X



【SNOWBOARD】Carving a GOGO 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/29(金) 21:28:04.57
【趣旨説明】
「スノーボードは カービングターンに始まり カービングターンに終わる」
か、どうかは知らないけれど、スノーボードの楽しさの中核を担っているのは事実です。
そんなカービングターンを主題として、スノーボード全般について気軽にお話ください。

前スレ
【SNOWBOARD】Carving a GOGO 2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1528220401/
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 19:31:22.59
>>216
801やtuの話についていけないのが相当答えたようだな
疎外感でも感じちゃったかな?
まぁ用語や理屈だけ身につけても中身のある話をするのはちょっと難しいかな
よかったらバッジテスト受けてみるといいんじゃないかな
話の内容が実感として理解できるようになると思うよ
0233GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 19:40:03.09
>>231
いや、私がアップしたのではなくて誰か他の人がアップしたの!
そういう趣味は無いですw
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:15.14
閑話休題。話を戻してw

>>216

久しくバッジテスト関連の事から遠ざかっていますので確実な情報ではありませんが
ターン名称に区別があるのなら、受験者は各ターンの違いをキッチリと滑り(演じ)分ける事を
求められると思いますよ。

滑り方の違いを求められるのは理屈の違いとその理解を求められる事でもありますので、
無駄ではないと思います。個人的には。
でも「じゃあ何時役に立つの?」と問われたら「さて?」としか言えないところが
根拠薄でいやはやなんとも、な処ではあります。

アルペンとフリーについては。
最近違いをつらつら書いていて思ったのですが、ニュートラルポジションでの向きや範囲の違いを
明確に意識出来る書き方をしないと、混乱から下手をすればいがみ合いみたいな状態になりかねないと
思いました。

強制はしないけれど推奨みたいな形で、前後左右を限定してイメージできる言い方があった方が
良いのでは?と感じています。

お目汚し失礼しました。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 20:04:54.68
>>236
それ、過去に板基準で話せばフリーアルペンセッティング等々関係なくわかりやすいのねって話が出たのに、なぜかGOさんがかたくなに拒否って身体の正面を基準とした話し方しかしたがらなかったんだよねぇ…

身体の正面が基準じゃ向いてる方向は人それぞれだからその人の基準にしかならないんだけどね

まぁGOさんがどう言うかわからないけど、ダメ元で提案してみたら?
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 20:09:37.58
>>237

かなりインパクトがあるみたいで、グーグルで画像検索掛けたら山ほどヒットしましたw
背景にレッドブルの幟も立ってますし、どこの何というイベントだったのか、
出典の大本はどこだったのか?気になるところではあります。
(乗り手も板も、ありったけの笑顔でとっても楽しそうなんですものw)
0242GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 20:31:28.93
>>236
>でも「じゃあ何時役に立つの?」と問われたら「さて?」としか言えないところが
>根拠薄でいやはやなんとも、な処ではあります。

そこなんですよね!
昔も今もバッジやライセンスに興味が湧かない原因でもあります。
実際にゲレンデを滑走していて使い分けて滑る事もないし「だったら要らないかなぁ」と思ってしまいます。
またバッジやライセンスのランクが上がれば上がるほど「その動作は合っている・間違っている」でしか物事を判断しない人が多くて、そういう人達に辟易した事も原因でもあります。
(まぁ全ての人がそうでは無いのでしょうが、そういう傾向が強いとは感じました)

たぶん「楽しきゃいいじゃん!」と考える私には向かない集団だと思います。

>アルペンとフリーについては。
>強制はしないけれど推奨みたいな形で、前後左右を限定してイメージできる言い方があった方が良いのでは?と感じています。

でも滑っている最中に私は板の方向とか気にしないんですよね…
面倒くさい事になるので、今後は「前後左右」の話題には触れない様にしたいと思いますw
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 20:44:45.87
まあ教則なんかなくても楽しいからな
スポーツセンターでやってるHIPHOP教室みたいな印象だわな

ボードの場合はもっとこう、教則が生かされるシーンもある気がするけどさ
HIPHOP教室って…そうじゃねえだろってなるわな(笑)
0244GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:02:48.57
>>243
まぁ分かる。

全くヒップホップダンスの経験の無い人がダンスを始めてみたくてスクールに通うのはアリだと思う。

でも街角でストリートダンスをしている人に対して「スクールで習った事がないのは嘘のダンスだ」と言えば諍いの元になる。
表現が違うだけでストリートダンスもダンスだと思う。

