X



【業者注意】ワックスを語るスレ ベース42回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スノボちゃん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:03:15.27
前スレで1000を踏んだので元祖、本家本元1で創造主のあたしが立てました

前スレッド
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース55回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1510579304/
過去スレッド
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース42回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1357689155/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース43回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1438657121/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース44回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1447860500/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース45回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1452752979/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース46回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1456914094/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース47回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1458129433/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース48回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1459610422/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース49回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1473500071/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース50回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1477896889/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース51回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1489658105/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース52回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1493182991/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース53回目 https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1495190623/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース54回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1502702827/

大手さんは自分の立てた大手スレへ
汚染さんは汚爺ちゃんのいるレスキュースレへ

世界最高水準・生分解速度1位
・スノボの科学館 毎週金曜日の午前0時限定
世界三強ブランド
・HOLMENKOL(独)  ttp://www.holmenkol.org/index.html
・SWIX(スェーデン)ttp://www.swix.co.jp/
・TOKO(スイス)  ttp://www.tokowax.co.jp/
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 15:12:45.34
まてまて
まだ研究所の人が回答してないだろうが
0751スノボちゃん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:35:55.85
んーーー 70点ね 概ねの理解はそれであっているのですが
ではどうするかの部分ではじめから白旗を揚げているのでは
解決策がでてきませんね

あと酸化チタンは親水性物質ではありませんので
光触媒作用でTio2のO分子が水酸基と結合するというだけの話ですね
この作用は光が無いとダメですのでスキーワックスのように太陽とは
反対を向いてるものでは利きません
0752スノボちゃん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:43:05.74
汚れ雪でもすべるワックス
固体潤滑剤を多く入れれば擦り切れるまで滑りますがそれでは昭和の考えですね

買って試すのはお金の無駄ですね
0753731
垢版 |
2018/05/23(水) 11:21:48.76
>>752
スノボちゃん。レスありがとうございます。
予想外の点数だとなんか嬉しいですねw

固体潤滑剤について質問です。
ここで連想すべき物質はフッ素やフッ素系化合物でしょうか。それともダイヤモンド?

昭和の考えということは、要は時代遅れでということですよね。
では Up to Date なのはどういった考え方になるのでしょうか。
何かの物質でソール表面をコーティングするとかでしょうか?

以前ゲレモバさんのブログのワックス関連のみ順を追って読んだ事がありますが
パラフィンワックス複数回塗り→高滑走物質一回塗り→塗りっ放しという感じに
進化されたと読みました。車のワックスで言えば一回の表面コートで一年長持ちみたいな。

要はこういう事、考え方ですか?
ご回答いただけると嬉しいです。
0754731
垢版 |
2018/05/23(水) 12:12:17.31
もう一つ質問します。
ユーザー視点と開発者視点の違いを知りたいのですが。

パラフィンワックスの複数回塗りについてです。
ワックス作業を行っていて思ったのですが、
「ワックスを塗ってそのワックスで滑走性を上げる。」
のではなく
「毛羽立ち易いソールにワックスを染み込ませて表面を固め耐摩耗性を上げる。
それで滑走性能の低下を防ぐ。」
が実体に近いのではないでしょうか。
イメージ的には、髪の毛をセットするのにムースではなくポマードでしっかり固める感じです。

だから一回や二回で表面を薄く覆うよりも、固さを変えつつ複数回でしっかり入れる必要がある。
滑走で抜けたワックスは補充する。ソール表面が荒れていたら手入れをする。
パラフィンワックスを使う=要はこういう事であろうと理解しています。
古い新しいではなく、この考え方自体は間違っているでしょうか。

ただこれだとハイシーズンのきれいな雪なら通用しますが、汚れ雪だと全然だめなんですよね。
それで質問してみたのが>>731です。

長くなって申し訳ありませんが、スノボちゃんのご意見をお教えいただけるとありがたいです。
0756731
垢版 |
2018/05/23(水) 13:04:43.27
>>755
「それなら1回ではいいよね 」は「パラフィン一1回塗りでいいよね」の意味でしょうか。
それだと耐久性は全く期待できませんが。
多分朝一から滑り始めたら、自分の場合だと昼前までに抜けてしまいます。
夕方まで滑ったらソールはササラになります。

