X



【SNOWBOARD】Carving a GOGO 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/06(水) 02:40:01.18
【趣旨説明】
「スノーボードは カービングターンに始まり カービングターンに終わる」
か、どうかは知らないけれど、スノーボードの楽しさの中核を担っているのは事実です。
そんなカービングターンを主題として、スノーボード全般について気軽にお話ください。

前スレ
【SNOWBOARD】Carving a GOGO
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1523603798/
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 00:47:44.76
>>542
だ〜か〜ら、何がアウトなのか書けって言ってんだろ
何べん同じ事言われてんだよ?もう痴呆始まってんのか?

体じゃなく身体?で?それだとどうおまえの主張に正当性が出るんだよ?

話の本質に触れずに逃げ回るのもいい加減にしたら?
0544GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 01:00:07.90
>>528
> なぜなら板の上の人間はマテリアルやセッティングで姿勢が多岐にわたり基準化できないからなんだよ
>だから板を基準にして話をすれば、例えば角付けの話をするにしても

その話こそ整合性が取れていない。

板を基準にしていながら、なぜ「標準化できない」と言っている「人が行う『角付け』」を持ち出すのか?

その角付けは標準化が出来ているのか?

出来ていても、出来ていなくても、整合性が取れていない。
0545GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 01:05:55.37
>>543
>話の本質に触れずに逃げ回るのもいい加減にしたら?

今時点での「話の本質」とは何か?
明確にお答えください。

これはあなた自身の発言からの「問い」です。
でも435ではないはずの「あなた(>>543)」にお尋ねします。
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 01:29:24.64
>>544
> 板を基準にしていながら、なぜ「標準化できない」と言っている「人が行う『角付け』」を持ち出すのか?
> その角付けは標準化が出来ているのか?

角付けを行うのは人だけど、角付けされるのは「板」だからだぞ?
そもそも何をしたいのか?って話で、板を立てたいわけだ
じゃあ板を立てるのにはどうすればいいか?となれば板に対して体軸を90°方向に倒す、という事になる
けどおまえの主張のように人を基準とすると、マテリアルやセッティング等の違いで身体の正面に対して左右と言っても抽象的なものにしかならず明確な基準を定めることができない
例えば15°/-15°のダッグスタンスと51°/45°の前振りスタンスでは、身体の正面を基準とした動いていく方向というものは全く違う方向に動く事になる
じゃあこの2つのセッティングに共通して言える事は?と考えると、板に対して90°方向に動いていく事、と言える
こういう理屈ね

これらが理解できれば整合性も取れているということが理解できるんだわ
0547GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 01:48:19.69
>>546
> 例えば15°/-15°のダッグスタンスと51°/45°の前振りスタンスでは、身体の正面を基準とした動いていく方向というものは全く違う方向に動く事になる
>じゃあこの2つのセッティングに共通して言える事は?と考えると、板に対して90°方向に動いていく事、と言える
>こういう理屈ね

では、
15°/-15°のダッグスタンス

51°/45°の前振りスタンス

共に板に対して90°方向に斜度45°を倒したとする。
(つまり45°のカービングターン)

そのカービングターンの後に
51°/45°の前振りスタンスは、フロント・バック共に0°に立位出来るが、
15°/-15°のダッグスタンスは、フロント・バック共には0°に立位出来ない。

板だけで考えれば、共に45°の角付けがされているはずだが、結果には違いが出る。

この違いはどう捉えるのか?
0548GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 01:57:00.48
>>546
>じゃあ板を立てるのにはどうすればいいか?となれば板に対して体軸を90°方向に倒す。

「体軸を90°方向に倒す」のは標準化されているのか?
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 01:57:10.64
>>547
ごめん、ちょっと表現が独特イマイチ理解できないから確認なんだけど、これは板を45°立てた状態のカービングをして、その後に前振りは0°、つまりフラットに板を戻せるがダッグは戻せない、という事?
0551GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 02:06:57.61
>>550
その「90°方向」とは、本当に「90°」なのか?
それが絶対に90°でなければ「標準化」とは言えない。
0553GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 02:19:38.24
>>546
>角付けを行うのは人だけど、角付けされるのは「板」だからだぞ?
>そもそも何をしたいのか?って話で、板を立てたいわけだ
>じゃあ板を立てるのにはどうすればいいか?となれば板に対して体軸を90°方向に倒す、という事になる