でもスクール経験者は「基礎を習った事もないハンパ者め」と思うだろうが、それもまた一つの表現でありダンスだと思う。(だけど余計な一言が多いのもスクール経験者だったりするw)

結局はそういう違いだと思うし、だけどウチのスレは野良スノーボーダーが集まればいいかなぁ?と思っている。

なので団体云々についても、毎度テンプレへの記載に悩んでいる。
0245tu
垢版 |
2018/07/05(木) 21:03:39.17
>>215
こんばんはー。
嫁が風呂入ったあとに試してみよう・・
0246GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:13:36.58
ここ数日の印象だと、テンプレの各種団体ライセンスについては、もっと規制したい気持ちも強くなっているが、結局は「現状維持」に落ち着くのかな?って感じ。

「ライセンスありき」で「合ってる・間違っている」なんて言われると、正しい事を言っているんだろうけど「なんかシラケるぅ〜」なんだよねw

それは昔からそんな感じに思う。
0247GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:31.91
>>245
まずは奥さんの入浴シーンを撮影してアップロードしてみましょう!ヽ(*´∀`)ノ
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:23:01.67
>>236
なんの役に立つのと問われ、さあ?となってしまうのは、その事をちゃんと理解できていないからというだけの事でそれ以上でも以下でもないよ

例えば沈み込み荷重の沈み込み動作、立ち上がり抜重の立ち上がり動作はそれぞれどういう目的の動きなのか説明できる?できないでしょ

だから、さあ?となっちゃうし辟易しちゃうんだよ

もちろん楽しきゃ何でもいい、というような考えを否定するつもりはないけど、理解もできていないのにさもわかってるかのように意味のない事みたいに言うのは違うと思うよ
0249GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:30:12.14
自分のイメージする「スノーボード」は、ショーンパーマーみたいな(良い意味で?)キ○ガイが、ルール無用でアレコレやっちゃうのが「バカみて〜でも面白れ〜!」で、それがスノーボードの印象なのね。

なのに
ダイナミックカーブです。
プレスカーブです。

って言われても「は?はぁ…そうですか…はい…」って思っちゃう。
確かにターンを分類すれば、それはそれで正しい事なんだろうけど、私は別にそこに「面白さ」は感じない。

それは人の価値観だから、中には面白さを見出す人もいるだろうが、それは押し付けて欲しくない。
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:30:58.71
詰まる所、総論(一般論)と各論(細論)のバランスだと思うです。

楽しく滑っていて、でもある日なんか不具合、例えばターン中に板がズレるとかに気が付いて
それを何とか修正してスパッと滑りたいけど何が悪いか分からず、フラストレーションのみが
積み重なる…なんて状態は避けたいですよね。ボード自体がつまらなくなってくるし。

あれ、なんか前スレでも話した様な?

とにかく「上手くなりたければ理論ゼロはあり得ない」
でも「頭ばっかり膨らんでも上手くなったり楽しくなるとは限らない」
「自分のやりたいことに向かって、バランスよく必要な努力をやるとしましょう」
それでもって「これでなきゃ絶対だめだは案外少ないよ」位の
それ位のゆるさ加減でOKなんでしょうね、きっと。

必要と思えば情報を求めて動けば良いだけなんでしょうから。


うーむ。なんかすげー中途半端な独り言w
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:41.81
>>246
ライセンスありきで正しい間違いなんて話だれもしてないと思うよ
むしろあなたが相手の否定の材料としてそういう事言ってる印象の方が強いよ
0252GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:40:16.62
>>250
> 必要と思えば情報を求めて動けば良いだけなんでしょうから。

私も本スレに顔を出す様になってから、十数年ぶりにスノーボードのレッスン本買っちゃったよ!

でも内容は大して変わってなかったわw
0253tu
垢版 |
2018/07/05(木) 21:44:42.67
>>216
tu・・ぶっ込んで板立てながらンギュッとなったら次に行く。ンギギッとなったらちょっとリーンアウト少し加えてごまかして次。
GO・・均等荷重でいいよ前後左右移動疲れるし。ギャップ?そんなのヒョイでなかったこと。ん?均等荷重?画像でみせてあげる。
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/d/2/d208a04c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/8/4/84e2eddd.jpg


tu・・いや GOさんちょっとテール乗りすぎじゃない?
0254GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:46:49.43
>>206
文体って思っている以上にその人の個性を浮き出させますよね!
なのに多少、文体を変えてもなかなか個性は消えない、消えてくれない。
文字って本当に怖いものですよね!

