X



快適な車中泊を目指すスレ(61泊目)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 22:01:59.41
例年、車中泊での事故がおきていますので、皆さん気をつけましょう。
命の危険を回避するテクはもちろん、
極寒の世界でもより快適な車中泊を目指しましょう。
既出上等。上級者の人は、初心者も暖かい車内に導いてあげましょう。

車中泊ブームでマナーが悪いやからが増えてきてますが、
マナーを守って健全なw車中泊をしよう。

宿派の人は他へいってねw

前スレ
快適な車中泊を目指すスレ(60泊目)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1542808152/
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:31:46.43
カセットガスはボンベ温度が10度以下だと正常に機能しない
前夜車中泊して早朝の車内温度マイナスだとガスが気化しない
何回もカセットコンロを点火:生ガス発生で車内火だるまは避けませう
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:46:53.32
カセットガスの情報を見つけたので紹介
< 寒冷地用のカセットガス>:一般のカセットガスは”ブタン”を充填していて、
冬の車中泊(氷点下近く)では機能しません。(蝋燭でボンベを暖めたりしたことも有りますが...。)
寒冷地用のカセットガスには、低温でも気化する”イソブタン”、”プロパン”を混合した物が
必要となります。ユニフレームや東邦金属工業のパワーガスと銘打つた物です。
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:35:15.96
>>854
知ってる知ってる
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:35:47.08
>>857
今まで知らなかったのか
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:17.00
オカマ野郎なんじゃ
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 18:14:14.96
>>854、857
Iwataniや東邦のカセットガスなら
氷点下前後でも標高が低ければ普通に使える。
安いのと成分が異なるから。
確か比率が7対3位だから意外といける。
2月の寒波の朝に千曲川でも使えたからね。
ちなみに他メーカはダメでした。

東邦はたまにダイソーで見かけるので
買っても良いと思います。
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 18:20:28.39
>>866
危険な問題なので注意喚起です、
氷点下近くで普通のカセットコンロを点火しますと
液化したガス(生ガス)が出ます、それが車内の温度により気化します。
その状態でコンロを再度点火しますと火花が気化したガスに点火:火だるまです。
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 23:35:54.24
呼んだ?
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 07:00:41.32
>>880
機具によっても多少違うから点かないことも。
Iwataniのコンロはok、風暖はng。
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 08:05:37.38
>>881
使っているうちに内部で気化熱を奪われて、またすぐに冷えるから
2〜3本を温めながらローテーションする
というのをやっていたが、めんどくさいんでプロパンにした

寒冷地用のプロパンとか磯ブタン混入のヤツは単価が高い
寒冷地用カセットガス>プロパンガス>安売りカセットガス

>>855
ケータリングカーじゃとても足りない2kgの小さなボンベだよ
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 08:32:31.31
どうせまたチャリカスだよ
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 03:50:00.46
100均とか3本298円ので十分
イワタニのカセットガスでも、ブタンなら中身まったく一緒
品質の違いとか一切ないから心配すんな
カセットコンロはどうか知らんが、>>886の言うとおり、
キャンプ用のやつとかは一回火着けば自力で温まるから
>>884みたいなめんどいことする必要ないし、イソブタンもプロパンもいらん
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 05:45:33.49
>>893
お前エアだろ
各社のカセットガス(最安)の成分は結構違う。
今やってみたが日本ガスは完全にアウト。
Iwataniと東邦はセーフ。
イソブタンかプロパン入ってないと無理。

それとも成分を知らなかったのか?
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 06:37:06.35
>>894
おまえアホだな
上にも書いてあるだろ
中身はブタンで十分なんだよ
ガスが出ねえんなら、最初手の熱で温めろ
一回火が付きゃ後はどうでもいいの
どんだけ今まで氷点下でストーブ使ってきたと思ってんの
>>893読んで理解できないのなら、もう無理
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:01:00.23
おまえがおかしい。

品質の違いないから
って893に書いてあるじゃん。
それに
火がついても気化熱あるから手のひら
程度じゃ無理。

馬鹿なのか日本語が書けないのか。
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:57.77
横だけど自分も手ひらで暖気するしそれで充分ガス出るよ
ガスの残り少ない缶も手で触ればたちまちターボかかって火力あがる
日本製だけこだわるけど成分は気にしないし安いのしか買わない
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:29:22.63
頭の中がハワイなんだろ
だから手でボンベを温めりゃ十分だ、そうじゃないのはおかしい!、と言い切れるんだな
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:31:28.35
でも使いたい人は寒冷地仕様を使えばいいし
缶のローテを手間と思わない人は複数暖めて使えばいいし
ガスなんて好きにすりゃいいだけ
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:48:23.70
今シーズンは暖かすぎて普通のシュラフか布団だけあれば何も細工しないクルマで十分車中泊出来たからねー
−2℃で大騒ぎしたりガスなんか全部同じと言い切るニワカさんが出て来ておかしくないかも
来シーズンはそんな訳にはいかないと思いますよー
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 07:58:14.08
オートキャンプ用のコンロなら火で缶を温める機能が付いてるのがほとんど。最初に30秒も燃えれば缶の温度がむしろ上がる。
登山でもバイクでもないのに冬にコンパクトなバーナー使ってる奴は使い方間違ってるだけ。素直にOD缶使え
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 08:46:16.83
OD缶バーナーだけど、普通のパワーガスと使い切った空OD缶に100均ボンベ詰め替えたのと2バージョン使ってる
詰め替え缶は主に車内、パワーガスは山の上で つーか登山用の液体燃料バーナー買えばいい
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 11:44:10.17
登山用のコンパクトなバーナ使ってるけど湯沸かすくらいしか使わんから全く問題なし
流石に外気-20℃の時は弱々しかったが
それでも手で暖めながらだと使える
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 13:38:20.00
>>904
具体的な銘柄を教えてくれ
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 13:40:24.23
>>908
確かにね。説得力ない。