熱で劣化も掛け方と考え方でかなり防げると思いますよ。
0758731
垢版 |
2018/05/23(水) 13:40:37.81
私自身はパラフィン系しか使った経験がありません。
あくまで「パラフィンワックスを使っている範囲では」が前提となります。

市販のパラフィンワックス(フッ素含有ワックスも含めて)で一日楽しく滑ろうとすると、
ある程度のベース入れは不可避と考えます。
要は、それによるメリットとデメリットのどちらが多いかというお話ではないでしょうか。

逆にお尋ねしたいのですが。
パラフィン一回塗りで朝から晩まで持たせるにはどういう方法をとれば良いのでしょうか。

宜しければ>>753の質問と合わせて、ご教示いただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 13:46:20.37
>>760
では君に平成の技術思想を聞いてみるとしよう ただスノボだから駄目だと批判して対論が出せない野党のポンコツ議員どもとは違うことを期待
0760731
垢版 |
2018/05/23(水) 13:52:06.54
あれ?
番号もレスも噛合ってない?
申し訳ないですが、書き込みをなさっている掲示板のアドレスを教えて下さいませんか。
ちなみに当方は5chです。
0762731
垢版 |
2018/05/23(水) 14:34:14.65
そう思って探しているのですが
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース42回目
test/read.cgi/ski/1520978595/
では、自分の環境ではレス番747までしか表示されないのです。
さてどうしたものやら…
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 14:53:08.23
もういい加減完結しろよ
いつまでQ&Aやってんだよ

「そこでなんとこの白兎です(ジャジャーン!!)」で終わりでいいだろ

ポンコツちゃんのレス番がポンコツなのはいつものこと
0764731
垢版 |
2018/05/23(水) 15:05:37.89
>>759
あなたがスノボちゃんであるとして書き込みます。

ネット上をざっと斜め読みしてですが
 ・生塗1回でオールマイティに使えるワックスを開発済みでいらっしゃる事。
 ・従来品の約半分の摩擦係数しかもたない基剤を開発済みな事。
 ・それをウサギの形に仕上げて製品化していらっしゃる事。
位しかまだ把握していないです。
あとはパラフィンの複数回アイロン掛けに拒絶反応を示される事でしょうか。

批判も敵対もしようとは毛頭考えていません。
平成の技術思想を問われても、パラフィンまでの事しか理解していませんし
だから最新情報を求めてネットサーフィンwをしているところです。
0765731
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:12.19
>>763
ごめんなさい。リロードしてなかった。

最後はそうなるかな…とは思っていたけど、情報量は尊敬しているんだよね。スノボちゃんの。
直にお話するのは初めてで少々舞い上がって、それで質問を繰り返してしまった。
たぶんレスはないと思うので、これで消えます。
お騒がせしました。
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 15:30:57.28
ベース20回30回かけないと本当にダメなの?
ベース1回、滑走1回じゃほんとにすぐ抜けるの?
根本的に掛け方が悪くて浸透しきってないだけじゃないの?
それかソールのサンディングとか基本チューンを怠り続けてるせいでケバケバになってんじゃないの?

正誤よりもなんでも疑問を持つ事って大事だと思うよ
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 15:43:43.02
20-30とかはあまり意味ない(ほんの少しはあるかも
4-5回くらいはした方がいい(最初に特に柔らかいやつラスト2回くらいは特に硬いやつで
サンディングは状態が悪くないならあまりしない方がいい(毎回サディングとかいうポンコツもいたけど
色々変わるポンコツちゃんの変なワックスは大体どれもポンコツ(歴史に学ぼう
0769731
垢版 |
2018/05/23(水) 16:09:19.39
>>766
貴方は本当にスノボちゃんですか?人格が随分攻撃的に変わられましたが。

私が昭和のレベルで止まっていると判定なさったたのは貴方ですよ。
それについて、私は
「その通りです。パラフィンの複数回掛けしか分かりません。いろいろ教えて下さい。」
というスタンスでお答えしています。

それでも何か技術を書け、と問われるのであれば。

アイロンだけに関して言えば、板にあてる際になるべく熱の不均等が起きない方法を心掛けています。
ワックス作業前は最低でも室温まで戻す(室温まで上げる)。
本式にアイロン掛けをする際は、少しでも早く液化してくれるであろう方法を心掛ける。
ワックスを垂らすにしてもアイロンにあてて溶かしてポタポタではなく
当てて溶けた分をなるべく薄く何か所も擦り付ける。
それによりアイロン→ワックス→ソールへの熱の不均衡を少しでも避ける(事を期待する)。
デッキ面がほんのり温かい位は許容範囲説は信じていない。
むしろ入り過ぎと思っている。それだけ内部には熱が入ってしまたという事だから。

