X



快適な車中泊を目指すスレ(56泊目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 00:18:36.26
例年、車中泊での事故がおきていますので、皆さん気をつけましょう。
命の危険を回避するテクはもちろん、
極寒の世界でもより快適な車中泊を目指しましょう。
既出上等。上級者の人は、初心者も暖かい車内に導いてあげましょう。

車中泊ブームでマナーが悪いやからが増えてきてますが、
マナーを守って健全なw車中泊をしよう。

宿派の人は他へいってねw

前スレ
快適な車中泊を目指すスレ(55泊目)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518136294/l50
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:07.16
アルファベットからカタカナで表記した時点で日本語に変換されています
その日本語であるカタカナを略しているだけだから
決して意味が解らない馬鹿ではなく柔軟な脳を持っている人と言えるでしょうね
変化に対応できずに他人を批判ばかりしていると
気が付けば周りに誰も居なくなっているかもしれません
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:44.32
要は、こう言うちょっとした言葉遊びが、無知な馬鹿者のせいで通用しなくなり、
意味分からねー、と余計に咬み付き無駄にレスが増え脱線していく
本来は心の中で笑って済ませて、別の話題に流れて行くのにね
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 23:53:28.32
つまりあのホームセンターのステンネジという表記は
客に向かって言葉遊びを楽しんでいたという訳ですね
                          了解しました
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 08:50:29.80
正確には stain →汚れ しみ だろうね
その汚れの中にサビが含まれ
広辞苑では
 ステンレス → (「さびない」の意)ステンレス鋼の略。 となっている

ステンネジでは汚れるネジ 汚れたネジとなり 汚れないネジとは間違っても解釈されない
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 10:06:55.76
日本人は何かにつけて略したがる傾向にあると思う
それが意味の解らないカタカナなら尚更ですよね
日本に外国人がますます増えていくと
今後数十年かけて、この傾向も変わって行くのではないでしょうか
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:23:27.29
>>465
ステンレス鋼のことを外人さんの間ではどう呼んでいるの?

スキーやスノボやる者の間にも少数だけどタイヤをスタッドに交換したなんて言うのもいるね
言葉は生きているのだから同じように呼ぶようにしないと将来淋しい思いをするのかな
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:44:57.01
ステンレス鋼も錆びるのだが、その点はいいのか?
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 21:16:14.45
ステンレスっても種類が色々あって、日本が貧しい頃にJIS規格が定められた頃には
日本ではSUS304ってのがステンレスとされているが、国際規格ではSUS304は一般的に
ステンレスではない。普通はSUS316が最低基準。
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 21:57:38.22
>>475
住宅メーカー営業マン等を相手として遊び方の一つとして金属の材質を質問して
鼻高々に「ステンレスです!」って答えるヤツに、「304ですか?」って返すと面白い
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:50:07.04
どっちでもいい
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 07:00:11.46
>>466
クルミやファイバーのミクロの固形物のピンが入っている構造のもあるので
それを指してスタッドと言っているのかもしれないw

>>468
ウインタータイヤはスタッドレスタイヤよりもう少し守備範囲が広い
世界的には最大限広目の解釈だとM+S表記があればウインタータイヤ
雪国の日本人が言う冬タイヤは、欧米辺りでは特に雪に特化したタイヤって分類
もっとも、ネクスコの冬用タイヤ規制の範囲も欧米なみのそれだったが
(2〜3年前から若干変わってる)
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 08:48:16.46
>>481
無理やり考えたその解釈だと クルミやファイバーなどの固形物が入ったタイヤは
スタッドレスではなく 一般のタイヤはスタッドレスタイヤと呼んでも間違いでなく
レーシングカーのF-1はスタッドレスタイヤで走っていることになるな
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 14:16:10.71
スタッドレスタイヤをスタッドタイヤというのは完全な間違い。
何故なら、過去のスパイクタイヤ=スタッドタイヤと言えるから
全く別物の両者が混同してしまう。

