X



【SNOW BOARD】カービング 5ターン目【FREE STYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:51:46.80
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
0236名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:17:01.82
スノーボードはビンディングがないと滑れないんだけどさ
スケボーって足と板くっついてないじゃん。でも滑れる曲がれる飛べる。
足裏さんの指導はまず板にちゃんと乗る基礎指導として優れていると俺は思うんだが。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:33:25.96
そーいや最近はロンスケ乗ってないわー
スノボ始めた頃はオフシーズンのトレでロンスケばっか乗ってたわ。身体の使い方とか結構いい練習になるんだよな
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:43:26.03
>>236
ボードにトラック付けなきゃな
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:43:54.39
>>237
いい練習になるけど、sk8は足ついてないからスノーボードも足裏大事!は暴論だろう。
飛ぶのなんかそもそも理屈がちげーし。
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:44:57.73
>>238
せやな。こいつきっと、スノーボードもターンすれば加速するって思ってるぞ
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:36.36
足裏の話って、サーフィンに近いのかな?
サーフィンやった事ないから勝手な想像だけど、うまい映像とか見ると、足裏、重心がものすごく大事な感じがする
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:07:53.28
ボードの板にトラックみたいなの付けて、スキーの板付けたら楽しい乗り物できそうだな。
サンタさんのソリみたいな形で傾ける機構がある感じ。
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:12:34.14
>>242
もうあるぞ
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:16:39.22
>>243
まじ?
なんて名称ですか?
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:20:33.42
>>236
スノーボードとスケートボードの曲がるメカニズムの違いを良く考えてみて

足裏君もそうだけどなんとなくのイメージだけでそれが正しいと思い込むからおかしな事に気付けないんだよなぁ
こういうところがB級君に似ているし間違いを指摘しても頑として受け入れない、反論は自分の考えの方が正しいという全く反論になっていないところもB級君と同じなんだよねぇ

とりあえず>>191への反論は今の所ないね
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:24:19.43
>>244
俺も詳しくはないけど、スノースケートでググってみればわかるかと。
流通してるのかとかは更に知らん
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:28:57.11
>>246
ありがとうございます。ググってみました
元スケーターなんでそそられますね。
でもゲレンデはダメそうですね。
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:33:33.47
>>247
そうねぇ。ルール的には難しいよねぇ。おもちゃ代わりにほしいとこではあるけども。
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:47:48.32
スノーデッキだね
スケートボードの板の下に専用のトラックを介してショートスキーみたいなものが付いてるやつ

スキー場によってはリーシュコードつければリフト乗車OKのところはある
まぁリーシュコードつけたらやりたいと思ってる遊び方はできないだろうけど

最近だとスケートボードの板だけを使う遊び方もあるみたいだね
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:29:46.84
>>245
B級君てB級受かってるの?
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:12:34.68
>>251
一応受かってるね
ただ、ベーシックの立ち上がり抜重は切り替えが終わった後、次のターンの谷回りに入った直後ぐらいに立ち上がり切るなんていう立ち上がり抜重を一体なんだと思ってるんだ?というような発言をしたりしてだからねぇ

で、当時も当然ツッコミが入るんだけど具体的理論的にこうだから自分の理論は正しいといった反論は一切せず、足裏くんと同じようにただ自分は正しいといったような事しか言わないんだよね

こういうところもそうなんだけど、文体とか雰囲気とかとにかくB級くんと足裏くんは似てるんだよね
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:14:50.93
あ、そうそう今思い出したけど足裏くんが竹とんぼに関するツッコミをスルーしているのと同じようにB級くんも結局最後はツッコミをスルーして逃げちゃったね
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:50:18.16
ライダーが作ってるスケート乗ってるけどアレすげーボードのカービング感覚に近い。
足裏っていうか、板の上で動く癖がつく。
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:01:42.43
srw?すごく欲しいです。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 11:30:33.45
>>259
なんか書き込めん間によーわからん展開なっとんな。

B級っていつの話しとんねん?そんなんだいぶ前の話やぞ。つーか同一人物ってなんやねん?

>>236
スノースケートがあるぞ
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 11:33:38.58
>>191
あんな、お前が足裏全面荷重すれば板が寝たり逆エッジになるって言ったから、それは足首がぐにゃぐにゃ曲がっとるからやろってたけとんぼ出したんや

足首がターン中でもしっかりブロックされてたら角付けは変わらん
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 11:42:17.96
>>189
遅なったな、すまん

荷重が前足により過ぎやな。テールが流れてるし不安定

ただでさえ短くて不安定な板なんやから足下のコントロールはもっとシビアにならんとアカン

スタンス幅も狭く感じるな。なんぼや?

あと、アングルは確かだいぶ前振りやったな?その割には骨盤が横向いとんねん。上体は前向いてんねんけど骨盤が横向いとるから、ターンもターンとターンのつなぎ目も不安定なんちゃうか?