そもそも人が行うスノーボードに対し、板だけに着目して「体軸を90°方向に倒す」と言っても、そこには必ず「人の動作」が伴う為、結果的に何を言いたいのか分からない。
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:21:34.72
>>551
あえてスルーしてたけど、どういうつもりで「標準化」と言ってるんだ?
標準化と言ってるのはおまえだけだぞ?
それに本当にとか何が言いたいんだよ?
90°方向じゃないと思うならその考えを言えばいいんじゃないの?
0556GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 02:24:57.09
そして >>545 がまだ未回答なので、
あなたの話の方向性も、私には分からない。

今のところ、あなたの発言の全てが分からない。

一連の発言が同一人物である確証もないので、私が返事をしても意味がない事になる。

そして私は寝る。
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:26:33.48
>>553
> そもそも人が行うスノーボードに対し、板だけに着目して「体軸を90°方向に倒す」と言っても、そこには必ず「人の動作」が伴う為、結果的に何を言いたいのか分からない。

体軸を90°方向に倒すというのが人の動作だろ
角付けするために体軸を90°方向に倒すという動作を人がするんだろほんとに何言ってんの?
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:34:41.07
>>512
何言ってるのかわからん

私は>>503に反応して書き込んだのではないぞ

客観的に見た上で、自分で締めくくった話なのにわざわざ相手を挑発するなって言ってる

以前から熱男に対してもう終わり、反応しない、相手しないと散々言ってるのになんだかんだでスルーしないから今回キツく言わせて貰った
言葉選びは悪いと思うが反省も後悔もしていない


>>514
お前誰だよ指摘したの俺だぞ虚言癖でもあんのかこの熱男は
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:43:44.50
>>556
あ、これ説明しないと本当に理解できなかった?

混同する段階でアウト、としか言わずなぜアウトなのかという事には一切触れていないだろ

前から同じような事散々言われてんだろ
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:45:36.28
>>558

542 GO ◆0jh5kQhfUA[sage] 2018/06/22(金) 00:35:49.50 ID:
>>541
>そうだよ?だから姿勢なんて人それぞれなのに体の正面だのなんだのと人を基準としたらダメなんだわ

「姿勢」と「体の正面」を混同する段階でアウト。

>>528
>>486>>488のやり取りで自分で体の正面に対して左右って言ってるだろ

そして私は「体の正面」と表さずに「身体の正面」と書く。

一字一句を間違えるなクズ。
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:46:20.37
>>537
今って足裏センセが意固地になっていった時の流れと似てるよね
熱男は人を狂わす成分で出来てるのかもわからんね

まあこれだけ粘着されたら攻撃して来たと感じた=熱男になるのもわからんでもない
スルースキルが10段階中1もないからなぁ…
0566GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:15:28.21
>>557
先に>>528

>そもそもだけどな、こういう話をする時って板に乗ってる人間を基準とした話し方はしないんだよ
>なぜなら板の上の人間はマテリアルやセッティングで姿勢が多岐にわたり基準化できないからなんだよ

と言っているのに、なぜ「体軸を90°方向に倒す」だけは90°だと思ってしまうのか?私には理解出来ない。

そしてそれは「板」ではなく「人間」の話をしている。
0567GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:23:48.62
>>560
>混同する段階でアウト、としか言わずなぜアウトなのかという事には一切触れていないだろ

>>541
>そうだよ?だから姿勢なんて人それぞれなのに体の正面だのなんだのと人を基準としたらダメなんだわ
>人が乗らないスポーツとかしょうもない事言ってないで素直に理解しろよ

「姿勢」は変わる。
しかし顔が横を向いていても「体の正面」は変わらないので基準に出来る。

なので、それを区別出来ずに「混同する段階でアウト」

1〜10の0.1を説明させないで欲しい。
0568GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:27:03.63
>>555
興味があるなら、自分でやってみればいい。

と、むかし誰かに言われた。

誰かは忘れた。
0569GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:38:03.58
>>560
今なお「話の本質」が未回答。

そして名前欄に番号も記載されていないので、
誰が何を連続で書いているのか、私には分からない。

もしかして、あなたは435なのか?
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 07:42:47.35
>>566
> と言っているのに、なぜ「体軸を90°方向に倒す」だけは90°だと思ってしまうのか?私には理解出来ない。

ちょっと何言ってるか本気で理解できないんだけど
角付けするのに90°方向以外に体軸を倒すのか?