自分も気をつけて書かなくちゃw
0255tu
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:08.48
あっ 長文かいてたら・・・タイミング悪かった・・かも
0258tu
垢版 |
2018/07/05(木) 21:52:17.42
>>247
GOさんが言ってたと伝えてみよう。
0259GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 21:53:47.11
>>255
ちょっとー
 奥さんの入浴画像はマダー?
  はやくしてくれる?

  ☆ チン ハラヘッタ〜
       ハラヘッタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 |淡路たまねぎ|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
026126()
垢版 |
2018/07/05(木) 21:58:17.87
あ、程好さのマイルストーン、tuさん登場。
こんばんはです。

あえてアンカー先は無しでw

それはね、教えを求める人がいた時に初めて伝えればいいだけのお話では?
求められていないのに、「あーでこーで、どーしたこーした」を説くのは
小さな親切大きなお世話になりかねないし。

自分がもっと上手くなりたくて、もっといろいろ知りたくて、
時間とお金を使うのは全く持って個人の自由、且つ個人の責任範囲。
そうして得たものを広めたくなるかもしれないけれど、その要素を求めてない人には
大きなお節介にしかならないんだもん。

そうやって、その更に向こうを知った人は、自分の滑りに悩んでいる人がいた時に初めて、
「もっと向こうがあるよ」って教えてあげればそれで良いんじゃないのかな。
すごく歯痒いだろうけどね。
0262tu
垢版 |
2018/07/05(木) 22:05:24.55
>>260
そりゃー。あなたと足裏先生は有名人ですよ。
GO・・・この人なんでずっと5chやってられるの?
足裏先生・・・なんでこのひといつもこんなに怒ってるの?
で有名・・・。
これ なんで淡路なの?(嫁からの質問)

おっと この話はこのスレだけですからね。
0263GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:05:45.19
>>261
そういう「小さな親切大きなお世話」さんにありがちなのが「教えてあげてる」感。

こんな事も知らないの?ほら私が教えてあげるからね。
仕方ないなぁ〜本当に君はダメな子だね〜

要らんっちゅ〜ねんww
0264GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:09:08.22
>>262
奥さ〜〜んヽ(*´∀`)ノ

私は日々、ちゃんと仕事はしてますからね〜!
遊んでいる訳じゃないですよ〜!

ただ人よりちょっとだけ休憩が多くて、ちょっとだけスマホで文字を打つ機会が多いだけですからね〜!

遊んでないですよ〜本当ですよ〜!
0266GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:14:16.16
>>261
なんでや?
私も程よいやろが?

怒らず騒がず、いつも冷静沈着でクールなナイスミドル

いつもニコニコ、ある時払いのGOです(キリッ
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:20:51.15
>>264
奥さ〜〜んヽ(*´∀`)ノ ← この顔が怪しい・・そうです。
0269GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:24:36.22
(゚ー゚*)。oO(これこそ目指すべき正しい馴れ合いスレの姿だな。うん!…)
0270GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:26:03.59
(゚ー゚*)。oO(シーズンオフにスノーボード教程なんか買うんじゃなかった。滑りたくて仕方ねえ…)
0272GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:37.52
>>271
群馬から海に行くのは大変なんです!!!
ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!


でも素潜りするのは好き
海中から海面を眺めるのも好き
0273tu
垢版 |
2018/07/05(木) 22:38:12.74
>>261
こんばんはー。
スノーボード技術である一つのカービングターン(斜度38°目指して)
雪山を楽しむための疲れないターン技術
それら両方を理論、経験で教える技術
乗り手の装備を開発提供する技術
まあいろいろですねー。と叩かれ覚悟でポエムしてみた
0274tu
垢版 |
2018/07/05(木) 22:39:05.38
>>270
0275tu
垢版 |
2018/07/05(木) 22:40:23.30
>>270
arutoki baraino nyuuji-ranndo
0276tu
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:05.58
>>272
でも素潜りするのは好き
海中から海面を眺めるのも好き ← ×

でも素っ裸で潜るのは好き
海中から水着を眺めるのが好き ← ○

この辺で勘弁しといてあげよう。名無しに戻られてはかなわんからなー
0277GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 22:52:26.75
>>273
tuさんに言われると、すんなりと受け止められるの。
前にも色々と教えて貰って、少しだけバッジとかにも興味を持てたしね。