さて素朴な疑問だが
キャンプ用のコンロを車内で使っているのか?
どんな車でどんな製品使っているのかわからんが
Iwataniのカセットコンロと同じくらい安全で
価格も同じくらいなのか。

高くて安全でないならススの車中泊において
はあんまり意味ないのでは?
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 13:50:58.28
俺はあくまで登山用品の流用だからまず登山ありきなんで、
車中泊やって登山やってかぐらあたりのゲレンデトップでもコーヒー飲むとかやるとなると
登山にイワタニカセットコンロジュニアは持って行けないからなぁ
登山用のバーナー「sotoウインドマスター+OD缶」となる
あわせて1万しないくらいだけどこの程度は能力考えれば安いだろ

炊飯時は別火器のトランギアアルコールバーナーに
メスティンやエバニューの17pフライパン(フタ別売り)で炊いてる

つうか書いてて思ったけど俺はいい道具なら金額とかどうでも良いけどなw
今買おうとしてるバーナーなんて2万するもん


ジュニアも持ってるけどあれはたしか3980円とかで買った気がするよ
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 14:08:17.69
珈琲ぐらい降りてから飲めよ
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 17:13:21.84
マウントっつうか登山やってるやつなら至って普通の装備なだけで
マウント取ってるという思考がもう卑屈っぽく感じるな
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:03:24.75
>>915
それ誤解
コーヒーは覚醒作用の他にリラックス作用もある
寝る前にコーヒー飲んで快眠って人も大勢いる
要は1日のカフェインの摂取量
250mg(だったっけな?)を超えると寝つきが悪くなるんだったけな
興味があるならググってみて
0919911
垢版 |
2019/03/10(日) 18:39:55.52
>>912
登山やるなら良いかもしれないね。
やらないなら車中泊なら他でも代用できる
から使わないかな。
一番気になっているのは安全性なんだけど
その辺はどうなんだろ。
登山用は携帯性が重要視されるから
どうしても不安があるのだが。
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:44:12.10
>>919
携帯性は必要ですが信頼性のほうが重要視されるのですよ

山行5日の予定で2日目に壊れたらシャレにならんから
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:55:26.86
>>913
お前は万難を廃して苦労して徒歩なりゴンドラリフト也で登ってきた山頂なりゲレンデトップで沸かす1杯のコーヒーの旨さを知らないからそんな事が言える
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:58:26.73
スス板で何言ってんだ、と言われても
バックカントリースキースノボや山スキーなどと言って昔から登山とは切っても切れない間柄だと思うけど

それと安全性安全性というけどいくら安全な道具だってバカが扱えば危険な凶器だよ
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 19:18:16.31
固形?エスビット?あれはアルコールと同じくらい火力ないよ、コップ一杯の水を沸かすのが精いっぱいでしょ
俺的には炊飯程度にしか使えない
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 19:48:28.65
>>920
なるほど。言われてみれば信頼性が一番
だな。

となると安全性は家家庭用カセットコンロ
より低いとみて
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 19:51:35.47
書きこんでしまった。
家庭用カセットコンロより安全性は低いと
思って問題ないね。

まぁ確かにブタン100%とかで問題ないとか
ほざく輩では難しいかもしれないが
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:03:19.11
>>903
4,5時間だと仮眠の域を越えて居るだろ。
それだけ寝れば一日滑走するには十分だわ。
まー夜行バスなら我慢できるが、
自家用車でそんないい加減な寝方はしたくないな。
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:57.35
天気が変わりやすい山頂でコーヒー沸かしてる奴はたいていニワカ
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:15:54.42
1人異常者がいるな。正論で叩き潰されて
捨て台詞残して逃走しているが

ニワカ、w、ハゲ、マウント
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:27:08.98
ネットで知った知識をお披露目するスレじゃないんだよな
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:27:13.33
そうそうそういうこと
俺はニワカじゃない、と思ってる奴ほど反応するしニワカだし

>天気が変わりやすい山頂でコーヒー沸かしてる奴はたいていニワカ
これには全山屋が草
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:29:39.69
山屋()
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:33:41.59
冬の山頂はホワイトアウトすることが多いのに
悔しいのはわかるけどさ
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:45:27.58
少し下るだけで視界が晴れたり風がなくなるんだから
寒いところで無理やり滞在することはないだろう
冬なんだから
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:49:30.65
なぁ、なんで勝手に真冬の山頂って話になってんだ?どこの時点でそう思ったんだ?
ホワイトアウトってなに?www
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 21:01:55.10
939が大草原の牧場主ってこと?
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 21:05:27.02
にわかを晒されて必死なやつおるね
ここはスキー・スノボ板
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 21:12:24.09
>>943
十数年前深夜に白馬へ行く途中簗場スキー場前でいきなり地吹雪となり、
それまで70km近くで走っていたのに前方が全然見えなくなった事があったな。
直前に軽い左カーブだと判っていたが、距離感が掴めず死ぬか?と思ったわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況