X



ステップイン ステップオン アキュブレイド6本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 11:18:50.39
ステップオン追加してみた

前スレ
ステップイン アキュブレイド YONEX 5本目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1488616294/
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 07:48:28.23
まぁ流行りやカッコだけで
自分のスタイル持ってない奴は
試して見たり自分に合うセッティングを追求したり
そういう思考がないからな
だからバカは治らないのか?
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 08:10:29.14
ステップオンでフォワードリーン入れてヒールクリート2段目入らんって人、ベースのクッション1〜2段階前に出せば問題なくなるって、TJだかクリスが言ってたよ。
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 11:47:44.65
基礎厨さんがステップインスレでご高説垂れようとしてるけどそういう所が基礎厨って言われる所以なんだよなぁ黙って検定スレ帰れよwww
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:51.85
検定厨はフォワードリーンよりも
ローテーション気にすると思うぞ?
覚えたての頃ってとにかく基礎をバカにするとうまくなった気がする

そんな時期が過ぎたらうまくなれるから頑張りな
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 15:15:35.71
>>363
基礎基本は全く馬鹿にしてないよ。斜面にへばりついてるだけの豚を馬鹿にしてんの。話すり替えるのやめていただけます?
それにローテーションって何十年前のバイン使ってるの?馬鹿だから意味ないの気付かない?

そんな細かいこと気にしなくなったらうまくなれるから頑張りな。って、ターンしてるだけじゃうまくなんねーか
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:11.59
なんか謎のマウンティング大会になっとるねえ、クワバラクワバラ

>>349
ブーツサイズに合わせてガスペダル調整してるけど入らないなあ
今期モデルのガスペダル調整部分にはサイズ表記があってブーツサイズが刻印されてるから
変な調整はしてないと思う

ヒールクリート一旦外して、パーツの遊びの範囲内で下にずらして付けると
改善するとの情報あるんで今度やってみる
雪上でもレギュラー前(左)は入りやすいんで工場でのパーツ組付けの差があるのかもね
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:06:22.56
>>366
だいたい自分が下手って気づくのは1級とれてから
それまでは勘違いの痛いおバカさん
したがって君はヘタクソで勘違いのアホってことだな
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:39:51.47
ハイバックはバックサイドターンで寄りかかるものじゃなくて
トゥーサイドから切り替えるときにきっかけを作るものですよ
ご同輩

ステップイン使ってる段階で猫も杓子も

ちなみにステップイン使ってる基礎屋って見たことある?
バートンSI時代はレッスン時だけ使うってイントラいたけど?
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 19:27:06.37
>>367
だからその表記を無視して前に出せって事だよ。自分も使ってるからブーツサイズが刻んであるのは知ってる。何事も教科書説明書通りで完結せず、自分の頭使って対処しよう。踵叩きつけてはめ込むなんてパワー系池沼かよ?そういうところがバカにされてるんだと思う。
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 20:22:04.69
>>338
スターク使ってるコンパスは分からん
スキーやった事ないからハードブーツとの硬さの比較とかは出来ないけど今まで使ったブーツの中でダントツで硬い
だから来年出るらしいwボアのアキュブレイドに期待してたけど...クリッカーの方が反応が良いならクリッカーのままでいいかな
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 21:24:19.34
>>373
あ、スタークの場合はだけど、正面ボアは全体を、側面ボアは足首だけを締めるから多分それが足首ストラップの代わりなんだと思う
連投すまんのやで
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 21:34:41.01
>>372
いやいや、有用な情報多謝
上に方で獣画像と一緒にガスペダルにシート貼ってた人は
入り難くなるデメリットもあったのかな?興味深いね