それはきっと「押し付け」じゃなく、興味を導いてくれるから。

でもそれ以外の「足○」とか「8○1」は押し付けがましいから嫌!とっても嫌!
逆にもっとライセンスが嫌いになる。
そして本人達にそういう自覚がないからとても困る。

だから、触れない、接しない、文字すら見ない。
0279tu
垢版 |
2018/07/05(木) 23:01:38.06
>>277
あくまでもGOさんの滑りはみれないから、GOさんがやらないかもしれないと仮定して、
ショートターンは覚えても損は無いと思う。検定は受けなくても1級レベルのスピードとリズムで。
0280GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 23:06:48.58
>>279
たぶん1級くらいのショートが普通に出来なくては、スラロームのレースに出てもゴールは出来ないと思うの。

検定用の「左右均等のバランス良い滑りで」って言われると必要な要素がレースとは違うけど…

フラットなバーンなら問題なく出来る(はず)
028326
垢版 |
2018/07/05(木) 23:19:56.10
>>261続き

何のかんの言っても、スノーボードに関わっている時間が
その人にとって楽しい事、楽しい時間である事が最大の優先事項だと思うのです。

自分が持っているノウハウがその人に役立つ可能性があり、且つ求められたのであれば
最大限提供させていただいて、利用してもらえれば良いだけのお話だと思うです。
それ以外はTo much.

何事によらず、控えめが美しいと思う今日この頃です。
028526
垢版 |
2018/07/05(木) 23:23:02.08
あー、済んだ済んだ。
一時はどうなるかと思ったけど、書き出しを回収でけた。
なにはともあれ、善哉善哉w
0286GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 23:24:03.22
(゚ー゚*)。oO(「控えめが美しい」まるで私の為にある様な言葉だね…)
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:24:55.21
>>277
押し付け?それは違うな
「是正」してるの
おまえがライセンスに嫌悪感を抱こうがボードをやめようがそんな事はどうでもいいの
おまえのおかしな主張を是正してるだけ
何もわからない人がおまえのおかしな主張を真に受けたらかわいそうだろ?だからそうならないように是正してるだけの事


ま、バッジとか興味を持ってやってみたら自分がどれほどおかしな事を言っていたか理解できると思うよ
だからtもっとバッジとかに興味が持てるようにtuによ〜くお願いしなね
0289GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/05(木) 23:27:20.48
さてと今日も良く働いたから、もう寝るよ
おやすみなさい
029026
垢版 |
2018/07/05(木) 23:28:47.79
謹んで使わせていただきます。


ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'ガッ!!
ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'ガッ!!
ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'ガッ!!
029226
垢版 |
2018/07/05(木) 23:34:23.26
こんな時間に三つも書き込みがあるとは思わなんだ。
>>290>>286 へのレスにございます。攻撃の刃と間違われぬ様、念の為w
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:40:41.29
足裏カービングはどうやったらできますか?
0295tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:06:32.08
足裏先生スレ見てきました。なんかすごいことに・・ってこっちは寝てるーーー。
起きろー( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0296tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:25:59.17
>>280
わからんよー。

イントラ「うーんそうだねー、GOさんは速いんだけど腰から上がフラフラだねー?ちゃんとブロックしてる?わかる?ブロック塀じゃないよー。」
「まー簡単にいったら雑巾を何チャラ何チャラでだね〜、うーんあと落差がだね〜何チャラ何チャラでだね〜」
「う〜ん2級どうかなー?ポール入れるようになるかもよ〜」

GO「今日はありがとうございました。先生あそこにあるポール1回だけやりましょうよ?」

イントラ「ケガしない?計測できるから思い出作る?じゃあ先手本みせるね?45秒か・・まあまあか・・」

GO「行きまーす。35秒か・・・ニーパッドもってこりゃよかったか・・」

イントラ「・・・・・・・・」

イントラ「ま まあ頑張ってね。あとうちにプロライダーもいるからね?ゼッケンください・・」

終わり・・・どうですか?ショートターンやりたくなりましたか?
0297tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:32:16.20
>>284
そこかー。お巡りさんにお世話になったらすぐ報告しなさい。このスレで。
そのときはあなたのコテ名は多数決で決めます。
0298tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:33:24.12
>>286
夢見がち・・
0300tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:34:43.77
>>287
ショートムービーみせておきました
0302tu
垢版 |
2018/07/06(金) 00:42:31.53
>>301
自覚してます。ではまた。
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 02:18:05.80
正義の味方さんじゃん
こんなの弄りたすぎる…!

