X



【JSBA】めざせ!インストラクター17級【B級A級】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:50.59
何年かぶりにHSBAのHP見たら…北海道は大会少なく過ぎてやばいね。
他の地区も?

いわゆる昔で言うC級の大会がスピード系で1つのみ、フリースタイル系はBの地区大会のみって。

スレ違いすみませんでした。
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:20:35.10
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:35:50.33
>>578
それね、昔から意見が分かれるものなんだけど、まず山とか谷とかって考え方がおかしいと思うんだよね
立ち上がる方向としては板に対して垂直方向であって山でも谷でもないんだよ

じゃあどうして山だの谷だのって話になるのかというと、切り替えのためにする抜重動作だから必然的に立っている板がフラット方向に動いていく
この辺が山と谷意見が分かれる要因

で、ざっくり言うと山という人は切り替える前の抜重動作なのだから山、谷という人は谷方向に切り替えていくのだから谷、という考え方

これって山回りでの切り替えが前提となっているのだけれど、必ずしも山回りで切り替えるとは限らないよね?
であれば山だの谷だのという事だけを議論する事自体がナンセンスな話で全く無意味という事になるんだよね
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:04:55.79
>583 は何いったんだ?
切替の前後で山と谷だろ、それは定義。
山回りで切り替えていき、切り替わったら谷だろ絶対的に
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:20:24.63
>>583
おっ 分かってるね。だからベーシックターンに適してる。
山エッジ、重心も山方向であっても目線とFS胸、BS背中は谷に向かう。胸、背中はビン角度にもよる。あっちゃんかな?
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:00:12.78
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:16:18.83
>>590
そうそう、山だの谷だのに気を取られ肝心な事が置いてけぼりになっちゃってるんだよね

先のベーシック運動なんかもそうだけど、目的を見失ってしまっているんだよね
ベーシック運動だのなんだのは目的のための手段なわけで、それが目的になってきてしまってる感じだよね
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:22:08.33
言葉選びでマウント取ってるだけに見えるけどな、
ようは山=先、谷=後
って話でしょ?方向ってとこで揚げ足取ってるみたい。
だからこの場合は先=山ってことでしょ。
まぁマウントとりたいだけっぽいからどうせなんだかんだ反論するんだろうけどね。
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:44:11.37
>>594
どっちにしろ間違いだから

てか本当に切り替えの前後で山回り/谷回りを区別してるの?
じゃあ1つ質問だけど、山回り/谷回りの語源て何?
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 05:12:16.60
>>592
言いたい事はわからんでもないが根本的にちょっと違う
圧を抜く動作のみで見た場合、板に対して垂直上方向に立ち上がる、が適切

「ベーシックの場合の場合は山側に立ち上がる」は状態、運動を限定してるから間違いではないけど、結局板に対して垂直上方向だよね
だから谷、山方向に立ち上がる…って表現は板の状態が限定されるから適切ではない、って事
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:17:28.25
今シーズンから、一瞬山側に立ち上がってから谷に傾いた方がベーシック運動が見えやすいと言われてる。
前は谷に立ち上がれって言われてたのに…
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:56:40.69
>>599
ストロークでは無く角付けが緩んだときが抜重と言っていたよ。
ストロークはバランスの調律を崩すための動作。

>>600
そうなんだよねー。そう言う人結構多い。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:46:52.18
立ち上がる方向の話って内倒の仕方話してるの?ww
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 10:01:56.82
>>600
前からそうしていたわ。
最初から谷にいく意識あると角付け強くなりすぎて、特にショートがきつい
ベーシック意識しない時は谷に意識行くけど
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:34.05
ワイ将、「実際には山〜垂直方向に立ち上がってから谷に切り替えてると思いますが、自分のなかでは谷にガツンと入れてるイメージです」
的なダブスタ返答で面接加点もらう模様

前半だけでも後半だけでも逆張りして突っ込まれた事が何回かあるもんで
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 14:19:48.70
今年でB実技20回目か…
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 15:40:28.79
>>601
そうなってくると今度は「抜重とはなんたるや」という話になるね
なんというか教育部は言葉遊びでもしてるのかって思えてくる

まぁ>>599の言わんとする事はわかるんだけど(荷重か加重かは置いといて)、ミドルやショートなんかでの瞬間的な立ち上がり動作でなく、ロングの時の緩やかに立ち上がる動きではそれが当てはまらなくなるんだよね
ロングはどちらかというと抜重のための立ち上がり動作ではなく角付けを弱めるための動作という意味合いが強い
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 02:37:11.13
ワールドカップの滑り見てみろ、お前らのいうベーシック運動使ってたらタイムアウト、失格だ、洗脳されるのもいい加減にしろ、今こそJSBAを変える時だろ
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 05:56:59.67
>>608お前ほどじゃないぞ
0619低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/02/09(土) 16:53:43.42
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14) ※ハゲタコ絶倫スッポン親父 
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 20:14:27.87
佐野ひなこが勝間かずよに喧嘩売ってるだと〜
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:00.71
名前だけは知ってたけど、FB見た感じもしかして結構イタイ人?
あと、MKK嬢といい投稿頻度が異常に高い人ってなんか病気なんかな…
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:04:20.29
共感する部分もあるが、全てが金儲け主義じゃないし、自分で理想とする団体とか協会を立ち上げてやればいい。

もっと冷静に意見を述べればいいのに、今の感じでは負け犬の遠吠えでギャーギャー喚いて、恨みや悪口を言ってるだけとしか思われない!
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 13:11:25.94
誰にも相手にされてないね
痛々しい
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 00:25:39.17
確かに昔はテクニカルやってる奴を馬鹿にするパイプ連中はたくさんいた、でも佐○君あなたもテクセン出てたじゃん、パイプ種目あったとはいえダサいショート頑張ってたやン、国母君からみたら君も同じ
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 15:50:05.17
テクニカルって彼が言う程盛り上がってるか?
ごく一部のスキー場の一部の人だけって感じしかしないけど
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 20:31:59.09
>>635
より早く〜よりカーブ〜。懐かしい。
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:30.06
>>641
大麻ハウスだからね〜
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:39:38.00
下手くそイントラ増やしてどうすんの
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:55:30.59
>>652
なんのことかと思ったらマジやんけ笑笑
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 07:25:35.66
甘くはないけどズレがあってもちゃんと動けて板に働きかけてれば90出た感じかな。A検持ってないから良く分からんけど。
ベーシックショートは厳しいねー。
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:13:30.39
なんであんなになってんの?
もう後戻りできないレベルだよね?
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:43:50.15
流れがわからない・・・
親切な人説明お願いします(; ・`д・´)
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 14:08:12.39
>>660
先週末群馬県のパルコール嬬恋スキー場でA級イントラの実技検定が行われた

合格者数が36人中11人と非常に多かったためジャッジングが甘かったのでは?いやいや甘くなかったなんやかんやとちょっとした物議になっているという感じ
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 15:24:02.40
>>661
ありがとうございます!
ジョイン〇クル〇さんたちとは別の話題だったんですね!
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 15:24:55.63
そっち?(笑)
SAN○のほうじゃない?
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 15:28:04.99
>>663
そっちも気になってます!
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 15:33:48.02
>>665
ありがとうございます(>_<)
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 16:45:18.00
何かあったんだろうねー
いろいろ大変そう
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 17:06:01.55
>>652
ジョイントは喫煙のために大麻を紙で巻いたもの
wiki先生より
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 17:36:02.94
たのしくやってほしいわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況