板使ってるし。
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:48:26.36
パンツの動き易さって全然違うもん?
今、パタのパウダーボウル上下だけど同じ値段でモンベルのゴアプロ・ストリームジャケ&パウダービブ買えるからハイクする時用に買いたそうかと思ってんだけど
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:52:12.44
結果ウエアって登りの高機能と、バタつきたくない、アイゼン引っかける…とかその場面にならないとわからないから、必要ないなら安いのでOKって思う。
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:00:06.37
>>830
モンベル使ってたからよさわわかるわー。

ただシルエットとジャケットの長さが…スノーウエアとしては流行りとミスマッチ。
数年遅れてる感。

ゴアプロであの値段、パンツもサイズ豊富だし(股下サイズとかある)サイズ選べば悪くない。
アイゼンの時ゴムバンドで裾寄せて縛ってたけど。
0846名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:02:23.70
まぁ技術戦も地方予選と全日本のファイルに出るのとでは違うし
でる奴らは普段はSSで教えてる奴が多いけどその普段履くのと違うのを履いて出るし
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:04:11.95
>>844
レッスンの時にまでギンギンな板に乗りたくないだろうからね。

例えるなら子供教えるのに190、センター120で滑る?って話
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:05:55.08
>>841
パウダーボウル重すぎない?
盛ってるけど重いのがいやでハイクしたいときは違うの履いてる
生地はスゲー分厚いから頼りにはなるんだけど
あとビブ履きだすと腰ベルトに戻りたくないぐらい楽
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:13:57.86
>>840
そういう例外的な話までだしてマウント取らなくても
普段履いてるデモ板は12までのが多いよ
それを彼らでも普段は7とか8にする
スキーが取り柄の者が怪我したら仕事にならないからね
ギセンの時はとにかく外れないようにする
転倒してもまた起きて降りれば点数は出るけど、板が外れたら完走できずにリタイヤだからね
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:54.28
解放値なんて経験則になっていく気がする。
怪我するかどうかは自己責任だし、外れて降りれない、板探すってのも自己責任。

大体ビンディングで1〜2位変わんない?
ピボットは他より下げて使っても外れない。
板にもよるか。

選手用のビン使う人は、上げる必要ある人か、剛性感が好きか、重くなっても別に良いや!って人でしょ。必要ないなら安いので十分。

MAXで使いはしないけどね
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:22:44.15
>>829
>解放値は、
>無理な力がかかった時に板が外れて欲しいか
>怪我をしてもいいから外れて欲しくないか
>の選択ですよ

>店がセットするのは解放値チャートに従って@
http://skifan.nobody.jp/dojo39bind09.html

>試合では板が外れるとリタイヤだからどんなときも外れないように
>この場合は自己責任

バブルの頃は取り付けや設定の取説が付いていて誰でも自由にビンディングつけたり弄ったりできた
解放値の基準を知らない素人が勝手に大きな数字にして怪我してそれをビンディングメーカーの責任にしたりする問題が相次いだ
今はメーカーや代理店が認定した人にしか触らせないようにした
その場合は身長体重ブーツのソール長とスキルレベルによってチャートに基づく数値に設定するから大きくてもデブでも8.5まで
勝手に大きな数値にする場合は自己責任ですよと
ちなみに競技に出る場合は自己責任で大きな数値にするが競技に出る場合は保険も条件が違う
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:27:40.58
>>853
同じ数値でちゃんと反応して解放しますよというのが良いビンディングの売りだけどね
ルックなど
同じ数値で解放しない方が危険なので