なんで俺の時間があるときにやってくれないかねえ
しばらく張り付けないんだよなあ…残念だよ
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 03:08:50.15
スレがバカみたいに伸びてるから何事かと思ったけど雑談で安心した
そしてGOの煽り耐性がスゲー上がっておいたん嬉しい

さて、ライセンスに関してだけど>236の何時役に立つの?って気持ちは凄くわかる

ただ個人的に、動作を分解して理解を深める事は技術の幅が広がるから有用だと思うよ
あとはどの程度滑れるか想像しやすい、会話で用語解説いらないからスムーズ、くらいかな

まあ無資格でB級/準指程度に滑れれば、知人友人には有資格者や畑違いの上手い人がいるだろうし、ぶっちゃけ必要ないよねw
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 04:00:34.23
>>306
はい、確かにあなたの自己紹介カード受け取りました。
ふむふむ…このカードを読む限りあなたは大きな勘違いをなさっておられるようです。ですからそのような考えに至ってしまわれるのでしょう。
嘆かわし事です。
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 06:58:25.84
(あえてアンカーは付けずに書き込み)

1/2

逆の意味で「イントラ資格をなんだとおもってるの?」と問い詰めたい。
小一時間問い詰めたい。

そう思わせる対象を最近見掛ける。

苦労して取得したのは分かるし、良かったねと思わないでもない。
けれど、自分が知識がある事をひけらかして何がしたいのか、それが分からない。
知識をひけらかして誰彼構わずマウンティングしようとする、その思考回路が分からない。

同じ内容、同じ事を説明するのでも
「最近取得しましてねw その時に学んだ事に照らすとこれこれこういう事だと思いますよ。」
という様な方向からものを言うなら反感を買う事もないだろうし
そんなのは、ネット上だろうが実社会だろうが不変の原則だと思うのだけれど。

「う〜ん、イントラ資格をなんだと思ってるの?」
周囲にその様に評価をさせているのは、上記の様な言動を繰り返す(自称)イントラ有資格者自身。
その言行で所属団体の垣根を越えて、既取得者達の評価を引き下げていることなど想像の埒外なのだろう。
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 06:59:35.31
2/2

さて、ここでイントラ資格に焦点をあてて考える。その資格はどこで役に立つのかと。
場所とすれば、おそらくはゲレンデ。ではゲレンデでの重要度は?

多分一番二番は索道運行関係者とゲレンデ整備関係者と同車両運行者。
同じ位の位置付けで安全管理に従事するパトロール隊員。
次いで収入に直結するチケット関係者とリフト係員。
来場者を気持ちよく迎える駐車場係員。フロント係。
道具を貸し出すレンタル係がその次位か。
来場者が必ず利用するとは限らないので、飲食・喫茶関係はこの辺りか。
ここまで下がってやっとスクールの出番か?

「スクールに属するつもりはない。自分の腕試しに取得した!」
と言うのかもしれないが、それなら尚の事、「何の役に立つの?」となる。
仮に一般社会で提示したとして、果たしてどこまで有効な身分証として取り扱ってもらえるのだろう。

ゲレンデでイントラとしての活動を行い、何がしかの口銭を稼ぎ出すのでなければ、本当に
「ナンパの小道具」位の価値しか無くなるがそれでよいのか?

すごく価値があるように見えて、視点をずらせばこのような評価となる。
あらためて問う。

「う〜ん、イントラ資格をなんだと思ってるの?」
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 07:54:42.73
劣等感の塊みたいな書き込みだな

イントラは人にスノーボードを教えるための資格
それに対して自分が求める滑りに必要がないとか意味がないとか的外れな事言ってるから「イントラ資格をなんだと思ってるの?」と言ってるんだわ

イントラ資格をバッジの延長の様に捉え、自分の技術力向上のために受ける人がいるが、こういう人はなかなか受からない事が多い
理由は、求められるものがどういうものかを理解できていないから
それが理解できていなければ、例え一般的にとてつもなく上手いと言われる様な滑りをしても合格はできない

そしてそういった事をいつまでも理解できず受からない人達が、やがて上にある様な的外れな事を言いだし受からない自分を正当化しようとする
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 08:21:59.59
>>310
俺には逆にお前の書き込みが「劣等感の塊」に見える。

実社会で自分の存在意義を見出せないから、一生懸命に「A級ライセンスは価値がある」「それを持っている俺にも価値がある」と思う事で、劣等感を払拭している様にしか感じない。
0315308
垢版 |
2018/07/06(金) 09:44:29.94
(1/2)

前スレでこんなことを言っているのは別の誰かかね?