自分が最も気に掛けるのは、板の温度変化です。
ゆっくり上げる。加熱は最小限。極力均等な熱移動。ゆっくり放熱、ですね。
ソールもですが内部構造にも極力熱ダメージを与えたくないので。

でもこれはお求めの回答ではないですよね。
このように昭和方式しか理解していないので、平成レベルを求められても何をどうお答えすれば良いのか…。

(ごめんなさい。席を外します。戻るのは深夜になると思います。)
0771731
垢版 |
2018/05/23(水) 16:33:49.07
大事な情報を落としていました。

自分はアルペンがメインです。フリーとは多分20:1位です。
西日本に分類されるエリアなので雪質も良くないと思います。
これで08:00〜17:00、どうかすればそのままナイターまで行く事があります。
ワックスに本気になるまではベース1回滑走1回でしたが、午前中11時頃でエッジ際はささくれ始めてていました。
板を替え、複数回掛けを始めたところ最長3日目午後まで持ちました(後にも先にもこれ1回ですが)。

なので複数回信者ではありませんが、必要な工程とは認識しています。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 18:08:10.34
スノボちゃんは偽物が多いからね 知識だけは凄いので丁寧に書けば何でも教えてくれる
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 21:05:51.88
>>769
それが刷り込まれた古い考え方でネチネチやってると熱劣化する
熱劣化するとワックスが抜けやすくなる
「抜けやすいのはベースのワックス回数が足りない」というのことワックス業者の宣伝文句
0777731
垢版 |
2018/05/23(水) 23:56:39.06
>>773
「定着」するのと「一日滑走に必要な量が供給される」のは似て非なるものではないでしょうか。
ベースと滑走を各1回でも滑っていますが、半日経過視点でソールは毛羽立ってきます。
もちろん自分がワックス掛け自体下手だったのもあるとは思いますが。
0778731
垢版 |
2018/05/24(木) 00:14:58.84
>>774
申し訳ないのですが、>>769では、如何に短時間で確実なワックス作業を行うか、そのために
留意している事について書いたつもりです。
文字数は多いですが、実作業自体はせいぜい10〜15分位の工程です。
この方法でワックスを掛けて、連続2日半使用時点まで毛羽立ちは見られませんでしたが
客観的には「抜けが早い」という評価でしょうか。
0781731
垢版 |
2018/05/24(木) 07:14:41.91
>>780
では、一般に市販されているワックスで朝一からクローズまで滑り倒しても
ベースがささくれ立たないワックス掛け方法はどの様にすれば良いのでしょうか。
宜しければ、ご教示頂けないでしょうか。

生塗りで十分な滑走性が得られるワックスがある。
これを使えばアイロン掛けは不要。
よってこの方法が正しい。

という事でしょうか?
0783731
垢版 |
2018/05/24(木) 07:33:12.83
>>779

失礼。誤送信しました。

スノボちゃんは開発者であって販売者ではないはずですが?
SNSの類はやってないといけませんか?やらない人間は沢山居ますよ。

実際の消費行動に移るには、納得することが必要と思います。
納得するための情報を得るために質問をしているのに
先に商品を買えと仰る。

貴方の書き込みはそういう事ですが?
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 08:25:13.42
>>783
買って試してみればいいじゃん
買う時にそのワックスの正しいかけ方を教えてといえば教えてもらえるよ
何でもただで手に入ると思うのが間違い
そんなだから間違ったワックスおよびワックスのかけ方の知識しかないんだよ
0790731
垢版 |
2018/05/24(木) 08:49:35.75
従来のやり方を古い・間違っていると言い
もっと良いやり方があると宣伝するのは至極当たり前。

間違いを指摘したなら、それがどう間違っていて、自社製品を使う事により
そのデメリットがこれこれこんな風に改善されますよ、が宣伝・マーケティング。

マーケティングによる情報提供を受けて、自分にメリットが在るか否かを判断し
消費者は購入するしないを決める。

価格、購入先、製造元、連絡方法一切がわからない商品をあなた自身は購入しますか?出来ますか?