>>374
なるほどー、硬めいいね
いっそK2がアキュブレイド引き継げばええのにw
昔アキュブレイドにもストラップレスの赤いBOAのカチコチブーツあったような、、、
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:09.57
けーつーはアキュの版権買わなくて
元々持ってたクリッカーの版権だけでいけると思って今に至る
やるならヨネックスにロイヤリティ払わないと行けない
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:19:32.63
八甲田で連泊中なんだけど今朝、08-09のアキュブレードのバネが外れてて一瞬焦ったわ。。。
やっぱ寒いと縮むのかそれとも耐用年数的に限界が来てるのかな?
買い換えも検討します。
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:11:10.25
バネそのものはそんなにテンションかかってない
シーズン初めと終わりにパーツクリーナとグリスアップでちゃんとメンテしてる?
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:15.79
>>380
もしかしてベースカバー取ったこと無いの?
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 05:15:12.55
377です
金曜の午後のツアー終了後にバネが一ヶ所旅立ってました。。。
とりあえずヤフオク辺りで中古落札して移植することにします。
今度はクリーニングを、より丁寧にやるようにします。
長文スマソ
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 07:28:23.28
>>383
同じく1本なくしたが
ホームセンターので汎用品で十分
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:56.66
着装完了で滑り出したらロックされていなかったことがしばしば
しっかり嵌った時点で「チャッリ〜ン!」と鐘が鳴るような仕様に誰か細工してください
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:07.49
>>386
ステポンは分かりづらいね
アキュだとたまに、つま先側入ってなかった〜ってのはある
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 17:48:37.57
クリッカーは嵌るとバチンとけっこう大きい音がするから判りやすかったな。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 22:43:09.31
話を総合的に判断するとラピッドファイアーが一番良かったな
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:20:56.63
>>390
まぁーそーなるな
クリッカー壊れたから
ラビットファイヤー買おうと思ったら
いつのまにかヨネックスに変わってしかもアキュブレイド になってたんで
ラピッファイヤー使ったことないのよね
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 20:55:57.33
https://twitter.com/mkxt43vvn/status/1098059871054815237?s=19

いま1番伝えたい事があって スノボ板のこの紐は必ず足に付けてください! 付いてなかった為に無人のスノボ板が
100キロを超える速さで ぼくの指を切断して相手は損害賠償です。
首や腰なら死んでたらしいです笑 これで少しでも多くの人に心がけてもらえば指も報われます! pic.twitter.com/trlYjhNkPZ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 08:18:51.88
開発改善の余地もなく訴えられたのによくぞ復活してくれた。

確実にBOAのやつ買うわ。FLINT三シーズンかなりハードに使ったがびくともしなかったし、危うくオークションで予備買うとこだったわ。
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 14:34:55.47
ナンチャッテカービングレベルで真面目に特訓していると自己顕示欲の強いオーリーノーリー360°野郎やハイスピードドリフト族がやたらにタカってくるんですが
前後5リフトくらいはスタート地点で千切れるステポンはよく効く蚊取り線香として役立ってますw
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 14:57:32.18
ごめん、何言ってるのかサッパリわからん。
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:52.87
>>398
使い方かもしれんが、FLINTはつま先ぼろぼろになるし、
ビンディングのハイバックはすぐ緩むわ、レバーのところにある
ゴムはすぐズレるわ、ベースカバーは割れるわ、
自慢のパワークッションは剥がれるわで、もうヨネはいいやって感じ。

清津やさかえ倶楽部でみるSHIMANO時代のビンディングの方がまだ全然新しく見えるわ。
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 01:46:39.87
>>406
お前、凄いな!これ判るんか?
おじさんに判るように解説頼む。ww
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 10:33:06.54
>>407
レバーのとこのゴム、ズレるよなー
YONEX初年度でSHIMANO生産のXTもってるけどゴムの変形はないしズレない
2年前に年買ったXTFは歪んでズレる

中華工場で生産してるんだろうけど、丸投げで製品チェックや現場コントロールサボってるんだろね
別業種で経験あるけど中華工場は慣れてくると手抜くから頻繁に現地行って突っ込まないといかんよ
ユーザから不満上がってからの後手後手対応ばっかだなヨネは
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 11:00:08.05
ハイバック止めてるネジは初日にいつの間にか無くなってた
予備で買った2つのうち片方はしょっちゅう増し締めしないとすぐゆるゆる
3つ目でやっとまともに
他にも多々上で書いてる人らと同じような不具合あり
長所は着脱の楽さだけなので次はないなあ

しかし今日はカービング日和で気持ちよす
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:32.36
ネジはアキュブレイドに限らず緩み止め塗るから外れたことないな。レバーの所のゴムズレはシリコンスプレー入れたら外れなくなった。