板を立てる意識はまだ持たんでええ。

それよりもターン外側にズラして滑り。

スピードも出てない、斜度も緩いのに板立てて曲がろうとするからケツ落ちすんねん
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 11:52:47.41
謎の勢力さんは足裏から信者をひっぺがせなかったもんだから次はレッテル貼りにきたのか
足裏が過去どんな奴であったとしても今このスレにとって有益なのは単発煽りの謎の勢力より足裏なんだよなあ
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:32:25.67
>>262虫くんかな?どんな系列やろ
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:32:50.28
経歴やら
027340代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH
垢版 |
2018/02/24(土) 14:48:12.48
予選で、ドイツのイエルクが、上半身が安定して、素人目にも綺麗に滑ってるなと思ってた。
竹内がイエルクに負けた!
なんか納得できます。
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:36:48.70
stiマフラーにかえたお!
いんぷれしてくお!

まったく。なにが変わったのかわかりまてん(゚∀゚)
0276ハンタマおじさん ◆9o5im601eo
垢版 |
2018/02/24(土) 15:55:19.49
>>266
前後運動を意識するより単純に少し後加重にするだけにした方がいいですか?
(今は前後運動を意識して滑ったりしていないです。)

スタンスは推奨56cmを前足だけ一つ後ろに下げて狭くしているので54cmです。

ターンの外側にずらして滑るというのがわからないのですが
板を立てないように滑れば自然とそうなりますか?

https://youtu.be/yGYhGZYYEA0
次の日滑った動画になります、舞子楽しかったです!

あとで骨盤を調整した写真を撮ってみますのでまたよろしくお願いします。
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:40:39.60
219です
>>227-228
そんな簡単じゃねーす
また下手くそな劣等感にやられてるくらい、昨日のレッスンは難しかった
今日はリエックス試乗会でCT乗りましたよ
CT-izというCTとCT-sの間くらいの新しいモデルもあったけど、どうせ踏めないからCTだけ試乗しました
今使ってるCT-mとそんなに変わらない感覚でした
今日はバーンがけっこう固かったので、ますますカービングできてないとわかった
昨日のイントラの人が言うには、柔らかく滑りやすいバーンより固めで練習したほうがいいみたい
やっぱり基本の角付けがちゃんとできつないから彫れてないとすんごい感じました
練習しようと滑り始めても練習にならない日が続きそう
なんだか壁に当たる回数が人より多いかもしれない
パワーないのかな俺...
シーズン残り約1ヶ月でなんとか上達したいものだ
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:25:15.65
>>263
だからその竹とんぼの理屈がおかしいって事を具体的に説明してるんだけどわからないのかな?
またそうやって自分が正しいおまえが理解できないだけっていう中身のまるで無い反論と言えない反論しかできないのな

おまえの竹とんぼの理屈への俺の具体的な反論にちゃんと具体的に反論してくんない?
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:34:05.22
>>268
レッテル貼り?
レッテルも何も言動が似てるからB級くんじゃね?ってだけの事で足裏がB級くんと同一であろうがなかろうが足裏くんの理論はおかしいって事に変わり無いんでそこんところははき違えないでね

仮に同一だとしたらああやっぱりね相変わらずだなと思うだけだし、別人だとしても同じような人がいるんだなってだけの話
別人だから足裏くんはまとも、なんて事には残念だけどならないからね
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:34:15.05
>>277

https://youtu.be/O-U1oX9Pt0s?t=79

ボードはある程度スピード出してこの姿勢とって
板をちょっと立てれば 勝手にカービングする

CT-mで何の問題もない

     ∧∧  ちょー簡単
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:41:14.86
そのままカービングして山まで上って倒れるなら 
始めたばっかの初心者でも出来る

山まで回って遠心力失って倒れる または尻餅

こうなる前にリーン入れて遠心力を失っても倒れなくする
ここで切り返して繰り返しだ

     ∧∧  簡単
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:43:25.77
https://www.youtube.com/watch?v=PdWUIpquZtc

ちょっとかっこつけすぎだけど
リーンの必要性と入れ方は
この動画が判りやすい

     ∧∧  
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:45:08.33
カービングは基本的に全部板にやらせるんだ
そのための姿勢と動作

     ∧∧  
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:03:10.76
自分から話題を振る事は殆どしないのに、誰かが喋りだすとちょっと突いてその理屈はおかしいって長い作文する奴いるよな
しかもその作文がマウンティングそのものだから本当に見てて気分わるいわ
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:26:43.03
○○感覚だの○○理論だの○○スタンスだの 感覚論で語るから冗長になる
あと説明を口語体でダラダラ喋るから読んでて疲れるし話の焦点がぼやける

>>281の動画で言ってることが極論だけど一番理にかなってるわ
英語わかんねーやつも字幕翻訳しながら頑張って見てみろ
日本のわけわからんテクオナ動画よりずっとわかりやすい
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:00:02.47
>>278
めんどくさい。お前は実世界でもめんどぐさがられてないか?まず相手を認めることから。相手を認めんと見える物も見えへんぞ。

【力の作用点である軸が階段の面から外れている以上竹とんぼは階段の角を支点に円運動をしようとするからね 】

しゃーなしやぞ。

ターン中はターン内側に倒れる力があるから階段の角を支点に円運動はおこらん
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:12:21.84
>>276
前後運動してるんかー。まぁそうやろうな…ノーズドロップで腰を前足にのせるやつ?