*********************************

786名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/06/24(日) 21:40:55.90

>>782
> イントラ/デモは指導能力の認定であって、競技能力の認定や担保ではありません。

逆だぞ?イントラやデモになるには全くと言っていいほど指導能力は問われない
そういう意味でデモ=優れたインストラクターとは限らないと言ってるんだけど?
何でイントラやデモに専門外のパイプやら何やらを求める話になるんだよw
話の流れでわかりそうなもんだけど何でわからないかな?

ま、いずれにせよどのレスのどの部分がどう間違ってるのか言う気がないならおまえにはもう用はない
お疲れさん

*********************************

「指導能力は問われない」と言ったり「教えるための資格」と言ったり。言がブレているのは何故?
資格さえあれば能力はいらないとか言うなよ。頼むから。
0316308
垢版 |
2018/07/06(金) 09:45:26.42
(2/2)

》それに対して自分が求める滑りに必要がないとか意味がないとか的外れな事言ってるから「イントラ資格をなんだと思ってるの?」と言ってるんだわ

的外れを言っているのは>>310自身。
当の本人が不要と判断しているのに、それを批判するなどはイントラがどうこう以前。単なる押し売り行為にして一般常識の欠落以外の何物でもない。

》イントラ資格をバッジの延長の様に捉え、自分の技術力向上のために受ける人がいるが、こういう人はなかなか受からない事が多い
理由は、求められるものがどういうものかを理解できていないから
それが理解できていなければ、例え一般的にとてつもなく上手いと言われる様な滑りをしても合格はできない

》そしてそういった事をいつまでも理解できず受からない人達が、やがて上にある様な的外れな事を言いだし受からない自分を正当化しようとする

「自己紹介をありがとう」こういえば良いのかな?
君が苦労の末、やっとの思いでイントラ資格を手にしたであろうことは想像に難くない。
だけどな、考え違いをしてはいけない。
イントラ資格は「当団体が定める、人に教える最低限の能力を有しています」の証明でしかない。
どこにも「持っていない人を下に見ても。馬鹿にしても良い」とは書いてない。
にもかかわらず、それをやらかしているのが今の君だ。
イントラに合格したことで、上手に滑れるグループに入れて貰えたかもしれないが、
では君自身はそのグループ内のどこに位置している?客観的に見直しては?

>>308 >>309を行間までは読まなくていいから、良く読んでくれないかな。
スノーボードスクールのイントラは、とても狭いところに向けた、そこだけで有効なサービス業の資格というだけだ。
合格の喜びに舞い上がって、それを失念していないか?

今の君の様な考えでは、「お客様」である受講者に不愉快な思いを抱かせてしまう公算が大きい。
はっきり言って迷惑な存在にしかならない。

どこのスクールに所属するのか知らないが冬になるまでに「CS」または「CSI」という考え方と
「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」という言葉についてよく理解してくれることを望む。
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:11:09.42
>>315
それブレてないんだよ
イントラ資格は教えるための資格だけど資格取得する過程で指導能力というもんは特に問われない
A級受けるために一定の指導実務が必要になるけど、レッスンをしたっていう実績があればいいだけレッスン内容は特に問われない
A級持ちはA級に受かる技術力はある、知識もある、けど指導力があるかはわからない

こういう事も理解できていないと合格は難しい
イントラ=上手い、では決してない(まあ上手いの基準は人によるが)
イントラ検定で求められる滑りは上手い滑りではなく教程に載ってる滑り
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:22:53.12
>>316
不要と言ってる事を批判してるんじゃない、不要と言うに至る理由が的外れと批判してるの
それ以降は…長いw
もう劣等感通り越してイントラに彼女取られたとか親を殺されたとかそういうレベルの恨み辛みの垂れ流しだなw

少なくともおまえがイントラ落ちて悔しくて悔しくて仕方ないのはよくわかったw
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:47:41.39
あー我慢できねー
ごめんねGO(棒)

バカだなー
こんなところで押し売りイントラしてないでゲレンデでやれって言われてんだよ
そもそも、ここのテンプレにはこうあるじゃん?

