X



【SNOWBOARD】Carving a GOGO 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/17(火) 15:53:22.52
【趣旨説明】
「スノーボードは カービングターンに始まり カービングターンに終わる」
か、どうかは知らないけれど、スノーボードの楽しさの中核を担っているのは事実です。
そんなカービングターンを主題として、スノーボード全般について気軽にお話ください。

前スレ
【SNOWBOARD】Carving a GOGO 3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1530275284/
0954GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 20:10:05.35
>>936
tuさんって何気に悪魔だよなぁ…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0955GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 20:11:32.41
>>937
初代の足○は壊れちゃったみたいだから、38代目足裏を襲名するかい?w
0956tu
垢版 |
2018/07/31(火) 20:46:04.50
>>954
あげておとす そうギルランデのように・・・
0958tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:01:00.51
定規の話に介入しようと読んでる途中で、下記の文章で重心周辺痛くなって断念(笑)。これは本スレのテンプレ自己紹介で追記かと。

墓穴掘るまえに雪面ホレゆーねん(笑)

793足裏 ◆hJ8mdkiegDuU 2018/07/31(火) 13:56:37.84>>
お前ら(単数の可能性もある)はいちゃもんの為の反論やからボロがでるんよ。致命的なミスは「倒れる力は発生していない」ともう一つ、「立てるだけなら倒れる」やな。

これを言ったことによって「定規が倒れない事
」を説明せなアカンようになったww墓穴掘るまえに雪面ホレゆーねん(笑)
0960tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:07:59.94
>>959
内容は関係無しで、
>墓穴掘るまえに雪面ホレゆーねん(笑)
がわたしの重心位置にズドンときた。そしてあの文章に誰も突っ込みなし。
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:09:38.03
798 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 2018/07/28(土) 22:25:06.84
tu=低脳=奥美濃志賀スレ荒らし=NOSUKAPI

667 tu 2018/07/28(土) 21:36:48.97
>>665
 \   ∩─ー、    ====
       \/ ● 、_ `ヽ   ======
       / \( ●  ● |つ
       |   X_入__ノ   ミ   そんなオプトッセイで俺様が釣られクマ――
         、 (_/   ノ /⌒l
        /\___ノ゙_/  /  =====
        〈         __ノ  ====
        \ \_    \
         \___)     \   ======   (´⌒
            \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
              \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ シャブシャブ

クマーがwikiにあることに驚いた。
0962GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:10:48.58
>>960
たぶん、あの論争を細部まで読んでいる人は、5人くらいじゃないのかな?w(当事者含む)
0963tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:17:08.83
>>962
いやあの文章には 突っ込み多かったが
>墓穴掘るまえに雪面ホレゆーねん(笑)
には誰もなのが不思議だった。私のツボがおかしいのだろうか・・・

明日は サーフィン。ルンルン。
0965tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:24:55.26
>>961
このクマーにも、歴史があった。
こうゆうの作る人の根気とセンスがすごい。
低脳は否定しない。
0966GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:26:25.80
>>964
正確には

カービングターンは 曲がる Curve ではなくCarving Turn と書きます。
意味は「刻む」とか「削る」。
雪面にきれいなトラックを残して滑るためのスレです。
雪面もスレもきれいに使いましょう。

テンプレより抜粋
0967GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:29:11.73
>>965
NOSUKAPI と 低脳 を書き込む人は、定期的にスス板のレスを巡回して荒らす人

相手にしない方が良いです。
0968GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:35:05.00
(゚ー゚*)。oO(あれ?そういえば26さんが今日は来てないね?夏バテかしら?…)
0969GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:37:05.31
>>958
ちなみにどんな内容で介入しようとしていたんですか?
0970tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:37:10.90
>>935
ふむふむ 支点もう少しトウストラップの付け根ぐらいに内側に入れて
支点を乗り手の内力で踏みつけ圧、ふくらはぎを伸ばすようにかかとを下ろすように踏みつける。
そうするとほぼ足裏全面均等荷重に近づく。
ほぼ(50ギガ)ね。
つまり矢印は、1つではなくて、3つである。
0971tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:38:42.24
>>967
そうなのか・・了解。
0972tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:38.33
>>969
おおよそは、970にて。
0973tu
垢版 |
2018/07/31(火) 21:46:07.91
>>970
追記
少し板を雪面に食い込ませてもいいかも。
0974GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:55:50.71
>>972
なるほど!