色々戻さなアカン事いっぱいやけどとりあえず確認でノーズドロップの方法教えて
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:20:33.33
>>289
ターン中は、じゃないんだよ、竹とんぼの理屈がおかしいって言ってるんだわ

他にもツッコミどころはあるが話がぼやけるからとりあえず上記の事を理解しろよ
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:22:52.64
>>223
エッジジャンプだけでリフト一つ分登るとええで

立てすぎたら転ける、ポジション悪かったらずり落ちる。

トーは何とかいけるけどヒールがきついな

暇合ったらやってみ
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:28:49.84
>>292
ほんならたけとんぼは間違いでええわ

ターン中足裏全面に荷重しても足首の角度が変わらなければ角付けは変わらない。それを理解して貰うためのたけとんぼやから、理解出来ひんなら間違いでええよ。

たぶん君はいろんな動画とか見てるんやろうけど、ターンのイメージそのものがだいぶ間違ってるんよ。だから足裏全面荷重をイメージしたとき、角付けが変わって板が寝てくるイメージなっちゃってんねんな。

ボードはイメージが命やで。一回、持ってるイメージ捨てなアカンで
0295ハンタマおじさん ◆9o5im601eo
垢版 |
2018/02/24(土) 21:30:56.42
>>290
前後運動意識的にはしてないです!知らないうちにしちゃってるかもしれないですが、アングルは36 27です

ノーズドロップは前足に軽く加重して谷川に少しだけ荷重(FSなら気持ち踵を浮かす) この時にローテーションしたり上半身を傾けて板を動かさないようにする

最初の一本目は滑走しないでノーズドロップ停止をやるようにしてます

文章にしてみて思ったのですがターンの時に前荷重になってあまり戻さないでそのままターンしてまた前荷重してを繰り返してるのかもしれないです
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:54:28.11
>>295
前足に荷重っておそわるよなぁ。なんでやろうなぁ。インストラクター自身、そんな滑りしてへんのにレッスンではそうやって教えんねんなぁ

カービングに繋がるノーズドロップは両足均等荷重のままトーションだけでドロップすんねん。上手い動画見てて、前足荷重なんてしてるか?そんな動画あるなら教えてや!

基本的には均等荷重以上の前足荷重にはならん。例外的な操作ではあり得るけど前足荷重とか重心を前に移動する必要はない

ちょっと改善すべき点が多いからバーッと書いてまうで

アングルはもっと横にした方がいい。ざっくり言うと27の9とか24の6ぐらい。理由は腰から上が完全に横乗りの形やから。ほんまは21の0とかでも良さそうやけど前振りからいきなり21に戻すのも大変やろうから

アングルは前振りやのに上半身が横乗り、だから逆ひねりに見えることがあんねん。ヒールサイドではテールが流れるしな。

あと、スタンス幅は56に戻しとき

パウダーボードやからセットバック大きくとってるはず。タイムレスの画像が荒くてセットバックいくつか知らんけど、たぶん普通のキャンバーよりも大きい。なのに前足を後ろにズラしたらよけいにでかく、バランス悪くなる。戻した方が無難ちゃうか?

滑り自体は今まで言った意外になにもない。成長は止まってる。ボード自体に慣れてるってことはあるけど、質的にあがってるわけではない。

理由は基本的なセッティング、ミスマッチした上体の使い方が全く変わってないから

基本姿勢を見直せば再スタート出来るんちゃうかなぁと俺は思うで
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 22:08:48.63
スクール入ってリアルタイムに教えてもらったほうが絶対伸びるのにもったいない
あと言ってることはすごいいいんだけど無駄にいちいち行間開けるのって
クソブロガーみたいでダサいし流行んないからやめたほうがいいと思うよ
0301ハンタマおじさん ◆9o5im601eo
垢版 |
2018/02/24(土) 22:32:50.99
>>297
スタンスは戻します!アングルはそのままで骨盤を前にするっていうのはダメですかね?
最近意識的に上半身を横向きにしてましたが本来はもう少し開いて滑る方が好きで滑りやすいです

今シーズンはもう1回か2回位しか行けないですがノーズドロップはトーション意識してやりこんでみます!
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:27:33.05
もう、なんやねんここわ!
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:23.72
>>297
前足に加重で先落としってのは

初めて滑る人は捻るイメージが湧かないから。
前足に乗っかって軽く軸を入れると落としたい方向に捻れるだろ?