◆各種団体ライセンスについて
 当スレにおいてライセンスの有無は技術のものさしにはなりません
 またライセンスに関する質問等は各該当スレでお尋ねください

ここはシロートのためのシロートが集まるしゃべり場なんだよ
ライセンス持ってるから上手いとか下手とかは論外
取ったら何か分かるってのも論外

お前、流れるプールで泳ぎ方が間違ってるとか怒り出す変態みたいだぞ

そもそも、間違ってるから是正って時点でもう間違ってて
誰もそんなの頼んでないし、本スレならともかくここでやる理由ないし
是正の仕方も雑だし下手だし
俺に言わせりゃセンスないから人に教えるのやめたほうがいいね
くだらん考えは是正してやったぞ、ほら喜べ

大体が、楽しいから滑ってるのであって誰かに認めてもらうためにやってんじゃねえし
それこそ資格取ったのにリアルで相手にされずこんなところで遊んでるやつの話なんか聞いてどうすんだよ
滑りも見ずに下手だ下手だと喚いてなんなんだと、暇人かと
エラソーにしてたから気に食わないんで、ギャフンと言わすのに5chにライセンス持ち出して
しまいにゃなんだと思ってるの、だと?
少なくともここで相手を論破するための材料じゃねーよ
テンプレくらい読めハゲ
0320GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 10:48:51.44
>>296
う、うーん…

それはショートはショートでもショートコントかな?w
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:50:27.45
突っ込みどころが多すぎで時間もないし推敲しなくて長くなっちゃった
けどスカッとしたー
多分レスついても返事はむりぽ
すまんの
0323GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 11:04:10.50
私は日光東照宮の三ざる

見ざる (´つω⊂`)
聞かざる [(´・ω・`)]
言わざる (´・∩∩・`)

(当面は)ご自由にご歓談下さいw
0325GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:35.81
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 11:42:55.58
本当の自己紹介は>>318の文面だな。
思わず本音がポロリってやつだw
今までの訳の分からない絡み付き方とか
おそらく昨夜は徹夜で某スレに張り付いて何やらちまちまやっていたことやら
総合して考えると>>318が自己紹介。
そう思って読み返すと整合性は取れるし腑にも落ちる(誤用w)。
崩壊する自分をつなぎとめるためにあっちゃこっちゃで騒ぎまくって
自分上げをやり続けないとタヒぬんだろう。肉体か精神か知らんがwww

結論
触っちゃだめだぞ皆の衆。全員一斉にエーンガチョ。

ファイナルアンサーはこれだな、うん。
0327GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 13:11:09.49
チリ〜ン
お店の木製のドアに付けられた客の来店を知られる鈴の音が静かに鳴った。

ここは「スノボスナック GOGO」
季節によって賑わうスス板通りから横路に入った所にある。決して広い店では無いが、それでも毎日数人のお客が来てはスノボ談義を愉しむ。そんなのんびりとした店だった。

「あら、英寅さん、いらっしゃい!」

来店したお客に声を掛けたのは、この店のチーママ「tu」(通称 tuちゃん または tuーママ)スノボの経験も豊富で説得力のある話と人当たりの良さが人気のチーママであった。

「へへ、今日も来たよ?今日も俺のスノボの話を聞かしてやるからな。へへ」

片手を上げて、そう返事をしたのは最近、店に来始めた「英寅(通称 Aトラ または 寅さん)」スノボの技術的な事には詳しいが、理屈っぽい話と粘着質なのが難点。また以前、板の摩擦熱の話で、この店のママと一悶着あったとの事。

「・・・・・・」

黙っているのはこの店のオーナー「GOママ」
この世界に入りキャリア的には長いが現場主義の叩き上げなので、理屈っぽい寅さんとは話が合わない様だ。

英寅「何だよ?今日もGOママはダンマリかい?本当愛想がねえなぁ!まぁ技術的な事を知らなくて口を出せないんだろうから、そこで黙って俺の話を聞いていれば少しは勉強にもなるぜ?へへ」

tuーママ「寅さん!わざわざママを刺激する様な事を言わなくていいの!飲み物はビールでいい?」

英寅「おう!ンギュっと冷えたやつを出してくれ!へへ」

tuーママは英寅をボックス席に案内した。

そうして少しばかりの時間が過ぎた頃。
店の奥でカウンター越しにGOママと他の客が話をしていた所へ英寅が口を挟んだ。

英寅「あーあー!そんなGOママに話をしても無駄無駄。どうせ何も説明出来ねーんだからよ。何ならライセンスを持っている俺が教えてあげてもいいんだぜ?へへ」

tuーママ「やめなさいよ寅さん、寅さんの話も分かるけど、他のお客さんと話をしているんだから、さぁこっちで飲みましょう!」

GOママ「・・・・」

また少し時間が経ち、英寅の口数も増えていた。

英寅「…でな!沈み込み荷重の沈み込み動作、立ち上がり抜重の立ち上がり動作はそれぞれどういう目的の動きなのか説明できる?他に説明出来る客は居るのか?あぁ?できないでしょ?それを出来るのがA級の俺なんだよな〜!へへ」