逆に安いビンディングは誤解放よりもそちらの問題が多い
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:27.99
>>849
パウダーボウルの前がスパイダーのゴツいの着てたから余り感じないよw
でも3レイヤーのウェアに比べたら格段に重いだろうね
本当はパウスレイヤー上下欲しいけど、さすがに定価じゃ手が出せないわ
今ってウェア高いんだね
昔は上下10万弱でハイエンド買えた気がするけど
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:39:15.92
スパイダーは日本から撤退したの?
倒産?
クイックシルバーも倒産してブランドガス売られたりして資本が変わったよね
今は中華資本?
ちなAKGも中華メーカーになっちゃった
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:46:57.11
ダボダボが動きやすいのはニッカポッカが証明しているな
全然関係ない話だが、俺が中学のころはヤンキー風の奴らが普段着でニッカポッカはくの流行ってたな
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:49:56.43
昔の板でも良いから(オクで探す)
センター125付近から〜上
190以上
固めで、あんまりトラック気にならないヤツってないかな〜?

どパウダー専用機が欲しくなった。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:53:38.95
俺はダボダボは逆に動きにくいな
ちゃんと裁断してある奴は、太ももにウェアが乗ってる感じでほんとストレスフリーに感じる
ま、人それぞれ使い勝手違うし色々だわな
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:27:59.58
>>874
あれ安いし実は俺も気になってたんだけど置く場所ないから見送ってたわ
でもあのKUROは初代ポンツンの頃のやつだろ?
上の欲しい人、もし買ったらレポよろしくw
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:53:00.00
>>853
ビンディングごとに解放値は変わらない
誤解放しやすいビンディングとしにくいビンディングがあるだけ
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:54:19.37
>>878
入ってないその前のやつ
メタル入りも安く出してたんだけどね
それは何年も前に売れちゃった
あのメタル入りはすごく興味あった
センター130でメタル入りってすごくね?
どんな乗り味なんだろ?w
あとさ、メタル入りで一番太いのって今だとどれ?
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:57:20.99
>>880
wwwww
色の違いだろ?
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 15:26:38.84
>>871
おおお!
って、これはメタル無しのヤツかな?
これの一個前ってメタル入ってなかった?

1、2、3みたくベロんベロんだったら乗る気失せるな
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 15:34:33.25
>>881
878だがオレも気になる!
太くてフニャッ○んじゃないのはどれ?

搬器使ってのどパウ用の強いのがほしいんじゃ〜
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 15:47:27.03
871だけど、これが何年のモデルか知らないけどパワードバイカーボンになってるね〜
ちな、12-13はパワードバイチタニウムになってる
ちょっと短いけど楽天の185で妥協するとか?
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 16:02:25.07
一体なぜ今頃kuroなんていう設計の古臭い板が話題になっているんだ
メルカリ出品してるやつのステマなのかこれからメルカリなりヤフオクなりに出品考えてるやつのステマなのか
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:10:18.68
>>891
柔いとちょっとのトラックでも板叩かれてスピードレンジあげれなくてストレス。

普段のファットも固いからそっちでいきたいのよ。
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:12:18.61
>>889
ありがと。

メルカリも出てたな〜
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:16:10.32
>>875
ゴン太なんて年数回の出動率だろうけど
その一瞬の快楽のためには…いった方が幸せじゃない?
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:39:42.78
板が叩かれるような硬い斜面をかっ飛ばすならそもそもファットよりSGなりGSレース用板の方が断然良いと思うんだが
ファットの太さ必要な硬い斜面て?
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:54:04.00
硬い斜面なんて出てきたか?
これだから基礎厨は
GSって言いたかっただけやろ
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 18:08:14.46
トラックか…すまん
基礎板だけは持ったことないぞ
モーグル、ツインチップ、GSとファットは今まで2種類…それほど太くも無いけどラインマザーシップとG3マンハッタン
どっちもトラックで暴れるなんて感覚は全く無かったけどな
マンハッタンはメタル入りだけど逆にこの前のかぐら位だとたわみを上手く使えなくてなぁ
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 18:27:44.69
>>891
硬いのもある
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:08:05.63
>>907
オガサかは、細いのから120mmまで全部イーターンだから、ややこしい
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:10:31.96
>>903
マザーシップ! 懐かしいな
俺の最初のファットだ。
が、その板じゃベロンベロンでだめで、固いの固いのと今に至るわけだ。