私は、今のやり方の何が悪いか、推奨品を使うとどう改善されるのかをおたずねしています。
それに対して「買え。買ったら全部教えてやる」と言っていらっしゃる事にお気付きですか?
私が感じた疑問に対する回答は、オープンな場所では出来ないほどの企業秘密ですか?

あなたは本当にスノボちゃんですか?
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 09:06:21.90
公認TwitterやFacebookがあって当たり前の時代にこんなところで真偽不明の輩に質問するとか頭ガイジすぎて草も生えない
0793731
垢版 |
2018/05/24(木) 09:24:45.34
逆には考えられませんか?

この場での情報開示はここまで。
この先の情報が知りたければ〇〇〇〇〇をご覧ください、又は連絡下さい、で済みますが。

今はアンカーは使えないのでしたっけ?
導入するしないは個人の裁量ですが、騙りという雑音はかなり減りますよ。

(ここまでで一旦離れます。)
0794スノボちゃん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:38:53.46
何が知りたいの? 科学館は金曜日の午前零時にだけアクセスできるの
0795スノボちゃん ◆hfyrYvn2aM
垢版 |
2018/05/24(木) 10:42:05.56
科学館では強い願いを持つものだけに白兎が受け取れるの
レースで使いたいとか、お金を出すといったらサヨウナラ
スポーツなのにワックスでアドバンテージを得るとかありえない 
0797スノボちゃん ◆ywCJZyJ/NM
垢版 |
2018/05/24(木) 11:15:00.53
いっぱんに海外メジャーとか大手と言われてるブランドはね
スキーバブルの頃に輸入元が講習会商法で市場を確立したもの
スキーヤーの頭にはそんな大手の嘘が刷り込まれてきているの

顧客層となるスキーヤーの頭には「カラフルな温度分け」
「ベ−スメイク」「酸化防止」といったものが刷り込まれてるでしょ
だから国産や新興も同じようなワックスしかないんだよ

あなたに食いついてるのは「汚染ちゃん」と言う大手信者だよ
猛信してるだけで中味なんかなーもないので正しい知識は得られないよ

ワックスの浸透に重要なものは溶けたワックス流体の粘度だよ
アイロン温度でも回数でもないの 粘度が不足したのを回数で補ってるだけ
たとえばノットワックス 環境汚染だけどいつまでも液体のままで
トローンとした液体だから一回でいいでしょ? 
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 11:40:46.95
>粘度が不足したのを回数で補ってる
>トローンとした液体だから一回でいい

完全に逆の事を言ってるようにしか見えないんだが俺の頭がおかしいのかね
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 11:52:58.28
ワックスとする物質の膨張率や毛細管現象の起きやすさも関係するだろうね
まあポンコツちゃんの長文レスとかポンコツ具合が散見されてこそ本物と言える
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:04:39.58
>NOTwaxは他のフルオロエチレン(PTFE)とは異なり、まったく化学作用を起こさず、何に対しても付着することはありません。

>NOTwaxは低い粘性で表面張力も弱いため、シンタードベースに奥深く入り込みます。
>そして、毛細管現象で滑走面が雪面に触れるまで留まります。

説明からして矛盾だらけのノットちゃんの悪口はやめてさしあげろ
シンタードで1週間付けっぱなしで放置しても春のベシャ雪1本滑ったら抜けきってて草も枯れるわ
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:22:03.61
>>798
あってるよ
固形ワックスは冷えるとそこで浸透ストップして定着する
これは周知
では水のようなサラサラだとどうなるか?
いくら良く流れて浸透しても定着しないと意味が無い
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:24:49.38
スノボの言うとおりだったなwww

 ↓  ↓  ↓

あなたに食いついてるのは「汚染ちゃん」と言う大手信者だよ
猛信してるだけで中味なんかなーもないので正しい知識は得られないよ
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:26:25.27
>>804
「粘度が不足」っていうのはサラサラの事を言ってるの?それともドロドロの事を言ってるの?
>>805
それって冷えた状態を基準にしたら暖めれば膨張するという事に他ならないだろ

マジで頭大丈夫か
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:27:34.22
固形から液化するまで加熱して膨張しない物質・・・・・・?
ワックスは水だった・・・・・・・・!?
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:33:58.65
いつのまにか親に捨てられたこーじが来てるじゃないか