英寅は座っていたボックス席から立ち上がると手を前に突き出し、他の客一人一人を指差す様にして店内を見渡し大声をあげた。
英寅の隣でビールを注いでいたホステスも眉をひそめている。

「ちょっと寅さん!飲み過ぎじゃない?今日はそろそろ…」

カウンターの中からtuーママが声を掛けるが、その声を遮る様に英寅は話を続けた。

「なんだなんだ〜?ここは劣等感の塊の集まる店か?そんなんだから試験に受からないんだよ!ちゃんと何が求められているか、理由を考えろってんだ!へへ!」
0328GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 13:14:41.24
「ちょいとお待ち!」
GOママが険しい声で英寅の話を止めた。

GOママ「さっきから聞いてりゃベラベラと良く喋る口だね!こんな狭い店で大声で騒がれちゃ迷惑だよ。そして英寅が言っている事は正しい知識かも知れないよ?ただね、あんたにはそもそも人間性が欠落してんだよ。人が誰しも正誤だけを求めて生きてるなんて思わない方がいいよ!」

英寅「なんだよ?また俺と議論する気かい、いつも終了宣言して逃げ出すのは、そっちじゃねーかよ!また俺に負けちまうぜ?へへ」

客A「いい加減うるせ〜な!そんな横暴なイントラが居たらスクールに客が来なくなるだろ!」
客B「ここはなライセンスを自慢する店じゃ無いんだよ。場違いなヤツめ」
とうとう他の客も騒ぎ始めてしまった。

GOママ「tuちゃん!そいつを店から叩き出しておくれよ!」

tuーママ「え?あ、はい…ほら英寅さん。まだ裏の「足屋」が開いてるから、そこまで案内するから続きはそっちで飲んでよ」

英寅「なんだよ!tuーママまで。tuーママなら俺の気持ちを分かってくれると思ったのによ…へへ…」

そうして英寅はGOママの店を後にした。

GOママ「皆さん騒がせてすまないね。今日のお代は要らないから、もっと楽しんでっておくれよ!」

客A「いいね〜そうこなくっちゃ!」
客B「さすがGOママ太っ腹!」

GOママ「あたしの腹は太くないよ!これでも昔はレースに出ていたんだからね!」

客B「それはもう何回も聞いたよw」

そうして再び店に平和が訪れた。
しばらくすると英寅の付き添いでついて行っていたtuーママが帰ってきた。

GOママ「お帰り、悪かったね!付き添いまでさせちまって」

tuーママ「英寅さんも悪い人じゃないんですよ?知識的には豊富だし…でも、ちょっと最近…ね…」

GOママ「tuちゃんの言いたい事も分かるわよ。元ライセンス持ちからすれば、話が通じるのは楽しいとも思うわ」

tuーママ「でも…まだ少し青くさいところがあるかな?」
0329GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 13:14:55.98
GOママ「人の事を青くさいなんて言っている場合じゃ無いわよ。tuちゃん化粧の下から青ひげが出てきてるわよ。オカマは身だしなみ以上におヒゲの手入れが大切なの!」

tuーママ「なにその設定?ここオカマバーの設定だったの!ええ〜!!!オマエモナー!」

「ちわ〜!三河屋っす!何盛り上がってんすか?楽しそうっすね…草ァ!」

GOママ「おや?こんな時になんだい三河屋の38?今日は何も注文してないよ?」

38「いやね、新鮮な『うんこ』が入荷したんすけど、おひとついかがっすか?草ァ!」

GOママ「もぉ〜どいつもこいつもなんだい!帰っておくれよ!」

38「あら?ご機嫌ナナメで?また来や〜っす!草ァ〜〜wwww」

tuーママ「オカマバー………」

こうして「スノボスナック GOGO」の夜は更けていく。
0331GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/07/06(金) 13:19:15.12
この物語はフィクションであり、実在する人物・団体とは一切関係ありません(たぶん)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況