そ、GSの板みたいなファットもあるのよ
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:12:46.92
もうレネゲにしとけ
速くて硬い
以上
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:30:18.28
>>915
まさにそれよ。
昔の固さはどこ行った?
売った自分がバカでした。
あんな感じでも少し太いの欲しいの。

今のモデルは軽量化と汎用性が進みすぎて細くなったし、柔くなったのが多いからもっと尖ったモデルが欲しいのさ。
どパウダーの日以外はそれ用の板使うし、もうドン深だけ楽しきゃ良い!って割りきりモデルを欲してます。
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:31:49.30
>>913
触ったことすらないのよ。
誰かレポあげないかと待ってる
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 21:49:56.06
>>918
あれセンター118じゃなかった?
極太ではないよ
DPS138なんてどうなん?
乗ったことないからわからんけどDPSは速いイメージ(適当
パウダーワークスなら今も出てるよ
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:17:04.07
dps spoon は飛べる
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:18:49.01
あとはジーニアス買っときゃイイんじゃまいか?
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:23:45.41
くだらねえ
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:34:55.52
ねぇ〜
GSの人さぁ〜
奥のイーターン125さぁ〜w
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:38:33.09
そりゃ〜ネガティブな意見嫌うわなwww
落札されるとEねぇ〜w
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:39:23.79
dpsがいっちゃんワケわからんのよー。
カッたいのもあればヤワヤワもあるみたいだけど
太いのはどうなの?分類がわかんない。

ジニアスも回り乗ってるのも多いってのもあるが
あれ?こんなもん?みたいな感想で…

金持ちへの僻み根性がないとは言えんけどちょっと敬遠ぎみかも…
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 23:43:25.52
>>931
たかだか数万円高いだけで金持ちとかどんだけ貧民なの?w
貧乏人はスキーはやめときな
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 05:05:10.69
はいは一回で良い
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 06:27:53.15
朝起きて気温高いと行けもしないのに萎えるの俺だけ?

はぁー、今期ワンチャン有るかな〜
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:14.60
今度すげえ降ったら関温泉行きたいんだけど、どんなファットスキー持ってけば楽しめる?
190センター115
180センター120
185センター125
190センター130
180センター140
200センター140
どれがいい?
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 12:56:15.33
>>940
全部
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 13:27:14.82
俺はツアーも楽しみたいからセンターに関わらず180ぐらいまでかなぁ。それ以上だと登る時取り回し(キックターン)でテール踏むんだよね。(下手なだけだけど)
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 14:12:25.40
>>917
ボダ めっちゃ主観で良いからレポよろ
しく
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 14:22:12.27
>>938
KYE 興味あるな。
4フロのモデルも結構ハードなイメージだね
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 15:02:51.27
Eターンは履いてる奴を見たことない
ブラストラックはまったり滑りたい年寄りがよく履いてる
ブラストラックのターゲットはそういう層だしね
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:26.73
>>955
テーパーってノーズ?
トップで抵抗受けない狙いなのかな?

柔いと詰まる感じするけど、それが低減されんのかな?
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 17:32:42.07
北海道は復活の見込みかな〜?
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:07:37.44
>>979
シュプールはサイズ展開すんの?
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 16:26:23.79
>>982
FWT出てる日本人の人はそれ一本で何でもやってるイメージあるな
名前が出てこないけど、ちょっと次元が違う飛びする人
いい板なのかしら
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 18:00:14.03
どんな板買おうか妄想してる時と
板買ってラックス入れてる時がエクスタシー
滑ってみたらもういいやと
特に今年はそう
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 18:58:09.62
>>991
佐々木悠?キッキングホースでは凄かったな!
あれ1発で一気に注目株だわ
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 19:59:44.25
>>992
シャンプープレイか
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:03:17.24
WAXってもはや祈りに近いよな〜

毎度の塗ってて思わ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 8時間 56分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況