内側のゴムはズレたの気付かないでベースパネルの下敷きにしてしまったら変形しちゃうだろうな、すぐ気付いたから良かったけど危なかった。
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:27:00.96
サルにでも分かる解説をしてやるよ
真面目に練習している中級者が面白くないチャラ男上級者や勘違い珍走団初心者が>>402を追っかけ回して前後のリフトに乗り込む
ステポン履いてる402はコイツらがバイン装着し終えた時には数百メートル先を滑ってるから絡みようがない

サルに理解出来ても>>408には永久に解らんかも知れんけどな
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:59:58.62
何となくわかってきた。
ステップオンで最初は逃げれるけど、遅くて追いつかれるから延々と絡まれるってことか?
っで、
>よく効く蚊取り線香として役立ってますw

ってのがさぱ〜り判らんのだがこの解説はよ!
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 18:42:02.97
よーし、採点頼むぞ

まだ初級なのですが、真面目にカービングの特訓しているとグラトリメインだったりカービング出来ないクセにスピードを出したりする虫ケラ共がジャマです。
STEP-ONならリフトを降りてすぐに虫ケラ共を避けて滑り出す事が出来る為、虫除けとして効果的です
が、遅くて追い付かれて延々と絡まれます


402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2019/02/27(水) 14:34:55.47
ナンチャッテカービングレベルで真面目に特訓していると自己顕示欲の強いオーリーノーリー360°野郎やハイスピードドリフト族がやたらにタカってくるんですが
前後5リフトくらいはスタート地点で千切れるステポンはよく効く蚊取り線香として役立ってますw
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 19:17:36.72
>>420
2点!

じゃ俺が解説。


ステッポン履いてるから
奴らをガン見して捨て台詞で先に滑り降りるも
奴らターンしないから
すぐに追いつかれて
高そうなビンディングとブーツ履いてるな?

そう言われポケットの中のお金を巻き上げられて
明日体育館の裏で待ってるからなと言われた。
そして、親の財布から一万円札二枚抜いたのがバレて
自殺しようとしたけど
同級生のまみちゃんに止められて
子供も2人生まれ
今では暖かい家庭を持つことになりました。

これもバートンがステップインシステムを
復活してくれたおかげです。
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 19:28:30.68
お前ら雪も降らない中、新しいおもちゃ見つけて楽しそうだな。ww
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 12:07:57.26
一級取る前にめちゃくちゃ真面目に練習した時期があったけど、絡まれた事なんか一度もないな。気付かなかっただけかな、自意識過剰なんじゃね?

サクサク練習出来る、バインのストラップ嵌めるときの体力消耗が無いのがアキュの恩恵。
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 15:01:32.00
402が何を言ってるのかよく分からないけど、周りはお前が思ってるほど人の道具を見てないし、人と違う道具使ってる俺カッコイイしたいだけなんだろうなって思った
あとカービングの練習してるのにステポンで先行しないとグラトリ勢に追いつかれるって遅すぎやろ
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:13:22.83
19FLINT届いた。軽量化してくると思ったら17FLINTより片足65gほど重くなってた。丈夫さを追及したかも。発売予定だった18FLINTの紐の色を黒に変更し、ストラップをfluxの最新のやつと同形状に替えて発売した感じ。

概ね満足なんだけど、ソールの白い部分は素材の違いではなく、単に白い塗装。しかもかなり雑。これなら塗るなよと言いたい。
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:21:29.95
>>431
重くなったのかー
これじゃ来期のLAZY MAKERは更に重そうだな

根本的に開発力無いのかねえ・・・
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:38:28.46
>>432
LAZYは見た目からしても若干軽量化してると思うけど、ストラップと金属プレートで限界はあると思う。

個人的には重いと思ったこと無いけどバートンのステップオンに比べたら片足500g以上重いのな笑
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 19:05:30.53
LAZY MAKER もう受注終了なの?
もうダメなのかなぁ
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 23:10:56.58
>>434
そんなに違うのか!
これを機にステップオンにしてみるわ。
5年後、アキュが残ってたらまた考える。

買うならIONだけど、アジアンフィットじゃないんだよな。
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 07:49:22.29
>>231
酷いよねー
普通のストラップ使ったことないから
通常のバインディング併用も考えた方が良いか。

カービング主体なんどけど、硬いブーツ何かある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況