> そしてそれは「板」ではなく「人間」の話をしている。

そりゃそうだろ板が勝手に角付けするわけじゃないんだから
角付けするためにはどう動けばいいか、の話をするのに人間を基準にするんじゃなくて板に対してどう動けばいいかとした方がいいだろって話だぞ
0571GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:43:03.90
>>559
このタイミングでそれを言っても自演にしか思えない。
そして私からは、どれも「名無し」としか見えない。


あと内容が的外れで、読んでいるこっちが恥ずかしくなった…(〃ω〃)
0572GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:48:14.21
>>570
姿勢が多岐にわたり基準化できないのと同じ。

人がやる事なので、80°方向に傾く人が居ないとも限らない。という事を考慮していない。
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 07:49:15.83
>>567
> 「姿勢」は変わる。
> しかし顔が横を向いていても「体の正面」は変わらないので基準に出来る。

おまえは何を体の正面だと言ってるんだよ?姿勢が変わっても変わらない体の正面てなんだよ?

てか「身体」じゃなかったのかよ?
人に文句つけといて自分でそれかよ
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 07:57:30.94
>>569
アウトの理由が話の本質だぞ?
アウトとだけしか言わずにアウトの理由という本質に触れてないだろ

まさかとは思うけど体軸云々の話の事だと思ってるわけじゃないだろうな?
おまえ自分で安価ついてたらその内容になんたらと自分で言ってたろ
俺はおまえのアウトという書き込みに安価つけてレスしてるんだけど?

そして俺は435だけど435としてはおまえが>>493で終了宣言した時点で終了してるぞ?
0576GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 07:59:12.74
>>573
人の文書を引用しているので、その文字表記に合わせただけ。
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 08:04:32.41
>>572
もしかしてとは思ってたけどまさかそれだったとはね
おまえさ、そんなこと言い出したらおまえの理屈も通らなくなるだろ

てかなんだよその理屈
みんなが90°方向に傾いているかどうかなんて話は誰もしていないぞ?
最適なやり方を表すにどうするのが合理的かって話だぞ?
0580GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 08:16:56.29
>>573
普通は「臍の向き」と考える。

臍は姿勢を変えても「向き」としては変わらない。
臍の向きが変わったとしたら、それは「身体の正面」が変わったと言う事。

ただし、あなたの様な人を「臍曲がり」というので、あなたの臍は違う方向を向いているかもしれない。

(ちょっと上手い事を言った気がするw)
0582GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 11:19:53.85
>>575
>アウトの理由が話の本質だぞ?
>アウトとだけしか言わずにアウトの理由という本質に触れてないだろ

アウトの話は >>567 で書いた。
そして勝手に話に加わらないで欲しい。
私はあなたが何番であろうと話をしたくない。
0583GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 11:25:52.75
>>577
>もしかしてとは思ってたけどまさかそれだったとはね
>おまえさ、そんなこと言い出したらおまえの理屈も通らなくなるだろ

「それ」だったとはね、とか「おまえの理屈」がどこを指しているか分からない。

>最適なやり方を表すにどうするのが合理的かって話だぞ?

そんな話は今初めて読んだ。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 13:50:56.15
既視感の理由がやっとわかった。

「だ〜れ〜が〜じゃ」「ど〜してじゃ」「な〜ぜじゃ」の間寛平方式だw

それプラス自分は具体的な事は何にも言わず、誘導する様な事だけ言って
それを読んだ相手が自ら判断してなんらかの回答をするのを待って
書き込まれた回答からまた新たに誘導&煙に捲くを延々と繰り返すわけだ。

それで相手をモニタ越しに見下して「俺ってサイコー!頭いい!!」って
マスターベーション繰り返してるんだなw

そりゃあ気持ち良すぎて止められませんわ。


GOさん。あなたどこまで付き合いされますの?
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:05:57.12
だから折角考えた「ゲレンデ角度ネタ」や「氷溶かすネタ」で
条件限定を要求されるような回答返されたりして
自分の思い描いていた方向に話が進まなくて頭にきてるんだ。

そりゃ頭にもきますわな。
大好きな精神のマスターベーションの邪魔されたんだもの。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:18:51.07
あれだ。もうシーズン終わってるからさ、
来シーズンは想像の世界じゃなくて、
リアルなゲレンデに出かけて滑ろうぜ。