うちゅうのほうそく いくら中卒でも小学で習った漢字くらいww
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:42:10.04
勘違いとか読み違いとか書き損じだよって素直に言えばいいのに意固地になるっていかにも老害ぽくて草なんだ
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:43:52.01
>>817
創価脳ってなんだよ
なんだか知らんけどしますよ
もっと少ない温度変化だろうがそれに比例して少ない熱膨張を起こしますよ
膨張とはそういうものですよ
マジで知らんの?
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:45:53.84
スノボは固形<>液体でかわるワックスよりも液体ままのノットの方が浸透は優れるといってるが
ではノットが持つかといえばホットワックスの敵ではないわけです
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:57:28.17
WS ブロックワックス 500g ユニバーサル
プロショップ用業務ホットワックス。500kg入り、ユニバーサル仕様です。適応雪温0〜-30℃

品番: 6007217
価格: 3800 (税別)

TOKOさんいつになったらこの誤記直すんやろなぁ
0.5tもワックスあったらマジで店開けるわ
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:10:59.13
プロショップ用とかの業務用にユニバーサル仕様が多いのはなぜか?
あってもせい高温用と低温用があるぐらい
つまり本来そのくらいの品種で充分だと言うことです
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:11:32.55
>>825
そんなに簡単に知識ないこと認めちゃうんだ...
で、アレな人が創作してワックスの常識を覆すとか威勢良く宣伝してたのは何でしたっけ?
千里万里、ナノダイ、お湯ナントカ、その前はレスキューもだっけ?
うーん...
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:22:19.42
ソールも膨張とか小学校高学年か中学の理科で学びそうだし
学んでない小学生でもワクシング中にベンド量減ることで感覚的に知ってるよな
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:24:13.53
ワックス屋の嘘 その3:熱膨張

これはたしかホルメンの講習会だったか?でサービスマンの話
「なせホットワックスが良いのか?」 
それはアイロンの熱でソールの隙間が膨張してそのだけたくさんのパラフィンがはいるから。
表面のワックスが磨耗しても寒さで隙間が縮み奥からパラフィンが出てくるので長持ちする


即デタラメだと思ったので突っ込みをいれるために手を挙げて質問した
「ソールが熱で膨張するなら逆に隙間が潰されてワックス浸透しなくなりますが?」

答えに窮したサービスマンが返した言葉
「テストで結果がでています」
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:26:59.27
膨張によりたくさん入るというトンデモ理論を否定できただけで、膨張という現象それ自体を否定できたと考えてしまう
そういう池沼っておるんやなあ
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:49.84
>>594に書いたけど加熱→冷却=膨張→収縮までの一連の流れで考えようよ

なんでそうなるんだ?って思う疑問に思うのは大事だけどそれは想像力ありきで可能性を探すためのもの
なんでもかんでもそれはおかしい って否定して入るのはただのガイジ
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:45:55.08
      (\
      \\
       ) )
    ___//
   / \ (/\

  / (●) U(●)\ 中身なんかなーもないので
 |  (_人_)  | 正しい知識は得られないよ!
  \  `⌒ U /
  /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ニつ
  | ____(ヾイソ⊃
  |     | ̄
  |     |
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 13:52:24.04
ワックスは熱で液体状態の時にアモルファスに接触すると
微量吸着されてそれが冷える過程で定着する
この流れは「絡みつく」といったほうが正しい流れ

この時点では液体で9割以上は定着しないで剥がされている

固まるときに体積は10-20%ほど収縮する 
だから直ぐに剥がすと表面に露出しないので冷えるのを待つ


これがホットワックス 
昭和の時代からずっとこうで平成が終わっても同じだよ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:06:51.35
ワックスは宗教に似てるから自分と信じる神が違うとすぐに争いになるのだが
ここは中東じゃないんだ 信教、言論が自由な日本だ 冷静になりましょうよ

話を整理すれば「ワックスがけに複数が本当に必要か?」ということ
関係するのはステマ神の言うように流体粘度だけなのか? 
ソールとワックス「のの」熱膨張も影響するのか? 
毛細管現象の起きやすさも関係するのか?

どうなのよ?
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:17:08.25
自分の見解も添えずに疑問だけ並べ立てる脳死ちゃんはプレシーズン30回ワクシングですね
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:19:36.66
840 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2018/05/24(木) 14:04:28.27
>>839
それが振り込まれた嘘なんだよ


振り込じゃなくて刷り込みなwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況