そして 388 に「今はそんな話はしていない。」と一蹴されるまでの流れが、ありありと想像出来ますw
0975GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 21:59:28.25
本スレでtuさんの動画の投稿がまたもやスルーされてる
・゜・(ノД`)・゜・
0976tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:00:03.36
>>974
あっ しっ だよ。ここだけの話だからね。
0977GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:03:39.72
>>970
でも、ここが分からないw

> ほぼ(50ギガ)ね。

ソフトバンクのCMの「ほぼほぼ」の事かな?
0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:04:20.27
えっ!?tuさん動画貼った事なんてあったっけ??
0979GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:07:37.21
>>978
失礼
tuさんの滑りの動画ではなくて、
tuさんが議論の参考として動画のリンクを貼った。

という事です。
0980tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:13:07.23
>>977
しもた ほぼ でなくて ほぼほぼ だったか。
>>975
いつものことだよ。いつものこと・・いつもの・・・・
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:20:17.80
>>970
体重移動による荷重でなく内力で踏むって言うけどどうやるの?支点のあたりを内力で圧をかけるとなると足首あたりを何かで完全固定してつま先立ちをするくらいしか思いつかないんだけど
0983tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:22:28.42
>>981
おー 50ギガ気に入ってくれましたか。
0985GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:25:41.89
>>981
私もそう思う。
足裏全面均等荷重理論を一番支持しているのは、tuさんだと思う。
足裏全面均等荷重理論の足らない部分をいつも補っていると思うの。
0986GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:27:31.87
(゚ー゚*)。oO(ちゃんと38作とGO作のライムも載せたよ…チッ!…)
0987GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:35:08.84
>>980
でもtuさん?
本スレ 678 (プロっぽい人)の動画は分かるとしても
本スレ 705 の動画は、どんな材料になるの?
FSで上半身が内倒していると思うんだけど?
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:37:40.13
>>970
体重計に乗っても一瞬は数値を変えることはできても持続的に変えることはできない(上からの支えがないと内力で足裏に荷重はできない)
もし持続的に数値を変えるとしたら天井に手をついた状態で体重計を踏む動作をすれば加重できる
これがスノーボードの場合だと板からストラップまでの固定でその中の筋肉、関節でしか荷重は不可能
となると使える関節は足首くらい、足首の関節を使って支点に加重するならふくらはぎを収縮させる、ただその動作と同時進行でふくらはぎを伸ばすようにかかとを下ろすように踏みつけるは不可能。
だと思うんだけどどうかな?
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:39:08.52
>>988
>関節でしか荷重は不可能
>関節でしか加重は不可能 の間違いです
0991tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:45:00.84
>>982
ある種体重は移動(足裏のつま先に)しますが重心は動きません(まあそのあと動きますが)。すねの前傾角度は変わらぬまま前(つま先方向)に移動(雪面方向つまり斜め下)します。そしてかかとがあがる。

ですが足裏さんはつま先立ち過ぎないようにするため、すねの前傾角度は変わらぬまま前(つま先方向)に移動(雪面方向つまり斜め下)します。
そしてふくらはぎを伸ばすようにかかとを下ろすように踏みつける(というより伸びる)。そしてそのあと重心が動きますが(壁ドン)

すねの内傾と重心の内傾は別と考えるのも一つ。
ただしほぼほぼ同時の動きである。
あともう一つ、角付けされた板から見て内傾は本当に内傾なのだろうか?と思うのも面白い。
0992GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:48:19.92
>>988
>>990
こちらは残りが少ない事ですし、続きは次スレにていかがでしょうか?

あとtuさんへの質問の場合、指一本タイピングなので、焦らず気長に待つ事を予めご了承ください。
よろしくお願いします。
0994tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:24.39
>>988
あっ GOさん答えてくれるそうですよ。
>>990
あっ GOさん答えてくれるそうですよ。
0997GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/31(火) 22:52:40.22
>>994
反足裏全面均等荷重理論者の筆頭の様な私に、そんな話を振るんじゃないw
099826
垢版 |
2018/07/31(火) 22:53:41.53
今だ!一日一レス!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

     Λ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ふう。間に合った。
皆さんおはようございます。
真夜中前ですけどw
0999tu
垢版 |
2018/07/31(火) 22:55:08.30
>>997
できる反論者は、反論者の考えを理解する優しさが必要。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 7時間 2分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況