実体験の有無までは読み取れなかったけど
知識は十分に持ってるみたいだから大丈夫。

体で感じる滑走感はほんとに気持ちいいぞ。
降ったばかりのバフバフのパウダー入ってみ?
気持ちが入らないままのセックスするより
百万倍位気持ちいいから!
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 14:37:16.95
時間とエネルギーをマイナス方向でつかうのはもうヤメヤメ。
ハンスラ熱男、あんたが持ってるすげー優秀な頭脳(茶化しじゃなくて今は本当にそう思ってる)も
使い方がもったいなさ過ぎる。

同じみんなを巻き込むなら楽しい方向に行こうや。
0588GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 14:48:46.35
>>584
相手が435だと分かったので終了です。

まぁ文体が独特だからすぐに判別出来ましたけどね。
0591GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 14:56:21.72
>>587
彼は凄く頭が良いと思いますよ。
私なんかより数倍も頭が良い。

でも性格がカスなだけ…
以前の事もあり、意地になっているんだと思う。

良い方向で語り部になってくれればいいのにね。
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 16:15:52.23
「ど〜してじゃ」
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 17:19:05.17
また終了しちゃったな
結局ダッグスタンディングカービングターンするとフラットに戻れない理由やヘソの向きが変わらない姿勢については何も答えられなかったな

まぁ回答に詰まると難癖つけて終了するのがいつものパターンだけど
しかし今回はいいタイミングで擁護が現れたもんだねぇ

年をとると恥も外聞も無いとは言うけど、こうはなりたくないもんだ

あ、上記2つについて答えたいってなら答えてもいいからね?
0598435
垢版 |
2018/06/22(金) 18:16:56.12
俺の見解を書くと、ダッグがフラットに戻れないというのは本気でわからない

ヘソの向きが変わらない姿勢というのは、ヘソの向きが変わるのはどういう状態かを考えると、おそらく身体をローテーションさせた状態は姿勢じゃない、とでも言いたいのだろう
そうなると「姿勢」を一体なんだと思ってるんだ?という話になってしまう

まぁ百歩譲ってGOの理屈で角付けのために体軸を倒していく方向を基準化してみよう
身体の正面に対して左右に体軸を傾けるという事だけど、GOのいうこの「左右」というものは額面通りに受け取ってしまうと理解できなくなる
GO曰く、この左右はヘソが向いている方向に対して90°方向とは限らないそうだ
もうすでにこの話を初めて聞いた人なんかは全く理解不能だと思うが、どうもこの「左右」というのがものすごく大雑把というか広範囲に渡るもののようだ
だからわかりやすく言い換えると、身体の正面を基準として右側に動くか左側に動くか、ということになると思われる
だから図にあるような身体の正面の向きの矢印が少しでも斜め上になっている場合、GOの言う左右の範囲がが俺の言う板に対して90°方向に掛かる事になる
これがGOの言うところの「身体の正面対して左右」ということになる

言わんとしたいことはわかるし、理屈もわかる(じゃあダッグスタンスの図はおかしいだろ、というのは置いといて)
しかし、マテリアルやセッティング等で身体の正面の向きというのは人それぞれ
その上大雑把な左右の範囲
とてもじゃないがこれでは第三者に提示出来るような話にならないしましてや図にすることもできない
それは大雑把な基準を人により違うもので定めようとしてるから
だから全てに共通して言える「板に対して90°方向」が最もシンプルでわかりやすいとなる

しかしGOは、「80°方向に動く人もいるから基準化できない」という予想だにしない反論をしてきた
GOよ、基準化というのはそういう80°方向に傾いていくような人達に正しいやり方を認識させるためのものなんだよ
傾ける方向は90°という基準を作り、どうすればいいのかわからない人がそれを見ればやり方がわかるというようにするためのものなんだよ
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 18:35:55.47
みんな違ってみんないい
0600435
垢版 |
2018/06/22(金) 18:41:21.77
あとね、左右非対称ボードについてだけど、あれは前振りのアングルによりつま先側と踵側の荷重ポイントのボードに対する前後差を軽減させるために作られたもの
その辺はGOも理解してるようだけど、だから動いていく方向もオフセットされたエッジに合わせてしまっては非対称にした意味がなくなってしまう
通常のボードと同じように動く事で生じる差を軽減させるものなんだから同じように動かなければ意味がない