イメージが出来てないから軸の動きで体験してもらう。
俺はそれで捻る動きが出来てきたら、早々にトーションを使う様に切り替えて行く。
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 00:07:37.06
>>294
ほらまた自分の考えは正しいおまえが理解できないだけ反論だよ
理解できないなら間違いで良いじゃなくちゃんと理論的具体的に反論できないもんかね?

そもそも足首の角度が変わらなければ角付けは変わらないというところは何も否定していないんだけど?
竹とんぼの例えが実際の滑走状態とはまるで違う事を指摘されてるという事を理解してくれないかな?
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 00:40:13.91
前足荷重の話が出てるけど、内容的には前足荷重と前足重心の話が一緒くたになってるな

それに何も違和感を感じずに話を進めている人は前足荷重と前足重心の区別がついていないんだろうな
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 00:57:27.22
>>295むしろ小回り思いっきり後ろ乗りですよ。カービングするならもっとエッジを倒して行きたいので谷に倒して下さい。切り替え前に乗りすぎはズレりので上級になると後ろメインになりますので、意識はしない方がいいです
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:08:28.91
>>302姿勢見ました。多分膝が痛いのはアングルが前振りしてるからだと思いますよ!
一度24-0か21-3くらいで滑って下さい。色々考えなくて、ただ顔だけ横向いて楽に滑って下さい。楽にカービング出来ます。基本姿勢に対して結構言ってくる方いますが、後ろ手なんか上げなくいいです
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:08:53.93
>>320続き
最初、初心者は上半身や手を使いターンします。上手くなると下半身や足裏重視になります!空手やボクシングの構えなら良いですがスノボの基本姿勢は何もしてない時は楽にして下さい
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:11:30.31
あまり力入れ過ぎると、筋肉痛や怪我につながります。今の基本姿勢はボクシングや空手に似てます。前後には友好的な構えだけど、スノボは足と足の間でトゥ、ヒールと左右に動く構えでいなさい。少なくとも私はここで神様みたいな扱いよりボードは神様だから信じなさい
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:12:55.19
最後に一言、構えがかかと寄りやで
0324ハンタマおじさん ◆9o5im601eo
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:06.07
>>320
ありがとうございます、ただ膝は全然痛くないんです。
ももの前が筋肉痛で膝が前に出せなくて写真は踵よりになってると思います、癖にならないよう気をつけます。

以前はボクシングのB級、最近は少林寺拳法の指導員をやっているので普段の競技の一番なれたアングルだと前36 後42とかのスノーボードではありえないアングルです。

何度か24-0で滑ってみます、-3は逆に膝痛めそうでちょっと怖いですね
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 02:03:36.62
本当にあちょーーーだったwww
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 03:06:53.63
多分腰を落としてなく膝を曲げてるからだね。基本姿勢棒立ちでもいいんじゃない??
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 07:11:24.28
>>301
アングルそのままで骨盤を前に向けれるんやったらそれでもええで

ただ、それは簡単じゃないんよ。前振りと横のりはトーとヒールの角付けの仕方が全然違うんよ。

ブーツ脱いで壁により掛かる感じで角付けのイメトレしてみ

横乗りやったら体の正面と背面方向に軸を倒すわけやろ?でも前振りやったら左右方向の動きが大きくなってくるんや。わかるか?

で、この違いはめっちゃ大きくて、人間、ターンのイメージっちゅーのはそう簡単に変えられへんねん

現状、ハンタマさんは横のりのイメージで体を使ってんねんな。

つまり体の正面と背面を意識した角付けや。基本姿勢見てもほぼ腰が閉じてるし肩のラインも閉じてる。前足36度ってかなり開いたアングルやからな

だから角付けの方向やターンのイメージを前振りに修正できるならアングルそのままでもええ。でもそれはめっちゃむずいことやという事を知った上でやりや。

あと他の人も言ってるけど基本姿勢がヒールよりや。原因は足首が曲がってない。前のCTさんと同じやな

膝を前に出すというイメージよりもつま先をすね方向に引き上げるイメージの方がええで

写真の基本姿勢がヒール側にケツ落ちする原因を作っとる

トーションノーズドロップよりまず基本姿勢や
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:10:58.32
格好良く滑りたいならキレキレのカービングは勿論、手の使い方が重要。手がダサいと滑りがクソダサく見えてしまうから。
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:05.68
滑りに行きたいのに今日も仕事や!
はよ独立したるさかいな。
独立して安定したら平日いったる!
安定するまでしばらく滑りに行かれへんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況