対してステンレスをステンというのは間違いではあるが、
ステンとよべる金属はないので、
何かと混同すること言うことはなく実害はない。
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:15:09.54
>>456
すげえ...
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:30:57.65
しばらく前まではステンレスは磁石に付かないものだと思ってたのに
実際は磁石に付くステンレスもあるんだね ちょと戸惑った
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 01:07:03.18
>>502
NOSUKAPIにスレチなんて言っても無駄だよ
荒らしはスルーに限る
思えば去年のシーズン終わり以降あれこれ粘着や荒らしが増えてたけどNOSUKAPIの仕業だったんだろう
ヴェゼルだフリスパだの荒らしのやり方はそのまんまNOSUKAPIの手口だ
0508さんだいめ
垢版 |
2018/05/07(月) 20:05:11.80
>>426
こらこら そういう悪質ないたづらはイクナイ やめて頂戴   
       みんな仲良く   暴力反対   気に入らないヤツはぜ〜んぶNG(ID表示化まだ〜?)
ケツも脳震盪も完治したのでやっとシーズン21泊目〜 最早外気温/車内温度のご報告も不必要と思われます

この時期みなさんウェア関連どうされてます?
わたくしは下衣は冬のまんまですが上衣はhttps://item.fril.jp/10e0734fe0dfbe5e2fac40b0aebd65ebhttps://www.monotaro.com/p/4678/6634/な感じ
明日明後日は雨合羽着て滑るようかなorz
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 07:51:48.21
>>485
スタッドは実害あるよ。
スタッドタイヤは今でも一部使われている。

わからんのは、自動車の変速装置の呼称だな。
マニュアルのことをミッションというやつ。
変速は大きくわけて、
 マニュアルトランスミッションと
 オートマチックトランスミッションがある
どちらも“ミッション”だろうが。

>>498-499
安いステンレスは、磁石がつくよ。
そういうのは、さびやすい。
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 09:21:04.35
どうでもいいことが話題になっているが
ミッションは「マニュアル」「オートマ」が普通だろう
スタッドレスは「スタッド」とは言わないよ
スタッドとはスパイクタイヤのこと
ノーマルタイヤがスパイク付いてないからスタッドレスというのは屁理屈だな
「ステン」はボルトナットならそう言うが
流しはステンレスだな
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 20:43:36.48
金属の材質に詳しい業界では「ステンレス」という言葉は通常使わない。
材質を聞かれて「SUS316」とか「316L」とか答えるが、「この材質はステンレス」とは
答えるヤツはいない。そんなアホはいない。
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 02:43:43.00
>>516
マニュアルもオートマもトランスミッションだぞ。

>>517
もともと、スノータイヤはスタッドつきであり、あとからスタッドレススノータイヤが生まれた。
この経緯があるから、スタッドレスと呼ばれるわけだよね。
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 11:59:59.92
日本じゃスパイクて呼んでるのに、スタッドレスだけスタッド。
仮にスタッドレス普及時期にスパイクレスって呼んでたら今頃スノータイヤか冬用タイヤって呼んでたと思う。
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 16:08:58.07
>>530
俺んとこじゃ、「ステンレス」は使うぞ。
SUS304かSUS302か、なんてレベルじゃなく、「鉄かアルミかステンレスか」を語る場合は、そうだ。
さび対策を、鉄+クロームメッキで済ませるか、ステンレスが必要になるか、ってレベルだから。
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 16:12:09.07
「スタッド」が何者か知らずにいるから、スタッドレスタイヤを“スタッド”なんて略すんだよ。
タイヤにおいては、スタッドとスパイクは同じもの。
さすがに、スパイクタイヤをスパイクと略すバカはおらんだろ。

ステンレスも、stainは“染み”“汚れ”だ。
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 16:19:04.00
× さすがに、スパイクタイヤをスパイクと略すバカはおらんだろ。
○ さすがに、スパイクレスタイヤをスパイクと略すバカはおらんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況