だから非対称ボードは乗りにくかったとかアホな事言っちゃうんだよ
0604435
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:10.97
>>603
ダックでフラットに戻れない理由とのとへその向きが変わらない姿勢はなんなのかを書けばいいみたいだぞ。
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 19:12:24.18
ちょいぶりに見に来たら200とか伸びてて、しかも数レス読んだ程度では話がわからないw
賑わってんなあ
さすがの人徳?だぜ
0607GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 19:49:40.78
あなたが435である時点で書いても仕方ない。

「なぜ?」「そこはおかしい」「なぜ?」「理解できない」「整合性が」…と言う「問い」の繰り返し。

私の時間が無駄になる。

435に理解して欲しいとも思わないし、分からないなら、分からないで良いと思う。

あなたはあなたの滑りをすれば良い。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 19:52:02.29
ドンマイ
0611608
垢版 |
2018/06/22(金) 19:54:26.58
失礼
コーヒーの原因は>>600
0612610
垢版 |
2018/06/22(金) 19:59:45.49
そうじゃなくても板に対して90かといえば滑りながら前に乗ったり後ろに乗ったり動くから90からはズレそう
切り替えは前にいきながら、谷からピークは後ろに行きながら、山から切り替えは前に戻りながらみたいな
0613GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 20:04:37.84
>>598
その解釈だと分からないと思う。
なぜなら私の「身体の正面の左右」や「臍の向き」や「90°方向」の話を別な意味で解釈している。

なので >>598を読んでも私も全く理解出来ない。

しかし解釈を正してもキリがないので、そのままでいい。

「相互理解は難しい」

その現実が分かっただけマシ。
0614GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 20:18:46.51
>>612
そゆこと。
ボードの設計上は90°である事が理想。
しかし、あくまで動作するのは「人間」なので動作の誤差は出るし、滑りの状況によって80°だったり、95°だったりと変化するはず。

それは姿勢が基準化できないのと同じ事。
何故なら「体軸を90°方向に倒す」のも「体軸を90°方向に倒している姿勢」なのだから。

それなのに、なぜ「体軸を90°方向に倒す」だけは不変だと思ってしまうのか?
今でも私には理解出来ない。
0617435
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:33.37
>>612
それは前足後ろ足の荷重量を調整するための前後動の事でしょ?
これは角付けのために体軸を倒していく方向の事だよ

前後動と内傾は区別して考えたほうがいいよ
同時に行うから斜め方向に倒していくように思えるだろうけど、前後動は体軸の位置が前後するもので、倒していく方向は板に対して90°方向
0618435
垢版 |
2018/06/22(金) 20:36:38.58
>>610
GOが言ってる80°はそういうことじゃなくただ90°以外の人もいるでしょ?ってだけの事だよ
0619435
垢版 |
2018/06/22(金) 20:38:51.89
>>613
だから聞いてるのに答えないから先に俺の解釈を書いたまで

結局難癖つけて答えないならわざわざレスすんなよ
0620435
垢版 |
2018/06/22(金) 20:44:44.91
>>614
「はず」じゃないんだわ

おまえは体軸の位置が前後動によって変化するという事を認識していないからそういう考えになるんだよ

他へのレスでも書いたが、前後動により体軸の位置が変化する
だから前後動と内傾を同時に行えば斜め方向に動いていくことになるがそれは体軸の移動を伴うからであって斜め方向に体軸を倒しているのではないんだよ
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:54.43
435から連想される事の模式図

スレの最初
板に乗った>>>>>>>>>>>>435>>>>板が滑った>>>>板で滑った


435>>>>>>>>>>>>>>板に乗った>>板が滑った>>>>板で滑った
0622610
垢版 |
2018/06/22(金) 20:57:14.56
>>614
理想はボードに対して両足均等に荷重できる位置に居続けることかな、板に対しての移動は左右と前後ミックスなりつつね
そこに捉えや走らせる若干の前後が加わる感じ、アルペンでもフリーでも基本変わらないかと
非対称はシンクロくらいしか乗り味知らんけどあれはPJとかロジカルとかとは少し違うんじゃない?
0623GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 21:36:31.18
>>622
身体を主体に話をするとそうなりますね。

シンクロはMOSSでしたっけ?
乗った事は無いけど、普通の対称ボードとPJなどの非対称ボードの中間的なマイルドなシェイプでしたね。
(見た目はド派手だった記憶…)

PJとロジカルの乗り方は似ている感じですね。
体軸を横に倒すとターン中にエッジがズレてしまうので、斜め前後に乗る事になるのですが、その乗り方が私にはイマイチ合いませんでした。
0626610
垢版 |
2018/06/22(金) 21:58:45.07
>>624
議論の邪魔してすみません
だまっときます
0627GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/22(金) 22:05:44.18
>>624
元々ってそんな話だっけ?

明るく!楽しく!元気よく!
って話がしたい。
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 22:24:31.59
強く優しくたくましく
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 03:04:37.86
非対称ボードって実は乗りこなすのがすごく難しいボードなんだよね
ただその割には得られるメリットが少ないため廃れていったという感じ
非対称ボードがうまく乗れないって人はただ単に乗り方が悪いだけ
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 06:34:59.81
であなた自身はどうだったの? >>630
乗れた?乗れなかった?

わざわざ書き込んでくれているのに絡むような言い方してごめんなさい
この板を少し上に戻って読んでみれば分かると思うけど、いま一部に不心得者がいるのね
その彼(女性かもしれないけど)が書き始める時って、読んだ側が思わず
「んなこたーない!」って反論したくなるようなそんな内容とか書き方をするの
それが部分的にだけど、>>630の書き方にそっくりだったの
些細なことだけど注意報と思ってもらえれば
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 07:00:39.24
>>632
回りくどい言い回しをしているが要は私の書き込みを「んなこたーない!」と思っているわけだ
ならばそれを書けばいいだけの事

自分の考えと違うものは頭ごなしに敵視する
そんな輩が多いスレだなここは
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 07:30:31.48
>>633
アー、なんなんだよもう
ホント信じられんねー
馬脚現すのが早杉w
鹿を逐う者山を見ずって聞いたことある?
間を持たせろよ、早漏坊主ww
抜重のタイミングくらい考えろタコ助
けったくそわりいったらありゃしねえ
0635GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/23(土) 07:37:15.04
非対称に乗れる・乗れないと言うより、
乗っていて気持ち良くない、踏みたい位置で踏めない。
って感じだった。

だったら無理して非対称に乗るなら、対称ボードでいいじゃん!って対称ボードに戻った。

まぁ当時、ボードを始めて2〜3年目だったので、下手くそだったのもある。
0636GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/23(土) 07:40:42.86
(゚ー゚*)。oO(もぉ〜みんなケンカすんなよ…来シーズンまで、のんびりと行こうぜ!…)
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 08:09:11.64
>>635
それは道具の特性に合わせた乗り方が出来ていなかったという事

よくいるのがセッティングを変えるだけで滑りが変わると思っている人
セッティングを変えても乗り方が以前のままではかえって調子を崩す事に繋がる
まぁある意味滑りが変わったとも言えるが
0638GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/23(土) 08:16:59.04
私が乗った事がある非対称ボードは、

Nidecker Asymとか何とかそんな名前の板 91年頃
Burton PJ 4.9 と 6 だったかな?92年頃
Moss Comp SL用とGS用。長さは忘れた。94年頃

そのあとはずっと対称ボード。

この中ではNideckerがまだ乗りやすかったかな?
あとは、うーむ…って感じ。

今、乗ったら違う印象になるんだろうね。
0639GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/23(土) 08:23:22.19
>>637
> それは道具の特性に合わせた乗り方が出来ていなかったという事

それだと思う。
まぁ滑り始めて2〜4年目くらいの時なので、そこまで器用に滑れなかった。

セッティング(アングル角やスタンス)を変えれば、フォームも変わるし、結果、滑りは変わる。
でもカントくらいだと変わる人も居るし、変わらない人もいる。
0640GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/06/23(土) 08:27:15.66
「滑りが変わる」と言っても、良くなる人もいるし、結果的にフォームを崩して悪くなる人もいる。
良い事ばかりではないよね。

でも色々と試行錯誤を繰り返すのは良い事だと思う。
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:15:05.28
GOさん おはようございます

朝一からの板談義。遅れてしまいました。
昨夜各メーカーのサイトを見て回ってたのですが
ありましたありました。新品の非対称板。
セミオーダーという名の実質1本1本ハンドメイドらしく
価格も非表示w
他の板から推察するに,40万位ではないかとw
中古車買えまっせw
ちなみにメーカーは あ・の バイラスです。
1本いかがですかw
私?とてもかえまs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況